Фрукты в рационе кормящей мамы: авокадо

Авокадо при ГВ — с какого месяца?

Данный экзот – питательный и полезный плод. Его можно и нужно есть, но стоит ли употреблять авокадо кормящей маме непосредственно в первый месяц жизни малыша – это тот вопрос, который мучает многих женщин. Из-за возможных аллергических реакций и химической обработки плода, не стоит его водить так рано в свой привычный рацион питания. Желательно выждать, пока ребенку не исполнится 3 месяца.

Можно ли в первый месяц

Возраст в 1 месяц малыша – это не самый лучший период для введения в рацион авокадо. Можно ли употреблять авокадо кормящим женщинам так рано – ответ не совсем однозначный. Его можно есть независимо от возраста ребенка только в том случае, если женщина проживает в регионе, где этот фрукт растет естественным образом. В этом случае он может быть экологически чистым – ведь его не обрабатывают для транспортировки.

Во всех остальных случаях следует подождать.

В 2 месяца

И 2 месяца не самый подходящий срок для этого экзотического плода. Стоит учитывать, что организм ребенка еще не слишком окреп, чтобы подвергать его различным «пищевым испытаниям». Хотя каждая женщина сама для себя решит, можно ли ей употреблять авокадо.

В 3 месяца

А вот начиная с 3 месяцев жизни малыша наступает более подходящий период. И теперь можно ли есть авокадо или не стоит, при грудном вскармливании - каждая женщина решит для себя сама. Но возраст подходит для введения новых продуктов питания не привычных для пищеварительной системы ребенка.

В 4 месяца?

В 4 месяца малыш уже достаточно окреп. Поэтому, можно ли есть кормящей маме такой экзотический плод, как авокадо, чаще всего уже не стоит так остро. Возможно, только исключая случаи, когда ребенок проявляет ярко выраженные аллергические реакции на новые продукты.

В 5 месяцев

С этого возраста ребенок уже становится окрепшим, и его пищеварительная система готова к тому, чтобы вводить подходящий прикорм непосредственно ему. Именно поэтому кормящим мамам уже можно употреблять в разном виде авокадо, а стоит ли это делать или нет – дело вкуса.

Как правильно выбрать качественный фрукт

Качественный фрукт должен выглядеть следующим образом:

  • Гладкая ровная блестящая шкурка без повреждений.
  • Плод не должен пахнуть химическими веществами.
  • На ощупь он должен быть средний по плотности.
  • Если фрукт будет употребляться сразу, то лучше выбирать более мягкие плоды.
  • Если нужно, чтобы он полежал – стоит брать более плотные экземпляры.
  • Цвет шкурки может быть разным, от насыщенного темно-зеленого до коричневато-зеленого – все зависит непосредственно от сорта.

Все эти моменты выбора авокадо особенно важно соблюдать женщинам при ГВ, ведь в этом случае можно есть только качественную пищу, а стоит ли рисковать, покупая некачественные плоды – очевидно нет

Сколько авокадо можно есть при лактации?

В отличие от многих других противоречивых продуктов, авокадо при лактации абсолютно безопасно. Фрукт не вызывает брожения в кишечнике, а это значит, что он не вреден при коликах. Кроме того, мякоть не имеет резкого вкуса и запаха, которые могли бы испортить вкус грудного молока. Иногда на авокадо у ребенка или матери может возникнуть аллергия, как правило, у тех, кто имеет реакцию на цитрусовые. Чтобы проверить это, нужно вводить авокадо в рацион матери постепенно. В первый день съешьте небольшой кусочек фрукта и следите за стулом и состоянием кожи малыша. Если консистенция и цвет стула не поменялись, если малыш не изменил своего поведения, не стал капризным или беспокойным, можно увеличить количество любимого фрукта в рационе. Оптимальная порция фрукта – не более 250 грамм мякоти в сутки. Это безопасное количество авокадо, которое поможет вам получить от природы только самое полезное и ценное.

Авокадо и грудное вскармливание

Полезные вещества, содержащиеся в мякоти авокадо, попадают в грудное молоко и способствуют правильному развитию ребенка

Вводить авокадо в рацион при лактации следует осторожно, небольшими порциями и отслеживая реакцию ребенка. Лучше это делать после того, как малышу исполнится не меньше чем два месяца

Учитывая высокую калорийность фрукта, кормящим мамам, особенно имеющим проблемы с лишним весом, не рекомендуется употреблять более одного плода в день. Авокадо входит в рецепт вкусных и полезных салатов, но принимать его в пищу в таком виде допускается только после адаптации ребенка к каждому продукту, входящему в состав салата. Блюда с авокадо следует готовить из продуктов, безопасных для малыша.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Польза при ГВ

Маслянистая мякоть авокадо имеет оригинальный сливочный вкус без сладости. Именно поэтому этот фрукт используют чаще всего как овощ, добавляя в мясные блюда или салаты. Его пользу нельзя недооценивать – этот экзот весьма полезен для человека, начиная с раннего детского возраста до пожилого состояния.

Обеспечивается это рядом полезных свойств:

  • Нормализацией гормонального фона.
  • Улучшением регенеративных процессов.
  • Восстановлением нормального сна и устранением депрессии.
  • Не допускает ожирения и оптимизирует обменные процессы в организме.
  • Польза для беременной женщины заключается в наличии фолиевой кислоты, которая позволяет правильно формироваться плоду.
  • Авокадо  обеспечивает женское молоко полным составом полезных жирных и аминокислот, что благотворно влияет на развитие мозга и нервной системы ребенка.

Таблица: содержание витаминов и микроэлементов в авокадо

Витамин B2 Улучшает метаболические процессы, стимулирует антитела и эритроциты.
Витамин С  Укрепляет иммунитет, расширяет сосуды, повышает тонус.
Никотиновая кислота Обеспечивает нормальные обменные процессы, улучшает дыхание на клеточном уровне, позитивно влияет на сосуды и сердце.
Жирные кислоты Действует как противовоспалительное и антигистаминное, нормализует работу головного мозга и благотворно влияет на нервную систему.
Витамин К Участвует в функционировании костной системы, контролирует уровень свертываемости крови.
Магний Нормализует работу центральной нервной системы, избавляет от судорог.
Железо Регулирует обмен веществ, поддерживает иммунитет, нормализует работу головного мозга, улучшает работу щитовидки.
Калий Регулируют уровень водного баланса, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Цинк Важен для нормального функционирования организма и предотвращает развитие многих патологий.
Марганец Стимулирует иммунитет, выводит токсины, стимулирует работу печени.

Благодаря такому составу фрукт в первый месяц может быть полезно, но стоит ли торопиться вводить в меню – следует разобраться.

Влияние на лактацию

Благодаря полноценному составу, наличию жирных кислот и биохимических компонентов, вводить в рацион нужно и можно авокадо кормящей маме, но стоит учесть ряд особенностей и возможных негативных моментов.

Возможный вред фрукта по время лактации

Необходимо учитывать, что, как и другие экзотические плоды, авокадо обрабатывают химическими компонентами для транспортировки. К тому же кожура и косточка содержат в себе токсические вещества, которые могут вызвать при попадании в детский, кишечные колики или легкое отравление.

И это следует учитывать перед тем, как решить можно авокадо кормящим мамам или все-таки стоит воздержаться от употребления. То есть стоит взвешивать для себя пользу и возможный вред.

Мнение педиатров об употреблении авокадо кормящей мамой

Педиатры понимают пользу употребления овощей и фруктов женщиной, находящейся на грудном вскармливании. Но, в тоже время, оценивают и наносимый вред. Поэтому, рекомендуя можно ли употреблять авокадо в своем рационе кормящей маме, педиатры все же советует не торопиться с его употреблением. А когда будет решено его ввести в питание, начинать с минимальных порций, постепенно увеличивая количество.

3.Как вырастить авокадо из косточки на подоконнике

Комнатные растения часто выращиваются из семян, которые могут быть пророщены в воде или непосредственно в почве. Размножать лучше весной. Наибольший процент выживаемости имеют свежие семена — только из созревшего плода — но как его определить? На ощупь плод должен слегка проминаться и тут же восстанавливать свою форму. Невызревшие авокадо можно завернуть в тонкую бумагу и отправить в темное место на 1 -2 недели для дозревания, неплохо рядом положить спелое яблоко или банан — они выделяют газ ацетилен, который и ускорить созревание авокадо. У созревших Даже слегка подсохшие косточки авокадо прорастают уже с трудом. Чтобы прорастание прошло успешно — нужно промыть семена от мякоти. Иногда фруктовая мякоть слишком плотно пристает к семени и для того, чтобы ее отделить стоит замочить семечко в воде на несколько часов. С косточки стоит счистить также коричневую оболочку — так станут видны половинки косточки. Предварительно с боков можно слегка надрезать косточку острым ножом вдоль половинок семени — в дальнейшем она расколется вдоль этой линии.

При проращивании в грунте косточки углубляют тупым концом вниз с таким расчетом, чтобы они на треть торчали из субстрата, который нужно поддерживать в постоянно влажном состоянии.

При проращивании в воде семена располагают широким концом вниз на 1/3 высоты в воду или влажную почву. Если косточка прорастает в воде — для придания устойчивости можно укрепить ее с помощью зубочисток, которые и будут опираться на край стакана или баночки с водой. В воду для проращивания можно добавить активированный уголь. Размещенную таким образом косточку стоит сверху прикрыть стеклом или прозрачным пластиковым колпаком для поддержания влажности. Без такого укрытия косточка может расколоться только снизу и ростку некуда будет развиваться. Воду меняют регулярно — примерно каждую неделю. При температуре около 20° С, спустя 6 — 8 недель семена расколются и появятся корни, а затем и росток.

Итак, прорастить авокадо совсем несложно. С появлением ростка и корней косточку высаживают в грунт так, чтобы верхушка косточки немного выступала из почвы. Посевы также необходимо прикрыть пластиковым колпаком или даже простым полиэтиленовым пакетом для поддержания необходимого уровня влажности воздуха. Ежедневно пакет снимают и проветривают растение в течение примерно 2 часов.

Третьим способом проращивания семян можно назвать проращивание в бумажном полотенце или марле. Марлю пропитывают теплой водой и помещают внутрь косточку от авокадо. Положите сверток в тарелку и прикройте его целлофановым пакетом для поддержания влажности, поместите в темное и теплое место. Не допускайте пересыхания марли и через 3 — 8 недель вы увидите первые корешки, когда они достигнут 7 см. в длину растение можно будет высаживать в грунт. Для более быстрого прорастания можно отрезать острым ножом тоненькие крышечки с плоского и острого концов семени. Молодые растения впервые прищипывают при появлении 4 — 6 листочков — так они образуют большее число боковых побегов.

Иногда пробуют использовать вегетативное размножение или черенкование авокадо с помощью стеблевых полуодревесневших черенков — но оно редко проходит успешно, кустик сложно вырастить даже с применением гормонов роста. Если вы хотите попытаться, то укройте черенки прозрачным пакетом или стеклом и разместите в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей.

Фото: B.navez

Авокадо польза и вред для организма женщины или мужчины

Многие эксперты по питанию считают авокадо превосходной пищей, его даже называют «Супер фрукт». И не случайно, ведь авокадо содержит более 25 основных питательных веществ, таких как витамины A, B, C, E и K, а также медь, железо, фосфор, магний, калий, клетчатка, белок, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (такие, как жир омега-3), фолиевая кислота и ряд других полезных элементов.

Регулярное употребление фрукта имеет много преимуществ для здоровья как женщин, так и мужчин, детей, пожилых людей.

Доказано, что употребление в пищу авокадо обладает рядом полезных и даже лечебных свойств, успешно применяемых в медицине для здоровья и красоты:

Уменьшает количество так называемого «плохого» холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, полезен при любой диете для похудения, потому что она обеспечивает организм здоровыми, необходимыми жирами и, таким образом, подавляет аппетит к жирной, не обязательно здоровой пище; увеличивает сытость организма; защищает от рака, например ротовой полости, из-за того, что он содержит много антиоксидантов, которые разрушают свободные радикалы; увеличивает усвоение витаминов, содержащихся в других овощах и фруктах, например витамин А в моркови; противовоспалительное средство; поддерживает лечение ревматизма и артрита. Авокадо характеризуется сильным противовоспалительным эффектом, который особенно оценят люди, страдающие ревматоидным артритом. Противовоспалительные свойства обусловлены, прежде всего, тем, что плод способен снижать секрецию простагландина PGE2 (одно из веществ, ответственных за развитие воспаления в организме)

Существует мнение, что употребление регулярное употребление авокадо в пищу может способствовать росту хряща, что очень важно в случае артрита тазобедренного сустава, колена и остеоартрита

Помимо этого:

  • Предотвращает развитие болезни Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. Биологически активные вещества в авокадо необходимы для предотвращения или даже лечения этих заболеваний головного мозга;
  • защищает от болезней сердца и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает артериальное давление, поэтому рекомендуется людям с гипертонией;
  • регулирует пищеварительную систему, предотвращает запоры и метеоризм;
  • положительно влияет на внешний вид и упругость кожи;
  • благодаря содержанию фолиевой кислоты предотвращает пороки развития плода у беременных;
  • оказывает положительное влияние на зрение, поскольку содержит лютеин и зеаксантин. Эти каротиноиды защищают и
  • поддерживают здоровье клеток в глазах. Они также могут восстанавливать макулярный пигмент (макула или желтое тело, находящееся в центре сетчатки глаза), который истощается с возрастом.

А также:

  • Тормозит процесс старения — оказывает омолаживающее действие;
  • люди, подверженные риску депрессии, могут поднять себе настроение, съев авокадо. Мононенасыщенные жиры, присутствующие в этих фруктах, могут уменьшить депрессию;
  • в отличие от многих других продуктов, употребление в пищу большого количества авокадо не увеличивает риск заболеваний пародонта. Наоборот, эти фрукты могут предотвратить заболевание десен.

В косточках авокадо содержатся вещества имеющие антиканцерогенные свойства. Результаты проведенных исследований показывают, что экстракт из этой части плода эффективен в борьбе с клетками острого миелоидного лейкоза. Более того, он не влияет на здоровые ткани и, следовательно, не имеет побочных эффектов.

Полезные свойства авокадо не ограничиваются пользой для здоровья. Этот фрукт также используется в косметологии — в качестве компонента аптечных и домашних косметических средств, таких как маски для лица, шампуни волос или лосьоны для тела.

Особенности употребления продуктов на основе кукурузы

Если отсутствуют противопоказания к употреблению кукурузы, лучше всего добавлять вареные зерна в разные блюда. Мама, которая кормит ребенка грудью, может воспользоваться такими рецептами:

  1. Салат. Отварить до готовности 1 куриное филе, 100 г кукурузы, 200 г риса. Курицу нарезать на небольшие кусочки, перемешать все составляющие, посолить по вкусу, залить 0,5 ч. л. растительного масла.
  2. Суп. Отварить 400 г говяжьего или куриного мяса и достать его. В бульон положить нарезанные картофель (2 шт.) и морковь (1 шт.) и всыпать 300 г зерен кукурузы. 1 луковицу обжарить с ломтиками 3 помидоров. Добавить зажарку в суп и довести его до кипения. При подаче на стол в тарелку добавить мелко порубленную зелень.
  3. Тушеные овощи с курицей и рисом. Мясо пожарить, рис отварить. К мясу в сотейник добавить нарезанные помидоры, болгарский перец, немного зерен кукурузы и рис, тушить под закрытой крышкой еще полчаса.

Рекомендуем ознакомиться Ромашка при лечении панкреатита

Такие блюда не нанесут вред здоровью ребенка, если у него нет аллергии и нормально функционирует ЖКТ.

Вареная кукуруза

Вареная кукуруза кормящей маме не наносит вред, поэтому ее можно принимать в пищу уже в первые недели жизни младенца. Однако следует начать с минимального количества, чтобы проверить реакцию ЖКТ грудничка.

Если ребенок чувствует себя хорошо, но неприятные ощущения в желудке возникают у мамы, злак временно следует исключить из рациона.

Консервированная кукуруза

Полезна ли консервированная кукуруза при ГВ, сказать однозначно нельзя. Современные консервы содержат ненатуральные добавки, чтобы изменить вкус и аромат продукта, увеличить его срок годности. Такая пища не принесет пользу матери, а попав в организм младенца во время грудного кормления, вызовет у него диарею.

Если она жестяная, на внутренней стороне не должно быть царапин и любых других повреждений. Однако увидеть это можно, только откупорив банку. Незащищенный металл вступает в реакцию с рассолом, образуя опасные для здоровья вещества.

Таким образом, в период лактации женщине лучше употреблять только домашний консервированный продукт, который изготавливается по следующему алгоритму:

  • залить початки водой и поставить на слабый огонь;
  • снять все зерна с плода;
  • довести до кипения 0,5 л воды;
  • в подготовленные банки всыпать 15 г сахара, добавить щепотку лимонной кислоты и 0,5 ч. л. соли;
  • залить зерна со специями кипяченой водой;
  • стерилизовать банки четверть часа, закатать и поставить в тепло на 2 дня.

В день можно съедать не больше 2 ч. л.

Кукурузная каша

Многих интересует, можно ли кормящей маме употреблять кукурузную кашу. Поскольку это блюдо гипоаллергенное, женщина может вводить его в свою меню в первый месяц после родов. Однако такая еда приводит к набору веса. Если у женщины во время беременности сильно увеличилась масса тела, лучше от данного продукта отказаться.

В безмолочных кашах может содержаться глютен. Это происходит потому, что этот продукт изготавливается на том же оборудовании, что и каши, содержащие глютен. Если у ребенка аллергия на данное составляющее, нужно приобретать питание с пометкой «гипоаллергенное» и только у фирм, которым можно доверять. Производители, берегущие свою репутацию, например «Нестле», на коробке указывают информацию о наличии глютена.

Рекомендуем ознакомиться Описание роста фасоли

Кукурузные палочки

Кукурузные палочки содержат много калорий и изготавливаются не только из муки, но и с добавлениями неполезных примесей. Пользу они не приносят, поэтому принимать в пищу их в период лактации не рекомендовано. Кроме того, употребление палочек может привести к ухудшению пищеварения, вызвать аллергическую реакцию. Особенно вредными считаются сладкие палочки.

Кукурузные хлопья

Кукурузные хлопья — полезная пища, в которой содержатся химические элементы, необходимые для жизни, витамины, ɑ-аминопропионовая кислота. Также в состав входят пищевые волокна и крахмал, способствующие росту организма, однако оказывающие негативное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. По этой причине употреблять хлопья нужно в небольших количествах.

Кормящей матери необходимо придерживаться следующих правил:

  • приобретать хлопья без добавок и неглазированные;
  • употреблять между основными приемами пищи в качестве перекуса;
  • вводить в рацион разрешается на 4-й месяц после родов.

При аллергической реакции на молоко хлопья разбавляются водой или употребляются в сухом виде.

https://youtube.com/watch?v=Rsy9f1V1wyg

Какие фрукты можно есть в период кормления грудью?

Яблоки. Съев яблоко, вы получите значительное количество клетчатки, а также железа, йода, кальция и магния. Их польза состоит в восстановлении сил и придачи энергии, плюс они оказывают легкое слабительное действие

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют зеленые сорта, но при осторожном потреблении в меню можно включать любые яблоки (подробнее в статье: можно ли кормящей маме кушать яблоки в первый месяц?). Чтобы максимально обезопасить карапуза советуют очищать их от кожуры или готовить в печеном виде. В микроволновке это займет всего пару минут, и избавит от возможного газообразования.
Груши

Они замечательно пополняют ресурсы маминого организма фолиевой кислотой, пектином, клетчаткой, калием и витаминами групп А, В9, и С. Однако с ними нужно быть достаточно бдительными и есть без кожуры, так как груши способствуют возникновению коликов (рекомендуем прочитать: груши при грудном вскармливании).
Персики. Кроме того что они являются источником магния, персики – это еще великолепные антидепрессанты, а поэтому их употребление повышает настроение, стабилизирует психику, укрепляет стрессоустойчивость и способствует развитию детского мозга.
Абрикосы. Содержащие многие витамины, микроэлементы и бета-каротин, они помогают эффективной работе иммунной системы.
Арбузы. Они известны способностью увеличивать лактацию и улучшать обмен веществ, за счет своих водянистых свойств. Однако от покупных арбузов лучше отказаться, так как они выращены с использованием химических добавок (подробнее в статье: можно ли есть арбуз при грудном вскармливании маме в первый месяц?).
Сливы. Благодаря своему слабительному действию, они эффективны при запорах, но злоупотребление ими может привести к раздражению слизистой кишечника и жидкому калу.
Бананы. Съеденный банан заряжает энергией, снабжает организм калием и способствует выработке гормона радости – серотонина. Плюс они обладают высокой калорийностью и минимальной жирностью.
Ягоды: черешня, вишня, смородина и крыжовник. Они – богатый источник антиоксидантов и витаминов, в частности витамина С, что играет важную роль в повышении иммунитета и профилактике простуд. Интересно, что эти ягоды редко становятся причиной аллергий у ребенка.

В микроволновке это займет всего пару минут, и избавит от возможного газообразования.
Груши. Они замечательно пополняют ресурсы маминого организма фолиевой кислотой, пектином, клетчаткой, калием и витаминами групп А, В9, и С. Однако с ними нужно быть достаточно бдительными и есть без кожуры, так как груши способствуют возникновению коликов (рекомендуем прочитать: груши при грудном вскармливании).
Персики. Кроме того что они являются источником магния, персики – это еще великолепные антидепрессанты, а поэтому их употребление повышает настроение, стабилизирует психику, укрепляет стрессоустойчивость и способствует развитию детского мозга.
Абрикосы. Содержащие многие витамины, микроэлементы и бета-каротин, они помогают эффективной работе иммунной системы.
Арбузы. Они известны способностью увеличивать лактацию и улучшать обмен веществ, за счет своих водянистых свойств. Однако от покупных арбузов лучше отказаться, так как они выращены с использованием химических добавок (подробнее в статье: можно ли есть арбуз при грудном вскармливании маме в первый месяц?).
Сливы. Благодаря своему слабительному действию, они эффективны при запорах, но злоупотребление ими может привести к раздражению слизистой кишечника и жидкому калу.
Бананы. Съеденный банан заряжает энергией, снабжает организм калием и способствует выработке гормона радости – серотонина. Плюс они обладают высокой калорийностью и минимальной жирностью.
Ягоды: черешня, вишня, смородина и крыжовник. Они – богатый источник антиоксидантов и витаминов, в частности витамина С, что играет важную роль в повышении иммунитета и профилактике простуд. Интересно, что эти ягоды редко становятся причиной аллергий у ребенка.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: что можно есть при грудном вскармливании новорожденного малыша?

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: меню кормящей мамы по месяцам от А до Я

Как выбрать авокадо

Только правильно выбранный спелый авокадо сможет порадовать приятным вкусом, питательными свойствами и масляной текстурой

Обратить внимание при покупке нужно на следующие критерии:

  • цвет кожуры — чем она темнее, тем мягче будет мякоть;
  • мягкость плода — при нажатии пальцем он должен немного прогибаться и возвращаться к прежнему виду;
  • звук — если спелый авокадо потрясти, можно услышать стучащую внутри косточку.

Выбирая авокадо, обращайте внимание на цвет кожуры и мягкость плода

Авокадо очень полезен для беременных женщин и грудных малышей, получающих витамины и питательные вещества из материнского молока

Однако, несмотря на богатый состав, этот фрукт всё-таки является экзотическим, поэтому вводить его в рацион нужно осторожно

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий