Почему запрещен шоколад при гв
Кормящие мамочки задают вопрос врачам, можно ли шоколад при грудном вскармливании? Чтобы ответить на вопрос, можно есть шоколадки или же нельзя, стоит разобраться в некоторых нюансах. Шоколад и изделия из него – достаточно тяжелые продукты, состоящие из сложных и простых углеводов. Если есть шоколад при гв, то у ребенка может проявиться аллергическая реакция.
Симптоматика аллергии у новорожденного на данное лакомство, съеденного мамой:
- сыпь на кожном покрове;
- потница, опрелости;
- проявление диатеза разной силы: шелушится кожа, появляется зуд на щеках;
- под бровями, волосами формируются чешуйки;
- имеются покраснения на теле.
Если имеются подобные симптомы, то срочно исключите продукт из своего рациона не менее, чем на семь дней. Спустя это время можно попробовать съесть небольшой кусочек шоколада, если реакция проявится снова, то данное лакомство табу для вас на период кормления грудью. В следующий раз можно попробовать его через семь-девять месяцев.
Существует еще одна причина того, почему шоколад запрещен на момент лактации, важно учесть данный факт. Причина кроется в том, что в составе лакомства имеется кофеиновый алкалоид
Подобное биологически активное вещество стимулирует грудничка, поэтому он становится возбуждённым, плаксивым и капризным, беспокойным, тревожным, заметно нарушается здоровый сон. Воздействие кофеина на пищеварительную систему сопровождается повышенным газообразованием у малыша, усиленной кишечной перистальтикой, в итоге у ребенка проявляются интенсивные болезненные ощущения.
Если в период гв женщина употребляет сладость, то у новорожденного есть шансы на развитие диатеза. В данной ситуации необходимо помнить, что у ребенка незрелый ЖКТ, а это значит, что он не способен переваривать казеин, углеводы сложные. Осложнения для ребенка – запор, колики и газы, вздутие живота, беспокойство, диатез. Учитывая то, что шоколад содержит консерванты, способные продлить период сбережения лакомства, указывает на то, что он запрещается при кормлении малыша грудью!
Как влияет шоколад на здоровье малыша
Главное правило при употреблении шоколада в любом возрасте ребенка — умеренность
Если в семье у кого-то из родственников имеется аллергия на данный продукт, то у крохи увеличивается риск возникновения негативной реакции. Впрочем, организм каждого человека индивидуален, и точную реакцию предвидеть сложно. Когда же маме можно съесть дольку сладкого продукта?
В первые два или три месяца после рождения дитяти от шоколада все-таки следует отказаться. Пищеварительный тракт крохи еще сильно слаб, не стоит его травмировать аллергическим продуктом.
Через три-четыре месяца можно съесть маленький кусочек и понаблюдать за крохой. Если никаких последствий нет, то стоит попробовать понемногу вводить продукт в рацион. Главное — помнить правило: употреблять нужно в умеренном количестве.
Симптомы аллергических реакций:
- покраснение тела;
- сыпь;
- расстройство стула;
- гнейс под бровями и на голове;
- шелушение, зуд на лице;
- опрелости, потница.
При появлении даже одного из этих признаков вычеркните шоколад из рациона на некоторое время. Позже можно снова попробовать, а если у малыша вновь появится аллергическая реакция, придется исключить лакомство на все время лактации. А пока замените шоколад сухофруктами. Они намного полезнее и не вызывают аллергию.
Полезные свойства
Шоколад — это хороший источник отличного настроения
Но шоколад имеет и положительные стороны. Он подымает настроение, мгновенно наполняет организм энергией и избавляет от депрессии, а этого после родов женщине очень не хватает.
В нынешнее время многие продукты содержат химию, опасную для ребенка и матери в период кормления. Но если шоколад натуральный, в нем есть полезные компоненты:
- антиоксиданты. Они замедляют старение, а также улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- естественные компоненты (ананфамид, триптофан) повышают настроение и считаются природными антидепрессантами;
- растительные вещества флавониды восстанавливают артериальное давление и оберегают человека от инсультов и инфарктов;
- калий восстанавливает работу нервных клеток и укрепляет мышцы;
- магний какао-бобов помогает лучше усваивать кальций, нормальному обмену веществ, понижает артериальное давление, подымает иммунитет, а также помогает ЦНС бороться со стрессом;
- входящие в состав шоколада теобромин, кофеин снимают усталость, повышают физические, умственные способности.
Существует миф, что кофеин в составе шоколада вызывает сильную зависимость. Однако в чашке кофе данного вещества в 6 раз больше, чем в одной плитке шоколада.
Свойства шоколада, провоцирующие аллергию
Аллергические высыпания на лице от чрезмерного потребления шоколада
Натуральный продукт редко вызывает аллергию, а вот дешевые заменители — часто. Аллергия у малыша бывает на:
- содержание пальмового масла (в натуральном продукте оно отсутствует);
- цельное молоко (в молочном шоколаде). Усваивать казеин маленький организм не способен, это приводит к расстройствам пищеварения, диатезу. Из-за содержания пленочного сухого молока белый шоколад приводит к таким же последствиям;
- жареный арахис – сильнейший аллерген;
- ароматизаторы и консерванты действуют отрицательно на органы малыша, поэтому недопустимо, чтобы они попали в организм.
При грудном кормлении нельзя кушать ненатуральный шоколад. Содержание какао должно быть не менее 72%. В шоколадных конфетах имеются вредные транс-жиры, употреблять их категорически не рекомендуется.
Состав шоколада, его виды и советы для кормящих
Основные ингредиенты шоколада получаются из какао-бобов. Это – какао-бобы и какао-масло. Могут добавляться по рецептуре сахар, ваниль. Он может быть жидким, плиточным и пористым (получается при использовании разницы давления в технологии изготовления).
Содержащиеся вещества
Свойства продукта
Влияние на организм
Алкалоиды: кофеин и теобромин.
Повышение стрессоустойчивости и тонуса, стимулируя деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы
Возбуждающее действие может передаться малышу
Поэтому избегать употреблять после обеда, с осторожностью – горький.
Триптофан и фенилэтиламин
Выработка серотонина и эндорфина – гормонов счастья
Простые углеводы (максимально содержаться в белом шоколаде)
Источник энергии
Могут нарушать процессы пищеварения, провоцировать изжогу и газы у мамы/малыша.
Арахис (цельный или крошка), арахисовое масло или паста, другие виды орехов и фруктовых наполнителей
Орехи полны обилием питательных веществ. Их малое количество делает их пользу не столь существенной
Но для начала аллергической реакции может быть достаточно самого малого количества их растительного белка.
Могут спровоцировать аллергию, с проявлениями:
Кожные высыпания, зуд;
Насморк, кашель;
Одышка, отёки, могут привести к трудностям в дыхании;
Расстройство работы ЖКТ: диарея, метеоризм;
Раздражительность, вялость.
Цельное (сухое) молоко
Белок – аллерген для людей, не переносящих лактозу
Кокосовое, пальмовое масла, заменяющие какао-масло
Применяются для удешевления продукта. Иногда полностью заменяют какао-масло в некачественных «шоколадных» конфетах
Красители, ароматизаторы (идентичные натуральным), стабилизаторы (соевый лецитин)
Химические добавки, считающиеся безопасными для здоровья
Глютен
Может нанести вред людям с индивидуальной непереносимостью
Его полезность прямо пропорциональна содержанию тёртого какао, процентное содержание которого значится на упаковке.
В составе тёмного (горького), молочного и белого шоколада должны быть указаны:
- Тёмный (чёрный или горький) шоколад – какао-тёртое, сахар, какао-масло. Шоколад, содержащий 50-60% тёртого какао, обычно определяется как тёмный, выше 60% — называют горьким. Все плюсы, которые получает наше здоровье – именно от него. Тем не менее, у максимально полезного — абсолютно горького шоколада, 99%, не содержащего сахар, поклонников немного – около 5% из всех любителей.
- Молочный шоколад – тёртое какао, сахар, молоко и какао-масло. Повышенное количество сахара и молоко меняют вкус, он слаще и текстура более вязкая, тающая в руках. Часто может использоваться сухое молоко.
- Белый шоколад – молоко, сахар, какао-масло. Лишь присутствие масла какао позволяет относить его в разряд шоколада. Его вкус, критикуемый любителями горького вида, сладок, напоминая, скорее, сгущённое молоко.
Подобная очерёдность упоминания составляющих свидетельствует о качественном продукте. Надо понимать, что стоимость подобного продукта не может быть низкой. Для удешевления продукта производители используют растительные жиры –пальмовый и молочный. Производится замена части какао-масла соевым лецитином, причем не разрешенным Е322, а Е476, который относится к категории добавок, с последствиями которых нам ещё предстоит разбираться.
Натуральный горький шоколад максимально полезен, но добавки значительно снижают его ценность, а при постоянном употреблении продукции низкого качества могут нанести вред. Отсутствие тёртого какао в белом десерте делает его менее полезным, но он не содержит алкалоидов.
Цена продукта не может быть дешёвой, но высокая стоимость — не гарант его качества. При выборе любимого десерта внимательно изучите его состав и срок годности.
Полезные свойства и состав
Белый шоколад, как и многие сладости, поднимает настроение и способствует образованию гормона радости. Продукт улучшает память, помогает легче перенести болевые ощущения и различные заболевания, бороться со стрессами и переутомлением. Шоколад — лучшее средство при депрессии!
В состав натуральной плитки входят следующие ингредиенты:
Какао-масло | 20-30% |
Сухое молоко | 14% |
Молочный жир | 3,5% |
Сахар и ванилин | Свыше 55% |
Белый шоколад содержит небольшое количество витамина Е и группы В. Токоферол или витамин Е налаживает гормональный фон и нормализует работу эндокринной системы, повышает тонус и улучшает внешний вид кожи, а также замедляет старение организма. Витамины группы В отвечают за вещественный обмен и функционирование пищеварения. Они стимулируют деятельность головного мозга, улучшают состояние кожи и волос, успокаивают и снимают раздражительность.
Молочная радость
Молочная шоколадка имеет следующие свойства:
- Содержит в себе антиоксиданты.
- Восстанавливает сердечно-сосудистую систему.
- Замедляет процессы старения.
- Придаёт сил и энергии.
- Улучшает эмоциональный фон.
Начитавшись о полезности, некоторые женщины допускают большую ошибку, начиная поедать по несколько плиток лакомства в день. Потом они удивляются, откуда взялся лишний вес и высыпания по всему телу. Можно ли кормящей маме шоколад вообще? Чтобы добиться прилива сил, достаточно всего нескольких кусочков в день.
Противопоказания
На сегодняшний день человечество придумало множество способов обогатить и без того яркий вкус какао. Один из способов — добавить побольше сахара. Но к сожалению, не все до конца понимают возможный вред от такой добавки. Большое количество сахара опасно:
- Для зубов и десен кормящей мамы.
- Для внешнего вида женщины.
- Для людей, склонных к ожирению.
- Возможностью привыкания к сладкому ребёнка.
- Для людей, склонных к сахарному диабету.
Это основные причины почему нельзя есть шоколадки. Никогда не берите плитку, где вместо какао используются растительные жиры. Пользы от такой вкусняшки ноль, а вот вреда в разы больше.
Когда можно есть молочные шоколадки
Сроки здесь те же самые, что и для горькой сладости: не менее, чем через 3, а то и 5 месяцев. Дальше можно по чуть-чуть вводить его в рацион.
Когда всё прошло хорошо, постепенно увеличивайте дозу, но не забывайте следить за изменениями в поведении и самочувствии чада. Если вы обнаружили аллергию у младенца, не отчаивайтесь. Скорее всего, его организм ещё просто недостаточно окреп и не готов к новым продуктам. Повторите попытку, когда пройдёт 9-10 месяцев после родов. К этому времени у ребёнка уже формируется достаточно стойкая микрофлора, готовая к новой пище.
И помните, что молочный шоколад при грудном вскармливании можно кушать строго в первой половине дня. Так намного удобнее следить за состоянием ребёнка, и чадо намного легче и крепче засыпает ночью. От ваших решений и действий зависит теперь не только ваша жизнь, но и жизнь маленького человечка, не забывайте об этом. Любите себя, и будьте счастливы.
Можно ли есть темный шоколад при ГВ?
Темный шоколад относится к сладостям, поэтому многие боятся его есть при грудном вскармливании
На самом деле такой полезный продукт разрешено кушать кормящим мамам, просто важно придерживаться правил его употребления. Выбирайте органический продукт. В составе разрешенного шоколада не должно быть ароматизаторов, консервантов и других добавок, что скрываются под шифром “Е”
Если вы видите, что на упаковке указаны эти вещества, откажитесь от покупки. Сегодня есть много мест, где можно купить натуральный темный шоколад. Это отделы органики, магазины для вегетарианцев. Такое лакомство можно приготовить дома без особого труда. Рекомендуем вам воспользоваться следующим рецептом
В составе разрешенного шоколада не должно быть ароматизаторов, консервантов и других добавок, что скрываются под шифром “Е”. Если вы видите, что на упаковке указаны эти вещества, откажитесь от покупки. Сегодня есть много мест, где можно купить натуральный темный шоколад. Это отделы органики, магазины для вегетарианцев. Такое лакомство можно приготовить дома без особого труда. Рекомендуем вам воспользоваться следующим рецептом.
Домашний шоколад
Вкусный молочный темный шоколад станет прекрасным дополнением к несладкому чаю для кормящей мамы. Рекомендую пробовать лакомство не раньше, чем грудничку исполнится 3 месяца. И даже тогда будьте осторожны и начинайте с маленького кусочка утром. Наблюдайте за самочувствием ребенка в течение дня. Если день прошел благополучно, то можно изредка баловать себя натуральным шоколадом по этому рецепту.
Домашний шоколад без вредных добавок для кормящей мамы.
Состав:
- Какао-порошок — 200 г.
- Сахар — 1 ст. л.
- Молоко — 4 ст. л.
- Масло сливочное — 100 г.
Приготовление:
Растопите масло на водяной бане.
Добавьте какао и молоко, перемешайте.
Добавьте сахар.
Если получается слишком густая смесь — добавьте еще молока. Хорошо размешайте шоколад и разомните комочки. После закипания варите 2 минуты помешивая. Затем выключите газ.
Разлейте шоколад по формочкам и отправьте в морозилку или холодильник.
В первый месяц
Употребление шоколада, как и других продуктов, которые относятся к аллергенам, не рекомендуется до 3 месяцев, а в первый месяц жизни малыша — запрещено. После рождения ребенку нужно время, чтобы адаптироваться к условиям внешней среды. Сразу после рождения желудочно-кишечный тракт может неправильно реагировать на вещества, попадающие в него через грудное молоко. Поэтому риск возникновения аллергической реакции у грудничка повышен. Это же касается проблем с животиком и колик.
О том, что же можно кушать в этот период вы можете прочитать в статье «Что из сладкого можно при грудном вскармливании
Когда и как правильно ввести в рацион кормящей мамы?
Сегодня многие врачи, в том числе и доктор Комаровский, говорят, что диета грудного вскармливания не нужна. Что мама может есть все, что захочет (если она постоянно кушала такие продукты) с первых дней после родов, просто она должна ограничивать тяжелые для ЖКТ продукты и сильные аллергены. Но по общему мнению темный шоколад при ГВ все же не следует есть до 3 месяцев. Решать, в любом случае, маме. При этом лучше проконсультироваться с врачом. При употреблении лакомства придерживайтесь следующих правил.
- Первый раз съешьте маленький кусочек в первой половине дня, запивая водой.
- Аллергия, колики и проблемы со стулом чаще всего проявляются в течение 2 суток после знакомства грудничка с новым продуктом. В случае с аллергенами лучше понаблюдать неделю.
- Если вы заметили симптомы аллергии, например, сыпь, шершавые пятна, зуд, отложите употребление продукта на несколько месяцев.
- Если реакции у малыша нет, можете постепенно увеличивать дозировку.
- Максимальное безопасное количество — 25 г в сутки несколько раз в неделю.
Возможный вред и противопоказания
Шоколад относится к аллергенам, поэтому врачи часто запрещают есть его кормящим мамам. Если у вас когда-то была аллергия на продукты, в основе которых какао, то шоколад не рекомендуется кушать до 6 месяцев. Кроме того, он может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом у малыша.
Считается, что шоколад может вызывать зависимость у лактирующей женщины и грудничка. Чрезмерное употребление шоколада, даже если это темный или горький шоколад при грудном вскармливании могут стать причиной еще большего разрушения зубов. Сегодня на рынке очень мало качественного натурального продукта, поэтому найти органический черный шоколад — это проблема.
Какой шоколад выбрать кормящей мамочке
Шоколад
Если вы все же решили есть шоколад при грудном вскармливании, то к выбору продукта следует относиться ответственно. Изучая вопрос о том, какой шоколад полезнее, следует рассмотреть каждый тип индивидуально.
Польза и вред белого шоколада
Белый шоколад во время грудного вскармливания несет как пользу, так и вред. Рассмотрим эти два фактора.
Польза белой плитки:
- как и многие другие сладости, это лакомство поднимает настроение и помогает в борьбе со стрессами;
- улучшает мозговую активность.
В составе продукта есть токоферол (витамин Е) и витамины группы В. Первые контролирует гормональный фон и налаживает функционирование эндокринной системы. Также он повышает тонус, улучшает эпидермис и замедляет старение.
А витамины группы В, нормализуют обмен веществ и работу пищеварительной системы. Они способствуют улучшению памяти, улучшают состояние кожи и волос.
Вред лакомства:
- Большая калорийность, более 550 ккал на 100 г продукта. Это не только отрицательно влияет на повышение уровня сахара, но и повышает утомляемость.
- Большое содержание сахара приводит к проблемам с зубами. Увеличивается риск возникновения кариеса и аллергии.
Если вы снова задаетесь вопросом, можно ли белый шоколад, то отвечать пока трудно, не зная про другие виды.
Польза и вред молочной плитки
Плитка молочного шоколада
Молочный шоколад также обладает плюсами и минусами на этапе грудного вскармливания.
Преимущества:
- в составе есть большое содержание антиоксидантов;
- контролирует функционирование кровеносных сосудов;
- снижает скорость старения клеток организма;
- заряжает организм энергией, повышает настроение и препятствует развитию стресса.
Но не стоит забывать и про негативные факторы:
- в составе плитки большое содержание сахара, что негативным способом сказывается на состоянии зубов, а также отрицательным образом сказывается на ее весе;
- он вызывает привыкание к сладкому у младенца;
- увеличивает риск развития диабета, как у матери, так и у малыша;
- цельное молоко вызывает аллергическую реакцию;
- кофеин возбуждает нервную систему малыша;
- происходит нарушение в работе желудочно-кишечного тракта.
Темная плитка
Употребление темного шоколада
И последнее лакомство – черный шоколад. Рассмотрим его преимущества и недостатки.
Преимущества:
- наличие антиоксидантов отвечает за работу сердечной мышцы и снижает клеточное старение;
- компенсирует недостаток глюкозы, что избавляет от хронической усталости, головных болей и улучшает настроение.
Недостатки:
- появление аллергических реакций;
- мать и ребенок могут привыкнуть к сладкому;
- количество сахара приводит к развитию кариеса и проблем с зубами.
Какой же шоколад лучше: плитка белого, молочного или темного продукта, ответа на этот вопрос по-прежнему нет. Все дело в том, что достоинства и недостатки практически одинаковы у каждой плитки.
Самое основное правило – приобретайте исключительно качественную продукцию, в составе которой только натуральные ингредиенты и без дополнительных химикатов либо других примесей.
Неоспоримые факты о вреде сладостей и шоколада
Шоколад является сильным аллергеном Сладости в большинстве диет относятся к запрещенным продуктам. Лактация не исключение. Сладости, в том числе шоколад, нельзя есть на грудном вскармливании при наличии аллергических проявлений на компоненты или при непереносимости пищеварительным трактом малыша отдельных ингредиентов.
Вред сладостей:
- Продукты с большим количеством белка часто вызывают аллергические реакции. Лакомство содержит молоко, также может иметь в составе растительные белки.
- Кофеин действует возбуждающе на нервную систему ребенка. Даже небольшое количество может негативно сказываться на состоянии малыша.
- Большое количество быстрых углеводов приводит к избыточной массе тела, вызывает привыкание у ребенка, увеличивает возможность развития сахарного диабета.
- Консерванты, красители, усилители вкуса и другие химические добавки вредны для развивающегося организма.
- Некачественные кондитерские изделия содержат гидрожир, твердые растительные масла, непригодные для питания грудничка.
Польза шоколада
Шоколад — вкусное и полезное лакомство. Сегодня много производителей делают некачественный продукт, именно поэтому многие считают его вредным. И правда, наличие в составе ароматизаторов, консервантов и других добавок опасно для здоровья взрослого человека. Тем более его нельзя есть кормящей маме.
При грудном вскармливании можно есть шоколад, а вот с какого месяца зависит от состава шоколада.
Натуральный качественный продукт принесет только пользу, так как в нем содержится масса витаминов, минералов и полезных веществ. Благодаря им шоколад обладает следующими свойствами.
- В какао-бобах содержатся эндорфины, более известные как гормоны радости. Они поднимают настроение, придают тонус организму и жизненную энергию.
- Благодаря антиоксидантам шоколад хорошо влияет на кожу, замедляет процессы старения, улучшает работу сердца и сосудов.
- Магний и калий благоприятно влияют на состояние нервной системы и мышечных тканей.
- Кофеин тонизирует и бодрит.
- Глюкоза помогает справиться с усталостью, избавляет от головной боли.
- Витамины группы В улучшают состояние кожи и ногтей, хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему.
- Благодаря железу улучшается состав крови, из которой синтезируется грудное молоко.
- Кальций укрепляет костные ткани и зубную эмаль.
- Шоколад укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с вирусами.
- Продукт предупреждает тромбообразование, улучшает работу головного мозга, память, помогает от рассеянности.
Как шоколад влияет на грудное молоко, повышает ли лактацию?
Несмотря на то, что на постсоветском пространстве принято считать, что сладкое нежелательно есть при ГВ, врачи всего мира утверждают, что диета грудного вскармливания не нужна. Если у мамы и других членов семьи нет аллергии на шоколад, то, вероятней всего, у малыша тоже ее не будет, поэтому его даже нужно кушать кормящим мамам. Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, вы можете выбрать шоколад, так как он хорошо влияет на лактацию.
Благодаря сахару в составе, он способствует синтезу глюкозы. В процессе выработки грудного молока организм использует большие запасы этого вещества. Поэтому, если хочется сладкого, ограничивать себя в этом вредно. Кроме того, эндорфины и серотонин поднимают настроение, что благоприятно сказывается на моральном состоянии матери. Доказано, что положительные эмоции улучшают выделение грудного молока.
Категории
- Анализы и диагностика(0)
- Беременность и роды(86)
- Бесплодие(3)
- Болезни сосудов(1)
- Болезни уха, горла, носа(0)
- Гастроэнтерология(1)
- Генетика и прогнозы(8)
- Гинекология(19)
- Глазные болезни(0)
- Диетология(1)
- Диетология и грудное вскармливание(49)
- Иммунология(3)
- Инфекционные болезни(0)
- Кардиология(3)
- Кожные болезни(5)
- Косметология(1)
- Красота и здоровье(0)
- Маммология(12)
- Маммология для Пап(1)
- Наркология(4)
- Нервные болезни(0)
- Онкология(9)
- Онкология для Папы(3)
- Ортопедия(0)
- Педиатрия(76)
- Первая помощь(0)
- Пластическая хирургия(0)
- Половые инфекции(0)
- Проктология(1)
- Психиатрия(0)
- Психология(16)
- Психология для Папы(6)
- Пульмонология(0)
- Ревматология(0)
- Репродуктивная система мужчины(4)
- Сексология(0)
- Спорт, Отдых, Питание(4)
- Стоматология(0)
- Счастливое детство(18)
- Урология и андрология(7)
- Хирургия(1)
- Эндокринология(0)
Шоколад в рационе кормящей женщины: основные правила употребления
Существуют правила, которых нужно придерживаться кормящей маме при употреблении продукта.
Шоколад после родов
В первые 2–3 месяца после рождения ребёнка женщине необходимо быть особенно избирательной в еде. Пищеварительная система новорожденного только начинает приспосабливаться к новому режиму, и даже без видимых причин возможны боли в животе и газообразование. Нервная система малыша также испытывает нагрузку. Некоторые дети могут проявлять беспокойство, плохо спать. Если вы столкнулись с такими проблемами, временно откажитесь от употребления шоколада. Если же никаких проблем у младенца не наблюдается, то десерт можно попробовать через несколько недель после родов.
Как правильно вводить продукт в рацион кормящей женщины
Съешьте утром один кубик плитки и в течение дня наблюдайте за реакцией грудничка. Если он не капризничает, на следующий день можно съесть уже два кубика. Постепенно вы можете увеличить порцию. Не ешьте в день более 25 г шоколада. Не забывайте о возбуждающем действии продукта, старайтесь употреблять его только в первой половине дня.
Шоколад и кормление грудью совместимы только при соблюдении мер предосторожности. Качественный продукт стоит дорого
При выборе десерта обращайте внимание на состав: в нём должно быть минимальное количество ингредиентов
Какой шоколад выбрать во время кормления новорожденного
Если женщина решила кормить грудью, не отказываясь от лакомства, то к выбору продукта нужно подойти со всей ответственностью. От молочной плитки врачи рекомендуют отказаться из-за того, что в составе имеется цельное молоко, противопоказанное грудничку. Молодая мама может употреблять белый шоколад при гв или черный, оценив их пользу и вред.
Таблица 1. Преимущества и недостатки черного и белого шоколада
Сорт шоколада | Преимущества | Недостатки |
Белый |
|
|
Черный |
|
|
- цельного молока. Это слишком тяжелый компонент для незрелой пищеварительной системы младенца, который может нарушить ее работу;
- ароматизаторов, консервантов, красителей, стабилизаторов. Вещества представляют опасность для организма ребенка и способны вызвать серьезные нарушения;
- арахиса – сильнейшего аллергена для грудничка;
- пальмового масла, которое используется недобросовестными производителями для замены масла какао.
Грудное кормление и питание
Грудное кормление — это важный период для малыша, в это время надо думать не только о своих желаниях, но и о том, чтобы не навредить здоровью любимого чада. Именно грудное кормление закладывает здоровую базу для формирования организма ребенка.
Организм каждого человека уникален, и заранее сказать, на какой именно продукт проявится со временем какая-либо реакция, почти невозможно. Будущей маме обязательно надо знать, есть или, может, была, какая-либо аллергическая непереносимость среди ваших родственников и родных супруга. Тогда вероятность присутствия аллергена у вашего малыша будет больше, и, может быть, надо будет отказаться от каких-то продуктов или употреблять их в меньшем количестве.
Существует большой список продуктов, которые нельзя употреблять во время беременности и затем при кормлении грудью малыша. В список нежелательных, а порою некоторым мамочкам и категорически запрещенных продуктов, входит и шоколад. Шоколад считается сильным аллергеном, поэтому может спровоцировать аллергические реакции у малыша и привести к диатезу. Кроме того, такое лакомство приводит к газообразованию у малыша, поскольку плохо усваивается желудком ребенка. Помимо этого, у малыша может появиться понос или, наоборот, запор.
Можно ли шоколад при грудном вскармливании
Кормление грудью нередко становится поводом отказаться от сладостей. Маме шоколад приносит пользу. Витамины и минеральные вещества помогают быстрее восстановиться после родов. Продукт даёт возможность справиться с послеродовой депрессией. Природные антидепрессанты, содержащиеся в шоколаде, позволяют быстро поднять настроение и снять стресс. Ребёнку десерт может быть противопоказан по нескольким причинам:
- Аллергия. Шоколад относится к высокоаллергенным продуктам, которые могут вызвать у грудничка сыпь, диатез на щеках, покраснение кожи (часто возникает вокруг анального отверстия малыша). Причиной аллергии на шоколад становятся его ингредиенты — какао, белок молока, кофеин, орехи. В некачественном продукте риск аллергии увеличивают различные консерванты, стабилизаторы, искусственные красители.
- Расстройства пищеварения. Шоколад, съеденный мамой, может стать причиной расстройства у младенца. Появляются колики, газообразование, нарушения стула.
- Беспокойство и плохой сон. Кофеин оказывает чрезмерное возбуждающее воздействие на ребёнка. Малыш становится капризным, плаксивым, плохо спит. Особенно опасным в этом плане является чёрный шоколад, который нужно заменить молочным или белым, если женщина не может отказаться от лакомства. Но у белого шоколада есть свой недостаток: он может вызывать повышенное газообразование из-за большого количества углеводов.
Аллергия, беспокойство и расстройство пищеварения — возможные реакции у ребёнка на ингредиенты шоколада в мамином молоке
Если после употребления десерта у вашего грудного ребёнка наблюдаются вышеперечисленные симптомы, необходимо на время воздержаться от этого лакомства или употреблять его с осторожностью