Непереносимость глютена у детей: симптомы и лечение

Как появляется аллергия

Непереносимость глютена может быть пожизненной и временной. В первом случае организм не может переработать растительный белок из злаков из-за отсутствия нужного пищеварительного фермента в ЖКТ. Страдают и отравляются прежде всего желудок, кишечник, затем все остальные органы и системы.

Если оставить аллергию без внимания, младенец погибнет. Это врожденное заболевание называется целиакия, вылечить его, к сожалению, пока невозможно. Родителям нужно научить детей с ним жить, то есть выстроить безопасное меню, наложить запрет на многие продукты, заменить их на безглютеновые. В этом случае ребенок не будет отличаться от ровесников, сможет вести обычный образ жизни.

Временная аллергия на глютен у грудничка проходит в младшем школьном возрасте или раньше. Негативная реакция в первые месяцы после рождения чаще возникает у детей, вскармливаемых смесями. У малышей на ГВ аллергия проявляется после введения прикорма.

На глютен реагирует кишечник. Он не может его переварить из-за дефицита ферментов. Возникает интоксикация маленького организма.

Иммунная система воспринимает растительный белок как опасность, начинается борьба с чужаком. После взросления ребенка и совершенствования работы ЖКТ ситуация стабилизируется, дети получают в пищу глютеновые продукты и реагируют спокойно.

Что будет, если ребенок с целиакией продолжит есть продукты с глютеном

При подтверждении диагноза нужно переводить ребенка на безглютеновую диету. Это значит, что под запретом оказываются все продукты, в которых может содержаться глютен:

  • выпечка из пшеничной, ржаной, ячменной муки;
  • каши;
  • макароны;
  • соусы;
  • многие десерты и сладости;
  • готовая еда;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы;
  • консервы.

Необходимо обращать внимание на состав продуктов, указанный на этикетке, а при приготовлении еды дома выбирать то, где глютен точно не содержится. В противном случае самочувствие ребенка будет ухудшаться — проблемы с ЖКТ будут все более тяжелыми

Из-за повреждения ворсинок кишечника будет нарушено нормальное всасывание, ребенок не будет получать всех нужных питательных веществ — могут появиться проблемы как с физическим, так и с ментальным развитием.

Исследователи отмечают, что существует связь между целиакией и синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ). В одном из исследований ученые протестировали пациентов с СДВГ на непереносимость глютена — их доля составила 15%, что гораздо выше среднепопуляционного показателя в 1%.

Некоторые исследования показывают, что переход на безглютеновую диету приводит к тому, что симптомы СДВГ у таких пациентов становятся менее выраженными, причем уже в первые месяцы после начала соблюдения диеты. Но есть врачи, которые утверждают, что отказ от глютена не решает проблем с СДВГ.

Симптомы и признаки

Чтобы не перепутать серьезное заболевание (целиакию) и временную аллергию на глютен, запомните признаки этих состояний, которые можно зафиксировать у грудничка без применения лабораторных анализов:

Признаки аллергии на глютенСимптомы целиакии
Высыпания на кожеСнижен набор веса
Вздутие живота, газыЖивотик постоянно болит, сильно вздувается
Тошнота, рвота после кормленийНаблюдаются признаки отставания в физическом и умственном развитии
Ухудшение аппетитаРебенок уставший, быстро утомляется
ДиареяКонечности отекают
Раздражительность
Бледность кожи

Сравните внешний вид детей с аллергией на глютен и целиакией на фото:

Отдельное пояснение стоит дать о младенцах на ГВ. Если мама кормит грудью и ест глютеновые продукты, беспокоиться не стоит до введения прикорма. Ферменты женщины перерабатывают клейковину сами, в молоко опасное вещество не попадает. Дети на естественном кормлении в группу риска по гиперчувствительности к глютену не попадают.

Генетическое исследование на наличие целиакии

У людей с целиакией присутствуют гены HLA DQ2 и DQ8 (или один из них). Но это наблюдается у 25-30% от общей популяции. Наличие HLA DQ2 и/или DQ8 не означает диагноз глютеновой болезни. Но риск ее развития увеличивается до 3%, по сравнению с общим риском в 1%. 

Если у родственников первой линии обнаружен тот же генотип, что и у больного, риск развития у них данного заболевания составляет 40%.

Если получен отрицательный результат генетического тестирования, это позволяет избавить пациента от необходимости других исследований в будущем. Вероятность того, что целиакия не разовьется – 99%. При положительном результате необходимо исследование на глютеновую болезнь каждые 2 года или при появлении симптомов сразу. 

Для его проведения необходимости соблюдать глютеновую диету не требуется. 

Проводится при:

  • неясном диагнозе;
  • при получении неоднозначных результатов анализов на наличие антител (особенно у маленьких детей);
  • при получении расхождений результатов анализов крови и проведенной биопсии;
  • чтобы определить риск заболевания.

В чем содержится глютен?

Где можно встретить глютен, в каких продуктах содержится? Список очень обширный, на самом деле, тяжело найти магазинный продукт, который бы не содержал клейковину. Некоторые продукты содержат скрытый глютен и узнать о его наличии не предоставляется возможным из-за отсутствия соответствующей информации на упаковках. Мы перечислим все продукты, которые содержат или могут содержать глютен.

Глютен содержится в злаковых растениях, он обеспечивает их питанием на стадии развития. Однако далеко не все они имеют в своем составе глютен. Список злаковых, которые содержат глютен:

  • Пшеница
  • Ячмень
  • Овес
  • Рожь

Таблица Продукты, содержащие глютен

Продукт% глютена
Пшеница80
Рожь15,7
Ячмень22,5
Овес21

Продукты, содержащие эти злаки:

  • Мука
  • Хлеб, хлебобулочные изделия
  • Выпечка (булочки, пирожные, торты, печенье, кексы, пирожки, блины, пицца и пр)
  • Отруби, быстрые завтраки, каши (манная каша, булгур, кускус, артек и др)
  • Макаронные изделия
  • Продукты в панировке с содержанием перечисленных злаков (нагетсы)
  • Цельнозерновые продукты
  • Продукты с солодовым сахаром (патока, экстракт, уксус, ароматизаторы и др)
  • Квас, пиво, джин, виски, водка на пшенице, коктейли.

Полуфабрикаты магазинные:

  • Сосиски, сардельки, колбасы
  • Котлеты, тефтели
  • Копчености
  • Крабовые палочки
  • Консервы (рыбные, мясные, овощные, фруктовые, паштеты)
  • Пельмени, вареники, хинкали, сырники.

Соевые продукты. Однако соя содержит очень малое количество глютена. Чаще всего соя разрешена на безглютеновой диете.

Кондитерские сладости:

  • Конфеты
  • Шоколад
  • Мороженое
  • Пирожные.

Кондитерские украшения:

  • Сахарная пудра
  • Глазурь
  • Разрыхлители
  • Пекарский порошок.

Соусы:

  • Майонез
  • Кетчуп
  • Горчица
  • Маринады
  • Соевый соус
  • Сырный соус и пр.

Специи:

  • Приправы
  • Специи
  • Смеси
  • Бульонные кубики

Напитки:

  • Сублимированный кофе
  • Какао
  • Пакетированный чай с ароматизаторами.

Молочные продукты:

  • Молоко с  ароматизаторами (шоколадное, клубничное, ванильное и пр)
  • Йогурты с ароматизаторами и с добавлением злаковых
  • Молочные кремы и заправки
  • Взбитые сливки
  • Сыры
  • Сгущенка, варенка.

Фастфуд

  • Картофель фри
  • Снеки
  • Чипсы
  • Бургеры
  • Шаурма
  • Цезарь ролл
  • Роллы запеченные и сложные роллы с соусами.

Соки

  • Пакетированные соки
  • Промышленные компоты, морсы, лимонады и др.

Добавки

  • Ароматические экстракты
  • Растительная смола
  • Декстрин и декстроза
  • Эмульгаторы
  • Стабилизаторы
  • Энзимы

Лекарства

  • Арбидол
  • Валерианка в таблетках
  • Ибупрофен
  • Комплевит витаминный комплекс
  • Диклофенак
  • Фенистил в таблетках
  • Фуросемид
  • Парацетамол
  • Активированный уголь росс. производства
  • Энтерол в капсулах и мн. др.

«Продукт содержит следы глютена»

Вы, вероятно, сталкивались с магазинными продуктами, на упаковке которых написано «Продукт содержит следы глютена». Что же значит эта фраза?

Данные продукты содержат низкое количество белка глютена, но не критичное. Однако для людей с непереносимостью и аллергией даже это количество может быть опасным. Отсутствие надписи не является доказательством отсутствия глютена. Поэтому людям с заболеваниями, связанными с глютеном, нужно быть всегда начеку.

Что можно сделать?

Продумать меню быстрых перекусов, которые ребенок может взять с собой в школу, на тренировку или в поездку на экскурсию с одноклассниками:

  • морковные палочки и кружочки огурца;
  • бургер в безглютеновой булочке с сыром, ростбифом, салатом и помидором;
  • фруктовый салат из апельсина, винограда, яблока с добавлением горсти орехов;
  • тост из безглютенового хлеба с арахисовым маслом;
  • безглютеновое печенье;
  • безглютеновые пирожные и кексы.

Безглютеновый хлеб есть в ассортименте производителя Foodcode. Используйте зерновой или темный с тмином для тостов или возьмите специальные булочки для гамбургеров. Также у Foodcode есть безглютеновое печенье и детские кексы, которые удобно брать в школу, на кружки и в дорогу.

Глютен и связанные с ним проблемы для здоровья

Большинство людей могут переносить глютен без каких-либо побочных эффектов.

Однако он может вызвать проблемы у людей с определенными заболеваниями.

Они включают в себя глютеновую болезнь, чувствительность к глютену, аллергию на пшеницу и некоторые другие заболевания.

Целиакия

Целиакия является наиболее тяжелой формой непереносимости глютена. Она затрагивает около 1% населения земного шара.

Это аутоиммунное заболевание, при котором организм воспринимает глютен, как чужеродного захватчика. Иммунная система атакует глютен, а также слизистую оболочку кишечника.

Что в итоге повреждает стенку кишечника и может вызвать дефицит питательных веществ, анемию, серьезные проблемы с пищеварением и повышенный риск многих заболеваний.

Наиболее распространенными симптомами целиакии являются:

  • пищеварительный дискомфорт
  • повреждение тканей в тонкой кишке
  • вздутие живота
  • диарея
  • запор
  • головная боль
  • усталость
  • кожные высыпания
  • депрессия
  • необъяснимая потеря веса
  • неприятный запах фекалий

Тем не менее некоторые люди с целиакией не имеют пищеварительных симптомов, но могут иметь и другие симптомы, такие как усталость или анемия.

По этой причине врачам часто бывает сложно диагностировать целиакию. Фактически, в одном исследовании 80% людей с целиакией не знали, что у них присутствовало это заболевание.

Нецелиакийная чувствительность к глютену

У многих нет положительного результата на целиакию, но все же они отрицательно реагируют на глютен.

Это состояние называется нецелиакийной чувствительностью к глютену.

Исследователи в настоящее время не знают, сколько именно людей имеют это состояние, но некоторые ученые оценивают его в диапазоне от 0,5 до 13%.

Симптомы чувствительности к глютену включают в себя:

  • диарею
  • боль в животе
  • усталость
  • вздутие живота
  • депрессию

Нет четкого определения чувствительности к глютену. Тем не менее врач может поставить этот диагноз.

Однако некоторые эксперты считают, что это неточное условие. Они думают, что есть и другие вещества, кроме глютена, вызывающие такие побочные эффекты.

В одном исследовании было обследовано 393 человека с самодиагностированной непереносимостью глютена и впоследствии выяснено, стало ли им лучше на безглютеновой диете.

Результаты показали, что только у 26 человек была целиакия, а у 2 аллергия на пшеницу. Только 27 из оставшихся 364 человек получили диагноз «чувствительности к глютену».

Это означает, что из всех участников, которые думали, что у них непереносимость глютена, только у 55 человек (14,5%) были проблемы, связанные именно с ним.

Поэтому у многих людей, которые считают, что они не переносят глютен, симптомы могут появиться и из-за других причин.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК)  является распространенным расстройством пищеварения, которое вызывает похожие симптомы, в том числе:

  • боль в животе
  • спазмы
  • вздутие живота
  • газы
  • диарея
  • запоры

Это хроническое заболевание, но многие люди могут справиться со своими симптомами с помощью диеты, изменения образа жизни и методов управления стрессом.

Интересно, что исследования показали, что некоторые люди с СРК могут извлечь выгоду из безглютеновой диеты.

Аллергия на пшеницу

По оценкам от 0,2 до 1% населения имеет аллергию на пшеницу, что может вызывать проблемы с пищеварением после употребления глютена.

Кроме того, исследования показали, что безглютеновая диета может помочь некоторым людям с шизофренией, аутизмом и болезнью, называемой атаксией глютена.

Прогноз заболевания

Часто данная реакция обнаруживается у детей до года. Кишечник в этом возрасте ещё не полностью сформирован, клейковина плохо усваивается, что приводит к возникновению аллергии. Во избежание этого рекомендуется начинать прикорм кашами после одного года.

С возрастом, когда пищеварительная система полностью разовьётся и установится нормальная микрофлора кишечника, возможно полное выздоровление.

Если реакция на глютен вызвана дисбактериозом или кишечной инфекцией, то после излечения инфекций и нормализации микрофлоры аллергия может исчезнуть.

В остальных случаях показана пожизненная безглютеновая диета, обеспечивающая комфортную жизнь без симптомов аллергии.

Что такое целиакия?

Целиакия является аутоиммунным расстройством, возникающим из-за реакции иммунитета на употребление пищи с глютеном — белком, находящимся в ячмене, ржи и пшенице. Этот иммунный ответ вызывает воспаление и повреждение тонкой кишки, что в итоге приводит к дефициту питательных веществ и слабому здоровью.

Целиакия у детей может возникать в любое время после того, как пшеница или другие продукты, содержащие глютен, вводятся в рацион. Как правило, первые заметные признаки появляются через 6 — 9 месяцев.

Неизвестно, почему некоторые дети заболевают на ранней стадии жизни, а другие — только после нескольких лет воздействия. Характерна широкая вариация в выраженности симптомов. У многих детей симптомы возникают уже через несколько минут или часов после употребления глютена и длятся всего несколько часов. В других ситуациях симптомы беспокоят несколько дней или даже недель.

У многих детей есть легкие признаки, и их легко пропустить. Например, чрезмерное газообразование, боль в животе или запор. Другие дети имеют более выраженные симптомы, которые приведут к постановке диагноза на более раннем этапе. К наиболее заметным признакам относится неспособность малыша полноценно развиваться, потеря веса и рвота.

Единственным средством лечения целиакии является соблюдение пожизненной диеты без глютена. Исключение глютена из рациона — это высокоэффективное лечение, которое позволяет тонкому кишечнику заживать, что приводит к нормальному усвоению питательных веществ. К счастью, и малыши, и подростки обычно хорошо реагируют на лечение такой диетой. Многие дети чувствуют себя значительно лучше после двух недель на диете и достигают нормального роста, веса и умственного развития.

Как диагностируется герпетиформный дерматит?

Герпетиформный дерматит может быть трудно диагностировать – его можно спутать с более распространенными зудящими состояниями кожи, такими как экзема, чесотка и другие. Когда подозревается это состояние, обычно дерматологом проводится биопсия кожи для подтверждения диагноза.

Важно сделать это, так как лечение будет включать изменение в рационе питания и может включать долгосрочный прием таблеток. Обычно также выполняются анализы крови

Иногда биопсия также может быть взята из внутренней части кишечника, чтобы проверить тип воспаления, наблюдаемого при целиакии. При необходимости это исследование проводится гастроэнтерологом (специалистом по кишечнику) в условиях стационара.

Для родителей о детском питании

Активный контроль над наличием элемента в питании для детей начался после того, как в США и странах Европы участились случаи целиакии среди такой возрастной категории.

Поскольку это наследственное заболевание, то особо аккуратно нужно знакомить с едой, содержащей этот белок, именно детей, в семьях которых есть случаи такой болезни.

Выяснилось, что приобретенная глютеновая непереносимость все чаще возникает у детей, матери которых во время беременности неправильно питались.

У изначально здорового ребенка при употреблении глютенового элемента в больших количествах (особенно скрытого, который содержится в больших количествах в полуфабрикатах, молочных продуктах и сладостях промышленного производства) могут возникнуть проблемы с пищеварением, а в дальнейшем сформироваться пищевые аллергии или даже стойкая непереносимость

Поэтому важно контролировать качество пищи, попадающей в рацион детей

В первую очередь ребенка нужно познакомить с кашами, не содержащими глютен:

  • рисовой;
  • кукурузной;
  • гречневой.

Врачи рекомендуют именно в таком порядке, так как рис усваивается лучше всего. Этот список безглютеновых каш для детей нужно знать всем женщинам, которые готовятся стать заботливыми матерями.

Овсяная и пшенная каши лучше отложить на более поздний период, так как первая довольно часто вызывает аллергии, а вторая – тяжело усваивается.

Вышесказанное не означает, что отказываться от употребления продуктов, имеющих этот белок в составе, нужно полностью (если конечно нет врожденной непереносимости клейковины). Ведь он является источником многих полезных веществ. Лучше всего повременить с их вводом в детский прикорм. А в дальнейшем внимательно подходить к выбору пищи для своих детей, сведя к минимуму употребление некачественной продукции. Конечно, нужно знать, какие крупы и каши вообще глютен не содержат, но это не значит, что следует питаться только этими продуктами.

Тяжело дело обстоит, когда ребенок рождается с целиакией, и по каким-то причинам грудное вскармливание невозможно. В этом случае обязательно использование исключительно высокоадаптированных безглютеновых молочных смесей. На упаковке должна быть соответствующая информация.

Мнение доктора Е.О. Комаровского

Известный педиатр Комаровский говорит о том, что среди молодых мам чрезмерно популярна тема: глютен – что это в детском питании и в детских кашах. Лет 20-30 назад о нем никто из простых обывателей не знал, кроме того, не каждый врач в своей практике каким-то образом мог применить знания о таком белке. О наличии или отсутствии элемента в детском рационе должны беспокоиться родители тех малышей, которые страдают непереносимостью данного белка.

Конечно, глютеновый вред для больных целиакией оспаривать никто не будет. Но часто с введением в прикорм каш с белком возникают определенные нарушения пищеварения (повышенное газообразование, вздутие живота, диарея и т.д.)

И здесь очень важно правильно диагностировать целиакию. Одно из основных исследований, которое поможет определить это заболевание, является биопсия слизистой тонкого кишечника, по результатам которой и определяется наличие или отсутствие болезни

Главное – диагноз должен ставить врач.

Самостоятельное назначение безглютеновой диеты чревато серьезными последствиями.

Доктор утверждает, что многие на совести родителей, популяризируя данную тему, увеличивая тем самым собственный доход (ведь специализированные продукты на порядок дороже обычных). Поэтому если проблем с его переносимостью нет, готовить для детей только каши и другие продукты без глютена не стоит.

Диагностика аллергии на глютен

Появление вышеперечисленных симптомов  – повод как можно быстрее обратиться к врачу.

На основе анамнеза врач назначит провокационные пробы.

Если на фоне отмены глютенсодержащих продуктов состояние ребенка улучшается, а при нарушении диеты симптомы проявляются, диагноз подтверждается. Такие процедуры проводятся только в условиях стационара!

Педиатр или иной врач может предложить женщине вести пищевой дневник – записывать в него меню ребенка и состав продуктов, которые он кушал, а также заметки на тему общего состояния малыша и проявления у него каких-либо реакций или их отсутствие.

В рамках диагностики аллергии на глютен доктор может назначить ряд дополнительных анализов:

  • копрология кала;
  • анализ крови (биохимический и иммуноферментный);
  • кожные аллергопробы;
  • эндоскопия с биопсией слизистой оболочки тонкой кишки.

Роль врача-диетолога в лечении

  • доктор объяснит, какие продукты неопасны, а какие необходимо исключить;
  • расскажет, как читать этикетки на упаковках с продуктами, чтобы знать, безопасно ли это питание или лекарства;
  • объяснит, как спланировать качественно сбалансированную диету без глютена;
  • определит, нужны ли минеральные и витаминные добавки;
  • сделает необходимые корректировки, чтобы обеспечить безопасную диету без глютена в школе и дома;
  • подскажет, где найти заменители любимых продуктов ребёнка без глютена.

Родителям необходимо понять, что диета без клейковины является основным ключом к выздоровлению.

Жизнь на рационе без глютена стала проще из-за повышения доступности безглютеновых продуктов.

Аллергия на глютен: симптомы

Какие же симптомы должны насторожить родителей?

  • Диарея, зловонный, пенистый стул;
  • повышенное газообразование;
  • вздутие животика;
  • беспокойное поведение, плаксивость, вялость;
  • потеря веса у ребенка;
  • анемия;
  • высыпания на коже, мокнутие, шелушение (что делать, если у ребенка шелушится кожа?).

Накапливаясь в организме,  глютен может вызвать такие серьезные патологии, как аллергический шок и целиакию.

Целиакия — нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок кишечника, характеризующееся  недостаточностью или вообще отсутствием фермента, расщепляющего глютен в организме. Белок постепенно накапливается в организме, вызывает выработку аммиака, негативно влияющего на клетки головного мозга человека, а затем полностью отравляющего организм.

Может ли у малыша быть аллергия на глютен при грудном вскармливании?

Грудной ребенок, находящийся на ГВ, все полезные питательные вещества получает с молоком матери. Если женщина употребляет продукты с глютеном, производный белок распадается в ее пищеварительном тракте на аминокислоты и ферменты, поэтому в молоко не попадает, а значит не может вызвать аллергию у грудничка.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как выглядит аллергия на лице грудничков?

Если младенец кроме материнской груди получает дополнительное питание, то возникновение аллергии на глютен проявляется сразу или через несколько дней при накоплении антител в организме. С возрастом малыш перерастет данное заболевание, если патология не связана с нарушением функции органов ЖКТ, недостатком определенных ферментов, наследственностью или различными заболеваниями.


ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: пищевая аллергия у ребенка: симптомы с фото

При грудном вскармливании организм ребенка может ответить аллергической реакцией на материнское молоко, если у него диагностирована целиакия. Это заболевание связано с генетическим нарушением функции отделов тонкого кишечника, а также дефицитом ферментов, которые расщепляют гликопротеин. Болезнь поражает ворсинки кишечника, бесповоротно нарушая его функцию.

Как действует глютен

Глютен (клейковина, сложный растительный белок) содержит в своем составе особый гликопротеин, который и является причиной непереносимости. Нарушения вызывает глиадин (в пшенице), хордеин (во ржи), секалин (в ячмене). Попадая в организм человека, растительный белок:

воздействует на иммунную систему, вызывая образование иммунных комплексов, влияющих на все органы ребенка, в том числе на мозг;
вызывает воспаление кишечника;
приводит к неправильной работе всего желудочно-кишечного тракта;
влияет на работу центральной нервной системы (ЦНС), в том числе на возбуждение, концентрацию, внимание ребенка, связываясь с опиоидными рецепторами.

Причиной истинной непереносимости являются генетические факторы, которые могут проявиться не сразу после рождения, а например, после перенесенной хирургической операции, беременности, родов, вирусной инфекции или тяжелого эмоционального стресса.

Вторичная непереносимость развивается в результате нарушения микробиомы желудочно-кишечного тракта (дизбактериоз) и является лишь одним из симптомов нарушений пищеварения.

Что это такое?

Целиакия — мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен (клейковина) и близкие к нему белки злаков (авенин, гордеин и др.) — в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень. Овёс не содержит глютен, но из-за особенностей процесса переработки и транспортировки может содержать следы пшеницы, ржи или ячменя.

Поэтому больным целиакией рекомендуется использовать только специально подготовленный продукты на основе овса с маркировкой. Имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез, наследуется по аутосомно-доминантному типу. 

Лечение

Целиакия у детей — это пожизненное состояние. Единственным методом лечения является полное исключение из питания всех продуктов и напитков с глютеном. Если ребёнок плохо ест из-за болезни, потребуются пищевые добавки (высококалорийные коктейли и витамины).

Даже если у ребёнка нет симптомов, то, как только болезнь диагностирована, он должен соблюдать строгую диету без глютена всю жизнь.

Необходимо ограничить контакт кожи ребёнка с продуктами, содержащими глютен. Это могут быть продукты питания или непродовольственные товары (например, крем для рук). Контакт с глютеном может вызвать кожные реакции у детей с целиакией.

Как только глютен будет удалён из рациона ребёнка, тонкая кишка начнёт восстанавливаться. Ребёнок почувствует себя лучше. Симптомы значительно пойдут на убыль через полгода строгой диеты.

Не кидайте безглютеновую диету, если состояние ребёнка улучшается. Малыш чувствует себя лучше, потому что помогает правильно подобранное питание. Если вы остановите этот процесс, симптомы снова дадут о себе знать, и ворсинки опять будут повреждены. Даже если у ребёнка нет симптомов, прекращение безглютеновой диеты может нарушить структуру ворсинок, и недавно ушедшие симптомы вернутся.

Если симптомы целиакии не улучшились через шесть месяцев, обратитесь к врачу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий