Как организовать смешанное вскармливание новорожденного или грудничка
2.1. Правила введения докорма или ИВ
- Как можно дольше сохранять прикладывание к груди
- Смесью докармливать после кормления грудью
- Рассчитывать и корректировать объемы питания
- Использовать только адаптированные молочные смеси, соответствующие возрасту и состоянию здоровья ребенка
- Ребенок со специальными диетическими потребностями или с определенными заболеваниями, требующими лечебного питания, должны получать смесь только на основании рекомендаций лечащего врача.
2.2. Смешанное или искусственное вскармливание – как организовать
Постепенность
Особенности введения докорма
Если объем докорма невелик, то его лучше давать с ложечки. Если докорм производится из бутылочки, то лучше подобрать упругую соску с небольшими отверстиями. Легкое поступление молока через соску способствует более быстрому отказу от груди.
Режим питания
Как правильно организовать режим питания, если грудное вскармливание происходило по требованию. Если ребенок при ГВ находился на свободном вскармливании (по требованию), то соблюдение этого принципа можно сохранить и при СВ с учетом объемов кормления грудным молоком (обязательно из обеих грудей). Компенсировать объем смесями можно по требованию ребенка, который в этом случае требует более частого, но в меньших количествах питания.
Смешанное вскармливание. Режим питания, если грудное вскармливание происходило по расписанию. Как правило, при 6-7 разовом кормлении рекомендуется соблюдение 3-3,5 часовых интервалов между кормлениями днем и 6-ти часовой перерыв на ночной сон. При введении прикорма (любое детское питание кроме смесей) в период от 4 до 6 месяцев ребенок может быть переведен на 5-ти разовое кормление.
Объем питания в первые 10 дней жизни ребенка.
Объем может быть рассчитан по формуле Зайцевой:
Суточный объем молока или смеси= 2% от массы тела при рождении х n, где n – день жизни новорожденного ребенка.
Пример: ребенок 3200 г, 5 дней жизни
Объем питания в сутки = 3200 г х 2% = 64 г
64 г Х 5 дней = 320 г смеси в сутки
Объем 1 кормления = объем питания в сутки / количество кормлений в сутки, например, при 6-разовом питании = 320 г : 6 = 53 – 55 г.
Или
Объем одного кормления = количество дней жизни ребенка х 10
«Объемный метод» расчета питания для детей старше 10 дней.
10 дней – 2 месяца = 1/5 массы тела или 600 – 900 мл
2 – 4 месяца = 1/6 массы тела или 800 – 1000 мл
4 – 6 месяцев = 1/7 массы тела или 900 – 1000 мл
6-12 месяцев = 1/8 – 1/9 массы тела или 1000 – 1100 мл
*В объем не входят детские чаи, соки и вода. Все количества являются ориентировочными и зависят от индивидуального состояния ребенка.
Как перейти на смешанное или искусственное вскармливание. В этом лучше всего Вам поможет лечащий педиатр, который посоветует оптимальный режим кормления для Вашего малыша. Помните, что суточный объем питания ребенка первых 6 месяцев не должен превышать 1000 мл, а с 6 до 12 месяцев – 1000 -1100 мл
2.3. Чек-лист переносимости смеси
- Ребенок с удовольствием ест смесь.
- Отсутствуют или присутствуют в умеренных количествах. срыгивания, рвота, жидкий, плохо переваренный стул, запоры.
- Появление атопического дерматита.
- Появление железодефицитной анемии, гипотрофии.
- Прибавка в весе от 0,5 до 1 кг в месяц или порядка 125 г в неделю у здорового ребенка.
- Нормальный цвет стула у ребенка 0-12 месяцев может варьироваться от желтого и оранжевого, до коричневого и зеленого цвета. В стуле могут наблюдаться белые комочки – следы ГМ или смеси. Аномалией, требующей обращения к врачу, является пенистость стула, наличие слизи, жидкий и частый (10 и более раз в сутки) и примесь крови.
Можно ли беременным яйца
В период вынашивания плода яйца также важны и нужны. Белок требуется для «строительства» мышц и костей ребёнка, а холин (витамин В4) отвечает за умственное развитие малыша. Беременным женщинам не стоит опасаться повышения уровня холестерина: в яйцах это вещество содержится в натуральном виде и не приносит вреда. Если у будущей мамы нет непереносимости, аллергии или дискомфорта, их можно употреблять на протяжении всей беременности. Диетологи разрешают съедать 1–2 штуки в день, но некоторые врачи считают что такого количество достаточно на неделю.
Вводя в меню яйца, беременным женщинам нужно следить за пищеварением. Дело в том, что они могут провоцировать запоры, а эта проблема и без того часто обостряется из-за гормональной перестройки и растущей матки, которая давит на внутренние органы.
Можно ли омлет кормящей маме?
› Питание ›
Омлет – самое быстрое и питательное блюдо, которое может приготовить женщина в период грудного вскармливания, ведь у нее совсем немного времени на готовку еды для себя. Омлет кормящей маме полезен для лактации.
- 1 Польза
- 2 Возможные риски
- 3 Разрешенные рецепты
Возможные риски
Все продукты имеет не только положительные характеристики, но и слабые места. Омлет – не исключение, в нем существуют некоторые особенности.
Вредные качества блюда:
- возможно заражение сальмонеллой;
- содержат много холестерина;
- магазинные яйца имеют химические добавки;
- являются сильным аллергеном.
Яйца считают переносчиком сальмонеллеза, поэтому делая омлет для кормящей мамы, следует тщательно промывать продукт перед разбиванием.
Известно, что бактерии находятся на скорлупе и в пищу попадают через контакт с грязной поверхностью, столовыми приборами или немытыми руками.
Чтобы полностью избавиться от заражения сальмонеллой, требуется обработать яйца высокой температурой (проварить) в течение получаса, но их полезные качества уменьшаться в разы.
Сальмонеллез не передается через материнскую грудь, но интоксикация организма оставит след на качестве молока. Омлет содержит много холестерина, негативно влияющего на человеческое здоровье. Он пагубно воздействует на кровеносную, сердечно-сосудистую системы
Требуется с осторожностью относиться к употреблению в пищу желтка, который является носителем холестерина
https://youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY
На сегодняшний день, почти все птицефабрики используют химические добавки для быстрого выращивания кур (антибиотики, гормоны, нитраты). Они разрушающе действуют на организм человека. Для кормящей мамы это недопустимо, ведь она может причинить вред ребенку. Поэтому омлет кормящим мамам, лучше готовить из домашних продуктов, которые не пичкают химией.
Яйца содержат самые агрессивные аллергены, реакция на них может быть опасной: от тошноты до отека гортани и анафилактического шока. Если в семье есть предрасположенность к реакции на пищу, лучше применять только желток, в нем содержаться саморазрушающиеся при высокой температуре аллергены.
Употреблять омлет нужно умеренно, чтобы не навредить крохе. Ведь порой простое расстройство желудка на фоне неправильного питания матери, может стоять малышу серьезных патологий в развитии.
Разрешенные рецепты
Выяснив, нет ли у кормящей женщины аллергии и выбрав правильные компоненты, можно приступать к приготовлению блюда из яиц. Но на первых порах лучше готовить омлет для кормящей мамы в мультиварке, там он скорее печется, чем жарится, а значит, более полезен.
Необходимые ингредиенты:
- 3 яйца;
- 2 столовых ложки молока нежирного;
- кусочек сливочного масла;
- соль;
- перец.
Требуется взбить яйца с молоком и добавить соль с перцем по вкусу, затем смазать чашу сливочным маслом и вылить туда полученную жидкость. Выставить режим «Выпечка» и готовить 15-10 минут
Важно не открывать крышку, чтобы омлет из яиц и молока оставался пышным
Необходимо начинать с классического варианта, в котором нет дополнительных компонентов. Тогда вероятность спровоцировать аллергию значительно уменьшится.
Рецепт омлета с молоком для сковороды ничем не отличается от предыдущего, просто яичницу готовят на плите. Выпекать блюдо необходимо в течение 7-8 минут накрыв сковородку крышкой.
Можно есть омлет кормящей маме с зеленью. Спустя несколько месяцев после родов, можно начать добавлять начинки к омлету будь-то твердый сыр или ветчина, главное чтобы грудничок нормально переносил эти ингредиенты. Не стоит усердствовать со специями, при их использовании меняется вкус грудного молока, это может не понравиться младенцу.
Омлет из яиц – полезное, питательное, а главное быстрое блюдо. Но не следует забывать о возможном его негативном влиянии на здоровье младенца. Запрещено злоупотреблять блюдом в рационе кормящей матери, чтобы не вызвать аллергическую реакцию или другие неприятности с состоянием ребенка.
Омлет при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию
Автор статьи Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.
Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг / 5. Количество :
Let us improve this post!
Thanks for your feedback!
Вред яичницы
Перечислим основные опасности, которые могут таить в себе обычные яйца:
Сальмонеллез. Опасное инфекционное заболевание, передаваемое с пометом кур. Источником заражения могут стать сырые яйца
Потому их важно обрабатывать термически, пусть даже с частичной потерей полезных веществ, а также тщательно мыть перед приготовлением и следить за чистотой собственных рук. Существует мнение, что перепела не болеют сальмонеллезом, потому их яички можно кушать сырыми без опаски
Но на самом деле это не так. Любая птица является потенциальным переносчиком сальмонеллеза.
В яйцах содержится вредный холестерин, оседающий внутри наших кровеносных сосудов. Он нарушает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Особенно опасны с этой точки зрения именно жареные блюда, та же яичница. Основной объем холестерина находится в желтке.
Куры, которые выращиваются на птицефабрике, выкармливаются промышленными кормами, которые часто в больших количествах содержат антибиотики, гормональные препараты, нитраты и прочую опасную химию. Все это оказывается и в яйцах.
Яйца — продукт высокой степени аллергенности. Обусловлено это содержанием в нем специфических белков. Реакция на них может проявляться, как кожные высыпания, расстройства пищеварения, ринит и даже отек Квинке.
Сальмонеллез
Употребление куриных яиц в сыром виде или с минимальной термообработкой достаточно рискованно для кормящей мамы, поскольку существует риск сальмонеллеза. Несмотря на то, что сальмонеллез не передается ребенку через грудное молоко, интоксикация организма матери негативно сказывается на качестве питания и самочувствии малыша.
Спасти от сальмонелл поможет длительная термообработка, но при этом продукт теряет почти половину витаминов. Кроме того, такой белок плохо усваивается организмом.
Обратите внимание: считается, что перепелиные яйца не заражены сальмонеллезом, поскольку перепела не болеют этой болезнью, в отличие от кур. Однако это не так – в яйцах перепелов встречаются различные виды сальмонеллы, как неопасные для человека, так и способные вызвать неприятное заболевание
Сальмонелл уничтожает высокая температура. При 60 градусах блюдо следует готовить не менее 20 минут, при 75 градусах достаточно десяти. Яичница прогревается неравномерно, желток может оставаться полусырым, поэтому омлет – более безопасное блюдо, где сохраняется основная часть витаминов.
Возможный вред
Как и к любому другому ингредиенту в период лактации, следует с особой осторожностью относиться к любым яйцам. Самым негативным последствиям может стать аллергия
К примеру, куриный белок во много раз аллергичнее желтка. К тому же симптомы аллергии нередко проявляются в результате накопительного эффекта. То есть первоначальными признаками являются только высыпания по телу, но в дальнейшем, чтобы излечиться от заболевания, необходимо полностью отказаться от продуктов, содержащих яйцо. Перепелиное яйцо, в отличие от куриного, подобную аллергическую реакцию не вызовет, но только при соблюдении правильных пропорций употребления: чтобы не навредить организму, следует есть не более 2 яиц за сутки. Этого достаточно, чтобы восполнить ежедневную норму полезных веществ. Не стоит есть перепелиное яйцо мамам, которые испытывают сложности с работой почек и печени.
Можно ли маме кушать перепелиные яйца
Есть более диетический и безопасный аналог – перепелиные яйца. Продукт богат витаминами:
- А – ретинол;
- В1 – тиамин;
- В2 – рибофлавин;
- В12 – цианокобаламин.
При грудном вскармливании перепелиные яйца необходимо вводить в рацион постепенно, начиная с одной штуки, предварительно проварив его на протяжении минуты. Когда малышу исполнится один месяц, можно попробовать есть яйца в сыром виде.
Несмотря на то, что некоторые специалисты рекомендуют отказаться от употребления куриного белка в первые месяцы жизни ребенка, это вещество в рационе мамы необходимо. Важным пунктом меню являются отварные, свежие перепелиные яйца – источник легко усваиваемого белка
Чтобы исключить вероятность развития у ребенка аллергической реакции, важно убедиться в том, что продукт не несет потенциальной опасности. Для этого маме достаточно пройти специальный анализ крови, который поможет установить наличие аллергии на яичный белок
Перед тепловой обработкой продукт обязательно нужно вымыть, эта мера необходима для исключения вероятности заражения сальмонеллезом.
С введением блюда в рацион следует внимательно следить за реакцией малыша. При обнаружении сыпи, вздутия животика, колик лучше отказаться от его употребления или уменьшить порцию.
Самым сильным аллергеном признаны куриные яйца, утиные и гусиные – в меньшей степени вызывают нежелательные реакции. Кроме этого, в их состав входит опасный для сердца холестерин. Все это необходимо помнить, составляя ежедневное меню. Допустимой нормой для кормящей мамы при условии отсутствия аллергических реакций у малыша является два куриных или восемь перепелиных яиц в неделю.
Польза от скорлупы
Кстати, иногда после родов организм женщины остро нуждается в кальции. Его можно получить, принимая в пищу многие продукты, но врачи также рекомендуют для этого и яичную скорлупу, которая на 9/10 состоит именно из кальция. Кроме того, в скорлупе содержится ещё около 30 других макро- и микроэлементов, таких, как железо, фосфор и цинк.
Яичная скорлупа содержит много кальция, поэтому ее тоже можно употреблять в пищу.
Чтобы приготовить из скорлупы специальный порошок, который можно просто употреблять в пищу, существует простой рецепт.
- Понадобятся домашние яйца, белые. Их нужно помыть, затем вынуть содержимое.
- Дать скорлупе несколько часов на высыхание, затем измельчить её в порошок.
- Выдавить половинку лимона и соком залить 1/2 столовой ложки порошка, помешивая при этом. Образовывающуюся пену сдуть.
- Состав должен настояться около суток в каком-нибудь темном месте.
https://youtube.com/watch?v=1bE-3sNCVyk
Полезные свойства яиц
Мало кто знает о полезных свойствах яиц Яйца – популярный в употреблении продукт. Но мало кто знает об их пользе:
- Они являются источником легкоусвояемого белка;
- Содержат витамин D, необходимый для укрепления костей;
- В состав желтка входит лецитин – нормализует работу печени и мозга;
- Они на 98 процентов усваиваются организмом;
- Способствуют укреплению зрения и профилактике катаракты, благодаря лютену;
- Рекомендуются для профилактики онкологических заболеваний;
- Регулируют кровообразование;
- Исключают негативное воздействие окружающей среды;
- Содержат фолиевую кислоту;
- Богаты микроэлементами и аминокислотами. В состав входит магний, фосфор, железо, кальций, марганец;
- Скорлупа не менее полезна, в ней содержится большое количество кальция и около 30 других микроэлементов.
Польза яиц во время лактации
Вопрос, можно ли кушать яйца при грудном вскармливании, является вполне логичным, поскольку они входят в состав многих продуктов – выпечки, макаронных изделий, соусов.
Польза для кормящей мамы в период грудного вскармливания заключается в следующем:
- Источник белка;
- Низкая калорийность;
- Большой процент воды;
- Лидерство по наличию витаминов (B2, B4, B5, B9, A, B12, H);
- Богатый состав микроэлементов (фосфор, магний, железо, кальций).
Яйца являются источником белка
Куриные яйца при ГВ
Куриные яйца не следует полностью исключать из рациона при грудном вскармливании, так как они обладают рядом полезных свойств для мамы и малыша:
- Очищают организм от токсинов;
- Стимулируют мозговую деятельность;
- Помогают побороть утомляемость;
- Стимулируют работу печени;
- Способствуют послеродовому восстановлению;
- Выводя токсины, улучшают состояние кожи;
- Состав желтка препятствует старению;
- Куриное яичко заполняет 15% суточной потребности мамы в белке.
Благодаря наличию вышеперечисленных свойств, на вопрос можно ли куриные яйца при грудном вскармливании, дается положительный ответ.
Перепелиные яйца при ГВ
Перепелиные яйца
Употребление перепелиных яиц при грудном вскармливании, если сравнивать их с куриными, отличается особыми важными качествами:
- Это более диетический продукт;
- Усваивается быстрее;
- Способствуют скорому восстановлению после родов, благодаря витаминам А, В;
- Укрепляют иммунитет;
- Улучшают работу пищеварительной системы;
- Способствуют укреплению сосудов;
- Активизируют мозговую деятельность.
Рацион кормящей мамы по месяцам
Все люди очень разные. Кому-то строгая унылая диета в период кормления абсолютно незнакома, а кому-то приходится ограничивать себя многие месяцы.
О влиянии рациона мамы на здоровье малыша не рассказывали только ленивые, поэтому каждая мама стремится составить его самым правильным образом.
Помочь в этом может небольшая шпаргалка, которая распишет питание кормящей мамы по месяцам в таблице.
Как правильно вводить продукты в рацион кормящей мамы
Постепенность, осторожность и наблюдение – три главных принципа, которыми нужно руководствоваться маме при введении в свой рацион новых продуктов в период лактации. Очень помогает пищевой дневник, куда записываются вся новая еда и реакция ребенка на них
Читайте в нашей статье подробности о разрешенных продуктах при ГВ и правилах их ввдения в мамин рацион.
Меню для кормящей мамы по Комаровскому отличается большей вольностью, по сравнению с официальными строгими рекомендациями. Знаменитый доктор считает, что маме можно кушать все, что ей хочется, но обязательно соблюдать умеренность и следить за реакцией крохи. При этом он рекомендует исключить из меню следующие продукты:
- пряности и специи (в том числе лук, чеснок);
- полуфабрикаты, фастфуд, газировку;
- копчености, солености, маринады, колбасные изделия;
- экзотические овощи и фрукты;
- заправки и соусы – майонезы, аджику, кетчуп и т.д.;
- сгущенку, продукты с большим содержанием красителей, ароматизаторов и консервантов;
- макароны (помногу).
Доктор уверен, что перечень здоровых разрешенных продуктов вполне позволяет маме питаться разнообразно и вкусно, не причиняя вреда ни себе, ни малышу.
Правильное питание кормящей мамы – это залог здоровья и полноценного развития грудничка, а также база для его самочувствия в будущем. Конечно, на здоровье взрослого человека по большей части влияет его образ жизни, но именно период ГВ закладывает основы иммунитета, умственного развития, склонностей к аллергическим реакциям.
Поэтому многие педиатры рекомендуют придерживаться таблицы питания кормящей мамы по месяцам особенно в первые полгода. Она позволит минимизировать риск развития аллергии и попадания в организм малыша различных токсинов и других вредных веществ.
Читайте о гипоаллергенной диете при ГВ.
В этой таблице указаны продукты, рекомендованные и не рекомендованные педиатрами при ГВ. О том, какую еду из разрешенного списка в какой месяц вводить, читайте ниже.
В первый месяц
Организм новорожденных малышей очень чувствителен к любым раздражителям, поэтому питание при грудном вскармливании в первый месяц, пока ребенок адаптируется к новым условиям, требует от мамы строгого контроля.
Именно поэтому для кормящей матери в это время гораздо больше запретных продуктов, чем разрешенных:
Можно ли яйца при ГВ
Возможно, вы уже слышали, как о ценных качествах яиц, так и про их уровень аллергенности. Именно потому вокруг этого продукта возникает много споров. Одни специалисты считают, что яйца можно вводить спустя три месяца после рождения малютки, другие – только через полгода, но находятся и такие, кто считает допустимым – спустя месяц. В одном они согласны, что первым мы вводим желток, и только спустя месяц-два можно будет добавить белок. Это связано с тем, что именно последний чаще всего вызывает аллергию. А также в том, что молодым мамочкам не стоит есть жареные яйца во время кормления грудью, как и любую другую жареную еду. Ведь при таком типе обработки теряются все ценные компоненты, а кроме этого вырабатываются канцерогенные вещества, которые очень вредны для организма любого человека, а тем более маленького.
В сыром виде яйца также противопоказаны из-за риска заражения патологическими бактериями. И не стоит думать, что если вы купили домашние яички, то полностью защищены. Где гарантия, что курей или сами яйца от каждой несушки, проверяли на отсутствие этих микроорганизмов. Вареные яйца при ГВ разрешены, вот только вводить их нужно правильно, вовремя, маленькими порциями и начинать исключительно с желтков.
Стоит рассмотреть ценные качества куриных и перепелиных яиц. Последние считаются менее аллергенными и многие специалисты предлагают именно с них начинать знакомство с этой группой продуктов.
Ценность куриных яиц
- Высокое содержание витаминов: А, В2, D, РР, В1, каротиноиды.
- Ценный минеральный состав: 185 мг фосфора, 124 мг калия, 88 мг железа, 52 мг кальция, 9,6 мг меди, 3,8 мг кобальта (в 100 грамм продукта).
- Качественный аминокислотный состав: лизин, глютамин, метионин, аспарагин, цистеин, триптофан.
- Противодействуют развитию рахита.
- Повышают уровень гемоглобина.
- Стимулируют мозговую активность, укрепляют сосуды.
- Имеют лёгкий противовирусный и антибактериальный эффект.
- Способствуют росту клеток организма.
- Укрепляют костную систему.
https://youtube.com/watch?v=Bz7E5xg1xmw
Полезные свойства перепелиных
Перепелиные яйца для кормящих мамочек считаются более безобидными, однако и их нужно принимать только в варёном виде и начинать знакомство с желтка.
Какими же ценными качествами обладают эти яички:
- Высокое содержание витаминов: А, РР, В2, D, В1. Причём витамина А в этих яйцах в два с половиной раза больше, чем его содержание в куриных яйцах.
- Ценный минеральный состав: 620 мг калия, 404 мг железа, 213 мг фосфора, 76 мг кальция, 17 мг меди, 6,6 мг кобальта (в 100 грамм продукта). Как вы могли заметить содержание макроэлементов также выше, чем у куриных яиц.
- Качественный аминокислотный состав: лизин, глицин, тирозин, гистидин, треонин.
- Являются хорошим антиоксидантом.
- Улучшают метаболизм, состояние кожи.
- Являются источником энергии.
- Укрепляют сердце и сосуды, принимают участие в кроветворных процессах.
- Стимулируют умственную деятельность, улучшают память.
- Укрепляют зубы и кости.
Положительные качества скорлупы
Также является ценной кладезю микроэлементов, особо высоко содержание кальция. Именно поэтому ещё с первых недель после родов по медицинским показаниям скорлупа (в виде порошка) может быть назначена мамочке, в частности, если был диагностирован низкий уровень кальция в организме.
Чтобы правильно приготовить такой порошок, вам понадобится:
- Возьмите белые яйца (домашние), тщательно их вымойте.
- С помощью маленького прокола — удалите всё содержимое.
- Оставьте скорлупу в тёмном месте на столько времени, сколько понадобится до полного высыхания.
- Теперь можно измельчить любым доступным способом в порошок.
- Вообще, рекомендуется пол столовой ложки готового порошка заливать соком половины лимона, настаивать около суток и потом употреблять. Однако не стоит забывать, что цитрусовые являются сильными аллергенами.
Возможный вред
- Риск заражения сальмонеллёзом при употреблении сырых яиц.
- Высокий уровень возможной аллергии.
- Повышение холестерина и попадание канцерогенных веществ в организм при употреблении жареного продукта.
- Злоупотребление желтком может привести к возникновению атеросклероза.
- В магазинных яйцах могут содержаться антибиотики, гормоны и даже нитраты. А это явно не принесёт пользу ни здоровью матери, ни ребёнку.
Так что мама должна сама решать, когда следует добавлять в свой рацион первое яичко и каким оно будет: куриным или перепелиным.
Скорлупа
Наши бабушки убеждены, что яичная скорлупа нужна кормящей грудью женщине, поскольку она насыщена кальцием, так необходимым после родов грудному ребенку и его маме.
Яичная скорлупа — ценный источник кальция, необходимый маме при грудном вскармливании.
Это правда. Яичная скорлупа перенасыщена как кальцием, так и другими полезными веществами, такими как молибден, кремний, фосфор и другие.
Добавлять в пищу можно только скорлупу предварительно отваренную. От сырой скорлупы можно заразиться сальмонеллезом. Для восстановления здоровья мамы и грудного ребенка, нужно высушить отваренную скорлупу, размельчить в кофемолке и добавлять полученный порошок в еду.
Можно ли кормящей маме вареные куриные яйца?
Есть кормящей маме вареные куриные яйца или нет, специалисты не могут сказать точно.
Употреблять в пищу яйца птиц для человека естественно. Он начал делать это, по крайней мере, раньше, чем охотиться или заниматься возделыванием земли. Еще бы, ведь достать яйцо не составляло никакого труда, зато оно приносило насыщение. Сегодня, понятно, никто уже не разрушает гнезда птиц, но куриные и перепелиные яйца стали неотъемлемой частью здорового, сбалансированного рациона.
Польза у яиц, что перепелиных, что куриных, очень большая.
- В одном курином яйце содержится до 15 г белка. По своей ценности приносимой организму пользе он ничем не уступает мясному или молочному. Зато усваивается лучше. Если яйцу не больше недели, белок из него переработается в процессе обмена веществ на 97 процентов
- Желток куриного яйца очень жирный. Но, вопреки мнению, существовавшему пару десятков лет назад, эти жиры полезные. Львиная их доля – это жирные кислоты. Также, желток содержит лецитин, натуральный гепатопротектор, который также улучшает метаболизм жиров
- Углеводов в курином яичке менее 1 процента, потому их спокойно едят те, кто боится поправится и сидит на белковой диете
- В одном яйце курицы, смотря какого оно размера, около 160 ккал. Распределены они очень интересно. На белок приходится две трети веса, а калорийность его – около 50 ккал. Желток – это одна третья вес яичка, но по энергетической ценности он «затягивает» на 100-110 ккал
- Кроме перечисленных выше макронутриентов в яйце много холина, фолиевой кислоты, биотина, прочих витаминов, минеральных веществ
Куриные яйца столь полезные, а еще — приятные на вкус и не обладающие каким-либо резким или отталкивающим запахом. Достаточно съесть пару штучек, чтобы насытиться, получить комплекс полезных веществ, но при этом не поправиться. Казалось бы, они будто созданы для того, чтобы быть в рационе женщин, которые кормят грудью. Камнем преткновения становится яичный белок. Его специалисты относят к сильным аллергенам.
Белок куриного яйца может вызвать аллергию.
По поводу того, можно ли женщине, кормящей грудью, скушать вареное яйцо, мнения специалистов разделились:
- Одни считают, что питательно и энергетически ценный продукт птицеводства должен входить в рацион женщины уже в первую неделю после того, как она родила. Ведь яйца полезны для нервной системы, сердца, костей и мышц новорожденного. Естественно, как и любой другой продукт, на который может быть реакция, вводить яйца нужно постепенно: четверть — первый день, половину – на второй и третий, далее – целое яйцо
- Большинство специалистов сходятся во мнении, что первый раз кормящая мама может попробовать вареное куриное яичко, когда ее малышу исполнится месяц. К этому моменту его желудочно-кишечный тракт станет хоть немного крепче, и будет более-менее понятно, аллергик малыш или нет
- Есть также мнение, что молодой маме лучше отложить употребление яиц до момента введения прикорма ее малышу. То есть,, когда ему будет полгода, самой начать их кушать, и, если нет реакции, через 1-2 месяца дать попробовать желток самому ребенку
- Если же у папы малыша есть аллергия на яичный белок, мама, которая кормит грудью, должна отказаться от вареных яиц как минимум на год
Когда бы кормящая мама не начала вводить в свой рацион куриные яйца, ей нужно делать это постепенно.
Естественно, молодая мама должна есть только свежие яйца, прошедшие соответствующий контроль, купленные в магазине, где они хранятся надлежащим образом. Покупка домашнего продукта у непроверенных хозяек чревата серьезными, а порою и печальными последствиями.
Яйца вкрутую — луший способ их приготовления для кормящих мам.
Также возникает вопрос, каким способом кормящей маме лучше отваривать куриные яйца для своего рациона, всмятку, в мешочек или вкрутую. Вкрутую, так как они варятся дольше всего, а значит проходят наилучшую термическую обработку.
Польза от скорлупы
Кстати, иногда после родов организм женщины остро нуждается в кальции. Его можно получить, принимая в пищу многие продукты, но врачи также рекомендуют для этого и яичную скорлупу, которая на 9/10 состоит именно из кальция. Кроме того, в скорлупе содержится ещё около 30 других макро- и микроэлементов, таких, как железо, фосфор и цинк.
Яичная скорлупа содержит много кальция, поэтому ее тоже можно употреблять в пищу.
Чтобы приготовить из скорлупы специальный порошок, который можно просто употреблять в пищу, существует простой рецепт.
- Понадобятся домашние яйца, белые. Их нужно помыть, затем вынуть содержимое.
- Дать скорлупе несколько часов на высыхание, затем измельчить её в порошок.
- Выдавить половинку лимона и соком залить 1/2 столовой ложки порошка, помешивая при этом. Образовывающуюся пену сдуть.
- Состав должен настояться около суток в каком-нибудь темном месте.