Как приготовить вишню
Вишня в детском питании готовиться очень легко и просто. Ребенку можно предложить свежий продукт, т.е. ягоду моют, взбивают блендером и подают на стол. Для первого прикорма вишней ее можно отварить, т.е. помыть, очистить от косточек, взбить блендером, проварить 3-5 минут, без сахара, кстати, стараться брать сладкие сорта вишни с легкой кислинкой, а то ребенок может отказаться от такого прикорма.
Еще некоторые мамы просто бланшируют вишню в прикорм, т.е. помыли продукт, обдали кипятком, или подержали над паром 1-2 минуты, удалили косточки, взбили блендером и подают ребенку на стол.
Целебные рецепты народной медицины
Вишневый сок отлично утоляет жажду, стимулирует аппетит, облегчает течение артритов.
Плоды вишни, благодаря их целебному действию, широко используются альтернативной народной медициной:
- отвар плодоножек рекомендуется в качестве мочегонного средства при отеках, мочекислом диатезе у детей, заболеваниях суставов;
- отвар из вишневых веточек рекомендуется для лечения хронического колита, склонности к запорам;
- тампоны, пропитанные соком из свежих листьев, используются для остановки наружного (например, носового) кровотечения;
- отвар из листьев вишни в молоке рекомендуют при лечении желтухи;
- молоко с вишневым соком (1:1) показано употреблять при артритах;
- вишневый сок будет полезным при лихорадке, для улучшения аппетита, при хронических запорах, воспалении дыхательных путей;
- повязки с измельченными свежими вишневыми листьями применяются для ускорения заживления ран на коже.
Рецепты с черешней для детей
Слойки
- Бездрожжевое слоеное тесто — 200 грамм;
- Черешня — 200 грамм;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Сахар — 1 стол. ложка.
Ягоды промыть, убрать косточки и просушить. Готовое тесто раскатать и порезать на небольшие прямоугольники. На одной половине каждой заготовки сделать несколько продольных разрезов, а на другой разложить подготовленные плоды. Посыпьте черешню сахаром и накройте сверху второй половинкой с разрезами. Покрепче залепите слойку по краям, а поверхность смажьте яйцом. Выпекайте при 180 градусах 30 минут до образования румяной корочки.
Сочные вареники
- Черешня — 0,5 кг;
- Молоко — 250 мл;
- Мука — 350 гр;
- Яйца — 2 штуки;
- Сода — 1 чайн. ложка;
- Сахар — 5 стол. ложек;
- Cоль — 1⁄2 чайн. ложки.
Смешиваем муку, соду и соль, вливаем кефир и добавляем яйца, замешиваем тесто. Оставляем на двадцать минут, а в это время беремся за начинку. Для этого моем и сушим ягоды, убираем плодоножки и косточки. Тесто раскатываем в колбаску и режем на кусочки.
Каждый кусочек раскатываем в маленькую лепешку. В середину каждой заготовки выкладываем немного черешни, насыпаем сахар, формируем вареник и защипываем края. В кипящую, слегка подсоленную воду выкладываем заготовки и варим семь минут. Готовые вареники подаем со сметаной.
Варенье
- Ягоды — 1 кг;
- Сахар — 0,5 кг.
Черешню промойте, уберите плодоножку и косточки, последние отложите. Ягоды положите в емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок. Когда наберется две чашки сока, положите туда косточки и проварите на медленном огне 15 минут. После этого отвар остудить, процедить и влить обратно к вишне.
Размешайте состав, поставьте на огонь и доведите до кипения. Через пять минут снимите с плиты и оставьте на пять-шесть часов. После этого прокипятите смесь еще раз, снова оставьте на несколько часов и прокипятите в третий раз. Готовое варенье разлить по стерилизованным банка и закатать крышками. Банки перевернуть и накрыть одеялом до остывания.
Творожное суфле
- Черешня — 200 гр;
- Творог — 250 гр;
- Манная крупа — 1,5 стол. ложки;
- Яйца — 2 шт.;
- Сметана — 100 гр;
- Кукурузный крахмал — 1 стол. ложка;
- Сахар — 40 гр;
- Щепотка соли.
Творог смешать со сметаной, добавить манку и крахмал, соль, половину сахара. Белки отделить от желтков, последние взбить и добавить в творожную смесь. Белки взбить отдельно до получения пышной массы. Взбитые белки тоже добавляем к творогу и аккуратно перемешиваем.
Полученную смесь раскладывают по формочкам и запекают в духовке при 180 градусах двадцать минут. В это время готовим ягоды. Плоды тщательно промываем, режем на половинки и убираем косточки. На почти готовое суфле раскладываем черешню и сверху посыпаем оставшимся сахаром. После снова убираем блюдо в духовку и запекаем еще десять минут.
Кушают такое суфле в теплом, слегка остывшем виде. Это легкий и воздушный десерт, который понравится и детям, и взрослым. Оно прекрасно подходит для теплого времени года.
Сырники
- Творог — 0,5 кг;
- Мука — 3 стол. ложки;
- Соль — 1 щепотка;
- Сахар по вкусу;
- Черешня — по штуке на каждый сырник (в данном рецепте получится порядка 14-15 ягод).
Ягоды промыть, убрать косточки и сделать легкий надрез пополам. Творог смешать с яйцом, всыпать муку, сахар и соль, тщательно перемешать. Раскатываем тесто в шарики, а затем в блинчики. В середину каждого блинчика выкладываем ягодку и защипываем заготовку так, чтобы черешня была полностью скрыта.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Как выбрать саженец для посадки
Черешня может жить до 100 лет и достигать в высоту до 12, а некоторые экземпляры и до 30 метров. Один раз посадив черешню, можно всю оставшуюся жизнь получать от этого вкусные «дивиденды». Главное выбрать саженец, который без проблем приживется.
Саженцы черешни
Покупая молодое деревцо, нужно обращать внимание на такие детали:
1Предпочтительное место покупки – плодопитомник, где дерево вырастили. Если питомников поблизости нет, тогда можно выбрать саженец в садовом центре. Самые ненадежные варианты, грозящие приобретением пересортицы – это покупка через интернет, на базарах у перекупщиков и дачников.
2Этикетка – это «лицо» саженца. На ней должна быть подробная информация о сорте. Если у продавца есть паспорт (акт апробации, протокол испытаний) на растение – это самый лучший вариант.
3Возраст саженца – не старше трех лет.
4Внешний вид саженца – кора должна быть гладкой, без каких-либо повреждений. Корни на срезе светлые и упругие (не коричневые трухлявые), без наростов и шишек. Корней должно быть три, длина каждого примерно 20 см.
5Если саженец покупается весной – обязательно наличие почек, если осенью – листвы.
Выбирая молодую черешню, обратите внимание на продавца и его квалификацию. А также на то, в каких условиях хранятся саженцы
Абрикос: описание 20 популярных сортов, посадка в условиях средней полосы, особенности ухода (33 Фото & Видео) +Отзывы
Симптомы аллергии на черешню и вишню
Кожное проявление аллергии на вишню на руке (можно увеличить)
Могут быть различной степени тяжести. Поскольку симптомы данной аллергии сходны с желудочным гриппом или пищевым отравлением, диагностирование ее может вызвать затруднения.
Реакция протекает не только после употребления ягоды, но и продуктов, ее содержащих.
Желудочно-кишечные симптомы — боли в области живота, тошнота, рвота, понос. Симптомы могут возникнуть сразу, а могут проявиться и через некоторое время.
Кожные проявления. Чаще всего, аллергия на коже от черешни или вишни — это сыпь в виде крапивницы, сопровождающейся сильным зудом. Нередко, поражаются довольно значительные участки кожи.
Проявление на слизистых. Человек испытывает першение и покалывание в горле, дискомфорт в области рта, отек языка, металлический привкус во рту — оральная реакция.
Имеет место аллергический насморк, слезоточивость, конъюнктивит. Иногда, аллергию путают с ОРЗ. Если не принять правильные меры по устранению симптомов реакции, могут быть осложнения, вплоть до анафилактического шока.
Иногда, употребление вишни или черешни может спровоцировать приступ бронхиальной астмы.
Самыми грозными проявлениями аллергии на вишню, требующими незамедлительной медицинской помощи, являются отек Квинке и анафилактический шок. Анафилактические симптомы, при отсутствии своевременной медицинской помощи, могут развиваться стремительно. Анафилаксия сопровождается судорогами, нарушениями сознания, резким падением артериального давления. К счастью, такие тяжелые аллергии — большая редкость.
У ребенка аллергия на черешню (вишню) чаще всего проявляется красной сыпью на лице (на щеках, возле губ, под носом) и шее.
Аллергические реакции в процессе обработки и приготовления
Сыпь на руке — контактная аллергия на вишню (можно увеличить)
Некоторые люди настолько чувствительны к вишне, что аллергию может вызывать простой контакт с ней, без употребления внутрь.
Например:
- Чихание (во время приготовления частицы или сок ягоды попадают в воздух).
- Раздражение на коже (при попадании сока вишни на здоровую или поврежденную кожу)
- Конъюктивит (если вы потрете глаза после контакта с соком вишни или черешни)
Пошаговая инструкция по посадке
- В посадочную яму вылить ведро воды.
- Саженец поместить в углубление ямы рядом с опорой, шейка саженца должна находиться выше уровня земли на 4-5 см..
- Засыпать корни землей.
- Уплотнить верхний слой и зафиксировать саженец к опоре мягкой лентой. Петлю «восьмеркой» делают свободной, чтобы не повредить кору деревца.
- По периметру ямы сделать круговое углубление для полива.
- Вылить 2 ведра воды, отследить, чтобы после оседания почвы корневая шейка оказалась на уровне земли.
- Обрезать основной ствол до 80 см, а боковые ветки – до 50 см. Это необходимо для формирования правильной кроны.
- Посадку черешни желательно производить в пасмурную погоду.
- Лучше всего приживаются саженцы в возрасте 1-2 лет.
- Для привлечения пчел рядом с черешней высаживают горчицу, опытные садоводы опрыскивают дерево раствором воды с медом
Польза вишни в детском питании
Вишня является источником органических кислот, которые необходимы для организма ребенка. Эта ягода полезна для сердца, кровеносных сосудов и гемопоэтической системы. Целлюлоза из вишни содержит вещества, которые ингибируют патогенные бактерии и микроорганизмы.
Вишня благоприятно влияет на центральную нервную систему при лечении таких заболеваний как эпилепсия. Конечно, ягода не вылечит болезнь, но поможет усилить действие лекарственных препаратов. Вишня оказывает отхаркивающий эффект, поэтому она так полезна при остаточном кашле, как природный противовоспалительный продукт. Ее также можно употреблять при простудных заболеваниях как жаропонижающее средство.
Вишня богата фитостеринами, которые принадлежат к группе стеролов и являются естественными ингредиентами продукта. Это вещества не производят энергию и, таким образом, не способствуют калорийному потреблению организма. Т.е. вишня низкокалорийный продукт. Исследование терапевтической ценности вишни утверждает, что ее сок является мощным антибактериальным средством против зубного кариеса. А такие вещества как танин и кахетин убирают симптомы аллергической реакции.
В общем, вишня способствует повышению иммунитета ребенка при регулярном ее потреблении.
Давайте разбираться, какие фрукты можно давать ребенку до года
Я вычитала, что педиатры не рекомендуют давать черешню детям до 2х лет. Так как в черешне содержится ликопин, который может вызвать аллергическую реакцию даже у деток в более старшем возрасте. Да и вообще, все красные ягоды до 2х лет не советуют давать. Только от ягоды тогда ничего не останется….. Я давала несколько ягодок черешни и клубники прошлым летом, когда сыночку было 5 мес. Никаких проблем это не вызвало.
Но с черешней в любом детском возрасте осторожность нужна: слабит сильно
Не знаю как по науке,но я давала своему сыну в 7 месяцев и неделю где- то. Несколько раз по 3 ягодки. Но это вовсе не категорический запрет. А вообще нам врач сказала, что любые ягоды можно давать, только сначала понемножку, смотреть на реакцию. Ел с удовольствием. Да и вроде все нормально. Мы уже пробовали. Всем спасибо за отзывы. Мама АндрюшкиМы же 1 раз дали. Мы же маленькие.
У всех продуктов для детей, перед их поступлением в продажу, строго проверяют и контролируют качество, поэтому баночное пюре столь же полезно, как и свежие фрукты. Правда, в блендере всё, да с кашей смешанное. В дуршлаг положите клубнику без горки, промойте под проточной водой, ополосните кипятком и сразу погрузите в ледяную воду на 5 мин. Всё, можно кушать. Черешню лучше всего давать детям в сыром виде, а вишню использовать для компотов, джемов и начинки.
Вытаскивала из нее косточки, складывала в ниблер (еще бывает его называют по-другому, приспособление такое с сеточкой, чтобы ребенок высасывал сок или зубами в пюре фрукт перетирал). Вчера дала Витьке 5 штук, косточки выковыряла, остальное растолкла и с творогом скормила. Tuta Вы не одни такие Маринка нос воротит и даже лизать не особо хочет Думаю, может в блендер с чем-нибудь кинуть, только вот с чем она совместима?
Нам 1.6 я даю целиком,а она выплевывает сама косточки А если не умеет ребенок, то просто вынимаешь косточку и давать.
Ответы на частые вопросы родителей
Ребёнок проглотил косточку — это опасно?
Если малыш проглотил косточку без последствий, и она прошла в желудок, беспокоиться не о чем. Нужно подождать — и она выйдет вместе с содержимым кишечника естественным путём.
Ребёнок съел много косточек — какие могут быть последствия?
Если малыш съел больше 5 косточек, это грозит запорами, отравлением и непроходимостью кишечника. Следует вызвать врача или самим отправиться в больницу. Малышу назначат препараты, которые помогут вывести косточки из организма и нейтрализуют опасную синильную кислоту, содержащуюся в ядрышках.
Совет. Пока ваш непоседа не может сам доставать косточки из ягод (примерно до 3 лет), делайте это за него.Что делать, если у ребёнка понос от вишни?
Следует немедленно прекратить давать ягоду, вызвавшую проблемы с пищеварением. И обязательно обратиться к врачу. Он даст рекомендации по лечению и уходу.
На заметку. Во время поноса из организма выводится много воды. Во избежание обезвоживания ребёнка нужно часто поить чистой минеральной водой без газа.
Клубника детям. Можно ли детям клубнику
Эта ягода на грядках появляется одной из первых, она очень вкусна и полезна.
Клубника хоть и не входит в большую восьмерку аллергенов, но тоже считается продуктом, нередко вызывающим нежелательные реакции: сыпь на коже, зуд, отек слизистых, нарушения пищеварения.
Это важно!
Спешить знакомить малыша с её вкусом не стоит.
Вводить клубнику в прикорм нужно не раньше, чем ребенку будут введены овощное и фруктовое пюре.
Обычно это возраст 7- 8 месяцев и старше.
Давать клубнику ребенку нужно только в сезон. Слишком ранние ягоды будут безвкусны и небезопасны из-за высокого содержания нитратов. Свежую клубнику нужно хорошо промыть под проточной водой, ошпарить кипятком, и только потом кормить малыша.
На первых порах ребенку достаточно дать попробовать кусочек ягоды или одну маленькую клубнику. Затем внимательно наблюдать за реакцией организма. Если кожа чистая, пищеварение в норме – через день-два можно увеличить порцию вдвое и снова наблюдать. Но даже если малыш хорошо переносит клубнику, давать ему ягоды без ограничения нельзя. Слишком много съеденной клубники могут вызвать спазмы. боли в животе, вздутие, расстройства стула.
До года-полутора лет ребенку не стоит давать в день ягод больше, чем может влезть в его ладошку. В зависимости от размеров клубники это может от одной большой ягоды до шести-восьми мелких.
На какие плодовые деревья можно привить черешню
Сращивают только черенки родственных садовых культур. Хорошим подвоем для персика является абрикос, для груши — яблоня. Черешню прививают на черешню, когда нужно сохранить сорт, увеличить размер ягод, придать изюминку плодам.
В остальных случаях для подвоя использую алычу, сливу, абрикос. Более близким родственником черешни служит вишня. Для прививки лучше всего подходят сорта:
- Владимирская;
- Гизелла;
- Пика;
- Магалебская;
- Гриот Россошанский.
Побеги гибридов черемухи приращиваются долго и плохо. Трудно приживить черешню на сливу, но некоторым садоводам это удается.
Перед тем как приступать к прививке фруктового дерева, нужно подготовить инструмент. Обязательно надо приобрести острый нож, секатор, понадобится небольшая ручная пила. Побеги фиксируют к растению изолентой и скотчем.
Термическая обработка черешни
Сезон черешни, к сожалению, быстро завершается, но вы можете ее законсервировать, к примеру, сварить компот или варенье. И хотя после нагревания часть витаминов разрушится, даже в таком виде эта ягода будет полезна. С целью сбережения ее достоинств специалисты рекомендуют варить черешню целиком – тогда вероятность того, что ценные вещества сохранятся, намного выше. Малышам лучше давать компот, а не варенье, его лучше предлагать школьникам – пара чайных ложечек способствует повышению активности головного мозга.
Сок черешни полезен деткам всех возрастов. Конечно, лучше его готовить самим. Предлагаем два метода:
- в соковарке – вы получите концентрированный сок, который перед употреблением следует разбавлять кипяченой водой;
- способом прямого отжима – этот вариант предпочтительнее, так как в напитке сохраняются все витамины и минералы.
Помимо привычных компота и варенья из черешни можно приготовить много блюд, которые нравятся деткам: кисель с взбитыми сливками, муссы, всевозможные желе, пирог, гаспачо с черешней или пирог, а также прочие вкусности. Полезны деткам и кисломолочные продукты с добавлением черешни. Вы можете ее использовать для приготовления домашних йогуртов и творожка, пудингов и прочих блюд, которые так любят детки.
Аллергия на фрукты и ее причины
Наряду с витаминами и полезными макро- и микроэлементами, в овощах и фруктах содержится фруктоза и особые кислоты – именно они чаще всего виноваты в том, что у человека появляется нетипичная реакция на тот или иной продукт.
Очень часто вызывают аллергию экзотические фрукты, которые везут в нашу страну из тропических и субтропических районов. Чтобы доставить их в целости, плоды часто собирают недозревшими и обрабатывают специальными веществами, предотвращающими порчу в дороге. Также в некоторых случаях фрукты искусственно дозревают уже по прибытии в Россию: их помещают в особые помещения и обрабатывают газом. В обоих случаях такие плоды могут вызывать аллергию.
Если у человека есть аллергия на пыльцу или мед, вполне вероятно, что у него также появится и нетипичная реакция на тот или иной фрукт.
Большинство покупных фруктов обрабатывается химическими удобрениями для ускорения созревания, а также химикатами, препятствующими заражению плодов вредителями. Оседающие на кожуре частички химикатов способны вызывать сильнейшую аллергию, поэтому перед употреблением плоды следует очищать от кожицы или тщательно мыть щеточкой.
Черешня — аллерген или нет
Черешня, особенно её светлые сорта (наряду с белой смородиной), — одна из наиболее гипоаллергенных ягод. Но при её употреблении в пищу у детей всё-таки возможна аллергическая реакция
Особое внимание требуется при введении в прикорм
Черешня по видовым характеристикам схожа с вишней, но последняя более аллергенна. Значительно выше степень риска у таких ягод:
- клубника;
- земляника;
- малина;
- красная смородина;
- черника.
Риск аллергии
Это продукт с низкой аллергенностью. Наиболее безопасны белые и жёлтые сорта черешни. Интенсивная яркая окраска повышает риск аллергии.
Симптомы
Признаки гиперчувствительности:
- проблемы органов ЖКТ: тошнота, рвота, диарея и пр.;
- реакции со стороны органов дыхания: насморк, чихание, затруднение дыхания;
- кожные высыпания и зуд.
Справка. У детей чаще всего сыпь появляется на лице и в области рта. При первых же проявлениях необходимо прекратить приём и дать антигистаминный препарат. После чего срочно обратиться к врачу.
Перекрёстная аллергия
Возникает от употребления нескольких схожих по аминокислотному составу продуктов. К числу перекрёстных аллергенов для черешни относятся:
- абрикос;
- персик;
- слива.
Перекрёстная аллергия может возникнуть на цветение:
- берёзы;
- ольхи;
- орешника.
Влияние на организм
В черешне содержится много пектина, больше, чем в яблоках. Растворимая клетчатка, как и пищевые волокна, впитывает и выводит наружу токсины, вредные метаболиты, предупреждает воспалительные кишечные заболевания.
В темных сортах ягод присутствуют антоцианы — вещества, защищающие организм от вирусов и патогенных бактерий. Мякоть черешни богата аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы В, железом, калием, фосфором, магнием.
Регулярное употребление ягод стимулирует развитие мышечной системы, мозга, тканей скелета, укрепляет иммунитет, улучшает состояние крови, благотворно отражается на обменных процессах.
Сок черешни очищает печень, желчный пузырь, защищает от развития холецистита, отложения песка и камней. Его полезно пить при низком уровне гемоглобина или анемии.
Способы прививки
В настоящее время активно используется несколько способов прививания. Зная особенности и технику выполнения каждого способа прививки, садовод может подобрать наиболее оптимальный и удобный вариант в каждом конкретном случае. Следует помнить, что целесообразно выполнять подобные мероприятия в утренние часы или непосредственно после захода солнца.
Копулировка
Способ достаточно легкий, но требует неукоснительного соблюдения технологии выполнения.
Выбор привоя и подвоя
- Черенки привоя и подвоя должны быть в состоянии покоя и иметь одинаковый диаметр, варьирующийся от семи миллиметров до одного сантиметра.
- Стандартная длина черенка должна составлять порядка тридцати сантиметров.
- Черенок должен иметь не менее трех и не более пяти почек.
Подготовка привоя и подвоя
- Удалить предельный конец на привое.
- Выполнить скошенный срез на основании привоя.
- Выполнить аналогичный скошенный срез на подвое.
- Вырезать подходящие «язычки» для закрепления привоя на подвое.
- Совместить привой с подвоем и выполнить фиксацию при помощи специальной прививочной ленты или другого эластичного материала.
Спустя четыре недели следует удалить обмотку с места прививки, чтобы не ограничивать рост древесины. Ниже места прививки следует регулярно удалять все приросты.
Окулировка
Самый популярный и распространенный способ прививки. Выполнение окулировки может быть осуществлено даже начинающим садоводом.
Подготовка подвоя
- Разрезать углом участок на четверть от подвоя без удаления коры.
- Вырезать небольшой участок, совмещая его с угловым разрезом до получения выемки и удаления коры.
Подготовка привоя
- По размерам отрезанного участка подвоя вырезать черенок привоя с почкой в центральной части.
- Примерить привой на подвое, выполняя при необходимости корректирование размеров.
Непосредственная прививка
- Поместить привой в выемку на подвое, проконтролировав, чтобы не оставалось зазоров, а прилегание было максимально плотным.
- Зафиксировать привой на подвое любым эластичным материалом.
Оптимальным вариантом является использование полиэтиленовой пленки. При фиксации следует не заматывать пленкой участок привоя с почкой. Удалить фиксатор необходимо через четыре недели.
В расщеп
Такой способ прививки рекомендуется применять в весенний период. Особенностью является возможность проводить работы с использованием зрелых растений и ветвей другого вида (например, на вишню прививается ветка алычи).
Подготовка подвоя
- Сделать на нижней ветке, длина которой не менее пятнадцати сантиметров, перпендикулярно направленный срез.
- Сделать центральный расщеп подвоя на глубину в пятнадцать сантиметров.
Подготовка привоя
- Срезать концевую часть и основание на черенках привоев.
- Выполнить скошенный срез на привое, длина которого соответствует глубине расщепления подвоя.
Непосредственная прививка
- Расширив расщеп на подвое, ввести туда скошенный срез привоя.
- Загерметизировать воском, садовым варом или эмульсией всю оголенную после выполнения прививки древесину.
Появляющийся под участком прививки прирост следует своевременно удалять. Не прижившийся или слишком слабый привой также требуется удалить.
На кору
Заготовка черенков осуществляется со здоровых и урожайных растений, а сама прививка должна проводиться согласно установленной технологии. Способ актуален при наличии слишком крупного для стандартной копулировки подвоя.
Выбор привоя и подвоя
- Качественный черенок обладает тремя ветвями в состоянии покоя с наличием не менее трех и не более пяти почек.
- Длина черенка должна быть порядка тридцати сантиметров.
- Подвои должны быть прямыми и гладкими и иметь в диаметре пять сантиметров.
Подготовка привоя и подвоя
- Обрезать для подвоя жизнеспособную ветку со здоровой древесиной.
- Нарезать привои, длина которых должна составлять порядка двенадцати сантиметров, с пятью здоровыми почками.
- На расстоянии семи сантиметров от концевой части привоя произвести скошенный срез протяженностью до основания.
Непосредственная прививка
- В соответствии с размерами черенков привоя сделать при помощи острого ножа отметки на подвое.
- Срезать кору подвоя согласно выполненной ножом разметке.
- Наложить черенки привоя на углубления в подвое и, плотно совместив их, зафиксировать каждый привой при помощи пары гвоздей.
Какие продукты нельзя использовать при вводе прикорма?
Для первого года жизни опасность представляют продукты, способные спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Чаще других аллергию в детском возрасте вызывают:
- куриные яйца;
- цельное коровье молоко;
- соевые продукты;
- арахис;
- пшеница;
- рыба;
- дары моря .
Но некоторые продукты из этого списка разрешены даже в младенческом возрасте – это яйца, рыба и коровье молоко
В рацион их вводят крайне осторожно:
- яичный белок не используют – только желток, начиная с 7 месяцев;
- коровье молоко – пристально наблюдая за общим состоянием малыша;
- рыбное пюре – не ранее, чем с 8-месячного возраста.
На первом году жизни также под запретом:
- конфеты, кондитерские изделия и сдобная выпечка;
- еда с повышенным содержанием соли (соленья, орешки, соленая соломка, сухарики);
- фрукты и ягоды красного и оранжевого оттенков;
- продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике – виноград, бобовые, дрожжевая выпечка, ржаной хлеб;
- грибы;
- мед;
- жирное мясо – свинина, баранина, мясо утки и гуся.
Указанные продукты опасны не только аллергическими реакциями. Они плохо перевариваются и не усваиваются детским организмом, перегружают печень и почки. Вздутие живота, расстройства стула и сыпь – это далеко не полный перечень проблем, которые может спровоцировать неправильное детское питание.
При построении рациона младенца ориентируйтесь на рекомендации педиатров и на индивидуальные особенности. Периоды сезонных инфекций, недобор массы, хронические запоры или диарея будут вескими причинами для коррекции схемы прикорма из таблицы № 1.
Литература:
1. Agostoni C, Decsi T, Fewtrell M, Goulet O, Kolacek S, Koletzko B, Michaelsen KF, Moreno L, Puntis J, Rigo J, Shamir R, Szajewska H, Turck D, van Goudoever J. Прикорм: комментарий Комитета по питанию ESPGHAN. 2008; 46(1):99–110. 703
2.Michaelsen KF, Weaver L, Branca F, Robertson A. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Региональные публикации ВОЗ. Европейская серия. 2003;87:368.
3. Отделение по вопросам грудного вскармливания Американской академии педиатрии. Грудное вскармливание и употребление грудного молока. Педиатрия. 2005; 115:496–506.
4. Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М.: Союз педиатров России. 2011. 68 с.
5. Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Нетребенко О.К., Лукоянова О.Л.,
Звонкова Н.Г., Маянский Н.А., Копыльцова Е.А., Мельничук О.С.
Научное обоснование схемы введения прикорма, изложенной
в «Национальной программе оптимизации вскармливания детей
первого года жизни в Российской Федерации». Часть 1. Вопросы
современной педиатрии. 2011;10(6):128–136.
6. Сорвачёва Т.Н., Гордеева Е.А., Аникиева Е.Н. Прикорм. От регламентов к индивидуальному подходу. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(5):45–48.
7. Макарова С.Г., Вишнёва Е.А., Алексеева А.А. Рекомендации по введению прикорма пациентам с пищевой аллергией и детям из группы риска: что и когда? Педиатрическая фармакология. 2014;11(5):45–51.
8. Frederiksen B, Kroehl M, Lamb M.M, Seifert J, Barriga K, Eisenbarth G.S, Rewers M, Norris JM. Подверженность младенцев к развитию сахарного диабета 1 типа: Исследование аутоиммунного диабета у молодых (DAISY). JAMA Pediatr. 2013;167(9):808–815.
9. Баранов А. А., Намазова-Баранова Л. С., Боровик Т. Э., Макарова С.Г., Яцык Г. В., Скворцова В. А., Турти Т. В., Вишнёва Е. А.,
Алексеева А. А., Рославцева Е. А., Звонкова Н. Г., Лукоянова О. Л., Сновская М. А. Пищевая аллергия. Под ред. А. А. Баранова,
Л. С. Намазовой-Барановой, Т. Э. Боровик, С. Г. Макаровой. Сер. «Болезни детского возраста от А до Я». Москва. 2013.
10. Muraro A., Werfel T., Hoffmann-Sommergruber K., Roberts G.,
Beyer K., Bindslev-Jensen C., Cardona V., Dubois A., duToit G.,
Eigenmann P., Fernandez Rivas M., Halken S., Hickstein L., Host A.,
Knol E., Lack G., Marchisotto M. J., Niggemann B., Nwaru B. I.,
Papadopoulos N. G., Poulsen L. K., Santos A. F., Skypala I., Schoep-
fer A., Van Ree R., Venter C., Worm M., Vlieg-Boerstra B., Panesar S.,
de Silva D., Soares-Weiser K., Sheikh A., Ballmer-Weber B. K.,
Nilsson C., de Jong N. W., Akdis C. A. EAACI Пищевая аллергия и анафилаксия. Методические рекомендации. Диагностика и лечение пищевой аллергии. Аллергия. 2014; 69: 1008–1025.
11. Турти Т.В., Макарова С.Г., Зимина Е.П. Профилактика аллергии у детей в период введения продуктов прикорма (в помощь практическому врачу). Вопр. соврем. педиатрии 2014; 13 (6): 512–556.
Аллергия на черешню как проявляется
Если грудничок имеет склонность к аллергии, можно попробовать дать белые сорта ягод, если он перенес её нормально перейти к дегустации красной.
- В случае появления аллергии на черешню у ребенка в виде сыпи, покраснения, необходимо получить консультацию педиатра;
- Иногда сыпь сопровождается зудом, что причиняет малышу дискомфорт;
- Если повторная проба ввести её в рацион закончилась опять неудачно, употребление черешни придется отложить до 2-3-х лет.
С вишней немного проще, она реже вызывает аллергию. Но расслабляться не стоит.
- Вводится она в рацион грудничка в соответствии с общими правилами ввода новых продуктов (смотрите статью Как правильно кормить ребенка?>>>);
- Если аллергические реакции проявляются, потребление вишни откладывается на несколько месяцев;
- После повторного проявления аллергии – до 2-3-х летнего возраста.