Фрукты в питании кормящей мамы

Можно ли употреблять абрикосы кормящим матерям

Абрикосы обогащены витаминами группы В, Н, С, Е, Р, А, а также следующими веществами:

  • железом;
  • магнием;
  • калием;
  • серебром;
  • фосфором;
  • йодом;
  • бета-каротином.

Этот фрукт — материал для строения костей новорождённого. Плод отвечает за нормализацию работы сердца и укрепление нервной системы, а также активизацию мыслительной деятельности. Абрикос способен снизить риск возникновения заболеваний, которые связаны с неправильным функционированием щитовидной железы.

Абрикосы активизируют работу сердца и укрепляют нервную систему

Возможный вред абрикосов

Отказываться от абрикоса в период лактации не нужно. Опасны его избыток или индивидуальная непереносимость. Продукт может спровоцировать боли в животе и кишечные колики.

Польза овощей

Овощи занимают одно из главных мест в рационе кормящей матери. Употреблять овощи можно вареными, приготовленными на пару, запеченными в духовке, и, конечно же, свежими. Совершенно напрасно многие кормящие женщины опасаются сырых овощей. Ведь они являются прекрасным источником витаминов, которые разрушаются при тепловой обработке. А их грубые пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника и выступают натуральным слабительным средством.

Важно только, опять же, соблюдать правило сезонности. Лучшее время для поедания свежих овощей – это лето и осень. Зимой и весной предпочтительнее есть замороженные продукты, чем привезенные из других стран, либо выращенные в теплицах с применением химических удобрений

Это же правильно касается и сезонных ягод, которых тоже можно в достаточном количестве заготовить на зиму. Замороженные в сезон овощи и ягоды, сохраняют все полезные компоненты, и всегда будут более безопасны для здоровья малыша, чем продукты из супермаркета

Зимой и весной предпочтительнее есть замороженные продукты, чем привезенные из других стран, либо выращенные в теплицах с применением химических удобрений. Это же правильно касается и сезонных ягод, которых тоже можно в достаточном количестве заготовить на зиму. Замороженные в сезон овощи и ягоды, сохраняют все полезные компоненты, и всегда будут более безопасны для здоровья малыша, чем продукты из супермаркета.

Практически все овощи можно есть при грудном вскармливании с первых дней жизни ребенка. Исключение составляют только капуста белокочанная, часто провоцирующая повышенное газообразование, а также лук и чеснок, которые могут раздражать кишечник из-за наличия в них большого количества эфирных масел. От употребления этих продуктов в сыром виде лучше воздержаться.

Самыми полезными в период лактации считаются следующие овощи:

  1. Морковь. Это просто кладезь витаминов, она в большом количестве содержит витамины А, С, К, Е, всю группу В. Также морковь богата железом, калием, фосфором, йодом. Этот овощ благоприятно воздействует на кожу, зубы, органы зрения. И самое главное – совсем не вызывает расстройств пищеварения у малыша. В период ГВ морковь особо ценится за способность увеличивать лактацию и улучшать состав грудного молока. Для этих целей готовят такой настой: натрите на терке 1 среднюю морковь, залейте ее 1 стаканом закипевшего молока и настаивайте в течение получаса. Для вкуса можно добавить туда ложку меда, если у ребенка нет на него аллергии.
  2. Кабачок. Богат витамином С, для покрытия суточной нормы этого витамина достаточно съесть 600 г этого овоща. А благодаря тому, что на 95% он состоит из воды и имеет калорийность всего 24 ккал на 100 г, кабачок можно смело включать в меню женщинам, восстанавливающим фигуру после родов. Также овощ обладает мочегонными свойствами, при наличии отечности, быстро выводит всю лишнюю жидкость из организма.
  3. Цветная капуста и брокколи. В отличие от белокочанной родственницы, эти разновидности капусты не вызовут колики у младенца. Поэтому данные продукты можно употреблять уже в первый месяц жизни малыша. Для сохранения полезных веществ, старайтесь подвергать овощи как можно меньшей термической обработке, лучше всего готовить их на пару. Брокколи и цветная капуста богаты на фолиевую кислоту, которая оказывает стимулирующее воздействие на развитие головного мозга новорожденного.

Эти овощи одни из самых полезных, но не нужно ограничиваться только ими. Многообразие овощей настолько велико, что легко можно составить разнообразное меню, и обеспечить себя и малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в питании кормящей мамы. Без них полноценное развитие новорожденного невозможно

Если вы боитесь аллергии и расстройств пищеварения, осторожно добавляйте в свой рацион продукты только из разрешенных списков. Даже при высокой чувствительности ребенка, можно подобрать несколько фруктов и овощей, на которые у него не будет негативной реакции. А полный отказ от свежих овощей и фруктов чреват ухудшением здоровья мамы и замедлением развития малыша

А полный отказ от свежих овощей и фруктов чреват ухудшением здоровья мамы и замедлением развития малыша.

Что нельзя есть и пить при грудном вскармливании

Строго запрещены:

  • Алкогольные напитки (включая пиво). Алкоголь быстро и в больших концентрациях оказывается в материнском молоке. С употреблением такого молока серьезно возрастает нагрузка на печень ребенка, кроме того, происходит интоксикация всего детского организма. Вывод алкоголя происходит медленно, а его присутствие в организме матери может вызывать нарушение лактации.
  • Грибы способны вызывать тяжелую интоксикацию у ребенка.
  • Копчености и колбасы содержат консерванты, искусственные добавки, жиры — все это может спровоцировать аллергические реакции.
  • Готовые соусы и майонез содержат консерванты, искусственные добавки, уксус.
  • Острый перец и другие специи являются сильными аллергенами и способны обжечь гортань ребенка даже при грудном вскармливании.
  • Маринованные помидоры, огурцы и т. д. Повышают риски отравления и бактериальных инфекций.
  • Фаст-фуд является смесью из синтетических добавок и заменителей, скомбинированных с тяжелыми углеводами и жирами: способствуют развитию ожирения, сахарного диабета и других хронических заболеваний.

Что есть нежелательно:

  • Бобы (горох, фасоль и т. д.) провоцируют вздутие и колики у младенцев.
  • Пряные и горькие добавки (чеснок, острый перец, лук) сильно меняют вкус молока, и в результате ребенок может отказаться от еды.
  • Кондитерские изделия с большим количеством рафинированного сахара (пирожные, сдобные булочки, конфеты, шоколад) способны вызывать процессы брожения и боль в незрелом кишечнике малыша.
  • Плоды цитрусов (лимоны, апельсины, мандарины) могут стать причиной аллергии у ребенка.
  • Морепродукты (мидии, креветки, кальмары) также являются одним из мощных аллергенов.
  • Газированные сладкие напитки провоцируют вздутие.

Крепко заваренные чай и кофе могут стать причиной повышенной возбудимости.

Фрукты при грудном вскармливании – мнение специалистов

Рекомендации ВОЗ по данному вопросу сводятся к тому, что употребление фруктово-ягодных продуктов мамами, практикующими естественное вскармливание, должно быть регулярным – независимо от сезона. Предпочтение следует отдавать именно сезонным плодам местного происхождения. Если приобрести такие нет возможности – их с успехом заменят сушенные, консервированные и замороженные фрукты: в них сохраняется большая часть полезных веществ. О том, какие фрукты можно кормящей маме новорожденного, ВОЗ умалчивает, что еще раз подтверждает наше убеждение – при взвешенном подходе можно практически все.

Позицию этой организации поддерживает и прогрессивный педиатр доктор Комаровский, добавляя, что в ежедневном меню женщины, кормящей грудью, должно присутствовать не менее 500 г свежих или 300 г термически обработанных или 100 г сушеных фруктов. Такое их количество обеспечит нужными витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами и другими полезными компонентами и маму, и малыша. А еще – поможет сделать рацион женщины вкусным и разнообразным.

Разрешённые фрукты во время лактации

Плоды фруктовых деревьев необходимы в рационе женщины при лактации. Но бездумно объедаться ими после родов не стоит, так как организм ребёнка ещё слишком чувствителен к возможным аллергенам. Не надо забывать и об индивидуальных особенностях каждого ребёнка: те продукты питания, которые допустимы для одного, могут быть небезопасны для другого.

В первый месяц

Рекомендованные фрукты в первый месяц грудного вскармливания (ГВ)

При кормлении грудью мама может полакомиться бананами. Их можно употреблять уже в роддоме

Главное – соблюдать меру и обращать внимание на реакцию ребёнка (сначала порция не должна превышать четверти плода в сутки). Банан способствует улучшению настроения, нормализует сон, стимулирует работу ЖКТ, а также насыщает организм калием

Основными фруктами для кормящей мамы считаются яблоки: зелёные или жёлтые. Яблоки имеют в составе целый список полезных микроэлементов. Они успокаивают нервную систему, снимают усталость, повышают устойчивость к негативным воздействиям окружающей среды и чистят организм от вредных веществ. Перед употреблением яблоки очищают, а затем съедают в свежем или запечённом виде.

Полезны кормящей маме и груши. Этот фрукт обладает разжижающим стул эффектом, поэтому употреблять его лучше после одобрения врача. При запорах у новорождённого или его мамы этот продукт становится просто незаменим. Есть груши следует запечёнными и без кожуры. Они имеют в составе вещества, которые способствуют нормализации работы пищеварительного тракта, улучшению настроения, стабилизируют состояние кровеносной системы и нормализуют артериальное давление.

Маме разрешается кушать и экзотические фрукты: черешню, инжир. Главными условиями их приёма являются употребление в сезон и умеренность порций.

Из сухофруктов можно попробовать курагу и чернослив.

Во второй месяц

Рекомендованные фрукты во 2 месяц ГВ

Что можно есть из фруктов кормящей маме со второго месяца лактации? При отсутствии отрицательной реакции у младенца и членов семьи в ежедневное питание женщины вводятся персики, нектарины или абрикосы. Первые два фрукта – это природные антидепрессанты. Они богаты магнием, успокаивают нервы, способствуют нормальному развитию мозга младенца. Абрикосы повышают иммунитет за счёт содержания в них бета-каротина. Перед употреблением с них необходимо снять кожуру.

К употребляемым сухофруктам добавляются финики.

В третий месяц

Рекомендованные фрукты в 3 месяц ГВ

Можно начать вводить в питание сливу. Она раздражает стенки кишечника, способствуя скорейшему его опорожнению

Поэтому с ней, как и с грушей, нужно проявлять крайнюю осторожность, наблюдая за реакцией ребёнка от минимального количества продукта. Из полезных свойств этого фрукта можно выделить повышение иммунитета, улучшение работы кровеносной системы, укрепление костей и придание волосам и коже эластичности

Арбуз и дыня стимулируют выработку молока, повышают иммунитет, помогают в выработке гемоглобина и ускоряют метаболизм. К сожалению, найти их на прилавках без примесей химикатов практически невозможно. Исключением являются арбузы и дыни, выращенные в южных регионах страны. Но бахчевые культуры нельзя употреблять женщинам, которые имеют проблемы с мочевыводящей и пищеварительной системой.

С третьего месяца лактации матери следует включить в рацион ягоды (если это не было сделано ранее). Из них делают морсы, компоты или едят в свежем виде. Можно попробовать крыжовник, клюкву, чёрную и белую смородину, вишню.

Вывод по срокам введения

Нет строгих ограничений, согласно которым маме было бы запрещено есть тот или иной продукт с первого месяца кормления грудью (сразу после родов). Представленные выше рекомендации – условные (подобное разграничение продуктов по месяцам принято только в России).

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи — богатый источник многих питательных веществ. Они также помогают уменьшить запор, который женщины часто испытывают после родов. Лучше употреблять не сырые, а отварные, запеченные или приготовленные на пару овощи и фрукты. В день необходимо употреблять две порции фруктов и три порции овощей.

Овощи богаты витаминами и антиоксидантами. Потребление достаточного количества овощей помогает организму пополнить питательные вещества, необходимые для хорошей лактации (объем выделяемого молока).

Рекомендуется добавить в рацион следующие фрукты и овощи, поскольку они являются отличными источниками калия, а некоторые из них также содержат витамин А:

  • дыня, бананы, манго;
  • абрикосы и чернослив;
  • апельсины, красный или розовый грейпфрут;
  • шпинат, капуста;
  • тыква;
  • помидоры, красный сладкий перец

Польза употребления в пищу фруктов и ягод при грудном вскармливании

Ягоды и фрукты — продукты, рекомендуемые к обязательному употреблению женщинам во время вскармливания младенца грудью. Растущий детский организм не только насыщается витаминами, но также постепенно знакомится с фруктово-ягодным разнообразием, познавая его через «фильтр» – материнское молоко. При вводе в рацион фруктов и ягод необходимо лишь принимать к сведению особенности некоторых плодов, по причине которых употребление данных продуктов откладывается до того момента, когда малыш подрастёт.
При употреблении фруктов и ягод в лактационный период необходимо соблюдать несложные правила, позволяющие избежать развития аллергических реакций у малыша

При регулярном умеренном употреблении ягоды и фрукты могут:

  • поднять уровень гемоглобина в крови за счёт содержания железа;
  • послужить поддержкой костной системе с помощью кальция;
  • стимулировать работу головного мозга и улучшить его кровообращение благодаря присутствию витамина B9 и фолиевой кислоты;
  • не допустить возникновения судорог и наладить активность мышечной системы организма вследствие наличия магния;
  • поддержать работу сердца с помощью калия;
  • понизить уровень холестерина в крови и позаботиться об обмене веществ благодаря наличию пектина;
  • отрегулировать работу пищеварительной системы за счёт большого содержания в свежих ягодах и плодах клетчатки;
  • улучшить зрение и укрепить костную систему с помощью фосфора;
  • усилить иммунитет в целом благодаря бета-каротину.

Правильное питание мам в послеродовой период

Есть несколько основных принципов, на которых базируется питание кормящих мам. Первый – это индивидуальность

По мнению специалистов, одной, стандартной послеродовой диеты не существует, так как важно учитывать индивидуальные особенности каждого женского организма: строение фигуры, состояние иммунной системы, наличие аллергических реакций. И если одна мамочка может позволить себе устраивать разгрузочные дни на яблоках, то для другой яблоки могут быть под полнейшим запретом и нужно подобрать иной продукт для этих целей

Второй – это подбор индивидуального графика питания. Данный период зависит от особенностей организма новоиспеченной мамы и от реакции малыша. Каждый новый продукт должен вводится в рацион постепенно, для того чтобы не спровоцировать негативную реакцию новорожденного.

Послеродовая диета важна и есть перечень групп продуктов, которые необходимо стопроцентно убрать из рациона женщины в послеродовой период, к ним относятся: фрукты, а именно цитрусовые и все с красным окрасом (красные яблоки, персики и т.д.); потенциальные аллергены – экзотические продукты, икру, мед и др.; несезонные овощи, например, помидоры и огурцы (в зимний период); газированную сладкую воду; виноград; капусту; колбасные изделия; копчености.

Малина и ежевика в период грудного вскармливания

Малина в период лактации выступает в качестве натурального аналога ацетилсалициловой кислоты. Она снижает риск возникновения вирусных и простудных заболеваний. Употребляя в пищу малиновое варенье, можно сбить температуру. Ягода стимулирует иммунитет и борется со всевозможными сбоями в работе желудочно-кишечного тракта.

Ежевика богата кальцием, железом, витаминами групп В, Е и С, а также провитамином А. Если регулярно употреблять её в пищу, то это положительно отразится на общем самочувствии женщины. Ежевика повышает настроение и придаёт энергию. С её помощью организм может очиститься от токсинов и шлаков. Женщины, которые после родов страдают от запоров, первыми оценят благотворное воздействие этой ягоды. Ежевика нормализует стул, а её недозрелые плоды служат средством от диареи.

Возможный вред малины и ежевики

Малина — сильный аллерген. Если кормящая мать не простужена, то от употребления этой ягоды лучше отказаться.

Ежевика тоже является сильным аллергеном. Её не рекомендуют включать в рацион людям, страдающим от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышенного сахара в крови, патологий печени или почек. Нежелательно употреблять в пищу ежевику ранее, чем через полгода после рождения ребёнка, если женщина практикует естественное вскармливание.

Крыжовник и кизил в меню матери при естественном вскармливании

Крыжовник обогащён витаминами групп С, В и А, а также следующими веществами:

  • натрием;
  • калием;
  • кальцием;
  • железом;
  • цинком;
  • кобальтом;
  • медью;
  • фосфором;
  • фолиевой кислотой.

Крыжовник считается эффективным средством для профилактики гипертонии и атеросклероза. При его употреблении организм очищается от холестерина. Крыжовник полезен кормящей матери ввиду своего противовоспалительного и общеукрепляющего воздействия. Он способствует скорейшему свёртыванию крови, укрепляет костные ткани женщины и её малыша. Крыжовник поможет кормящей матери избавиться от запоров, шлаков и прочих продуктов жизнедеятельности. Ягода способствует повышению гемоглобина, вследствие чего клетки полноценно насыщаются кислородом.

В кизиле содержатся яблочная, аскорбиновая, лимонная и янтарная кислоты. Ещё в нём присутствуют эфирное масло, пектин и дубильные вещества. Плоды этой полезной ягоды обладают чётко выраженными вяжущими свойствами, поэтому она способствует нормализации работы кишечника. Кизил полезен при диарее и излишнем газообразовании, а при диатезе поможет отвар из косточек этого плода.

Возможный вред крыжовника и кизила

Крыжовник обычно не приносит вреда матери и ребёнку за исключением индивидуальной непереносимости. Ягода обладает низкой аллергенностью. С опаской стоит относиться лишь к красным плодам. Кизил может вызвать запор у грудничка. Его желательно принимать в пищу в виде киселя, компота или варенья. Вводить в рацион кизил нужно постепенно, обязательно наблюдая за состоянием ребёнка.

Персики и бананы

Персики кормящей маме можно через три месяца после родов. Это очень полезный и богатый витаминами фрукт, однако он может вызвать аллергию или расстройство пищеварения у малыша. Поэтому в первые месяцы употребление персиков не рекомендуется.

Кроме того, вводить в рацион данные фрукты следует очень осторожно и при этом внимательно следить за состоянием новорожденного. Полезные функции персиков:. Полезные функции персиков:

Полезные функции персиков:

  • Избавляют от запоров и нормализуют стул;
  • Улучшают настроение и заряжают организм энергией;
  • Выводят жидкость из организма и обладают противоотечным эффектом;
  • Выстраивают систему головного мозга ребенка;
  • Укрепляют кости и мышцы;
  • Повышают иммунитет;
  • Облегчает переваривание жирной пищи;
  • Лечит ревматизм и заболевания почек;
  • Помогают бороться с выпадением волос и появлением прыщей.

Перед употреблением лучше снимать кожицу, так как именно она содержит аллерген. Кстати, нектарин обладает теми же полезными свойствами персика, но при этом менее аллергичен. Нектарин представляет смесь яблока с персиком и обладает мягким сладковатым вкусом.

Врачи не рекомендуют есть экзотические плоды при грудном вскармливании. Однако бананы являются исключением, так как фрукты относят к гипоаллергенным продуктам.

Однако в редких случаях банан может вызвать негативную реакцию у грудничка, поэтому вводить в рацион фрукт следует постепенно. При этом, внимательно следите за самочувствием новорожденного.

Бананы обладают массой полезных витаминов и элементов, которые выполняют важные функции в организме мамы и ребенка:

  • Укрепляют иммунитет;
  • Повышают настроение и быстро восполняют запас энергии;
  • Диетический продукт не позволит набрать лишний вес;
  • Нормализуют сон;
  • Образуют гемоглобин в крови;
  • Помогают при проблемах в пищеварении (гастрит, запоры, диарея).

Высококалорийные и нежирные бананы станут отличным перекусом. Благодаря быстрому восполнению энергии банан полезно употреблять при повышенных умственных и физических нагрузках.

Апельсины и мандарины в период лактации

Апельсины и мандарины насыщены витамином С, который способствует восстановлению иммунной системы, поддерживает клетки в борьбе со старением, восстанавливает ткани. При помощи этих фруктов можно ускорить процесс усвоения организмом железа, сделать более крепкими зубы, дёсна и кости. В цитрусовых присутствует и витамин В, который отвечает за здоровую кожу и волосы, а также активизирует процесс производства гормона серотонина, который важен для лактации.

Возможный вред апельсинов и мандаринов

Апельсины и мандарины — это аллергены

К ним стоит относиться с особой осторожностью, если родители страдают от непереносимости продукта. Опасность для малыша минимальна, если мама постоянно употребляла эти фрукты на протяжении беременности

Апельсины или мандарины желательно вводить в рацион не раньше четвёртого месяца после родов.

Мандарины способны укрепить дёсны, кости и зубы

Когда можно включать в меню кормящей матери ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты — полезные продукты с приятным вкусом и ароматом. Диета во время грудного вскармливания отличается строгостью, поэтому кормящей маме иногда хочется побаловать себя. Отдельные фрукты и ягоды разрешено вводить в рацион кормящей матери уже с первого месяца, с другими нужно быть предельно осторожными. Прежде чем принимать их в пищу, желательно обработать плоды при помощи кипятка.

Ягоды и фрукты должны присутствовать в рационе матери, но их следует употреблять с осторожностью

Начинать употребление фруктов и ягод лучше с сезонных продуктов, которые растут в регионе проживания кормящей матери. Экзотические плоды вводите постепенно и не ранее, чем через три или четыре месяца после рождения малыша. Начните с тех продуктов, которые провоцируют аллергию лишь в редких случаях. Употребления плодов насыщенного красного цвета в течение полугода после родов лучше избегать.

Большую часть ягод и фруктов можно принимать в пищу по достижению малышом трёх или четырёх месяцев. Начинать желательно не со свежих продуктов, а с блюд, приготовленных на их основе.

Таблица: суточные нормы фруктов и ягод при грудном вскармливании

Возраст ребёнкаРазрешённый фруктСуточная норма (гр)
До 10 дней
Яблоки (зелёные, печёные)100
Груши100
Персики100
Компот из сухофруктов250
1–3 месяцаВсе вышеперечисленное и:
Бананы200
Абрикосы150
Сливы200
Хурма200
Курага100
Чернослив100
4, 5,6 месяцВсе вышеперечисленное и:
Киви200
Манго200
Арбузы250

Яблоки и груши

Яблоки — самый безопасный фрукт, который уже в первую неделю после родов можно есть. Ведь он редко вызывают аллергию и колики. Первые дни рекомендуется употреблять печеные яблоки и пюре. Затем можно вводить в рацион натуральный яблочный сок или компот. Через три месяца можно есть и цельные яблоки.

Яблоки — источник витаминов и энергии! Полезные свойства яблок:

  • Нормализуют работу нервных клеток и свертываемость крови;
  • Снимают усталость и поддерживают хорошее самочувствие, придает сил и энергии;
  • Регулируют работу пищеварения, избавляют от запоров, улучшают аппетит;
  • Сжигают сахар и способность вес;
  • Замедляют старение и улучшают структуру кожи, волос, ногтей;
  • Снижают риск образования рака, болезни сердца, лечит кожные заболевания;
  • Очищают организм, выводят жидкость и вредные элементы из организма, уменьшает содержание холестерина;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Улучшает деятельность мозга;
  • Укрепляют кости и зубы.

У многих кормящих мам возникает вопрос, какие яблоки можно есть при грудном вскармливании. Выбирайте зеленые, так как красные из-за яркого цвета кожуры вызывают аллергию. Но если снять кожуру, фрукт можно кушать без опасений.

Груши также полезны, ведь в составе этого фрукта витамины А, В9, С, калий и другие важные элементы. Они благоприятно действуют на организм грудничка и кормящей женщины:

  • Улучшают кроветворение;
  • Стабилизируют работу сердца;
  • Нормализуют пищеварение, помогают при гастрите и изжоге, расстройствах кишечника;
  • Повышают настроение;
  • Укрепляют кровеносные сосуды (особенно сок).

Грушу стоит вводить в рацион кормящей мамы, когда малышу исполнится три месяца. Начинайте с малых порций и помните, что грушами нельзя злоупотреблять, так как у малыша может появиться аллергия или колики.

В первое время кожуру лучше снимать. Помните, что употреблять фрукт можно не только в сыром виде. Более безопасными будут печеные груши, натуральный сок или компот, варенье и пюре из груш.

Какие фрукты и ягоды можно кушать кормящей маме

Стоит определиться, какие ягоды и фрукты можно употреблять родившей матери. Рекомендуется приобретать всё сезонное. Ведь в «свой» сезон в них содержится наиболее высокая концентрация питательных веществ и минералов. Самые популярные и менее аллергенные фрукты и ягоды в нашей стране:

  • Яблоки (большое содержание клетчатки, также обеспечит кальцием, железом, йодом). Желательно употреблять зелёные сорта.
  • Груши (пектин, фолиевая кислота, витамины C, B9, A). Но груша может вызвать метеоризм, поэтому лучше её постепенно ввести в свой рацион кормящей маме, если не наблюдается реакции у малыша.
  • Персики и абрикосы (магний, витамины C, B, K, E, PP). Они улучшают нервную систему и поднимают настроение из-за магния в составе. Витамины, которые в них содержатся, незаменимы для развития мозга ребёнка.
  • Банан (калий, железо, фосфор). Можно ли есть бананы на гв? Можно. Этот фрукт хорошо восполняет энергию. Обладаю высокой калорийностью, но низкой жирностью, положительно влияет на иммунитет.
  • Черешня, смородина, крыжовник, вишня – большое количество витамина С.
  • Арбуз и дыня – по сезону. Первый содержит большое количество воды, избавляет от отёков, помогает бороться с анемией. Имеет в составе пантеноловую кислоту, которая нормализует сон. В дыне же востребованный после родов кальций.
  • Слива – этот фрукт очень хорошо помогает матери и малышу со стулом, в частности, с его долгим отсутствием. Так же как и арбуз, помогает от отёков.

Сколько фруктов можно съедать при гв

Если женщина кормит грудью, то набор по питанию полноценен и не имеет избыточного количества одного микроэлемента. Первоначальный рацион кормления должен ограничивать употребление такого питания до 200 грамм. Во второй месяц есть возможность вводить различные продукты.

Схема употребления по количеству:

  • до полулитра ягодного или яблочного натурального сока;
  • до полукилограмма питания различного типа;
  • до 400 грамм ягод.

Стоит учесть, что совместное употребление всех этих продуктов ограничивается одним килограммом в сутки

Также важно при таком количестве вводить часть продуктов питания постепенно. Менять свой рацион сразу нельзя

При перееданиях даже безопасных вариантов может проявиться кожное нарушение у малыша.

Рацион мамы составляется индивидуально, поэтому также стоит учесть, что ряд продуктов содержит одинаковые элементы, что приводит к переизбытку веществ.

Правильное питание не означает диетический режим. Такой подход наоборот полноценного насыщения организма женщины, но не должно быть резких смен или перееданий.

Какие фрукты, ягоды можно кормящей маме новорожденного: таблица

Необходимо употреблять маме новорожденного до 10 дня жизни ребёнка С осторожностью в первый месяц жизни Нельзя употреблять до 3-4 месяца жизни Банан Груша (лучше кушать в запеченном виде) Цитрусовые (апельсин, мандарин, лайм, лимон, грейпфрут) Яблоко (в запечённом виде), сыром без кожуры, сок, разбавленный водой Гранат (сок разводится с водой наполовину) Виноград Компоты Хурма Изюм

Слива (можно только очищенную от кожуры) Клубника

Сухофрукты (из-за вероятности обработки вредными веществами) Малина

Арбуз, дыня (из-за вероятности обработки химическими компонентами) Тропические фрукты (манго, ананасы, авокадо)

Ананас Ежевика

Персики (нектарины) Земляника

Для любящей мамы вкусовые предпочтения должны отходить на второе место, а на первое – ставиться только здоровье малыша. Если игнорировать рекомендации относительно употребления запрещённых фруктов, то это может стать причиной сбоев в работе пищеварительной, дыхательной, иммунной систем у малыша.

Как не навредить новорожденному: правила и рекомендации по выбору фруктов

Фрукты – это ценный продукт, который обладает всеми необходимыми микроэлементами, витаминами. Поэтому они обязательно должны включаться в рацион мамы, которая кормит грудью. Однако при этом нужно учитывать все нюансы.
Вот основные правила и рекомендации по выбору фруктов в период лактации:

    1. Не нужно выбирать фрукты оранжевого и красного цвета. Именно из-за этих продуктов у малыша может появиться сыпь, покраснения на коже. Исключением служит очищенное от кожуры красное яблоко.
    2. Не рекомендуется кушать цитрусовые из-за большого содержания в них витамина С, который является сильнейшим аллергеном. Исключением служит долька лимона, которую можно добавлять в чай или любой другой напиток.
  1. Лучше не выбирать те фрукты, которые могут спровоцировать метеоризм (виноград).
  2. Плоды рекомендуется приобретать по сезону. То есть, если вы покупаете клубнику в феврале, то это стопроцентная гарантия возникновения аллергической реакции, как вариант, сильного отравления.
  3. Приобретайте только те фрукты, в которых уверенны.
  4. Не следует употреблять в период лактации экзотические фрукты, привезённые из тропических и субтропических регионов.
  5. По возможности приобретайте плоды у фермеров или огородников. Большинство продуктов, продающихся на рынках и супермаркетах, обрабатываются химическими веществами, способствующими ускорению созревания и препятствующие заражению фруктов вредителями.

Также стоит отметить, что мама, кормящая малыша своим молоком, должна начинать употребление того или иного фрукта с минимального количества. Если нежелательных реакций со стороны поведения и общего состояния малыша не наблюдается, можно переходить с одной дольки на две, затем на три и т.д. Максимальное количество – 200-300 г. в день.

Включать фрукты в рацион поочерёдно – не более одного в 3 дня. Съедать дольку плода необходимо в первой половине дня, так как негативная реакция детского организма обычно наблюдается к вечеру. Если появились характерные симптомы в виде сыпи, покраснения кожи, то фрукт следует исключить из меню хотя бы на 1 месяц, а затем повторить попытку.

Важно в данном случае учитывать индивидуальную непереносимость. Если до беременности и родов у мамы возникала аллергия на тот или иной плод, то целесообразнее вообще его не вводить в меню во время лактации

Какие фрукты и овощи можно употреблять сырыми

Учитывая, что большинство плодов при употреблении в сыром виде вызывают довольно бурную реакцию даже у взрослого организма, вводить их в меню кормящей женщины следует тем более осторожно, ведь газообразование у крохи происходит еще более активно и резко. Конечно, через 3-4 месяца ЖКТ младенца окончательно созреет, и можно будет еще больше расширять рацион женщины, но до этого момента всегда следует помнить о риске

Если есть желание съесть легкий овощной салат, помните о том, что вводить новый продукт можно не чаще, чем 1 раз в три дня. Таким образом можно отследить реакцию крохи на нововведения. Когда вы уже попробовали все возможные составляющие салата, тогда только можно комбинировать и готовить составные блюда с ними.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий