Какие бывают препараты от глистов
Лечение гельминтоза требует комплексного подхода. Схему разрабатывает врач-терапевт или паразитолог после определения типа червя. Таблетки от глистов для детей и взрослых рекомендовано принимать в соответствии с инструкцией. Какие группы препаратов рекомендованы для избавления от паразитов:
- На основе альбендазола. Это лекарство широкого спектра действия, эффект от которого обусловлен подавлением синтеза тубулина, что в результате приводит к разрушению клеток кишечного тракта глиста. Препараты с альбендазолом применяются при нематодах, цестодах, трематодах, а также некоторых видах простейших.
- С мебендазолом. Купить таблетки от глистов на базе данного активного компонента можно при обнаружении аскарид, круглых червей анкилостом. Средство эффективно при заражении эхинококками. Его рекомендуют для купирования дракункулеза – паразитах, локализованных в подкожной клетчатке.
- С левамизолом. Данное лекарственное средство не только отличается выраженной противогельминтной активностью, но и способно повышать иммунитет. Рекомендован при поражении нематодами различных видов. а также для купирования стронгилоидоза, анкилостомоза.
- С пирантелом. Активный компонент воздействует на мышечную и нервную систему паразитов, относящихся к группе нематод. Является препаратом выбора при острицах, аскаридах, анкилостомах.
- С пиперазином. Эти таблетки применяются при проведении антигельминтной терапии у человека и животных.
Это лишь некоторые группы препаратов с противопаразитарной активностью. Помимо основного средства, уничтожающего паразитов, понадобится комплексная фармакотерапия. Пациенту могут назначить антигистаминные таблетки для купирования аллергических реакций. Также в схему включают средства на основе викасола, способные предупредить кровотечения ЖКТ или гнойно-некротические образования, связанные с жизнедеятельностью червей. Для восстановления организма могут быть назначены витаминные комплексы. В ряде случаев потребуются препараты для восстановления сна.
Чем вредно жевание жевательной резинки?
Обратите внимание на то, что жевательная резинка оказывает слабительное действие при чрезмерном употреблении – в перерасчете ориентировочно от 50 г, или 50 подушечек.
В то время как жевание резинки в «обычных» объемах обеспечивает снятие напряжения в челюстях, чрезмерное жевание в течение нескольких часов приводит к прямо противоположному эффекту. Если мускулатура челюсти перенапряжена, могут быть слышны звуки типа щелчков в области сустава.
Детям младшего возраста не следует жевать жевательную резинку со вкусом корицы или мяты, поскольку содержащиеся в них эфирные масла, а также резкий вкус могут раздражать.. Пожалуйста, своевременно объясните своему ребенку, что он должен правильно утилизировать жевательную резинку вместе с обычными отходами, а не плевать её на улице или клеить под парту, сиденье стула и т
д
Пожалуйста, своевременно объясните своему ребенку, что он должен правильно утилизировать жевательную резинку вместе с обычными отходами, а не плевать её на улице или клеить под парту, сиденье стула и т. д.
Из чего сегодня делают жвачку? И как производители создают ее новые вкусы?
Сначала сахар размалывается в сахарную пудру, которая затем смешивается с патокой, вкусовыми добавками и жевательной основой.
Раньше жевательную основу делали из природный резины — латекса, получаемого из каучукового дерева. Однако с широким распространением жвачки по всему миру уже полвека ее делают из синетических полимеров, а точнее — из нефти.
Еще один важный компонент жвачки — глицерин, который удерживает влагу и делает жевательную резинку более эластичной и приятной на вкус. Кроме того, глицерин удобен с точки зрения технологии изготовления: благодаря ему, получается масса, удобная для дальнейшей работы.
При смешивании всех ингредиентов получается своеобразное «тесто», из которого затем и формируется жвачка. «Тесто» подается в экструдер, который уплотняет жевательную массу и сообщает ей большую эластичность за счет механического давления и затем формует ее в жгут.
Жгуты охлаждают в холодильных камерах и затем нарезают на кубики или придают им другую форму. Сделать жвачку в форме шариков несколько сложнее, ведь их необходимо не только сформовать, но также покрасить и отполировать. Для каждого вида шарика используется индивидуальная рецептура: с одной стороны, производитель стремится придать красителю яркий цвет, а с другой — сделать его безопасным для здоровья. Если внутрь шарика необходимо ввести начинку, для нее готовится сироп.
Вкус жвачки определяет добавленный в нее ароматизатор — его фабричные производители закупают отдельно. В состав многих ароматизаторов для жвачки входят масла и этиловые спирты, которые быстро испаряются, перенося «в мир» запахи и вкусы. Ароматизаторы смешиваются между собой, и иногда для приготовления какого-то вкуса (к примеру, для тутти-фрутти) требуется смешать до 9-ти различных компонентов.
Чтобы проверить состав ароматизатора, инженер-технолог добавляет его в экспериментальный пласт и отдает на дегустацию в отдел маркетинга. В лаборатории при производстве фабричной жвачки не только придумывают новые рецепты, но и контролируют процессы ее производства.
Причиной проблем на фабрике могут быть вовсе не ошибки в процессе производства, а неграмотно выстроенные климатические условия. Поэтому в цехе по производству жвачки всегда поддерживается одна и та же температура и влажность.
Чем можно заменить промышленную жвачку
Смола
Смола является природным заменителем жвачки. Чаще всего используют смолу вишни и яблони, обладающую приятным вкусом. Смола хвойных пород обладает приятным ароматом, но может ощутимо горчить.
Пчелиный воск
Крайне богат полезными микроэлементами и витаминами. Кроме этого, пчелиный воск и забрус обладают хорошими дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами. Однако, необходимо учитывать, что продукты пчеловодства могут быть достаточно сильными аллергенами.
Кофейные зерна
Обладают абразивными свойствами, имеют незначительный антибактериальный эффект и хорошо маскируют многие неприятные запахи. Кроме перечисленного, кофе обладает бодрящим и тонизирующим эффектом.
Мята и петрушка
Богаты эфирными маслами и витаминами. Способны не только устранить неприятный запах, но и придать временное ощущение сытости.
Мифы о жевательной резинке
Миф 1: охлаждает жвачка с мятой
Охлаждающий эффект жвачки помимо ментола связан с содержащимися в жвачке подсластителями, заменителями сахара. Они в процессе растворения поглощают тепло, что ощущается во рту, как охлаждение.
Миф 2: жвачка вызывает привязанность к ней
Привычка постоянно жевать жвачку не связана с содержанием в ней каких-либо усилителей вкуса, вызывающих зависимость. Скорее всего желание пожевать жвачку вызвано стрессом или пристрастием к сахару в сахаросодержащих жвачках.
Миф 3: жвачка помогает бросить курить
Никотиновая жвачка не помогает бросить курить, однако может уменьшить тягу курящего. Хотя способ доставки никотина при жевании жвачки менее вредный, чем курение, это не поможет справиться с никотиновой зависимостью, если только это не четко спланированный шаг к полному отказу от никотина и курения.
Миф 4: жвачка защищает от кариеса
Жвачка помогает в профилактике кариеса, но не заменяет привычный уход за зубами. Она не заменяет зубную нить, которая лучше извлекает застрявшую пищу между зубами и не способна заменить зубную щетку с пастой.
Часы работы | Адрес | Телефон |
Ежедневно 8:00 – 21:00 | Москва, ул. Кржижановского 15к.7 Схема проезда | +7 (499) 120-6116 |
Минусы
В связи с таким механизмом действия у жевательных резинок имеются противопоказания. А именно, до еды, голодному малышу ни в коем случае не стоит употреблять жевательную резинку. При включении жевательного рефлекса происходит не только стимуляция слюноотделения, но и выработка и активация желудочного сока. Если не дать желудку пищу для переваривания, в последствие это может привести к развитию гастрита. Кроме того, жевательные резинки запрещены у детей с заболеваниями желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы, у малышей с нарушениями обмена веществ и пищевой аллергией следует аккуратно выбирать жевательные резинки с ароматами.
Психологи и неврологи утверждают, что если ребенок и его рот постоянно заняты процессом жевания жевательной резинки, ребенок обычно плохо разговаривает и выговаривает слова, сложно различить, что он хочет сказать. В более взрослом возрасте могут сформироваться проблемы с разговорной речью, проблемы русского языка. Кроме того, постоянное нахождение во рту и жевание жевательной резинки может резко снижать тонус жевательных мышц, что может вызвать бруксизм – скрип зубами во время сна, формируется нарушение сна и нервозность.
Летнее питание детей от трех месяцев до года
Обычно первыми (с 3 месяцев жизни ребенка) вводятся соки из яблок и груш, не содержащие мякоти, без сахара. Затем можно давать соки из сливы, черешни, а также соки с мякотью. Для того чтобы кислые и терпкие соки (например, из черной и красной смородины, вишни) не раздражали слизистую оболочку желудка и кишечника ребенка, их рекомендуется разводить водой. В 4,5 месяца можно давать овощные соки, например из моркови, тыквы.
Это важно
Самое большое количество витаминов и минеральных веществ содержится в свежих ягодах, фруктах и овощах.
Их пищевая ценность намного выше, если они не были подвергнуты длительной транспортировке, неправильному хранению, консервированию или тепловой обработке.
Начинают вводить соки с 1-2 чайных ложек в день, к 5-6 месяцам их количество составляет 40-50 мл, а к одному году — 100 мл.
Через две недели после начала введения соков можно дать ребенку фруктовое пюре (лучше без сахара) и сохранить ту же последовательность в наращивании его количества, что и в соках. То есть к одному году ребенок должен получать 100 г пюре в день.
С 4-5 месяцев в рацион ребенка уже вводится густая пища в виде овощного пюре. При этом вначале следует использовать только один вид овощей (например кабачок), а затем постепенно, с учетом переносимости, добавляют к нему и другие овощи: цветную капусту, зеленый горошек и др. Здесь также надо начинать с малых количеств (10-20 г), с постепенным увеличением объема. К одному году количество овощного пюре, к которому с 6 месяцев добавляется мясо, должно составлять 200 г.
Вторым густым блюдом, которое вводится в питание ребенка с 5 месяцев, является молочная каша из гречи, риса, кукурузной муки и др. С 6 месяцев можно давать овсяную и манную кашу, однако последней увлекаться не следует: она хоть и вкусная, но ее пищевая ценность низкая.
К одному году количество каши в дневном рационе малыша должно составлять 200 г. Ребенку понравится, если вы добавите в кашу яблоки, тыкву или морковь. Для этого вам нужно соединить рис (или другую крупу) с кусочками тыквы (или яблока), варить в небольшом количестве воды до полуготовности, а затем, добавив подогретое молоко, довести до полной готовности.
Густое блюдо ребенку необходимо запить свежевыжатым соком, напитком из яблок, компотом, готовым нектаром или детским чаем. Настой из яблок (яблоки, нарезанные кусочками, залейте горячей кипяченой водой и дайте настояться) тоже придется по вкусу вашему малышу.
В 7-8 месяцев детское меню можно разнообразить кефиром или его вариантами (биокефиром, бифидокефиром, бифидоком), а с 9 месяцев — детским йогуртом. В жаркое время года эти продукты хорошо перевариваются и усваиваются. Они обладают антибактериальным действием, способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике и вытесняют болезнетворные микроорганизмы. Эти их свойства чрезвычайно важны, так как в летний период у детей нередко нарушаются процессы пищеварения, что связано с недостаточной выработкой в жару пищеварительных соков.
Многие дети в жаркое время, особенно в дневные часы, теряют аппетит. Пусть это вас не пугает. Это тоже связано с недостаточным выделением пищеварительных соков. В таких случаях просто перенесите густую пищу на более позднее время (18-19 часов), когда жара спадет, а в полдник покормите малыша грудным молоком, адаптированной молочной смесью или кефиром.
Помните, что маленькому ребенку допустимо давать лишь какой-то один новый продукт, и только при отсутствии реакции на него использовать другие. Кроме того, новые продукты вначале дают в очень небольших количествах и постепенно наращивают их объем. Если появляется реакция (высыпание на коже, расстройство стула, рвота), их немедленно исключают из питания.
Ребенку до года не рекомендуется давать свежие огурцы, так как возможно расстройство стула. Малышу 10-11 месяцев можно попробовать дать маленький ломтик свежего помидора. Однако учтите, что помидоры могут вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей, склонных к аллергии
Очень осторожно давайте и пюре из клубники, так как она также часто вызывает аллергические реакции
В летнее время особое внимание придавайте водному режиму. В жару ребенок теряет много жидкости через легкие и кожу. Для восполнения этих потерь он должен дополнительно получать жидкость в количестве 150-200 мл
Для восполнения этих потерь он должен дополнительно получать жидкость в количестве 150-200 мл.
Поите ребенка несколько раз в день в промежутках между кормлениями, но не перед самим кормлением. В качестве питья можно также использовать специальную бутилированную детскую воду, выпускаемую промышленностью.
Таблетки от глистов при грудном вскармливании
Наукой не доказано, что живущие в организме матери черви влияют на здоровье младенца. Однако лечение кормящая мама должна провести, чтобы не заразить ребёнка (например, острицами), а также поддержать своё здоровье, ослабленное в период грудного вскармливания.
Современная медицина обладает целым арсеналом эффективных лекарственных препаратов, борющихся с различными видами паразитов. При этом способ, сроки терапии определяются видом паразита, его локализацией и тяжестью инфицирования. С учётом того, что в период лактации приём некоторых медикаментов оказывается под запретом, кормящая мама должна обратиться к терапевту или паразитологу за консультацией в подборе подходящего средства.
Врач-паразитолог подберёт эффективное для матери и безопасное для ребёнка лекарство, которое будет направленно действовать на тот или иной вид гельминта
Перед тем как назначить противоглистную лекарственную терапию, доктор расспросит пациентку о месте проживания, возможном контакте с животными (дикими и домашними), узнает, беспокоит ли женщину зуд в области заднего прохода (особенно ночью). Врач в ходе обследования проведёт лабораторную диагностику состояния здоровья женщины, установит, имеются ли у неё аллергические реакции, нарушения работы неврологической и эндокринной систем.
Поскольку глисты живут в человеческом теле в разных органах и системах, то глистогонные средства доктор подбирает строго индивидуально в зависимости от клинической картины. При этом лечение таблетками врач проводит, полностью убедившись в отсутствии у мамы сопутствующих острых и хронических заболеваний. Возможно, потребуется несколько курсов терапии гельминтоза.
Лекарственные препараты, противопоказанные в период грудного вскармливания:
- Декарис (действующее вещество — левамизол);
- Вермокс, Вормин (действующее вещество — мебендазол).
Противоглистное средство для лечения гельминтозов, разрешённое при грудном вскармливании, — Пиперазин. Применяется оно в терапии аскаридоза, энтеробиоза. В инструкции по применению значится, что препарат не требует предварительной подготовки организма к приёму медикамента, соблюдения диеты, применения слабительных препаратов. Единственное, что необходимо от пациента (напомним, что при энтеробиозе лечится вся семья, кроме грудничка), — это соблюдать гигиену. Поскольку Пиперазин не действует на яйца паразитов, его курс повторяют через 2 недели.
Действующее вещество Пиперазина парализует червей-нематод, разрушая их нервно-мышечную систему
Пирантел
Пирантел (Гельминтокс) разрешён к применению при грудном вскармливании, но при назначении врача и под его наблюдением. Действующее вещество медикамента — пирантел — оказывает парализующее действие на взрослых особей червей (остриц, аскарид и др.), но не на мигрирующие личинки.
Пирантел выпускается в форме таблеток и суспензии и может быть рекомендован кормящей матери
Для лечения аскаридоза, энтеробиоза Пирантел принимают однократно в дозировке, рекомендованной врачом. Это удобно кормящей маме: после приёма препарата можно покормить ребёнка сцеженным молоком, а уже через 24 часа — полноценно кормить малыша грудью.
Таблетку следует тщательно разжевать и запить водой, суспензию — запить большим количеством жидкости. Приём препарата допустим как до еды, так и после.
В инструкции по применению Пирантела указаны возможные побочные действия:
- тошнота, рвота, диарея, боли в желудке;
- редко — головная боль, головокружение, сонливость, бессонница, слабость;
- в отдельных случаях — нарушения слуха, галлюцинации, спутанность сознания;
- кожная сыпь, повышение температуры тела.
Противопоказанием к применению Пирантела является повышенная чувствительность к действующему веществу лекарства.
Применение Пирантела не требует одновременного назначения слабительных средств.
Полезные рецепты питания ребенка в 1 год
Суп-пюре из цветной капусты и картофеля
Помойте и почистите несколько соцветий цветной капусты, половинку картофелины, порежьте их, залейте кипятком, чтобы вода едва покрыла овощи, поставьте на огонь и варите до полной готовности.
Затем измельчите блендером овощи, пропустите их через сито, добавьте чайную ложку вареного, протертого риса. Залейте смесь ½ стакана мясного или овощного бульона, поставьте на огонь, доведите до кипения, посолите. Суп готов. Перед подачей добавьте в блюдо сметану.
Овсяная каша с апельсином
Возьмите два стакана молока, поместите в емкость, поставьте на огонь. После того, как молоко закипит, добавьте 10 столовых ложек овсяных хлопьев и варите, регулярно помешивая. Посолите, добавьте немного сахара. Положите в кашу мелко нарезанный апельсин, варите до готовности. За 5 минут до снятия с огня положите в кашу кусочек сливочного масла. Блюдо готово.
Картофельно-морковное пюре
Отварите по отдельности 40 граммов моркови и 150 граммов картофеля, предварительно нарезав их небольшими кусочками. Затем пропустите продукты через сито, добавьте щепотку соли, 5 граммов сливочного масла, 50 миллилитров горячего молока. Для получения пышности взбейте пюре.
Как долго можно жевать жвачку
Врачи стоматологи рекомендуют жевать жевательную резинку не дольше 5 минут и только после еды. Стоит отметить, что выступать в качестве полноценной замены зубной щетки, или флосса (зубной нити), жвачка не может. Она способна оказать лишь минимальный очищающий эффект и освежить дыхание
Последнему пункту стоит уделить отдельное внимание. В большинстве случаев жевательная резинка не устраняет неприятный запах изо рта, а лишь маскирует его
Причиной появления запаха чаще всего являются заболевания зубов, лор органов и системы пищеварения. Действительно ликвидировать неприятный запах сможет только устранение причин его вызвавших.
Правила употребления
Существуют и определенные правила жевания жевательной резинки
Употреблять ее могут только дети старше трех лет, ранее применять жевательную резинку не рекомендуется – дети могут проглотить ее или по неосторожности она может попасть в дыхательные пути.
Употребляется резинка только после еды, если нет возможности почистить зубы, под рукой нет щетки и зубной пасты. Жевать ее можно не более 10-15 минут, после этого жевательная резинка должна быть выкинута в мусорный контейнер
Недопустимо надувание пузырей и вынимание жвачки изо рта руками, это способствует развитию инфекций полости рта.
Вред жевательной резинки
Теперь расскажем о тех минусах, которые подстерегают человека, привыкшего после каждого приема пищи жевать вкусную резинку.
Необходимо знать меру. В употреблении жевательной резинки для очистки полости рта от микроорганизмов необходимо соблюдать меру. Жевательную резинку достаточно пожевать пять-десять минут, чтобы провести поверхностную чистку полости рта и активизировать выделение слюнного секрета.
Если пренебрегать этим правилом и жевать резинку часто, то можно столкнуться со следующими проблемами:
- дисфункция работы желудка и двенадцатиперстной кишки из-за чрезмерного образования желудочного сока;
- ослабление зубного пародонта, ведь зубы не предназначены для непрерывной жевательной работы;
- нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава, возникновение головных болей;
- стирание эмали зубов, изменение её цвета;
- образование гастрита и язвы;
- повышение степени сухости слизистой рта.
Образование зависимости
Если человек каждый раз при возникновении стрессовой ситуации будет жевать резинку, то он привыкнет к такому положению вещей. В любой даже самой простой ситуации он будет прибегать к помощи жевательной резинки.
Отравляющий эффект
Использование жевательной резинки много раз в день и долгое время может привести к тому, что человека будет подташнивать. Если жевать резинку долго, то пищевые остатки, которая жвачка «собирает», могут попасть в желудок, что также очень неприятно.
Вред для ротовой полости
Слишком частое жевание резинки на одной стороне челюсти (правой или левой) приводит к внешней ассиметричности лица. Причина тому — увеличение мышц лишь с одной стороны челюсти. Чрезмерная активность одной стороны ротовой полости по сравнению с другой может стать причиной развития заболеваний полости рта.
Вред для детей
Употребление жвачки в детском и даже подростковом возрасте чревато сбоями и осложнениями в развитии зубов. Жевательная резинка, особенно при надувании пузырей, значительно портит прикус и способствует неправильному расположению зубов.
Вредные компоненты
Если в составе жвачки есть вредные компоненты, то негативный эффект от её употребления увеличивается в разы.
Сахар в составе жевательной резинки способствует образованию кариеса. Красители, стабилизаторы вкуса, некоторые эмульгаторы и антиоксиданты наносят вред печени человека и вызывают сбои в работе кишечника. Фенилаланин, содержащийся в некоторых жевательных резинках, вредит работе нервной системы. Некоторые заменители сахара могут отрицательно воздействовать на работу сосудов и процесс пищеварения. К ним относятся сорбит, аспартам, ацесульфам.
Итак, ознакомившись со всеми плюсами и минусами жевательной резинки, вы сможете принять верное решение – как часто можно её употреблять. Жевательная резинка – лишь приятное дополнение к целому комплексу мер, которые необходимо выполнять ежедневно, чтобы улыбка оставалась красивой, а зубы – здоровыми.
Польза жевательной резинки для человека
Польза жевательной резинки для человека, и в частности, для зубов, заключается в следующих плюсах:
Интенсивное выделение слюны
Слюна человека имеет щелочной состав, способный нейтрализовать кислотную среду, образовывающуюся в ротовой полости. Повышенное слюноотделение позволяет не только восстанавливать кислотно-щелочной баланс, но производить более качественное устранение частичек пищи.
Очищающий эффект для зубов
Польза жвачки после еды заключается в ее возможности счищать образовавшийся налет и забирать на себя мелкие частички пищи. В случаях, когда зубная щетка и зубная нить не доступны, жевательная резинка способна частично выполнить их функции и произвести хотя бы минимальную гигиену ротовой полости.
Эффект тренинга
В процессе пережевывания жвачки происходит укрепление связочного аппарата челюстей. Кроме этого, жевательная резинка оказывает массирующий эффект на десна, улучшая кровоснабжение.
Борьба с морской болезнью
Многие люди страдают плохой переносимостью путешествий как на водном транспорте, так и на всех прочих средствах передвижения. Одними из самых неприятных симптомов такой непереносимости является закладывание ушей и тошнота. Во многих случаях, жвачка помогает минимизировать указанные неприятные ощущения, а иногда и полностью их устраняет.
Эффект релаксации
Врачами-невропатологами отмечено, что пережевывание жевательной резинки помогает расслабиться, справиться с навязчивыми мыслями и свести к минимуму негативные последствия стрессовых ситуаций;
Стимуляция выработки желудочного сока
Польза жвачки после еды заключается еще и в том, что процесс пережевывания стимулирует секреторную и моторную функции кишечника. Кроме этого, желудок активнее вырабатывает желудочный сок и ферменты. В сочетании перечисленные процессы приводят к лучшему перевариванию пищи и ускорению процессов метаболизма.
Несмотря на достаточно большое количество положительных аспектов, нельзя недооценивать и возможный вред жевательной резинки для человека.
Плюсы
Часто в составе жевательной резинки можно увидеть вещество под названием «ксилит». Ксилит часто используется в пищевой промышленности как заменитель сахара. Он показан людям с сахарным диабетом, находящимся на низкоуглеводной диете и страдающим ожирением. Помимо своих «сладких» свойств, ксилит обладает антибактериальным действием и способствует снижению количества микроорганизмов в полости рта при частом его применении. Кислоты, которые образуются после приема пищи, ни как не могут воздействовать на ксилит, и его долгое присутствие в полости рта действительно обеспечивает противокариозное действие.
В составе жевательной резинки помимо ксилита часто присутствует манит, этот компонент оказывает дополнительное стимулирующее действие на слюнные железы. Выработка слюны в противостоянии кариесу очень важна, так именно она уравновешивает и стимулирует систему профилактики кариеса. Микроорганизмы вызывающие кариес размножаются и живут только в кислой среде, а вот щелочная среда для них губительна. После приема пищи, в полости рта начинаются процессы пищеварения, и среда в полости рта становится кислой. Но одновременно с приемом пищи начинает усиливаться выработка слюны, которая участвует в пищеварении, и постепенно среда в полости рта становится щелочная. После такой смены рН микроорганизмы начинают активно погибать. Угроза возникновения кариеса уменьшается. Но поддерживать такое равновесие стоит достаточное время, и поэтому нужно постоянно вырабатывать достаточно слюны. Это и осуществляет жевательная резинка.
Слюна не только помогает в восстановлении равновесия, но и выполняет функцию очистки зубов. Слюна омывает зубы, тем самым, освобождая их от остатков пищи. Полное вмывание остатков пищи в норме должно происходить в течение часа. При нарушении состава и свойств слюнной жидкости, или снижении ее количества, риск возникновения кариеса увеличивается, а слюна теряет свои защитные свойства. Поэтому, для правильной работы слюнные железы требуют дополнительной стимуляции в выработке слюны.
Дополнительной стимуляцией может являться несколько факторов, на которые в той или иной степени может повлиять жвачка. К таким факторам относятся всяческие вкусовые добавки, например, фруктовые экстракты и мята. Присутствие в жевательных резинках вкусовых добавок стимулируют интерес ребенка, и ребенок от употребления жевательной резинки получает только положительные эмоции. Многие жевательные резинки по вкусовым качествам напоминают зубные пасты. У ребенка после употребления жевательной резинки остаются приятные впечатления, и малыш с большим удовольствием начинает относиться к гигиене полости рта.
В некоторых жвачках присутствует ментол, но детям такие жевательные резинки противопоказаны. Кроме того, детские жвачки не должны содержать искусственных красителей и консервантов.
Вкусовые добавки не только стимулируют интерес к чистке зубов у малыша, но и дополнительно вырабатывают слюну. Приятный вкус и запах возбуждает вкусовые и обонятельные рецепторы, и начинается дополнительная выработка слюны. Каждый замечал, что при приятном запахе пищи «текут слюнки». Вот такой же процесс происходит при употреблении жевательной резинки.
Выработка слюны происходит и еще по одной причине, а именно вследствие монотонного движения нижней челюсти. При жевательных движениях нижней челюсти срабатывает жевательный рефлекс, который запускает механизм слюноотделения. Слюна начинает вырабатываться в большем количестве, так, как это происходит при приеме пищи.