Ребенок голоден — в чем причина
Разговоры о жирности материнского молока начинаются в тех случаях, когда ребенок ведет себя беспокойно, подолгу «висит» на груди, отказывается спать не на руках у мамы, часто плачет до или после кормления. Переживающие бабушки тут же выдвигают теорию о том, что молоко «пустое», поэтому ребенок не наедается. И предлагают докармливать его, допаивать или переводить на смесь.
В этот момент маме важно твердо знать – грудное молоко не может быть «пустым». Давно доказано, что оно содержит все, абсолютно все необходимые для полноценного развития вещества, элементы и полезности
Равноценно заменить его невозможно ничем. К тому же у каждой мамы оно обладает своим, особым составом, процентом жирности. Они меняются с возрастом ребенка, даже в течение суток. Мамин организм тщательно подстраивается под нужды конкретного малыша.
Поэтому если ребенок начинает всячески демонстрировать свой голод, нужно сперва определить, действительно ли он не наедается или просто любит быть поближе к маме. Сделать это легко по прибавке веса.
Если же ребенок все-таки не наедается, причин может быть несколько. Во-первых, набившее оскомину неправильное прикладывание. О нем говорят много, часто, но получается все равно не у всех и не сразу. Здесь нужна практика, терпение, настойчивость. У кормящей мамы и малыша нужный навык вырабатывается за несколько недель.
Во-вторых, жесткий режим кормления – строго по часам. Еще хуже, если грудь у ребенка отнимают через «нужное» время. В итоге он нервничает, капризничает. И не наедается – недополучает жирное «заднее» молоко. Кормление по требованию давно признано лучшим способом «общения» с новорожденным, особенно в первые месяцы его жизни. Это создает неудобства для мамы, но уже через несколько месяцев ребенок сам выработает свой режим, тогда станет легче.
Также влиять может допаивание ребенка. Тут работает простая арифметика. Желудок у малыша небольшой. Если заполнить его водой, пусть даже частично, молока он съест меньше, а значит, останется голодным.
Иногда причиной недоедания становятся проблемы с лактацией. Как показывает опыт, чаще всего они вызваны проблемами с ГВ. Наладить лактацию проще всего частым прикладыванием – по любому писку ребенку предлагают грудь. Она заменяет воду, пустышки, помогает успокоить, уложить спать.
Сцеживание в сочетании с массажем для получения большего количества молока
Если Ваш ребенок совсем не берет грудь или Вы пока не можете сцеживать для него достаточно молока, Вам может пригодиться техника, называемая «сцеживание с массажем». Она помогает мамам увеличить количество молока, получаемого за один сеанс сцеживания. 11,12 Весь процесс занимает около 25–30 минут. Помните, что чем лучше опорожнить грудь, тем быстрее в ней вырабатывается молоко.
Необходимо выполнить несколько простых действий:
- Помассируйте грудь.
- Выполните двойное сцеживание, надев при этом специальный топ-бюстье, позволяющий держать руки свободными.
- Во время сцеживания сожмите всеми пальцами грудь на несколько секунд. Отпустите и повторите. Сжимайте обе молочные железы, пока молоко не потечет тонкой струйкой.
- Снова помассируйте грудь.
- Сцедите молоко вручную или с помощью одинарного молокоотсоса, поочередно сжимая каждую грудь, чтобы максимально полно опорожнить их.
Когда Ваш малыш начнет набирать вес, а выработка молока увеличится, Вы сможете перейти на кормление исключительно грудью.
1 Pang WW, Hartmann PE. Initiation of human lactation: secretory differentiation and secretory activation. J Mammary Gland Biol Neoplasia. 2007;12(4):211-221. — Панг У.У., Хартманн П.И., «Инициация лактации у кормящей матери: секреторная дифференциация и секреторная активация». Ж Маммари Гланд Биол Неоплазиа. 2007;12(4):211-221.
2 Vanky E et al. Breastfeeding in polycystic ovary syndrome. Acta Obstet Gynecol Scand. 2008;87(5):531-535. — Ванки И. и соавторы, «Грудное вскармливание на фоне поликистоза яичников». Акта Обстет Джинекол Сканд. 2008;87(5):531-535.
3 Neifert MR et al. Lactation failure due to insufficient glandular development of the breast. Pediatrics. 1985;76(5):823-828. — Нейферт М.Р. и соавторы, «Неспособность к лактации ввиду дефицита железистых тканей груди». Педиатрикс (Педиатрия). 1985;76(5):823-828.
