Польза и вред ананаса при беременности

Польза ананаса для будущей мамы

Любой из фруктов вмещает в себя огромное количество различных витаминов и ценных микроэлементов. Польза ананаса при беременности – не исключение.

  • В этом экзотическом фрукте собраны витамины группы В, Е и С;
  • А еще – нужные нашему организму микроэлементы: магний, железо, кальций, калий, фосфор и йод;
  • Но главная его изюминка — это бромелайн (набор ферментов, которые способствуют быстрому усвоению организмом белка).

Ананас непросто лакомство, он – активный помощник в период беременности:

  1. Благодаря бромелайну, ананас способствует улучшению настроения, а также очищает сосуды, помогая нашей коже всегда быть в тонусе;
  2. Бромелайн способен убивать накопившиеся болезнетворные бактерии, так как, попадая в кишечник, срабатывает как антисептик (также вам может быть интересна статья: Болит желудок при беременности>>>);
  3. Если во время беременности вы страдаете от варикозного расширения вен, то, входящие в состав фрукта микроэлементы, могут помочь при данном заболевании. Но только на ранней стадии;
  4. Ананас помогает организму очищать стенки кровеносных сосудов, уничтожая жировые накопления, при этом снижается давление и разжижается кровь;
  5. Употребление данного фрукта во время беременности, поможет организму избежать авитаминоза;
  6. Благодаря целой группе витамина В, ананас способствует улучшению памяти, подпитывая мозг и нервную систему (происходит защита нервных клеток от разрушения);
  7. Изжога, тяжесть, а также метеоризм не будут беспокоить на протяжении беременности, если правильно лакомиться ананасом (читайте актуальную статью Изжога во время беременности>>>);
  8. Благодаря мочегонному свойству, вода в организме не задерживается и беременная женщина меньше страдает отеками.

Важно! Фрукт полезен только свежим, консервированные ананасы при беременности, ничего кроме повышения уровня сахара, организму не принесут

Как правильно выбрать ананас

Чтобы ананас приносил пользу, необходимо выбирать только качественный и спелый плод

При покупке следует обращать внимание на:

  • Аромат — у спелого плода запах сладкий и неуловимый, приятный. Отсутствие запаха свидетельствует о незрелости ананаса. В то же время сильный аромат сигнализирует о начале процесса гниения.
  • Листья — верхние листья должны быть желтыми и не сухими, а верхушка легко открываться.
  • Плод — он не должен быть сильно мягким или очень жестким.

Спелый и качественный плод можно раскрутить вокруг его оси, если придерживать за ботву, при этом во время похлопывания по бокам ананас должен издавать глухой звук. У спелого плода мякоть желтого цвета, у недозрелого — бледная.

Нарезанные ломтики ананаса не рекомендуется покупать, так как неизвестно когда они были нарезаны и сколько уже пролежали в таком состоянии. Также не рекомендуется впрок покупать недозрелые плоды, так как в домашних условиях он все равно не созреет и начнет гнить.

Когда ананас при беременности нельзя

А всегда можно ли ананас при беременности?

На первый взгляд, ананас приносит организму беременной только пользу, но только в том случае, если вы не злоупотребляете этим фруктом. Данный фрукт входит в перечень продуктов, на которые может быть аллергия. Лучше перестраховаться и не есть данный фрукт, если у вас есть:

  • Аллергия на сам фрукт;
  • Гастрит, или язва ЖКТ (ананас склонен повышать кислотность) (статья по теме: Гастрит при беременности>>>);
  • Сахарный диабет (фрукт содержит большое количество глюкозы).

Не рекомендуется во время беременности, употреблять ананас в консервированном виде и в виде чистого сока. Акушеры-гинекологи, советуют беременным, в первый триместр не покупать данный фрукт вообще, чтобы у малыша не возникла аллергия (читайте статью по теме: 1 триместр беременности>>>).

Также, про ананас при беременности, на более поздних сроках, стоит забыть. Так как бромелайн, которого очень много в данном фрукте, может спровоцировать преждевременные роды.

5 правил покупки хорошего ананаса

Ананас во время беременности стоит выбирать более придирчиво, чтобы не столкнуться с пищевым отравлением, в результате которого может возникнуть рвота или понос. Если все же с вами случилась такая неприятность, изучите статью Понос при беременности>>>.

Как же выбрать наиболее спелый и полезный фрукт?

  1. Запах. У спелого ананаса присутствует нежный, еле уловимый, сладковатый аромат. При отсутствии какого-либо запаха, можно с уверенностью сказать — ананас недозрел;
  2. Если от плода слышен резкий, хоть и сладкий запах — он начал гнить, или сорван уже перезревшим;
  3. Ботва. Осмотрите верхние листья:
  • Желтые, а также сухие листы, указывают на то, что плод начал портиться;
  • У ананаса свежая, сочная верхушка, но листики не отрываются — вам попался недозревший фрукт, такой лучше не покупать;
  • Если верхушка густая и сочная, а листики при желании легко отрываются — плод созревший;
  • Если при выборе ананаса, вы возьметесь за ботву и сможете покрутить ее вокруг своей оси — покупайте смело, так как вам удалось найти спелый плод. Если прокрутить макушку не удалось — фрукт незрелый.
  1. Верхняя кора. Ощупайте плод:
  • Если он очень твердый — значит, незрелый;
  • Если плод слега мягок при нажатии, при этом следов от нажима и впалостей нет — в ваши руки попался спелый;

На цвет не стоит обращать внимание, так как не всегда зеленый оттенок плода говорит о его незрелости. Но если вы нашли на нем пятна, вмятины — это говорит об уже испортившемся продукте;
Бока

Взяв ананас в руки, немного похлопайте по его бокам:

  • Вам слышится глухой звук? Можно покупать — он в самом соку;
  • Звучание пустоты, означает, что он начал усыхать и полакомиться вам будет нечем.
  1. Мякоть. Не все продавцы разрезают для покупателя свой товар. Но если вам удалось договориться с продавцом, осмотрите мякоть изнутри:
  • Зрелый плод имеет богатый золотисто-желтый оттенок;
  • Недозревший плод, наоборот, будет бледного цвета.

Ананас нужно выбирать тщательно. Так как рано собранные ананасы не дозревают! Если он был сорван незрелым, то таким и останется. А чтобы знать как правильно питаться во время беременности прочитайте нашу книгу: Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

  • Мандарины при беременности
  • Авокадо при беременности
  • Хурма во время беременности

Полезные свойства ананаса

Ананас — плодовая культура, вкус которой нравится взрослым и детям. Химический состав ананаса и его польза для организма человека выглядят следующим образом:

калий — регулирует водно-солевой обмен в организме, что благотворно сказывается на работе мышечной и сердечной систем;
магний — важен для работы нервной системы, влияет на рост, плотность и эластичность костей, справляется с судорогами в мышцах, нормализует уровень глюкозы в крови;
кальций — регулирует процессы обмена, важен для костной и зубной ткани;
натрий — необходим для нормального водно-солевого баланса в клетках тканей и органов, стабилизации нервно-мышечной деятельности и правильной работы почек;
фосфор;
железо — важно для нормализации состава крови, синтеза красных кровяных телец и синтеза ДНК;
селен — укрепляет сосуды, нормализует работу иммунитета, улучшает деятельность ЖКТ, отвечает за работу щитовидной железы, задействован в регенерации клеток мышц и кожи;
цинк — улучшает работу иммунитета, способствует укреплению нервной системы, нормализует обмен веществ, способствует усвоению витаминов группы В.

Также ананас содержит достаточное количество витамина С, благодаря чему его полезно употреблять в сезон простуд для профилактики респираторных и вирусных заболеваний. Входящие в состав продукта витамины группы В важны для нормальной работы нервной системы, здоровья кожи, волос и ногтей, нормализуют обмен веществ, улучшают работу органов пищеварения. Присутствующий в ананасе витамин А оказывает антиоксидантное действие.

К другим полезным свойствам можно отнести:

  • оздоровление микрофлоры кишечника;
  • стимулирование и поддержка иммунитета;
  • быстрое лечение воспалений;
  • укрепление нервной системы и улучшение эмоционального фона;
  • устранение боли в мышцах.

Возможный вред от ананаса

Нельзя включать в меню тропический плод, если есть:

  • склонность или угроза преждевременных родов;
  • угроза выкидыша (наличие кровяных выделений, тянущих болей внизу живота и пр.);
  • повышенный тонус матки;
  • гастрит или язва (фрукт повышает кислотность);
  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет (включая гестационный тип).

В сутки достаточно употребить не более 150 граммов сладкой мякоти или 200 мл ананасового сока. Рекомендуется не налегать в больших количествах на фрукт, так как его кислоты могут раздражать слизистую полости рта и разрушать зубную эмаль, а также вызывать сокращение матки. Ананасовый пакетированный сок и продукт в консервах содержат много сахара и ни грамму пользы.

Женщинам в положении, по мнению гинекологов, в больших объемах противопоказан ананас, так как он способен нарушать пищеварение и вызывать сокращение матки. Расстройство желудка зачастую приводит к серьезному обезвоживанию. Бромелайн из ананасовой мякоти усиливает тонус матки, поэтому его опасно вводить при риске преждевременных родов и выкидыша.

Полезные свойства ананаса

Пара кусочков спелого фрукта не навредит беременной. Он помогает:

  • бороться с отечностью;
  • сбалансировать состав крови;
  • подавить тошноту при токсикозе;
  • разжижать кровь, устраняя риск тромбоза;
  • нормализовать давление;
  • улучшить пищеварение;
  • восстановить аппетит;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • избавить от авитаминоза.

Освежающая сладкая мякоть с кислинкой помогает побороть признаки токсикоза, из-за которого многие будущие мамочки теряют вес и плохо едят. Нехватка важных микроэлементов и витаминов негативно сказывается на общем здоровье и правильном развитии плода.

Можно ли есть ананас при беременности

В чем же польза ананаса при беременности и можно ли его употреблять будущим мамам? Ананас полезно и можно есть во время беременности, но только в том случае, если нет никаких противопоказаний и ананас спелый. Недозрелые плоды обжигают губы и слизистые оболочки, а также оказывают сильное слабительное воздействие на организм человека.

В составе ананаса присутствует бромелаин — комплексное вещество, которое может дробить структуру белков. Этот фермент способствует лучшему усвоению всех белковых соединений.

В 1 триместре

На ранних сроках беременности будущие мамы часто страдают от токсикоза. Справиться с ним поможет стакан свежевыжатого ананасового сока. Помимо устранения приступов тошноты, сок способен справиться с головокружением.

Употреблять ананас можно как в спелом виде, так и сушеные кусочки.

Во 2 триместре

Есть ананас полезно и во втором триместре беременности. В это время наблюдается активный рост плода, вследствие чего у будущей матери часто появляется изжога, справиться с которой поможет ананас. Также продукт способствует устранению отеков, улучшает кровообращение и препятствует возникновению варикозного расширения вен.

В 3 триместре

На поздних сроках беременности нежелательно употреблять ананас в неограниченном количестве, так как это может привести к сокращению матки и преждевременным родам. Именно поэтому страхи будущих матерей по поводу того, что ананас вызывает схватки при беременности не являются беспочвенными, такое действительно может произойти, если сильно увлечься употреблением данного продукта.

Состав ананаса

Плоды экзотического фрукта содержат массу полезных элементов:

  • бромелайн
  • фосфор
  • каротин
  • витамин РР, группы В, Д, А, С
  • кальций
  • медь
  • фолиевая кислота
  • цинк
  • железо
  • йод
  • натрий

Такие незаменимые компоненты содержит только свежий плод или свежевыжатый сок из него. Законсервированный продукт теряет практически все свои положительные качества и превращается в обычный десерт, не имеющий никакой ценности.

Бромелайн – полезное и редкое вещество, содержащееся в ананасе и улучшающее усвоение белка. Оно положительно сказывается на работе органов пищеварения, улучшает самочувствие, сохраняет молодость и красоту кожных покровов, помогает рассасывать фибриновые пробки, образующиеся в венах.

Вместе с этим бромелайн имеет антиоксидантное и антисептическое действие. Благодаря ему и комплексу минералов и витаминов свежий фрукт считается полезным для женщин во время беременности, хотя увлекаться таким экзотическим плодом не стоит.

Спелый ананас богат сахарозой, питательными волокнами, антиоксидантами, органическими кислотами. Вполне допустимо ввести в рацион при беременности 1-2 плода в месяц

Важно выбирать спелый плод, а не перезрелый или сорванный раньше времени

Можно ли беременным консервированный ананас

Нередко среди населения консервированный продукт затмевает свежие плоды. Особенно активно его используют в выпечке, десертах и на новогодних праздниках.

Консервированными ананасами заменяют перекусы или добавляют их вместо печенья к чашечке утреннего чая. Можно ли консервированный фрукт при беременности?

Это низкокалорийный продукт, содержащий в 100 граммах всего 60 ккал. Это единственный плюс у термически обработанного тропического фрукта. Основной полезный компонент бромелайн в нем отсутствует полностью. Этот элемент очень чувствителен к термической обработке и разрушается под воздействием высокой температуры.

Фруктовые консервы нередко вызывают аллергию у беременных, хотя она ранее могла и не проявляться, поэтому в период лактации и ожидания малыша от них стоит отказаться и заменить полезными и свежими фруктами.

Незаменимые элементы фрукта

Фрукт из жарких стран активизирует усвояемость белка. Кусочек ананаса полезно есть после употребления мяса или рыбы. В период вирусных эпидемий ананас укрепляет иммунные силы, так как богат витамином С. Он активно увеличивает сопротивляемость клеток к вирусам и инфекционным очагам, а также выводит из тканей токсины, свободные радикалы и ядовитые соединения, помогает усваиваться витамину Е, а также железу, укрепляет стенки артерий и сосудов.

Вместе с витаминами и незаменимыми минеральными солями в организм беременной с кусочком ананаса поступает фолиевая кислота, важная на этапах становления организма будущего малыша. Она влияет на формирование центральной нервной системы плода. Нехватка фолиевой кислоты чревата неправильным протеканием беременности и серьезными осложнениями со здоровьем младенца. Поэтому беременным рекомендуется пить фолиевую кислоту весь первый триместр и дополнительно можно кушать несколько раз в месяц салат с ананасом.

Мякоть ананаса богата фосфором и кальцием, формирующими мозг и скелет ребенка. Без достаточного питания этими элементами клеток малыша, начинается «вытягивание» минералов из организма мамы. В результате у многих женщин крошатся зубы, ухудшается состояние суставов.

Небольшое количество природного йода необходимо будущей маме. Он способствует правильному формированию щитовидной железы и нервной системы плода. У будущего ребенка даже может развиться умственная отсталость, если в организме матери не хватало йода во время вынашивания. Поэтому хорошо было бы внести в рацион беременной ананас, морскую капусту, йодированную соль или же принимать препараты йода.

По содержанию витаминов группы В ананас лидирует среди других тропических фруктов. Они помогают справиться с проявлениями токсикоза, сохраняют красоту шевелюры и укрепляют ногтевые пластины, нервные волокна, участвуют в закладке нервной системы будущего малыша.

Кусочки спелого ананаса – источник важного для крови железа. Этот микроэлемент незаменим для создания гемоглобина, который доставляет кислород к плаценте

Опасна ситуация, если его не хватает в организме, тогда врачи назначают дополнительные источники железа в виде препаратов железа. Помимо назначенного лечения можно кушать ломтики ананаса облитые домашним йогуртом.

В 1 триместре острая анемия (нехватка железа) чревата прерыванием беременности. Чтобы исключить и умственное недоразвитие у карапуза, следует добавлять в рацион железосодержащие продукты, включая экзотический ананас.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий