Методы лечения у детей и безглютеновая диета
Что делать, если у ребенка целиакия? В первую очередь, ознакомиться, что такое безглютеновая диета, и соблюдать соответствующие рекомендации, а именно исключить из рациона больного:
- Булгур (крупа твердых сортов пшеницы);
- Ячмень и пшеницу;
- Крахмал в любом виде;
- Злаковые продукты;
- Мучное грубого помола;
- Тритикале;
- Крупу манную и спельту;
- Солод и рожь.
Безглютеновая диета — основа лечения целиакии у детей. Если родители самостоятельно не могут спланировать рацион, в этом могут помочь гастроэнтеролог и диетолог.
Видимые улучшения состояния наступают спустя несколько недель после исключения из привычного рациона глютеносодержащих продуктов. Полное восстановление микрофлоры диагностируют, в зависимости от степени поражений (период выздоровления может длиться от 3-4 месяцев до нескольких лет). Обычно дети восстанавливаются быстрее взрослых.
При явном дефиците питательных веществ рекомендовано принимать аптечные витамины и минеральные компоненты с добавлением кальция, железа, витаминов В12, D, K, цинка и фолата. При плохом всасывании в кишечнике назначают инъекции.
Стероиды прописывают детям при сильно выраженных воспалительных процессах в кишечнике. Эти препараты способствуют заживлению. Параллельно может назначаться лечение кожных высыпаний.
Детям и взрослым с целиакией противопоказаны полуфабрикаты, сладкое, соусы и добавки, некачественное мясо и морепродукты. В перечне разрешенных продуктов:
- Овощи и фрукты;
- Высококачественные молочные изделия;
- Мясо крупнорогатого скота, птицы, рыбы.
Несмотря на содержание крахмала, диетологи при целиакии допускают в рационе в умеренном количестве:
- Кукурузные лепешки;
- Гречиху;
- Безглютеновые виды муки;
- Кукурузу;
- Тапиоку;
- Рис;
- Лебеду.
Для справки: во многих российских городах действуют общественные организации, оказывающие информационную и финансовую поддержку детям, страдающим от целиакии, и их родителям.
Методы лечения у детей и безглютеновая диета
Что делать, если у ребенка целиакия? В первую очередь, ознакомиться, что такое безглютеновая диета, и соблюдать соответствующие рекомендации, а именно исключить из рациона больного:
- Булгур (крупа твердых сортов пшеницы);
- Ячмень и пшеницу;
- Крахмал в любом виде;
- Злаковые продукты;
- Мучное грубого помола;
- Тритикале;
- Крупу манную и спельту;
- Солод и рожь.
Безглютеновая диета — основа лечения целиакии у детей. Если родители самостоятельно не могут спланировать рацион, в этом могут помочь гастроэнтеролог и диетолог.
Видимые улучшения состояния наступают спустя несколько недель после исключения из привычного рациона глютеносодержащих продуктов. Полное восстановление микрофлоры диагностируют, в зависимости от степени поражений (период выздоровления может длиться от 3-4 месяцев до нескольких лет). Обычно дети восстанавливаются быстрее взрослых.
При явном дефиците питательных веществ рекомендовано принимать аптечные витамины и минеральные компоненты с добавлением кальция, железа, витаминов В12, D, K, цинка и фолата. При плохом всасывании в кишечнике назначают инъекции.
Стероиды прописывают детям при сильно выраженных воспалительных процессах в кишечнике. Эти препараты способствуют заживлению. Параллельно может назначаться лечение кожных высыпаний.
Детям и взрослым с целиакией противопоказаны полуфабрикаты, сладкое, соусы и добавки, некачественное мясо и морепродукты. В перечне разрешенных продуктов:
- Овощи и фрукты;
- Высококачественные молочные изделия;
- Мясо крупнорогатого скота, птицы, рыбы.
Несмотря на содержание крахмала, диетологи при целиакии допускают в рационе в умеренном количестве:
- Кукурузные лепешки;
- Гречиху;
- Безглютеновые виды муки;
- Кукурузу;
- Тапиоку;
- Рис;
- Лебеду.
Для справки: во многих российских городах действуют общественные организации, оказывающие информационную и финансовую поддержку детям, страдающим от целиакии, и их родителям.
Диагностика целиакии
Важно! Если вы прекратите употреблять продукты с глютеном или просто даже уменьшите их количество в рационе перед сдачей анализов, это повлияет на результаты исследований. Сдавайте анализы только под контролем врача!
Анализы на целиакию
В основе диагностики развившихся целиакии и глютеновой атаксии лежат иммунологические тесты, при которых определяется количество специфических антител:
- антитела к тканевой трансглютаминазе,
- антитела к глиадину,
- антитела к эндомизию и ретикулину.
У нас вы можете пройти скрининг и полное серологическое обследование при целиакии.
Дифференциальная диагностика
Для дифференцирования с аллергией врач может назначить определение специфических антител IgE к пшенице и глютену.
Глютеновая атаксия – повреждение глютеном нервной системы – может встречаться как самостоятельное заболевание и не обязательно сопровождается целиакией, т.е. повреждением тонкого кишечника. Среди пациентов с целиакией глютеновая атаксия встречается примерно в 4% случаев. Врач-гастроэнтеролог в обоих случаях направит на консультацию к неврологу.
В последние годы в зарубежных классификациях стали выделять отдельным заболеванием нецелиакийную чувствительность к глютену, который часто путают с аллергией на глютен. Встречается в популяции до 20 раз чаще, чем целиакия. Гиперчувствительность к глютену не прогрессирует и не приводит к развитию осложнений. Гиперчувствительный способен съесть глютена (до появления негативных симптомов) в тысячи раз больше, чем больной целиакией. Диагноз ставится по клиническим признакам при исключении других патологий.
Дополнительные анализы
Как уже говорилось, вырабатывающиеся у пациентов с целиакией в ответ на глютен антитела повреждает кишечные ворсинки. Ворсинки должны бы поглощать витамины, минералы и другие питательные вещества из пищи, но не могут. В результате вы недополучаете из пищи железо, калий, натрий, кальций, витамин D, сколько бы ни ели. Вдобавок нарастающее повреждение эпителия прямой кишки приводит порою к непереносимости лактозы и даже раку.
При целиакии гастроэнтеролог может дополнительно назначить следующие виды анализов:
- общий анализ крови;
- тест на общий белок;
- тест на альбумин;
- анализ на электролиты;
- измерение уровня кальция;
- тест на железо;
- анализ на щелочную фосфатазу;
- копрограмма;
- ФГДС (фиброгастродуоденоскопия);
- биопсию участка слизистой кишки,
- гистосовместимость (анализ генов главного комплекса гистосовместимости II класса: DQA1, DQB1).
Диагностические мероприятия
Для постановки диагноза прибегают к лабораторным анализам и другим тестам:
- В анализе крови врач диагностирует высокий показатель присутствия антител, свидетельствующий об иммунном ответе на раздражитель. Такой тест позволяет выявить целиакию, даже при условии слабо выраженной симптоматики.
- Фиброэндоскопия показана при подозрении на непереносимость глютеносодержащих продуктов. В рамках исследования изучаются отделы тонкого кишечника, при необходимости берется биопсия.
- Капсульная эндоскопия целесообразна для визуализации состояния слизистых кишечника. Исследование проводят с помощью миниатюрной камеры, заключенной в капсулу. Процедура безболезненна и занимает от 4 до 14 часов. В это время объект проходит весь путь пищеварительного тракта, а затем врач изучает полученную информацию, копируя ее с носителя на компьютер.
Диагностика целиакии проводится до того, как больной стал соблюдать безглютеновую диету. В противном случае заболевание обнаружить непросто из-за отсутствия в крови явных признаков, указывающих на аномалии в работе иммунной системы.
Диагностика и лечение
На сегодняшний день установлено, что целиакия (непереносимость глютена) не является редким заболеванием и проявляется не только у детей. В некоторых случаях она не обнаруживается в детском возрасте и внезапно возникает у взрослого человека. Однако чаще всего расстройство диагностируют у детей.
Чем быстрее ставится правильный диагноз, тем меньше процент возможных осложнений при таких заболеваниях, как:
- диабет I типа;
- истончение костной ткани (остеопении и остеопорозу);
- атрофия слизистой оболочки кишечника, хронической диарее;
- анемия;
- другие аутоиммунные расстройства.
У некоторых детей непереносимость глютена связана с другими генетическими заболеваниями — сахарным диабетом, Аутизмом, синдромом Дауна.
Вторичная непереносимость глютена может быть связана со следующими нарушениями:
- задержка речевого и психоречевого развития;
- синдром дефицита внимания и гиперактивность;
- расстройство аутистическо спектра;
- другие нарушения и отклонения в развитии.
Заболевание диагностируется в лабораторных условиях с помощью специальных тестов. Если есть сомнения, производится биопсия, лабораторный анализ тканей кишечника, но в 99% случаев достаточно анализов крови.
Лечение заболевания подразумевает безглютеновую диету, когда из рациона полностью исключают рожь, пшеницу, ячмень и их производные. Необходимо следить за составом некоторых продуктов — среди компонентов могут быть зерновые.
Истинная непереносимость глютена неизлечима, если под излечением понимается избавление от реакции организма на растительный белок. Пациент остается здоровым, только если соблюдает строгую диету. В этом случае глютен не оказывает негативного влияния на стенки кишечника и не вызывает соответствующей реакции иммунной системы.
Самое известное среди пациентов осложнение ГЭРБ — пищевод Барретта.
Это состояние, при котором клетки слизистой нижней части пищевода видоизменяются и далее могут перейти в раковые. Переход в рак происходит довольно редко даже у взрослых людей, но тем не менее пациенты с синдромом Барретта требуют регулярного и тщательного наблюдения.
Пищевод Баррета — недетское состояние, так как требуется большой стаж ГЭРБ.
https://www.mayoclinic.org
Кроме ГЭРБ к этому осложнению у детей могут предрасполагать химические ожоги пищевода и перенесенная химиотерапия.
В своей практике я всего несколько раз видел пищевод Барретта и это были подростки.
Может ли врач предположить более высокую вероятность длительного и тяжелого течения ГЭРБ у ребенка?
Конечно, по наличию факторов риска…..
Почему появляется аллергия на глютен
- Целиакия — истинная непереносимость. Аутоиммунное заболевание с поражением сразу многих органов. Носит хронический характер и возникает, если есть генетическая непереносимость глютена.
- Аллергия на глютен — обратимая реакция иммунной системы на белки клейковины без генетической предрасположенности. В частности, реакция на пшеницу встречается у 60% детей и часто исчезает уже к 12 годам. Как проявляется: заложенность носа, чихание, покраснение кожи, насморк, затрудненное дыхание, диарея.
- Нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) — не аллергическая и не генетически обусловленная реакция на клейковину. Однако она может вызывать типичные признаки непереносимости глютена. Симптомы есть, но нет диагноза генетической болезни или аллергии — значит, это НЦЧГ.
Лечение
1.Диетотерапия
| Все продукты, содержащие глютен (изделия из овса, пшеницы, ржи, ячменя):
Нежелательно – употребление цельного молока (при начале лечения цельное молоко исключается из рациона питания сроком на 6 месяцев, затем постепенно вводится в рацион в небольших количествах). |
Питание детей до годадиареяпоносрвотаФрисопеп АС, Прегестимил и другиеФрисосой, Хейнц-соя, Энфамил-соя, Нутри-соя и другиегречневая, кукурузная, рисовая безмолочные каши, овощные пюре, творог2.Ферментотерапияпеченив них ферменты заключены в микросферыПанцитратКреонПанкреатинМезим
3.Препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника (пробиотики)ПробиотикимикрофлорыБифидумбактеринЛактобактеринХилакХилак-фортеЛацидофил4.Витаминотерапиявитаминових также подбирает врач, в соответствии с возрастом и состоянием ребенканапример, после перенесенной ОРВИ, либо после обострения заболеваниякурениеобразе жизни
Стадии
Стадии целиакии в зависимости от изменений в кишечнике:
- 0 стадия (преинфильтративная) — отсутствие изменений в слизистой кишечника;
- 1 стадия (инфильтративная) — высокое количество внутриэпителиальных лимфоцитов;
- 2 стадия (гиперпластическая) — углубление кишечных крипт с сохранением высоты ворсинок;
- 3 стадия (деструктивная) — обратимая атрофия кишечных ворсин (сначала частичная, затем тотальная);
- 4 стадия (атрофическая) — необратимое атрофическое изменение эпителия тонкого кишечника, нередко осложняющееся онкологией.
Целиакии подвержены люди разных рас и возрастов, первые симптомы болезни могут возникнуть и в детском возрасте, и уже во взрослый период.
Патогенез заболевания
При попадании в ЖКТ частичек ячменя, пшеницы или ржаных продуктов, иммунная система больного дает ответ. В результате в тонком кишечнике образуются процессы, из-за которых повреждается эпителий и нарушаются функции всасывания полезных микроэлементов.
Токсичными и опасными для больных являются белковые компоненты злаковых культур, а именно:
- Ржи;
- Пшеницы;
- Ячменя;
- Других глютеносодержащих продуктов.
Целиакию называют мультифакторной болезнью, при которой ключевое действие на состояние пациента оказывают не только генетические особенности, но и средовые факторы.
Точная причина заболеваемости не установлена. По данным американских институтов здравоохранения, непереносимостью глютена страдает примерно 1 человек из 140. Риски развития патологии увеличиваются по мере генных мутаций. В некоторых случаях болезнь развивается как осложнение после хирургических вмешательств, беременности, инфекций вирусного характера, эмоциональных потрясений.
Классификация
Годами ранее, руководствуясь результатами клинических исследований, принято было выделять такие формы патологии:
- Типичную (симптомы мальабсорбации, жидкого стула, истощения);
- Атипичную (отсутствие гастроинтестинальной картины; на первом плане — внекишечные проявления: анемия, неврологические отклонения, бесплодие, остеопороз и другие).
Сегодня медицина не разделяет эти две формы, поскольку атипичная целиакия встречается гораздо чаще, чем типичная. Наряду с этим определяют симптомное и бессимптомное течение болезни.
Это интересно: Инструкция по применению таблеток Флуконазол — состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена
Эффективность хирургического лечения
Когда становится очевиден результат операции, т.е. происходит нормализация содержания глюкозы в крови? После того, как пациент заметно худеет?
Нет, это наблюдается практически со второй недели после операции, задолго до значительной потери веса. Дело в том, что с уже первых дней после операции пациент вынужден перейти на низкокалорийную диету, чего ему не удавалось сделать до операции. Во-вторых, операция способствует уменьшению потребления и усвоения жира в тонкой кишке, что также способствует снижению уровня глюкозы. Операции шунтирования желудка и билиопанкреатического шунтирования прерывают сигналы к поджелудочной железе, которые заставляют ее работать с постоянной перегрузкой. Ну и, наконец, последующее снижение веса, способствует уменьшению инсулинорезистентности – состоянию, лежащему в основе развития диабета. Таким образом, хирургические методы, применяемые для лечения ожирения, воздействуют одновременно на несколько механизмов развития сахарного диабета 2 типа.
Какие виды операций Вы предлагаете пациентам, у которых имеется сахарный диабет II типа?
Все виды операций, направленных на снижение массы тела в той или иной мере оказывают положительный эффект на течение диабета, но наиболее эффективны операции гастрошунтирования и билиопанкреатического шунтирования.
Какова вероятность достижения эффективного результата?
По данным американских исследователей, операция гастрошунтирования приводит к достижению стойкой ремиссии при сахарном диабете II типа у 92 % больных. Достижение устойчивой ремиссии означает отсутствие необходимости дополнительного лечения, направленного на снижение глюкозы в крови. Те хирурги, которые применяют операцию билиопанкреатического шунтирования, гарантируют своим пациентам избавление от необходимости приема сахароснижающих препаратов. При этом пациенты могут питаться достаточно свободно, т.е. практически нет запретов на те или иные виды продуктов.
То есть, можно будет есть все, что хочется, в любом количестве, не принимать антидиабетических препаратов и при этом иметь нормальный сахар в крови?
Фактически это так. Например, при операции билиопанкреатического шунтирования пациент будет довольно быстро наедаться небольшим количеством пищи. Во-первых, потому, что при этом желудок уменьшается в объеме. Во- вторых, потому что быстрое попадание пищи из желудка в подвздошную кишку будет способствовать раннему насыщению. В-третьих, потому что сокращается участок тонкой кишки, где всасывается пища
Ну и наконец, что очень важно, эта операция препятствует расщеплению и всасыванию жира в тонкой кишке, выводя в нерасщепленном виде значительную часть пищевого жира. Более подробную информацию об этих операциях можно получить, проконсультировавшись в нашем Центре
Баланопостит, смегмальные камни, эрекция
Воспаление крайней плоти называют баланопоститом. Состояние проявляется ее покраснением, выделением гноя, невозможностью выведения головки, болью и даже повышением температуры тела.
Обычно к этому приводит фимоз, попадание инфекции в смегмальные мешки — карманы между головкой и крайней плотью. Это состояние проходит за 1-3 дня. Чтобы гной выходил быстрее, назначают ванночки с ромашкой. Частые баланопоститы — показание для обрезания, иначе постоянное воспаление может привести к развитию рубцовой ткани. Баланопоститы у мальчиков без фимоза могут возникать на фоне развития сахарного диабета.
Смегмальные камни — это скопление физиологической смазки между головкой и крайней плотью. Они белого цвета, безболезненны, не беспокоят ребенка. Но если к ним попадает инфекция — может развиваться баланопостит.
Эрекция у детей до года чаще бывает перед мочеиспусканием и является нормой. После 5 лет и до полового созревания утренняя эрекция — тоже норма, она проходит после мочеиспускания.
Диетические рекомендации при целиакии
исключите продукты, содержащие пшеницу, ячмень, рожь;
свежие овощи, фрукты, яйца, молоко, непереработанное мясо и птица, кукуруза, рис и картофель являются безглютеновыми и безопасными. Выбирайте безглютеновые злаки, например, гречиху, кукурузу и просо. Это хороший источник питательных элементов, но при промышленной обработке в них может попасть пшеница
Эти зерна и муку следует использовать, только если они обозначены как «без глютена»;
внимательно читайте этикетки на готовых продуктах и приправах, уделяя пристальное внимание добавкам, например, стабилизаторам или эмульгаторам. В них может быть глютен;
у ребёнка в первое время будут трудности с молочными продуктами
У людей с целиакией бывает временная повышенная чувствительность к лактозе. Если симптомы ребёнка ухудшаются после употребления пищи с лактозой, временно исключите молочные продукты из рациона;
«Без пшеницы» не означает «без глютена». Прочтите упаковку или позвоните производителю, если у вас есть сомнения в определённом продукте;
овсяная крупа, естественно, не содержит клейковины, но в неё иногда попадает пшеница во время промышленной обработки. Поэтому родители должны быть уверены, что продукт не содержит клейковины. Ребёнок, у которого недавно диагностировано заболевание, должен ждать, пока его кишечник не восстановится, прежде чем добавлять овсяную крупу в рацион. Если к рациону добавить безглютеновую овсяную крупу, то это должно быть сделано под наблюдением диетолога. Овсяную крупу обычно добавляют небольшими порциями и постепенно увеличивают с течением времени, чтобы избежать симптомов, спровоцированных увеличением количества клетчатки в рационе
Тщательный мониторинг симптомов имеет важное значение, так как существует небольшой процент людей, которые не могут переносить протеин, обнаруженный в овсяной крупе.
Безглютеновая диета при целиакии у детей потребует перемен в питании для всех членов семьи. Консультация с опытным специалистом или диетологом поможет родителям и детям внести необходимые корректировки в образ жизни без глютена.
Родители, у чьих детей диагностирована целиакия, должны поговорить с учителем в школе или воспитателем в детском саду о том, какие продукты безопасны, и что делать в случае непреднамеренного употребления глютена.
Так как у детей высокий риск развития определенных инфекций, рекомендуется вакцинация для снижения риска пневмококковых инфекций.
Целиакия — это пожизненное состояние. Медикаментозного лечения целиакии нет, но исключение глютена предотвращает все осложнения.
Возможные осложнения
При отсутствии своевременного вмешательства целиакия способствует появлению:
- Потери кальция. Мальабсорбация этого элемента и дефицит витамина D чреваты разрушением костной ткани. В детском возрасте появляется рахит (возможна остеомаляция), во взрослом — потеря плотности костей.
- Мальнутриции. Подразумевается повреждение слизистой и стенок в тонком кишечнике, из-за которого нарушается процесс всасывания питательных микроэлементов.
- Фактора бесплодия. Во взрослом возрасте женщинам с целиакией трудно забеременеть и выносить плод.
- Непереносимости лактозы. После употребления молокосодержащих продуктов больные могут ощущать дискомфорт в животе и боль.
- Злокачественных новообразований. Несоблюдение диеты может стать причиной рака.
В 15 процентах случаев (при упорной целиакии) соблюдение правил диетического питания не гарантирует наступление улучшения в состоянии больного. Реже в кишечнике не прекращаются повреждения на фоне воспалительных процессов, даже при условии не нарушения правил рекомендованного питания в течение 6-12 месяцев. Такой тип патологии называют «рефрактерным». Для облегчения состояния больным назначают стероиды и препараты, подавляющие активность иммунной системы.
Причины развития целиакии
Итак, почему возникает непереносимость глютена? Как уже было сказано выше, точные причины не известны. Но есть предположения, высказанные в виде теорий. Самые распространенные из них – это ферментативная и иммунологическая, причем второй ученые доверяют больше всего.
- Иммунологическая. В крови обнаруживаются антитела к глютену и аутоиммунные антитела к структурам клеток кишечника. При целиакии увеличено число внутриэпителиальных лимфоцитов с другими рецепторами. Именно эти клетки видят глютен в качестве врага и повреждают стенки кишечника.
- Ферментативная. Эта теория базируется на отсутствии в тонком кишечнике фермента, способного расщепить поступивший глютен. Это предположение имеет право на существование, однако, доказательств её нет. Ведь, если человек придерживается диетического питания, ферменты в кишечнике восстанавливаются в полной мере.
- Паторецепторная. Считает, что на поверхности кишечника нарушен состав белков, из-за чего тонкая кишка обладает повышенной чувствительностью к глютену.
- Вирусная. Проведенные исследования выявили, что подавляющее число больных людей имеют увеличенный показатель антител к одному из типов аденовируса. Однако, в результате перенесенной аденовирусной инфекции заболевание развиться не может, так как является врожденным. Все дело в том, что глютен и аденовирус имеют похожее антигенное состояние.
Ученые пришли к выводу, что стоит объединить все теории в один комплекс, тогда и получится предполагаемая картина развития непереносимости глютена: фермента нет – глютен не расщепляется, накапливается, оказывает токсическое действие на кишечник, который реагирует с помощью клеток с особыми рецепторами. Эти клетки при попытке «уничтожить» глютен повреждают эпителий кишки, нарушается переваривание и всасывание пищи. Аденовирусу отвели роль возможного инициатора иммунного ответа на глютен.
Диета при целиакии
- все свежие и сушеные фрукты и овощи, необработанные мукой и крахмалом;
- хлеб и зерновые: можно употреблять только те продукты, которые производятся предприятиями. Обычно они указывают на упаковке знак перечеркнутого колоса. Можно есть безглютеновые продукты: хлеб, макароны, сладости и добавлять в блюда мучные смеси;
- гречка, рис, пшено, амарант, киноа;
- мясо и рыба: их можно есть, если при покупке в магазине они находятся в отдельной секции от панированных продуктов и полуфабрикатов. Можно есть сосиски, копчености и колбасы, если на упаковке обозначается отсутствие глютена;
- молочные продукты: молоко, творог, твердые сыры, сыр Камамбер без добавок, кефир, масло, йогурт и плавленые сырки без добавок, сгущенное молоко со знаком «без глютена»;
- добавки и приправы: дрожжи, сироп глюкозы-фруктозы, ванильных сахар, соевый соус, майонез, какао;
- напитки: лиственный чай и заварной кофе, соки без мякоти, напитки из цикория, напитки из какао, фруктовые и ягодные компоты.
Обычно в крупных магазинах и магазинах с импортной продукцией продаются специальные безглютеновые продукты: смеси, мука, сладости, батончики, каши. Эти продукты маркируются согласном стандартам Евросоюза – «gluten-free». Это значит, что в компоненты продукта проверены в лаборатории и могут добавляться в рацион детям с непереносимостью глютена.
Правила обращения с продуктами, которые должны знать все родители детей с целиакией:
- выделите отдельное место, например, шкафчик, для безглютеновых продуктов: в противном случае частички обычной каши могут попасть в безглютеновую мучную смесь;
- после приготовления продуктов с глютеном всегда тщательно убирайте рабочие поверхности на кухне;
- используйте отдельную посуду и место в холодильнике для безглютеновых блюд;
- нельзя использовать те же самые кухонные принадлежности для перемешивания еды;
- перед приготовлением пищи убедитесь, что на кухне в воздухе нет пыли из пшеничной муки;
- нельзя класть продукты с клейковиной и безглютеновую еду на один поднос, тарелку, доску или сковороду.
Ежедневное меню поможет составить диетолог с учетом возраста ребенка и его индивидуальных кулинарных предпочтений.
Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Непереносимость глютена: лечение и профилактика
В положительных анализах ничего хорошего, конечно, нет. Но жить с этим можно.
Питание и диета
По сути, единственный метод лечения целиакии и профилактики ее осложнений — строгий безглютеновый рацион. Увы, пожизненный.
Важно отказаться не только от «явного» глютена (хлеб, булки, макароны, манка, перловка, булгур, кус-кус, полба, спельта, тритикале, камут), но и тех, которые содержат «скрытый» глютен. В последних клейковина используется как пищевая добавка в процессе производства.. Совсем экзотика — получить значимую порцию глютена из непищевых продуктов
Например, из клея на почтовых марках и конвертах, губной помады, зубной пасты, оболочки таблеток. Риск небольшой, но и его стоит учитывать.
Совсем экзотика — получить значимую порцию глютена из непищевых продуктов. Например, из клея на почтовых марках и конвертах, губной помады, зубной пасты, оболочки таблеток. Риск небольшой, но и его стоит учитывать.
Понятно, что запрещено. А что можно? Овощи, фрукты, бобовые, ягоды, мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, растительные и сливочные масла. По факту, доступны все продукты для здорового, полноценного и сбалансированного питания.
Единственный момент — зерновые все-таки нужны, даже пациентам с целиакией. Но и тут есть безглютеновые опции: коричневый, черный или дикий рис, киноа, амарант, гречка, кукуруза, кукурузная мука, попкорн, просо, безглютеновый овес, сорго и теф. Хорошая привычка: искать стикер «Gluten Free» на упаковках.
Важно понимать: употребление глютеносодержащих продуктов — обязательный, но не единственный фактор целиакии. Главный фактор — генетическая предрасположенность.
Наблюдение врача
Пациентам обязательно требуется медицинское наблюдение. На фоне безглютенового рациона врач оценивает самочувствие пациента, изменения в анализах крови и определяет ответ на терапию.
В большинстве случаев безглютеновый рацион способствует заживлению кишечных стенок. Ребенок может пройти лечение за 3-6 месяцев. Взрослому для полного излечения может потребоваться несколько лет.
И даже когда слизистая полностью заживет, рекомендуется и дальше соблюдать диету. А в некоторых ситуациях может требоваться повторная эндоскопия с биопсией.
Профилактика
Коротко: ее нет. Продолжительное грудное вскармливание, ограниченное введение глютеносодержащего прикорма или отсроченное введение глютена — все эти гипотезы разбиваются в пух и прах многоцентровыми рандомизированными плацебоконтролируемыми исследованиями.
Единственный правильный путь при целиакии:
- Четко диагностировать болезнь.
- Соблюдать строгую диету.
- Наблюдаться у врача.