Аллергия на прикорм у грудничка: что делать?

Искусственное вскармливание

Детям, находящимся на смешанном и искусственном вскармливании , следует максимально сократить поступление белка коровьего молока. Необходимо следить, чтобы используемые смеси были адаптированными, до 1/3-1/2 суточного рациона могут составлять кисломолочные смеси. При выраженной реакции на молоко применяются специальные смеси для детей с аллергией к белкам коровьего молока или смеси, рекомендованные при поливалентной аллергии (в частности, приготовленные на основе сои).

К сожалению, аллергия на белок коровьего молока в 20-30% случаев сопровождается реакцией и на соевый белок. В таком случае назначают смеси на основе гидролизатов белка.

Наследственность и аллергия: защитите ребенка ещё до беременности

Один из важнейших факторов риска возникновения аллергии у ребенка — наличие наследственного предрасположения

Поэтому особое внимание должно быть обращено на рациональную систему профилактических мероприятий в семьях, где родители или родственники страдают аллергическими заболеваниями

Действие аллергена на ребенка может осуществляться не только после его рождения, но и задолго до рождения, отсюда злоупотребление некоторыми продуктами питания во время беременности матери может привести к развитию активной аллергизации плода.

Эта возможность должна заставлять женщину, ожидающую рождение ребенка в семье с неблагоприятной наследственностью и даже без таковой, строго соблюдать рациональный режим питания, который предусматривает резкое ограничение явных пищевых аллергенов.

Профилактика аллергии дыхательной системы

Немаловажное значение в профилактике аллергии дыхательной системы, в том числе и бронхиальной астмы, имеет правильная организация быта. Среди бытовых аллергенов особое значение имеет домашняя пыль, повышенная чувствительность к которой выявляется у большого числа детей раннего возраста, страдающих бронхиальной астмой

Такой ребенок должен жить в домашней обстановке, где удалены все накопители пыли: ковры, мягкая мебель, открытые книжные полки

Среди бытовых аллергенов особое значение имеет домашняя пыль, повышенная чувствительность к которой выявляется у большого числа детей раннего возраста, страдающих бронхиальной астмой. Такой ребенок должен жить в домашней обстановке, где удалены все накопители пыли: ковры, мягкая мебель, открытые книжные полки.

Так как пух, шерсть, перхоть, высохшая слюна животных, сухой корм для рыб — дафнии — очень часто выступают в роли аллергенов, в квартире, где живет потенциально больной ребенок, не должно быть птиц, аквариумов, домашних животных. Исходя из этих соображений, перовые и пуховые подушки, перины, шерстяные одеяла должны быть заменены на синтетические или хлопчатобумажные.

Существует еще одна значительная реальная возможность оздоровления быта — это борьба с курением в семьях, и не только в тех, где у ребенка есть риск заболеть бронхиальной астмой. Первый удар ядовитых веществ табака принимают на себя слизистые оболочки дыхательных путей, чувствительность которых к табаку в 40 раз сильнее, чем у других тканей.

Известно, что в помещении, где курят, загрязнение воздуха увеличивается в 6 раз. При наличии одного курильщика в семье заболеваемость детей возрастает до 25%, при двух курильщиках — до 44%. Учеными установлено, что у 80% курящих родителей дети страдают заболеваниями дыхательных путей.

Большую разъяснительную работу необходимо проводить с подростками. Можно им объяснить на примере, как табачный дым влияет на организм: сердце делает обычно 70—80 ударов в минуту, у курильщика после 2—3 затяжек дымом табака сердцебиение учащается на 15—18 ударов, за сутки это на 15—20 тысяч больше, чем у некурящего, т. е. сердцу дополнительно приходится проталкивать полторы тонны крови!

КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ в Институт здоровой кожи «ПсорМак»

1. Нажмите кнопочку, которую Вы видите ниже —

2. Заполните поля в появившейся форме. Обязательно проверьте правильность номера телефона, чтобы наш специалист смог до Вас дозвониться. После заполнения нажмите на кнопочку «Отправить».

3. Дождитесь звонка нашего специалиста. Он ответит на любые Ваши вопросы и согласует дату и время Вашего визита в «ПсорМак».

Первичный прием включает:

  • Визуальный осмотр, который позволит специалисту получить общее понятие о состоянии Вашей кожи и о самой патологии.
  • Сбор анамнеза — выяснение сведений о развитии болезни, условиях жизни, перенесённых заболеваниях, операциях, травмах, хронических патологиях, аллергических реакциях, наследственности и др. В совокупности с общим осмотром, это позволяет достаточно точно поставить диагноз и выбрать метода лечения и/или профилактики.

Хлебом не корми!

«Лучше на неделю опоздать, чем на неделю поторопиться» — таково главное правило введения прикормов в детское питание до 1 года. Иногда молодым родителям очень трудно удержаться от того, чтобы не угостить малыша «вкусненьким». Бывает, что масла в огонь подливают активно вмешивающиеся в процесс выращивания внуков бабушки, которых хлебом не корми — дай поучаствовать в детском питании детей до года: или испечь яблочко, или натереть морковку, а то и отмерить четвертушку сваренного вкрутую яйца.

Действительно, раньше было принято уже с 2-месячного возраста вводить в детское питание до года свежевыжатый яблочный сок, а затем достаточно быстро вводить и твердый прикорм, постепенно заменяя им кормления молоком или смесью. При этом редкий малыш получал грудь после 9 месяцев.

В своей книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» известный педиатр Евгений Комаровский объясняет, почему столь ранний прикорм в детском питании до 1 года был оправдан еще каких-то 50 лет назад. В недалеком прошлом не существовало адаптированных молочных смесей, хоть и не равноценно, но более-менее адекватно заменяющих материнское молоко. Поэтому в случае неудачи с лактацией младенца выкармливали разведенным коровьим или донорским молоком. При кипячении молоко теряет большую часть витаминов и минеральных веществ, а их недостаток в рационе новорожденного достаточно быстро проявляется в виде различных болезненных состояний: гиповитаминозов, снижения гемоглобина, плохой прибавки в весе, рахита, отставания в развитии. В ответ на эту тревожную тенденцию и возникли рекомендации врачей про яблочный сок, овощные пюре, яичный желток и рыбий жир. К тому же годовой, а затем и 18-месячный отпуск по уходу за ребенком был введен законодательно в нашей стране лишьв 1980-х годах. А до этого женщины возвращались на свое рабочее место, оставляя 3-месячных крох в яслях или, если повезет, с бабушками. Так что раннее начало прикорма было обусловлено социальными причинами, а не истинными потребностями в детском питании детей до года.

Сегодня большинство педиатров, за исключением ярых приверженцев «старой школы», поддерживают рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и предписывают начинать прикорм после 6 месяцев.

Фруктовое пюре: начинаем прикорм

После того, как ребенок попробовал овощи и каши, он может познакомиться с фруктовыми пюре. Этот вкус может так понравиться крохе, что он начнет отказываться от тех блюд, которые ел раньше.  Чтобы избежать этого, вы можете для начала добавлять лишь немного фруктового пюре в кашу или овощи. 

  • Сначала малышам дают пюре из яблока и груши, потому что на них редко бывает аллергия. Затем можно предложить ребенку персик, абрикос и сливу.
  • Не смешивайте разные вкусы, пусть малыш пробует их по очереди.
  • Если мама готовит пюре дома, то не нужно добавлять сахар: запеченные фрукты и так достаточно сладкие.

Потенциальные аллергены

Врачи выступают против копченостей в детском рационе – они могут вызвать у ребенка симптомы аллергии

Осторожно следует относиться и к фруктам красного цвета, клубнике, тунцу, сладостям

Наиболее часто у детей до года встречается непереносимость цельного молока.

