Арахисовая паста
Арахисовая паста вполне может быть полезна женщинам – в ней содержится фолиевая кислота, способствующая росту и регенерации клеток, а это значит, сохранению молодости. Сохраняются в арахисовой пасте и вещества, которые считаются антиоксидантами. Но суточная норма пасты – не более двух столовых ложек, больше – уже вред.
Арахисовая паста все также остается аллергеном, потому не стоит есть ее кормящей маме. Триместр беременности не столь важен, если есть аллергия. Помните про умеренность. Сколько бы не хотелось, больше пары орешков в день съедать не нужно, а арахисовой пасты во время беременности больше столовой ложки в день есть тоже не следует.
Простые выводы:
- Привычный нам арахис в «картонной» скорлупе со всей своей шелухой – один из сильнейших в мире аллергенов;
- И паста, и масло сохраняет аллергенные свойства ореха;
- Он может быть ценен по составу – растительным белкам, жирам, аминокислотам, но вред его может превысить пользу.
В современных передачах вроде «Жить здорово» просто и подробно рассказывают о том, почему с орехами шутки плохи. И уж тем более, не нужны эксперименты во время беременность, когда женщина несет ответственность не только за себя, но и за плод
Не столь важно, хорошо его подсушить вы решили, добавить в салат или съесть в глазури – своих свойств он не теряет
Арахисовая паста, как и сырье, из которого она производится, является аллергеном, поэтому данный продукт не рекомендован мамам во время грудного вскармливания.
Профилактика повторной изжоги
Существуют некоторые правила, которые помогают уменьшить симптомы изжоги.
Для профилактики возникновения изжоги нужно соблюдать простые правила, которые помогут снизить нагрузку на желудок и сделать реже неприятные симптомы:
- Небольшие порции пищи 4-5 раз в день.
- Снизить потребление очень острых, соленых, жирных блюд.
- Исключить газированные напитки и продукты, приводящие к газообразованию (газировка, пиво, простые углеводы)
- Поднять подушку на 15-20 см во время сна.
- Стараться не есть перед сном и не лежать после приема пищи.
- Отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение).
- Снизить избыточный вес.
- Не наклоняться сильно вперед и не напрягаться, исключить подъем тяжестей более 8-10 кг (не напрягать мышцы пресса).
- Убрать из гардероба корсеты, тугие пояса, носить более свободную одежду не сдавливающую живот.
Можно ли есть арахис женщинам во время беременности
Специалисты рекомендуют съедать не более 30 гр земляного ореха в сутки, а беременным женщинам и вовсе исключить его из рациона. С чем связано такое ограничение и можно ли есть арахис при беременности:
- высокая калорийность продукта и блюд, приготовленных из него, может привести к накоплению жировой массы, а это опасно ожирением не только для мамы, но и для малыша;
- аллергические проявления на земляной орех имеют выраженный характер, от покраснения и зуда на коже до анафилактического шока, угрожающего жизни;
- если мама ест арахис во время вынашивания малыша, у ребенка повышается риск возникновения диатеза и аллергической реакции на этот продукт в будущем;
- земляной орех провоцирует газообразование и вздутие – повышается давление на матку;
- при его употреблении замедляется кровоток, это приводит к варикозу и опасно недостаточным снабжением кровью и кислородом плаценты;
- эруковая кислота, присутствующая в арахисе, накапливается в организме и действует разрушающе на внутренние органы (печень, сердце).
Женщина может чувствовать себя нормально при употреблении этого продукта, но ребенок может воспринимать его как аллерген. Проверить на этапе беременности, как реагирует организм малыша на земляной орех невозможно, поэтому врачи рекомендуют отказаться от него на время вынашивания и кормления.
