Когда можно давать ребенку баклажаны

Симптомы

Симптомы полинейропатии зависят от ее причины и особенностей поражения волокон. К наиболее распространенным признакам патологии относят:

  • снижение чувствительности стоп и ладоней, приводящая к субъективному ощущению надетых носков или перчаток;
  • боли в пораженных конечностях (острые или тупые, кратковременные или тянущие, обычно усиливаются в покое и в ночное время);
  • судороги и подергивания мышечных волокон;
  • болезненность при прикосновении к коже или нажатии на пораженную конечность;
  • снижение рефлексов;
  • повышенную потливость конечностей;
  • трофические нарушения: отеки, изменения цвета кожи и ее сухость, трофические язвы;
  • слабость мышц рук и ног, мелкий тремор;
  • парестезии: патологические ощущения ползанья мурашек, жжения, похолодания;
  • атрофия мускулатуры;
  • синдром беспокойных ног.

Алкогольная полинейропатия

Эта форма заболевания поражает чаще всего нижние конечности. Она развивается при длительном бесконтрольном употреблении спиртных напитках и проявляет себя, в первую очередь, жжением и ощущением покалывания в ногах. При дальнейшем развитии патологии пациент начинает ощущать онемение и судороги в мышцах, которые развиваются за счет сопутствующей нехватки витаминов группы В.

Диабетическая полинейропатия

Повышенный уровень сахара становится причиной поражения нервов стоп (дистальный вариант) и верхней части ног (проксимальный вариант). В первом случае человек ощущает характерный комплекс симптомов:

  • онемение и снижение болевой чувствительности;
  • периодические жгучие боли;
  • мышечную слабость;
  • снижение рефлексов;
  • нарушение координации движений, проявляющееся шаткостью походки.

Сочетание полинейропатии с поражением мелких сосудов ведет к появлению трофических язв в нижней части голени. Проксимальный вариант поражения характеризуется резкими болями в ягодице и верхней части бедра, а также постепенной атрофией мышц в этой области.

Как правильно готовить баклажан

Баклажан ни в коем случае нельзя кушать сырым. Чтобы убрать горечь, перед приготовлением овощ нужно порезать, слегка посолить кусочки и подержать в дуршлаге 40 минут либо ошпарить кипятком. Для маленьких детей желательно использовать только мякоть, поэтому очищайте продукт от кожуры. Тогда блюдо получится мягким и нежным, оно легче и быстрее усвоиться. Кроме того, твердой кожицей можно подавиться.

Плоды рекомендуется отваривать, тушить или запекать. Жареные блюда лучше не давать деткам до трех лет, так как они тяжело перевариваются и дают сильную нагрузку на пищеварение. Кроме того, после жарки теряется большая часть полезных свойств. После тушения, запекания или варки баклажаны сохраняют витамины и минералы.

Варить баклажан можно в целом виде либо по кусочкам. Овощ опускают в кипящую подсоленную воду. Целые плоды варятся двадцать минут. Приготовление порезанных кусочков займет десять минут. Если вы режете баклажан, снимайте кожуру до варки, если опускаете воду целиком — после варки. Вареные баклажаны удобно применять для приготовления пюре и крем-супов.

В рецепты с баклажанами можно включать кабачки и тыкву, рис и макароны, зеленую стручковую фасоль. Он хорошо сочетается с растительным маслом и сметаной. А от майонеза и соусов лучше отказаться. Они крайне вредны и еще больше утяжеляют блюдо. Далее предлагаем блюда из баклажанов для детей.

Лечение простудных заболеваний у детей

Основным методом лечения ОРВИ и гриппа у детей является симптоматическая терапия, то есть терапия, которая уменьшает определенные симптомы в виде высокой температуры, кашля, насморка, боли в горле:

  • прием жаропонижающих
  • сосудосуживающие капли в нос
  • промывания носа солевым раствором
  • полоскания горла антисептическими растворами
  • местная терапия в виде спреев и таблеток от боли в горле (для разного возраста разные формы выпуска препаратов)
  • физические методы снижения температуры

При высокой лихорадке необходимо раздеть ребенка, убрать лишние одеяла, одежда не должна затруднять дыхание. Также по возможности нужно обеспечить доступ свежего воздуха. При необходимости проводятся обтирания водой комнатной температуры, так как во время обтирания водой улучшается теплоотдача. Настоятельно не рекомендуется обтирать ребенка спиртом, так как возможно всасывание спирта (особенно у маленьких детей) и отравление организма ребенка.

Противовирусная терапия применима только в отношении гриппа, но детям противовирусные препараты назначаются строго врачом-педиатром!

Антибактериальная терапия назначается строго по показаниям. Антибиотики оправданы только при тяжелых бактериальных осложнениях, присоединившихся к ОРВИ и гриппу. Антибиотик не работает против вируса!

Общетерапевтические меры:

  • питание ребенка должно быть полноценным, богатым витаминами
  • ребенок должен пить достаточное количество жидкости (вода, чай с лимоном, отвары шиповника, малины, черной смородины, земляники, клюквы, брусники), так как обильное питье предотвращает обезвоживание организма и снижает интоксикацию при высокой температуре
  • соблюдение постельного режима
  • проветривание помещений
  • влажная уборка помещений

Повышение температуры тела в пределах 38 – 39 °C не требует назначения жаропонижающих лекарств. При этом можно ограничиться физическими методами охлаждения. Но возраст до 2 месяцев, тяжелые заболевания органов дыхания, кровообращения, центральной нервной системы, фебрильные судороги в анамнезе являются показанием для применения жаропонижающих, даже если температура поднимается до 38 °C.

В любом случае маме сперва стоит оценить реакцию ребенка на повышение температуры, проанализировав его поведение: есть ли вялость, отказывается ли ребенок от воды и питья, какого цвета его кожа и какая она на ощупь. Если ребенок активен, кожа розовая, конечности теплые, то можно ограничиться физическими методами снижения температуры. Если есть проявления “белой” лихорадки, то жаропонижающие лекарства стоит дать ребенку незамедлительно.

Несмотря на большой выбор эффективных жаропонижающих лекарственных средств, лучшими препаратами для детей остаются парацетамол и ибупрофен.

Начало фруктового прикорма

В качестве первого фруктового прикорма вводят не только пюре, но и соки, причем каждый в свое время. Введение фруктовых пюре начинают сразу после адаптации к овощным – примерно с 7 месяцев. Давать фруктовое пюре необходимо с очень маленькой порции – буквально половины чайной ложки, и постепенно доводить общую дозу до 60 – 80 г к 8 месяцам, а в 10 – 12 месяцев порция пюре должна составлять 100 г.

Фруктовый прикорм рекомендовано добавить в один из прикормов после основного питания. После первой порции необходимо строго отслеживать реакцию ребенка – состояние его кожи и стула. Лучше всего начинать с пюре из зеленого яблока, содержащиеся в нем пектиновые вещества будут способствовать лучшему опорожнению кишечника. Если на введение прикорма не последовало никаких побочных реакций, можно постепенно, но довольно быстро расширять разнообразие вводимых фруктов. Например, в первую неделю вводить яблоко и грушу, только зеленых или желтых сортов. Во вторую неделю попробовать банан, в третью – абрикос.

Вводить сок необходимо только после овощей, круп, фруктов, мяса и кисломолочных продуктов. Объяснить такие рекомендации можно слишком высокой вероятностью развития аллергических реакций.  Кроме того, в соках много агрессивных фруктовых кислот, которые раздражают нежное пищеварение малыша. К ним нужен период адаптации. Наиболее они уместны тогда, когда пищеварительный тракт уже научился усваивать большую часть новой пищи. Даже детские адаптированные соки могут содержать в себе искусственные подсластители или того хуже – консерванты, что противопоказано маленьким деткам.

Замечено, что раннее введение соков будет способствовать развитию так называемого бутылочного кариеса и снижению аппетита у ребенка. В последующем это может сказаться на грудном вскармливании. Малыши начинают хуже сосать, и не вырабатывается достаточное количество молока. Лактация работает по принципу – спрос рождает предложение. Вводить сок также необходимо с маленьких доз – по половине чайной ложки в день, после утреннего кормления, строго отслеживая реакцию ребенка. Постепенно его объем необходимо увеличивать, доводя его до 80 – 100 мл в день к 10 – 12 месяцам.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о свежевыжатых соках в питании ребенка. Предлагать такие соки можно только с 1,5 – 2 лет, и это должен быть не отдельный прием пищи, а совместный. Например, предложить малышу кашу, а в качестве напитка – свежевыжатый сок. Вопреки распространенному мнению, пить такие соки не желательно с самого утра, лучше всего в обеденное время.

Возможный вред баклажанов

Баклажаны содержат соланин и большое количество тяжелой клетчатки, что отрицательно сказывается на пищеварении. Продукт может вызвать у малыша отравление, расстройства желудка и боли в животе, нарушение стула. Кроме того, плоды из-за яркого цвета и соланина могут вызвать аллергическую реакцию.

Пищевая аллергия на баклажаны у ребенка проявляется следующим образом:

  • Отеки, сыпь по телу, кожный зуд;
  • Заложенность носа и насморк;
  • Покраснение и раздражение глаз, слезоточивость;
  • Затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей;
  • Тошнота, рвота и боли в животе.

К тому же сегодня поставщики, гонясь за выгодой, могут добавлять в овощи в процессе роста и хранения посторонние вещества. А они плохо влияют на организм человека, особенно на детский. Различные химикаты, пестициды и нитраты способствуют быстрому выращиванию крупных и ярких плодов. Однако такие баклажаны часто безвкусны и могут вызвать у ребенка сильную интоксикацию.

Чтобы избежать перечисленных проблем, важно правильно ввести и приготовить баклажан для детей. Кроме того, нужно выбирать сезонные грунтовые овощи, желательно домашние

В чем польза баклажанов для здоровья?

Баклажа́н, или Паслён тёмнопло́дный (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum)

Краткая ботаническая справка

Баклажаны принадлежат к роду многолетних травянистых растений семейства пасленовые. Высота отдельных экземпляров достигает полутора метров.

Листья – колюче-шершавые, очередные.

Цветки – с фиолетовым оттенком, обоеполые, собранные в соцветия или одиночные.

Плод – это крупная ягода с матовой или глянцевой поверхностью.

Форма баклажана может быть цилиндрической или грушевидной, причем совершенно разных цветов – кроме традиционного фиолетового бывают белые и желтые баклажаны.

При благоприятных условиях масса отдельных ягод достигает 1 кг.

Химический состав и польза для организма

Плоды овощной культуры содержат полноценный комплекс минералов и витаминов:

  • цинк,
  • калий,
  • магний,
  • медь,
  • натрий,
  • кобальт,
  • фосфор,
  • фтор,
  • молибден,
  • железо,
  • йод,
  • витамины В-группы,
  • витамин Д,
  • Р,
  • РР,
  • аскорбиновую кислоту.

Виды

Полинейропатия делится на несколько видов в зависимости от типа пораженных волокон:

  • сенсорная: страдают нервы, обеспечивающие чувствительность;
  • моторная: выявляются нарушения работы двигательных нервов;
  • моторно-сенсорные: смешанная форма, при которой преобладают двигательные нарушения;
  • сенсорно-моторные: смешанная нейропатия, при которой больше выражены нарушения чувствительности;
  • вегетативная: на первое место выходят нарушения работы внутренних органов, изменения тонуса сосудов и связанные с ним трофические нарушения.

Значительные различия в симптоматике заметны лишь на начальных стадиях развития болезни. В дальнейшем в патологический процесс вовлекаются все нервные волокна, и проявления приобретают смешанный характер.

Существуют и другие виды классификации заболевания:

  • в зависимости от причины: алкогольная, диабетическая, идиопатическая и т.п.;
  • в зависимости от локализации очага: полинейропатия верхних или нижних конечностей;
  • в зависимости от типа течения: острая, подострая, хроническая;
  • в зависимости от механизма возникновения: демиелинизирующая (разрушается оболочка, покрывающая нервные волокна), аксональная (формируется при гибели нервных отростков – аксонов), аксонально-демиелинизирующая.

Лечение баклажаном

Предлагаем пару рецептов народной медицины, которые могут пригодиться:

Овощ помыть и натереть вместе с кожурой, из полученной массы отжать сок. Средство подходит для обработки долго незаживающих ран. 2–3 баклажана запечь (они должны стать мягкими), перемолоть блендером, добавить к ним 150–200 мл молока и мелко порезанную петрушку – получится суп-пюре. Кушать его вместо ужина на протяжении трех недель. Помогает уменьшить вес и избавиться от отечности. Кожуру баклажана подсушить в духовке, затем измельчить блендером. 1 стол. ложку порошка залить 200 мл кипятка и настоять. Использовать для полоскания ротовой полости – укрепляет десны и зубы.

Хорошо приготовленные баклажаны хороши в любом виде, но наиболее полезны – в печеном. При такой обработке в них лучше сохраняются полезные вещества.

Как приготовить баклажан ребёнку

Этот овощ дают деткам в запечённом, тушёном или отварном (на пару) виде. Но перед приготовлением любого блюда, плод нарезают, заливают подсоленной водой и оставляют на полчаса. Это позволит убрать горечь и уменьшить количество соланина. 

Наиболее распространённым вариантом использования синеньких является овощное рагу. Для его приготовления могут использоваться различные овощи (морковь, капуста и т.д.), которые карапуз ранее уже кушал.

На обед можно предложить суп-пюре, в состав которого также входят овощи (синенькие, картофель, цукини, лук и т.д.) и добавляются сливки (2 ст. л.).

Когда ребёнок начнёт пробовать твёрдый сыр, можно приготовить блюдо в пароварке. В неё помещаются кружки синеньких, на которые укладываются кружочки помидоров и посыпаются тёртым сыром.

И это далеко не все рецепты блюд с синенькими, которые можно включить в рацион крохи. Паслён прекрасно сочетается с мясом, рисом и прочими продуктами, поэтому родители могут сами проявить немного фантазии. Главное — включать в рецепты только те продукты, с которыми уже знаком детский организм. 

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в .

Состав и польза баклажанов

Благодаря химическому составу мякоти, польза баклажанов для здоровья человека была предопределена. Введение продукта в рацион может помочь при ряде недугов. Если же таковых нет, употребление ягоды поможет сохранить молодость и хорошее самочувствие на долгие годы. Разнообразные положительные эффекты обеспечивают такие вещества в составе изделий:

  • Белки, жиры и углеводы растительного происхождения, которые быстро усваиваются организмом.
  • Витамины А, группы В, С и РР.
  • Макро- и микроэлементы (натрий, кальций, магний, железо, йод, цинк, кобальт, калий, сера, хром, марганец и другие).
  • Дубильные вещества.
  • Натуральные сахара.
  • Органические кислоты.
  • Клетчатка и пектины.

Полезные свойства баклажанов для организма представлены таким перечнем лечебных и профилактических эффектов:

  1. Это малокалорийный продукт, который отлично утоляет голод. Его можно употреблять во время диеты и не переживать за набор лишних килограммов.
  2. Баклажаны богаты калием, который способствует выведению из тканей лишней жидкости. Мочегонные свойства баклажанов не вызывают чрезмерной нагрузки на почки, поэтому их можно употреблять даже в пожилом возрасте.
  3. Обилие антиоксидантов обеспечивает выраженный противораковый эффект. Регулярное употребление баклажанов заметно снижает риск развития онкологии и это подтверждено многочисленными исследованиями.
  4. Обилие грубых волокон в баклажанах позволяет использовать их для чистки организма от всего лишнего. При этом можно не опасаться за работу органов пищеварения, дополнительная нагрузка на них не создается. Наоборот, введение плода в рацион способствует повышению функциональности желудка и кишечника.
  5. Вещества в составе ягоды ускоряют выведение вредного холестерина, улучшая состав крови. Это помогает организму противостоять атеросклерозу, тромбозу и критическим состояниям, возникающим на их фоне.
  6. Отмечена польза баклажанов для курильщиков. Мякоть плодов помогает бороться с никотиновой зависимостью. Еще она позволяет быстро напитать ткани витаминами, которые в организме курильщиков всегда в дефиците.

Это только базовые свойства продукта, на которые можно рассчитывать при его регулярном употреблении. Помимо этого, растительный ингредиент обладает еще и внушительным перечнем терапевтических способностей.

Меню с баклажаном для грудничка

Новые продукты в рационе малыша появляются постепенно. Порцию понемногу увеличивают, доводя до нормы. Однако ранее 8 месяцев баклажан в детское меню не входит, а позже — лишь в виде дополнения к овощным блюдам. Давать баклажан отдельно рекомендуется в возрасте 1,5 — 2 лет. А при наличии расстройства пищеварения этот период затягивается до 3 лет.

Для малышей, не имеющих проблем с питанием, предлагаем несколько простых и вкусных баклажанных рецептов.

Овощной суп

Легкий и вкусный супчик понравится маленькому гурману.

Вам потребуется:

  • картошка — 1 шт.;
  • баклажан — ½ плода;
  • кабачок — ½ плода;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.

Как готовить:

  1. Очистите овощи от шкурки.
  2. В кастрюлю с кипящей водой всыпьте немного соли. Таким образом, уйдет лишний кислород, окисляющий овощи, и сохранится больше витаминов.
  3. Закиньте нарезанную картошку и лук.
  4. Нашинкуйте в произвольной форме баклажан, кабачок и помидор, добавьте к остальным овощам.
  5. Варите суп около 10 минут, а в конце влейте столовую ложку подсолнечного масла или сливок.
  6. Остывшее блюдо взбейте блендером.
  7. По желанию можно добавить мясное пюре из баночки.

Нежное пюре

Малышам готовить баклажаны очень просто. Для этого нужны молодые «синие». Далее следуйте инструкции:

  1. Очистив овощи, отправьте их вариться или запекаться. По советам опытных мам, легче воспользоваться мультиваркой.
  2. Пассеруйте маленькую луковицу.
  3. Измельчите готовую мякоть баклажана до состояния пюре.
  4. Добавьте ее к тушеному луку и томите блюдо еще 15 минут.
  5. В конце приготовления досолите по вкусу и взбейте блендером.
  6. Получившуюся икру хорошо подавать к злаковым блюдам или картофелю.

Заготавливать летние плоды можно и на зиму. Достаточно их заморозить или высушить, как грибы. Питательные качества не исчезнут.

Рецепты

Баклажаны с помидорами и сыром

Продукты: 1 баклажан средней величины, 2 помидора, чеснок, зелень и соль – по вкусу, 100 г голландского сыра, 0,5 чайной ложки сахара, растительное масло.

Приготовление:

  • Плоды тщательно вымыть, разрезать на пластинки не до конца, чтобы они не распадались, поместить в соленый раствор на полчаса.
  • 1 помидор бланшировать, удалить кожицу, мякоть взбить блендером, затем тушить на сливочном масле до размягчения. В получившийся томатный соус добавить чеснок и соль с сахаром, выдавить несколько капель лимонного сока.
  • Второй помидор порезать кружочками (3–5 мм толщиной), сыр – пластинами, но не весь, где-то 2/3.
  • Форму выстлать фольгой, выложить на нее овощи, между пластинами поместить помидоры и сыр, полить соусом, завернуть.
  • Печь в течение 40 минут, затем открыть фольгу, добавить оставшийся тертый сыр, засунуть обратно в духовку минут на 10.

Перед подачей украсить зеленью.

Икра из баклажанов

Продукты: 300 г баклажанов, 150 г помидоров, 2–3 луковицы, соль + перец – по вкусу, пару столовых ложек растительного масла.

Приготовление:

  • Баклажаны помыть, проколоть вилкой, поставить в предварительно прогретую духовку, выпекать в течение 40–45 минут.
  • Плоды вынуть, разрезать пополам, мякоть аккуратно соскоблить ложком и измельчить с помощью ножа.
  • Лук почистить, мелко нарезать, обжарить в растительном масле, добавить к нему кусочки помидоров, тушить до готовности (около 5–7 минут), затем добавить баклажанную мякоть, соль и перец, хорошо вымешать, еще немного потушить, после чего снять с огня.

Подавать в холодном или горячем виде.

Баклажаны
Дата: 10.06.2017.

Обновлено: 11.03.2020

Советы и маленькие хитрости

Приготовление баклажанов:

Сохранив кожицу баклажана, вы не только сохраните антиоксиданты! Благодаря ей блюда приобретают привлекательный цвет, и, кроме того, благодаря кожице баклажаны поглощают меньше жира.

А если вы не любите кожицу, имейте в виду, что она легче снимается после тепловой обработки.

3 совета, как уменьшить впитывание жира в мякоть баклажана: кроме натирания солью, можно также предварительно погрузить баклажаны в кипящую соленую воду; а можно просто обмазать ломтик баклажана маслом только с одной стороны перед его приготовлением.

При разрезании баклажана на кубики или кружочки полейте их лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.

Сколько времени нужно готовить баклажаны:

  • 10 минут: на сковороде или в котелке.
  • 5 минут: на гриле или барбекю, нарезанные тонкими ломтиками.
  • 40 минут: в духовке.
  • 1 час: тушение в кастрюле с помидорами, перцем, кабачками — овощи будут просто таять во рту!
  • Не рекомендуется готовить баклажаны на пару или в микроволновой печи.

С чем сочетаются баклажаны:

Этот овощ хорошо сочетается с другими овощами, особенно летними: томатами, кабачками, перцем и др.

Он имеет довольно мягкий вкус, который хорошо сочетается с более выраженными вкусами (и с более жирными продуктами): пряностями (паприка, красный стручковый перец, чоризо и т. п.), а также сырами и мясом (баранина, говядина) и рыбой (анчоусы).

Какие блюда не обходятся без баклажана? Рататуй, баклажанная икра, мусака, баба гануш.

Правила приема антибиотиков

1. При приеме антибиотиков необходимо строго соблюдать время и кратность приема препарата, дозу препарата для поддержания нужной концентрации в крови. Самая главная ошибка при назначении препарата 3 раза в день – завтрак, обед и ужин, это не так. Данная информация говорит о том, что промежутки между приемами лекарств должны составлять 8 часов. Сейчас выпускаются специальные детские формы выпуска препаратов – суспензии, сиропы, порошки, капли с удобной формой дозирования.

2. Принимают антибиотик, запивая водой, а ни в коем случае не молочными продуктами или соком.

3

Важно пройти весь курс антибиотикотерапии, обычно это 5 – 7 дней. Зачастую, мамочки считают, что не стоит пить антибиотики весь курс, зачем «травить» ребенка, при первых симптомах улучшения препарат отменяется родителями. В итоге, «не уничтоженные» микроорганизмы спустя некоторое время снова активируются, но уже с устойчивостью к ранее назначенному препарату, что существенно осложняет лечение

Разгневанные родители считают виноватыми докторов, хотя на деле виноваты сами. При приеме антибиотиков, особенно в первое время, необходимо следить за самочувствием малыша, в случае если после приема препаратов не наступает улучшение в течение нескольких дней, скорее всего препарат просто не эффективен в отношении возбудителя заболевания, и его необходимо сменить

В итоге, «не уничтоженные» микроорганизмы спустя некоторое время снова активируются, но уже с устойчивостью к ранее назначенному препарату, что существенно осложняет лечение. Разгневанные родители считают виноватыми докторов, хотя на деле виноваты сами. При приеме антибиотиков, особенно в первое время, необходимо следить за самочувствием малыша, в случае если после приема препаратов не наступает улучшение в течение нескольких дней, скорее всего препарат просто не эффективен в отношении возбудителя заболевания, и его необходимо сменить.

5. Часто антибиотики назначают с антигистаминными препаратами. Этого делать не надо. Антигистаминные препараты назначают пациентам по показаниям.

Лечение полинейропатии конечностей

Лечение направлено на устранение основной причины поражения нервных волокон, восстановление их нормальной работы, а также устранение неприятной для пациента симптоматики.

Экспертное мнение врача

Кельбялиев Эмил Загидинович

Заместитель главного врача, врач-невролог, иглорефлексотерапевт

В зависимости от причины заболевания может назначаться:

  • препараты для коррекции уровня сахара в крови;
  • антигистаминные средств;
  • иммуноглобулины и глюкокортикостероиды для устранения воспаления и аутоиммунного поражения;
  • плазмаферез и препараты для детоксикации;
  • антибиотики при инфекциях.

Для восстановления нервных волокон используются:

  • витамины группы В (мильгамма, нейромультивит);
  • препараты, улучшающие кровообращение, обмен веществ и регенерацию тканей: актовигин, церебролизин, берлитион (особенно эффективен при сахарном диабете);
  • ангиопротекторы: трентал, пентоксифиллин;
  • средства для усиления проведения нервных импульсов к мышцам: нейромидин.

Симптоматическая терапия включает:

  • нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, диклофенак, кеторолак), глюкокортикостероиды (гидрокортизон, дексаметазон), анальгетики (анальгин, лидокаин) в виде таблеток, инъекций или местных форм для устранения боли;
  • противосудорожные средства: тебантин, катэна;
  • антидепрессанты при хронической боли;
  • снотворные средства по показаниям.

Большое значение в лечении полинейропатии имеет немедикаментозная терапия. Она включает:

  • общеукрепляющий и лечебный массаж для стимуляции кровообращения в тканях, их питания и регенерации, а также укрепления мышц;
  • электрофорез и фонофорез с анальгетиками, витаминами группы В и другими препаратами (использование электрического тока или ультразвуковых волн облегчает доставку лекарственных средств к пораженной области);
  • электростимуляция мышц;
  • магнитотерапия, УВЧ-терапия, облучение ультрафиолетом;
  • дарсонвализация: воздействие переменного тока высокой частоты для улучшения метаболизма и регенерации тканей;
  • грязелечение: грязевые аппликации на пораженную область;
  • лечебные ванны с минеральными водами или морской солью;
  • лечебная физкультура: дозированная физическая нагрузка обеспечивает укрепление мышц и улучшает кровообращение в них; при запущенной стадии заболевания необходимо начать с самого легкого комплекса и постепенно его усложнять.
  • классическая иглорефлексотерапия и электроакупунктура: стимулируют работу мышечной ткани и нервных волокон;
  • занятия с эрготерапевтом: необходимы, когда не удается полностью восстановить функцию конечности; упражнения направлены на формирование новых движений, адаптированных под возможности руки или ноги.

Для полноценного лечения требуется длительное комплексное воздействие на пораженную область. Только если пациент досконально выполняет все назначения врача, удается добиться успеха, но даже в этом случае полноценное восстановление функций нервных волокон не гарантировано.

Основные правила питания

Если у вас в доме есть маленький ребёнок, то нужно знать и соблюдать всевозможные правила по воспитанию и развитию малыша. А тут я вам представлю также не малозначительные правила питания детей:

У малыша обязательно должно быть пятиразовое питание, включающее в себя два привычных кормления (грудным молоком или же адаптированной смесью).
Ребёнку всё ещё не стоит давать жареную пищу. Особое предпочтение стоит отдавать еде приготовленной на пару. Это лучший способ, чтоб сохранить все полезные вещества в продукте.
Сладкое сведите к минимуму, соли в рационе карапуза практически не должно быть, а всевозможных приправ тем более.
Наличие у блюд гомогенной массы уже не только не является необходимым, а скорее даже лишним. Ребёнок уже должен привыкать к более твердой пище. Лучше всего разминайте блюда вилкой

Малыш должен учиться жевать и разрабатывать челюсть.
Важно, чтоб рацион ребёнка включал: каши, фрукты, мясо, овощи, творог, рыбу и хлеб.
Никогда не запихивайте силой в рот малышу то, от чего он только что отказался. Не сердитесь и не кричите

Скорее всего, оно просто не пришлось по вкусу. Я уверена, что и у вас есть такие продукты, к которым вы равнодушны или относитесь с отвращением.
Всё ещё не стоит давать продукты из так называемой зоны риска развития аллергии: красные фрукты и овощи, экзотические представители, цитрусовые, шоколад, орехи, мёд.
Помните, что карапузу молоко стоит разводить с водой. В этом возрасте можно 1:1.
Не стоит забывать, что когда мы вводим новые продукты в рацион ребёнка, стоит это делать медленно и постепенно. Начинать необходимо с половины чайной ложки. И только при нормальной реакции организма, доводить до возрастных норм.
И не стоит забывать о питье. Малышу ежедневно нужно пополнять свои запасы жидкости. Для крохи хорошо подойдут соки, отвары, компоты, травяные чаи, кисели. И, конечно же, не стоит забывать и о самой воде.

Как выбрать

В рационе детей этот овощ может присутствовать. Но в прикорм лучше вводить молодые, немного недозрелые баклажаны. Перезрелые и подпорченные плоды могут вызвать отравление из-за высоких доз соланина. Чем экземпляры старше и крупнее, тем больше в них этого вещества. Кроме того, у молодых баклажанов мельче и нежнее семена – с ними ребенку будет легче справиться.

Выбирайте овощи среднего размера, с блестящей кожицей без повреждений

Разрезая баклажан, обратите внимание на цвет мякоти и семена: мякоть должна быть белая или желтоватая, а семена – чуть темнее мякоти без неприятного запаха. Если мякоть зеленая, а семечки темные или быстро темнеют на воздухе, это признак залежалости и начинающихся процессов гниения

От подобных овощей лучше сразу избавиться.

Рекомендации

Баклажан содержит полезные микроэлементы и витамины, которые оказывают благоприятное действие на организм. Но давать его маленьким детям не рекомендуется в связи с тем, что он долго переваривается и считается тяжёлой пищей для малыша.

Также следует учитывать, что время приготовления данного овоща не быстрое

Детям рекомендуется давать с осторожностью и начинать с небольшого количества. Так как переспелые плоды нанесут вред организму, необходимо тщательно выбирать баклажаны. С года можно ли давать овощ ребенку? Решение остается за родителями

Но следует помнить, что врачи рекомендуют вводить данный овощ в меню малыша позже

С года можно ли давать овощ ребенку? Решение остается за родителями. Но следует помнить, что врачи рекомендуют вводить данный овощ в меню малыша позже.

Как должен происходить процесс введения прикорма?

Не нужно вводить за один раз больше одного нового продукта.

Текстура блюд должна быть гомогенная, равномерная и полужидкая.

Блюдо должно быть теплым

Кормить надо осторожно, с ложки. Ребенок должен находиться строго в сидячем или полусидячем положении

Подойдет специальный детский стул для кормления с регулируемым наклоном спинки — так можно надежно зафиксировать малыша.

Максимальный объем порции не должен быть больше 150 г продукта + 50 г докорма грудным молоком или детской смесью. В среднем за сутки малыш должен съедать не меньше 1 л еды — в совокупности грудное молоко/детская смесь и продукт прикорма. Если мама кормит грудью, нужно ориентироваться на реакцию ребенка.

Как приготовить

Приготовить баклажаны для малыша несложно. Куда сложнее сделать так, чтобы ваш капризуля полюбил новый овощ. Вот почему не нужно ограничивать свою кулинарную фантазию одними лишь монокомпонентными пюре. Добавление других полезных ингредиентов обогатит блюдо питательными веществами, а также новыми оттенками вкуса и аромата.

Благодаря сходству консистенций баклажаны хорошо сочетаются с белоплодными кабачками и цукини. Но это далеко не все, например:

  • стручковая зеленая фасоль;
  • тыква;
  • сыр;
  • коричневый рис;
  • чечевица;
  • макаронные изделия.

Любой из перечисленных продуктов уместен в детском рационе при условии, что малыш успел его попробовать ранее.

Приступая к приготовлению баклажанов, помните, что детям до полутора лет нежелательно давать пищу, хранившуюся в холодильнике больше 12 часов.

Рагу из овощей

  1. Для приготовления рагу возьмите любимые овощи вашего ребенка. Помимо баклажанов, обычно это картофель, кабачки, помидоры, лук, капуста и морковь.
  2. Почистите их и порежьте тонкой соломкой.
  3. Перемешайте и выложите в казан с небольшим количеством воды.
  4. Тушите на медленном огне с добавлением растительного масла не менее 40 минут.
  5. Пищу для ребенка старайтесь не солить или обойтись минимальным количеством соли без добавления специй. При желании блюдо можно посыпать укропом или другой зеленью.

С сыром в пароварке

  1. Для приготовления этого блюда вам понадобятся два молодых баклажана и два помидора, 20-30 г твердого сыра.
  2. Овощи очистите от кожицы и порежьте кружочками, выложите на кусочки баклажана кружки помидора, сверху посыпьте тертым сыром.
  3. Поместите приготовленное блюдо в емкость для пароварки и поставьте таймер времени на 30 минут.

Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, поскольку в нем сохраняется максимум витаминов и минералов от сырых овощей.

С рубленым мясом

Блюдо можно приготовить и в духовке, и в пароварке, и в мультиварке.

  1. Возьмите три молодых плода, очистите их от кожицы, разрежьте пополам и аккуратно ложкой достаньте сердцевину.
  2. Смешайте мякоть с мясным фаршем, луком, добавьте яйцо.
  3. Вновь наполните приготовленной начинкой половинки баклажанов.
  4. Обильно посыпьте тертым сыром.
  5. Запекайте не менее 30 минут.

Нежный суп-пюре

Суп-пюре готовят как из свежих, так и из замороженных овощей.

  1. Вам понадобятся: один баклажан, небольшой кабачок, несколько картофелин, 2-3 спелых томата, лук, немного 15%-х сливок.
  2. Все овощи почистите и нарежьте кубиками.
  3. В кипящую воду засыпьте картофель, через 10 минут после закипания – баклажан и кабачок, еще через 5 минут – мелко нарезанные томаты и лук.
  4. После последнего закипания снимите блюдо с огня и взбейте содержимое блендером.
  5. Добавьте сливки, посолите по вкусу и дайте супу еще раз закипеть.

Этот нежный и очень полезный супчик можно кушать с домашними сухариками. Он придется по вкусу не только ребенку, но и родителям.

Пюре

  1. Для приготовления пюре подходят молодые плоды среднего размера с блестящей кожицей. Разрежьте их пополам, сделайте неглубокие надрезы по всей длине и посолите. Оставьте на 40 минут, чтобы избавиться от горечи.
  2. Запекайте половинки баклажанов в духовке в течение 30 минут.
  3. Из испеченных плодов ложкой выберете мякоть, смешайте с мелко порезанным пассерованным луком, хорошо перемешайте.
  4. Потушите на медленном огне еще 20 минут. Для получения более тонкой консистенции на завершающем этапе приготовления можете использовать блендер.

Вкусное пюре из баклажанов готово. Оно сочетается с картофельным пюре, любым овощным салатом и паровыми котлетками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий