Распознавание переедания, вызванного психогенными причинами
Диагностика, как и лечение данного вида пищевого расстройства, требует участия нескольких специалистов. Обследование проводится как по психологическому, так и по соматическому профилю. Врачи проведут общий осмотр пациента и изучат весь его анамнез. Выявляются предрасполагающие факторы, такие как стрессы, нарушения гормонального фона, расстройства психогенного характера, период длительного голодания (добровольного или вынужденного).
Также необходимы инструментальные исследования. В условиях лаборатории уточняется уровень холестерина, содержание сахара в крови, исследуется секреция желудка. При помощи специального оборудования проводится осмотр желудка, кишечника и других органов, задействованных в процессе переваривания пищи.
Диагноз будет поставлен при наличии устойчивых симптомов переедания и исключении других видов заболеваний, способных привести к потере контроля над аппетитом.
Пчелиный деликатес
Отдельно скажем о меде. Он обладает не только высокой питательной ценностью (за счет легко усваиваемых сахаров — глюкозы и фруктозы, калорийность его достигает 335 ккал/100г), но и целебными свойствами. Цветочный пчелиный мед благоприятно воздействует на органы пищеварения, улучшая секреторную и двигательную активность желудка и других органов, стимулирует аппетит и оказывает некоторое послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, мед обладает антимикробными свойствами в отношении ряда бактерий, вызывающих нарушение кишечной микрофлоры, повышает устойчивость организма к некоторым вирусам, оказывает противовоспалительный и отхаркивающий эффект при заболеваниях дыхательных путей.
Однако использование меда в питании дошкольников ограничено его высокой аллергенностью. До 3 лет употребление меда, как самостоятельного продукта, нецелесообразно. Он может входить в различные продукты детского питания промышленного производства (каши или печенье), но его количество там ничтожно мало. После 3 лет можно вводить мед в питание детей, но изредка, не более 1 -2 чайных ложек, добавляя его в некоторые блюда, как лакомство. Если ребенок страдает аллергией, употреблять природное лакомство можно только после дополнительной консультации с лечащим врачом.
Когда детям можно начинать давать сладкое
У всех родителей разное отношение к сладостям: кто-то регулярно балует сладким своего ребёнка, а кто-то категорически против. Но как на самом деле правильно? Когда начинать давать ребёнку сладкое и можно ли вообще это делать? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.
Под словом «сладости» подразумевается огромное множество разнообразных продуктов, в которых содержится большое количество фруктозы и сахарозы.
Например, конфеты, выпечка, кондитерские изделия, мороженое, разнообразные мармеладки, зефирки и прочее. Продукты, в которых содержится сахар, являются необходимыми для организма.
Так как это источник энергии, а также необходимые продукты для нормальной мозговой деятельности.
Большинство сладостей содержат не только фруктозу, но и другие полезные для организма вещества. В сухофруктах, пастиле и мармеладе содержатся углеводы и микроэлементы, которые легко усваиваются организмом. При выборе пастилы и мармелада лучше всего отдавать предпочтение сладостям натуральных оттенков, так как в ярких продуктах содержатся красители, которые вредны для организма.
Мед — самая полезная сладость. В нем содержаться микроэлементы, витамины, ферменты и другие биологические соединения. Он оказывается антисептическое и антибактериальное действие. Иммунитет повышается, появляется больше сил
Но вводить мед в рацион ребёнка нужно постепенно и с особой осторожностью, поскольку он является сильным аллергеном
Правильные сладости не только приносят организму пользу, но и вызывают позитивные эмоции. Детки очень радостно встречают красивые тортики и разнообразные сладости.
От каких сладостей лучше всего отказаться
- Сахар. В чистом виде он не приносит абсолютно никакой пользы. Не обязательно добавлять сахар в детскую еду, чтобы сделать её вкуснее. Это ошибочное мнение. Детки не привыкли к сладкой пище, им нравится пресная.
- Пирожные, печенье и пирожки тоже не совсем полезны, так как они содержат в большом количестве жиры, тяжёлые углеводы и сахар. От этого организм ребёнка очень быстро насыщается, но не получает ничего полезного. Ежедневное употребление таких продуктов не допустимо. Можно ограничится только праздниками!
- Повидло, джем и варенье. Чаще всего это растворы консервированной сахарозы и фруктового сока или пюре. Польза таких продуктов под огромным сомнением, ведь в них содержится большое количество сахара. Употреблять их можно, но редко и в маленьких количествах.
- Конфеты. Давать детям такие сладости рекомендовано только с трех лет. Лучше всего ограничить количество карамелек и леденцов. Они не приносят никакой пользы, в них содержится много сахара и присутствуют красители. Конфеты, если и давать, то лучше шоколадные, так как в шоколаде содержатся витамины и антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет.
Если очень хочется дать ребёнку что-то сладкое, то пусть это будут свежие или сухие фрукты и ягоды, домашняя пастила и мармелад собственного приготовления, домашний зефир. Такие сладости очень полезны для организма, и давая их ребёнку, можно быть полностью уверенным, что они состоят исключительно из натуральных ингредиентов.
Готовятся такие полезные лакомства достаточно просто, главнее соблюдать поэтапность приготовления и пропорции. Любая мама сможет порадовать малыша такими сладостями, даже не имея особых кулинарных навыков и умений.
Когда ребенку можно давать первые лакомства
Итак, некоторые сладости приносят пользу организму ребёнка. Теперь назревает вопрос: «А когда же начинать давать сладости ребёнку?». Лучшим сладким десертом для введения в прикорм является фруктовый мусс, который можно приготовить, используя свежие ягоды и фрукты.
Вводить такие сладости в рацион малыша можно после первого года. Затем можно дать попробовать натуральный мармелад и пастилу. После трех лет можно давать мороженное с маленьким процентом жирности и пирожные с кремом.
Давать малышу сладости можно только после того, как он покушает, иначе он перебьет себе аппетит перед приемом основной пищи.
Ребёнок может легко обходится без сладкого. С рождения он знает только одну сладкую и вкусную еду — грудное молоко.
Это родители постепенно начинают прививать тягу к чаю, каше, сладкому, и со временем ребёнок привыкает к сладостям и начинает их требовать. Чрезмерное употребление сладкого приводит к появлению кариеса, может нарушиться обмен веществ.
Поэтому не стоит слишком рано давать ребёнку сладости. Придёт время и он все обязательно попробует, главнее не торопиться.
Чем грозит психогенное переедание
Возможно, некоторые люди думают, что чревоугодничество – не самое страшное из психологических расстройств. Но проблемы с лишним весом, которые возникают в результате поедания огромного количества разнообразной пищи, является самым безобидным последствием данной патологии. Больной человек чаще других находится в состоянии депрессии, его постоянно мучает чувство тревоги, беспокойство и страхи. В некоторых случаях люди прибегают к алкоголю или наркотическим средствам, в попытках справиться с обжорством, но это лишь усугубляет ситуацию.
На фоне ожирения могут развиться и проблемы с физическим здоровьем. Чаще всего тучные люди страдают сахарным диабетом, у них в несколько раз выше риск возникновения онкологических заболеваний, нарушается сердечный ритм и развивается гипертония. К другим проблемам можно отнести болезни суставов, храп, патологии щитовидной железы, различные заболевания органов пищеварения и кишечника.
Продукты, которые можно есть при акне
Несмотря на внушительный список запрещенных при лечении прыщей продуктов, диета предполагает употребление вкусных и полезных блюд. При соблюдении основных положений правильного питания положительный результат можно заметить всего через несколько недель.
Диета предполагает употребление следующих продуктов питания:
- Миндаль, кешью. Эти орехи содержат цинк и селен. Растительные жиры в отличие от животных не вызывают усиленную выработку кожного жира.
- Зеленые овощи и фрукты. Цветная капуста, кольраби, зеленые яблоки содержат клетчатку, которая способствует выведению из организма избытка гормонов, вызывающих акне.
- Помидоры. Содержащийся в томатах ликопин нормализует гормональный фон.
- Виноград. Фрукт способствует быстрой регенерации кожи.
- Цельнозерновые крупы. Продукты содержат селен, цинк, витамин Е и антиоксиданты.
- Какао. Напиток нормализует содержание инсулина, а также улучшает кровоснабжение кожи и волос.
- Соя. Содержащиеся в составе этой культуры фитоэнтрогены нормализуют гормональный фон.
- Зеленый чай. Напиток оказывает противовоспалительное действие.
При соблюдении диеты важно не переедать. Избыточное употребление пищи вызывает усиление выработки кожного сала.
Согласно исследованиям маркетологов, жители США тратят ежемесячно в среднем 100$ на средства от угревой сыпи. При этом в большинстве случае проблема разрешается корректировкой питания. Диета позволяет нормализовать выработку себума в коже, успокоить сальные железы и пополнить запасы витаминов и минералов в организме. В то же время не стоит забывать о том, что правильное питание работает эффективно только в комплексе с другими назначениями врача.
27 января 2021
Что делать
Иногда у родителей просто опускаются руки — разве могут соперничать с разноцветными соблазнительными конфетами картофельное пюре или богатые сложными углеводами каши? На самом деле, отучить ребенка от непомерного употребления сладкого можно — для этого нужно соблюдать несколько правил.
- Не создавайте ажиотаж вокруг сладостей сами. Очень часто родители неосознанно формируют особое отношение к сладкому у детей, преподнося их как подарок или поощрение. Помните — это обернется тем, что вскоре ребенок сам будет использовать сладости в качестве манипуляции. Относитесь к пище, в том числе и к сладостям, как к обычному источнику энергии, и тогда ребенок будет намного спокойнее воспринимать сладкое.
- Не перебивайте аппетит. Не устраивайте перекусов с конфетами и печеньями — пусть лучше ребенок потом нормально поест за столом полезной еды. Не отвлекайте его играми и гаджетами во время принятия пищи, чтобы воспитать осознанное ощущение своего аппетита, наслаждения вкусом и насыщения у ребенка.
- Нормализуйте пищеварение. Принимайте пищу в определенное время, готовьте вместе, чтобы пробудить интерес к еде, сформируйте разнообразный рацион.
Для нормализации пищеварения полезно принимать специальные витаминные комплексы. Один из них называется ВитаМишки Smart Fruits BIO+. В нем содержатся витамины группы B, улучшающие работу пищеварительной системы и нормализующие обмен веществ, и пребиотик, поддерживающий работу кишечника. В состав также входит экстракт фенхеля, стимулирующий аппетит и пищеварительные процессы, способствующий налаживанию обмена веществ.
ВитаМишки Smart Fruits BIO+ понравятся сладкоежкам — они сделаны в виде разноцветных жевательных мармеладок со вкусами персика, малины, вишни и винограда, но производятся на основе натуральных соков и не содержат усилителей вкуса и искусственных добавок. Приобрести комплекс можно в аптеках или онлайн.
Симптомы
Признаки сахарного диабета у детей могут проявиться в любом возрасте. Наиболее характерными временными интервалами для возникновения симптоматики являются пубертатный период и возраст от 5 до 8 лет. Это обусловлено интенсивным ростом ребенка и усиленными обменными реакциями. Заболевание дает о себе знать достаточно ярко, и развивается форсировано.
Первые признаки, на которые родителям следует обратить внимание:
- Полидипсия (перманентная жажда). Высокая концентрация глюкозы нуждается в большем объеме жидкости. Стараясь предупредить дегидрацию (обезвоживание), организм постоянно требует воды. Ребенок часто просит пить. Малыши до года сильно капризничают и успокаиваются только после питья.
- Поллакиурия (интенсивное мочеиспускание). Повышенный уровень сахара препятствует нормальному процессу обратного всасывания свободной жидкости. Учитывая, что ребенок потребляет много воды, опорожнение мочевого пузыря происходит в несколько раз чаще. У грудничков обнаруживается липкая консистенция мочи, у подростков можно заметить проявление никтурии (учащенного мочеиспускания по ночам).
- Полифагия (повышенный аппетит) на фоне снижением веса. Энергозатраты организм компенсирует глюкозой, при ее дефиците источником энергии становятся жиры и белки. Дети испытывают чувство голода, переедают, но при этом худеют. У грудничков отмечается отсутствие регулярной прибавки в весе.
Другие симптомы сахарного диабета:
- Гипоактивность и сонливость после еды. При отсутствии инсулина глюкоза не поступает в клетки. Лишившись питания, организм не может полноценно работать. Вялость, быстрая утомляемость (у младенцев немотивированная капризность) обусловлены нехваткой энергии. У ребенка просто нет физических сил, чтобы бегать, прыгать и т.д.
- Дерматологические болезни. Ослабленный иммунитет не может сопротивляться грибковым и другим инфекциям кожи и слизистых. У грудничка нередко возникает пеленочный дерматит, у подростка – акне, фурункулез. Девочки пубертатного возраста подвержены кандидозу (молочнице), вагинальному дисбиозу, поскольку из-за высокого сахара РН влагалища смещается в щелочную сторону.
- Частые простудные болезни и ОРВИ. Обусловлены слабостью иммунной системы, которая остро нуждается в витамине С. Химическая структура аскорбиновой кислоты и глюкозы имеют схожесть, и клетки иммунитета ошибочно питаются сахаром.
- Ухудшение зрения. Симптоматике предшествуют жалобы ребенка на расплывающееся изображение, пелену перед глазами. Это происходит из-за обезвоживания хрусталика и повреждения капилляров в органах зрения.
- Гипергидроз (повышенная потливость). При гипергликемии нарушаются функции вегетативной системы по регуляции теплообмена. Дети могут потеть и в отсутствии физической активности.
По мере прогрессирования симптоматические проявления затрагивают нервно-психологические процессы. Школьники жалуются на головную боль (цефалгический синдром), ухудшение памяти. У детей наблюдается рассеяность внимания, астения (нервно-психологическая слабость), снижение сенсорности (чувствительности), психоэмоциональная нестабильность (частая смена настроения, раздражительность).
При отсутствии лечения у ребенка могут развиться острые состояния: гипогликемия (резкое снижение сахара ниже допустимого порога) и кетоацидозная гипергликемия (увеличение уровня глюкозы, сопровождаемое скоплением кетоновых тел). Симптомами низкого сахара являются учащение сердечного ритма (тахикардия), непроизвольное быстрое сокращение мышц (тремор), атаксия (нарушение координации), судорожный синдром, бледность кожных покровов (иногда, синюшность);
Таблица нормативных показателей сахара в крови, согласно возрасту ребенка
У школьников и дошкольников наблюдается заторможенная невнятная речь. Если сахар понижен до 3,0 ммоль/л, не исключена потеря сознания и развитие гипогликемической комы. Проявляющийся кетоацидоз характеризуется тошнотой и рефлекторным выбросом содержимого желудка (рвотой), головокружением, полидипсией и поллакиурией. Одним из отличительных признаков является запах аммиака из ротовой полости и отсутствие пота.
Важно! Гипогликемия и кетоацидоз являются состояниями, опасными для жизни. В таких случаях ребенок нуждается в экстренной госпитализации в палату интенсивной терапии.. Интенсивность клинических симптомов зависит от возраста ребенка
Чем младше малыш, тем быстрее развивается диабет, и проявляются его признаки
Интенсивность клинических симптомов зависит от возраста ребенка. Чем младше малыш, тем быстрее развивается диабет, и проявляются его признаки.
Причины возникновения компульсивного переедания
Назвать точную причину развития расстройств пищевого поведения не может никто. На сегодняшний день существует мнение, что расстройство возникает как ответная реакция организма на стрессовую ситуацию. Дать толчок к началу психогенного переедания могут такие факторы:
- Неконтролируемый голод может быть вызван нарушениями в работе гипоталамуса. Этот участок мозга отвечает за чувство насыщения – когда он перестает посылать сигналы, человек испытывает постоянный голод. Среди других биологических причин переедания специалисты называют снижение уровня серотонина.
- Нередко причинами переедания становятся особенности культурного и социального окружения. С самого рождения ребенок привыкает к мысли о том, что еда может служить наградой. Или же принятые в обществе нормы могут привести к развитию нервных расстройств у людей, которые им не соответствуют. Компульсивный едок ощущает свою несостоятельность, и на этом фоне у него развивается вторичная депрессия, приводящая к очередному приступу обжорства.
- Переедание может иметь и психологические причины. Взаимосвязь неконтролируемого приема пищи и депрессии была выявлена исследователями уже достаточно давно. К обжорству склонны люди с заниженной самооценкой, страдающие от одиночества и непонимания.
Кроме того, было отмечено, что склонность к психогенному перееданию может быть наследственной.
Диабет 1 и 2 типа в чем разница
При сахарном диабете 1 типа в организме есть наследственный дефект клеток поджелудочной железы. Они не вырабатывают инсулин или продуцируют его недостаточно. Помогает в этом случае только лечение препаратом инсулина. Как правило, такое заболевание протекает более тяжело, проявляется уже в детстве, симптомы быстро нарастают.
Но первые симптомы могут возникнуть и во взрослом возрасте. При этом в крови находят аутоантитела, которые поражают панкреатические клетки. Часто такие люди имеют и другие аутоиммунные заболевания:
- миастению;
- тиреоидит;
- гепатит;
- витилиго (белые пятна на коже).
При сахарном диабете 2 типа анатомия и функции поджелудочной железы при рождении в норме. Из-за неправильного питания или других вредных привычек этот орган испытывает повышенные нагрузки. Например, человек переедает. Все время для усвоения глюкозы нужны большие количества инсулина.
Он вырабатывается все больше и больше, пока орган не истощается. Или снижается чувствительность рецепторов в тканях к инсулину. Гормон вырабатывается часто даже в больших количествах, чем у здоровых людей, но при этом его действие неэффективно – клетки на него слабо реагируют.
Факторы риска сахарного диабета 2 типа:
- возраст больше 45 лет;
- ожирение;
- артериальная гипертензия;
- дислипидемия (нарушенное соотношение липидных фракций крови).
Итогом обоих состояний является повышенный уровень сахара в крови.
Вводить понемногу
После года детям разрешается вводить в питание небольшое количество столового сахара, а также сладости. Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки составляет 40 г, от 3 до 6 лет — 50 г. Начать знакомство со сладостями можно с различных муссов, которые готовятся на ягодно-фруктовой основе (из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов). Затем можно полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, а также различным видами варенья, джемов, повидла. В основе зефира и пастилы лежит фруктово-ягодное пюре, взбитое с сахаром и яичными белками. Впервые угощая ребенка зефиром, лучше выбрать ванильный или сливочный, позже можно предложить зефиры с фруктовыми наполнителями.
Мармелад — желеобразное кондитерское изделие, получаемое в результате уваривания смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки (продукта переработки крахмала), пектина. Лучше не предлагать ребенку жевательные разновидности мармелада, так как в них содержится много красителей, к тому же он имеет жесткую консистенцию, и малыш глотает его, практически не пережевывая.
Какие продукты нельзя есть при акне
Не только курение и алкоголь, но и некоторые повседневные продукты питания могут вызывать интоксикацию организма и ухудшение состояния кожи. Они влияют на уровень глюкозы и холестерина в крови, чем усиливают работу сальных желез. Организм стремится вывести образующиеся токсины наружу, что и приводит к появлению угревой сыпи.
Согласно результатам ряда исследований, в регионах, где население употребляет минимальное количество животных жиров, заболеваемость акне ниже среднего уровня по миру. Это доказывает эффективность назначения диеты при заболевании.
Какие продукты исключить при акне? При лечении угревой сыпи необходимо отказаться от следующих продуктов:
- Сладости. Сахар и рафинированные продукты (например, рафинированная мука) провоцируют накопление инсулина, что приводит к выработке мужских гормонов — андрогенов. Все это провоцирует повышенную выработку кожного сала, которое закупоривает поры. При присоединении бактерий появляется акне.
- Молочные продукты. Традиционно молоко считается полезным продуктом, однако оно действительно необходимо только детям. Взрослые утрачивают способность переваривать коровий белок, вызывающий повышение инсулина в крови. Содержащийся в молоке бетакуллин вызывает рост новых клеток и замедляет отмирание старых, что не соответствует норме. Самыми вредными молочными продуктами, вызывающими акне, являются жирный сыр и коктейли на основе молочной сыворотки, действующие как концентрированное молоко.
- Мучные изделия, каши (хлопья, разваристые каши), макароны, крахмалсодержащая еда. Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень) и продукты на их основе в больших количествах содержат глютен. Это вещество образует клейковину, мешающую нормальной работе кишечника. Продукты на основе пшеничной муки и крахмала вызывают выброс инсулина, что провоцирует появление угревой сыпи.
- Кофе. Этот напиток стимулирует выработку кортизола — гормона стресса. Он оказывает разрушающее воздействие на печень и вызывает повышение сахара в крови.
- Фастфуд, полуфабрикаты и соусы. К продуктам, которые нельзя есть при акне нужно отнести те, что содержат в своем составе усилители вкуса и трансжиры (снеки, гамбургеры, чипсы, луковые кольца). Они вызывают не только зависимость и рост жировой ткани, но и образование угрей на коже.
- Алкоголь. Спиртсодержащие напитки расширяют сосуды, вызывая покраснение кожи и обезвоживание.
- Жирное мясо. Блюда из продуктов, содержащих животные жиры, усиливают работу сальных желез, что в дальнейшем провоцирует появление акне.
Некоторые продукты, заслуженно отнесенные к группе полезных и диетических, могут провоцировать возникновение угревой сыпи:
- Шпинат. Овощ — отличный источник железа. В то же время шпинат содержит йод, который при накоплении в организме в больших количествах может провоцировать появление несовершенств на коже.
- Арахис. Это полезный продукт, но не для страдающих от угревой сыпи, так как в составе этих орехов есть вещество, усиливающее выработку кожного жира.
Не слишком сладко
Любовь к сладкому заложена в ребенке на генетическом уровне. Первое питание в жизни младенца — это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар — лактоза. При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок получает лактозу и мальтозу. Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов — фруктовые и овощные соки, пюре, каши, которые полностью покрывают потребности детского организма в углеводах. Как правило, они не содержат столового сахара — сахарозы, и желание некоторых родителей подсластить то или иное блюдо по своему вкусу, чтобы ребенок больше скушал, совершенно недопустимо. Такое поведение взрослых может привести к извращению вкусовых ощущений у ребенка, отказу от несладких блюд и как следствие — перееданию, избытку веса.