Яблоки при грудном вскармливании: печеные, зеленые и красные

Печеные яблоки при грудном вскармливании

Забота о малыше заключается не только в бессонных ночах и регулярной смене подгузников. Немаловажную роль в борьбе за здоровье грудничка играет сбалансированное и разнообразное питание его мамочки, ведь от него напрямую зависит польза материнского молока. Питаясь им, кроха получает все необходимые для своего развития питательные вещества.

Возьмем, к примеру, небезызвестный кладезь витаминов – яблоки, которые нужно и можно есть кормящим

При этом важно учесть, что их сорта с красным пигментом могут вызвать очень нежелательную аллергическую реакцию у ребенка, поэтому предпочтительнее употреблять в пищу зеленые яблоки. Но может случиться и так, что в первые месяцы жизни малыша от съеденного кормящей мамой в сыром виде яблока, у него начнет болеть животик и появятся газики

Конечно же, такое беспокойное состояние грудничка можно объяснить и незрелостью его желудочно-кишечного тракта, и чтобы не провоцировать появление таких «мучительных» явлений у крохи лучше некоторое время придерживаться диеты. Одним из ее пунктов являются печеные яблоки при грудном вскармливании.

Печеные яблоки для кормящих мам: а польза в чем?

Помимо того, что запеченные в духовке яблоки для кормящих – профилактическое средство от коликов и газообразования у малыша, это также очень вкусный и полезный десерт. Его польза заключается в том, что, запекаясь, яблоко не только сохраняет максимальное количество витаминов (А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9 и т.д.) и минералов (медь, кальций, магний, никель, йод, марганец, фосфор, цинк, а в таком виде яблоки особенно богаты железом и калием), но и под воздействием температуры наполняется другими полезными химическими веществами.

Кроме того, яблоки запеченные при грудном вскармливании оказывают положительное влияние на весь организм матери, в том числе:

  • восстанавливают состав лимфы и крови, что очень актуально в послеродовой период;
  • поддерживают здоровье сердечных мышц и участвуют в процессе естественного регулирования кровяного давления;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • оказывают противовоспалительное действие на организм;
  • за счет высокого содержания клетчатки и пектина помогают снизить вес, улучшая обменные процессы;
  • препятствуют возникновению запоров и избавляют от них путем разжижения содержимого кишечника;
  • предотвращают появление метеоризма;
  • применяются в лечение дисбактериоза и восстанавливают пищеварение;
  • улучшают работу печени и почек;
  • благотворно сказываются на состоянии кожи, подтягивают ее и способствуют разглаживанию мелких морщинок.

Как видим, запеченные яблоки для кормящей мамы – полезное и вкусное средство, обеспечивающее спокойное поведение малыша. А несколько лишних калорий, по сравнению со свежим зеленым яблоком, при таких достоинствах лакомства вовсе не в счет.

Грецкие орехи при грудном вскармливании Мамочке в период лактации чего только не посоветуют сердобольные окружающие. Их советы вполне могут пригодиться. Но все же часть из них наверняка окажется на уровне слухов, поэтому лучше выслушать и мнение медицины по тому или иному поводу. В нашей статье рассказано мнение ученых о пользе грецких орехов при лактации.Можно ли кормящей маме арахис? Арахис – очень вкусный и наполненный всяческими полезными веществами продукт. Но он также для многих является и аллергеном, особенно в сыром виде. А можно ли маме малыша при грудном вскармливании есть жареный арахис? Что по этому поводу говорит медицина? – Читайте статью.
Диета кормящей мамы при коликах Колики у грудничков – явление нередкое, но малоприятное. В нашей статье рассказано о том, почему они возможны, а также о том, какой диеты следует придерживаться маме в период грудного вскармливания, чтобы избегать коликов. Читайте о разрешенных и запрещенных продуктах для кормящих мам.Можно ли кормящей маме семечки? Редко встретишь человека, который не любит пощелкать семечки подсолнуха время от времени. Тем более что эти маленькие черные плоды весьма полезны. Но можно ли семечки подсолнуха – сырые, сушеные, соленые, жареные – мамочкам грудных малышей? В нашей статье есть ответ на этот вопрос.

WomanAdvice.ru

Как приготовить печеные яблоки

Лучшая альтернатива свежему фрукту при грудном вскармливании – печеное яблоко. Это изумительный десерт, который готовится в свч-духовке за 15 минут. Для кормящих мам приготовленные в духовке печеные яблоки крайне полезны, особенно для тех, кто сидит на строгой диете и вынужден ограничивать себя. Они легче усваиваются организмом и не имеют такого газообразующего эффекта, но при этом сохраняют все полезные свойства, витамины и микроэлементы.

Поэтому если ваш кишечник остро реагирует на сырые фрукты, это еще не повод отказываться от них. Запекайте их и наслаждайтесь. Готовить их можно не только в духовке, но и в мультиварке. А за 5 минут их можно выпекать в микроволновке. Для кормящей мамы это самый быстрый и удобный способ, потому что микроволновка сейчас не роскошь, а первая необходимость.

Запекать яблоки можно целиком, а можно вырезать сердцевинку и наполнить ее сахаром, творогом или медом с орехами. Но при условии, что у малыша нет реакции на все эти компоненты, так как быстрые углеводы вызывают брожение и повышенное газообразование. В форму для запекания добавьте 1-2 столовых ложки воды. Крышкой не закрывайте. Выпекать 15-20 минут (до румяного цвета) при температуре 180-200 градусов.

Для экономии времени яблоки можно просто порезать на дольки, присыпать сахаром и поставить на пару минут в микроволновку. Получится очень нежный десерт.

Но фрукты, несмотря на всю полезность и безопасность, поглощать тоннами врачи не рекомендуют, и на вопрос «сколько печеных яблок в день можно маме?» дают стандартный ответ, что 2-3 яблока достаточно, чтобы пополнить организм суточной нормой полезных веществ.

Можно ли есть яблоки при кормлении грудью

Кожура яблок может быть аллергеном

Употреблять фрукт во время лактации нужно обязательно. Это обеспечит достаточное поступление полезных веществ в организмы матери и ребёнка. Если мама всё-таки боится возникновения аллергии, лучше выбирать зелёные и жёлтые сорта – они менее аллергичны.

Мнение о том, что яблоки повышают газообразование у новорожденного, ошибочно. Газообразующие вещества не способны передаться ребенку через грудное молоко из кишечника матери . Запекая плоды, можно избежать развития метеоризма у женщины, но витамины А, В и С погибают при термической обработке. Помните, что наиболее полезны плоды местного производства. Привезённые из-за границы фрукты обрабатываются воском в целях увеличения срока хранения.

Яблоки в первый месяц кормления

Появление сыпи говорит об аллергической реакции

Яблоки разрешено употреблять в первый месяц жизни ребёнка: они не оказывают влияния на лактацию и способствуют развитию малыша. Для матери они также очень полезны, т. к. помогают справиться с проблемами кишечника и улучшают состояние иммунитета.

Если у новорожденного есть предрасположенность к аллергии, в первый день попробуйте съесть четвертинку яблока и наблюдайте за реакцией ребёнка. Появление сыпи, покраснений или других внешних признаков аллергии означает, что не стоит употреблять этот фрукт. Съедать первый кусочек желательно с утра, чтобы в течение дня видеть, как реагирует ребёнок. Если малыш прекрасно себя чувствует, то смело вводите яблоки в свой рацион.

Наблюдать, как реагирует малыш на съеденный вами фрукт, лучше в течение двух дней, ведь реакция может проявиться не сразу. Когда вы убедитесь, что новорождённого ничего не беспокоит, можете съедать по одному яблоку в день. Этого количества вполне достаточно для удовлетворения потребностей организма.

Не рискуйте и не покупайте импортные яблоки. Выбирайте отечественные плоды, и лучше со своего огорода по сезону.

Осложнения: какие могут быть проблемы

Иногда употребление яблок матерью может спровоцировать кожное раздражение у младенца. Если у ребёнка появились высыпания или покраснения, отложите употребление фруктов на две недели, а после попробуйте снова.

Несмотря на полезный состав, яблоки могут вызвать и нежелательные реакции у женщины:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • усиление аппетита;
  • разрушение зубной эмали из-за кислот в составе;
  • газы и боль в животе при употреблении сырых фруктов.

Полезные свойства

Яблоки обогащены следующими витаминами и минералами:

  1. Витамин А. Влияет на качество органов зрения.
  2. Витамины группы В. Благотворно влияют на систему пищеварения. Насыщают нервные клетки кислородом, стабилизируют работу центральной нервной системы. Улучшают внешний вид кожных покровов.
  3. Витамин Е. Предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы. Улучшает свертываемость крови. Способствует быстрому заживлению ран на кожных покровах. Нормализует работу половой сферы и снижает вес.
  4. Витамин С. Его содержание хоть и в небольших количествах укрепляет иммунную систему, выводит токсины, шлаки. Борется с вирусами и инфекциями. Тонизирует весь организм.
  5. Витамин Р. Препятствует кровоизлияниям. Укрепляет десны. Способствует выведению жидкости из организма, благодаря чему, снижается артериальное, глазное давление, спадают отеки.
  6. Калий. Стимулирует работу мозговых структур. Нормализует процессы в кишечнике, почках. Улучшает работоспособность главного органа человека – сердца.
  7. Кальций и фосфор. Поддерживает здоровое состояние сосудов, мозговое кровообращение. Укрепляет структуру костей, зубов, волос, ногтей.
  8. Железо. Насыщает клетки кислородом, способствует нормальному поддержанию гемоглобина в крови. Влияет на иммунные процессы.
  9. Клетчатка. Улучшает перистальтику кишечника. Способствует правильному обмену веществ.
  10. Йод. Помогает правильной работе щитовидной железы.

Употребления красных яблок провоцирует аллергические проявления у малыша за счет большого содержания глюкозы. Также плоды содержат большое количество жидкости. Попадая через грудное молоко к малышу, они улучшают процессы пищеварения, метаболизм. Предупреждают развитие запора у матери, вздутия живота, коликов у ребенка.

Очень много витаминов содержат в себе зеленые яблоки. Именно они обогащены витамином А,В,С, за счет чего улучшают состав крови. Особенно зеленые сорта полезны для представительниц женского пола, так как насыщены йодом, благотворно влияющим на гормональный фон.

Разрешается употреблять 2 зеленых яблока в день при грудном вскармливании. Стоит учитывать, что большинство витаминов и минералов содержит кожура сырых яблок.

Алкоголь при грудном вскармливании

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Здоровья вам и вашему малышу!

Список использованной литературы

  1. Плискина Ю. Что можно, что нельзя кормящей маме. Первое подробное меню для тех, кто на ГВ. Москва: Издательство «Эксмо», 2018.
  2. Мельников И.В. Питание кормящей мамы. Москва: Издательство «ЛитРес», 2012.
  3. Конь И.Я, Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни. Москва: Издательство «МЕДпресс-информ», 2014.

Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка

С яблоками связано много предубеждений, которые не находят научного подтверждения. Так, считается, что красные более аллергенные, чем зелёные. На самом деле плоды любой расцветки, как правило, гипоаллергенные. В редких случаях отмечается их индивидуальная непереносимость, передающаяся по наследству.
По сравнению с другими фруктами, яблоки реже вызывают аллергию

Известно о том, что красные плоды содержат больше сахара, чем зелёные. Они слаще на вкус и способны удовлетворить тягу к сладкому у кормящей мамы. Но злоупотреблять ими не стоит — избыток углеводов в рационе во время грудного вскармливания нежелателен. В целом, если мама активно употребляла яблоки на протяжении всей жизни, в том числе и в период беременности, то и во время грудного вскармливания проблем не возникнет. Красную кожицу при имеющихся опасениях можно срезать, хотя это и не целесообразно.

Польза яблок при грудном вскармливании

Специалисты по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что яблоки можно и нужно включать в рацион во время лактации. Этот фрукт — самый доступных для наших соотечественниц — обладает разнообразным витаминно-минеральным составом, что благотворно влияет на качество грудного молока, обогащает его ценными витаминами, макро- и микроэлементами.

  1. Регулярное употребления яблок поможет предотвратить запоры у кормящей мамы, наладить работу пищеварительной системы. Это достигается за счёт высокого содержания клетчатки. Больше всего пищевых волокон в кожуре, но присутствуют они и в мякоти.
  2. Калорийность яблок не превышает 50 ккал на 100 г, что позволяет смело использовать их в качестве перекуса без опасений за фигуру. Недавно учёные обнаружили в кожуре этих плодов уникальный компонент — урсуловую кислоту, способствующую сжиганию жира в организме.
  3. Витаминный комплекс поддерживает организм и обменные процессы. Витамин А помогает заботиться о зрении. Витамин Е отвечает за красоту кожи и волос. Содержание витамина С меньше, чем в цитрусовых, зато риск развития аллергии на этот нутриент гораздо ниже. Витамины группы В помогают наладить работу нервной системы.
  4. Минеральный комплекс способствует решению ряда проблем со здоровьем. Яблоки содержат большое количество калия, необходимого для сердца. Поддерживают сердечно-сосудистую систему и магний с фосфором. Присутствуют в составе и такие редкие микроэлементы, как молибден, медь, хром. Железо, содержащееся в плодах, помогает в профилактике анемии, но не заменяет полностью печень и красное мясо.

Правила употребления в период лактации

Наиболее полезны свежие плоды с кожурой — в них больше всего витаминов и минералов. Однако это не значит, что можно кушать их без ограничений. При чрезмерном употреблении высок риск возникновения метеоризма или вздутия живота. Если яблоки провоцируют такую реакцию со стороны ЖКТ, рекомендуется есть их в печёном виде. В ходе запекания грубая клетчатка размягчается, и фрукт переваривается легче. Однако в процессе термической обработки теряется большая часть витаминов, но микроэлементы сохраняются.

Яблочный сок не менее полезен, но в его составе отсутствует клетчатка, а концентрация фруктовых кислот выше, чем в свежих плодах. В покупном соке также могут содержаться консерванты и сахар, что делает его нежелательным продуктом в рационе кормящей мамы.

Соблюдайте следующие правила употребления яблок в период ГВ.

  1. Норма потребления в день — 2–3 яблока.
  2. Норма потребления сока — не более 100–150 мл в сутки.
  3. Сок предпочтителен свежевыжатый, разбавленный кипячёной водой в соотношении 1:1.
  4. Перед употреблением яблоки необходимо тщательно промыть.
  5. Импортные яблоки рекомендуется чистить щёткой с мылом или срезать кожицу.
  6. При возникновении аллергии продукт из рациона нужно исключить на несколько недель.

Чтобы снизить концентрацию фруктовых кислот в соке, рекомендуется разбавлять его водой

Жёстких противопоказаний к употреблению яблок нет. Избегать продукта следует лишь при индивидуальной непереносимости, что бывает редко. В основном неприятные последствия плоды вызывают при чрезмерном поедании. Грубая клетчатка может спровоцировать метеоризм, а фруктовые кислоты окажут негативное действие на эмаль зубов и стенки желудка.

Много споров связано с пользой или вредом от употребления семян яблок. В них содержится синильная кислота — ядовитое вещество

Однако концентрация этого компонента настолько мала, что вряд ли стоит обращать на это внимание

С осторожностью кушать яблоки следует в следующих случаях:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • при гиперчувствительности истончённой зубной эмали;
  • при возникновении колик у ребёнка;
  • при гастрите, колите, язве желудка.

Свежие или печеные

Пожалуй, этот вопрос можно назвать наиболее важным для самочувствия мамы и тем более ее младенца. Печеные яблоки при грудном вскармливании, как и при ряде заболеваний ЖКТ, — лучшее фруктовое лакомство.

Плоды легко приготовить, рецепт для этого не нужен. Сделать это можно в духовке, мультиварке или же в микроволновке. Запеченные яблоки будут в любом случае вкусными, будет отличаться лишь время приготовления

Важно ли то, что приготовленные таким образом плоды:

  • сохраняют в процессе запекания все полезные вещества;
  • мягко воздействуют на кишечник и весь ЖКТ;
  • концентрируют пектин, который благоприятно воздействует на обмен веществ, очищение кишечника и работу ЖКТ;
  • нормализуют кровяное давление.

Как готовить печеные яблоки

Для того чтобы приготовить эти плоды, не нужно чистить их от кожуры или присыпать сахаром – природной фруктозы в них достаточно. Запекать яблоки можно целыми, но гораздо удобнее сразу освободить их от сердцевины. Кроме того, порезанные дольки фрукта будут готовы в считанные минуты, в то время как целый плод будет запекаться минут 15.

Кушать их можно прямо ломтикам или же в виде пюре, яблочное меню в первый месяц грудного вскармливания можно разнообразить на свой вкус.

Яблоки – источник богатого комплекса микроэлементов, необходимых для нормализации большинства жизненных процессов в человеческом организме. Поэтому просто невозможно запретить роженице включать в рацион это лакомство. Соблюдая ряд правил, можно обезопасить себя от отравления, а малыша – от повышенного газообразования, наслаждаясь вкусными и здоровыми плодами.

И не стоит забывать, что буквально с шести месяцев крохи вы сможете угощать яблочным пюре и его. Поэтому потренируйтесь готовить его из печеных плодов уже сейчас!

Энергетические требования диеты при инсулинорезистентности

Если вам нужно похудеть, ешьте на 500 ккал меньше, чем требуется организму.  Фактическая потребность в энергии может быть определена, например, с помощью калькуляторов расчета потребности в энергии, уровня метаболизма и физической активности, но правильнее, если все расчеты сделает опытный эндокринолог.

В идеале, за полгода люди с избыточным весом теряют 5-10% от их фактической массы тела. Это приводит к улучшению углеводного обмена и повышению чувствительности к инсулину на 30-60%. Но при неправильной диете и отказе от физической активности, существует высокий риск быстрого восстановления жировой массы.

Как выбирать плоды

Говоря о том, какие овощи можнона ГВ, не последним вопросом остается выбор плодов. Идеальными считаются те, которые вы вырастили самостоятельно. Но это не всегда возможно, поэтому приходится покупать их в магазине или на рынке. Правила при этом просты:

  1. Кушать можно только сезонные плоды – не ранние и не привозные. Если вы сомневаетесь в том, что овощи или фрукты выращены без нитратов, подержите их в подсоленной воде около 2 часов.
  2. Зимой можно употреблять замороженные плоды или закупленные в сезон картофель, свеклу, морковь – те, которые хорошо хранятся в подвалах. Но не следует пробовать консервированные огурцы, помидоры, кабачки. Входящие в состав маринадов уксус и специи испортят вкус грудного молока и вызовут негативную реакцию организма новорожденного.
  3. Выбирайте простые блюда и не пробуйте новых для себя плодов, тогда малыш будет защищен от риска развития аллергии.

Распространенное мнение, что аллергию вызывают яркие плоды, — это заблуждение. Например, тыкву спокойно вводят даже в первый прикорм, как и свеклу, и морковь добавляют в постный борщ буквально со второго месяца младенца. Все индивидуально, поэтому ограничивать свой рацион из-за неподкрепленного ничем опасения не стоит: если у мамы нет склонности к аллергии и явно выраженной реакции на овощи и фрукты, то и при кормлении малыша не стоит полностью отказываться от привычных плодов.

Будучи ответственной мамой, не стоит забывать и о своем организме, который требует качественного и полноценного питания. Овощи и фрукты – самый богатый источник множества полезных веществ, поэтому отказываться от них просто нерационально

Соблюдая осторожность в первый месяц после появления в вашей семье маленького чуда, все-таки задумайтесь о том, что и лактацию поддерживает именно питание, а не только желание кормить малыша грудью. Поэтому откладывать надолго первые пробы овощей и фруктов не следует, иначе качество молока будет лишь ухудшаться, как и настроение мамы из-за ограничений рациона. Подарите здоровье себе и своему малышу: составляйте меню разумно!

Подарите здоровье себе и своему малышу: составляйте меню разумно!

Какие яблоки можно есть при гв

Ассортимент на сегодняшний день достаточно велик, чтобы задуматься, что стоит есть, а что нет при лактации. Однозначно, это должны быть плоды хорошего качества, лучше — если с собственного огорода. Признаков гниения на фруктах быть не должно, если внешне плод не слишком презентабелен, лучше использовать его для сушки или запечь. Среди допустимых при гв обычно выделяют:

  • свежие красные яблоки — считаются более аллергенным продуктом, чем описанные далее сорта. Такой плод обычно более сладкий и свойства его не меняются, даже если очистить яркую кожуру. Помимо аллергических проявлений организм малыша может отреагировать коликами, так как в красных сортах содержится большое количество сахара;
  • свежие зеленые яблоки — к ним же можно отнести желтые сорта, считаются диетическими и самыми полезными при лактации. Большое количество клетчатки в зеленом плоде спасает при запорах как во время беременности, так и после родов;
  • печеные яблоки — при термической обработке данный фрукт не теряет своих свойств. Поэтому кушать печеную сладость кормящей маме не только разрешено, но еще и полезно. Это один из вариантов как разнообразить свое меню и помочь здоровью, ведь некоторые мамы испытывают проблемы с запорами после родовой деятельности.

Рецепт приготовления такого блюда достаточно прост: хорошо промытый плод очистить от сердцевины, внутри обсыпать сахаром, уложить на фольгу или глубокую емкость, запекать в духовке до мягкого состояния. Подавать такое блюдо можно с орехами, изюмом или медом — в зависимости от периода кормления и того, какие продукты молодая мама уже ввела в свой рацион. А вот добавлять сладкие сиропы или пудру не рекомендуют — большое количество сахара не совсем полезно для здоровья кормящей;

  • сушеные яблоки — верный аналог зеленому сорту. Их можно есть при кормлении как в естественном сушеном виде, так и варить из них компоты. Это полезно для пищеварения, а смесь из подобных сухофруктов будет хорошим перекусом в течение дня;
  • яблочный сок — тот продукт, с употреблением которого кормящим рекомендуют повременить. В первые месяцы со дня рождения младенца пить его точно не стоит, так как в переработанных таким образом яблоках концентрация кислот и микроэлементов слишком высока для гв. Если же выпить сок кормящей маме сильно хочется, то стоит немного развести его водой или изначально приобрести яблочный сок для детского питания.

Можно ли яблоко при грудном вскармливании

Богатый витаминно-минеральный состав этого фрукта сочетается с низкой аллергичностью. Это один из первых растительных продуктов, который рекомендуют вводить мамам, чтобы разнообразить рацион. Употребление свежих яблок на выкармливании новорожденного никак не отражается. Наоборот, это источник красоты и здоровья для мамы и ее малыша.

Например, многих женщин после родов мучают запоры, как справиться с такой деликатной проблемой? Слабительные постоянно пить не будешь, а вот яблоки при лактации – это идеальная еда для улучшения состояния ЖКТ мамы. Потому что пектин (это и есть растительная клетчатка) обладает послабляющим действием и мягко выводит из организма шлаки, токсины и прочие вредные вещества.

Клетчатка не поступает молоко (как опасаются некоторые кормящие женщины), это балласт, который «чистит» мамин кишечник. А брожение у крохи начинается лишь в том случае, если женский организм не переваривает пектин до конца и продукты брожения поступают в молоко

Так что кормящей маме важно следить за собственным пищеварением. Тогда и у ребенка животик будет в порядке

Об основных принципах диеты при ГВ читайте в подробной статье.

Кроме того, в состав яблок входит:

  • легкоусвояемое железо для повышения уровня гемоглобина в крови;
  • калий, который укрепляет сердечную мышцу;
  • кальций – делает идеальным состояние волос и ногтей;
  • фосфор – способствует росту костной ткани
  • витамины В1 и В2, Е, С и Р – которые также положительно влияют на состояние здоровья кормящей мамы и крохи.