4 Neifert M et al. The influence of breast surgery, breast appearance, and pregnancy-induced breast changes on lactation sufficiency as measured by infant weight gain. Birth. 1990;17(1):31-38. — Нейферт М. и соавторы, «Влияние операций на груди, внешнего вида груди и изменений груди, вызванных беременностью, на количество молока, измеряемое посредством взвешивания ребенка». Берс. 1990;17(1):31-38.
5 C Tawia S, McGuire L. Early weight loss and weight gain in healthy, full-term, exclusively-breastfed infants. Breastfeed Rev. 2014;22(1):31-42. — С. Тавиа С., МакГуайр Л., «Потеря и набор веса в период новорожденности у здоровых доношенных младенцев на исключительно грудном вскармливании». Брестфид Рев (Обзор грудного вскармливания). 2014;22(1):31-42.
6 Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: A guide for the medical profession. 7th ed. Maryland Heights MO, USA: Elsevier Mosby; 2010. 1128 p. — Лоуренс Р.А., Лоуренс Р.М., «Грудное вскармливание: руководство для медиков». Седьмое издание. Издательство Maryland Heights, Миссури, США: Элсевьер Мосби; 2010. Стр. 1128.
7 World Health Organisation. . Child growth standards; 2018 — Всемирная организация здравоохранения. . Стандарты роста ребенка» 2018 .
9 Meier PP et al. Breast pump suction patterns that mimic the human infant during breastfeeding: greater milk output in less time spent pumping for breast pump-dependent mothers with premature infants. J Perinatol. 2012;32(2):103-10. — Мейер П.П. и соавторы, «Режимы сцеживания, имитирующие поведение грудного ребенка во время кормления: больше молока и меньше временных затрат для постоянно сцеживающихся матерей недоношенных младенцев». Ж Перинатол (Журнал перинатологии). 2012;32(2):103-10.
10 Prime DK et al. Simultaneous breast expression in breastfeeding women is more efficacious than sequential breast expression.Breastfeed Med. 2012;7(6):442-447. — Прайм Д.К. и соавторы. «В период грудного вскармливания одновременное сцеживание обеих грудей продуктивнее последовательного». Брестфид Мед (Медицина грудного вскармливания). 2012;7(6):442-447.
11 Stanford University School of Medicine . Stanford, CA, USA: Maximizing Milk Production with Hands-On Pumping; 2017. Accessed 30.04.2018]. — Школа медицины Стэнфордского университета . Стэнфорд, Калифорния, США: «Увеличение количества вырабатываемого молока при сцеживании руками»; 2017. .
12 Morton J et al. Combining hand techniques with electric pumping increases milk production in mothers of preterm infants. J Perinatol. 2009;29(11):757-764. — Мортон Дж. и соавторы, «Ручное сцеживание в сочетании с электрическим молокоотсосом повышает выработку грудного молока у матерей недоношенных младенцев». Ж Перинатол (Журнал перинатологии). 2009;29(11):757.
Источник
Витамины и минералы
Витамины и минералы ГМ, по своей зависимости от питания кормящей матери, условно делятся на две группы.
Группа 1, это:
- Жирорастворимые витамины: витамин А, витамин Д.
- Водоастворимые витамины: тиамин, рибофлавин, витамин B6, холин.
- Минеральные вещества: селен и йод.
Содержание этих веществ в ГМ напрямую зависит от диеты кормящей женщины и прием соответствующих биодобавок помогает увеличить их содержание в ГМ и тем самым благотворно влияет на ребенка. Подробнее о некоторых из них чуть ниже.
Группа 2, это: фолаты, кальций, железо, медь и цинк.
Концентрация этих веществ в ГМ не зависит от их поступления в организм матери (т.е. всегда находится в ГМ на стабильно высоком уровне), а значит, даже при недостаточном поступлении в организм с пищей, они расходуются из запасов женского организма
НО стоит принять во внимание тот факт, что прием препаратов или продуктов, содержащих вышеперечисленные вещества, нужен в первую очередь маме, а не малышу
В следующей статье более детально поговорим о некоторых наиболее значимых питательных веществах ГМ, зависящих от того, каким является питание кормящей мамы.
Автор статьи сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, биохимик
Татьяна Карпенко
Связаться с автором и задать ему вопрос о грудном вскармливании вы можете следующими способами:
https://www.instagram.com/tkarpenko.gv/ (директ)
+375 33 6608936 (Viber, Telegram)
+375 29 1686933 (WhatsApp)
comments powered by HyperComments
Как меняется жирность грудного молока
Условно грудное молоко делиться на две части: заднее и переднее. Последнее имеет в своем составе около 90% воды. Что касается заднего молока, то по консистенции оно более жирное.
В начале кормления ребенок потребляет переднее молоко и утоляет свою жажду. Заднее поступает только к окончанию кормления.
Стоит отметить, что при сцеживании, в емкость попадает только переднее молоко. По жирности оно значительно уступает заднему. Естественно, у многих неопытных матерей возникает вопрос: «Как увеличить жирность молока при грудном вскармливании?»
В результате этого они начинают искать решение возникших проблем. При этом женщины тратят понапрасну множество усилий. Ведь именно так было устроено самой природой. Ребенок вначале пьет из груди, а затем ест.
Чтобы определить, наедается ребенок вашим молоком или нет, нужно посмотреть на его прибавку в весе. За месяц она должна составлять минимум 500 грамм.
Народные рецепты
Квалифицированные врачи с сомнением относятся к многочисленным народным рецептам повышения жирности в период лактации. Но если только так можно избавиться от лишних переживаний по поводу калорийности и питательности молока, то можно прибегнуть к следующим рецептам;
- мелко натрите морковь и залейте ее молоком. Выпивайте 1 стакан этой смеси 2-3 раза в день;
- сок редьки разведите водой и подсластите резкий вкус ложкой меда. Дозировка — половина чашки 2 раза в день;
- два раза в день (утром и вечером) выпивайте стакан чая с молоком;
- заваренные кипяченым молоком грецкие орехи съедайте по горсти 3-4 раза в день;
- добавьте 2 большие ложки тмина к двум стаканам сливок. Поставьте смесь в духовку на полчаса, затем остудите. Выпивайте 1 стакан настоя 2 раза в день.
Научный подход
Жирность зависит от нескольких факторов. Можно выделить основоопределяющие: возраст коровы, порода, сезонность, уход и рацион питания. Научный метод влияния на качество удоя – селекция.
Молоко коров, породы которых разводят в России, не отличается высоким показателем жирности (в среднем, 4 %). Более высокие показатели демонстрируют буренки европейских пород, выращиваемые в других климатических условиях. Поэтому селекционеры России для разведения коров молочного направления используют быков европейских пород. Перспективное направление работы – скрещивание красной степной породы и датской красной.
От чего зависит жирность молока матери
Грудное молоко — уникальный продукт, который, являясь единственной пищей новорождённого ребёнка, обеспечивает его не только энергией и биоматериалом для роста и развития. С ним в организм крохи попадают лакто-, бифидобактерии и ферменты, запускающие процесс пищеварения в кишечнике, а также материнские иммуноглобулины, защищающие ребёнка от патогенной микрофлоры, участвующие в формировании и становлении его собственной иммунной системы.
Состав материнского молока обновляется постоянно в течение всего периода грудного вскармливания. Следовательно, питательная его ценность — величина динамическая. Она меняется под влиянием сразу нескольких факторов. Правильно налаженное ГВ (грудное вскармливание), полноценное питание женщины, соблюдение ею режимных моментов, физическое здоровье и её эмоциональный настрой — от всего этого зависит и количество вырабатываемого молочными железами молока, и его качество (состав).
Что же касается жирности, то:
- во-первых, она в молоке матери отличается на каждом этапе лактации;
- во-вторых, количество в нём молекул жира зависит от вида молока (в пределах одного кормления), причём напрямую.
Молекулы жира накапливаются в молочных протоках и вымываются постепенно молоком во время кормлений
Полностью, на все 100%, состав молока матери считается неизученным и на сегодняшний день. В нём около полутысячи различных компонентов, и все они важны для правильного физического и умственного развития грудничка. Жиры в том числе. Они стимулируют пищеварение, участвуют в процессах формирования нейронов головного мозга, становления иммунной системы, усвоения витаминов-минералов, синтеза гормонов, метаболизма.
Как меняется жирность молока у женщин на протяжении периода кормления
В зависимости от состава выделяют 4 типа молока:
- Молозиво. Образуется еще на этапе беременности и выделяется в первые дни после родов. Достаточно калорийное, поэтому помогает ребенку быстро набрать вес и обеспечивает слабительный эффект. Его объем небольшой, достигает 5–10 мл в сутки.
- Переходное. Начинает производиться железами на 4–5-е сутки после рождения ребенка. Представляет собой промежуточный вариант между молозивом и зрелым молоком. В переходном питании доля жиров средняя. Объем молока повышается, но это обусловлено в первую очередь высоким содержанием жидкости.
- Зрелое. Основной тип питания. Такое молоко начинает выделяться через 2–3 недели после родов и продолжает вырабатываться железами до второго года ГВ. Доля жиров в нем снижена относительно молозива (средний показатель – 4%).
- Инволютивное. В небольшом количестве вырабатывается железами на второй год кормления. По составу напоминает молозиво: концентрированное, густое, содержит больше жиров.
Какие факторы влияют на жирность
Если анализ подтвердил ваши опасения, не спешите сразу менять рацион, так как повысить жирность грудного молока можно разными способами
Сначала обратите внимание на свое состояние здоровья. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, даже при правильном питании организм будет получать недостаточно полезных веществ для выработки молока. Уровень стресса сильно влияет на жирность молока
Уровень стресса сильно влияет на жирность молока.
На жирность может повлиять уровень стресса. По этой причине кормящей маме следует избегать повышенных психических и эмоциональных нагрузок, придерживаться графика дня и полноценно отдыхать.
Почему ребенок не набирает веса: признаки низкой жирности молока
Если ребенок плохо набирает вес, в первую очередь нужно обратить внимание на состояние его здоровья. Причиной тому могут быть патологии
Например, при нарушенном усвоении веществ грудничок будет оставаться худым даже при калорийном питании. При тяжелых патологиях у детей не хватает сил на получение пищи. Проблема также может заключаться в неправильной организации питания. Например, при неверном прикладывании к груди ребенку становится трудно сосать молоко.
О его низкой калорийности свидетельствуют такие признаки:
Дефицит веса грудничка. Его можно выявить по таблицам. Нужно проверять прибавку за месяц.
Маленькие перерывы между кормлениями. Ребенок ест жадно, может быстро наедаться, но часто требовать грудь. Перерывы сокращаются до 1,5–2 часов.
Беспокойное поведение ребенка. Грудничок капризничает, часто плачет, плохо спит, постоянно просыпается ночью.
Попытки тянуть все в рот. Ребенок хватает игрушки, одежду и другие вещи, сосет их в поисках еды.
Редкое справление нужды. В норме дети мочатся 10–12 раз в день, а испражняются – 4 или более раз в сутки. Средний объем стула – 1 ст. л
Если ребенок часто мочится и редко испражняется, следует обратить внимание на качество молока.
Сухость кожи и слизистых оболочек. Покровы могут шелушиться
В тяжелых случаях появляются трещины и раздражения.
Низкий уровень активности ребенка. Грудничок почти всегда спит, остается вялым даже в периоды бодрствования.
О низкой калорийности молока говорит дефицит веса грудничка.
Методы воздействия
Селекция с целью улучшения молочных свойств работает медленно. Пока животновод может принимать ежедневные меры в направлении, как повысить жирность молока у коровы. Есть несколько факторов.
Питание
Здоровье домашней коровы и ее продуктивность напрямую зависят от кормления буренки. Фермер должен следить за тем, что дает животному сам и какую пищу она получает на пастбище. Если корова забрела на поле, где недавно убирали сахарную свеклу или кукурузные початки, можно ждать проблем с желудком.
И так, питание:
- свежее или грамотно заготовленное сено. Летом корова должна ежедневно выгуливаться. Зимой получать сено без частиц гнили, доставленное не с болотистой или иной плохой местности. Предпочтение отдавать разнотравью, клеверу с тимофеевкой, люцерне, растениям, насыщенным белком;
- сертифицированные комбинированные корма, пшеничные отруби, пивные дрожжи, измельченные ячмень и овсянку;
- жмыхи, льняной и подсолнечниковый шроты повышают жирность коровьего молока после завершения дойки. Имеющаяся в них глюкоза лучше вырабатывается при пустом вымени;
- морковь способствует выработке высококачественного продукта. В молоке повышается жирность и за счет употребления кормовой и полусахарной свеклы. Необходимы овощи, собранные месяц или два назад, чтобы не расстраивать желудок;
- увеличивать показатель можно и поваренной солью, кормом с фосфором и кальцием. Все витамины продаются в ветеринарных аптеках. Их может назначить специалист.
Ещё по теме: Как правильно доить корову доильным аппаратом?
Баллада о молоке при ГВ
Молозиво, а затем и молоко мамы остаются для малыша (для его здоровья, роста и развития) лучшей питательной жидкостью, какие бы «идентичные натуральному молоку» смеси не производили компании детского питания.
Чтобы ребенок был сыт и счастлив, он должен получать молоко в количестве нужном для его возраста и габаритов
Но важно и качество продукта. Если малыш получает достаточно молока, но при этом секрет ваших желез ближе по качеству к воде, чем к питательной смеси промышленного производства (в народе говорят «синее» или «пустое» молоко), он:
- голоден;
- капризен;
- страдает от нарушений сна и работы ЖКТ.
Это иногда заканчивается отставанием в росте и истощением. Почему же не хватает молока и его жирности, от чего она зависит? Количество молока и его питательная ценность зависят от ряда факторов, основными считают:
- Наследственность. Если у вашей мамы было «синее» молоко, есть риск, что и ваш продукт не будет отличаться жирностью.
- Питание кормящей мамы. Неполноценное, нерегулярное питание, обезжиренные продукты делают молоко «пустым».
- Болезни мамы. Если вы больны и не кушаете, вряд ли ваша питательная жидкость сохранит калорийность.
- Эмоциональное состояние женщины. Стресс влияет и на количество молока, и на его качество. Нервничаете? Угнетаете «рефлекс пролактина» (при раздражении рецепторов области САК (сосок+ареола) деснами малыша пролактин заставляет ваш организм вырабатывать питательную жидкость). Думаете о ребенке, держите его на руках, даете сосок? Приводите в действие «рефлекс окситоцина» (стимуляция соска вызывает активное выделение молока из протоков).
- Возраст и потребности малыша, состояние его здоровья и способность кормиться. Слабый ребенок не может высасывать полную порцию молока и, естественно, не наедается, но эта тема для другой статьи.
- Ваш возраст. Чем старше становится женщина, тем сложнее ее организму вырабатывать полноценную питательную жидкость.
- Правила кормления. Сегодня считается, что кормление по требованию улучшает качество секрета молочных желез, и нормализует его выработку в зависимости от потребностей ребенка. Но если вы несколько раз в процессе кормления меняете грудь, и ребенок не полностью опорожняет молочные железы, он не получает самые «сливки». Вы сцеживаете самую питательную часть молочка. Помните, чем чаще вы кормите малыша, тем жирнее будет молочко.
- Умение прикладывать кроху к соску при грудном вскармливании. Если малыш приложен неправильно, он не высасывает жирное дальнее молоко, а пьет лишь ближнее обезжиренное.
- Продолжительность кормления. Жирное дальнее молоко поступает к малышу через 20 минут после начала кормления, если вы отняли его от соска в это время, он наверняка останется голодным.
Можно ли повысить питательность молока? Конечно, можно улучшить и ценность продукта, и его количество. Регулировать эти параметры можно в определенных пределах. Возможно, вам все-таки придется подключать и смесь. Но постарайтесь обойтись своими силами. Для ребенка материнское молоко ценнее любой самой дорогой смеси.
Нужно ли улучшать секрет молочных желез?
Слишком жирное молоко несовершенная система пищеварения крохи не сможет полноценно переварить и усвоить. Вы добьетесь:
- расстройства работы ЖКТ у малыша;
- усиления кишечных колик;
- колита;
- дисбиоза кишечника.
Прежде, чем пытаться сделать молоко пожирнее, посмотрите на поведения малыша и проверьте жирность продукта.
Напитки, поддерживающие жирность молока
Как сделать грудное молоко жирным при помощи питья, и возможно ли это? Бытует мнение, что жидкость разбавляет молоко, делает его более водянистым. Однако была доказана излишняя преувеличенность представленных доводов. Чтобы было допустимое процентильное соотношение, нужно просто правильно подбирать напитки.
- При грудном вскармливании новоиспеченным мамам нужно не только хорошо кушать, но и пить жидкость в количестве 2-2,5 литра в сутки. Сюда входят вода, супы и бульоны.
- Чтобы жирности молока было достаточно для кормления чада, врачи рекомендуют употреблять отвар шиповника.
- Если женщина любит кофе, то на время кормления малыша грудью его можно заменить ячменным напитком.
- Зеленый чай со сливками за полчаса до кормления не только стимулирует лактацию, но еще и положительно сказывается на поддержании баланса жирности грудного молока.
- Если женщина хочет кушать и пить так, чтобы ее малыш получал витамины, можно готовить себе компоты из сезонных фруктов. Главное – это подбирать продукты, которые не способствуют проявлению аллергии. Если хочется клубники, то можно попробовать ее поесть, но для первого раза – лишь одну ягодку, и только если чаду 5-6 месяцев.
- Полезными для организма матери и дитя будут натуральные соки из моркови и яблок. В них содержится большое количество витаминов.
Требования к составу грудного молока
В состав молока входят следующие вещества:
- Белки. Способствуют формированию иммунитета. Нужны организму для создания новых клеток и тканей. Без них невозможен нормальный рост. Нехватка протеинов приводит к множественным аномалиям развития.
- Жиры. Принимают участие в формировании нервной системы. Нужны для корректной работы кишечника. Участвуют в обмене веществ и способствуют синтезу аминокислот. Влияют на деятельность головного мозга. При дефиците липидов замедляется интеллектуальное развитие ребенка.
- Углеводы. Облегчают процесс усвоения других веществ и помогают создать благоприятную желудочно-кишечную микрофлору. Выступают в качестве основного источника энергии. Дефицит углеводов вызывает истощение: ребенок становится неактивным, капризным, часто спит, плохо развивается.
- Вода. Обеспечивает нормальный теплообмен и корректную работу сердечно-сосудистой системы. Защищает почки от перегрузки. Помогает поддерживать баланс веществ в организме. Излишки микроэлементов выводятся наружу вместе с жидкостью.
- Витамины и минералы. Регулируют состав крови, предотвращают развитие анемии, поддерживают здоровье сердца. Укрепляют костную ткань. Способствуют формированию нервной системы и т. д.
- Гормоны и ферменты. Помогают расщеплять и усваивать сложные молекулы, чем способствуют снижению нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Регулируют биохимические процессы в организме. Отвечают за рост и развитие.
- Антитела. Защищают ребенка от бактерий и вирусов, способствуют формированию собственной иммунной системы. Стимулируют рост здоровой кишечной микрофлоры.
- Нуклеотиды. Отвечают за рост и деление клеток. Способствуют оздоровлению желудочной микрофлоры. Участвуют в развитии иммунной системы и формировании иммунного ответа.
Пропорции веществ зависят от типа молока. Например, в калорийном молозиве преобладают иммуноглобулины, лейкоциты и белки.
В переходном молоке повышено содержание углеводов, жиров и витаминов группы B. Через 2–3 недели после родов доля белков в питании сокращается, зато немного увеличивается калорийность. В среднем молоко содержит 4% липидов, 7% углеводов и 1% аминокислот, однако это нестрогие нормы.
В состав молока входят липиды, углеводы и аминокислоты.
Влияет ли диета на жирность?
Мы выяснили, как проверять жирность молока, но что нужно для того, чтобы увеличить показатель питательности, пока не ясно. Жирное мясо или чистые сливки могут нарушить пищеварение малыша, поэтому питание должно быть сбалансированным. Для повышения лактации нужно кушать только натуральные продукты. Чтобы молоко стало более питательным, необходима диета, которая увеличит процент полезных компонентов и жирности. Рассмотрим, как улучшить показатели грудного молочка с помощью диетического меню:
- Питайтесь по графику – 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Перекусы должны быть легкими.
- В рационе должны присутствовать фрукты, овощи, кисломолочная продукция, рыба и нежирные сорта мяса.
- Следите за тем, чтобы было сбалансированное соотношение жиров, белков и углеводов.
- Откажитесь от сладкого и мучного.
- Ведите активный образ жизни и ни в коем случае не голодайте.
На заметку! Диета поможет мамочке не только сделать продукт более питательным, но также убрать лишние килограммы. Если роженица теряет более 500 грамм в неделю, стоит сделать свое питание более обогащенным. После нормализации рациона, не придется экспериментировать, и выяснять, как определять жирность молока в домашних условиях.
Бред сивой кобылы
Существуют продукты, которые повысят жирность молока
Зная о «переднем» и «заднем» молоке, мамы интересуются как уменьшить первое, чтобы грудничок получал больше жиров, какие продукты нужно чаще употреблять или что добавить в свой рацион. На различных сайтах в интернете, форумах для мам можно найти разнообразие информации, списков продуктов, рецептов, отваров, которые улучшают качество молока и придают ему жирности.
Самые распространённые это тонны орехов, замоченные в кипятке и килограммы творога со сметаной, которые женщины могут есть круглосуточно. Сюда же включают рыбу, бобовые и брокколи.
На самом деле, питанием и отдельными продуктами жирность материнского молока не увеличить. Употребляя «жирные» продукты возможно только увеличить его вязкость, тем самым провоцируя затрудненное прохождение по каналам, и, как следствие, такие заболевания молочных желез, как лактостаз.
Накопить или сцедить?
Еще одно из ошибочных действий — это «копить». Матери ограничивают своих деток в частоте кормления в надежде на то, что кушая реже, они будут получать более жирную порцию. Но результат себя не оправдывает, тогда кроха будет съедать больше «переднего» молочка, а сил на дальнейшее сосание, чтобы добраться до «заднего» может и не остаться.
Так же распространено сцеживание перед тем как покормить ребёнка, чтобы он получил больше «сливок». Так как грудь работает по принципу «спрос-предложение», то через несколько дней получаем повышенную лактацию, ситуацию, когда она переполнена, а от постоянного сцеживания силы матери на исходе.
Основные способы повышения жирности молока
Рассмотрим и другие варианты, как повышать жирность молока, помимо перестройки своего рациона. Никогда не увеличивайте порции употребляемых продуктов. Ешьте чаще, но меньше. Чтобы разобраться, как увеличить жирность молочка, составьте правильное меню. Учитывайте все позиции списка. Он составлен с учетом рекомендаций врачей. Рассмотрим продукты, повышающие жирность молочка при грудном вскармливании:
- Домашняя сметана и сливки.
- Мясная продукция: свинина, говядина.
- Жирные сорта рыбы.
- Сливочное масло.
- Сыр (только не плавленый).
- Цветная капуста и брокколи.
- Крупы и каши с молочными продуктами.
- Наваристые бульоны.
- Орешки и мед (если нет аллергии).
- Халва.
Продукты для лактации должны быть свежими. Старайтесь готовить блюда на пару или в духовке. В супы нельзя добавлять пережарку. Порезанные овощи отправляйте в бульон свежими за 10 минут до окончания приготовления. Запрещено питаться колбасными или копчеными изделиями, употреблять консервированную продукцию и соленья. Откажитесь от куриного мяса и масленых заменителей. По возможности употребляйте только сливочное масло. Рассмотрим приблизительное меню на неделю:
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Овсянка с молоком Имбирный чай | Свекольный суп Отвар шиповника | Овощной салат Белый йогурт |
Вторник | Белковый омлет Чай со сливками | Запеченная рыба с овощами Мятный чай | Овощное рагу со свининой |
Среда | Гречка с молоком Белый йогурт Отвар шиповника | Суп-пюре со свининой Стакан кефира | Хлебцы с сыром Чай с молоком Творог |
Четверг | Овсянка с салатом Чай со сливками | Жаркое с говядиной и картофелем Чай со сливками | Запеченная рыба с рисом Кефир |
Пятница | Творожная запеканка Имбирный чай | Уха с сухариками и зеленью | Котлеты на пару с овощами Фрукты с молоком |
Суббота | Тушеная капуста с брокколи Отвар шиповника | Наваристый бульон с крупой и сметаной | Творожная масса с сухофруктами и орешками |
Воскресенье | Рисовая каша с молоком Зеленый чай с мятой | Говяжьи котлеты на пару с овощами | Овощной салат с морепродуктами Чай со сливками |
Это меню можно корректировать и не забывать о том, что разрешены перекусы между приемами пищи. Лучше, чтобы они были легкими, но питательными. Отдавайте предпочтения овощам, фруктам и кисломолочной продукции. Чтоб повысить у женщин количество и качество молока, нужно есть по графику и только разрешенную продукцию. Добавить жирности материнскому молочку можно и с помощью питья. Для этого нужно правильно подбирать напитки. Рассмотрим перечень полезных жидкостей для кормящей мамы:
- Зеленый чай.
- Имбирный напиток.
- Чай со сливками.
- Отвар шиповника.
- Кефир.
- Молоко.
- Компот из свежих фруктов или сухофруктов.
- Домашний кисель.
- Натуральные соки (кроме цитрусовых).
- Сыворотки.
Важно! Общее количество жидкости в сутки должно быть равно трем литрам. Сюда же входят супы
Полюбите овощные нектары и не забывайте пить дополнительный комплекс витаминов, который назначен врачом.
Как повысить жирность грудного молока (что есть, чтобы молоко было жирнее) — полезные советы
Существует мнение, что питание — не главное в достижении жирности молока. Приходилось слышать такую фразу: «Молоко либо есть, либо его нет!» Мол, ешь, не ешь все калорийное — жирности это не прибавит.
Доля правды в этом утверждении есть. Жирность молока во многом зависит от:
• возраста малыша (как правило, к 2-м годам жирность увеличивается)
• частоты и длительности кормления (чаще и дольше кормите — жирность выше)
• времени (к обеду молоко немного жирнее)
Многие мамочки, глядя на свое молоко недоумевают: о какой жирности может идти речь, если вырабатываемый организмом продукт прозрачен, иногда имеет голубоватый оттенок. Однако не стоит переживать по этому поводу. Дело в том, что грудное молоко — это эмульсия, а не раствор. Самые жирные его капли прилипают к стенкам протоков. Малыш во время кормления «достает» все самое лучшее.
Кормящая мама довольно часто слышит советы любящих родственников: ешь за двоих! Хочется отметить, что организм мамы сам подсказывает сколько и что ему необходимо. Установлено, что усиление питания практически никак не отражается на качестве молока. Вывод: ешьте только то, что хочется, питайтесь сбалансировано и разнообразно.
Помимо питания на жирность молока влияет и само внутреннее состояние женщины. Покой, полноценный отдых, прогулки — залог достаточного количества и хорошего качества молока.
При вскармливании малышей (особенно недоношенных) принято применять обогатители грудного молока. Вполне возможно, что для детей, рожденных раньше срока такая «подкормка» вполне оправдана. В этом вопросе консультация доктора обязательна. Здоровым детям достаточно употреблять материнское молоко, а маме придерживаться определенных правил:
1. Не нужно цедить первое молоко, а затем кормить ребенка.
2. Употребляйте достаточно жидкости. Сколько? Всякий раз, когда ощущаете чувство жажды.
3. Кормление проводите по требованию, а не «по часам».
4. Правильно прикладывайте малыша к груди и кормите столько, сколько он хочет.
5. Кормите каждой грудью по очереди. 1 кормление — 1 грудь.
6. После процедуры не обязательно сцеживаться.
7. Избегайте стрессов, спите не менее 8 часов.
8. Каждый день проводите массаж груди, используя растительное масло.
В вопросе жирности молока следует опираться не на свои предположения, а на самочувствие и настроение малыша, его набор или потерю веса. Материнский инстинкт, любовь и внимательное отношение к младенцу дадут твердое убеждение нужно ли стремится повысить жирность грудного молока. Если да, то как лучше это сделать.
Полезные ссылки:
Как кормить ребенка сцеженным молоком
Если вы хотите накормить ребенка сцеженным молоком, делать это желательно с ложечки или из чашки, а не из бутылочки. Ребенку легче высасывать молоко из бутылки, чем из груди, поэтому после бутылочки некоторые малыши не хотят прилагать усилия, и сосут грудь только несколько минут, пока молоко хорошо идет, а как только поток молока уменьшается, сосать перестают. Это отрицательно сказывается на лактации. Некоторые дети и вовсе отказываются от груди. Хотя справедливости ради надо сказать, что у некоторых детей кормления из бутылочки никак не сказывается на любви к маминой тите.
Не замороженное грудное молоко можно хранить в холодильнике до 5 суток. Если вы собираетесь использовать молоко в течение нескольких часов, можно в холодильник его не ставить. В обычной морозильной камере молоко может храниться 2 недели. При температуре -18 и ниже можно хранить молоко до полугода.
Чтобы разморозить молоко, нужно емкость с замороженным молоком поместить посуду с теплой водой. Размороженное молоко повторно замораживать и хранить нельзя. Кипятить молоко тоже не рекомендуется, при этом оно теряет некоторые ценные свойства.
Вся посуда для хранения молока должны быть стерильной, перед использованием ее нужно прокипятить.
Какие продукты следует убрать из рациона в период лактации
Во время лактации следует отказаться от шоколада, кофе и какао. Вещества, которые содержатся в них, перевозбуждают нервную систему, стимулируют сердечную деятельность и расширяют сосуды. Часть кофеина и теобромина попадает в молоко, делая ребенка капризным и беспокойным.
Рекомендуется убрать из рациона бобовые, особенно если ребенок часто страдает от колик и повышенного газообразования. Если у грудничка наблюдается чрезмерная чувствительность к глютену, нужно отказаться от хлебобулочных изделий
Употреблять рыбу следует с осторожностью: мясо с высоким уровнем ртути способно навредить ребенку