Рыба, яйца, злаки и другие белковые продукты содержат сложные аминокислоты, которые плохо усваивает пищеварительная система малышей. А это еще один повод для развития детской аллергии на прикорм.

Степень аллергизирующей активности
ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молокоСвининаКонина
РыбаИндейкаБаранина нежирная
ЯйцоКролик
ОрехиКрасная смородинаКабачки
ГрибыКлюкваПатиссоны
МёдПерсикиРепа
Куриное мясоАбрикосыТыква со светлой мякотью
МорковьКартофельКисло-сладкие яблоки
ЦитрусовыеГорохБананы
Клубника, земляникаПерец зеленыйБелая смородина
Виноград, гранатКукурузаКрыжовник
МалинаКапустаСлива
ДыняГречаАрбуз
АнанасыРисМиндаль
Шоколад, кофе, какаоЧерешня белая
Огурец

В процессе приготовления блюд для прикорма нужно помнить следующее:

  • овощи и крупы предварительно вымачивают в воде;
  • двукратному отвариванию/вымачиванию подлежит мясо;
  • пищу для малыша можно тушить, запекать, отваривать и готовить в пароварке;
  • категорически запрещается давать ребенку полуфабрикаты и консервы.

Как проявляется аллергия?

Причины участившихся случаев реакции маленького организма на новую пищу различны.

Это и плохая экология, и присутствие в пище вредных веществ (нитратов, пестицидов, антибиотиков), без которых многие производители не мыслят себе выращивание овощей, фруктов, злаков, животных, и высокий стрессовый фон.

Аллергия на прикорм у грудничков чаще всего возникает из-за несовершенства пищеварительной и иммунной систем: недостаток необходимых ферментов и восприятие иммунными клетками веществ новой пищи, как потенциальных «врагов».

Как проявляется аллергия на прикорм?

Чаще всего, в качестве симптоматики, мамочки ищут на теле грудничка сыпь (аллергический дерматит), а не найдя ее, думают, что все в порядке.

Между тем, реакции могут быть самыми разнообразными

Важно не списать их на другое недомогание, если они возникают после введения нового продукта в прикорм грудничка:. Если что-то подобное обнаружено после того, как грудничок скушал новый продукт, задумайтесь о возможности аллергии

Если что-то подобное обнаружено после того, как грудничок скушал новый продукт, задумайтесь о возможности аллергии.

Патологии стула у ребенка

Врачи выделяют несколько основных заболеваний, которые обычно вызывают расстройство стула у малышей. Расскажем о них подробнее.

Диарея

Многие родители за диарею принимают любые случаи временного разжижения стула, так называемого поноса. Между тем настоящая диарея — это тяжелый симптом инфекционного заражения, во время которого:

  • стул становится водянистым;
  • дефекация происходит чаще обычного (в основном, 8-10 раз в сутки);
  • может повыситься температура;
  • симптомы сохраняются дольше 1-2 суток.

В таких случаях нужно обязательно вызывать врача. Длительная диарея приводит к обезвоживанию организма, а инфекция (бактерии, вирусы) может привести к серьезным поражениям органов и систем. Поэтому чаще всего в таких случаях у ребенка берут анализ кала, чтобы определить возбудителя, а затем его кладут для лечения в стационар. 

Диарея может быть опасна, но если ребенок какает после каждого кормления, это вариант нормы. Фото: Ignacio Campo on Unsplash

Лактазная недостаточность

Лактоза — это углевод, который составляет основу материнского молока и участвует в формировании центральной нервной системы, органов зрения. За ее расщепление в организме младенца отвечает кишечный фермент лактаза. При недостаточном объеме фермента и большом количестве лактозы в кишечнике скапливается жидкость. Это приводит к разжижению стула и коликам (рис. 2).

В качестве лечения лактазной недостаточности применяют лактазу в порошке или каплях, которую дают детям перед каждым кормлением.

Аллергия

Клетки кишечника могут остро реагировать на белок. Эта проблема, в первую очередь, актуальна для малышей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании. Аллергия на белок коровьего молока сопровождается воспалением, из-за которого нарушается всасывающая функция кишечника. Результатом может стать запор. Если у ребенка присутствует эта аллергическая реакция, нужно выбирать гипоаллергенные смеси с расщепленным белком.

Нехватка липазы

Проблема связана с нехваткой фермента липазы из-за несформированной поджелудочной железы, которая его вырабатывает. Чаще всего это нарушение появляется у детей,  родившихся раньше срока. Симптомами могут быть как жидкий, так и плотный стул. Для лечения назначают панкреатические ферментные препараты в индивидуально подобранной дозе.

Целиакия

Характеризуется аллергией на вещество глиадин, которое содержат злаки. Появляется во время начала прикорма кашами. Стул становится жирным, по запаху и консистенции напоминает оконную замазку. К сожалению, контролировать проблему можно только с помощью пожизненной безглютеновой диеты.

Прикорм

Не следует торопиться с прикормом, если ребенок страдает диатезом. Чем позже будет введен прикорм, тем выше вероятность того, что пищеварительная система и ферменты малыша «дозреют», и продукт будет нормально усваиваться. В любом случае, не следует вводить прикорм раньше 5-6-месячного возраста.

Прикорм вводят с особой осторожностью, фиксируя реакцию на каждый новый продукт в специальном «пищевом» дневнике. Каждый продукт вводят, начиная с минимального его количества (пол чайной ложечки), постепенно увеличивая (удваивая) дозу и в течение нескольких недель доводя до возрастной нормы

При появлении аллергической реакции продукт отменяют (попробовать ввести его вновь можно будет только через пол года).

Начинать прикорм рекомендуют с овощей, имеющих белую или зеленую окраску (прежде всего, это цветная капуста, кабачок, брокколи), или безглютеновых каш (гречневая, рисовая, кукурузная). При введении каш и овощного пюре, их следует готовить не на молоке, а на основе подходящей малышу смеси или овощного отвара, а для питья использовать кефир (с 7 месяцев) и другие кисломолочные продукты.

После овощей и каш вводятся фрукты (зеленое яблоко, груша, слива и т.д.), затем мясо (начиная с кролика, индейки, ягнятины).

Доказано, что состояние детей с аллергическим диатезом ухудшается при избыточном употреблении углеводов. Сахар в питании следует заменять фруктозой (в соотношении 1 к 0,3, так как фруктоза слаще).

Помните:

ребенок может реагировать не только на сам продукт, но и на те удобрения, на которых он вырос. Именно поэтому, не стоит «соблазняться» на огромные красивые яблоки, требующие большого количества удобрений и средств от насекомых-вредителей;
приобретая любой продукт, задумывайтесь над элементарными вопросами — кто и когда его делал (выращивал), где он хранился, каковы сроки годности и т.п.
малыш может давать реакцию на определенные сорта яблок и груш, и спокойно переносить другие сорта

Так что не отказывайтесь от этих полезных продуктов, а продолжайте экспериментировать, соблюдая осторожность.
при усилении проявлений аллергии вспоминайте, что было (что ели) накануне — в течение суток. Записывайте, думайте, анализируйте.

Продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции, следует вводить в последнюю очередь и очень осторожно. В зависимости от возраста к ним относятся:

  • До 1 года. Основные аллергены: коровье молоко, а точнее, белок коровьего молока или молочный сахар (лактоза), пюре и соки из оранжевых или красных плодов. Признаки диатеза: частый и жидкий стул с пеной или зеленоватым оттенком, боли в животике, сыпь, покраснения на щечках.
  • От 1 года до 3 лет. Основные аллергены: цитрусовые, фрукты и ягоды с красной окраской (клубника, малина, вишня, персики и пр.), злаковые культуры. Признаки диатеза: нарушение стула, першение в горле, захлебывающийся кашель, зуд кожи или сыпь.
  • Старше 3 лет. Основные аллергены: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, рыба, соленья, маринады и приправы. Проявления: сыпь или зуд кожи.

Не переживайте, что ваш ребенок «обделен» конфетами и другими сладостями. С возрастом совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система ребенка, и атопический дерматит проходит. К 3-4 годам большинство детей могут употреблять практически все продукты.

Аллергия и атопия

Чтобы знать, как проводится профилактика аллергии у детей, необходимо понимать, что такое атопия и каким образом развивается аллергия. У некоторых людей представление об этих понятиях очень поверхностное, но, поскольку аллергиков становится всё больше, а качество жизни многих из них нельзя назвать хорошим, надо разобраться в механизме возникновения проблемы.

Что представляет собой аллергия?

Аллергия — это процесс, связанный с повышенной чувствительностью иммунной системы. Он возникает в ответ на воздействие аллергена на организм, поскольку организм уже был сенсибилизирован этим аллергеном. Что такое сенсибилизация? Это как раз и есть повышение чувствительности организма к антигену. То есть аллергия возникает не сразу, не при первой встрече с аллергеном, а только после сенсибилизации.

Когда аллерген впервые попадает в организм человека, начинают вырабатываться и накапливаться особые иммуноглобулины, которые обладают чувствительностью именно к этому веществу. Эти иммуноглобулины располагаются на иммунных клетках, которые принимают непосредственное участие в аллергической реакции. При последующем попадании аллергена в организм иммуноглобулины связываются с ним, активируя тем самым иммунные клетки. А эти клетки, в свою очередь, выделяют активные вещества, одним из которых является гистамин. Это вещество способно вызвать сильную аллергическую реакцию.

Что можно отнести к аллергенам?

  • Пищевые продукты: белок коровьего молока, орехи, соя, мёд, шоколад, цитрусовые, ягоды и другие.
  • Лекарственные препараты. Удивительно, но в некоторых случаях даже препараты от аллергии способны её спровоцировать.
  • Домашняя и библиотечная пыль, клещи домашней пыли.
  • Шерсть, перхоть, слюна и экскременты домашних животных.
  • Бытовая химия, косметика.
  • Пыльца растений.
  • Возбудители инфекционных заболеваний.

Как развивается аллергия?

  • Пищевая аллергия. Она начинается с первых месяцев жизни и проявляется, как правило, при неправильно подобранной смеси или при наличии погрешностей в питании кормящей мамы. Такая аллергия проходит, если правильно подобрать лечение, но в некоторых случаях сопровождает подрастающего ребёнка ещё очень долго. Регулярное попадание пищевых аллергенов в организм ребёнка способствует развитию пищевой сенсибилизации. В таком случае пищевая аллергия со временем перерастёт в следующие формы.
  • Аллергия на пыль и на домашних животных. Она развивается уже с 2-3 лет.
  • Аллергия на пыльцу и на возбудителей инфекционных заболеваний. Симптомы аллергии на цветение у детей появляются с 5-7 лет.

Что представляет собой атопия?

Атопия — это предрасположенность организма к повышенному образованию специфических иммуноглобулинов, принимающих участие в развитии аллергии (в частности, иммуноглобулина Е). Получается, что аллергия и атопия тесно связаны между собой. Но зачем говорить об атопии?

Существует ряд заболеваний, связанных с индивидуальной спецификой иммунной системы, которая закладывается ещё внутриутробно. Эти заболевания связаны между собой и развиваются в большей части случаев по очереди, и при этом они связаны между собой, формируя «атопический марш».

Чем кормить детей: основные аллергены, вызывающие пищевую аллергию

Важную роль в питании детей имеют зерновые продукты: мука, макаронные изделия и крупы. Рассмотрим их состав:

  • Основная их часть, которая составляет в среднем 70—75%, — крахмал. Больше всего крахмала содержится в рисе.
  • Белка в зерновых содержится от 5 до 12 процентов. Особенно его много в манной и овсяной крупах, менее всего — в ржаной муке. Именно белки и являются пищевым аллергеном. Они образуют так называемую клейковину — белок, не растворимый в воде, но обладающий способностью набухать и поглощать воду, а также склеивать частицы крахмала.

Особенно много клейковины содержится в пшенице, меньше в ячменной, кукурузной муке. Некоторые дети не переносят сочетание коровьего молока и клейковины пшеницы. Вот почему нередко наблюдается появление или усиление экссудативного диатеза у ребенка при упорном кормлении его манной кашей.

Выраженными аллергизирующими свойствами обладают грибы, орехи. Дети, у которых имеется аллергия к антибиотикам, как правило, не переносят и грибы. Их вообще не рекомендуется использовать для питания детей первых пяти — семи лет жизни.

Нередко у детей отмечается непереносимость меда и различных углеводов. К распространенным аллергенам-углеводам относятся шоколад, шоколадные конфеты, виноград.

Необходимо помнить, что практически любой продукт может быть аллергеном. Нельзя выделить пищевые аллергены, которые являлись бы характерными только для детей. Любой пищевой аллерген, вызывающий нежелательные реакции у детей, может вызывать таковые и у взрослых, и наоборот.

Однако некоторые пищевые продукты чаще именно у детей вызывают реакции. Например, аллергия на коровье молоко обычно бывает у детей раннего возраста и реже у детей постарше и взрослых. Аллергия к рыбе отмечается одинаково часто и у детей и у взрослых.

Одним из важнейших принципов диеты у детей с пищевой аллергией является принцип исключения продуктов, содержащих предполагаемые аллергены, Проведение строгой диеты в течение двух месяцев может показать, наступает ли облегчение симптомов заболевания, а последующее осторожное введение соответствующих пищевых аллергенов может послужить подтверждением правильности диагностики

Летнее питание детей от трех месяцев до года

Обычно первыми (с 3 месяцев жизни ребенка) вводятся соки из яблок и груш, не содержащие мякоти, без сахара. Затем можно давать соки из сливы, черешни, а также соки с мякотью. Для того чтобы кислые и терпкие соки (например, из черной и красной смородины, вишни) не раздражали слизистую оболочку желудка и кишечника ребенка, их рекомендуется разводить водой. В 4,5 месяца можно давать овощные соки, например из моркови, тыквы.

Это важно

Самое большое количество витаминов и минеральных веществ содержится в свежих ягодах, фруктах и овощах.

Их пищевая ценность намного выше, если они не были подвергнуты длительной транспортировке, неправильному хранению, консервированию или тепловой обработке.

Начинают вводить соки с 1-2 чайных ложек в день, к 5-6 месяцам их количество составляет 40-50 мл, а к одному году — 100 мл.

Через две недели после начала введения соков можно дать ребенку фруктовое пюре (лучше без сахара) и сохранить ту же последовательность в наращивании его количества, что и в соках. То есть к одному году ребенок должен получать 100 г пюре в день.

С 4-5 месяцев в рацион ребенка уже вводится густая пища в виде овощного пюре. При этом вначале следует использовать только один вид овощей (например кабачок), а затем постепенно, с учетом переносимости, добавляют к нему и другие овощи: цветную капусту, зеленый горошек и др. Здесь также надо начинать с малых количеств (10-20 г), с постепенным увеличением объема. К одному году количество овощного пюре, к которому с 6 месяцев добавляется мясо, должно составлять 200 г.

Вторым густым блюдом, которое вводится в питание ребенка с 5 месяцев, является молочная каша из гречи, риса, кукурузной муки и др. С 6 месяцев можно давать овсяную и манную кашу, однако последней увлекаться не следует: она хоть и вкусная, но ее пищевая ценность низкая.

К одному году количество каши в дневном рационе малыша должно составлять 200 г. Ребенку понравится, если вы добавите в кашу яблоки, тыкву или морковь. Для этого вам нужно соединить рис (или другую крупу) с кусочками тыквы (или яблока), варить в небольшом количестве воды до полуготовности, а затем, добавив подогретое молоко, довести до полной готовности.

Густое блюдо ребенку необходимо запить свежевыжатым соком, напитком из яблок, компотом, готовым нектаром или детским чаем. Настой из яблок (яблоки, нарезанные кусочками, залейте горячей кипяченой водой и дайте настояться) тоже придется по вкусу вашему малышу.

В 7-8 месяцев детское меню можно разнообразить кефиром или его вариантами (биокефиром, бифидокефиром, бифидоком), а с 9 месяцев — детским йогуртом. В жаркое время года эти продукты хорошо перевариваются и усваиваются. Они обладают антибактериальным действием, способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике и вытесняют болезнетворные микроорганизмы. Эти их свойства чрезвычайно важны, так как в летний период у детей нередко нарушаются процессы пищеварения, что связано с недостаточной выработкой в жару пищеварительных соков.

Многие дети в жаркое время, особенно в дневные часы, теряют аппетит. Пусть это вас не пугает. Это тоже связано с недостаточным выделением пищеварительных соков. В таких случаях просто перенесите густую пищу на более позднее время (18-19 часов), когда жара спадет, а в полдник покормите малыша грудным молоком, адаптированной молочной смесью или кефиром.

Помните, что маленькому ребенку допустимо давать лишь какой-то один новый продукт, и только при отсутствии реакции на него использовать другие. Кроме того, новые продукты вначале дают в очень небольших количествах и постепенно наращивают их объем. Если появляется реакция (высыпание на коже, расстройство стула, рвота), их немедленно исключают из питания.

Ребенку до года не рекомендуется давать свежие огурцы, так как возможно расстройство стула. Малышу 10-11 месяцев можно попробовать дать маленький ломтик свежего помидора. Однако учтите, что помидоры могут вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей, склонных к аллергии

Очень осторожно давайте и пюре из клубники, так как она также часто вызывает аллергические реакции

В летнее время особое внимание придавайте водному режиму. В жару ребенок теряет много жидкости через легкие и кожу. Для восполнения этих потерь он должен дополнительно получать жидкость в количестве 150-200 мл

Для восполнения этих потерь он должен дополнительно получать жидкость в количестве 150-200 мл.

Поите ребенка несколько раз в день в промежутках между кормлениями, но не перед самим кормлением. В качестве питья можно также использовать специальную бутилированную детскую воду, выпускаемую промышленностью.

Психология завершения грудного вскармливания

Для мамы окончание такого сближающего процесса, как кормление малыша грудью, оказывается большим стрессом. Это обусловлено и гормональными, и психологическими изменениями. Женщина испытывает перепады настроения, ей грустно, хочется плакать.

  • Поговорите со специалистом по грудному вскармливанию и психологом: каждая ситуация индивидуальна, и вам нужно найти свой путь преодоления этого кризиса.
  • Общайтесь с опытными мамами: сейчас вам нужна поддержка от людей, которые вас понимают.
  • Уделяйте малышу больше времени, специально позаботьтесь о том, чтобы убрать подальше телефон и планшет. Для вашего ребенка это тоже большой стресс: вы поможете и себе, и ему, если будете больше общаться.

Диета

Обращайтесь к нам! Специалисты центра кожных заболеваний ПсорМак успешно занимаются лечением диатеза у детей на протяжении многих лет. Обращайтесь к нам за первичной консультации, наши врачи помогут вам сформировать полное понимание, как правильно лечить болезнь в острой стадии (при высыпаниях на коже). Кроме того, мы поможем составить диетический рацион питания, подскажем, какие еще меры по коррекции образа жизни ребенка следует принять для улучшения его здоровья и эффективного противодействия недугу. Запишитесь на прием по телефонам +7 (495) 150-15-14, +7 (800) 500-49-16

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий