Польза
Полезных свойств у фасоли очень много:
- Сочетание высокого содержания легкоусвояемого растительного и незначительного количества жира в плодах фасоли делает ее прекрасным сбалансированным диетическим продуктом, имеющим высокую энергетическую ценность.
Особенно важным источником белка фасоль будет для детей, которые по какой-либо причине не употребляют мясо и молоко.
- Белок, содержащийся в бобах, усваивается быстрее и легче, чем животные белки, не создавая проблем с перевариванием. Наоборот, содержащиеся в фасоли пищевые волокна улучшают процесс пищеварения.
- Углеводов в этом продукте достаточно для пополнения энергетических потребностей организма, но они не способствуют появлению избыточной массы тела.
Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, в ЖКТ расщепляются медленно. Поэтому они не приводят к повышению уровня сахара в крови, не требуют дополнительного количества инсулина, который бы снижал уровень глюкозы в крови и тем самым способствовал бы возникновению чувства голода, последующему перееданию и отложению жира.
В связи с отсутствием нежелательного воздействия на обмен углеводов фасоль считают диетическим продуктом, помогающим предупредить не только , но и развитие .
- Гармоничные витаминно-минеральные комплексы обеспечивают полноценную функцию многих органов. Так, калий и магний необходимы для нормальной работы и правильного ритма сердечной деятельности, препятствуют тромбообразованию.
- Для передачи нервных импульсов и обеспечения других функций нервной системы не обойтись без витаминов из группы В, поступающих в организм с фасолью. Отмечено успокаивающее влияние употребления фасоли на нервную систему детей с повышенной возбудимостью.
- Мочегонное действие бобов будет полезным для детей с патологией мочевыделительных органов, поможет избавиться от отеков.
- Незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме, а имеются в фасолевых семенах (лизин, лейцин, валин и др.), будут обеспечивать биохимические обменные процессы.
- Аргинин (тоже незаменимая аминокислота) ускорит метаболические процессы в печеночных клетках, что будет способствовать очищению, выведению токсических веществ и восстановлению печеночной ткани.
- Микроэлементы обеспечат нормализацию водно-электролитного баланса в организме.
- В фасолевых плодах содержатся также биологически активные вещества, сдерживающие размножение и рост клеток злокачественных опухолей.
- Употребление фасоли усилит секреторную функцию желудка.
- Учитывая гипоаллергенность фасоли, ее можно давать детям с .
- Замечено, что употребление продуктов с фасолью облегчает борьбу с вирусными и бактериальными инфекциями.
- Значительное содержание белков способствует ускоренному заживлению и сокращению восстановительного периода после операций, травм.
- Комбинация полезных веществ в плодах фасоли оказывает положительное влияние на функцию органов дыхания. Ее рекомендуют включать в питание детей с туберкулезом.
- Сочетанное влияние железа, меди и витаминов группы В повышает уровень гемоглобина при .
Народная медицина предлагает рецепты с использованием этого растения для лечения ревматизма, сахарного диабета, упорных опрелостей у детей.
Способы приготовления
1.
Чтобы отварить ребенку зеленые бобовые, их следует промыть и ненадолго замочить (на 5-10 минут). Для варки залейте продукт большим объемом воды, доведите до кипения и не накрывайте крышкой. Посолить блюдо можно в конце приготовления.
2.
Если вы готовите для ребенка зрелые бобовые, их после тщательного перебирания и промывания следует замочить в прохладной воде на 3 или 4 часа. Далее их тоже варят при сильном кипении в большом объеме воды, не закрывая крышкой, а соль добавляют по вкусу в конце отваривания. Далее из сваренных бобовых делают пюре.
Желая обеспечить максимально полезное питание ребенку, мамы интересуются, насколько необходима детскому организму фасоль, и когда ее можно включать в рацион малыша. Конечно же, эти бобы обязательно должны употреблять дети. Родителям только следует правильно вводить фасоль в детское питание.
Весь необходимый организму комплекс питательных веществ содержится в семенах фасоли. Пищевую ценность этого бобового растения не случайно сравнивают с мясом, от которого фасоль отличается всего лишь низким (2 %) содержанием жира.
Представитель бобовых – фасоль, родиной которой является Южная Америка, – завезена в европейские страны Колумбом в XVI ст. в качестве декоративного растения.
А с XVII ст. ее стали использовать для приготовления не только вкусных, но и сытных блюд. Хотя в Китае фасоль употребляли еще в XIII веке, о чем упоминается в летописях.
Сейчас уже выведено более 200 сортов фасоли, и всем известна ее питательная ценность. Во многих семьях ее употребляют достаточно часто, готовят из фасоли не только первые блюда, но и гарниры, салаты. Фасоль маринуют и консервируют.
Состав
Фасоль богата витаминами, микро- и макроэлементами. Она обязательно должна входить в рацион ребенка.
В 100 г этих бобов содержатся:
- Витамины:
- 0,02 мг бета-каротина ();
- 3,8 мг токоферола ();
- 0,5 мг тиамина ();
- 0,2 мг рибофлавина (витамина В 2);
- 2,1 мг ниацина (витамина РР);
- 90 мкг фолиевой кислоты (витамина В 9).
- Макроэлементы:
- 100 мг ;
- 150 мг ;
- 500 мг фосфора;
- 40 мг натрия;
- 600 мг калия.
- Микроэлементы:
- 1,34 мг марганца;
- 6 мг ;
- 0,58 мг меди;
- 3,2 мг ;
- 19 мкг кобальта;
- 43 мкг фтора;
- 12 мкг ;
- 39,4 мкг молибдена.
- белков 21 г;
- жиров 2 г;
- углеводов 54,5 г;
- (или пищевых волокон) 3,7 г;
- пектинов 2,6 г;
- золы 3,5 г;
- воды 14 г.
Калорийность 100 г этого белково-углеводного продукта составляет в среднем 220 ккал.
При консервировании фасоли сберегается около 80 % минерального состава и около 70 % витаминов.
С какого возраста можно давать?
Зеленый горошек и зеленую фасоль можно вводить в прикорм малышей вместе с другими овощными блюдами, включая их в многокомпонентные овощные пюре и протертые супы. Это можно сделать с 7-8-месячного возраста
. Также ребенку можно предложить готовые баночные пюре, разрешенные для его возраста. При этом включать бобовые в детское меню рекомендуют не больше 2 раз в неделю
.
Готовить ребенку блюда из зрелых бобовых не советуют до 2 лет, но даже в двухлетнем возрасте такие культуры перетирают и предлагают лишь в составе супов и других многокомпонентных блюд.
Давать детям отдельные блюда из сухого гороха, сои и фасоли можно с 3-летнего возраста
в количестве не более 100 грамм. Что касается консервированных бобовых, то их тоже можно предлагать детям, которым исполнилось 3 года.