Польза, вред для организма
Мороженое легко усваивается в организме. Натуральный продукт содержит витамины и минеральные вещества, полезные для детского здоровья. Но больше всего в нем присутствует кальция, необходимого для укрепления костей, зубов, ногтей, волос. Также он содержит молочный жир, способствующий хорошему усвоению кальция.
Произведенное по ГОСТу мороженое, способствует повышению иммунитета у ребенка, улучшению обмена веществ, снижению артериального давления. Фруктовые виды обеспечивают организм витаминами, входящими в состав ягод, фруктов, из которых они изготовлены.
Является безвредным антидепрессантом, улучшающим настроение, так как способствует выработке гормона радости (серотонина).
Холодное мороженое оказывает закаливающее действие на гортань, горло. Также хорошо влияет на печень, благодаря присутствующему в составе витамину B13 (оротовая кислота).
Ребенку нельзя давать мороженое, если у него наблюдаются признаки простуды, даже незначительные — боль в горле, насморк, кашель.
Удовольствие и польза от мороженого бесспорны. Однако оно имеет и отрицательные свойства. Основной вред детскому организму продукт может нанести в результате употребления его в большом количестве:
- воспаление носоглотки, вплоть до развития ангины ;
- развитие сахарного диабета;
- расстройство желудка;
- набор лишнего веса;
- развитие кариеса.
Не следует запивать холодный продукт горячим чаем — резкие перепады температур негативно могут сказаться на зубной эмали.
С какого возраста можно мороженое
Педиатры не советуют давать мороженое детям до трех лет. Покупной фруктовый лед из-за сложных химических добавок не рекомендуется давать до шести лет
Если вы решили дать малышу мороженое в 2-3 года, важно, чтобы это был максимально натуральный и безопасный продукт без повышенного содержания консервантов и красителей. Хорошо, если это он домашний
Ведь сделать мороженое можно и в домашних условиях.
В первый раз дайте попробовать крохе половину чайной ложечки лакомства. Для первого прикорма выбирайте нежирный продукт без дополнительных добавок. Понаблюдайте за детьми. Если отрицательной реакции нет, можно иногда кормить малыша сладким десертом. Но придерживайтесь норм и не перекармливайте ребенка!
Кушать за раз нежелательно свыше 100 грамм мороженого и делать это не чаще двух раз в неделю. Известный педиатр Комаровский считает, что такая частота потребления поможет закалить горло и организм ребенка.
Некоторых родителей интересует вопрос, можно ли детям есть мороженое каждый день. Конечно, нельзя. Такой рацион отрицательно скажется на здоровье. Он приводит к проблемам в пищеварении, щитовидке и нарушить стул ребенка.
Мороженое запрещено детям с аллергией на молочный белок и сахарным диабетом. Лакомство нельзя употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, лактазной недостаточности и ожирении.
Совет от доктора
Как обобщение, хочу сказать, что всем известная шутка про лечение насморка за 7 дней и за неделю с детьми не работает! Те, кто относятся к насморку ребенка как к «обычным соплям, которые и сами пройдут», сталкиваются чаще всего в дальнейшем с целой кипой осложнений. Поэтому, чем раньше вы обратитесь к ЛОР врачу и начнете грамотное лечение, тем выше вероятность, что проблема аденоидов обойдет вас стороной!
Запишитесь к детскому врачу-оториноларингологу по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, заполните форму или обратитесь в регистратуру клиники “Семейный доктор”.
Здоровья вам и вашим малышам!
Виды мороженого
1. Консистенция мороженого
По консистенции мороженое делится на закалённое, мягкое и домашнее.
— Закалённое мороженое — это продукт, произведенный промышленным способом и охлажденный до температуры минус 12°С, 3/4 воды в таком мороженом превращается в лед. Хранится такое мороженое длительно в морозильной камере.
— Мягкое мороженое — готовится в специализированных автоматах и его надо съедать сразу же. Такое мороженое делается в общественных местах, например, в Макдональдсе. Мягкое мороженое охлаждается до 3-6°С, только 1/4 часть воды в нем превращается в лед.
— Домашнее мороженое — готовится в домашних условиях и охлаждается в морозильной камере бытового холодильника, примерно от -12 до -24 °С в течение 20-30 минут.
2. Состав мороженого
Разные виды мороженого значительно отличаются по составу и жирности.
Мороженое из животных жиров в зависимости от содержания жира делятся на:
– пломбир — имеет самый насыщенный молочный вкус, но при этом самый жирный и калорийный вид молочного мороженого. Состав пломбира по ГОСТу включает в себя: цельное молоко, сухие или сгущенные сливки, сахарный песок, яйца куриные, а также дополнительные ингредиенты (ягоды, фрукты, какао). Жирность мороженого пломбир варьируется от 12 до 20 %.
– сливочное мороженое — средний вариант по жирности, содержит от 8 до 11,5 % молочного жира и приблизительно 14 % сахара.
– молочное мороженое — содержит минимальное количество жира 0,5 – 7,5%, а сахара в количестве 14,5-15,5%.
Это самые популярные виды мороженого, давайте сравним их состав более подробно.
Состав мороженого пломбира, сливочного и молочного (таблица)
Показатель | Пломбир | Сливочное | Молочное |
ккал | 232 | 182 | 132 |
Белки,г | 3,7 | 3,7 | 3,7 |
Жиры, г | 15 | 10 | 3,5 |
Углеводы, г | 20 | 19,4 | 21,3 |
Вода, г | 60 | 66 | 70,5 |
Калий, мг | 162 | 156 | 148 |
Натрий,мг | 50 | 50 | 51 |
Кальций, мг | 159 | 148 | 136 |
Фосфор,мг | 114 | 107 | 101 |
Магний,мг | 21 | 22 | 17 |
Сера,мг | 37 | 38 | 37 |
Витамин РР, мг | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Бета каротин, мг | 0,045 | 0,03 | 0,01 |
Витамин А, мг | 0,086 | 0,057 | 0,022 |
Витамин В1, мг | 0,03 | 0,03 | 0,03 |
Витамин В2, мг | 0,21 | 0,20 | 0,16 |
Витамин С, мг | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
Витамин Е, мг | 0,4 | 0,3 | 0,1 |
Железо, мг | 0,2 | 0,1 | 0,1 |
Также существуют и другие виды мороженого, отличающиеся по составу. К ним относятся:
– Шербет (состоит из молока, фруктового пюре и/или сока).
– Растительно-жирное мороженое (состоит из молока и пальмового и/или кокосового масла.
– Сорбет (замороженное пюре из ягод и фруктов без добавления молока).
– Фруктовый лед (сильно замороженный фруктовый сок и/или пюре из ягод с большим количеством сахара).
Какое бывает мороженое
Итак, мороженное различается по консистенции:
Закаленное – продукт промышленного производства, охлажденный до -12 °С. 75 % воды в этом виде мороженого становится льдом. Храниться может долго в морозильной камере.
Мягкое – готовится в особых автоматах, его нужно съедать сразу после приготовления.
Пример такого вида мороженого – то, что продается в KFC или McDonald’s. Оно охлаждается до 3-6 °С, и лишь 25 % воды в нем становится льдом.
Домашнее – люди готовят самостоятельно в домашних условиях, а потом охлаждают в морозилке. Температура охлаждения колеблется от -12 до -24 °С и зависит от особенностей холодильника и длительности охлаждения.
Также мороженое может существенно различаться по составу и жирности. То, которое содержит животные жиры, делится на:
Пломбир – у него самый насыщенный вкус, но это и самое калорийное мороженое. По государственному стандарту пломбир готовится из цельного молока, сливок, сахара, яиц и иногда дополнительных ингредиентов (добавляют ягоды, фрукты, какао). Жирность пломбира обычно колеблется от 12 до 20 %.
Сливочное мороженое представляет собой золотую середину по жирности (8-11,5 %), сахара в нем около 14 %.
Молочное содержит жира от 0,5 до 7,5 %, а сахара – до 15,5 %.
Бывают и другие виды мороженого:
- шербет (в составе молоко и сок или пюре из фруктов);
- мороженое на растительном жире (молоко плюс масло, кокосовое или пальмовое);
- сорбет (ягодное или фруктовое пюре);
- фруктовый лед (крепко замороженный сок или пюре с сахаром).
Осложнения
Осложнения, обычно, появляются в конце болезни на 2-3 неделе с начала болезни. В этот период болезни организм ребенка становится очень чувствительным к различным микробам. Поэтому сейчас после выписки из больницы ребенка своевременно изолируют от других болеющих скарлатиной детей, чтобы избежать осложнений.
Осложнения скарлатины протекают различно, в зависимости от возраста и состояния здоровья до заболевания скарлатиной и, наконец, от ухода и окружающих условий во время болезни.
Осложнениями скарлатины могут быть:
- повторная ангина;
- воспаление шейных лимфатических узлов;
- отит;
- реже — воспаление почек и болезнь сердца.
Последние бывают преимущественно у детей школьного возраста. Иногда может наблюдаться рецидив болезни – повторная картина со всеми типичными признаками болезни
Повторная ангина как осложнение скарлатины встречается чаще, чем другие осложнения. Она проявляется следующими признаками.
- На 2—3-й неделе от начала заболевания скарлатиной у ребенка вновь повышается температура, иногда при неизмененном самочувствии.
- У некоторых больных одновременно с ангиной появляются увеличение и болезненность шейных лимфатических узлов, возникает второе по частоте осложнение — шейный лимфаденит.
- Иногда лимфатические узлы могут нагнаиваться — образуется гнойник, который приходится лечить хирургическим способом.
Воспаление среднего уха (отит) чаще бывает у маленьких детей (до 3-летнего возраста!), особенно у детей с хроническим насморком, аденоидами. Воспаление почек начинается с появления небольшой отечности век по утрам. Если ребенку не оказать врачебной помощи, отек распространится на лицо, ноги и все тело. Моча становится мутной, цвета мясных помоев.
У некоторых детей, перенесших скарлатину, выздоровление затягивается, отмечаются слабость, быстрая утомляемость, держится повышенная температура (в пределах 37—37,5). В одних случаях такое состояние бывает обусловлено вяло протекающим воспалительным процессом в носоглотке, а в других может иметь место острый ревматизм, характеризующийся тяжелыми поражениями сердца.
Запрещенные продукты
В питании детей первых трех лет жизни не используются: грибы; закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты; консервированные продукты домашнего приготовления; консервированные продукты в томатном соусе; сухие концентраты для приготовления гарниров; острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез; кофе; напитки в виде сухих концентратов; сладкие газированные напитки; продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, в том числе жевательная резинка); комбинированные жиры; торты и пирожные**.
Если кто-то из членов твоей семьи не может отказаться от колбасы, чипсов, колы и прочих запрещенных для маленьких детей продуктов, то пусть едят их, пока малыш не видит. Для ребенка это очень притягательная еда, которую он непременно захочет попробовать из-за заманчивого аромата и необычного вида, но на общий стол она попадать не должна.
Польза мороженого
Мороженое не относится к очень полезным и необходимым для ребенка продуктам. Оно относится к лакомствам, сладостям. Поэтому чем поздне малыш с ним познакомится, тем лучше.
К положительным качествам мороженого можно отнести то, что оно
- Вкусное, его любят все без исключения.
- Сладкое — быстро утоляет голод, повышает настроение.
- Калорийное — легко и быстро усваивается, позволяет быстро и сытно перекусить.
- Содержит достаточно много белка и кальция. Может рассматриваться, как их источники.
- Некоторые педиатры, например, популярный доктор Е.О. Комаровский рекомендуют использовать мороженое для закаливания горла у детей. Для этого рекомендуется давать ребенку мороженое по 1 ч/л 3 р/д ежедневно, как лекарство. Или рассасывать кубики фруктового льда. Такие методы закаливания очень нравятся детям.
Польза, вред для организма
Мороженое легко усваивается в организме. Натуральный продукт содержит витамины и минеральные вещества, полезные для детского здоровья. Но больше всего в нем присутствует кальция, необходимого для укрепления костей, зубов, ногтей, волос. Также он содержит молочный жир, способствующий хорошему усвоению кальция.
Произведенное по ГОСТу мороженое, способствует повышению иммунитета у ребенка, улучшению обмена веществ, снижению артериального давления. Фруктовые виды обеспечивают организм витаминами, входящими в состав ягод, фруктов, из которых они изготовлены.
Является безвредным антидепрессантом, улучшающим настроение, так как способствует выработке гормона радости (серотонина).
Холодное мороженое оказывает закаливающее действие на гортань, горло. Также хорошо влияет на печень, благодаря присутствующему в составе витамину B13 (оротовая кислота).
Ребенку нельзя давать мороженое, если у него наблюдаются признаки простуды, даже незначительные — боль в горле, насморк, кашель.
Удовольствие и польза от мороженого бесспорны. Однако оно имеет и отрицательные свойства. Основной вред детскому организму продукт может нанести в результате употребления его в большом количестве:
- воспаление носоглотки, вплоть до развития ангины ;
- развитие сахарного диабета;
- расстройство желудка;
- набор лишнего веса;
- развитие кариеса.
Не следует запивать холодный продукт горячим чаем — резкие перепады температур негативно могут сказаться на зубной эмали.
Омлет для годовалого ребенка
В 1 год основное меню малыша все еще составляют молоко и молочные продукты. Но уже введен овощной и фруктовый прикорм. Пора знакомить кроху с новым блюдом. Этим блюдом может стать всем известный омлет. Он нравится почти всем малышам. Только увы, подходит он не каждому – нужно сначала убедиться, что у ребенка нет аллергии на куриные яйца. Омлет — это не только вкусное и красивое питание, но и имеющее консистенцию, которую легко могут прожевать даже самые крошечные малыши.
Когда разрешается давать омлет?
Специалисты не рекомендуют кормить детей блюдами из яиц до 7 месяцев. Свыше этого возраста можно понемногу давать желток маленькими порциями. При отсутствии аллергических реакций дозу увеличивают, но она должна быть не более одного желтка в неделю.
Белок разрешается вводить в меню ребенка не ранее возраста один год. Его тяжело переварить маленькому организму, он может вызвать сложные аллергические реакции. Именно из-за этого смесь яиц с молоком разрешено предлагать ребенку с 12 месяцев.
Обычно, омлет для годовалого ребенка готовят из таких компонентов:
Существует множество простых, но безумно аппетитных рецептов приготовления омлета для ребенка. Нужно помнить, что лучше всего давать малышу свежеприготовленную пищу. В связи с этим дозировки в рецептах будут на приготовление одной порции блюда. Первое время малышу этого будет много, но ничего страшного, ведь качественный омлет придется по вкусу любому члену семьи.
Готовим омлет на сковороде
Его рецепт предельно прост: требуется взять куриное яйцо (яйца должны быть непременно свежими, а еще лучше деревенскими) и полностью разбить его в миску. Добавить пару-тройку ложек молока, немного соли и взбить полученную массу блендером до однородной консистенции.
Очень важно: яйца нужно тщательно вымыть с мылом проточной водой!
Поставить сковороду на огонь, желательно самую маленькую из имеющихся. Смазать ее сливочным маслом и вылить полученную смесь. Под крышкой на среднем огне блюдо будет готовиться не более 7–10 минут. Принято считать, что готовый омлет лучше перекладывать на теплую тарелку, ведь на холодной он быстро потеряет свою пышность. Если будет время и возможность – обязательно воспользуйтесь такой хитростью.
Рецепт омлета в мультиварке
Данный рецепт является самым легким. Все, что требуется для приготовления – это положить сливочное масло во включенную чашу. Когда оно растопится, смазать всю площадь при помощи кисточки. После чего смесь из предыдущего рецепта нужно вылить внутрь. Включить режим выпекания на 10 минут – вкусное и полезное блюдо готово.
Омлет для ребенка на пару
Вместо мультиварки можно использовать пароварку. Это совсем не сложно: взбейте яйцо, соль и немного молока. Возьмите стеклянную емкость, которую можно ставить в пароварку, растопите в ней масло и затем вылейте смесь. Через 20 мин вкусный и пышный омлет для ребенка будет готов.
Интересный факт: максимально поднявшийся омлет получается именно в пароварке. По мере остывания он будет опадать, но при этом его вкус останется неизменным.
Если у вас нет пароварки – ничего страшного. Можно воспользоваться обычной паровой баней. Делается это так: берем кастрюлю и чуть меньше чем наполовину, заполняем ее водой. Затем наверх ставим миску, смазываем маслом и выливаем смесь для омлета. Закрываем крышкой и на медленном огне ждем около 10 минут. Омлет получается легким и нежным.
Наиболее быстрый способ – это готовить блюдо в микроволновой печи. Кроме быстроты, он отличается и экономичностью, так как не требует наличия масла. В связи с этим готовое блюдо будет менее жирным, но вкусовые качества все так же останутся на высоком уровне.
Если ваш ребенок склонен к аллергиям, и вы не рискуете готовить ему блюда из куриных яиц, можно воспользоваться перепелиными. Они намного реже приводят к проявлениям аллергии. Для приготовления детского блюда из яиц перепелки необходимо взять 3–4 перепелиных яйца из расчета на одну порцию. Больше отличий в приготовлении омлета нет. Чтоб сделать блюдо более сытным, в него часто добавляют мясо или же овощи, но это уже для детей постарше.
Выбирая подходящий рецепт и способ приготовления, родителям следует учитывать не только свои пожелания, но и особенности организма ребенка. Только в этом случае блюдо принесет наибольшую пользу.
comments powered by HyperComments
Можно ли ребенку мороженое при ангине и температуре
Существует мнение, что ребенку с ангиной или ОРЗ моно давать немного мороженого. Педиатры и отоларингологи утверждают, что в некоторых случаях оно способно облегчить состояние больного. Например, при болях в горле на начальной стадии ангины. Если кушать его небольшими порциями, немного подражав во рту перед проглатыванием, то достигается охлаждающий, болеутоляющий эффект.
Врачи утверждают, что мороженое не может быть причиной ангин или болезней горла, ведь их вызывают инфекции и бактерии. Оно лишь иногда может стать катализатором воспалительных процессов при условии существенно ослабленного иммунитета или присутствия в организме очагов хронических воспалений.
Рецепты детского мороженого
Легкий и быстрый рецепт
- Апельсиновый сок — 150 мл;
- Натуральный йогурт — 1 стол. ложка;
- Ягоды любые — 80 грамм;
- Мед — 2 стол. ложки;
- Яичный белок — 1 шт.;
- Сахар — 1 стол. ложка.
Сок, йогурт и мед влить в блендер. Ягоды промыть, перебрать и тоже положить в блендер. Можно взять клубнику, малину, землянику, чернику и другие любые плоды. Компоненты взбить до однородности. Белок яйца взбиваем отдельно с сахаром и кладем в ягодно-йогуртовую массу. Тщательно перемешиваем и полученную смесь убираем в морозильник на три часа.
Нежирное мороженое
- Молоко — 0,5 л;
- Яйца куриные — 4 шт.;
- Сахар — 1 стак.
Желтки отделить от белков. Сахар высыпать в неметаллическую емкость и влить желтки. Компоненты взбиваем до однородности. Молоко слегка подогреть и тонкой струйкой добавить в полученную яичную массу. Аккуратно перемешать и поставить на маленький огонь
Довести до загустения, осторожно перемешивая
Не доводите до кипения! В итоге получается густая смесь, похожая на заварной крем. При желании можно добавить измельченные ягоды, сухофрукты, яблоки и другие натуральные добавки. Массу пропускаем через сито и раскладываем по формочкам. Когда она остынет, поместить в морозильную камеру на несколько часов.
Классический рецепт
- Молоко — 0,5 л;
- Сливочное масло сладкое — 50 гр;
- Крахмал картофельный — 0,5 чайн. ложки;
- Желтки яйца- 2 шт.;
- Сахарная пудра — 2⁄3 стак.
В отдельную емкость вылить молоко, положить кусочек сливочного масла и разогреть на медленном огне до полного растворения жира. Отдельно смешать крахмал, сахарную пудру и яичные желтки. Взбить до образования пены. В полученную массу вливаем разогретое молоко. Греем смесь до кипения.
Кастрюлю с содержимым ставят в ледяную воду и охлаждают, регулярно помешивая смесь для будущего мороженого. Разлить заготовку по формочкам и ставим замораживаться на четыре часа в морозильнике. Чтобы состав застыл равномерно, перемешивайте массу каждые полчаса.
На ряженке
- Ряженка — 0,5 литра;
- Горький шоколад — 80 гр.;
- Яйца — 1 штука;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Сахар ванильный — 1 ч. л.;
- Сливки — 1 ст. л.
Желток отделяем от белка. Щепотку соли добавляем в белок и взбиваем миксером. Шоколад растопить со сливками на водяной бане. Желток смешать с сахаром и добавить ванильный сахар. Ряженку взбить в миксере. Смешиваем все ингредиенты и разливаем по формочкам. Ставим в морозильник на 6 часов. Готовое мороженое украшаем ягодами, шоколадной крошкой. Такой десерт получается легким, менее сладким и калорийным, чем обычные виды мороженого.
Фруктовый лед
- Клубника — 200 грамм;
- Киви — плода;
- Сок лимона — 10 мл;
- Вода питьевая — 0,5 стак.;
- Сахарная пудра — 2 стол. ложки.
Киви промыть и почистить, порезать и перемолоть в блендере. Клубнику промыть и перебрать, отдельно измельчить в блендере. Сахарную пудру всыпать в воду и разогреть до полного растворения. Влить лимонный сок, перемешать и подождать, пока сироп остынет. Одну половину полученной смеси выливаем к киви, другую — к клубнике.
Клубничный сироп наполовину наливаем в формочку и ставим заморозить в морозильную камеру на час. После чего в подмерзшую массу вставляем деревянную палочку и сверху выливаем массу из киви. И снова убираем в морозильник, только уже на два-три часа.
В итоге получается двухцветное яркое фруктовое мороженое. Оно отлично охлаждает, заряжает энергией, придает бодрости и сил. При этом оно выполнено из натуральных безопасных продуктов без консервантов, загустителей и красителей.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Польза и вред коровьего молока
Существовало убеждение, что у детей есть особые лактоферменты, способные расщеплять белок из коровьего молока, но с возрастом они пропадают. Последние исследования опровергли эту теорию — человек со здоровой пищеварительной системой, не страдающий аллергией на белок коровьего молока или непереносимостью лактозы (лактазной недостаточностью), может пить молоко до старости.
В молоке содержится кальций в легкоусвояемой форме: с ним зубки и кости малыша будут крепкими
Важно помнить, что молоко — питательный продукт, поэтому, если малыш хочет пить, лучше дать ему водичку. Неограниченное количество молока может вызвать нарушения пищеварения и обмена веществ, так что важна мера.
Мамам и папам на заметку:
«ФрутоНяня» производит молоко для детского питания. В нём сбалансировано содержание кальция, пребиотика инулина и йода. Подробнее о том, какие этапы оно проходит, можно узнать из ролика на YouTube-канале «ФрутоНяня».
Изучаем этикетку
Больше всего мам волнует вопрос и натуральности продукта, которым они хотят угостить кроху. Конечно, любое мороженое содержит эмульгаторы, красители, стабилизаторы. Но не все из них опасны. Например, Е160а — это бета-каротин, обладающий свойствами антиоксиданта, а Е163 представляет собой экстракт из кожицы винограда. Натуральный краситель из многолетних трав семейства имбирных будет скрываться под обозначением Е100, а Е 440 — яблочный или цитрусовый пектин.
Несмотря на то, что в производстве мороженого разрешены лишь натуральные ингредиенты, некоторые недобросовестные производители удешевляют свой продукт, например, заменяя сливочное масло пальмовым, которое плохо усваивается и менее полезно.
Степень взбитости должна быть не менее 130%, иначе мороженое будет иметь неприятную льдистую структуру и быстро растает.
ГОСТ предусматривает и правила хранения мороженого — при температуре не выше минус 18 градусов. Если ледяное лакомство начинает расползаться в руках уже в момент покупки, его хранили не по правилам. Не рекомендуем вам покупать и мороженое без упаковки. Особенно это касается вафельных стаканчиков, которые отныне и навсегда обязаны быть «одетыми» в специальную упаковку.
Твердость — мягкость
Помимо степени калорийности мороженое еще классифицируют по консистенции: мягкое оно и закаленное. То, что мы покупаем в киосках, это как раз закаленное. У него более сложный состав, оно может содержать до 200 компонентов. На хладокомбинатах его замораживают при температуре минус 25 градусов, благодаря чему оно становится твердым, долго не тает в руках и имеет немалый срок хранения. Мягкое мороженое подают в кафе, где его тут же и готовят. Самый наглядный пример — мороженое из «Макдоналдса» — мягкое и нежное, напоминающее крем или взбитые сливки. Зубы от него не ломит, горло не заболит, но и хранить его нельзя. Купил — сразу ешь.
Насколько это тяжелая болезнь
Скарлатина, как и ряд других инфекционных заболеваний, в отдельные эпидемии характеризовалась чрезвычайно тяжелым течением с высоким процентом смертельных исходов, что давало основание ее тогда сравнивать с эпидемиями чумы и холеры, и даже называть ее детской чумой.
В другие эпидемии скарлатина, наоборот, протекала легко, и отношение к ней было таким же, как к обычному насморку.
В настоящее время большинство больных переносит скарлатину в легкой форме. Почти все дети, болеющие ею, выздоравливают. Если тяжесть начальных проявлений скарлатины в различные эпидемии значительно варьировала, то частота и характер осложнений долгое время были постоянными.
Ранее скарлатина редко протекала без осложнений. Сейчас у большинства детей, болеющих скарлатиной, осложнений не наблюдается. А если они и появляются у отдельных больных, то протекают легко, и быстро наступает выздоровление.
В этом значительную роль сыграли достижения медицинской науки, повлекшие за собой реорганизацию условий госпитализации больных и введение новых эффективных средств лечения.
Состав и калорийность мороженого
Какова пищевая ценность холодного десерта, и какие полезные вещества входят в состав? Ответить на вопрос однозначно нельзя. Существует много разновидностей мороженого — все зависит от того, какой именно сорт лакомства купить, мороженое в стаканчике или фруктовый лед, молочное лакомство, ванильное или шоколадное.
В среднем на 100 г мороженого приходится от 100 до 270 калорий. Стандартно наибольшую долю в составе занимают жиры — от 10 до 19 г, на втором месте находятся углеводы — около 20 г, и меньше всего в лакомстве белка — до 3,7 г.
А вот витаминно-минеральный состав мороженого может удивить любого, кто прочитает информацию на упаковке. Обычно в лакомстве содержатся:
- витамин А;
- витамин Е;
- витамины В1 и В2;
- витамин С;
- витамин РР или ниациновая кислота;
- натрий и кальций;
- железо и калий;
- фосфор и магний;
- жирные кислоты Омега-3.
Доля и польза всех этих элементов довольно велика, например, за счет одной порции пломбира можно получить 11% суточной нормы кальция и около 9% витамина В2.
Важно! Заметно отличается от всех прочих разновидностей фруктовый лед — он содержит максимум углеводов (8 г) и минимум жиров и белков (до 1,9 г). Дело в том, что лед — это мороженое без молока. Его польза определяется количеством витаминов в исходной фруктовой смеси
Его польза определяется количеством витаминов в исходной фруктовой смеси.