Можно ли беременным есть соленый арахис
Присутствие соли и приправ в продукте увеличивает вред. Беременным не желательно употреблять много соли, а в арахисе она содержится в большом количестве. После такого перекуса захочется выпить много воды, из-за этого разжижается кровь и изменяется ее состав. Соль задерживает мочевую кислоту. Пряности в составе также могут быть аллергенными. Поэтому ответ на вопрос: можно ли беременным арахис соленый – категорически нет, лучше на время отказаться от него.
Можно ли беременным есть жареный арахис
Многие будущие мамы спрашивают, можно ли беременным употреблять жареный арахис. Наибольшая концентрация аллергена находится в пленочной оболочке. При жарке она легко счищается, тем не менее продукт остается аллергенным. При термической обработке в земляном орехе сохраняется опасная эруковая кислота. Поэтому жареный арахис при беременности кушать также не рекомендуется.
Можно ли есть земляной орех на ранних сроках беременности
Женщина может какое-то время не знать о своем положении и случайно съесть арахис на ранних сроках беременности. Если количество продукта было незначительным, то ничего страшного не произойдет. Если арахис употреблялся систематически и в больших объемах, лучше предупредить об этом врача и педиатра после рождения малыша.
На ранних сроках беременности женщины часто испытывают желание съесть соленый арахис. Но, если вы уже знаете о беременности, лучше заменить его любыми орехами (миндалем, кешью, фундуком) или другими бобовыми в небольшом количестве.
Какой арахис выбрать?
Во время беременности, как никогда, нужно уделять большое внимание качеству продуктов. При покупке арахиса нужно придерживаться следующих правил:
- приобретать продукт только в прозрачной упаковке или на развес;
- для длительного хранения лучше купить арахис в скорлупе (стручках);
- на поверхности орешков не должно быть следов гнили или плесени;
- при покупке арахиса в скорлупе, нужно встряхнуть их, звонкий звук — признак пересушенных орехов, их лучше не брать;
- хороший арахис не должен быть мокрым на ощупь;
- запах орехов должен быть нейтральным, но приятным.
Покупать лакомство будущей маме можно только в крупных магазинах или у проверенных продавцов на рынке. Известно, что вкус орешков зависит от сорта.
Не стоит приобретать самые большие ядра, они могут оказаться безвкусными. А вот самый мелкий, индийский арахис, несмотря на размер, отличается очень приятным вкусом и ароматом.
Арахис не относится к незаменимым продуктам, к тому же, может вызывать аллергию и способствовать набору лишних килограммов. Во время беременности от этого лакомства лучше отказаться, особенно в третьем триместре. Если же будущей маме захотелось побаловать себя орешками, можно съесть несколько штучек.
Дата: 17 июля 2017
Другие полезные советы
- Жуйте жевательную резинку. Жевательная резинка (не мятная или с мятой перечной, которые могут расслабить НПС) увеличивает выработку слюны и снижает количество кислоты в пищеводе.
- Избегайте употребления алкоголя. Любой алкоголь — известный раздражитель, который может ослабить НПС и вызвать симптомы рефлюкса. Однако, в то время как некоторые люди могут испытывать всплеск симптомов уже после одного напитка, другие могут переносить умеренные количества. Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, что вам подходит.
- Сохраняйте хорошую осанку во время и после еды. Во время еды рекомендуется сидеть и не лежать затем в течение как минимум двух часов после. Стояние и хождение после еды помогает стимулировать ток желудочного сока в правильном направлении.
- Не ешьте непосредственно перед сном. Пищеварение увеличивает количество желудочной кислоты, присутствующей в желудке. Когда вы ложитесь, способность нижнего пищеводного сфинктера предотвращать продвижение содержимого желудка по пищеводу снижается. Действующие вместе большое количество желудочного сока и лежачее положение являются провокаторами рефлюкса.
- Время может варьироваться, но обычно больным ГЭРБ не рекомендуется есть менее, чем за три или четыре часа до сна.
Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Простой корректировки вашей диеты часто бывает достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на разнообразных здоровых продуктах, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.
Если вы подозреваете, что продукты питания могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник в течение одной недели.
Препараты от изжоги
Изжога неприятный симптом, от которого хочется быстрее избавиться. Ведь прием пищи и чувство сытости должны приносить удовольствие и расслабление, а не мучения. Узнаем какие препараты могут помочь от изжоги.
Изжога возникает при попадании кислого содержимого желудка в пищевод. Слизистая пищевода не приспособлена к такой среде и возникает неприятное чувство жжения. В процессе жизни такое состояние может случиться с каждым при переедании, сильном наклоне после еды, у женщин во время беременности. При длительных симптомах может страдать пищевод, развиваться эрозии, язвы, образовываться рубцовая ткань, что приведет к сужению просвета. Может происходить перерождение клеток и развитие новообразований.
Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях
В пасту обычно добавляют мёд или сахар, масло и соль. В ней могут присутствовать и другие ингредиенты: например, какао или шоколад, грецкие орехи.
Арахисовая паста с грецкими орехами обладает приятным, нежным вкусом. В лакомстве содержится масса витаминов и других полезных веществ.
- Сначала арахис тщательно очищают, его равномерно распределяют по всей поверхности противня и помещают в духовку.
- Земляной орех нужно подсушить. Для этого в духовке выставляют небольшую температуру (около 150 градусов).
- Как только арахис подрумянится, духовку отключают.
- Затем арахис нужно остудить.
- Грецкие орехи подсушивают аналогичным образом.
- Затем нужно измельчить 250 граммов арахиса и 50 граммов грецких орехов до получения однородной консистенции.
- После этого в пасту добавляют 20 граммов мёда, щепотку соли, 20 мл растительного масла и ещё раз взбивают массу блендером.
- Полученную пасту перекладывают в небольшую стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой.
- Вкусное лакомство следует хранить в холодном месте.
- Фисташки при беременности
- Фундук при беременности
- Макадамия при беременности
- Кедровые орехи при беременности
- Кешью при беременности
- Бразильский орех при беременности
Чем еще опасен арахис при беременности?
Привычка успокаивать чувство голода с помощью соленых или жареных орешков свойственна людям, которым не хватает времени. В состоянии беременности она обычно проходит. Женщина старается питаться более разумно. Тем не менее, ей стоит выучить простое правило:
важнополезные вещества в составе арахиса присутствуют, но риск возникновения аллергии делает эту пользу сомнительной, от арахиса стоит отказаться еще до начала беременности, заменить его другими похожими продуктами, в том числе настоящими орехами. Если правило не соблюдается, в опасности может оказаться и здоровье мамы, и полноценное развитие малыша
Если правило не соблюдается, в опасности может оказаться и здоровье мамы, и полноценное развитие малыша.
- Будущей маме требуется постоянный контроль над весом. Ожирение наносит вред здоровью. У женщины с лишним весом появляются новые болезни, да и сами роды протекают сложнее. Привычка перекусывать «орешками» в этом отношении одна из самых опасных.
- Аллергия на арахис – не простое неудобство. Она опасна для жизни, вызывает не только зуд и сыпь на коже, но в ряде случаев и анафилактический шок.
- Для ребенка повышается опасность диатеза (атопического дерматита). Заболевание настолько распространено сегодня, что одну из достоверных причин его появления разумно исключить. Если склонность к диатезу наследственная (со стороны матери или отца), это просто необходимо .
- Употребление арахиса осложняет течение беременности. Избыточное газообразование, вздутие живота — дополнительное давление на матку. Нарушение кровотока провоцирует варикозное расширение вен.
- Не исключено нарушение кровоснабжения плаценты и гипоксия плода.
Если арахиса во время беременности вам по-прежнему хочется, посоветуйтесь с доктором. Потребность в нем возможна при анемии, судорогах, нарушениях пищеварения, но лечить все это лучше с помощью продуктов, которые более полезны.
важноНа вопрос «Можно ли есть арахис при беременности?», лучше всего твердо ответить «нет». Даже если Вы — любительница арахиса, готовясь к рождению ребенка, откажитесь от него
Утешайте себя тем, что сможете в свое удовольствие и с пользой лакомиться орешками после беременности и периода кормления. Последние исследования, в которых участвовала большая группа медицинских работников, показали:
Даже если Вы — любительница арахиса, готовясь к рождению ребенка, откажитесь от него. Утешайте себя тем, что сможете в свое удовольствие и с пользой лакомиться орешками после беременности и периода кормления. Последние исследования, в которых участвовала большая группа медицинских работников, показали:
дополнительноупотребление 30 граммов земляного ореха ежедневно на протяжении нескольких лет, особенно во второй половине жизни, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, дает возможность прожить дольше.
Арахис во время беременности
Врачи обычно рекомендуют ограничивать употребление арахиса в период беременности или даже полностью отказаться от него на время вынашивания ребенка.
Для организма беременной потенциальный вред арахиса превышает пользу.
Польза
Арахис богат витаминами РР, В, Е, ценными макроэлементами – магнием, калием, фосфором, железом и медью. Он содержит уникальные аминокислоты, 8 заменимых и 12 незаменимых.
Фолиевая кислота способствует обновлению клеток, линолевая предупреждает развитие склероза.
Полифенолы с выраженными антиоксидантными свойствами замедляют старение организма, способствуют профилактике онкологических заболеваний, защищают сердце и сосуды.
100 г арахиса содержат суточную норму незаменимых аминокислот.
Входящие в состав арахиса растительные жиры обладают мягким желчегонным эффектом.
Это мощный источник энергии при упадке сил, природное успокоительное, доказано его положительное влияние на половую функцию, слух, внимание и память
Вред
Калорийность 100 г земляного ореха составляет 551 ккал, так что злоупотребление им может привести к ожирению.
При беременности очень важно контролировать вес, ожирение мамы чревато ожирением и будущего ребенка, роды протекают сложнее, повышается вероятность развития ряда заболеваний. Арахис — сильнейший и достаточно распространенный аллерген, немало людей просто не могут употреблять его в пищу
Арахис — сильнейший и достаточно распространенный аллерген, немало людей просто не могут употреблять его в пищу.
Аллергические реакции могут носить разные проявления, от зуда и кожных высыпаний до смертельно опасного анафилактического шока. Если будущая мама употребляет в пищу аллергены, повышается риск развития у младенца атопического дерматита (диатеза).
Это достаточно тяжелая для желудка пища, приводящая к избыточному газообразованию, вздутию. Такие процессы чреваты повышенным давлением на матку со стороны кишечника.
Арахис замедляет кровоток, что может спровоцировать варикозное расширение вен, а при беременности угрожает недостаточным кровоснабжением плаценты и развитием гипоксии плода.
Арахис богат белками, но он, подобно сое, содержит соединения, замедляющие процессы пищеварения и препятствующие полноценному усвоению белков.
Эруковая кислота, содержащаяся в арахисе, полностью не расщепляется, накапливается в организме и оказывает разрушительное воздействие на сердце, мышцы, печень.
Показания
Арахис богат железом (24% суточной потребности организма в 100 г продукта) и фолиевой кислотой, поэтому его можно рекомендовать при анемии.
Калий помогает бороться с судорогами ног, часто возникающими у беременных.
Нервные расстройства – крайне нежелательное состояние при беременности, а арахис благотворно влияет на нервную систему.
Заболевания желудка, гастрит, язвенная болезнь (только не в период обострения), застой желчи могут быть показаниями к употреблению арахиса.
Про пониженной свертываемости крови, риске кровоизлияний арахис может помочь.
Противопоказания
Аллергия на арахис – абсолютное противопоказание.
Даже если женщина до беременности не страдала аллергией на арахис, ей нужно внимательно следить за своей реакцией на употребление этого продукта, плод может воспринимать его как аллерген.
Наличие каких-либо аллергических заболеваний у самой женщины, а также родни будущего ребенка по отцовской и материнской линии, то есть генетическая предрасположенность к атопическому дерматиту.
Употребление в пищу аллергенов является дополнительным фактором риска его развития.
Набор веса сверх нормы, склонность к ожирению, артрозы, артриты, подагра — при этих заболеваниях арахис противопоказан.
Немного полезной информации о том, как зачать мальчика, можно найти в этой статье.
О выделениях до, во время и после овуляции расскажет эта статья.
О лечении геморроя после родов https://puziko.online/posle-rodov/oslozhneniya/gemorroj-2.html читайте в этой статье.
Более здоровые жиры
Жир — это особый тип питательного вещества, с высоким содержанием калорий, но это необходимая часть вашего рациона. Не все жиры одинаковы. Как правило, стоит избегать или уменьшать потребление насыщенных жиров (обычно из мяса и молочных продуктов) и трансжиров (в обработанных пищевых продуктах, маргарине и жирных добавках). Попробуйте в умеренных количествах заменить их ненасыщенными жирами из растений или рыбы. Вот некоторые примеры:
- Мононенасыщенные жиры. Это масла, такие как: оливковое, кунжутное, каноловое, и подсолнечник; авокадо; арахис и арахисовое масло; орехи и семена.
- Полиненасыщенные жиры. Масла, такие как: сафлоровое, соевое, кукурузное, льняное и ореховое; соя и тофу; жирная рыба, такая как лосось и форель.
Как правильно употреблять арахис беременным?
Арахис часто попадает в перечень запрещенных продуктов при беременности, т.к. может нанести вред организму женщины и здоровью малыша. Однако при отсутствии противопоказаний будущим мамам можно есть земляные орехи, поскольку они содержат множество полезных веществ.
Чтобы получить от продукта только пользу, необходимо научиться правильно выбирать и употреблять арахис. Для снижения риска появления аллергической реакции нужно есть орехи, предварительно очистив их от кожицы, т.к. в ней сконцентрирована основная масса аллергенов.
Соленый арахис можно есть во время приступов тошноты. Несколько орешков помогут избавиться от неприятных симптомов токсикоза
При покупке следует обратить внимание на состав, указанный на упаковке. В продукте не должно быть добавок, вредных для здоровья.
При нарушении правил хранения и обработки в орешках могут появиться кишечная палочка или личинки глистов. Чтобы оградить себя от угрозы заражения, следует употреблять только жареный арахис. Не следует есть отсыревшие орехи, т.к. влага способствует появлению и размножению в продуктах питания грибков и плесени.
Свойства арахиса для беременных
В целом арахис очень полезен для будущей мамы. Его элементы защищают ее от воздействия свободных радикалов и выводят токсины в неизменном виде, помогают при токсикозе, способствует снижению уровня холестерина, предотвращает судороги нижних конечностей, помогают бороться с бессонницей, способствует снижению нервного напряжения, нормализуют психологическое состояние при беременности, участвуют в укреплении сосудов и повышении уровня гемоглобина. Арахис благотворно влияет на кожу, повышая ее эластичность, помогает в предупреждении растяжек.
Польза
Арахис при беременности может нести и вред, и пользу. Фолиевая кислота помогает обновляться клеткам и нормализовать деятельность печени. При помощи никотиновой кислоты восстанавливаются оболочки нервных клеток. Арахис пополняет в организме запасы триптофана, который отвечает за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина. Есть небольшое желчегонное действие.
Несомненно, жареный арахис менее полезный, но у него присутствует насыщенный вкус и аромат. Ещё хуже на организм действует солёный арахис или арахис, приготовленный с добавлением масла и сахара. Но во время термической обработки в арахисе увеличивается содержание полифенолов — природного антиоксиданта, к тому же у жареного арахиса более долгий срок хранения. Во время жаренья появляется плёнка, которая предохраняет орех от потери витаминов. Жиры, входящие в состав Земляного ореха, обладают легким желчегонным эффектом, поэтому является очень полезными для людей, которые страдают от язвенной болезни и гастрита.
Если включить земляной орех в свое питание, то он способствует укреплению памяти, улучшению слуха, повлияет на концентрацию внимания. В этом продукте содержатся природные антиоксиданты. Они обеспечивают человеческому организму устойчивость от вредного воздействия свободных радикалов. В этом ему помогают такие соединения, как полифенолы. Именно они предотвращают развитие заболеваний сердца, а также помогает в профилактике онкологических заболеваний и отодвигают преждевременное старение.
Вред и противопоказания
Вред, который доставляет организму арахис, это его калорийность, которая ведет к избыточному весу. Стоит учитывать, что арахис — это очень аллергенный продукт. Чтобы получить отёк Квинке достаточно съесть лишь несколько штучек. Если у женщины есть диагноз «варикоз» или «тромбофлебит» и наблюдается повышение тромбоцитов в крови, то от потребления арахиса стоит отказаться, так как продукт замедляет скорость прохождения крови по сосудам, сгущает ее. Также этот продукт противопоказан при сахарном диабете.
Аллергическая реакция на арахис проявляется в виде сильного зуда, а также покраснения кожи. В крайних тяжёлых случаях появляется отек гортани, экзема, аллергическая крапивница. Кроме того, если арахис хранился неправильно и не соблюдалось влажность, то в нём могут образоваться афлотоксины, которые вредят работе печени, также из-за влажности может образоваться вредоносный грибок.
Как есть арахис во время беременности
Употребляют арахис в сыром виде или с предварительным термическим воздействием. Жареный арахис будет более приемлемыми для женщин во время беременности. Сразу повышается вкусовая ценность продукта. Не следует забывать, что обработка помогает защититься от нарушений пищеварения, проявления инфекций кишечного типа, а также от поражения глистами.
Арахис подлежит жарке, сушке или варке в зависимости от предпочтений человека. При этом его очищают, убирая розово-коричневую шелуху. Именно в ней содержится наибольшее количество аллергенов. Соленый арахис при беременности употреблять не рекомендуется. Причина состоит в свойствах соли, которая провоцирует накопление жидкости в организме, что становится основой для развития отеков. Если женщина любит орехи, покрытые шоколадом или слоем глазури, то от такого продукта желательно отказаться. Ведь вы получите не только полезные эффекты, но и дополнительные калории. А избавиться от них будет не так просто.
Специалисты советуют во время вынашивания ребенка не сильно увлекаться арахисом. Однако если искушение чрезвычайно велико, то выбирать желательно поджаренные или подсушенные ядра. Нельзя брать продукт с вкусовыми добавками.
Запрещено покупать и кушать отсыревшие орехи, даже после последующей просушки. В таком продукте создается прекрасная среда для размножения грибковых элементов и плесени. От них сложно избавиться в процессе готовки, а последствия для организма могут быть серьезными.
Арахис часто употребляют и в переработанном виде. Он используется при приготовлении:
- Арахисового молочка без содержания лактозы. Это свойство обеспечивает популярность блюда среди людей с непереносимостью обычного молока, а также у вегетарианцев и придерживающихся поста.
- Арахисового масла – воспользоваться пастой можно для самых разнообразных блюд. Из него готовят бутерброды и десерты.
- Арахисовой муки, применяемой в кондитерской сфере для выпечки. Мука может присутствовать в печенье, кейках. Известны ее свойства и как средства для усиления вкусовых параметров блюд.
Можно ли беременным?
Жареный
В процессе обжарки арахис теряет незначительную часть витаминов Е и В1, но в то же время сохраняет в неизменном виде все микроэлементы и незаменимые аминокислоты:
- железо;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- аланин и аргинин – аминокислоты, участвуют в обменных процессах, питают клетки мозга и центральной нервной системы;
- аспарагиновая кислота – способствует выработке гормонов, регулирует работу нервной и эндокринной систем;
- глутаминовая кислота – поддерживает прочность костей и суставов, повышает устойчивость организма к заболеваниям и стрессам.
Кроме того, при обжарке образуется витамин В4, которого нет в сыром арахисе. Его функция – повышение устойчивости печени к различным повреждениям и изменениям в организме.
Употребление жареного арахиса во время беременности разрешено при отсутствии противопоказаний и в умеренных количествах.
Важно!
В процессе обжаривания в земляном орехе значительно повышается количество полифенола – антиоксиданта, препятствующего развитию окислительных процессов в организме, что делает арахис полезнее.
Сырой
Сырой арахис насыщен витаминами, которые так необходимы беременной женщине:
- тиамин (витамин В1);
- рибофлавин (витамин В2);
- пиридоксин (витамин В6);
- фолиевая кислота (витамин В9);
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- альфа-токоферол (витамин Е);
- филлохинон (витамин К);
- биотин (витамин Н);
- ниацин (витамин РР, никотиновая кислота).
Особенность земляного ореха – высокое содержание олеиновой кислоты (Омега-9), которая является жизненно необходимой для формирования и роста нервных клеток. К тому же, кислота повышает активность фагоцитов – клеток иммунной системы, поглощающих чужеродные бактерии, тем самым препятствуя развитию воспалительных процессов.
В то же время, при нарушении условий хранения или некачественной обработке сырых плодов, существует вероятность негативного воздействия на организм:
- появление плесени в орешках может привести к отравлению токсинами;
- загрязненные плоды способствуют развитию кишечной палочки и появлению диареи;
- кожица орехов содержит пыль и является сильным аллергеном.
Кроме того, большое количество жирных кислот Омега-6 (более 15 г в 100 г продукта) препятствует усвоению витаминов и микроэлементов, содержащихся в арахисе, и затрудняет процесс пищеварения.
Важно!
Сырой орех можно употреблять в пищу в небольших количествах после тщательной промывки или замачивания.
Соленый
Соль, добавленная в арахис, способствует задержке жидкости в организме и вызывает:
- рост артериального давления;
- появление отеков;
- повышение гемоглобина;
- усиление окислительных процессов;
- воспаление суставов;
- воспаление почек и мочевыделительной системы.
От соленого арахиса в период беременности лучше отказаться.
Арахисовую пасту
Арахисовая паста, кроме полезного ореха, содержит несколько обязательных составляющих:
- сахар или сахарный сироп;
- синтетические жиры;
- растительные или животные масла;
- консерванты;
- ароматизаторы.
В комплексе такой продукт оказывает на организм будущей мамы следующее воздействие:
- повышает уровень глюкозы в крови;
- повышает уровень холестерина;
- способствует появлению лишнего веса;
- затрудняет работу и ухудшает состояние печени;
- повышает риск возникновения диабета.
Совет
Пастой из арахиса можно полакомиться 1 раз в неделю, но все же в период беременности предпочтение следует отдавать натуральным продуктам.
Характеристика продукта
Он принадлежит к категории высококалорийных. В ста граммах арахса содержится 550 килокалорий, а в сушеном виде — 610 ккал. В этой порции арахиса содержится 45 граммов жиров, минеральные вещества представлены фосфором (350 мг), натрием (22 мг), калием (650 мг), кальцием (75 мг) и магнием (180 мг).
Ценность этого вида орехов состоит в богатстве не только минералами, но и аминокислотами. Белки арахиса отлично усваиваются нашим организмом, а жиры обладают легким желчегонным действием
Употребление такого продукта в пищу помогает улучшать внимание, память, нормализовать работу сердца и ЦНС благодаря высокому содержанию магния, калия, фосфора
А еще земляной орех имеет успокаивающее действие при нервной возбудимости. Он помогает лучше спать, борется с бессонницей.
Среди недостатков продукта — его высокая калорийность, поэтому регулярное употребление приводит к набору лишнего веса.