Можно ли баклажаны при грудном вскармливании

Правильное введение и употребление овоща

  1. Введение баклажанов в рацион кормящей мамы следует начинать не раньше, чем через три-четыре месяца после появления крохи на свет.
  2. Женщина, употреблявшая баклажаны во время беременности, может начать включать их в свой рацион, уже кормящей мамы, чуть раньше, примерно в два-три месяца.
  3. Для первой попытки возьмите малый объем овоща, приготовленного в отварном или тушеном виде. Пробу лучше сделать в первой половине дня, а затем проследить за реакцией карапуза на продукт в течение 2 дней. Отсутствие нарушений пищеварения и аллергических реакций позволяет понемногу увеличивать объем.
  4. Наличие отрицательной реакции подразумевает отказ от употребления продукта. Ввести овощ вновь можно будет попробовать через месяц.
  5. Пробуйте новое отдельно, не смешивая с другими неопробованными продуктами, чтобы иметь точное представление, какая пища вызвала отрицательную реакцию.
  6. Не кушайте слишком много. В норме следует употребить не более 100 грамм в сутки, а в неделю – 300 г.
  7. Вареные, тушеные или запеченные овощи более легко усваиваются по сравнению с жареными, а также они менее жирные.
  8. Баклажаны очень быстро становятся жирными от впитываемого масла. Избежать этого можно, положив предварительно порезанные овощи в холодную воду. Подержите их там около 10 минут.
  9. Внимательно относитесь к выбору овощей, а также не забывайте тщательно их мыть. В молодых баклажанах меньше горечи. Изучайте внешний вид: не должно быть пятнышек и точек.

Выбираем овощ

Нельзя забывать, что по мере роста и созревания в овоще вырабатывается особое вещество соланин, которое очень вредно для организма не только детского, но и взрослого. Перезревшие овощи покупать и употреблять в пищу опасно!

Внимание! Следует выбирать только молодые плоды и обязательно обращать пристальное внимание на кожуру – она должна быть ровной и гладкой, а также без повреждений, вмятин и темных участков. Чтобы убедиться в том, что овощ молодой, стоит обратить внимание на его черешок, он должен быть зеленого цвета

Чтобы убедиться в том, что овощ молодой, стоит обратить внимание на его черешок, он должен быть зеленого цвета. Если соблюдать эти простые правила, баклажаны пойдут на пользу организму и мамы, и ребенка

Если соблюдать эти простые правила, баклажаны пойдут на пользу организму и мамы, и ребенка.

Что можно есть при грудном вскармливании новорожденного

Что хорошо кушать при грудном вскармливании:

  • Овощи после тепловой обработки: запеченые, тушеные, вареные. Пока не стоит употреблять свежевыжатые овощные соки и овощи — подождите 2-3 месяца.
  • Фрукты. Печеные яблоки, бананы. Яблочный сок вводите через пару месяцев, а через три месяца — добавляйте по одному новому фрукту ежемесячно.
  • Каши. Выбирайте любые, кроме тех, которые называются «быстрого приготовления». Каши полезны для пищеварения и дают ощущение сытости. Кроме того, различные крупы пополнят организм питательными элементами.
  • Супы. Лучше готовить их на овощном бульоне, тщательно отбирая «разрешенные» овощи.
  • Мясо желательно выбирать только постное (индейка, курица, говядина).
  • Сыр: выбирайте молодые, невыдержанные сорта без плесени и острых добавок.
  • Кисломолочные продукты: кефир, ряженку, творог, йогурт, простоквашу желательно употреблять без ароматных добавок и сахара.
  • Рыба (морская, речная): можно запечь или отварить.
  • Яйца полезны, но при их употреблении внимательно проследите за реакцией ребенка.
  • Хлеб: не злоупотребляйте дрожжевыми и сдобными изделиями, лучше выбирайте постные лепешки с отрубями, клетчаткой, из цельнозерновых круп. Из макаронных изделий также предпочтите изделия с цельнозерновыми крупами.
  • Сладкое: предпочтите сухофрукты, сушки, зефир, мармелад, пастилу, печенье из цельных злаков.
  • Масло: сливочное и растительное (лучше — оливковое, нерафинированные сорта).
  • Напитки: Чай черный и зеленый (можно добавлять чабрец, душицу, мяту), кофе, но некрепкой заварки, компоты и морсы, вода минеральная негазированная.

Повышенная температура — хорошо это или плохо? Когда нужно снижать температуру?

Лихорадка обычно — частый спутник инфекционных заболеваний у детей и важная причина обращения к врачу. Однако необходимо помнить, что жар не является самостоятельным заболеванием. Это всего лишь симптом основного заболевания, другими словами, это реакция организма на возникновение инфекции. 

При повышенной температуре тела вирусы и бактерии гибнут от тепла, параллельно в организме вырабатываются антитела и интерферон, которые помогают организму бороться с инфекцией. Однако высокая температура тела доставляет много беспокойства родителям и неприятных ощущений маленькому пациенту: она нарушает нормальное функционирование сердца, сосудов, нервной системы, органов пищеварения и дыхания. 

Пока ребенок с лихорадкой чувствует себя достаточно хорошо, ее не следует снижать, ведь именно так организм борется с инфекцией. К сожалению, организм каждого ребенка индивидуально реагирует на повышение температуры. Один больной ребенок плохо себя чувствует и его очень лихорадит, другой охотно играет, общается, не теряет аппетита, третий становится апатичным и раздражительным, отказывается от еды. 

Особое внимание следует обратить на наличие лихорадки у ребенка:

  • с хроническими заболеваниями сердца — пороки сердца, аритмии и т. д.;
  • легких — астма, хронический бронхит и др.;
  • центральной нервной системы — эпилепсия, энцефалопатия и др.

Предотвращение повышения температуры тела выше 38,9 ° C также рекомендуется для детей, у которых были фебрильные судороги, хотя прямой зависимости между степенью изменения температуры и риском судорог нет. 

Фебрильные судороги при повышенной температуре

Польза баклажанов

Воздействие баклажанов на организм:

обеспечивают стабильную сердечную деятельность и препятствуют развитию анемии;
помогают функционированию кишечника и налаживают пищеварение в комплексе;
благодаря им гнилостные процессы в организме не начинаются;
участвуют в кроветворении: хорошие помощники маме и малышу при малокровии;
поддерживают работу печени и почек;
обеспечивают бесперебойный обмен веществ, а это крайне важно для младенцев;
помогут решить проблему запора у женщин на ГВ; кроме этого от беды помогут избавиться сухофрукты, отварные свекла и морковь, настои фенхеля и большой объем воды;
справляются с запорами у грудничков;
предупреждают появление сахарного диабета и подагры;
делают иммунную систему крепче, устойчивее к вирусным нападкам и простудам.

Какие полезные микроэлементы и витамины содержатся в рассматриваемом нами овоще, вы узнаете из таблицы:

ВеществаВлияние на организмСодержание в 100 гр продукта
В-каротин (Бета-каротин)Повышает стрессоустойчивость, улучшает процесс адаптации, повышает иммунитет, но сам сильно аллергенен.0,03 мг
А (ретинол)Заботится о зрении, отвечает за регенерацию кожи, способствует заживлению ран, делает костную ткань крепче.3,1 мкг
В1 (тиамин)Улучшает обмен веществ, благодаря ему запоминание и внимательность улучшаются, стимулирует мозговую работу, он ответственен за отличный аппетит и настроение.0,04 мг (3,75% суточной нормы)
В2 (рибофлавин)Помогает улучшить кожу, волосы и ногти, приводит в норму деятельность щитовидной железы.0,05 мг
В5 (пантотеновая кислота)Помогает функционированию почек, активизирует работу мозга, помощник при аллергии, сердечных заболеваниях и артрите.0,3 мг (6% суточной нормы)
В6 (пиридоксин)Укрепляет нервную систему, препятствует появлению спазмов, болезней кожного покрова, защищает от преждевременного старения.0,3 мг (4% суточной нормы)
В9 (фолиевая кислота)Участник образовательного процесса новых клеток, помогает деятельности сердца и сосудов, кроветворению.18,6 мкг (5,5% суточной нормы)
С (аскорбиновая кислота)Улучшает состояние иммунной системы, защищает от простуд и инфекций, действует как ранозаживляющее, бодрит и придает энергии.5,4 мг
Е (токоферол)Обеспечивает питание клеток, препятствует процессу старения, приводит гормоны в норму и улучшает функции репродукции, уменьшает возможность заболеть онкологическими заболеваниями.0,14 мг
РР (ниацин)Помогает расширению сосудов, является источником энергии, налаживает сердечную деятельность и работу нервных клеток.0,6 мг
КальцийДелает зубы и кости более крепкими, способствует улучшению свертываемости крови.15 мг
КалийНалаживает баланс воды, ритм сердца и переносит кислород в мозговые клетки.238 мг
МагнийОтвечает за деятельность нервной и мышечной системы, делает зубы крепче, способствует выводу токсинов.9 мг
НатрийНалаживает баланс кислот и щелочей, и обмен воды и солей, стимулирует расширение сосудов.6 мг
ЖелезоВырабатывает гемоглобин в крови, поддерживает обмен веществ и является защитой от вредоносных бактерий.0,4 мг
ФосфорОтвечает за отличную работу мышц, крепкая зубная и костная ткань, способствует улучшению памяти и мозговой деятельности.34 мг
МарганецНормализует глюкозный уровень, понижает сахар и холестерин, способствует предотвращению появления сахарного диабета.210 мкг
МедьПомогает бороться со стрессовыми ситуациями, ответственен за пигментацию кожи и волос.135 мкг
МолибденСнабжает ткани кислородом, улучшает качество крови, защищает организм от развития диабета и подагры.10 мкг
ЦинкСпособствует формированию костей, защищает от эпилепсии, диабета, ревматизма и артрита, улучшает качество кожи и волос.290 мкг
ФторОтвечает за крепость зубов и костей, укрепляет иммунитет, участвует в кроветворении, помогает росту ногтей и волос, препятствует развитию кариеса и остеопороза.14 мкг

Противопоказания

Запомните, вводить новые продукты желательно отдельно друг от друга. Тогда вы сможете лучше проследить реакцию организма ребенка на каждый новый продукт. Прием баклажанов при ГВ противопоказан, если у ребенка появились расстройство стула, высыпания на кожном покрове, участились колики в животе или наблюдаются другие проявления непереносимости его организмом нового продукта.

Но это еще не значит, что придется отказаться от баклажанов при грудном вскармливании навсегда. Вполне возможно, что в желудочно-кишечном тракте ребенка еще не выработались ферменты, способные переварить новый продукт. Поэтому через месяц можно попробовать снова ввести баклажаны в рацион. Если негативная реакция организма грудничка повторится, следует кормящей маме баклажаны исключить из рациона до того времени, пока ребенок не бросит сосать грудь.

Как лечить простуду

В таком непростом вопросе могут быть полезны препараты, поставляющие организму человека интерфероны и средства, подстегивающие собственную систему активизироваться против вирусов. Но даже эти медикаменты назначает врач. При высокой температуре необходимо обильно питье — травяные чаи или просто теплая вода. Наденьте легкую одежду из натуральных тканей, делайте холодные компрессы на лоб, под колени, сгибы локтей. Забудьте об обтираниях водой с уксусом, водкой, кожа как губка все впитает, эта гремучая смесь окажется в молоке.

Лечение простуды при беременности схоже с оздоровительными процедурами при ГВ. Если нет угрозы жизни матери, лучше воздержаться от медикаментозных вариантов снятия симптомов. Полощите горло настоями лекарственных трав, раствором соли, соды и капелькой йода.

Лечение и профилактика запоров при грудном кормлении

Лечение запоров всегда проводится комплексно4 и включает правильное питание, физическую активность и медикаментозную терапию1.

Особенности питания

Диета подбирается с учетом переносимости продуктов мамой и возможных аллергических реакций у младенца на грудном вскармливании1.

Для профилактики послеродовых запоров, следует придерживаться следующих рекомендаций:

Не голодать, пытаясь быстро сбросить лишний вес. Исследования показывают, что в период кормления грудью дефицит поступления белков, жиров и других необходимых веществ у женщин составляет примерно 20%

Поэтому важно следить, чтобы рацион покрывал потребности кормящей грудью матери и младенца в энергии, а также в витаминах и минералах6.
Принимать пищу как минимум 4 раза в сутки1, маленькими порциями4, не переедать6.
Употреблять достаточное количества клетчатки. В меню стоит добавить овощи, фрукты, цельнозерновые каши, особенно овсяную6.
Пить около 1,5-2 литров жидкости в течение дня2, если нет противопоказаний, — это ускоряет продвижение каловых масс

Подойдут минеральные воды: при склонности к кишечным спазмам и боли в животе можно пить их в теплом виде1.

Физические активность

Кормящим мамам избавиться от запора после родов помогут специальные упражнения, плавание и лечебная физкультура. Регулярные тренировки или зарядка по 5-10 минут в день способствуют избавлению от лишних килограммов, набранных за время беременности. Помимо этого, любая физическая активность улучшает самочувствие и эмоциональное состояние мамы и помогает ей набраться сил1.

Чтобы тренировка пошла на пользу, следует проконсультироваться с врачом и уточнить, какие упражнения разрешены в послеродовом периоде.

Массаж

Самомассаж полезен для восстановления функции кишечника. Его делают стоя или лежа. Легкими движениями ладони проводят от правой нижней части живота вверх, доходят до печени, затем поглаживают область выше пупка и спускаются к левой паховой области. Постепенно движения нужно ускорять, чтобы они оказывали вибрирующее воздействие на живот и стали волнообразными1.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение послеродовых запоров предполагает применение слабительных средств. Как и другие препараты, которые применяются при беременности и лактации, они должны соответствовать главному требованию – безопасности для матери и младенца. Некоторые препараты при приеме внутрь всасываются в кровь и выделяются с молоком9. Поэтому слабительное при запорах у женщин, кормящих грудью, должен назначать специалист.

Возможно назначение слабительных следующих групп8:

  • объемные — увеличивают объем каловых масс, стимулируя работу кишечника.
  • осмотические — увеличивают содержание жидкости в просвете кишки, размягчают кал и облегчают его выведение.
  • стимулирующие — действуют местно, раздражая рецепторы толстой кишки.
  • размягчители — облегчают продвижение кала по кишечнику.

Для мягкого и безболезненного освобождения прямой кишки от кала может быть использован Микролакс в форме микроклизмы10. Согласно инструкции по медицинскому применению, он показан как во время беременности, так и в период кормления грудью10.

Микролакс содержит три активных действующих вещества:

  • натрия цитрат — вытесняет из плотных каловых масс связанную воду;
  • натрия лаурилсульфоацетат — разжижает кал;
  • сорбитол — усиливает поступление воды в просвет кишки.

В результате комплексного действия Микролакс размягчает кал и облегчает опорожнение кишечника, при этом он действует только на каловые массы в прямой кишке, не влияет на работу других отделов желудочно-кишечного тракта и не вызывает привыкания11. Препарат способен помогать при запоре через 5-15 минут10.

После родов для женщины начинаются дни, полные радости материнства и приятных забот. Молодые мамы внимательно следят за здоровьем своего ребенка, стараются придерживаться правил грудного вскармливания и следовать рекомендациям педиатра. При этом в послеродовом периоде здоровью матери требуется не меньше внимания. Чтобы предупредить запор после родов, следует рекомендовать пациенткам изменить рацион питания, быть физически активными, делать самомассаж для стимуляции работы кишечника, а при необходимости им нужно подобрать слабительный препарат.

Подсолнечные, тыквенные, льняные и кунжутные семечки при грудном вскармливании

Состав, калорийность и жирность у разных видов семян отличается.

Состав и польза разных видов семян — таблица

Разновидность семянСоставПользаКалорийность семян на 100 г продукта (кал)Содержание жира на 100 г продукта (г)
Семена подсолнуха
  • витамины А, B, Е, D;
  • аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая);
  • дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы;
  • минералы (фосфор, калий, магний, железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, хром, медь, кобальт, йод, молибден).
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • снижают давление;
  • выводят лишний холестерин;
  • помогают организму в борьбе с заболеваниями;
  • облегчают процесс мышечного восстановления после физических нагрузок.
более 60051
Семена тыквы
  • витамины А, B, С, D, К, Е, РР;
  • минералы (железо, марганец, медь, цинк, фосфор, селен, кальций, калий, магний);
  • аминокислоты;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • алкалоиды.
  • способствуют правильной работе яичников;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • содержат большое количество белка, являющегося основным строительным материалом мышц.
более 45049
Семя льна
  • витамины F, A, E, B;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9;
  • аминокислоты;
  • растительная клетчатка и лигнаны (растительные гормоны);
  • полисахариды;
  • селен;
  • белок.
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет ногти, зубы, кости;
  • улучшает структуру волос;
  • активизирует мозговую активность;
  • способствует избавлению от пигментных пятен на коже.
500–53445,8
Семена кунжута
  • витамины А, B, С, D, РР;
  • минералы (кальций, железо, фосфор, калий, магний, лецитин, фитин);
  • пищевые волокна.
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой и репродуктивной систем;
  • положительно влияют на состояние кожи и суставов;
  • предупреждают заболевания молочной железы (мастопатию и мастит).
540–56050

Полезны ли жареные семечки при грудном вскармливании

В процессе жарки семена теряют часть питательных веществ и витаминов. Поэтому кормящим мамам их лучше употреблять в сыром или чуть подсушенном виде. Если хочется именно жареных семечек, нужно использовать небольшое количество качественного масла или вовсе обойтись без него. Не рекомендуется добавлять соль, так как она может изменить вкус грудного молока.

При умеренном употреблении семечки принесут большую пользу организму и внешности кормящей мамы

Сладости на основе семечек

Сладости из семечек могут стать отличной заменой шоколаду, тортам, конфетам. Это более натуральные и очень вкусные лакомства.

Козинаки из семечек при грудном вскармливании

Козинаки могут готовиться из разных видов семян, сохраняя их свойства. Кроме семечек, в составе сладости присутствует сахарный сироп, вместо которого при домашнем изготовлении часто добавляют мёд.

Козинаки содержат клетчатку и белки растительного происхождения

Халва из семян кунжута и подсолнуха

В состав халвы входят жирные волокна и мальтоза — так называемый солодовый сахар. Он не такой сладкий, как свекольный или тростниковый, при этом хорошо усваивается. Мальтоза является глобальным источником энергии для организма, восполнение которой необходимо молодой маме, тратящей огромное количество сил на уход за малышом. Халва, как и козинаки, может готовиться из разных видов семечек, но чаще всего из подсолнечных и кунжутных.

Приготовление халвы дома — видео

Минусы употребления семечек и сладостей из них

Употреблять семечки и десерты из них молодой маме нужно осторожно, так как они могут стать причиной негативных последствий:

  • аллергия у малыша;
  • вздутие желудка, метеоризм, кишечные инфекции и запоры у мамы и ребёнка;
  • появление или усиление младенческих коликов;
  • повреждение эмали зубов и возникновение кариеса;
  • повышение притока молока и измение его вкуса;
  • увеличение веса молодой мамы из-за высокой калорийности.

Самое важное при грудном вскармливании — это состояние здоровья малыша. Поэтому питание кормящей мамы должно быть разнообразным с максимальным содержанием полезных компонентов

Если нет противопоказаний и негативных реакций от употребления семечек или десертов из них, не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Благодаря богатому составу они окажут положительное действие на организм и внешность женщины.

Особенности рациона для кормящей мамы

Женщине при кормлении следует соблюдать ряд не сложных правил, влияющих на лактацию и ее здоровье:

  • в течение дня питаться нужно регулярно. Помимо завтрака, обеда, ужина, стоит добавить еще пару перекусов. Лучше всего маме кушать за 30-40 минут перед кормлением ребенка;
  • еду следует употреблять в вареном, тушеном, печеном виде или приготовленную на пару;
  • блюда меню для кормящей женщины должны быть свежими, из натуральных ингредиентов. Не стоит есть полуфабрикаты, консервы, маринованную пищу;
  • употреблять молочные или кисломолочные продукты. В зависимости от реакции малыша и здоровья мамы можно есть творог, сыры или пить козье молоко, в котором также содержится большое количество кальция;
  • употреблять мясные и рыбные блюда (нежирные сорта или птица);
  • вводить в меню обильное питье. Если с лактацией у мамы все в порядке, то более двух литров жидкости пить не стоит — появятся другие проблемы с почками, отеками или лактостазом. Примерно стакан чистой питьевой воды можно выпивать непосредственно перед кормлением младенца;
  • из меню стоит убрать все продукты, способные вызвать брожение или вздутие живота. Список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов при грудном вскармливании приведен здесь;
  • сырые фрукты или овощи стоит употреблять редко, гораздо полезнее будут запеченные плоды;
  • нельзя кушать культуры, содержащие грубую клетчатку, к примеру грибы. Организм младенца не справляется с такими продуктами.

Самый тяжелый период — первые месяцы после рождения. С тем, как питаться кормящей маме в первый месяц после родов, можно ознакомиться здесь. Со временем меню становится намного разнообразнее. Не стоит пробовать несколько новых ингредиентов одновременно, так будет легче определить на какой продукт у ребенка возникнет аллергия.


Проблемы с ЖКТ малыша и, как следствие, его беспокойство и капризы — возможные реакции со стороны ребенка на съеденные мамой продукты.

Аллергические реакции у малышей

Аллергические реакции — довольно распространенная проблема среди малышей. Как правило, если один или оба родителей страдают от аллергии, шансы на то, что малыш тоже будет подвержен им, возрастает. При этом аллергены, как правило, отличаются у каждого члена семьи.

Иногда в интернете можно найти категоричные статьи, которые запрещают молодой маме пить молоко, есть фрукты и шоколад. На самом деле, если ребенок не проявляет беспокойства или признаков пищевой аллергии, мама может пить молоко, чай, кофе и есть любимые продукты.

Чтобы выявить пищевую аллергическую реакцию у ребенка, необходима консультация грамотного врача — педиатра, аллерголога-иммунолога, а в некоторых случаях гастроэнтеролога или дерматолога. Указывать на наличие пищевой аллергии могут:

  • атопический дерматит — покраснения, шелушения кожи;
  • крапивница — сыпь, склонная к миграции — в течение нескольких часов покраснения исчезают и проступают в новых местах;
  • желудочно-кишечная реакция — рвота, частый жидкий стул, метеоризм, слизь, кровь в стуле. Как правило, проявляется в первый месяц жизни ребенка или в течение нескольких дней после первого контакта с аллергеном.

В случае, если аллергия проявляется исключительно на коже, врач поможет подобрать специальные кремы — эмоленты, которые облегчат состояние. Более сильные реакции могут потребовать от матери диеты с исключением продуктов, в отношении которых есть подозрение на провокацию аллергии у ребенка.

Если ваш малыш склонен к аллергии, для гигиены лучше использовать специальные мягкие продукты. Малышу с чувствительной кожей и шелушениями подойдет гипоаллергенная линейка Мое солнышко с пантенолом:

  • крем-гель для подмывания младенцев с пантенолом Мое солнышко;
  • крем-мыло с пантенолом Мое солнышко;
  • детский крем с пантенолом Мое солнышко.

Продукты, которые употреблять запрещено

Продукты с указанным ниже действием не рекомендованы маме, кормящей грудью своего ребенка:

  • аллергенные;
  • токсичные;
  • возбуждающие;
  • газообразующие.

Список этих продуктов достаточно велик, особенно в первый месяц после родов. Так, потенциальными аллергенами могут быть:

  • тропические плоды и цитрусовые;
  • красные фрукты и овощи;
  • икра, морепродукты и жирная красная рыба;
  • яйца куриные;
  • какао-бобы и кофе;
  • цельное коровье молоко;
  • арахисовые орехи;
  • мед;
  • раки и крабы.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме есть мед?

Какие продукты категорически не рекомендованы кормящим матерям? Конечно те, которые могут нанести максимальный ущерб здоровью малыша, благодаря своим токсическим свойствам: алкоголь, уксус, все виды фаст-фудов, продукты с красителями и консервантами, копчености, острые, соленые, жирные и жареные блюда и специи. Эти «маленькие радости» со своего стола кормящей женщине лучше исключить на весь период кормления грудью, они будут влиять как на организм новорожденного, так и на ребенка 4-6 месяцев от роду.

Арбуз, несмотря на свою способность стимулировать выработку молока, лучше не кушать (рекомендуем прочитать: можно ли есть арбузы при грудном вскармливании?). Во-первых, эта ягода способна выступить аллергеном, во-вторых, она накапливает нитраты и мочевину, которыми пичкают арбузы недобросовестные аграрии.

Когда кормишь малыша, не рекомендуется есть кондитерскую выпечку и конфеты, любые продукты, содержащие какао-бобы и кофе из-за их стимулирующего эффекта. По той же причине не нужно употреблять крепкие чаи (черный и зеленый).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли пить кофе матери при кормлении грудью?

Польза баклажана в период грудного кормления

Баклажан обладает свойствами, способными восстановить организм роженицы. Благодаря всем полезным качествам этого продукта, молодая мама почувствует прилив физических сил и активность. При этом полезные качества этого плода способствуют правильному развитию организма малыша и необходимы для его роста. Усваивается баклажан достаточно быстро, особенно, если приготовлен он в виде отварного или тушеного блюда.

Благодаря всем необходимым витаминам и микроэлементам, баклажан выполняет оздоровительные функции для кормящей матери:

  • стимулирует работу кишечника и пищеварения;
  • помогает матери и ее малышу во время запоров;
  • устраняет опасность развития малокровия у крохи;
  • помогает сердцу работать полноценно;
  • помогает бороться с развитием сахарного диабета;
  • благотворно влияет на деятельность печени и почек у грудничка и его матери;
  • помогает в укреплении иммунитета ребенка;
  • защищает грудничка от простуды и вирусов;
  • улучшает обмен веществ в организме;
  • борется с нервными расстройствами;
  • помогает справляться со спазмами у малыша;
  • делает зубы и кости ребенка крепкими.

Как правильно есть баклажаны при ГВ?

Ответ на вопрос, можно ли кушать баклажаны кормящей маме зависит от возраста ребенка. Вводить их в меню в первые 2-3 месяца ГВ не рекомендуется из-за возможных расстройств пищеварения у новорожденного и риска возникновения реакций гиперчувствительности. Первая проба может быть выполнена не ранее 3 месяца с момента родов, но и в это время нужно соблюдать основные правила, чтобы потребленный продукт принес пользу.

Перечень основных рекомендаций, обеспечивающих безопасную дегустацию баклажан кормящей мамой:

  1. Не вводить овощ в меню ранее 3-4 месяца ГВ, если мама кушала его во время беременности, первая проба может быть на 2 месяце.
  2. При первой дегустации нужно съесть небольшой кусок тушеного, приготовленного на пару овоща и пронаблюдать за реакцией младенца. Если в первые сутки нарушений нет, порцию можно постепенно увеличить.
  3. Если у ребенка возникает негативная реакция: прослеживаются расстройства пищеварения, колики или аллергические реакции, пробу продукта стоит отложить минимум на 1 месяц.
  4. Пробу стоит проводить утром, чтобы реакцию малыша можно было тщательно проконтролировать.
  5. Запрещается в один день вводить в рацион при ГВ два новых продукта. Несоблюдение этого условия приведет к тому, что выявить аллерген не удастся.
  6. В период лактации запрещено употреблять жареный баклажан. В качестве метода термической обработки лучше использовать варку, тушение и приготовление на пару.
  7. Нужно помнить о мере, меню должно быть полноценным, потому суточная норма овоща – не более 100 г. Достаточно 3 приемов в неделю.
  8. Для питания при ГВ лучше выбирать молодой овощ, он содержит меньше горечи.

Уточнив, можно ли кормящей маме есть баклажаны, нужно соблюдать основные правила их потребления. При несоблюдении простых правил есть риск возникновения побочных реакций у матери и ребенка из-за подобной трапезы.

Зимние заготовки: замораживание

Оптимальный способ сохранить всю пользу овощей – замораживание. Для сравнения: консервация сохраняет 60% питательных веществ, а заморозка дает примерно 70-80%.

Правильное замораживание баклажанов подразумевает их предварительное мытье и нарезание в виде кружочков. Овощи посыпать солью и дать постоять около получаса, за это время выделится сок, в котором присутствует характерная горечь. Сок этот следует смыть. Овощи могут стать резиновыми, а вот чтобы этого не случилось, нужно их на пару минут опустить в кипяток, а потом в холодную воду. Просушите нарезанные овощи на полотенце. Уложите на поднос и закройте пищевой пленкой. Полная заморозка произойдет за 4 часа.

Отличным вариантом заморозки станет вариант с герметическими контейнерами или пакетами для замораживания. Срок хранения замороженного продукта – 4-6 месяцев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий