Особенности питания ребенка от 1 до 3 лет

Введение

А вот врачи бьют тревогу –более 40% детей до 3 лет в России приобретают заболевания, причиной которых является несбалансированное по питательной ценности и набору продуктов питание. Именно несбалансированное питание, в том числе, его избыток или недостаток часто приводит к недостатку или переизбытку витаминов и минеральных веществ. Несбалансированное питание не соответствует возможностям детской пищеварительной системы, обладает избыточной или недостаточной калорийностью. А это уже прямой путь к возникновению различных, как врачи говорят, алиментарно-зависимых (зависимых от питания) хронических заболеваний.

После года ребенок продолжает очень активно расти. Для этого ему нужно достаточное количество питательных веществ, за счет которых происходит физический рост.Питание влияет и на умственное и психическое развитие. Так как организовать питание детей до трех лет, чтобы снизить риски заболеваний?

Данный материал составлен на основании рекомендаций Национальной программы оптимизации вскармливания детей в возрасте от 1 года до 3 лет, подготовленных Союзом педиатров России.

Конечно, все рекомендации являются усредненными и зависят от состояния здоровья и индивидуальных особенностей каждого малыша. По вопросам питания своего ребенка всегда консультируйтесь со своим педиатром.

Профилактика

Во многих случаях легче предотвратить болезнь, чем её лечить. Это правило применимо и к запорам у детей:

  • нужно как можно дольше сохранять грудное вскармливание и соблюдать правила введения прикорма;
  • своевременно и психологически комфортно формировать туалетные навыки в период с 18 до 24 месяцев жизни;
  • обучить правильной позе во время дефекации (бёдра согнуты, ноги стоят на полу или слегка приподняты);
  • во время процесса дефекации никогда не торопить ребёнка;
  • наладить детям занятия спортом, пешие прогулки и утреннюю гимнастику.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

  • Литература

      1. Захарова И. Н., Сугян Н. Г., Майкова И. Д., Бережная И. В., Колобашкина И. М. Запоры у детей: в помощь педиатру. Вопросы современной педиатрии. 2015; 14 (3): 380–386.
      2. Buddingh K.T., Wieselmann E. et al. Constipation and nonspecific abdominal pain in teenage girl referred for emergency surgical consultation. JPGN. 2012; 54 (5):672 – 676. Баддинг, Вейлсман и др. Запоры и неспецифические боли в животе у девочек-подростков, направленных на экстренную хирургическую консультацию.
      3. Корниенко Е. А. Механизмы хронических запоров у детей и тактика их коррекции/ Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет. Медицинский совет. 2013; 2: 110-116.
      4. Drassman D. A. Functional gastrointestinal disorders: history, pathophysiology, clinical features, and Rome IV. Gastroenterology. 2016 Feb 19. Дроссман Д. А. Функциональные желудочно-кишечные расстройства: история, патофизиология, клинические особенности и Римские критерии IV.
      5. Хавкин А. И., Файзуллина Р. А., Бельмер С. В. и др. Диагностика и тактика ведения детей с функциональными запорами // Вопросы практической педиатрии, 2014, т. 9, №5, с. 62-76.
      6. И. Н. Захарова, Н. Г. Сугян, И. К. Москвич. Российские и международные рекомендации по ведению детей с запорами. Российская медицинская академия последипломного образования, Москва, РФ. Амбулаторно – поликлинический центр № 133, Москва, РФ. Вопросы современной педиатрии. 2014; 13 (1): 74 – 83.
      7. Шульпекова Ю. О., Шептулин Д. А., Шульпекова Н. В. Принципы рационального питания при запоре. ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им И. М. Сеченова» Министерства здравоохранения РФ, г. Москва, РФ. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2018; 28 (5): 117 – 125.
      8. Солтан М. М., Борисова Т. С. Гигиенические требования к организации питания детей и подростков. Белорусский государственный медицинский университет. Учебно-методическое пособие. 2017: 6-7.
      9. Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации. Тутельян В. А., Баранов А. А. Союз педиатров России М.: ПедиатрЪ, 2015: 13.
      10.  Коденцова В. М., Гмошинская М. В., Вржесинская О. А. Витаминно – минеральные комплексы для беременных и кормящих женщин: обоснование состава и доз. ФГБИУ «НИИ питания», г. Москва.Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2015; №3: 73 – 83.
      11. WHO/Fact sheets/Infant and young child feeding.16 Feb 2018.
      12. WHO Breastfeeding in the 21st century: epidemiology, mechanisms, and lifelong effect. Victora, Cesar G et al. The Lancet, Volume 387, Issue 10017, 475 – 490, 2016. ВОЗ Грудное вскармливание в 21 веке: эпидемиология, механизмы и пожизненные эффекты.
      13. Камалова А. А., Шакирова А. Р. Функциональные запоры у детей раннего возраста: диагностика и терапия на практике. ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России; ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздрава России. Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2016 (4): 108 – 112.

Рост зубов и косточек

У малыша появляется уже 20 молочных зубов, в том числе коренные, которые позволяют ему как следует откусывать и пережевывать пищу. Развиваются вкусовые ощущения. Данный возраст критичен для формирования пищевого поведения и регуляции аппетита. В этот период наблюдаются более частые отказы от еды и употребление пищи в мелких порциях (так называемые малоежки). Нередко кроха категорически не принимает новые продукты: ему могут не нравиться их вид, консистенция, вкус, запах. Если отказ от определенных продуктов затягивается, это может повлиять на обеспеченность организма ребенка основными питательными веществами.

Формируется костно-мышечная система, продолжается дальнейший рост, поддержание тела в вертикальном положении, сохраняется высокая двигательная активность (бег, подвижные игры), развивается мелкая моторика. Все это влечет большие расходы энергии, которая может быть восполнена «извне», то есть с пищей: белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Для того, чтобы малыш регулярно получал необходимые питательные вещества и энергию, нужно обеспечить ему разнообразный рацион со всеми возможными продуктами прикорма.

Режим дня ребенка в 12 месяцев

Режим годовалого ребенка становится предсказуемым: любая мама с легкостью ответит, когда ее ребенок просыпается, когда кушает, а когда играет.

Время бодрствования малыша возрастает до 3–4 часов, дневных снов остается 2. Количество ночных пробуждений для кормлений заметно сокращается (иногда их нет вовсе).

В год некоторые родители могут отметить, что годовичка сложно уложить на ночной сон. Это может быть связано с возросшей физической активностью ребенка, в результате чего малыш перед сном перевозбуждается. Совет: за 30 минут до сна приглушите свет в доме, предложите ребенку спокойные игры, откажитесь от использования гаджетов и просмотра мультфильмов. Отдавайте предпочтение чтению книг, расслабляющему массажу или тактильному контакту («обнимашки»). Это успокоит ребенка и поможет легче заснуть.

Наблюдать за развитием ребенка в 1 год чрезвычайно интересно! Он становится самостоятельным, любознательным, озорным. Задача любящих родителей — быть рядом и помогать пробовать на вкус, падать и подниматься, ошибаться, улыбаться, шалить, играть и наслаждаться детством!

Источники:

  1. https://www.who.int/childgrowth/standards/acta_supplement/ru/
  2. https://www.cdc.gov/ncbddd/actearly/pdf/parents_pdfs/milestonemomentseng508.pdf
  3. https://www.healthychildren.org/English/ages-stages/baby/Pages/Movement-8-to-12-Months.aspx
  4. https://depts.washington.edu/dbpeds/Screening%20Tools/Devt%20Milestones%20Table%20(B-6y)%20PIR%20(Jan2016).msg.pdf
  5. https://www.pediatr-russia.ru/parents_information/soveti-roditelyam/ratsiony-pitaniya-v-razlichnye-vozrastnye-periody/vvedenie-prikorma.php

Особенности рациона годовалого ребенка

Детей старше года постепенно приучайте к взрослой пище – меняйте способ приготовления продуктов и степень их измельчения. От протёртых супов и отварных пюре переходите на тушеные или запечённые в духовке блюда, более густой консистенции, с небольшими кусочками, фрукты нарезайте крупнее, мясо не перекручивайте, предлагайте в рубленом виде.

Организация правильного питания для ребёнка в годик:

  1. Утренний завтрак: состоит преимущественно из каш с добавлением фруктов, ягод или сухофруктов, чай с булочкой или бутербродом, компот.
  2. Второй завтрак: омлет, творог, сырковая масса, сырники, фрукты.
  3. Обед: первое блюдо – мясной, рыбный или овощной суп; второе блюдо – рыба, мясо (котлеты, тефтели), овощной гарнир, вермишель; десерт – сок, компот, кисель, морс.
  4. Полдник: какао, молоко, йогурт с печеньем или несладкой булочкой.
  5. Ужин: тушеные овощи, каши, блюда из творога.
  6. Второй ужин: лёгкий перекус перед сном: кефир, йогурт, ряженка, простокваша.

Предлагайте малышу питьё не только после еды, но и в перерывах между кормлениями. Чтобы не испортить аппетит перед принятием основной пищи, давайте ребёнку простую воду. Летом, особенно в жару, количество жидкости увеличивайте.

Материнское молоко – незаменимый продукт для младенца, содержит большое количество питательных веществ, укрепляет защитные функции детского организма.

Детям на искусственном вскармливании ночное кормление лучше отменить , остатки молочной смеси во рту повреждают зубную эмаль.

Детский врач Евгений Комаровский советует родителям постепенно увеличивать перерыв между приёмами пищи и к 1,5 годам кормить малыша 4 раза в день.

Что должны есть дети в возрасте 1 год?

Количество калорий суточного объёма пищи для ребёнка в возрасте от 1 года составляет 1100 – 1200 ккал. Питание малыша должно быть разнообразным и полноценным.

Перечень полезных продуктов для годовалого ребёнка приводится в таблице.

Категории продуктовПримерыРекомендуемое количество в сутки
МясоКролик, нежирная свинина (ограниченно), курица, телятина, индюшатина, молодая говядина.60 – 80 г
РыбаХек, судак, минтай, щука, горбуша, окунь.60 г
ОвощиТыква, морковь, капуста, зелёный горошек, картофель, свёкла, лук, кабачок, цветная капуста, брокколи.160 – 180 г
ФруктыКлубника, персики, черника, бананы, яблоки (жёлтые или зелёные), киви, сливы, черешня, малина, цитрусовые (минимально), ежевика.120 – 160 г
КашиГречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, манная, пшеничная.150 – 180 г
Молочные продукты Молоко, «живые» йогурты для детей с молочнокислыми бактериями, ряженка, кефир, творог, сыр, сметана, всё с минимальной жирностью, сливочное масло.молоко: 400 мл;

творог: 50 – 60 г;

кисломолочные напитки: 100 –150 л;

сыр: 20 – 30 г

сливочное масло: 10 – 12 г

Мучные изделияПшеничный белый хлеб, несдобные булочки, галетное или другое сухое печенье без крема, вермишель.15 – 40 г
НапиткиЧистая вода для детского питания, фруктовые и овощные свежеотжатые соки, компоты, кисели, морсы, слабый чай.Не менее 0,5 л.
Кондитерские изделияЗефир, пастила.20 – 30 г

Что нельзя давать детям в годик?

Нельзя резко менять рацион, ещё не окрепший желудок ребёнка не в состоянии усвоить некоторые блюда с семейного стола.

Годовалому крохе нельзя:

  • жарить продукты, в чистом виде или с панировкой – после такой обработки в них содержится большое количество жира;
  • концентрированные бульоны из мяса или рыбы – они раздражают слизистую желудка и кишечника;
  • добавлять в пищу пряности, специи, приправы, уксус – вызывают проблемы с пищеварением.

До 3 лет не давайте ребёнку такие продукты:

  • копчёные, вяленые колбасы, сосиски (кроме специальных сортов для детского питания);
  • морепродукты – кальмары, креветки, мидии, осьминоги;
  • булочки и печенье из сдобного теста;
  • шоколад и изделия из него;
  • пирожные, пироги и торты с кремом;
  • магазинные десерты, сырковую массу, творожные сырки в шоколадной глазури;
  • заливное из мяса и рыбы;
  • грибы всех видов;
  • сухие смеси для приготовления супов и гарниров;
  • консервированные продукты – овощи, икра, салаты;
  • майонез, соусы, маринады, горчица, уксус;
  • напитки, приготовленные из концентратов;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы, пищевые добавки, ГМО;
  • жевательные резинки, желейные конфеты с крахмалом, чипсы, сухарики;
  • газированные сладкие напитки, кофе.

Признаки правильного приложения к груди

  • подбородок плотно прижат к груди; 
  • нижний отрезок ареолы (смугло-темный ореол вокруг соска) почти не виден, а верхний полукруг просматривается частично; 
  • нижняя губа вывернута наружу; 
  • щечки круглые, слышно ритмичное глотание; 
  • сосок находится почти на уровне мягкого неба; (неправильное прикладывание, сосание соска приводит к травмированию последнего, плохому опорожнению груди и, как следствие, уменьшению количества молока). 
  • в конце кормления смажьте сосок каплями собственного молока, дайте просохнуть (защитная “молочная корка”); 
  • вскармливайте Вашего малыша исключительно грудным молоком до 4 -6 месяцев, сохраняя его частично, по возможности, до 1,5-2 летнего возраста. 

Помните: 

1. В первые месяцы частота кормления должна быть не менее 8-10 раз (и даже чаще) ибо новорожденный может требовать до 15-18 раз в сутки, и днем, и особенно ночью, что стимулирует достаточную выработку молока (нормальная лактация). 

2. Кормите, прислушиваясь к потребностям ребенка, ибо он прекрасно устанавливает свой режим питания (известный принцип свободного вскармливания), ибо став постарше, он сам перейдет на 6-7 разовое питание. 

3. В дополнительной жидкости малыш не нуждается (малый объем желудка нельзя заполнять, ненужной ему, жидкостью). Грудное молоко содержит до 87% воды, что обеспечивает потребность ребенка в жидкости, даже в условиях жаркого климата. 

4. Не забывайте мыть руки перед каждым кормлением, ежедневно менять бюстгалтер. (можно один раз, утром или вечером, обмыть грудь теплой водой). 

Что давать нельзя?

В возрасте 1 год и 3 месяца запрещается давать малышу следующие категории продуктов.

С большим количеством жира (нарушает пищеварение и нагружает поджелудочную железу):

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, мясо утки, гуся), сало;
  • жареное, ассортимент фаст-фуда.

Раздражающие слизистую ЖКТ:

  • маринады, специи, приправы;
  • газированные напитки.

Содержащие повышенное количество соли:

  • полуфабрикаты, колбасы, солёные твёрдые сыры;
  • супы и вермишель быстрого приготовления;
  • соленья;
  • консервы;
  • сельдь;
  • солёные орешки, фисташки.

С экстрактивными веществами, вызывающими аллергию и нарушение функции печени и почек:

все виды магазинных бульонов, в т. ч. из грибов.

Сладости, провоцирующие кариес, нарушение углеводного обмена:

  • конфеты, шоколад, торты, кукурузные палочки;
  • сладкие промышленные напитки.

Сильные аллергены:

  • икра;
  • морепродукты;
  • коровье молоко;
  • мёд.

Содержащие пищевые добавки, негативно влияющие на гормональную, нервную систему и органы пищеварения:

  • йогурт, творожки, мороженое;
  • кексы в упаковках;
  • майонез, кетчуп;
  • каши с ароматизаторами;
  • спреды и маргарин.

Из чего строится рацион питания?

Энергия обеспечивается тремя основными макроэлементами: белки, жиры, углеводы.

Белок должен составлять 5-20 % от всей потребляемой энергии для детей от одного до трех лет, и 10-30% для детей от четырех до 18 лет. Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Достаточное количество белка в рационе ребенка обеспечивает нормальные темпы роста и развития, а также повышает устойчивость организма к инфекциям.

Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Включать в рацион ребенка сосиски и колбасы, а также копчености не рекомендуется. Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта.

Жиры — важный источник энергии, они поддерживают транспорт жирорастворимых витаминов, обеспечивают организм двумя незаменимыми жирными кислотами (альфа-линоленовая кислота — Омега-3 и линолевая кислота — Омега-6). Эти кислоты являются незаменимыми для организма, так как не синтезируются в нем. Содержатся они в растительных маслах. Общее потребление жира должно быть между 30 — 35% потребляемой энергии для детей 2-3-х лет, и 25-35% для детей от 4 до 18 лет.

Основной процент жиров должны составлять полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (растительные масла — рапс, оливковое, подсолнечное; арахис, орехи; овощи семейства капусты; авокадо; яйца; домашняя птица). Насыщенные жиры, а это молочные продукты (особенно, с высоким процентом жирности), мясо, масло, как сливочное, так и пальмовое, кокосовое, масло какао, шоколад должны быть ограничены до <10 процентов от общего потребления энергии.

Углеводы — также, являются важным источником энергии, участвуют в транспорте витаминов, минералов и микроэлементов. Углеводы должны составлять от 45 до 65% всей потребляемой энергии. Источники углеводов — это сахар, все сладкое, в том числе фрукты, кондитерские изделия, овощи, хлеб, крупы, молочный сахар, содержащийся в молоке. Роль углеводов особенно важна из-за большой подвижности и физической активности детей.

Добавления сахара следует избегать у детей младше 2-х лет и ограничивать до 5% от общего потребления энергии у детей старше 2-х лет (в сутки — примерно 25 гр., 100 килокалорий или 6 чайных ложек).

Как готовить молочную смесь?

  1. Мойте руки тщательно перед приготовлением смеси. 
  2. Мойте тщательно бутылочки, соски, всю необходимую посуду, чтобы не оставались даже следы молока. Прокипятите их. 
  3. Прокипятите воду (от начала закипания +5 минут), слейте необходимое количество в мерную бутыль (чашку). 
  4. Внимательно прочтите сведения на коробке смеси и точно руководствуйтесь инструкцией (количество ложек смеси, воды). Используйте только специальную ложку для смеси (держите ее в чистоте). 
  5. Используйте смесь только в указанные сроки. 
  6. Тщательно встряхните бутылочку до полного растворения порошка. 

Помните:

При кормлении бутылочкой держите Малыша у Вашей груди! Оставленный без внимания малыш может захлебнуться и, не менее важно, чувствовать себя брошенным, отринутым. Ему нужна Ваша Любовь! . Помните:

Помните:

Частое прикладывание к груди и активное сосание стимулирует молокообразование и эффективное вскармливание. 

Достаточность грудного молока определяется нарастанием веса ребенка (не менее 500-600гр. ежемесячно на первом году жизни) и частотой мочеиспускания (не менее 6 раз в сутки). 

Проблемы и вопросы чаще возникают и беспокоят в первые месяцы жизни ребенка (1-2 мес.), поэтому в этот период чаще консультируйтесь со своим врачом (медсестрой). 

Дорогие мамы! Основой охраны здоровья Вашего Малыша является успешное Грудное вскармливание, которое являлось и является доброй традицией всех народов мира. 

Автор статьи: ПедиатрПавлиашвили Кристина Левановна

Принципы составления индивидуального рациона

При
составлении индивидуального рациона питания ребенка необходимо ориентироваться
на следующие принципы:


рекомендуется сохранить 3 основных кормления (завтрак, обед, ужин) и 2
дополнительных (второй завтрак/полдник и кисломолочный продукт или 3-я формула
перед сном), объем одного кормления —не более 250–300 мл;


объем пищи (без учета воды) в сутки — 1000–1200 мл для второго года жизни и
1200–1500 мл — для третьего;


до 25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30–35% — обед, 20% —
ужин; полдник и молочные продукты перед сном — по 10%;


овощи и/или фрукты должны присутствовать 4 раза в день;


молочные продукты — 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши,
йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси);


злаковые продукты — каши, гарниры — 1 раз в день;


хлеб — 2–3 раза в день;


мясные блюда и/или птица — 1–2 раза в день;


рыбные блюда — 2–3 раза в неделю;


яйцо — 2–3 штуки в неделю;

•целесообразно
использовать в питании детей данной возрастной группы  специализированные продукты, обогащенные
витаминами и минеральными

веществами.
Часть молочного рациона рекомендуется заменить на специализированую молочную
смесь (3–4-я формулы);


важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не
сладкие напитки;


консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка;


при приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и
сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар;


если масса тела ребенка, индекс массы тела к возрасту находятся в диапазоне
25–75-го перцентиля, т. е. соответствуют возрастным параметрам, то рацион
малыша должен соответствовать физиологическим потребностям.

Какие продукты выбираем для питания детей от года до трех лет

Молоко и кисломолочные продукты

Ежедневно ребенок должен получать около 450 г пресных и кисломолочных продуктов, включая молоко, творог, сметану, сыр. Из них порядка 400 мл приходится на жидкие молочные и кисломолочные напитки Творог – 200-250 г в неделю, лучше выбирать творог обогащенный пробиотиками

Это количество включает запеканки и сырники. Сыр – кусочек (5 г) в день, за исключением острых сортов и сыров с плесенью Сметана 10%  – 5-9 г для заправки блюд в сутки Молочная смесь Кабрита 3 – 300 мл в день для питания детей в 1 – 1,5 года Молочная смесь Кабрита 4 – 300 мл в день в рационе питания ребенка в 1,5 – 3 года

Внимание! Если ребенок получает детскую смесь, то количество молока и жидких кисломолочных продуктов снижается до 100 мл в день

Нежирное мясо, индейка, курица

  • Всего мяса – не более 100 г в сутки
  • Печенка – 1 раз в 7-10 дней
  • Колбаса, сосиски, сардельки промышленного производства– не рекомендуются детям до 3 лет, а в идеальной жизни – никогда и никому из-за высокого содержания вкусовых добавок и консервантов.

Рыба

  • Копченая и соленая рыба, морепродукты – не рекомендуются детям до 3 лет
  • В среднем 200 г рыбы в неделю, 2-3 раза в неделю

Яйца

2-3 яйца в неделю – вкрутую, в омлете, добавленные в запеканки и сырники

Овощи и фрукты

До 4 порций в день – гарнир или отдельное блюдо в каждом приеме пищи, в качестве перекусов

Хлеб и крупы

  • Ежедневно. Макароны и вермишель – не каждый день!
  • Хлеб – 30-40 г ржаного и 60 г пшеничного или ржано-пшеничного в день. Предпочтительно – вчерашний или подсушенный.

Фасоль, горох, чечевица – 2-3 раз в неделю. Их рекомендуется хорошо разваривать.

Сливочное масло – 10-20 г в день на бутербродах и в готовых блюдах.

Растительные масла – 10-15 мл в день

Сахар и сладости

  • 2-3 раза в неделю до 10 г в день после приема пищи
  • Шоколад не рекомендуется до 3 лет
  • Общее количество сахара в пище не должно превышать 25-30 г в сутки
  • Не приучайте ребенка пить чай с сахаром и посыпать сахаром обычную еде – каши, вермишель, запеканки и пр.

Соль

  • Готовые блюда не солим до 3 лет, для приготовления пищи используем до 3 г в сутки (1/2 чайной ложки)
  • Выбираем йодированную соль

Напитки

  • Некрепкий черный, зеленый, травяные и фруктовые чаи
  • Простая вода предпочтительнее соков
  • Кофе натуральный не рекомендован до 3 лет
  • Какао – можно
  • Чай, какао лучше не давать после рыбных и мясных блюд, т.к. некоторые компоненты напитков, например, танин препятствуют усвоению железа и некоторых других питательных веществ.

Специи и пряности

  • Красный, черный перец, хрен, горчица, уксус – лучше не давать до 3 лет
  • Остальные специи используем в очень ограниченных количествах.

Чем кормить ребенка в год

Клинические рекомендации по питанию детей первого года жизни гласят, что в рацион необходимо включать следующие продукты:

1. Молочные, кисломолочные продукты. Детям в 12 месяцев давать молоко в чистом виде пока запрещено. Его заменяют детскими молочными смесями и грудным молоком. Можно постепенно начинать вводить в рацион кисломолочные продукты (кефир, питьевой йогурт). Их жирность не должна превышать 3,2%. В ежедневное меню можно ввести специальный детский творожок. Пару раз в неделю можно понемногу давать ребенку сыр и сметану.

2. Крупы, каши. Детям в этом возрасте уже можно давать гречневую, овсяную, кукурузную, пшенную, рисовую кашу. Но малышам не подойдут обычные каши из цельной крупы, которые едят взрослые люди, так как они имеют слишком грубую структуру и плохо усваиваются детским организмом. Поэтому нужно покупать специальные детские каши, в которых сохранена вся польза злаков. Кроме этого, такие каши обычно дополнительно обогащают полезными минералами и витаминами.

3. Фрукты, овощи. В возрасте один год ребенок обычно уже ест овощные и фруктовые пюре (морковь, яблоко, картофель, груша, банан, кабачок, чернослив, тыква, брокколи). После года возможно введение в рацион свеклы, киви, фасоли, зеленого горошка, абрикоса

Важно! Любые новые продукты вводятся в рацион постепенно, с обязательным отслеживанием реакции организма ребенка на них

Бобовые культуры и овощи с большим количеством клетчатки нужно подвергать тепловой обработке. Давать их малышам можно не чаще раза в неделю. Остальные фрукты и овощи нужно давать ежедневно в виде пюре, смузи, киселей, компотов. В детских магазинах имеется большой выбор различных фруктовых и овощных пюре.

Выбирая продукты, нужно смотреть, чтобы их состав был натуральным (без сахара, консервантов, крахмала, подсластителей).

4. Рыба, мясо. Данные продукты обязательно должны присутствовать в детском питании в качестве источника белка. Мясо (индейка, курица, телятина, крольчатина) нужно давать ежедневно, рыбу (минтай, хек, треска) 2-3 раза в неделю. Из рыбы и мяса можно готовить суфле, паровые котлеты, пюре. Это трудноусвояемые продукты питания для ребенка в 1 год, поэтому желательно давать их в обед.

5. Растительное и сливочное масло. Ими можно заправлять мясные и овощные блюда, каши. Если ребенок уже может жевать, то можно мазать сливочное масло на хлеб. Растительные масла должны быть нерафинированными.

6. Яйца. Начиная с годика в рацион малыша можно вводить куриные яйца. Давать их рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Режим дня ребенка 2 лет

  • Сон. В этом возрасте ребенок должен спать в течение суток 12 – 13 часов, из них ночью 10 – 11 часов и 1,5 – 2,5 часа днем;
  • Бодрствование. Активно, без переутомления бодрствовать ребенок 2 лет может в пределах 4,5 – 5,5 часов. Как всегда, эти средние показатели могут быть скорректированы с учетом индивидуальных особенностей малыша. Кроме того, после болезни или на фоне высокой утомляемости периоды бодрствования у ребенка могут сократиться, а время необходимого сна, наоборот, увеличиться. Более продолжительный сон позволяет восстановить силы, повышает защитный барьер организма и расслабляет нервную систему;
  • Прогулки. Как и раньше, часть периода бодрствования дети проводят на свежем воздухе. Малыш продолжает работать над координацией движений, которые становятся более ловкими и точными. Двигательная активность становится более разнообразной, ребенок теперь в целом подвижнее, чем в возрасте от года до двух. Чтобы кроха не перевозбудился (что всегда влияет на настроение, скорость засыпания, качество сна и его продолжительность), родителям стоит регулировать кипучую деятельность ребенка на улице, предлагая ему разные по интенсивности занятия: бег, игра в песочнице, лазанье по горкам, катание на качелях. Но и ограничивать физическую активность своими запретами (даже если они связаны с вопросами безопасности) нельзя, так как это незаметно, но устойчиво ведет к понижению эмоционального тонуса ребенка, плохому настроению, недовольству окружающим миром, малыш быстрее утомляется, становится плаксивым, раздражительным;
  • Игры и занятия. Детские дошкольные учреждения ясельного типа включают в свое расписание не более 10 занятий в неделю (развитие речи, движений, дидактические игры, музыкальные или танцевальные минутки) продолжительностью не более 10 минут. Этот график можно взять на вооружение для построения своего домашнего расписания развивающих занятий. Рисование, чтение книжек и рассматривание картинок, конструкторы, сюжетные игры, куклы и домики для них, фермы и фигурки животных, пазлы, рамки-вкладыши — вот любимый всеми детьми этого возраста набор игр и занятий, которые сами по себе могут быть развивающими, если взрослый включит в них познавательный элемент и немного «модифицирует» (например, составить рассказ по картинке в книжке);
  • Питание. Рацион ребенка на третьем году жизни становится все более разнообразным и во многом уже приближается к взрослому столу (конечно, в том случае, если семья придерживается принципов здорового питания). Режим дня для этого возраста предусматривает 4-разовое кормление с интервалом 3,5 – 4 часа (завтрак, обед, полдник и ужин). Некоторым детям бывает трудно выдержать столь длительные перерывы без еды. В этих случаях допустимы здоровые перекусы: стакан детского кефира или детский йогурт;
  • Гигиена и ритуалы. Обучение гигиеническим навыкам продолжает оставаться важнейшим режимным моментом в этом возрасте. Сформированные вовремя, они становятся хорошими привычками на всю жизнь. Умывание, мытье рук, чистка зубов, пользование салфеткой и приборами во время приема пищи, аккуратное поведение за столом — малыш уже может самостоятельно регулировать все эти действия.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий