Зачем нужна фолиевая кислота при беременности
Фолиевая кислота (от лат. слова folium — лист) — это созданный в лабораторных условиях водорастворимый аналог витамина B9, участвующий в важнейших процессах в теле. При низком содержании фолата в организме могут возникнуть проблемы, приводящие к патологическими состояниями у беременной женщины и её будущего ребёнка. Взаимосвязь этого витамина со здоровьем женщины была обнаружена в 1931 году
Конечно, на тот момент ученые ещё не знали об этом витамине, но даже тогда они понимали его важность для здоровья женщины. Было замечено, что употребления продуктов с дрожжами помогало справиться с мегалобластной анемией
Это было обусловлено тем, что дрожжи содержали большое количество фолата.
Витамин B9 принимает активное участие в процессах:
- формирования ДНК;
- биосинтеза белков;
- контроля сахара в крови;
- деления и образования новых клеток;
- восстановления мышечной ткани;
- образования эритроцитов;
- поддержки иммунитета;
- метаболизма.
Необходимость фолиевой кислоты для беременных значительно возрастает, поскольку клетки зародыша делятся. Большое количество фолацина требует нервная ткань будущего человека, так как фолаты играет решающую роль в формировании нервной трубки. Ввиду того, что этот витамин накапливается в клетках и тканях организма в ничтожно малых количествах, необходимую дозировку следует поддерживать ежедневно. Фолиевая кислота в сочетании с витаминами В6 и В12 снижает риск развития заболеваний глаз на 30%. Если во время беременности будет выявлена нехватка витамина В9, то у ребёнка в последствие могут развиться психозы, неврозы или задержкой умственного развития
Несмотря на важность этого витамина во время беременности, принимать фолиевую кислоту также необходимо во время кормления грудью, так как ребёнок получает все необходимыемикро- и макроэлементы с молоком матери. Именно поэтому специалисты рекомендуют кормить ребёнка грудью, дабы быть уверенным, что он получает все необходимые вещества
Во время дефицита фолацина повышается количество гомоцистеина, который, в свою очередь, накладывает риск образования тромбов в артериях.
Дозировка фолиевой кислоты
Синтетическая фолиевая кислота практически полностью усваивается организмом, в то время как фолат, который человек получает из продуктов, абсорбируется примерно на 50%.
Рекомендуемые нормы потребления фолатов:
- От рождения до полугода: 65 мкг/сутки
- До года: 80 мкг/сутки
- 1–3 года: 150 мкг/сутки
- 4–8 лет: 200 мкг/сутки
- 9–13: 300 мкг/сутки
- С 14 лет: 400 мкг/сутки
- Беременным (с неотягощенным акушерским анамнезом): 400–600 мкг/сутки
- Кормящим матерям: 500 мкг/сутки.
Хотя случаи передозировки фолиевой кислоты крайне редки, ее избыток может повлечь ряд негативных последствий для здоровья. Суточная норма потребления фолатов не должна превышать 1000 мкг/сутки.
Роль витамина В9 в человеческом организме
Рассмотрим чем полезна фолиевая кислота:
Участвует в выработке красных кровяных телец, а именно в экспорте углерода для синтеза белка в молекуле гемоглобина.
Стимулирует продуцирование соляной кислоты в желудке.
Обеспечивает правильное функционирование нервной системы (регулирует передачу импульсов, процессы торможения/возбуждения), головного и спинного мозга. Входит в состав ликвора.
Принимает участие в синтезе белков, ДНК и РНК, нуклеиновых кислот, а также в образовании пуринов, в частности, клеточных ядер.
Стабилизирует эмоциональный фон. Фолиевая кислота влияет на уровень производства норадреналина и серотонина, уменьшает негативное влияние стресса на организм, улучшает настроение, помогает избавиться от послеродовой депрессии.
Сглаживает климактерические расстройства.
Уменьшает риск преждевременных родов.
Благотворно воздействует на пищеварительную систему, здоровье печени, функциональность лейкоцитов.
Снижает хромосомные дефекты спермы, усиливает активность мужских половых клеток.
Необходима женщинам и мужчинам для улучшения фертильности. Систематический прием продуктов с высоким содержанием витаминного соединения помогает избежать ухудшения работы репродуктивной функции.
Снижает риск развития заболеваний сердца, сосудов, метаболического синдрома у ребенка. Однако, при наличии патологий сердца, не контролированный прием витамина В9 может привести к наступлению инфаркта миокарда, стенокардии.
Регулирует концентрацию гомоцистеина, благодаря этому уменьшается риск развития инсульта. Ежедневный прием 5 миллиграммов фолацина в качестве пищевой добавки оказывает профилактическое действие на организм.
Снижает вероятность возникновения колоректального рака. Однако в результате проведенного широкомасштабного скрининга населения ученые установили, что применять соединение для профилактики рака молочной железы нельзя, поскольку фолаты оказывают негативное влияние на развитие видоизмененных клеток молочной железы
Витамин В9 играет важную роль для мужчин, регулярное потребление полезного соединения снижает в 4 раза риск развития рака простаты.
Уменьшает «плохой» холестерин в сыворотке крови.
Нормализует кровяное давление.
Поддерживает иммунную систему, увеличивает число лейкоцитов.
Улучшает память, усвоение витаминов группы В.
Повышает работоспособность.
Что особенно важно для женщин – отодвигает наступление менопаузы на более поздний срок.
Ускоряет мыслительную деятельность.
Помимо этого, не стоит забывать о значении фолиевой кислоты для зачатия и вынашивания здорового ребенка. Регулярное поступление нутриента на стадиях планирования (200 микрограмм в день) и при беременности (300 – 400 микрограмм в сутки) на 70 % снижает риск развития врожденных патологий у эмбриона.
Источники витамина В9
Необходимость фолиевой кислоты во время вынашивания ребёнка составляет 400мкг, что достаточно сложно покрыть даже сбалансированным питанием. Как показали исследования, больше половины женщин страдают нехваткой данного витамина, а поэтому врачи советуют прибегнуть к употреблению БАДов с фолиевой кислотой или внутримышечным уколам, так как в этом случае витамин B9 полностью абсорбируется в организме. Несмотря на необходимость употребления БАДов или уколов, всё-таки следует включить в свой рацион продукты, которые наиболее богатые фолатом.
Обратите внимание: Фолиевая кислота достаточно чувствительна к термической обработке: во время варки витамин разрушается на 90%, а при жарке — на 95%. По этой причине следует стараться не подвергать продукты термической обработке, а употреблять их в сыром виде
Источники фолиевой кислоты (на 100гр продукта):
Наименование продукта | Содержание фолиевой кислоты | Содержание суточной потребности в процентах |
Арахис | 0,24мг | 60% |
Соя (сухая) | 0,2мг | 50% |
Морская капуста (нори) | 0,18мг | 45% |
Шпинат | 0,8мг | 20% |
Семена подсолнечника | 0,027мг | 57% |
Чечевица | 0,9мг | 23% |
Кукуруза сладкая | 0,046мг | 12% |
Нут (сухой) | 0,17мг | 42% |
Отруби овсяные | 0,52мг | 13% |
Как вы знаете, некоторые витамины лучше усваиваются в парах. Фолиевая кислота (B9) — не исключение. Специалисты рекомендуют употреблять витамин B9 с витамином B12, поскольку они являются взаимосвязанными. Наравне с этим, следует отказаться от приёмов антибиотиков, избавиться от стресса и недосыпания.
Некоторые особенности питания в разных триместрах
При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы.
Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.
Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.
В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли.
Последствия и профилактика дефицита фолиевой кислоты
Дефицит фолиевой кислоты в организме может способствовать анемии, дегенеративным нарушениям, сердечно-сосудистым заболеваниям, остеопорозу и даже раку. У женщин на ранних сроках беременности дефицит В9 увеличивает риск дефектов нервной трубки у плода.
Побочные эффекты дефицита фолиевой кислоты у женщин:
- Бледность кожи
- Быстрая утомляемость
- Чрезмерное выпадение волос
- Сухость кожи
- Головные боли
- Головокружение
- Проблемы с концентрацией
- Бессонница
- Состояния тревоги
- Перепады настроения
- Проблемы с пищеварением
- Потеря веса
Биодоступность фолиевой кислоты в нашем организме зависит от типа принимаемых лекарств и общего состояния пищеварительной системы и микробиоты кишечника. Интересно, что синтетическая фолиевая кислота может абсорбироваться до 100%, в то время как ее естественная версия абсорбируется на максимальном уровне не более 80%. Стоит помнить, что правильное употребление фолатов организмом поддерживается наличием витаминов C и B12, а также цинком. Фолиевая кислота хранится в основном в печени, а ее запасы в организме составляют 5-10 мг.
Симптомы дефицита фолиевой кислоты
Симптомы, обусловленные дефицитом фолата, часто связывают с токсикозом или усталостью. Достаточно распространена ситуация, когда эти состояния оправдывают нагрузкой на организм женщины во время беременности, а потому не предают особого значения, что может быть очень опасным как для беременной женщины, так и для её ребёнка. В ходе исследований было выяснено, что 78% женщин страдают дефицитом фолиевой кислоты. Если вы испытываете следующие симптомы, то, возможно, вы входите в тот процент женщин, у которых нехватка этого водорастворимого витамина, а потому следует сдать соответствующие анализы. К симптомам недостатка B9 относят:
- появление прыщей и язв;
- утомляемость;
- нарушение сна;
- перепады настроения;
- одышка;
- проблемы с ЖКТ;
- анемия;
- головные боли;
- ухудшение памяти.
Дефицит фолиевой кислоты может возникнуть ввиду различных причин:
- отсутствию или недостаточном количестве свежих овощей и зелени в рационе;
- высоким употреблением кофеиносодержащих продуктов;
- онкологических заболеваниях;
- нарушение работы ЖКТ;
- длительное употребление КОК.
Как долго женщине необходимо применять фолиевую кислоту: до зачатия, при беременности и во время лактации
Фолиевую кислоту выпускают в специальных дозировках для беременных, которые способны удовлетворить суточную потребность организма будущей матери и плода в витамине. Часто В9 выпускается в комплексе с аскорбиновой кислотой или витамином В12: такие препараты могут содержать разные дозировки фолиевой кислоты и иметь различные торговые названия — Мамифол, Аскофол, Фолацин, Фолибер и др. Могут быть и другие сочетания витаминов и микроэлементов в составе комплексных препаратов. Какой именно необходим вам для наилучшего вынашивания беременности — определит врач по результатам анализов крови. Обычно препараты фолиевой кислоты рекомендуют принимать после еды, запивая чистой водой.
Когда начинать пить витамин B9?
Чем раньше вы начнете принимать фолиевую кислоту во время беременности — тем лучше. Но в идеале прием В9 необходимо начать еше на этапе планирования зачатия, чтобы витамин накопился в организме и обеспечил максимальную защиту плода уже с самого начала. В современных условиях сложно на 100% обеспечить организм фолиевой кислотой только с помощью продуктов питания (если, конечно, вы сами не выращиваете огородную зелень, брокколи и морковь круглый год). А учитывая, что синтетические препараты В9 обеспечивают лучшую биодоступность, чем природные фолаты, существуют серьезные основания для того, чтобы начать принимать фолиевую кислоту даже для профилактики.
На самом деле, прием В9 рекомендован не только российскими гинекологами, он находится в списке обязательных назначений ВОЗ при беременности. А вот дозировки фолиевой кислоты при беременности могут варьироваться в зависимости от состояния здоровья, определенных рисков или наличия у нее хронических заболеваний.
До какого срока беременности принимать фолиевую кислоту?
Как уже было сказано, лучшим вариантом для начала приема фолиевой кислоты будет профилактическая доза еще до зачатия. При наступлении беременности и на протяжении всего первого триместра врач назначит специальную дозировку, обычно в два раза превышающую профилактическую. Если анализы крови во втором триместре показывают достаточное насыщение организма фолиевой кислотой, препарат можно продолжать принимать в профилактической дозе не только до конца беременности, но и на протяжении всей лактации.
Показания к назначению и противопоказания
Рассмотрим зачем пить витамин В9:
- В случае развития гипо- и авитаминоза В9.
- Во время беременности. Часто среди женщин возникает вопрос: до какого срока пить фолиевую кислоту. Врачи рекомендуют употреблять ее на протяжении всего периода беременности с целью профилактики развития пороков нервной трубки у плода.
- В период лактации.
Противопоказания к применению птероилглутаминовой кислоты:
- злокачественные новообразования;
- дефицит цианкобаламина;
- гемосидероз, гемохроматоз;
- повышенная чувствительность (аллергия) к препарату.
Сколько нужно употреблять витамина В9 в день?
При необходимости включения фолиевой кислоты в рацион детям до 3 лет, вводить соединение следует аккуратно малыми дозами. Согласно заключению группы экспертов ФАО/ВОЗ, суточная норма для ребенка от рождения до 6 месяцев составляет 40 микрограмм, 7 – 12 месяцев – 50 единиц, от 1 до 3 лет – 70, от 4 до 12 лет – 100. С 13 лет доза для подростка и взрослого равняется 200 микрограмм в день.
Фолиевая кислота для мужчин
B9 необходим не только женщинам и детям, но и мужчинам. Его недостаток способен привести к анемии и проблемам в репродуктивной системе, вплоть до полного бесплодия. Если каждый день употреблять небольшие дозы микроэлемента, то удастся избежать этих негативных последствий.
Главным показателем мужского здоровья является количество и состояние сперматозоидов. Б9 оказывает огромное влияние на их подвижность и выработку. Недостаток фолиевой кислоты способен привести к неправильному формированию хромосом. Из-за этого у рожденных детей могут наблюдаться врожденные дефекты, например, синдром Дауна.
Недостаток кислоты также опасен в период полового созревания. Благодаря витамину B9 у подростка начинают проявляться характерные половые признаки, такие как: огрубение голоса, появление волос на теле и лице, стремительный рост.
Какая фолиевая кислота самая лучшая?
Организм человека не может самостоятельно производить фолиевую кислоту. Она присутствует во многих овощах, уже упомянутом шпинате, салате, петрушке, бобовых, а также в брюссельской капусте, чечевице, свекле, спарже, фруктах, таких как бананы и апельсины. Однако следует помнить, что значительное количество естественной фолиевой кислоты теряется во время термической обработки. Поэтому будущая мать должна сочетать правильную диету и готовые препараты с фолиевой кислотой, а точная доза должна определяться индивидуально с гинекологом, ведущим подготовку к беременности.
Продукты, которые содержат фолиевую кислоту
Чем все же так полезна фолиевая кислота?
Фолиевая кислота отвечает за рост клеток и сохранение стабильности ДНК. Какие-либо проблемы из-за недостаточности могут привести к образованию опухоли. Помимо того, что фолиевая кислота предупреждает развитие онкологии, она еще и положительно воздействует на иммунитет, укрепляя его, влияет на работу сердца и сердечных сосудов.
Не менее важно то, что количество фолиевой кислоты в организме влияет на работу центральной нервной системы, а значит на наше настроение и работоспособность. И, наконец, огромную роль играет фолиевая кислота в процессе кроветворения: если витаминов будет недостаточно, то это может привести к анемии
Прием фолиевой кислоты
В 1998 году Национальная академия наук выпустила инструкцию по применению фолиевой кислоты, в которой была указана дозировка фолиевой кислоты. Оптимальная доза фолиевой кислоты – в пределах 400 мкг для мужчин и женщин в возрасте четырнадцати лет и моложе, при минимальной дозе фолиевой кислоты в количестве 200 мкг на человека в день.
Как пить фолиевую кислоту? Для указанных групп людей источник фолиевой кислоты не важен. Тем не менее, рекомендуется женщинам в детородном возрасте употреблять дополнительные дозы фолиевой кислоты в размере 400 микрограммов в день из обогащенных продуктов питания и/или осуществлять прием фолиевой кислоты в дополнение к рациону
Очень важно, чтобы в период беременности женщинами в достаточном количестве употреблялась фолиевая кислота, цена вопроса в данном случае – рождение здорового ребенка. Однако показания к применению фолиевой кислоты имеют и ограничения
Дозы фолиевой кислоты не должны превышать 1 мг в день.
Синтетическая фолиевая кислота лучше всасывается кишечником, чем природная фолиевая кислота. 0,01 мг фолиевой кислоты, поступивший с естественным питанием, эквивалентен приему фолиевой кислоты в объеме 0,6 мкг в синтетическом виде.
Как правильно принимать фолиевую кислоту
Рекомендуемая дозировка фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки. Дозы фолиевой кислоты более 1000 мкг в день не рекомендуются.
Как принимать фолиевую кислоту? Потребность в фолиевой кислоте варьируется в зависимости от пола, возраста и наличия системных заболеваний. Так, американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определило, что потребление фолиевой кислоты по отношению к вышеуказанным факторам должно составлять 0,07–0,13 мг / день. Для женщин, планирующих беременность В9 рекомендуется вводить за 12 недель до зачатия. В тоже время, доза фолиевой кислоты для уже беременных и кормящих женщин составляет 0,4 мг / сут. Однако, перед приемом В9 обязательно следует проконсультироваться с врачом.
Железо предотвращает анемию.
Человеческое тело использует железо для производства гемоглобина — протеина в клетках крови, которые доставляют кислород в ткани органов. Железо также делает вас более устойчивой к стрессу и болезням, предотвращает утомляемость, слабость, раздражительность и депрессию.
В период беременности у женщины увеличивается общий объем крови. Таким образом организм «подстраивается» под новую физиологическую ситуацию, а также запускается кровеносная система ребенка. В результате потребность будущей мамы в этом минерале удваивается.
При дефиците железа беременная женщина может испытывать усталость и быть более предрасположенной к инфекциям. Кроме того, нехватка этого элемента опасна и для плода: возрастает риск преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении.
Сколько необходимо: 20 мг в день.
Инструкция по применению фолиевой кислоты
Общие правила
Для профилактики дефицита фолиевую кислоту необходимо принимать в следующих случаях:
- Недостаточное по количеству или качеству питание;
- Повышенная потребность в фолиевой кислоте (беременные женщины, кормящие матери, недоношенные дети, новорожденные, находящиеся на искусственном вскармливании);
- Сниженное усвоение фолиевой кислоты (например, при алкоголизме, воспалительных заболеваниях кишечника, хроническом поносе, синдроме мальабсорбции, спру, приеме противоэпилептических препаратов, лекарств с триметопримом, метотрексатом и т.д.);
- Наличие гипотрофия (недостаточной массы тела), язв на слизистой оболочке полости рта, анемии и хронических воспалительных заболеваний кишечника.
Прием препаратов фолиевой кислоты для устранения ее дефицита в организме необходим при наличии следующих симптомов:
- Мегалобластная анемия, сочетающаяся с тромбоцитопенией и лейкопенией;
- Хейлоз;
- Сухой красный “лакированный” язык;
- Эзофагит;
- Конъюнктивит;
- Атрофический или эрозивный гастрит;
- Энтерит с поносами;
- Стеаторея;
- Задержка роста у детей;
- Длительное заживление ран;
- Иммунодефицит;
- Обострение хронических инфекционных заболеваний;
- Субфебрильная температура тела, фиксируемая не менее трех недель;
- Ухудшение памяти;
- Раздражительность;
- Враждебность к окружающим;
- Паранойя.
фолиевую кислоту в лечебных дозировках применяют в комплексном лечении следующих заболеваний:
- Энтерит;
- Заболевания органов кроветворения (костного мозга, селезенки, печени);
- Лучевая болезнь;
- Хронический гепатит;
- Цирроз печени;
- Атеросклероз;
- Псориаз;
- Депрессия;
- Повышенная тревожность;
- Дисплазия шейки матки.
Дозировка фолиевой кислоты
анализов9гемоглобина9печеночной недостаточностьюциррозом печенистрессаатеросклерозадисплазии шейки маткипсориаза
Сколько пить фолиевую кислоту?
В профилактических дозировкахПри лечении дефицита фолиевой кислотыПри лечении фолиеводефицитной анемииПри применении фолиевой кислоты в комплексной терапии различных заболеваний
Вес во время беременности
В течение первых месяцев беременности вы не должны заметить прибавки в весе. Некоторые женщины могут обнаружить даже снижение массы тела из-за недомоганий, довольно часто (по некоторым данным, в 70 % случаев) встречающихся в первом триместре и влияющих на сложившиеся пищевые и питьевые привычки. Так называемая утренняя тошнота может продолжаться всю беременность, хотя обычно она проходит или по крайней мере начинает ослабевать к концу первого триместра.
По мере того как ребенок растет во втором и третьем триместрах, потребности организма будущей мамы в питании также возрастают. И тем не менее беременность не повод переедать, «есть за двоих», как было принято раньше говорить. На самом деле в день беременным необходимо всего 200 – 300 дополнительных калорий, и то только в последнем триместре. Их можно получить, дополнительно съев 2 фрукта, 2 горсти ягод, бутерброд с сыром или порцию творожной запеканки.
Всасывание фолиевой кислоты
Рассмотрим подробно путь усвоения фолатов.
В наблюдениях за людьми и опытах над животными установлено, что витамин В9, принятый per os (перорально) практически полностью всасывается в организме максимально быстро. При введении 40 микрограмм меченой птероилглутаминовой кислоты на один килограмм массы тела уровень усвоения вещества за 5 часов достигает 98,5 % от введенной дозы. 50 % всосавшегося количества выводится с мочой через сутки после поступления препарата.
Поглощение фолиевой кислоты осуществляется в проксимальной части тонкого кишечника и двенадцатиперстной кишке.
Особый интерес представляет процесс всасывания пищевых фолатов, которые преимущественно содержатся в виде полиглутаматов, их производимых (метильных, формильных).
Моноглутаматы в организме усваиваются легко. При этом полиглутаматы усваиваются ферментами, вырабатываемыми в кишечнике (конъюгаза, гаммаглутамилкарбоксипептидаза) исключительно после устранения излишка глутаминовой кислоты.
В кишечнике В9 сперва восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК) под влиянием дигидрофолатредуктазы, затем метилируется. При некоторых заболеваниях ЖКТ (синдром мальабсорбции, детский неинфекционный понос, спру, идиопатическая стеаторея) нарушается всасывание фолатов. Это приводит к нарушению усвоения вещества, развитию фолиевой недостаточности, что впоследствии может привести к снижению ферментообразовательной, сокоотделительной функций, разрушению эпителия кишечника.
В процессе изучения всасывания производных тетрагидрофолиевой кислоты (формильных и метильных) установлено следующее: N-метил-ТГФК поглощается путем простой диффузии без изменения в процессе всасывания. При поступлении N-формил-ТГФК (фолиевой) кислоты в организм человека, во время усвоения она практически полностью превращается в метилтетрагидрофолат в кишечнике.
После всасывания, фолаты поступают в печень, где постепенно накапливаются, трансформируются в активные формы. В организме человека находится около 7 – 12 миллиграмм данного соединения. При этом из них 5 – 7 миллиграмм сосредоточены непосредственно в печени. Некоторую часть фолатов занимают полиглутаматы, из которых более 50 % производных фолиевой кислоты представлено в виде метилтетрагидрофолиевой кислоты. Ученые именуют ее запасной формой В9.
Исследования показали, что при добавлении птероилглутаминовой кислоты в рацион животных количество фолатов в печени существенно возрастает. Фолацин печени, в отличие от производных других тканей, очень лабилен. Накопленные запасы фолатов печени способны на протяжении 4 месяцев восполнять нехватку полезного соединения в организме, препятствуя развитию анемии. Помимо этого, в организме человека (в слизистой оболочке кишечника, почках) содержится определенный резерв витамина В9.
Количество фолатов в печени в 4 раза больше, чем в органах мочеобразования. Однако ее способность накапливать и расходовать полезное соединение напрямую зависит от обеспечения организма витаминами, аминокислотами, белками. Например, в результате эксперимента, проведенного на крысах, ученые обнаружили, что дефицит цианокобаламина (В12), метионина, биотина в рационе питания приводит к снижению фолатов, особенно полиглутаматов, а также способности их превращения в ТГФК.
Не стоить недооценивать важные свойства печени в обмене производных фолиевой кислоты. Функциональное состояние органа оказывает влияние на уровень усвоения фолатов, протекание реакций с участием коферментов витамина В9. Жировая инфильтрация, цирроз печени нарушают ее способность накапливать, расходовать соединение. Часто в результате таких поражений развивается тяжелое заболевание – мегалобластная анемия.
Из организма человека переработанные остатки фолиевой кислоты выводятся с мочой и калом. При этом, количество фолатов в моче, в большинстве случаев, не соответствует их поступлению с продуктами питания. А именно, выводится больше, чем поступает.
Как витамин оказывает влияние на человеческий организм
Фолиевая кислота полезна следующими свойствами:
Участвует в процессе образования кислоты в желудке.
Принимает активное участие в создании красных кровяных телец.
Значительно увеличивает активность мужских половых клеток.
Улучшает настроение, помогает легче перенести депрессию и повседневные стрессы.
Поддерживает правильное функционирование неровной системы.
Участвует в синтезе ДНК, белков и РНК.
Помогает легче переносить климакс у женщин.
Снижается риск преждевременных родов.
Если супружеская пара решила стать родителями, то перед зачатием необходимо употреблять обоим партнерам витамин Б9
Он благотворно сказывается на фертильности и снижает риск развития врожденных дефектов у ребенка.
Улучшает функционирование пищеварительной системы.
Если ежедневно принимать по 5 миллиграмм фолиевой кислоты, то риск развития инсульта будет снижен в несколько раз.
Нормализует давление.
Избавляется от излишков холестерина, которые вредны для здоровья.
Укрепляет иммунитет, защищая организм от различных вирусов.
Ежедневное применение фолиевой кислоты снижает в 4 раза риск развития рака предстательной железы у мужчин.
Происходит улучшение памяти, а витамины группы B усваиваются намного быстрее.
Менопауза у женщин наступит позже положенного срока.
Улучшаются мыслительные процессы, что особенно важно при умственной работе.
Работоспособность увеличивается в несколько раз.. Особенно важна фолиевая кислота для женщин, планирующих зачатие ребенка
Достаточно принимать по 200 микрограмм в день, чтобы снизить на 70% риск развития врожденных пороков у ребенка. Врачи рекомендуют употреблять по 300 микрограмм витамина B9 и при беременности
Особенно важна фолиевая кислота для женщин, планирующих зачатие ребенка. Достаточно принимать по 200 микрограмм в день, чтобы снизить на 70% риск развития врожденных пороков у ребенка. Врачи рекомендуют употреблять по 300 микрограмм витамина B9 и при беременности.
Фолиевая кислота является незаменимым компонентом в косметологических процедурах. Она способна выравнивать тон кожи, уменьшать угревую сыпь, укреплять волосы и устранять пигментные пятна на разных участках кожи.
Фолиевая кислота и анемия
Роль фолиевой кислоты в организме очень важна.
Эта кислота:
- участвует в образовании ДНК и РНК нуклеиновых кислот, синтезе аминокислот, пуринов, пиримидинов;
- необходима для выработки эндорфинов, или гормонов счастья;
- участвует в процессе деления клеток;
- выполняет важную функцию в процессе создания эритроцитов;
- отвечает за правильное развитие нервной системы у развивающегося плода;
- определяет эффективную работу иммунной системы.
Норма для фолиевой кислоты: 5-20 нг/мл. Но физиологически уровень фолиевой кислоты может снижаться во время беременности и при менструальных кровотечениях.
При сдаче анализов, на результат может повлиять прием некоторых продуктов: гороха, дрожжей, капусты, салата, а также алкоголь.
Возможные причины низкого уровня фолиевой кислоты:
- недоедание;
- воспаление;
- алкоголизм;
- анорексия;
- новообразования;
- длительная лихорадка.