Как и в каких количествах употреблять ягоды
Плоды жимолости едят свежими, варят из них компоты, готовят варенье, используют как начинку для пирогов и десертов. В отличие от большинства ягод, жимолость не утрачивает своих свойств при термической обработке. Кормящим женщинам можно ежедневно употреблять 2-3 больших горсти ягод, как в свежем виде, так и в переработанном. Сначала нужно проверить, как малыш отреагирует: съешьте примерно грамм 70 ягод за час до кормления, а затем следите, не появятся ли высыпания на коже у ребеночка. Если никаких негативных реакций нет, как обычно и происходит, можете смело включать жимолость в свое меню.
Для профилактики простуды в период кормления рекомендуется по утрам съедать 2 ложки свежих ягод, перетертых с сахаром. Если появились боли в печени, протертую с сахаром жимолость разводят в горячем чае и пьют маленькими глотками. Две чайных ложечки ягодной массы будет вполне достаточно. Чтобы избавиться от изжоги, нужно съесть 10 свежих ягод. В осенне-зимний период используют заготовки – варенье, сушеные ягоды, сок.
Сок из жимолости
Берут килограмм ягод, желательно самых спелых, моют и перебирают их, измельчают любым удобным способом. После этого ягодную массу заливают стаканом воды, прогревают до 60 градусов и пропускают через сито. Получившийся сок кипятят 2-3 минуты и закатывают. Можно и сразу пить, как только сок охладится.
При лактации не стоит пить больше 3 стаканов сока в день.
Варенье
На 1 кг плодов потребуется килограмм сахара и 200 г воды. Ягоды лучше брать не переспевшие, с плотной кожицей. Из воды и сахара нужно сварить сироп, затем залить им перебранную жимолость и оставить на 3 часа. Потом ставят на огонь, доводят до кипения, варят 3 минуты, отставляют на 7-8 часов. После этого уваривают до густоты и закрывают в банки.
Видео — Варенье из жимолости
А еще плоды жимолости можно сушить и замораживать, все полезные свойства при этом сохраняются. Если роды припадают на осень или зиму, обязательно заготовьте хоть немного ягод впрок – это поможет вам и малышу не боятся зимних простуд, авитаминоза и других проблем со здоровьем. Вместе с ягодами можете насушить цветков и коры растения: отвары из них прекрасно восстанавливают красоту волос и кожи, укрепляют ногти, обладают противомикробными свойствами.
Химический состав жимолости
Каротин | 0,3 мг |
Тиамин | 0,018 мг |
Рибофлавин | 0,018 мг |
Витамин С | 150 мг |
Витамин А | 50 мкг |
Фосфор | 35 мг |
Калий | 70 мг |
Кальций | 19 мг |
Железо | 0,8 мг |
Йод | 1 мкг |
Калорийность жимолости (100 г)
Калорийность | 40 кКал |
Углеводы | 8 г |
Процентное соотношение сахаров (100 г)
Глюкоза | 54% |
Фруктоза | 26% |
Галактоза | 5,3% |
Сахароза | 2,3% |
Что можно есть при грудном вскармливании новорожденного
Что хорошо кушать при грудном вскармливании:
- Овощи после тепловой обработки: запеченые, тушеные, вареные. Пока не стоит употреблять свежевыжатые овощные соки и овощи — подождите 2-3 месяца.
- Фрукты. Печеные яблоки, бананы. Яблочный сок вводите через пару месяцев, а через три месяца — добавляйте по одному новому фрукту ежемесячно.
- Каши. Выбирайте любые, кроме тех, которые называются «быстрого приготовления». Каши полезны для пищеварения и дают ощущение сытости. Кроме того, различные крупы пополнят организм питательными элементами.
- Супы. Лучше готовить их на овощном бульоне, тщательно отбирая «разрешенные» овощи.
- Мясо желательно выбирать только постное (индейка, курица, говядина).
- Сыр: выбирайте молодые, невыдержанные сорта без плесени и острых добавок.
- Кисломолочные продукты: кефир, ряженку, творог, йогурт, простоквашу желательно употреблять без ароматных добавок и сахара.
- Рыба (морская, речная): можно запечь или отварить.
- Яйца полезны, но при их употреблении внимательно проследите за реакцией ребенка.
- Хлеб: не злоупотребляйте дрожжевыми и сдобными изделиями, лучше выбирайте постные лепешки с отрубями, клетчаткой, из цельнозерновых круп. Из макаронных изделий также предпочтите изделия с цельнозерновыми крупами.
- Сладкое: предпочтите сухофрукты, сушки, зефир, мармелад, пастилу, печенье из цельных злаков.
- Масло: сливочное и растительное (лучше — оливковое, нерафинированные сорта).
- Напитки: Чай черный и зеленый (можно добавлять чабрец, душицу, мяту), кофе, но некрепкой заварки, компоты и морсы, вода минеральная негазированная.
Категории
- Анализы и диагностика(0)
- Беременность и роды(86)
- Бесплодие(3)
- Болезни сосудов(1)
- Болезни уха, горла, носа(0)
- Гастроэнтерология(1)
- Генетика и прогнозы(8)
- Гинекология(19)
- Глазные болезни(0)
- Диетология(1)
- Диетология и грудное вскармливание(49)
- Иммунология(3)
- Инфекционные болезни(0)
- Кардиология(3)
- Кожные болезни(5)
- Косметология(1)
- Красота и здоровье(0)
- Маммология(12)
- Маммология для Пап(1)
- Наркология(4)
- Нервные болезни(0)
- Онкология(9)
- Онкология для Папы(3)
- Ортопедия(0)
- Педиатрия(76)
- Первая помощь(0)
- Пластическая хирургия(0)
- Половые инфекции(0)
- Проктология(1)
- Психиатрия(0)
- Психология(16)
- Психология для Папы(6)
- Пульмонология(0)
- Ревматология(0)
- Репродуктивная система мужчины(4)
- Сексология(0)
- Спорт, Отдых, Питание(4)
- Стоматология(0)
- Счастливое детство(18)
- Урология и андрология(7)
- Хирургия(1)
- Эндокринология(0)
Рецепт компота из слив, варенья и джема для кормящей мамы
В сети хранится масса рецептов приготовления блюд из слив. Еще больше собрано в старых тетрадках наших бабушек
Делая выбор в пользу одного из них, важно просто помнить о правилах приготовления здоровой пищи. Ниже представлены простые и легкие рецепты
Компот из слив
Благодаря сниженной концентрации компонентов, компот более полезен для малыша, нежели свежие плоды. Из-за этого некоторые молодые женщины пробуют вводить его в свой рацион уже во второй месяц после родов. Делать это или нет – решать только Вам, но лишь после консультации с участковым педиатром.
Для готовки напитка понадобятся:
- 0,5 кг ягод;
- 0,5 л воды;
- 2 ст. л. сахара.
- Плоды вымыть, удалить из них косточки, так как из тех при нагревании выделяется амигдалин – вещество, провоцирующее развитие синильной кислоты в желудке.
- Сливы выложить в кастрюлю с водой, засыпать сахаром и проварить 5 – 7 минут на медленном огне.
- Пить компот охлажденным.
Через пару месяцев, при отсутствии аллергии, в компот из сливы перед варкой можно добавлять цедру лимона или корицу для придания ему фантастического аромата.
Варенье из слив
Варенье из сливы также считается легким и безопасным для желудочно-кишечного тракта малыша продуктом.
Для его приготовления берут:
- 2 кг ягод (лучше брать терносливу);
- 2 кг сахара.
Плоды вымыть, косточки из них вынуть. Дольки сложить в кастрюлю и засыпать сахаром, а затем отставить на 60 минут. После этого кастрюлю ставят на слабый огонь. По истечении 60 минут можно добавить огонь и довести смесь до кипения
Крайне важно сразу же снять кастрюлю с плиты во избежание пригорания варенья. Горячим его остается разлить по чистым, стерилизованным банкам и закрутить
Сливовый джем
Отзывы молодых мам в сети свидетельствуют о том, что они все больше отдают предпочтение джему из слив из-за его особой консистенции. На видео вы найдёте необычный пикантный рецепт джема с добавлением корицы, имбиря и цедры лимона. А ниже в рецепте я привожу вам классический вариант приготовления лакомства.
Для его готовки берут:
- 2 кг ягод;
- 2 ст. кипятка;
- 2 кг сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
- Плоды моют, очищают от косточек и измельчают (режут половинки на четвертинки).
- Затем выкладывают в емкость, заливают кипятком и проваривают 20 минут на максимально медленном огне, все время помешивая.
- По истечении этого времени добавляют сахар в несколько приемов.
- Когда он весь высыпан, образовавшуюся пленку снимают, а джем проваривают еще 40 минут. В самом конце всыпают лимонную кислоту и разливают по банкам.
Приятного аппетита! Подписывайтесь на обновления, а также делитесь статьей в соцсетях. Это была Лена Жабинская, пока-пока!
Как лечить простуду
В таком непростом вопросе могут быть полезны препараты, поставляющие организму человека интерфероны и средства, подстегивающие собственную систему активизироваться против вирусов. Но даже эти медикаменты назначает врач. При высокой температуре необходимо обильно питье — травяные чаи или просто теплая вода. Наденьте легкую одежду из натуральных тканей, делайте холодные компрессы на лоб, под колени, сгибы локтей. Забудьте об обтираниях водой с уксусом, водкой, кожа как губка все впитает, эта гремучая смесь окажется в молоке.
Лечение простуды при беременности схоже с оздоровительными процедурами при ГВ. Если нет угрозы жизни матери, лучше воздержаться от медикаментозных вариантов снятия симптомов. Полощите горло настоями лекарственных трав, раствором соли, соды и капелькой йода.
С какого возраста давать
Иммунная система ребёнка формируется до 6–7 лет
Детям младше этого возраста жимолость нужно давать с осторожностью
Малышам до 1 года
Вводить жимолость в детский рацион следует после 6 месяцев по очереди с другими ягодами. Это поможет выяснить, на какой из продуктов есть аллергия.
Осторожно! Плоды жимолости имеют повышенную кислотность, поэтому детям до года 2–3 мл (1/3 ч. л.) выжатого из плодов сока разводят в чистой воде.. Целые ягоды давать не рекомендуется, так как они могут вызвать нарушение пищеварения и диарею
Целые ягоды давать не рекомендуется, так как они могут вызвать нарушение пищеварения и диарею.
Возрастные нормы
Начиная с 1 года, количество жимолости в рационе разрешено постепенно увеличивать. Это можно делать, если ранее не было отрицательной реакции на продукт.
В каком виде давать. Детей старше одного года можно угостить ягодами в чистом виде или в составе готовых блюд.
Возраст, лет | Норма в сутки, г |
---|---|
1–2 | 9–15 |
2–3 | 30–50 |
3–4 | 60–100 |
Совет. Составляя меню ребёнку на день, нужно учитывать другие продукты, содержащие такие же витамины и минералы. Это поможет избежать гипервитаминоза.
Как распознать запор при грудном вскармливании (лактации)
У кормящей мамы. О запоре при кормлении грудью могут свидетельствовать следующие признаки:
- уменьшение частоты дефекаций (меньше 3 раз в неделю);
- сухой, твердый, сегментированный кал;
- уменьшение количества кала (менее 40 граммов);
- чувство неполного опорожнения кишечника;
- регулярное долгое натуживание в процессе дефекации.
Кроме того, часто период запора у кормящей мамы сопровождается следующими симптомами:
- вздутие живота (метеоризм);
- плохое отхождение газов;
- ощущение тяжести в животе;
- боли в области кишечника и др.
При этом важно знать, что режим опорожнения кишечника у каждого человека индивидуален. И если редкие дефекации являются для женщины нормальными, и она не испытывает никакого дискомфорта, то нет причин для беспокойства. У малыша. Первые несколько недель жизни дети на грудном вскармливании ходят в туалет больше 4 раз в сутки (зачастую около 10)
Следовательно, можно сказать, что дефекация у новорожденного может быть столько раз, сколько он поел. Как правило, данная цифра у детей на искусственном вскармливании несколько меньше. К 4 месяцам груднички ходят в туалет уже реже – обычно 2–3 раза в день. После 6 месяцев нормой считается 1-2 раза в день. Кал у новорожденных отличается жидкой или мягкой консистенцией и желтовато-коричневым цветом. Родители могут заподозрить запор у малыша при появлении следующих признаков:
У малыша. Первые несколько недель жизни дети на грудном вскармливании ходят в туалет больше 4 раз в сутки (зачастую около 10). Следовательно, можно сказать, что дефекация у новорожденного может быть столько раз, сколько он поел. Как правило, данная цифра у детей на искусственном вскармливании несколько меньше. К 4 месяцам груднички ходят в туалет уже реже – обычно 2–3 раза в день. После 6 месяцев нормой считается 1-2 раза в день. Кал у новорожденных отличается жидкой или мягкой консистенцией и желтовато-коричневым цветом. Родители могут заподозрить запор у малыша при появлении следующих признаков:
- резко нарушается нормальная частота дефекаций (ребенок ходит «по большому» реже 1 раза в сутки);
- кал становится твердым;
- дефекация причиняет малышу дискомфорт (при приближении позывов или непосредственно в процессе опорожнения кишечника младенец начинает капризничать или плакать, становится беспокойным).
Нередко у малыша наблюдается вздутие живота. При этом животик ребенка становится округлым и плотным из-за скопившихся газов, он прижимает ножки к животу или сучит ими, капризничает, может начать плакать.
Помните, что не следует ставить диагноз себе или ребенку самостоятельно на основании обнаруженных симптомов. Рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Что можно приготовить из ягод жимолости
Легкий завтрак: смусси на основе банана с жимолостью
Взять 1 некрупный зрелый банан,100 г свежей или замороженной жимолости, 100 г любого кисломолочного продукта (йогурта, кефира, простокваши) либо ягодного морса или яблочного сока. Любители сладкого могут добавить 1 ч.л. натурального меда. Для сытности можно при желании положить 1 ст.л. зерен пророщенной пшеницы. Все взбить в блендере. Если выложить эту смесь в формочки и заморозить, то получается замечательное ягодное мороженое.
Пирог со свежей жимолостью
Тесто: Масло сливочное 100 г, желток 1 шт., сахар 50 г, мука 1,5 стакана, сметана 2 ст.л., натуральная ваниль, разрыхлитель. Размягченное сливочное масло порубить ножом с мукой и сахаром до получения крошки, положить разрыхлитель, желток, сметану, ваниль. Замесить тесто, поставить в холодильник на 30-40 минут. Разделить тесто на 2 части (примерно 2/3 и 1/3). Большую часть раскатать (или просто размять). Выложить тесто тонким слоем в форму с бортиками, завернув края. Немного присыпать тесто в форме мукой. Разложить ягоды тонким слоем, посыпать сахаром и еще чуть-чуть мукой (чтобы не потек сок при выпечке). Украсить сверху меньшей частью теста, сделав плетенки, косички и т.п. Небольшой кусочек сливочного масла (20-30 г) порубить с мукой и сахарным песком до получения масляной крошки. Посыпать этой крошкой пирог сверху. Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 200°С до готовности (время выпекания зависит от конструкции, программного обеспечения духовки и толщины пирога). Пирог с крошкой получается вкусный и красивый. Если форма большая, норму продуктов можно увеличить в 1,5 раза.
Витаминный чай с жимолостью
Заварить 2 ст.л. ягод жимолости и пучок листьев жимолости, мяты, тимьяна, душицы в 1 л кипятка и дать хорошо настояться в чайнике или термосе. Пить, как обычный травяной чай.
Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев
В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:
Мясо (говядина, курица);
Фасоль и бобовые;
Рыба в отварном и тушеном виде;
Морепродукты;
Кабачки, патиссоны;
Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью);
Новые фрукты (умеренно);
Любые орехи (кроме арахиса);
Чеснок. На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.
На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.
Жимолость грудничкам
В рацион грудничка плоды включают не ранее 9-10 месяцев после введения основных ягод и фруктов. Некоторые педиатры советуют давать жимолость только в 1-1,5 года. Для первой пробы отварите ягоды и измельчите до состояния пюре. Дайте крохе половину чайной ложки блюда и не забудьте проследить реакцию. Что делать, если у грудничка проявилась пищевая аллергия, смотрите здесь.
После пюре можно ввести компот из жимолости. В первое время разбавляйте напитки наполовину водой. Деткам до года дают не более 30 мл пюре или компота. В рецепты не добавляют сахар и другие специи! В 1-1,5 года порцию увеличивают до 50 мл, при этом можно добавить немного сахара.
Перед приготовлением тщательно промывайте и перебирайте ягоды. Плоды без термической обработки лучше не готовить деткам младше двух-трех лет. А различные десерты, в том числе выпечку, варенье, джемы, можно готовить ребенку старше полутора лет. Предлагаем несколько рецептов с данной ягодой.
Что можно пить детям?
Вода
Иммунитет у малышей формируется постепенно — в первые месяцы жизни его крошечный организм особенно уязвим для микробов и вредных веществ. Именно поэтому знакомство ребенка с напитками лучше всего начинать с чистой воды комнатной температуры.
Проще всего использовать покупную воду — но учтите, что малышу не подойдет та же вода, которую пьете вы. Ищите бутылочки с пометкой «детская»: это значит, что вода прошла все необходимые степени очистки и имеет низкий уровень минерализации (обилие минералов вредит нежным почкам крохи). В крайнем случае можно использовать и кипяченую воду из-под крана, но только фильтрованную: хлорка и соли тяжелых металлов вашему малышу точно не нужны.
Детские чаи
Детские чаи малышам, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуют давать начиная с 4 – 5 месяцев, а грудничкам — не раньше полугода. Они продаются в магазинах и аптеках и представляют собой специальные травяные и фруктово-ягодные сборы. Такие чаи не только богаты всеми возможными витаминами, но и способны решить массу проблем, от вздутия животика до плохого сна. Главное — внимательно читать этикетки, следовать инструкции по завариванию, не добавлять в напиток сахар и не злоупотреблять ароматными отварами.
Слабо заваренные и разбавленные молоком «взрослые» чаи ребенку можно давать только после 2 лет. Дело в том, что в чайном листе содержатся вещества, которые нагружают сердце и нервную систему.
Соки
Несмотря на то, что соки считаются богатейшим источником витаминов, вводить в меню ребенка их следует с большой осторожностью и не раньше 8 месяцев. Все дело в том, что они содержат множество аллергенов, и нежный организм малыша должен знакомиться с новыми напитками постепенно.
Начинать нужно с осветленных соков, а с 10 – 11 месяцев ребенку можно предлагать соки с мякотью
Как и при введении прикорма, поначалу следует отдавать предпочтение однокомпонентным напиткам (то есть из одного фрукта): делается это для того, чтобы при аллергической реакции исключить конкретный продукт из меню малыша.
Начинать нужно с осветленных соков, а с 10 – 11 месяцев ребенку можно предлагать соки с мякотью. Как и при введении прикорма, поначалу следует отдавать предпочтение однокомпонентным напиткам (то есть из одного фрукта): делается это для того, чтобы при аллергической реакции исключить конкретный продукт из меню малыша.
Первая порция сока должна быть совсем небольшой — всего несколько капель. Затем, каждый день увеличивая дозу на половину чайной ложки, через неделю нужно довести ее до 30 мл (6 чайных ложек). А к концу первого года жизни кроха может смело выпивать в день 100 – 120 мл напитка. При этом для детей младше 3 лет лучше разбавлять сок водой в пропорции 1:1.
Существует и оптимальная последовательность фруктов для малыша: начинать стоит с зеленого яблока (в нем меньше всего аллергенов, зато много железа), затем можно последовательно давать крохе пробовать грушевый, персиковый, абрикосовый и сливовый соки. А вот знакомство с экзотическими фруктами, клубникой, виноградом и цитрусовыми лучше отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года.
Алкоголь при грудном вскармливании
Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!
Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.
Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.
Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.
Умеренность во всем
Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.
Здоровья вам и вашему малышу!
Список использованной литературы
- Плискина Ю. Что можно, что нельзя кормящей маме. Первое подробное меню для тех, кто на ГВ. Москва: Издательство «Эксмо», 2018.
- Мельников И.В. Питание кормящей мамы. Москва: Издательство «ЛитРес», 2012.
- Конь И.Я, Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни. Москва: Издательство «МЕДпресс-информ», 2014.
Подсолнечные, тыквенные, льняные и кунжутные семечки при грудном вскармливании
Состав, калорийность и жирность у разных видов семян отличается.
Состав и польза разных видов семян — таблица
Разновидность семян | Состав | Польза | Калорийность семян на 100 г продукта (кал) | Содержание жира на 100 г продукта (г) |
Семена подсолнуха |
|
| более 600 | 51 |
Семена тыквы |
|
| более 450 | 49 |
Семя льна |
|
| 500–534 | 45,8 |
Семена кунжута |
|
| 540–560 | 50 |
Полезны ли жареные семечки при грудном вскармливании
В процессе жарки семена теряют часть питательных веществ и витаминов. Поэтому кормящим мамам их лучше употреблять в сыром или чуть подсушенном виде. Если хочется именно жареных семечек, нужно использовать небольшое количество качественного масла или вовсе обойтись без него. Не рекомендуется добавлять соль, так как она может изменить вкус грудного молока.
При умеренном употреблении семечки принесут большую пользу организму и внешности кормящей мамы
Сладости на основе семечек
Сладости из семечек могут стать отличной заменой шоколаду, тортам, конфетам. Это более натуральные и очень вкусные лакомства.
Козинаки из семечек при грудном вскармливании
Козинаки могут готовиться из разных видов семян, сохраняя их свойства. Кроме семечек, в составе сладости присутствует сахарный сироп, вместо которого при домашнем изготовлении часто добавляют мёд.
Козинаки содержат клетчатку и белки растительного происхождения
Халва из семян кунжута и подсолнуха
В состав халвы входят жирные волокна и мальтоза — так называемый солодовый сахар. Он не такой сладкий, как свекольный или тростниковый, при этом хорошо усваивается. Мальтоза является глобальным источником энергии для организма, восполнение которой необходимо молодой маме, тратящей огромное количество сил на уход за малышом. Халва, как и козинаки, может готовиться из разных видов семечек, но чаще всего из подсолнечных и кунжутных.
Приготовление халвы дома — видео
Минусы употребления семечек и сладостей из них
Употреблять семечки и десерты из них молодой маме нужно осторожно, так как они могут стать причиной негативных последствий:
- аллергия у малыша;
- вздутие желудка, метеоризм, кишечные инфекции и запоры у мамы и ребёнка;
- появление или усиление младенческих коликов;
- повреждение эмали зубов и возникновение кариеса;
- повышение притока молока и измение его вкуса;
- увеличение веса молодой мамы из-за высокой калорийности.
Самое важное при грудном вскармливании — это состояние здоровья малыша. Поэтому питание кормящей мамы должно быть разнообразным с максимальным содержанием полезных компонентов
Если нет противопоказаний и негативных реакций от употребления семечек или десертов из них, не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Благодаря богатому составу они окажут положительное действие на организм и внешность женщины.
Влияние загара на организм
Солнечные лучи напрямую не оказывают никакого влияния на выработку грудного молока. Но во время лактации у женщины вырабатываются гормоны, которые стимулируют и увеличивают рост тканей молочной железы. А ультрафиолетовое излучение может отрицательно отразиться на делении клеток, что усиливает пигментацию, провоцирует рак груди и появление новообразований на коже.
Но в разумных пределах солнечный свет и загар полезны для здоровья, даже при грудном вскармливании. Прежде всего, польза солнечных лучей для кормящей мамы и грудничка заключается в том, что он дает витамин Д (кальциферол). Витамин Д обеспечивает нормальный рост костей и предотвращает появление рахита, поэтому он крайне важен для новорожденного.
В первые годы жизни многие дети сталкиваются с проблемой недостатка витамина Д. Новорожденные, особенно детки, родившиеся раньше срока, практически не обладают запасом необходимого элемента. А грудное молоко мамы содержит только 4% этого витамина! Поэтому одно только кормление не обеспечит полноценное насыщение кальциферолом организм ребенка.
В разумных пределах солнечный свет поможет избавиться от аллергии и кожных заболеваний, улучшить состояние кожи и зубов, поспособствовать успешному усвоению кальция и фосфора. Он стимулирует восстановление пострадавших клеток, регулирует вещественный обмен и процесс кроветворения. Поэтому легкий загар станет очень полезным для кормящей мамы.
Кроме того, при солнечном свете вырабатывается серотонин, “гормон счастья”, который повышает настроение и улучшает эмоциональный фон. Солнечные ванны помогут кормящей маме преодолеть стресс и избавиться от усталости. Они придают сил и укрепляют иммунитет, повышают тонус и устойчивость к нервным переживаниям. Принятие солнечных ванн и загар – отличный метод в борьбе с послеродовой депрессией.
Какие вещества нужны при вскармливании?
Во время лактации очень быстро истощаются запасы витаминов группы B, а также A, С, D, E:
A – формирует костную ткань, отвечает за развитие зрения у малыша; улучшает состояние кожи, волос и ногтей кормящей мамы;
С – укрепляет иммунную систему матери и малыша;
D – предупреждает развитие рахита у ребенка;
E – необходим для контроля гормона, который отвечает за лактацию;
B1 – нужен для правильного развития нервной системы ребенка;
B2 – необходим для формирования костной, мышечной ткани, центральной нервной системы малыша;
B6 – принимает участие в формировании нервной системы, включая головной и спинной мозг;
B12 – поддерживает полноценную работу нервной, кроветворной и пищеварительной систем мамы и ребенка;
PP – стабилизирует кровяное давление, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, участвует в обмене веществ.
Кормящим мамам также необходимо принимать дополнительно следующие микроэлементы:
кальций – необходим для полноценного развития костей, центральной нервной системы, кожных покровов грудничка; для кормящих мам это необходимый элемент для профилактики остеопороза и укрепления зубов;
магний – нужен для обеспечения работы нервной системы мамы и малыша;
фосфор – составляющая часть костей, принимает участие в энергообмене на клеточном уровне;
железо – влияет на уровень гемоглобина в крови матери и ребенка;
йод – требуется для корректной работы щитовидной железы и активизирует умственную деятельность.
Каждый элемент играет большую роль в организме кормящей женщины и грудничка. Нехватка даже одного «кирпичика» станет причиной сбоя в работе тех или иных систем органов.
Чтобы получить максимум пользы от витаминов, нужно ответственно подойти к выбору препарата и принимать его в соответствии с аннотацией:
посоветуйтесь со своим врачом, какие микроэлементы вам необходимы, и какой витаминный комплекс оптимален для вас (учитывая состояние вашего здоровья, регион проживания. рацион питания),
принимайте витамины согласно инструкции,
начав принимать витамины, следите за своим самочувствием и самочувствием малыша,
придерживайтесь назначенного курса терапии, не превышая его и не принимая препараты длительно «на всякий случай».
Как использовать ягоды жимолости
Ягоды жимолости имеют необычный пикантный вкус и приятный аромат. Вкус может быть сладким или кисло-сладким, с горчинкой или без, с ароматом земляники или черники. Форма ягод в зависимости от сорта тоже может быть различной: овальной, каплевидной, веретенообразной, похожей на кувшинчик. По вкусу и цвету ягода немного напоминает голубику и чернику. Есть даже сорт жимолости, который так и называется: Черничка. Он похож на чернику и внешне, и по вкусу.
Ягоды жимолости синей
Очень вкусны из спелых ягод жимолости пирожки, вареники, морсы, варенье, желе. Можно заморозить ягоды впрок или приготовить насыщенное по цвету и вкусу целебное вино и наливку. Калорийность сырых плодов невелика (примерно 30-40 ккал), поэтому эти ягоды используются в диетическом и лечебном питании. Белков и жиров в ягодах нет совсем. Можно даже попробовать избавиться с помощью жимолости от нескольких лишних килограммов и заодно пополнить в организме запас витаминов и микроэлементов. При этом не следует увлекаться большим количеством ягод и забывать о противопоказаниях.
Имейте ввиду, что в переработанном виде (с использованием сахара или в сочетании с мукой, яйцами и маслом) калорийность жимолости будет совсем другой (примерно 200-300 ккал на 100 г).