Полезные ягодные свойства
Разнообразие ягод велико. Всегда сложно определиться со скольки месяцев, какие плоды лучше давать ребенку. Для выбора необходимо разобраться в полезных свойствах ягодок.
Малина
Ягоды малины обладают целебными свойствами, содержат большое количество нужного растущему организму витамина С, а также кальций и каротин. Ее можно вводить в рацион ребенка с шести месяцев. Малина часто применяется для профилактики или лечения простуды. Специалисты рекомендуют ее при нарушении работы кишечника употреблять в свежем виде или как ягодное пюре. На зиму можно сварить варенье или компот. Листья малины многие добавляют в травяные чаи. Противопоказания есть только тогда, когда у ребенка есть только индивидуальная непереносимость плода или аллергия.
Черная смородина
Как и малина, смородина очень распространена и обладает большим набором полезных свойств. В ней содержатся витамины А, В, С. Причем они отлично сохраняются даже заготовках на зиму, таких как компот, варенье, джем. Ее можно сушить на зиму, а сушеные листья растения добавлять в травяные отвары. Ягоды запрещены грудничкам, у которых есть пищевая аллергия.
Красная смородина
Красная смородина содержит витаминов немного меньше, чем в черной, но зато она не вызывает у детей аллергических реакции и вообще не имеет противопоказаний к употреблению. Поэтому педиатры разрешают вводить ее в меню малыша с возраста пяти месяцев. Сок ягод смородины обладает уникальным свойством – из него получается отличное желе без добавления пищевого желатина. Из смородины можно готовить компот, пюре, кисель, морс.
Клубника
Клубника чаще всего вызывает аллергию у грудничков, с прикормом из этих ягод нужно быть осторожными. В плодах содержится большое число различных витаминов и кислот. Клубнику можно давать детям в свежем виде маленькими кусочками или как пюре.
Ягода благотворно влияет на пищеварительную систему младенца, повышает аппетит. Клубнику рекомендуют как мочегонное средство, а также малышам с сахарным диабетом с полугодовалого возраста. Клубника отлично борется с различными кишечными инфекциями, восстанавливает микрофлору.
Крыжовник
Ягоды крыжовника богаты клетчаткой, пектином, кислотами и минералами. Из плодов варят компот или консервируют сок, желе и джем. Обычно крыжовник не вызывает у детей аллергии.
Клюква
Клюква – это самая богатая витамином С ягода. Кислоты, содержащиеся в ней, легко «убивают» опасные бактерии. Клюкву можно хранить замороженной, она не теряет своих полезных свойств. Из ягод можно сварить морс, сок, кисель, компот, сделать пюре. Клюква помогает справиться детскому организму с инфекционными заболеваниями, но часто из-за нее проявляется аллергия.
Черника
Ягоды черники обладают противовоспалительными свойствами, их рекомендуют детям для нормализации работы пищеварительной системы. Из ягод можно делать прикорм в виде пюре или варить компот. Но врачи не рекомендуют давать чернику ребенку, если у него есть пищевая аллергия.
Земляника
Ароматные ягоды земляники, как и клубника, богаты полезными минералами и кислотами. Детям рекомендуют давать ягоды в свежем виде, как пюре или варить компот. Листья земляники добавляют в чаи или травяные отвары. Эти листья обладают мочегонными свойствами
Как и другие ягоды, богатые витамином С, землянику нужно вводить в прикорм осторожно, ее не рекомендуют есть малышам с аллергией
Вишня
Среди не аллергенных и полезных ягод находится еще и вишня. Малышам можно давать ягоды, предварительно вынув косточки, в свежем виде. Единственное ограничение: если ребен6ок страдает от запора, то прикорм вишней придется немного отложить.
Польза для детей
Кроме неповторимого аромата и вкуса, употребление клубники принесет ощутимую пользу детскому организму:
- Богатый витаминно-минеральный комплекс клубники помогает росту и развитию ребенка. Ягоды особенно полезны после зимне-весеннего гиповитаминоза.
- Легко усваиваемые сахара из вкусных ягод послужат источником энергии для детей.
- Ягоды способствуют очищению печени и организма от токсических веществ, шлаков.
- Клубника нормализует обменные процессы, повысит ребенка.
- Ягоды не только утолят жажду, но и , нормализуют сон.
- Противомикробное действие и противовоспалительные свойства клубники помогут ребенку справиться с ангиной или .
- Даже избавиться от неприятного запаха из полости рта поможет сочная ягода.
- Клетчатка ягод улучшает пищеварение, избавляет от , способствует нормализации в кишечнике соотношения полезных микроорганизмов.
- Наличие фолиевой кислоты (витамина В 9), железа объясняет повышение эффективности лечения и профилактики при употреблении клубники.
- Цинк, получаемый из ягод, улучшает состояние не только кожных покровов, но и ногтей, волос. Регулярное употребление фрукта способствует излечению кожных заболеваний (некоторые формы экземы и ).
- Замечен отбеливающий эффект для зубов при употреблении вкусных и сладких ягод.
Правила употребления
Сколько можно в день?
Поскольку ягода не является лекарственным препаратом, нет никакой единой дозировки ее приема, которая жестко регламентировала бы то, сколько клубники можно съедать в день.
Обычно люди, которым эта ягода не противопоказана, могут съедать ее в достаточно больших объёмах без возникновения каких-то нежелательных побочных эффектов.
Приблизительно разрешенную в сутки дозу можно рассчитать, исходя из количества фруктозы в ягоде.
В 1 стакане садовой земляники содержится 3.8 грамм фруктозы.
Здоровый человек с нормальной массой тела не должен употреблять в сутки более 25 граммов. Это означает, что он может съесть 6.5 стаканов ягодок.
Люди, имеющие лишний вес, страдающие преддиабетическим состоянием и метаболическим синдромом, могут употреблять в сутки 15 грамм фруктозы, то есть почти 4 стакана клубники.
Но только при условии, что ягода является основным источником фруктозы. То есть, что вы практически не едите сахар, мед и другие фрукты. Если это не так, то количество клубники, употребляемое в сутки, должно быть уменьшено.
Указанное количество ягод можно распределять в течение дня так, как это удобно. В том числе разрешено есть клубнику на ночь.
Как включать в рацион?
Вот несколько примеров правильного включения ягоды в рацион питания:
- добавление в любые салаты – овощные, фруктовые, смешанные – с мясом курицы, сыром и т.д.;
- использование при приготовлении смузи;
- употребление клубники с молоком, йогуртом, кефиром, сливками;
- добавление в цельнозерновые каши.
Но если засыпать ягоду сахаром, заливать медом, сварить из нее варенье, есть совместно со сладкими взбитыми сливками или использовать в выпечке, тогда от клубники можно поправиться. Не от самой ягоды, конечно. А от того сахара и других легкоусвояемых углеводов, которые были к ней добавлены.
При этом ягода не только станет опасна, с точки зрения вероятности набора лишнего веса, но и утратит все свои полезные свойства, так как вред сладких углеводов превышает пользу любых свежих овощей и фруктов.
Когда можно давать детям?
Проблема заключается в том, что ягода входит в число аллергенных продуктов. Потому ее не так просто ввести в рацион питания совсем маленького ребенка.
Среди врачей до сих пор нет единой точки зрения на то, с какого возраста можно давать ребенку клубнику.
Одни специалисты считают, что с 4-6 месяцев. Другие уверены, что не ранее, чем с года. Некоторые советуют давать совсем капельку, но уже с 4-х месяцев. Существует гипотеза, что раннее введение в рацион ребёнка потенциально аллергенных продуктов, может предотвратить возникновение серьёзно пищевых аллергий в дальнейшем.
Стандартная методика введения в питание малыша клубники говорит о том, что начинать надо с одной ягодки, порезав ее мелкими кусочками или превратив в пюре.
После того, как малыш впервые полакомился ягодкой, необходимо сделать перерыв в 2-3 дня и внимательно следить за его состоянием, отслеживая возможное возникновение аллергии. В эти 2-3 дня карапузу не надо давать ни клубнику, ни вводить в рацион какие-либо другие новые продукты.
Если все прошло гладко, по прошествии указанного времени ребенку вновь можно дать клубничку, немного увеличив ее количество.
Максимально разрешенная доза ягод для маленького ребёнка – ½ стакана. Хорошо сочетать клубничное пюре с банановым.
Как хранить?
В свежем виде ягода хранится в холодильнике всего 2-3 дня. Чтобы максимально продлить срок ее жизни, раскладывать ягодки надо строго в один слой. Плотно закрывать крышкой.
Необходимо внимательно следить за сохранностью ягод. И если на какой-нибудь из них возник хотя бы малейший признак гниения или плесени, ее необходимо срочно изъять, иначе инфекция мгновенно поразит весь лоток.
Клубнику можно заморозить.
Для этого ее необходимо вымыть и просушить.
Удалить все листики и черешки.
Разложить в один слой на лотке. Закрыть его крышкой. Если это не лоток, а подносик, тогда прикрыть ягоды пакетом. И убрать в морозильник. Как только ягодки замерзнут, их можно переложить в пакет уже в несколько слоев.
Также клубнику можно заморозить, предварительно измельчив в блендере. А затем использовать для смузи или добавлять в молочные продукты.
Главное, чего делать не следует, это замораживать клубнику с добавлением сахара.
Когда можно давать ребёнку до года клубнику
Когда вводить клубнику или землянику в рацион ребёнка решает только мама.
В летнюю пору всем родителям хочется дать как можно больше витаминов своему ребёнку, угостить всеми возможными ягодами.
Педиатры советуют знакомить ребёнка с клубникой ближе к первому году, после года, а то и двух лет.
Ведь клубника и земляника несмотря на свои значительные полезные свойства являются:
- сильными аллергенами;
- раздражителями для детской пищеварительной системы из-за наличия кислот в своём составе.
Ребёнку разрешается давать клубнику до года при условии полного здоровья, отсутствии аллергии.
Если давать ребёнку ягоду ближе к возрасту двух лет, риск возможных отрицательных реакций сводится к минимуму.
При склонности к аллергическим реакциям лучше отложить знакомство ребёнка с этой ягодой до возраста трёх лет.
Если период прикорма выпадает в момент созревания ягоды, когда малышу всего 8-10 месяцев, то можно предложить клубнику или лесную землянику ребёнку при условии его полного здоровья.
- Начинаем с маленьких доз, постепенно увеличивая.
- Для первой пробы достаточно половины клубники или 1-3 ягоды земляники. Давать нужно в первой половине дня.
- Если в течение суток у малыша нет отрицательных реакций, то на следующий день можно увеличить количество ягоды.
- Максимальное количество ягодок в день должно умещаться в его ладошку.
- Лучше всего давать ребёнку только что сорванную ягоду.
- Можно заменить ягоду отваром. Для этого необходимо залить кипятком пару ягодок, дать настояться, остудить и затем предложить малышу пару чайных ложек. При отсутствии отрицательных реакций на следующий день можно дать ребёнку половину свежей ягоды.
- Чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, можно давать после ягоды грудное молоко либо добавлять ягоду в творог, йогурт.
Грудное молоко снижает риск развития аллергии и нагрузку на ЖКТ.
Малина для детей
Малиновое варенье известно как популярное народное средство от простуды. Свежая малина – это тоже кладезь полезных веществ, которые могут оказывать противовоспалительное действие, способствовать снижению повышенной температуры. В ягодах малины много клетчатки, что благоприятно влияет на микрофлору, и улучшает перистальтику кишечника.
В то же время, как и клубника, малина может вызвать аллергическую реакцию у ребенка – пусть в качестве аллергена она менее известна, чем клубника. От малины тоже возможны кожные реакции, тошнота, расстройства пищеварения.
Вводить в прикорм малину можно в те же сроки, что и клубнику, однако не вместе с ней, иначе невозможно будет понять, какая ягода вызвала нежелательную реакцию. Следующий вид ягод можно давать малышу примерно через неделю после знакомства с предыдущим. При этом ягода должна быть единственным новым продуктом прикорма.
Это важно!
Начинать знакомство с малиной нужно с 1-2 ягодок, не забыв их тщательно промыть. Как и любой другой новый продукт, пробовать ягоды малыш должен утром, чтобы у мамы было время проследить за реакцией на прикорм. Дневная норма малины для годовалого ребенка – 50 г, то есть снова объем детской горсти.
Как вводить клубнику в рацион?
Вначале стоит предложить малышу половинку или даже четверть ягоды. Побочные реакции, если таковые имеются, обычно проявляются на следующие сутки. Чаще всего негативными проявлениями становится рвота и понос, мелкие высыпания на коже. Если же подобных реакций не замечено, можно переходить к увеличению дозы в несколько раз, другими словами, скормить малышу целую клубнику или парочку ягод.
На самом деле не так важно, с какого возраста давать ребенку клубнику, важнее кормление малыша умеренным количеством ягод. Вещества, которые содержатся в них, обладают свойством к скоплению в организме
Поэтому проявления диатеза могут наблюдаться по прошествии некоторого времени.
Если у собственного чада не обнаружено никаких аллергических реакций, что могли стать результатом употребления клубники, можно спокойно продолжать вводить ягоду в рацион в более крупных количествах. Действовать в данном случае нужно, как и с любым другим прикормом, то есть постепенно повышать количество ягод на протяжении недели.
Как заморозить на зиму
Чтобы наслаждаться прекрасным вкусом ягод круглый год, их можно заморозить. Для этого необходимо тщательно отобрать спелые плоды без вмятин. После чего помыть и дать высохнуть. Ягоды равномерно разложить на подносе в 1 слой и убрать в морозилку на 4 часа или на ночь. Далее их перекладывают в пакет для длительного хранения. Благодаря такому способу ягоды не слипнутся и их легко будет достать в необходимом количестве.
Замороженную клубнику следует хранить не дольше 10 месяцев. Повторное замораживание недопустимо.
Клубника обладает множеством полезных свойств для организма ребенка, как в свежем, так и в приготовленном виде. Однако стоит соблюдать определенные правила ее употребления, чтобы не возникло неприятных последствий. При появлении аллергии необходимо обратиться к врачу и отложить знакомство с ягодой на некоторое время.
Аллергия на клубнику
Помимо пользы, клубника может оказывать негативное влияние на ребенка. Растение представляет из себя довольно мощный аллерген. Особенно сильно аллергия на клубнику у ребенка проявляется при неправильном педагогическом прикорме, когда в рационе постепенно появляются незнакомые продукты, употребляемые взрослыми. Нежелательными проявлениями могут стать кожные высыпания, понос, рвота.
Кроме аллергических реакций потребление ягод влечет за собой следующие риски:
- вздутие;
- боли, спазмы;
- нарушение работы желудка;
- нарушение работы всех органов пищеварения.
Осторожно нужно относиться к импортным продуктам. Их внешний вид выгодно отличается от клубники, собранной с собственной грядки
К сожалению, этот самый вид выдает наличие обработки ягод для их сохранности при транспортировке. Дифенил, содержащийся в составе, пагубно влияет на здоровье человека и очень сложно смывается. Попадая в еще несформировавшийся организм, яд вызывает рвоту, аллергию, слабость всего организма.
Нитраты также приносят серьезный вред. Их содержание напрямую зависит от желания производителя превысить объемы производства, получив максимальную прибыль. Для этого клубника подкармливается азотными удобрениями обрабатывается химикатами. Помимо аллергии, прием в пищу таких продуктов рискует обернуться головной болью и нарушениями сна.
Ребенок нуждается в самом качественном продукте
Именно поэтому так важно следить за тем, откуда ягоды попадают на стол. Лучшим вариантом является собственный огород
Естественно, отсутствие обработки и агрессивной подкормки растений влияют на сроки хранения клубники, однако, для малыша такая пища будет не только вкусной, но и безопасной.
Полезные качества клубники
Ягоды клубники являются не только привлекательными на вид, сочными и сладкими, но также обладают целой массой полезных свойств. При рациональном, умеренном употреблении они благоприятно отражаются на пищеварении, улучшают аппетит и нормализуют состав крови. Сок клубники оказывает мочегонное и потогонное воздействие. Ко всему прочему, употребление этой ягоды позволяет утолить жажду.
Клубника позволяет поддерживать иммунную систему у детей, которые страдают сахарным диабетом и анемией. Сочные красные ягоды уменьшают риск возникновения гриппозных заболеваний, так как обладают противовоспалительными и противомикробными качествами.
Ко всему вышесказанному стоит добавить тот факт, что ферменты в составе ягоды способны уничтожать возбудителей кишечных инфекций. Люди, которые употребляют во время сезона большое количество клубники, ощущают себя намного бодрее за счет укрепления стенок сосудов и повышения защитных свойств иммунной системы. Клубнику рекомендуют употреблять при лечении почечных заболеваний и мочевыводящей системы.
В целом же, свежие ягоды являются настоящим кладезем внушительного количества витаминов, минеральных веществ. Исходя из этого, становится понятным, насколько данный продукт важен для человеческого организма, в особенности еще не сформировавшегося и растущего.
Когда можно давать ягодки?
Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life
Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?
Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму
Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин
Часто молодые родители задают вопрос: с какого возраста лучше вводить ягодный прикорм, и какого объема? С возраста полгода порция ягодных плодов может составлять 50 грамм. К году порцию обычно увеличивают до 100 грамм. Их дают как пюре до тех пор, пока ребенок не научится жевать.
Ни в коем случае нельзя давать детям ягоды до пяти месяцев. Первые месяцы жизни детский желудок хорошо воспринимает исключительно материнское молоко или специализированную смесь. Если малышу дают ягодные плоды рано, то могут возникнуть следующие неприятные последствия:
- нарушение микрофлоры кишечника;
- развитие патологий пищеварительной системы, возникновение воспалительных процессов;
- нарушение работы желчного пузыря;
- развитие аллергии, проявление диатеза.
Обычно дети полугодовалого возраста с удовольствием едят молочные продукты с добавлением ягод. Например, творог или йогурт. Добавляйте ягодное пюре или сок. Ни в коем случае не добавляйте . Малыш должен распробовать и полюбить натуральный вкус.
Вводим фруктовые соки
Соки предлагают малышу в возрасте 6 – 12 месяцев. В качестве самого первого нового вкуса рекомендуется давать малышам однокомпонентный сок из зеленого яблока без мякоти. Такой сок, как правило, является наименее аллергенным. Детские диетологи советуют начинать с соков промышленного выпуска, так как и сами ингредиенты, и процесс производства этих продуктов проходят очень строгую проверку. Сказанное относится к сокам и компотам «Агуша», созданным из отборных натуральных ингредиентов. Они содержат полезные минеральные вещества (такие как калий), пищевые волокна (в пюре и соках с мякотью), которые станут ценным дополнением к повседневному рациону малыша и мамы.
Правильное количество.
Давать попробовать яблочный сок малышу следует после утреннего кормления, по одной чайной ложечке. Если маленький гурман хорошо отреагировал на свой первый «взрослый» напиток, на следующий день крохе можно дать на одну ложечку сока больше. В течение второй недели объем сока можно увеличить до 30 г в сутки, а число приемов — до 2 – 3 в день. К 12 месяцам в ежедневном рационе ребенка может быть около 100 г напитка.
- Через 2 – 3 недели после яблочного сока ребенку можно дать другие однокомпонентные соки без мякоти: грушевый, банановый, персиковый, абрикосовый, сливовый, тыквенный. Эти продукты не должны содержать в своем составе сахар, который не рекомендован для питания грудничков. Если малыш хорошо воспринимает новый продукт, то его меню можно разнообразить соками из вишни, черной смородины.
- Еще через 2 – 3 недели можно вводить соки из нескольких ингредиентов: яблоко – груша, яблоко – тыква, яблоко – абрикос и т. д. Соки с мякотью — яблочный, абрикосовый, персиковый, сливовый — содержат в составе пищевые волокна и способны участвовать в поддержании работы кишечника. Малыши очень любят их густой и насыщенный вкус!
- Будьте осторожны с соками из фруктов-, овощей- и ягод-аллергенов: клубники, цитрусовых, малины, томатов, — их вводят в рацион детей не раньше года. Если после употребления любого сока у малыша появилась аллергическая реакция (диатез, сыпь, крапивница), то его следует тут же исключить из рациона.
Полезные свойства
Плоды имеют прекрасный вкус и славятся высоким содержанием витаминов. Ягоды имеют в составе витамины A, С, железо, кальций, фолиевую кислоту, фосфор, калий, магний. К сожалению, не всегда клубника содержит достаточное число полезных для ребенка веществ. Полезной ягоду можно считать только во время сезона, который длится всего лишь три месяца.
При регулярном умеренном употреблении свежесобранных плодов польза клубники для детей проявляется в:
- улучшении работы органов пищеварительной системы;
- повышении аппетита;
- улучшении состава крови, укреплении стенок сосудов;
- укреплении иммунитета;
- мочегонном воздействии;
- быстром утолении жажды;
- потогонном воздействии.
Кроме этого, растение обладает противовоспалительным действием, антисептическими свойствами. Поэтому клубничное варенье используется народной медициной при простуде, воспалительных процессах носоглотки. Растение прекрасно борется с вирусами и такими бактериями, как стафилококк, стрептококк, пневмококк.
Антиоксиданты, которыми богаты плоды, способствуют выведению шлаков, токсинов, оказывают укрепляющую функцию, снижают вероятность заболевания гриппом.
Польза клубники для малышей
- Насыщенность витаминами A и C, фолиевой кислотой, железом, кальцием и другими полезными веществами.
- Клубника улучшает аппетит, укрепляет стенки сосудов, нормализует пищеварение.
- Повышение иммунитета и улучшение формулы крови.
- Противомикробное действие.
- Сахар ягоды отлично усваивается в организме, не причиняя вреда.
Поедание ягоды в большом количестве приводит к бродильным процессам в желудке, вздутиям и расстройству
Поэтому важно соблюдать дозировку по годам
Польза земляники для детей
Когда можно давать землянику детям
- Земляника лесная меньшего размера, но более слаще, чем садовая, которая побольше, но с кислинкой. Лесная земляника обладает невероятным ароматом и сочным вкусом.
- Земляника богата полезными кислотами, эфирными маслами, сахарозой, фруктозой.
- Поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме, благотворно воздействует на желудок.
- Рекомендуется давать деткам, которые плохо едят, так как земляника повышает аппетит.
- Выводит из организма вредные вещества и снижает уровень холестерина.
Нельзя давать землянику детям, у которых проблемы с кишечником. Ягода может раздражать слизистую оболочку, так как содержит кислоты. Нельзя землянику детям с диабетом второго типа, так как ягода содержит много сахарозы.
Как и когда правильно ввести ягоды в рацион
Клубнику и землянику можно давать после 2 лет небольшими порциями. Даем буквально одну клубничку и 2-3 землянички причем в разное время и отдельно. Наблюдаем за реакцией малыша на ягоды. Они могут вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому доза должна быть минимальной. Если все в порядке, через 2 дня можно дать 2 ягодки и так постепенно увеличить максимум до 7 штук. Кормящей маме ни в коем случае нельзя кушать эти ягоды до завершения кормления. Ягоды можно давать свежими, разрезав на кусочки, взбить в блендере, сделав пюре. Это пюре можно добавлять в творог.
Для первого знакомства с клубникой можно сварить компот или сделать морс. Залить клубнику кипятком, дать настояться, сцедить, дать выпить малышу. Если отрицательной реакции не последовало, можно в следующий раз размять ягодку и из пюре сделать напиток. Потом уже дать целую ягодку или в размятом виде. И так постепенно приучать к клубнике. Детям от 3 лет клубнику добавляют в смузи, фруктовые салаты, начинку пирогов и кексов. Ягоды с дачи желательно собрать и заморозить или сделать желе на зиму, чтобы радовать малыша вкусными блюдами из клубники.
Все то же самое относится и к землянике
Ее с осторожностью можно давать после 2 лет. Если у ребенка были аллергические реакции на любые другие продукты, знакомство с земляникой отложите до 3 лет
Садовая клубника в народной медицине
Лечить геморрой отваром, взяв корешки и листья. Нужно пить и делать компрессы. Также пользоваться и свежими листиками.
Для лечения бронхиальной астмы нужно отварить 1 ложку листа в 0,5 мл кипятка в течение 5-7 мин. Процедить и принимать по 2 ложки через 2 ч весь день.
Хроническую усталость и упадок сил лечит настой из 4-5 ложек сушёных ягод и 1,5 стакана кипящей воды. Пить по 150 г четырежды за день, пока не вернутся силы.
Для усиления иммунитета пользуются 10-минутным отваром из 1 литра кипятка и 5-6 ложек сухой ягоды. После настаивания в течение 3-х ч процеживают и принимают по стакану четыре раза на дню.
Различные поражения кожи лечат кашицей из спелых ягод, накладывая на 20 минут через марлевую салфетку.
Успех в лечении хронического бронхита достигается за счёт употребления чайного стакана горячего молока, добавляя в него свежий сок ягоды 1:4.
Для лечения гастрита настаивают на холодной воде (0,5 л) по 1-2 ложки корней, листа и ягод в темноте 10-12 ч. Употреблять по половине стакана ежедневно.