Какие продукты повышают давление при беременности?
В период вынашивания ребенка ряд продуктов запрещен. Повышать артериальное давление с помощью фаст – фуда, сладкой газированной воды, жареной острой пищи нельзя. Организм беременной находится в стадии сложной гормональной перестройки, поэтому любые отклонения от правильного и сбалансированного питания быстро ведут к чрезмерной выработке инсулина, набору лишнего веса, проблемам с пищеварением.
Первое снижение артериального давления фиксируется на 4 – 6 неделях беременности. Первый триместр – период гормональных коррекций, которые ведут в резкому снижению тонуса сосудистых стенок. Такая гипотония является физиологической нормой и требует медикаментозной коррекции – все лекарства должен назначить лечащий врач.
Коррекция питания существенно помогает беременной справляться с постоянной физической слабостью и апатией. Как правило, низкое давление еще связано с железодефицитной анемией у беременности. И для поддержания нормального уровня АД в рацион нужно вводить на постоянной основе продукты с высоким содержанием гемового железа:
- любые сорта красного мяса;
- печень (лучше выбрать куриную или индюшиную);
- субпродукты;
- все виды морепродуктов;
- морская рыба;
- рыбная икра.
Какие продукты повышают давление при беременности? Временным спасением являются концентрированные напитки. От кофе нужно отказаться. Но женщинам вплоть до родов разрешен черный чай, какао, цикорий. Обязательно нужно пить много подсоленной воды. В нее также рекомендуется добавлять лимонный сок, который является чистым источником витамина С.
Главный и самый полезный напиток для стабилизации давления в период беременности – это клюквенный морс. Его можно употреблять ежедневно (1 стакан), добавляя 1 – 2 ч.ложки натурального меда.
Для людей с хронически низким артериальным давлением правильно спланированный рацион – единственная возможность поддерживать свой жизненный тонус и физическую активность. Лекарства принимаются курсами и не на постоянной основе. Поэтому именно подбор продуктов питания позволяет держать АД в пределах нормы.
Продукты, которые быстро повышают давление
Гипотоникам помогают все продукты питания, которые врачи традиционно запрещают для людей с высоким давлением. Это любая жареная острая еда. Подобное сочетание работает мгновенно и уже в ближайший час ощутимо повышает давление на 10 – 12 пунктов. Примеры таких блюд: большинство наименований азиатской кухни (острая лапша, жареный бекон), острая курица в панировке, стейк с прожаркой и специями.
Важно, чтобы подобные продукты не были основой рациона гипотоника. При длительном употреблении жареной еды неизбежно растет и уровень плохого холестерина
Поэтому съесть что – то жирное и жареное рекомендуется лишь в экстренной ситуации, когда нужно быстро поднять показатели АД.
Некоторые полезные сладости также могут поднять давление на 5 – 7 пунктов. К ним относятся такие десерты: финики, курага, вяленые бананы. Совмещая жирное и сладкое, вы также можете добиться увеличения артериального давления. Если продолжать перечень восточных сладостей, то съесть можно любой вид халвы, медовую пахлаву.
Полезные советы
- Первые кисели для младенцев лучше делать однокомпонентными. Это поспособствует лучшему усвоению продукта. А по мере взросления можно применять многокомпонентные жидкости для большей насыщенности вкуса и увеличения полезных свойств.
- Не следует делать лакомство из экзотических продуктов для маленького ребенка. Никакой пользы, кроме вреда, все равно не будет. А вот для взрослых ребят уже можно для разнообразия добавлять цитрусовые, цукаты или мороженое.
- Кисель является очень сытным и насыщенным. Он вполне может заменить целый прием пищи. Но за счет того, что он все равно является тяжелым продуктом, его можно дать вместо обеда или полдника. Это делается для того, чтобы не нагружать организм этого возраста с самого утра, и чтобы не давать ему дополнительную работу в ночное время. Из-за этого могут появиться проблемы со сном, что приведет к сбою режима. А для малыша это очень плохо.
- Если вашему ребенку младшего возраста запрещен этот напиток из-за лишнего веса и частых запоров, то смело можно применять кисель из сухофруктов, так как он имеет слабительное действие. Для этого подойдет чернослив, курага, изюм и финики.
- Готовят продукт дома исключительно перед приемом. В дальнейшем не рекомендуют хранить его и разогревать. Длительное хранение и повторная тепловая обработка ведут к уничтожению полезных веществ в напитке и распространению бактерий. Варить нужно в эмалированной посуде.
- Сахар дает лишнюю нагрузку на пищеварение. Вместо него можно использовать мед, если у ребенка нет аллергии на него. Можно обойтись и вовсе без добавок, если продукт готовят из сладких фруктов.
- Детям младшего возраста, склонному к потере веса, плохому аппетиту и послаблениям стула, рекомендуют чередовать прием киселя с употреблением злаковых каш. Так как вязкая жидкость богата витаминами и минералами, а каша — клетчаткой и белками, они прекрасно дополняют друг друга.
- Варить напиток можно только из тех продуктов, которые уже имели место в детском рационе питания. Вы будете точно уверены, что у ребенка нет аллергии, а для него легче пройдет процесс адаптации к новому виду питания.
- Кисель нужно давать в теплом виде. Таким образом, он будет легче усваиваться в этом возрасте.
- Для фруктового или ягодного варева используют картофельный крахмал. А если он делается на молоке или геркулесе, то лучше добавлять крахмал кукурузный.
Теперь вы знаете, когда можно давать малышам кисели. Доктора с уверенностью отвечают — данный продукт вводят с 6-ти месяцев. Но следует помнить о правилах и рекомендациях приема продукта из разных фруктов. Можно ли использовать покупные кисели? Ни в коем случае! Ведь все полезные вещества содержатся именно в натуральных фруктах и ягодах. Растите и развивайтесь вкусно!
Частые вопросы
Почему в декабре 2022 года продолжают забирать на мобилизацию?
Какого числа будет вторая волна мобилизации в России в 2023 году?
Сколько уехало из России после объявления мобилизации?
Читайте далее:
«Сразу после НГ»: призовут ли всех на всеобщую мобилизацию с 1 января 2023 года — последние новости на сегодня
«Риски возрастают!»: объявят ли тотальную мобилизацию с 25 октября 2022 года – последние новости о призыве россиян на службу
«Даты уже известны?»: будет ли 2‑ая и 3‑я волна мобилизации в России в 2022–2023 годах — набрали ли уже 300 тысяч человек
Закроют ли школы с 1 сентября 2021 года на карантин и посадят всех на дистант — надо ли прививаться школьникам
«Скоро станет известно!»: объявит ли Кремль новую волну мобилизации до 500 тыс. человек с 15 декабря 2022 года – свежие новости
«Пытаются запугать!»: объявят ли мобилизацию в сентябре-октябре 2022 г – последние новости о введении военного положения в России
Что необходимо знать
- В продукте присутствуют различные витамины, например, витамин В, который обеспечивает правильное функционирование мышечной системы.
- Витамин А, помогающий вырабатывать защитные силы организма от внешних воздействий.
- Напиток рекомендуют врачи тем детям, которые обладают недостаточным весом. Этот напиток калорийный, так как он состоит из белков, жиров и углеводов. Поэтому, если у ребенка избыточная масса тела, кисель лучше не давать.
- Это лакомство не просто вкусное, но и обладает лечебными свойствами, можно использовать кисель при поносе, потому что он обволакивает кишечник и одновременно успокаивает его.
- Также лакомство помогает избавиться от кашля, особенно хорошо с этим справится банановый напиток.
Рекомендации по приготовлению
- Готовить следует только из продуктов, которые знакомы малышу, чтобы не вызвать аллергию.
- Начинать давать кисель следует по несколько ложечек.
- Напиток надо давать теплым и жидким, чтобы не затруднять его употребление.
- Не надо оставлять лакомство до следующего раза, его дают только свежим, поэтому старайтесь варить его в небольших пропорциях.
- Сахар присутствует во многих рецептах, но следует ограничить его добавление, особенно при использовании фруктов и ягод.
- Напиток может вызвать запор, поэтому следите за реакцией организма вашего малыша.
- Можно варить кисель из кукурузного крахмала, так он получится более нежным.
Врачи говорят о том, что не следует давать ребенку готовый порошковый кисель. В нем содержатся красители и разные добавки, которые будут вредны маленькому организму.
Как готовить
Во избежание проблем для животиков малышей из-за введения в рацион киселя, мамам следует знать некоторые правила приготовления:
- Готовить напиток нужно всегда перед его употреблением. Запрещено хранить кисель в холодильнике или же разогревать, так как это может способствовать развитию бактерицидных инфекций;
- Лучше всего готовить из одного компонента, например, только из яблок или клюквы;
- Для деток до 12 месяцев не рекомендуется класть в напиток обычный белый сахар;
- Ребенку до года необходимо давать исключительно жидкий напиток с небольшим содержанием крахмала, иначе могут возникнуть запоры;
- Полезный эффект, оказываемый киселем на организм, зависит от компонентов, входящих в его состав. Обязательно, чтобы они были свежие и не вызывали у малыша индивидуальную непереносимость. Поэтому при варке киселя можно использовать только ингредиенты, уже присутствующие в рационе ребенка. Не следует делать напиток из экзотических фруктов;
- Влив разбавленный в холодной воде крахмал, необходимо непрерывно помешивать его, пока он не загустеет, иначе могут образоваться комки.
Чтобы ответить мамам, как варить кисель ребенку до 1 года, напомним, что готовить его надо, главное, из свежих ягод или фруктов, овсянки или коровьего молока. Для загустения следует использовать небольшое количество крахмала (примерно 1-2 ч. л. на литр воды). Вместо сахара лучше всего добавить фруктозу, сладкие ягоды или мед. Вообще, существует множество рецептов киселей из крахмала, предназначенных для ребенка в возрасте до года.
Как готовить кисель для грудничка
Варить кисель для малыша нужно в эмалированной посуде и только перед кормлением. Готовить его впрок и подогревать не рекомендуют, так как при хранении и повторном подогреве теряются полезные свойства и могут появиться бактерии.
Овсяный кисель для грудничка
Для грудничка овсяный кисель является идеальным питание. В нем содержится много витаминов группы А, В, Е. Он повышает жизненный тонус и способствует укреплению иммунной системы.
Для приготовления киселя вам понадобится: стакан молока сто грамм овсяных геркулесовых хлопьев, три чайные ложки сахара, щепотка соли, полстакана воды. Хлопья заливаем водой и отставляем на двенадцать часов в теплом месте. Потом нужно процедить и отжать. Добавляем соль, сахар и молоко, затем перемешиваем и ставим на огонь. Варим на небольшом огне до загустения, при этом постоянно помешивая.
Молочный кисель для грудничков
Молочный кисель очень полезен для грудничков. Он будет вкусным и полезным питательным десертом. Для его приготовления вам понадобится: одна чайная ложка картофельного крахмала, столовая ложка ванильного сахара, стакан молока и две ложки сахара. Вскипятите сто пятьдесят грамм молока, добавьте сахар. В оставшейся части молока разведите крахмал и процедите. Постепенно введите крахмал в горячее молоко с сахаром, размешайте. Варите на небольшом огне десять минут, непрерывно помешивая. Потом добавьте ванильный сахар и хорошо размешайте. Налейте кисель в чашку и остудите.
Ягодный кисель грудничку
Для разнообразия рациона малыша используйте ягодные кисели. Их можно готовить из одной или нескольких сортов ягод. Для приготовления напитка вам нужно взять две столовые ложки ягод. Это может быть клюква, малина, вишня или смородина. Ягода переберите, обдайте кипятком и разомните ложкой. Выжмите чайную ложку сока и поставьте в прохладное место в закрытой посуде. Ягодные выжимки заливаем стаканом кипятка, ставим на огонь до появления пара и процеживаем. В одной четверной отвара разводят две чайные ложки картофельной муки. Остальную часть отвара доводят до кипения, с добавление трех чайных ложек сахара и, помешивая, добавляют разведенных крахмал. Кисель должен вскипеть еще раз, после чего переливаем его в другую посуду. Когда он остынет, добавляет остывший ягодный сок.
Вот еще один рецепт вишневого киселя. Вам понадобится стакан вишни, пол-литра воды, по столовой ложке сахара и крахмала. Удалите из вишен косточки. Вскипятите воду и добавьте ягоды и сахар, после убавьте немного огонь. Разводим в небольшом количестве холодной воды крахмал. Влейте его в кипящую смесь и, помешивая, доведите до густого состояния.
Чтобы приготовить кисель из плодов сушеной черники возьмите двадцать грамм промытой ягоды и положите в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком в количестве триста грамм и оставьте на два часа. После проварите на слабом огне пятнадцать минут. Процедите отвар, а ягоды разомните. Потом залейте отваром и еще раз прокипятите десять минут. Процедите и отожмите плоды. В четверти приготовленного отвара разведите крахмал и снова процедите. В другую часть добавьте сахарный сироп, и, доведя по кипения, влейте картофельный крахмал. Кисель для малыша готов.
Яблочный кисель для грудничка
Для приготовления яблочного киселя для грудничка вам нужно взять ингредиенты: одно яблоко, стакан воды, половину чайной ложки картофельного крахмала и две трети чайной ложки сахара. Вымойте яблоко, очистите и обдайте кипятком. Мелко натрите и отожмите сок. Выжимки залейте водой и потом прокипятите десять минут. После процедите и остудите половину, в которой разведите крахмал. В другую часть отвара положите сахар и вскипятите, добавляя растворенный крахмал. Доведите до кипения. В остывший кисель добавьте яблочный сок.
Воспользуйтесь еще одним рецептом приготовления яблочного киселя. Возьмите полкило яблок, стакан сахар. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками и помещаем в кастрюлю. Заливаем водой и кипятим, пока они не разварятся. Откидываем на сито и разминаем до состояния пюре. Смешиваем яблочное пюре с отваром, добавляем сахар, доводим до кипения и завариваем крахмалом, который предварительно развели холодной водой.
Причины возникновения кашля у ребенка
Чаще всего кашель у ребенка является симптомом ОРВИ. Помимо ОРВИ кашель у детей часто возникает в результате воспалительных явлений в ЛОР-органах.
Удушливый, мучительный кашель сопровождает течение бронхиальной астмы.
Внезапно возникающий сильный и удушливый кашель может быть следствием попадания в дыхательные пути инородного тела, что требует незамедлительного врачебного вмешательства, так как представляет собой реальную угрозу для жизни ребенка.
Табачный дым, сухой воздух в квартире также могут стать причиной появления кашля у ребенка.
Следует знать, что кашель может возникать не только при заболеваниях дыхательной системы. Он может появляться у детей с пороками сердца или заболеваниями ЖКТ.
Лечение кашля у ребенка
Как правило, кашель является симптомом какой-либо болезни, поэтому терапия должна быть направлена не только на устранение собственно кашля, но и на причину, по которой он появился. Именно поэтому лечение кашля у детей должно проводиться под контролем педиатра, который выявит его причину и назначит адекватное лечение.
В первую очередь необходимо обеспечить маленькому пациенту щадящий режим. Но это не означает, что он должен дни напролет проводить в постели. Наоборот, если общее состояние ребенка нормальное, температура тела не повышена, умеренная двигательная активность даже полезна, так как при движении бронхи лучше очищаются от слизи, а это способствует более быстрому выздоровлению.
Грудничкам, для лучшего отхождения мокроты, полезно периодически делать массаж, легонько похлопывая их по спинке.
Кормить ребенка нужно легкой, но калорийной пищей (фруктовое пюре, молочный коктейль, кисель, желе). Если ребенок отказывается от еды, не нужно кормить его насильно. А вот пить нужно много. Теплое, обильное питье способствует снятию интоксикации организма и разжижению мокроты, что ускоряет и облегчает ее выведение из организма.
Лечебные мероприятия при ОРВИ направлены в основном на удаление мокроты из дыхательных путей ребенка. Для этого, помимо обильного питья, увлажняют воздух в помещении, где находится больной. Это можно сделать специальным прибором (увлажнителем воздуха) или при помощи влажного полотенца, которое кладут на горячую батарею.
Одним из самых распространенных способов лечения кашля у детей являются ингаляции. Их проводят в домашних условиях, используя подручные средства или специальные приборы – ингаляторы. Лекарственные вещества проникают вместе с вдыхаемым паром в дыхательные пути ребенка. Действуя местно, в очаге инфекции, они способствуют более интенсивному уничтожению микробов и продуктов их жизнедеятельности и соответственно уменьшают кашель.
Средняя продолжительность одной ингаляции 5-10 минут, курс лечения 7-10 процедур. Детям, не достигшим трехлетнего возраста проводить ингаляции нежелательно, так как существует риск развития бронхоспазма.
Лечение кашля у детей горчичниками и банками, которые пользовались большой популярностью в прошлые годы, сегодня не рекомендуется.
Что касается медикаментозной терапии кашля у детей, то сегодня существует большое количество препаратов от кашля, которые делятся на три большие группы – отхаркивающие средства (улучшают отхаркивание мокроты), муколитические средства (способствуют разжижению мокроты) и средства, подавляющие кашель путем воздействия непосредственно на кашлевой центр.
Употребление киселя детьми до года
Существует сетка продуктов, разрешенных врачами и которые включают в рецепт киселя для ребенка до года. К таким относятся:
Яблоки, которые являются не аллергеном, влияют на процессы кроветворения, предотвращают появление диареи. Яблочный кисель является диетическим напитком, который особенно необходим в период витаминного голода.
Черника — лучшее средство для активизации зрительной функции, она способствует понижению агрессивного воздействия микроорганизмов при инфекционных заболеваниях, улучшает работу ЖКТ.
Вишня в киселе оказывает антисептическое действие, а также помогает при заболеваниях дыхательных органов.
Геркулес помогает в нормализации пищеварительных процессов, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на детский организм.
Клюква является прекрасным иммуностимулятором, усиливающим защитные свойства детского организма
Эта ягода улучшает аппетит, что особо важно ослабленным детям.
Иногда родители сталкиваются с тем, чтобы приготовить целебный кисель из растительного компонента, который редко встречается в детском питании, но имеет много ценных свойств. Например, является частым вопрос — во сколько месяцев можно давать кисель ребенку с рябиной. Врачи не советуют до года включать плоды этого растения, так как они имеют ярко выраженный мочегонный и желчегонный эффект, могут спровоцировать диарею.
Другим не менее редким является вопрос — можно ли кисель ребенку до года с малиной. Несмотря на ценность малины при простудных заболеваниях, она может вызвать аллергию и спровоцировать мочегонный эффект. Так как малина обладает потогонным свойством, ее целесообразно использовать только в период простудных заболеваний.
Врачи рекомендуют малышам до года давать детский кисель — рецепт которого включает только натуральные продукты. Консистенция такого напитка не должна быть очень густой. Кисель 10 месячного ребенка уже может иметь более плотную консистенцию, так как в этом возрасте малыш может кушать из ложечки.
Иногда мамы интересуются: кисель детям до года можно ли долго хранить? Врачи не рекомендуют вообще хранить готовое детское питание, которое было приготовлено в домашних условиях. При повторном подогреве все полезные качества напитка теряются и в результате, продукт становится бесполезным.
Овсяный кисель
Предлагаем кисель для детей, рецепт которого можно использовать в меню малышей до годовалого возраста:
- В блендере измельчить в муку 100 г овсяных хлопьев.
- В молоко добавить чуть сахара, на кончике ножа соли и тонкой струйкой разбавленную овсяную консистенцию.
- Все проварить, постоянно помешивая 3-5 минут.
- Давать малышу напиток в теплом виде на протяжении дня маленькими порциями.
Ягодный кисель
Способ, как варить кисель из крахмала ребенку до 1 годика не отнимет много времени у мамы и не потребует особых кулинарных знаний:
- Взять 2 стакана вишни, отделить в ней косточки.
- Крахмал (0,5 ч. л.) развести в небольшом количестве воды.
- Готовую вишню обдать кипятком и процедить из нее через марлю сок.
- Отжатые ягоды забросить в емкость с 2 стаканами воды, проварить 3 минуты, добавить сахар, жидкий крахмал, отжатый сок и довести до кипения, помешивая кисель.
Яблочный кисель для грудничка
- Одно яблоко помыть, почистить и обдать кипятком. Выдавить сок.
- Выжимки прокипятить в 500 мл воды 10 минут.
- Остудить, в одной части развести 1 ст. л. крахмала.
- Соединить 2/3 ч. л. сахара (по желанию), вторую часть отвара и разбавленный крахмал.
- Довести все до кипения, добавить яблочный сок и снова прокипятить.
Не является принципиальным, с какого возраста можно давать ребенку кисель на молочной основе, так как это единственный продукт, за исключением индивидуальной непереносимости молочного белка ребенком, который прекрасно усваивается грудничком.
Готовя грудничкам кисель, с какого возраста можно добавлять в него крахмал также следует обсуждать с детским врачом. Некоторые мамочки готовят этот компонент самостоятельно и вводят в блюдо. Для этого измельченный картофель кладут в марлю и собирают выделенный природный крахмал. Этого продукта в отличие от крахмала магазинного, следует добавлять в 2 раза больше указанной в рецепте нормы.
Несмотря на пользу, которую приносит кисель, крахмала ребенку, у которого явные признаки ожирения давать не стоит. Богатый на углеводы этот компонент только усугубит ситуацию.
Обязательно, невзирая на то, разрешено ли употреблять кисель, с какого возраста можно детям употреблять и отдельные его ингредиенты — ягоды, молоко, фрукты, овсянку, необходимо отслеживать реакцию организма после каждой введенной порции продукта.
Рецепты детского киселя
Предлагаем вам несколько вкусных рецептов для детей:
Молочный кисель
- Налить в эмалированную кастрюлю 2 стакана молока, поставить на огонь.
- Развести в небольшом количестве холодной воды 2 ст. ложки кукурузного крахмала.
- Добавить 50 г сахара в молоко и довести до кипения.
- При постоянном помешивании ввести в молоко разведенный с водой крахмал.
- Варить до загустения, постоянно помешивая.
Яблочный кисель
- Взять 2 яблока, вымыть и очистить их.
- Натереть плоды на мелкой терке.
- Из натертой яблочной массы отжать сок.
- Залить яблочную массу водой (2 стакана), довести до кипения и варить 10 минут.
- Процедить и перелить полученный отвар в другую кастрюлю. Вскипятить.
- В 1/3 стакана холодной воды развести 1 ч. ложку крахмала.
- Влить крахмальную воду в кипящий отвар, дать загустеть при постоянном помешивании.
- Снять с огня, влить яблочный сок, охладить.
Клюквенный кисель
- Взять 100 г промытых и отобранных ягод клюквы. Отжать сок при помощи сита.
- Оставшуюся мякоть поместите в эмалированную кастрюлю и залейте тремя стаканами воды. Доведите до кипения, варите 5 минут.
- Процедите сваренные ягоды. Добавьте к отвару щепотку лимонной кислоты для сохранения цвета.
- Закипятите полученный отвар, добавьте 3-4 ст. ложки сахара.
- Разведите в 1/3 холодной воды 1,5 ст. ложек крахмала.
- Влейте крахмальную жидкость в кипящий кисель. Варите, помешивая, до загустения.
- Влейте в готовый напиток ранее выжатый сок, охладите.
Овсяной кисель
- Взять 1/3 стакана овсяных хлопьев и залить их 1 стаканом теплой воды. Оставить настаиваться на ночь.
- Слить полученную жидкость, добавить 1 стакан молока, соль и сахар по вкусу.
- Варить напиток при постоянном помешивании до полного загустения. Охладить.
Банановый кисель
- Измельчить в пюре 1 спелый банан.
- Добавить в пюре 0,5 ст. ложки сахара.
- Залить 1 стаканом кипятка, перемешать.
- Плотно закрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
В этом рецепте крахмал не используется. Напиток поможет вылечить сильный кашель, полезен при бронхите.
Из замороженных ягод
- 100 г замороженных ягод (клубника или другие) положить в кипящую воду (300 мл), не размораживая.
- Довести напиток до кипения, вынуть ягоды шумовкой, огонь уменьшить. При помощи блендера сделать из них пюре.
- Развести в 1/3 холодной воды 1 ст. ложку крахмала.
- Влить крахмальную жидкость в кипящий напиток. При перемешивании добавить клубничное пюре и 1 чайную ложку сахара и варить до загустения. Охладить.
Противопоказания
Наряду со многими полезными свойствами, напиток имеет также и ряд противопоказаний. Итак, кому кисель не рекомендуется:
- детям, у которых наблюдаются частые запоры, имеется патология толстой кишки;
- малышам с избыточной массой тела;
- страдающим сахарным диабетом;
- грудничкам, чтобы не перегружать их пищеварительную систему, нельзя давать слишком густой напиток.
Полезные советы
Старайтесь малышам до года и даже дошкольникам готовить напиток только из натуральных продуктов, без использования магазинных смесей. Обязательно наблюдайте, как малыш реагирует на новый прикорм, давайте ему не более 1 чайной ложки напитка из новых ингредиентов.
Кстати, крахмал несложно приготовить и самостоятельно. Очистите 1 крупную картофелину и измельчите ее в блендере. Полученную кашицу поместите в марлю. Завяжите ткань и пусть картофельная кашица полежит некоторое время на чистой тарелке для выделения крахмала.
Забота о здоровье малыша – главная обязанность родителей. От того насколько качественным и полезным будет питание ребенка зависит и его самочувствие, и его развитие. Включайте в детский рацион продукты и блюда, рекомендуемые педиатрами и диетологами, и пусть малыш растет здоровым!