Яблоки — продукт долгоиграющий, то есть подлежит хранению, поэтому побаловать себя витаминкой можно даже в Новый год. Как не растеряться в многообразии сортов и выбрать правильный с точки зрения безопасности фрукт?

Зеленое

Если руководствоваться правилом «светофора», то зеленое яблоко при грудном вскармливании считается безопаснее красных в плане аллергичности. В нем содержится больше железа, в котором нуждаются женщины, особенно если роды были трудными. Маме зеленые яблоки врачи разрешают кушать уже после родов, потому что они утоляют голод после утомительного процесса, и кроме того, грубые волокна неперевариваемой клетчатки помогают легко и быстро освободить кишечник. Но начать лучше не со свежего, а печеного, оно усваивается лучше.

Зеленые фрукты не такие сладкие, как красные, поэтому в меньшей степени вызывают газообразование и вздутие живота. Но злоупотреблять не стоит, потому что с грудным молоком ребенок получает весь мамин обед (завтрак и ужин тоже) и от избытка клетчатки у мамы (а потом и у крохи) может просто разболеться живот. 1-2 тщательно вымытых фрукта среднего размера в день – оптимальная порция, начиная со второго месяца кормления ребенка.

Желтое и красное

Красные яблоки не пользуются такой популярностью, как зеленые, и этому есть ряд причин.

Во-первых, красный сорт яблок не рекомендуют кормящим мамам из-за того, что все овощи и фрукты красного и оранжевого цвета содержат некоторое количество аллергенов. Хотя, по мнению консультантов по грудному вскармливанию все яблоки — и красные, и зеленые — в равной степени безопасны.

Во-вторых, в красных яблоках гораздо больше сахара, чем в зеленых, и риск вздутия и болей в животике у малыша существенно повышается.

И в-третьих, если вам ну совсем невмоготу и страсть как хочется хоть кусочек сладкого наливного – очистите предварительно кожуру, это снизит вероятность аллергии у крохи. А лучше всего выбрать и есть яблоки желтого цвета. Они тоже сладкие, но не такие пигментированные, поэтому риск появления сыпи у ребенка существенно ниже.

Как запечь яблоки целиком в кожуре без начинки, простой рецепт

Одним из самых полезных вариантов печеных яблок является именно запекание плодов целиком. Именно в таком виде, без начинки, без сахара и меда, они более всего полезны нашему организму. Такой продукт можно всем деткам, даже тем, у кого повышенная кислотность желудка и годовасикам для прикорма. А также людям с сахарным диабетом, кормящим мамам и т.д. Да, вообще всем, на самом деле.

Про пользу и вред подробнее поговорим позже. Сейчас же пора рецептов.

Возьмем:

  • 6 яблок,
  • 2 ст.л. воды.

Все плоды промываем и при необходимости срезаем вмятины. Для запекания в духовке больше подходят фрукты с жесткой кожицей, типа сортов Северинка, Коштеля, Боровинка. Отлично подойдут зимние сорта, а также любимая всеми Антоновка.

Берем яблочко и ножом или вилкой делаем неглубокие проколы по поверхности кожуры. Для чего это нужно, писала выше. Однако не увлекайтесь, двух — трех проколов с каждой стороны вполне хватит.

Подбираем глубокую форму. У меня есть специальная. Перекладываем плоды в нее, стараясь отодвинуть к краям. Так яблоки пропекутся лучше.

Теперь на дно дольем пару ложек водицы и отправляем в нашу чудо-печь.

В микроволновке ставим полную мощность. И таймер на 6 минут.

Кстати, если у вас попались сочные плоды, то на дне вы можете увидеть сок образовавшийся в карамельку. Тоже очень вкусно получается.

Даем яблокам минутку постоять внутри микроволновки и затем достаем их. Выкладываем на тарелочку и при желании поливаем медом, сахаром, вареньем и т.д. Это по желанию. Мне же уже сладко и так.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий