На какие продукты может быть пищевая аллергия у грудничков и как ее вылечить

Полезные рецепты блюд при гипоаллергенной диете

Лечебное питание избавит от неприятных симптомов: сыпи и покраснения на коже, зуда, слезотечения.

Полезные рецепты, позволяющие правильно и вкусно питаться при аллергии.

  1. Котлеты из индейки с рисом. Берут 0,5 кабачка, измельчают на терке, соединяют с 500 г фарша из индейки. Отваривают 3 ст. л. риса, добавляют в смесь, солят по вкусу, перемешивают. Формируют котлеты, выкладывают на противень, запекают.
  2. Салат из овощей. Шинкуют кубиками 100 г стручковой фасоли, 1 морковь, 1 огурец, разбирают на соцветия 150 г цветной капусты. Припускают овощи в воде до готовности, жидкость сливают, охлаждают. Добавляют рубленную петрушку и зелёный лук. Готовят заправку из 4 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. 6% уксуса, выливают в овощи, солят по вкусу, перемешивают.
  3. Овсяная каша по-английски. Варят овсянку на воде, добавляют в нее рубленную зелень и сметану (сливки).
  4. Капустная запеканка. Режут соломкой 250 г капусты. Добавляют 2 ст. л. оливкового масла, немного воды, тушат до полуготовности. Форму смазывают маслом, посыпают панировкой, выкладывают капусту. Взбивают 1 яйца, выливают в форму. Посыпают измельченным на терке сыром (50 г). Запекают в духовке 10 минут, перед подачей посыпают зеленью.
  5. Запеканка с телятиной и кабачками. Измельчают 1 луковицу на терке, смешивают с 200 г фарша, подсаливают. Разрезают 1 кабачок на кольца, удаляют семена. Форму смазывают растительным маслом, вкладывают кабачки в 1 слой, отверстия заполняют фаршем, вливаю сливки. Выпекают в духовке 40 минут.

Аллергия развивается у взрослых и детей из-за гиперчувствительности к продуктам, лекарствам, пыльце. Чтобы ответная реакция прекратила распространяться, назначают разные виды неспецифической или элиминационной диеты. При обострении из меню удаляют продукт, вызывавший нежелательную реакцию.

Факторы риска пищевой аллергии

Один из основных факторов – генетическая и наследственная предрасположенность. Предрасположенность контролируется определенными генами, расположенными на хромосомах (4, 5, 6, 7, 13, 14)

Важно отметить, что на работу генов так же влияет и окружающая среда. Факторы окружающей среды: активное и пассивное курение, социально-экономическое положение, детские инфекции, стиль жизни

Другие факторы: нарушение работы иммунитета, заболевания желудочно-кишечного тракта, изменение характера питания. Определенное влияние на возникновение пищевой аллергии у ребенка имеют факторы риска во время беременности женщины и после родов. Факторы риска во время беременности: заболевания матери во время беременности, патология беременности, курение матери (в том числе и пассивное), нерациональное питание (употребление продуктов содержащих большое количество аллергенов, длительное соблюдение диеты с максимальным снижением аллергенов в продуктах). Так развитие аллергии у детей к белкам коровьего молока может быть связано с чрезмерным употреблением матерью молока и молочных продуктов во время беременности или в период кормления грудью. Факторы риска после рождения: затяжные и осложненные роды, ранний перевод детей на искусственное или смешанное вскармливание, ранее назначение молочных каш (с 2-3 месяцев). Особенно велик риск в период от 3-6 лет и поэтому стоит отказаться от введения смесей на основе сои или коровьего молока в пользу гидролизированных смесей, в том случае если грудное вскармливание невозможно. Употребление в питании пищевых красителей, консервантов, а так же таких продуктов как шоколад, цитрусовые, специи, копчености и т.п. в значительной мере повышает риск развития пищевой аллергии.

Профилактика аллергических проявлений

Даже если ребёнок является атопиком, если он предрасположен к аллергии, можно снизить вероятность проявлений этого патологического состояния. Даже в период беременности будущие мамы могут принять меры, чтобы у будущего ребёнка не возникло проблем со здоровьем в дальнейшем. Таким образом, выделяют пренатальную профилактику, которая проводится ещё до рождения ребёнка, и постнатальную — уже после того, как он появится на свет.

Пренатальная профилактика аллергии

Сегодня многие пары готовятся к беременности, обследуясь и улучшая состояние своего здоровья. Это играет роль в том, насколько здоровым в дальнейшем будет ребёнок.

Уже во время беременности женщина должна выполнять несколько рекомендаций:

  1. Курение и употребление алкоголя во время вынашивания малыша способствуют тому, что у плода могут сформироваться самые разные отклонения, поскольку эти факторы обладают тератогенным действием. Это воздействие, которое способствует тому, что у эмбриона возникают различные мутации. Поэтому желательно отказаться от вредных привычек, чтобы родить здорового ребёнка.
  2. Многие лекарственные средства оказывают влияние на плод, формируя у него сенсибилизацию. Поэтому беременной необходимо очень внимательно относиться к тому, чем она лечится. Самостоятельно принимать какие-либо препараты нежелательно. Всегда перед этим нужно советоваться со своим врачом. Для применения некоторых лекарств беременность (а также период лактации) является строгим противопоказанием. Некоторые медикаменты можно использовать для лечения, но стоит отметить что они всё равно оказывают своё действие на малыша.
  3. Своевременно и качественно лечиться. Казалось бы, этот пункт противоречит предыдущему. Но всё не так просто. Да, иммунологи говорят, что применение антибиотиков во время беременности всегда оказывают своё действие на плод. Но в каком случае они назначаются? Когда женщина заболевает. Вы должны знать, что невылеченные и недолеченные инфекции могут повлиять на состояние здоровья будущей мамы и ещё больше — на её малыша. Поэтому от назначаемого лечения отказываться точно не стоит. Старайтесь внимательно относиться к своему здоровью, чтобы поменьше болеть.
  4. Правильно питаться. Рациональное питание в период беременности является первичной профилактикой пищевой аллергии у ребёнка. Не нужно составлять себе максимально строгое меню. Но количество продуктов, обладающих сенсибилизирующими свойствами нужно значительно уменьшить. Рыба, морепродукты, молоко, шоколад и орехи — это продукты, которыми злоупотреблять во время беременности не стоит.
  5. Если у самой будущей мамы есть аллергия, нужно проконсультироваться у аллерголога по поводу того, как ей питаться и что предпринять, чтобы снизить вероятность развития аллергии у её будущего ребенка.

Постнатальная профилактика аллергии

Поскольку в первую очередь развивается именно пищевая аллергия, на это маме и нужно обратить внимание. Многие женщины в настоящее время придерживаются грудного вскармливания

Молоко содержит в себе необходимые новорождённому питательные вещества, а также иммуноглобулины, которые защищают его организм от возбудителей заболеваний. Считается, что материнское молоко является важным звеном профилактики аллергии. Однако вместе с молоком могут попадать в организм малыша пищевые аллергены. Поэтому маме необходимо тщательно составлять свой рацион питания, исключая продукты-аллергены в первое время.

Когда малыш становится чуть старше, можно понемногу начинать есть продукты, от которых вы изначально отказались. Но употреблять их надо в небольшом количестве, чтобы они не вызвали сильную аллергическую реакцию у ребёнка. При этом необходимо внимательно наблюдать за тем, как малыш реагирует на то, что съела его мама. И то, что вызывает нежелательную реакцию, лучше снова исключить.

Также не стоит забывать о следующих правилах:

  • Не стоит самостоятельно лечить малыша лекарственными средствами, если у него ухудшается самочувствие. В таком случае обязательно должна быть консультация врача.
  • Соблюдайте режим дня ребёнка: ежедневно проводите водные процедуры, массаж и гимнастику. Можно со временем начать закаливать малыша.
  • Проветривайте дом и регулярно проводите влажную уборку.
  • Все химические вещества, с которыми контактирует кожа ребёнка, должны тщательно подбираться. Необходимо следить, чтобы при стирке детская одежда и постельное бельё были тщательно прополосканы. На них не должно оставаться следов стирального порошка. Лучше выбирать гипоаллергенную Детскую косметику (средства для купания, крем, молочко, и т.д.).

Диагностика

Диагностика пищевой аллергии у грудничков осуществляется педиатром или аллергологом. Применяются такие методы, как:

  1. Сбор анамнеза. Проводится опрос родителей, касающийся характера питания ребенка. Устанавливаются симптомы со стороны ЖКТ и респираторной системы. Уточняется, если ли в семье аллергики.
  2. Осмотр малыша. Доктор определяет, является сыпь проявлением аллергии либо признаком другого заболевания (ветрянки, себореи).
  3. Исследование крови. Общий анализ показывает увеличение количества эозинофилов. Иммунологические тесты позволяют обнаружить повышение уровня иммуноглобулина Е.
  4. Дополнительные методы – УЗИ органов пищеварения для исключения других патологий, анализ кала на дисбактериоз.

Детям после 3 лет назначаются кожные аллергопробы: на покровы наносится небольшое количество аллергена, после чего врач проверяет реакцию. В младенческом возрасте такое тестирование считается неинформативным.

На основании обследования врач назначает лечение, которое включает несколько важных моментов: удаление аллергена из меню, медикаментозную терапию и уход за ребенком. Доктор Комаровский считает, что последний аспект имеет огромное значение.

Диагностика пищевой аллергии

Основным методом выявления причины пищевой аллергии является ведение пищевого дневника в течение нескольких недель, которая позволяет выявить причинный фактор и значительно сузить круг подозрительных продуктов. Анализы на пищевую аллергию всегда являются лишь дополнительным инструментом и основанием для исключения продукта из рациона не являются.

Анализы на пищевую аллергию могут варьироваться в зависимости от ее типа:

  • если симптомы развиваются быстро (пищевая аллергия, опосредованная IgE) – будет проведен кожный тест и анализ крови;
  • если симптомы развиваются медленнее (не-IgE-опосредованная пищевая аллергия) – для выявления аллергена будет назначена диета, исключающая определенные продукты.

Во время кожного теста на пищевую аллергию на кожу наносят капли стандартизированных экстрактов пищевых продуктов. Затем кожу прокалывают небольшим ланцетом, который позволяет аллергену вступить в контакт с клетками иммунной системы. Зуд, покраснение и припухлость указывают на положительную реакцию.

Анализ крови на пищевую аллергию измеряет количество аллергических антител в крови.

Диета при пищевой аллергии исключает из рациона продукты, которые, как считается, вызвали аллергическую реакцию. Обычно ограничения вводятся на 2-6 недель. Затем снова вводят эти продукты. Если симптомы исчезают без продуктов-триггеров, но возвращаются, когда они снова вводятся, это указывает на пищевую аллергию или непереносимость этих продуктов.

Не пытайтесь самостоятельно соблюдать диету, исключая пищевые продукты, не обсудив ее с квалифицированным аллергологом.

Диета при аллергии

Составляя рацион, врач учитывает причину болезни.

Что можно есть?

Меню составляют, используя низкоаллергенные блюда.

Перечень разрешенных продуктов:

  • кисломолочная продукция (йогурты, кефир);
  • рыба с белым мясом;
  • постное мясо;
  • хлебцы с разными злаковыми;
  • зеленые яблоки;
  • груши;
  • ржаной хлеб;
  • зелень;
  • зелёный чай
  • перловка, рис, овсянка.

Раздражение не вызывают сухофрукты, компоты с черносливом и шиповником. К не аллергенным продуктам отнесены овощи зелёного цвета: кабачки, огурцы, брокколи, капуста, шпинат, салат.

Что нельзя есть?

При сверхчувствительности к пище убирают:

  • блюда, вызывающие негативный иммунный ответ;
  • продукты, содержащие аналогичные биоактивные соединения;
  • перекрёстные аллергены.

Строгая диета ограничивает потребление еды, отнесённой к категории повышенной опасности.

В список попадает пища средней степени аллергенности:

  • гречка, кукуруза;
  • фасоль, горох;
  • пшенная каша;
  • рожь, пшеница;
  • жирное мясо;
  • картофель;
  • сладкий перец.

В список чрезмерно аллергенных продуктов попали:

  • коровье молоко;
  • морская рыба, морепродукты;
  • копчености, консервация;
  • пряности, соусы со специями;
  • экзотические и красно-оранжевые овощи, ягоды, фрукты;
  • газированная вода;
  • продукты пчеловодства;
  • орешки;
  • кофе;
  • сладости;
  • выпечка с какао.

К запрещенным продуктам относятся конфеты, мармелад, зефир, шоколад, алкогольные напитки.

В число самых опасных аллергенов попали:

  • рыба;
  • яйца кур;
  • коровий белок (пациентам запрещено питаться молоком и творогом);
  • орешки;
  • ягоды и фрукты красных оттенков.

Острый иммунный ответ возникает на малину, клубнику, чёрную смородину, гранаты, дыни. Опасные проявления возникают на курятину – это самое аллергенное мясо.

При перекрёстной аллергии вводят дополнительные ограничения:

  • если у человека возникает раздражение на пыльцу деревьев – перестают употреблять абрикосы, малину, вишню, киви, персики, орехи;
  • при гиперчувствительности на бананы – нельзя кушать дыню, киви, авокадо;
  • когда возникает негативная аллергия на цветущие травы – не едят мёд, пшеницу, мясо с приправами;
  • при сверхчувствительности на пыльцу сорняков – отказываются от мёда, масла и семечек подсолнуха, халвы, сырой моркови, персиков, дыни, арбузов и сельдерея.

Диета для грудничков

Чтобы у ребенка не вспыхивала аллергия при ГВ, женщине следует придерживаться диетического питания.

У грудничка не возникает проблем со здоровьем, если мама употребляет:

  • соевые и кисломолочные продукты;
  • козье молоко;
  • белую рыбу;
  • индейку, крольчатину, говядину;
  • зелёные и белые овощи;
  • рис, гречу.

Если соблюдение диеты при грудном вскармливании невозможно, новорождённого переводят на искусственное питание.

Диетотерапия при медикаментозной аллергии

Лекарственная аллергия развивается у 15% людей, вынужденных употреблять препараты. В период ремиссии больным разрешают питаться любыми продуктами. При развитии обострения в меню вносят коррективы.

При сверхчувствительности к аспирину запрещено питаться:

  • картофелем, огурцами, томатами;
  • сливой, цитрусовыми, малиной, ежевикой.

В состав перечисленных продуктов входит ацетилсалициловая кислота – вещество, вызывающее нежелательную реакцию.

При аллергии на антибиотики не едят:

  • колбасные изделия;
  • яйца;
  • экзотические фрукты;
  • морепродукты;
  • виноград, клубнику;
  • грибы;
  • сыр.

В минимальных количествах съедают молочную продукцию, мясо курицы, клюкву, бананы, свёклу, морковь, вишню. У больных людей ослаблен иммунитет. У них тяжело перевариваются трудноусвояемые продукты. При употреблении запрещенных продуктов возникает рвота и диарея.

Причины пищевой аллергии

Новорождённые и дети раннего возраста при наличии предрасположенности могут страдать от аллергии из-за своих физиологических особенностей. Дело в том, что ребёнок рождается с незрелым желудочно-кишечным трактом, стенки кишечника проницаемы для многих веществ, ферментная система ещё несовершенна. Поэтому организму сложно справиться с перевариванием белков. Организм словно находится в состоянии постоянной «боевой готовности» и попадание даже небольшого количества аллергенов приводит к ответу со стороны иммунной системы и развитию бурной аллергической реакции.1,2

У детей постарше факторами риска становятся множество внутренних и внешних состояний. Например, наследственность – ведь если кто-то из родителей ребенка страдал от аллергического заболевания, то с большой долей вероятности малышу также передастся склонность к ней. Влияют неблагоприятные экологические факторы – загрязнённая атмосфера, автомобильные выхлопы, нехватка зеленых растений в городах. Очень часто нарушение работы иммунной системы в виде аллергической реакции встречается у детей с лабильной, подвижной психикой, с резкими переходами от дружелюбия и спокойствия к плачу и обратно. Наконец, важным фактором становятся вредные привычки, как у детей, так и матерей во время беременности. Это неправильно введённый прикорм и ранний ввод в рацион ребенка потенциально аллергенных продуктов питания: цитрусовых, орехов, шоколада, ягод, мёда, и, конечно же, привычка детей есть только что-то вкусное (как правило, неполезное; шоколад, газированные напитки, фастфуд)2,3,4

Аллергический эозинофильный гастроэнтерит

Аллергический эозинофильный гастроэнтерит – редкое заболевание, характеризующееся рвотой, болями в животе, анорексией, ранним чувством сытости. Больной не набирает вес, иногда наблюдается кровотечение из слизистой оболочки желудка. У некоторых детей бывает принудительный стеноз. 

Заболевание может возникать у людей любого возраста, чаще у мужчин. Начало заболевания зависит от локализации и степени эозинофильной инфильтрации. В 50–75% случаев эозинофилия выявляется в крови пациента. Повышенное количество общего IgE обнаруживается у небольшого числа пациентов, и обнаруживаются специфические антитела IgE к пищевым аллергенам. Диагноз не всегда ясен сразу, но есть несколько характерных эндоскопических и гистологических признаков. 

В большинстве случаев в лечении помогают кортикостероиды. Есть свидетельства того, что улучшения можно достичь только с помощью элиминационной диеты – без использования продуктов.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(86)
  • Бесплодие(3)
  • Болезни сосудов(1)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(1)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(1)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(3)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(3)
  • Кожные болезни(5)
  • Косметология(1)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(12)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(4)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(1)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(4)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(1)
  • Эндокринология(0)

Профилактика переедания

Доктор Комаровский полагает: во многих случаях аллергия вызвана тем, что дети получают слишком много пищи, и она просто не успевает перевариваться. Признаки перекорма – избыточный вес, срыгивания, колики, нарушение стула. Как решить эту проблему?

Если малыш питается материнским молоком, необходимо:

  • соблюдать интервалы между трапезами (минимум 2 часа)
  • не держать ребенка у груди дольше 15 минут
  • стараться снизить жирность молока – маме следует отказаться от сливочного масла, сгущенки, орехов, жирных кисломолочных продуктов
  • предлагать малышу воду, а не только молоко, особенно в жару

При искусственном вскармливании Комаровский советует:

  • делать смесь менее концентрированной, сохраняя ее объем
  • кормить столько раз, сколько положено по возрастным нормам
  • позаботиться, чтобы отверстие в соске было не слишком большим

Определение аллергии

Аллергия мамы может передаваться будущему малышу

Аптечная сеть предлагает огромное количество лекарственных препаратов, способных оказать положительный эффект и устранить симптомы заболевания

Но если дело касается ребенка, важно не просто избавиться от аллергии, но и не причинить при этом существенного вреда растущему организму. Поэтому перед современными мамами стоит сложная задача выбора лекарственного противоаллергенного препарата, способного оказать лечебный эффект и быть абсолютно безопасным для их чад

Самолечение в данном случае ни в коем случае не приветствуется, оказать правильную помощь ребенку при аллергии сможет только опытный врач. В этой статье мне хотелось бы рассмотреть особенности протекания аллергии, причины возникновения и рассмотреть набор лекарственных препаратов для лечения детей от этого недуга.

Не все симптомы, нарушающие работоспособность и хорошее самочувствие у ребенка следует относить к проявлениям аллергии. Многие из них являются признаками развития в детском организме других заболеваний. Аллергия у детей характеризуется появлением зуда, покраснением кожного покрова, чихание, слезоточивость и многое другое. Если эти признаки появились у ребенка после прогулки или контакта с определенной группой предметов, значит, организм действительно подхватил какой-либо аллерген, и заболевание стало развиваться у ребенка.

Под аллергией подразумевается целый комплекс симптоматических проявлений, обусловленный высокой чувствительностью иммунитета на чужеродные вещества или аллергены. Симптоматическими проявлениями аллергического заболевания в детском организме являются:

  1. Появление отеков;
  2. Приступы непрекращающегося чихания;
  3. Зуд на отдельных участках кожи;
  4. Сильный насморк;
  5. Слезоточивость.

Эти признаки являются самыми распространенными признаками данного заболевания в детском организме. При их обнаружении маме следует обратиться к детскому врачу, чтобы остановить развитие заболевания и предотвратить появление более глубоких симптомов. В лечебном учреждении опытные специалисты обязательно дадут полную консультацию по лечению болезни. По результатам анализов, врач сможет определить вид аллергена, вызывающим проявление аллергическим симптомов у ребенка. Шутить и пренебрегать таким заболеванием в детском организме не стоит, так как последствия халатного отношения могут быть самыми непредсказуемыми. Самостоятельно покупать и давать лекарства ребенку без консультации врача тоже не рекомендуется, так как у ребенка может развиться аллергия на компоненты самих лекарственных средств.

Что вызывает аллергию?

Диатез у грудничка

Австрийский педиатр в двадцатом веке впервые заметил гиперчувствительность своих пациентов по отношению к действию на их организм одного и того же вещества. Эти вещества, вызывающие проявления симптомов аллергии и были названы аллергенами. При проникновении их в детский организм начинается защитная реакция, вызванная действием иммунитета. Иммунная система ребенка пытается подавить аллерген, проникший в организм.  После первичного контакта иммунитета ребенка с аллергеном, его система пытается запомнить тип чужеродного вещества, который если вновь попадет в организм, вызывает запуск чувствительных клеток иммунитета.

В этот момент начинает развиваться и воспалительный ответ, в виде усиления кровотока, появления отечности тканей и повышения температуры. Данные симптомы своим усилением могут угрожать даже жизни детского организма. В современном мире выделяют следующие причины, способные вызывать развитие проявлений аллергии у детей:

  1. Нарушения микрофлоры в кишечнике ребенка (дисбактериоз);
  2. Слабое развитие иммунной системы ребенка;
  3. Чрезмерный контакт с химическими агентами в условиях быта, улицы или пищи.

Вышеперечисленные причины напрямую вызывают у ребенка проявление различной степени аллергических симптомов. С усилением контакта, симптомы аллергии также начинают усиливаться, приводя к общему ухудшению самочувствия детского организма. Даже молоко матери может содержать аллергены, которые при грудном кормлении обязательно попадут в детский организм. Мамам нужно быть внимательными к состоянию и реакциям ребенка от контакта с веществами, входящими в приведенную группу.

Причины аллергии

Пищевая аллергия – иммунный ответ на попадание в организм белков определенных продуктов. Чаще всего каскад реакций запускается сразу же после контакта с аллергеном, реже  признаки появляются через два-три часа или дня после употребления блюда.

Основным фактором, предрасполагающим к аллергии, считается наследственность. Кроме того, повышенная чувствительность младенцев к пище связана с некоторыми физиологическими особенностями их организма, среди которых:

  • низкая активность ферментов
  • недостаточный уровень синтеза антител, защищающих слизистые оболочки ЖКТ
  • высокая проницаемость тканей

Риск аллергии увеличивается, если малыш испытывал гипоксию в период пренатального развития, а также перенес кишечные и респираторные заболевания в раннем возрасте.

Негативную реакцию может вызвать любой продукт, но есть лакомства, которые провоцируют ее чаще всего:

  • коровье молоко
  • яйца
  • красные и оранжевые овощи и фрукты – яблоки, виноград, помидоры, свекла
  • курица, свинина
  • экзотические овощи и фрукты – киви, апельсин, хурма
  • пшеница, рожь
  • жирная и красная рыба, а также икра
  • рыбные, мясные и грибные бульоны
  • морепродукты
  • шоколад
  • орехи
  • грибы
  • любые продукты, содержащие красители, консерванты и другие синтетические вещества

Эти лакомства нельзя употреблять кормящей маме, а также предлагать малышу до 12 месяцев (если в семье есть аллергики – до 3 лет).

Доктор Комаровский считает, что во многих случаях бурная реакция иммунитета возникает не из-за конкретного продукта, а по причине переедания. Такой вывод можно сделать, если из меню мамы и ребенка исключены все вышеуказанные продукты, а симптомы аллергии сохраняются.

Профилактика аллергии

Доказано, что возникновение гиперчувствительности к тому или иному аллергену может возникнуть у малыша, когда он находится еще в животе матери, на втором триместре беременности

Это означает, что еще до его появления на свет будущей маме необходимо соблюдать меры предосторожности.

Меры предосторожности:

  • если у нее есть аллергия на то или иное вещество, необходимо избегать контакта с ним во время беременности;
  • нужно отказаться от курения, приема лекарственных средств, не одобренных врачом, тщательно следить за тем, чтобы не было контакта с аллергенами на работе — ими могут оказаться соли платины, формальдегид, соединения никеля или хрома, пигменты, пестициды, эпоксидные и прочие фенолформальдегидные смолы, органические соединения, в состав которых входят хлор, фтор и фосфор;
  • несбалансированное питание, наличие в рационе аллергенной пищи, продуктов с химическими добавками. Лучше всего сформировать профилактическую диету, в которой не будет потенциальных аллергенов;
  • свести к минимуму число стрессовых ситуаций.

После рождения ребенка необходимо:

Постараться наладить грудное вскармливание (о том, как это важно для иммунитета, мы пишем в отдельном материале;

Соблюдать диету (какие продукты в нее могут входить, а какие — нет, мы рассказываем здесь;

Закаливать малыша, следить за его здоровьем, делать ему укрепляющий массаж и заниматься с ним гимнастикой;

Если у родителей ребенка была бронхиальная астма или атопический дерматит, а также другие аллергические реакции, малыша нужно обследовать у аллерголога: чем раньше выявится проблема, тем эффективнее будет лечение. Однако важно понимать, что лучший способ лечения и профилактики аллергии состоит в том, чтобы исключить факторы, которые ее провоцируют.

Однако важно понимать, что лучший способ лечения и профилактики аллергии состоит в том, чтобы исключить факторы, которые ее провоцируют.

Если у малыша чувствительность к плесени и грибку, нужно:

  • насухо протирать поверхности в ванной комнате после купания;
  • мыть ванную с помощью специальных растворов раз в месяц;
  • удалять пар на кухне вытяжкой;
  • сушить белье в специальном помещении, а не в комнате.

Если у ребенка аллергия на шерсть, следует:

  • исключить одежду из шерсти, меха;
  • не ходить в зоопарк, цирк и дома, где есть животные;
  • если в вашей квартире раньше жила кошка или собака, помещение нужно тщательно убрать.

Если нужно защитить малыша от пыльцы:

  • когда цветут растения, следует закрывать окна;
  • не гулять в ветреную погоду;
  • нужно быть осторожными с мылом и шампунями, содержащими растительные препараты.

Также важно избегать:

  • стресса;
  • переохлаждения или перегрева малыша;
  • слишком высокой влажности;
  • интенсивной физической нагрузки;
  • инфекционных заболеваний — они провоцируют обострение аллергии.

Что такое аллергия у детей

Аллергия — это гиперчувствительность организма к какому-либо инородному веществу (антигену) с последующим иммунным ответом. Согласно научным данным, сама эта особенность не наследуется, а вот предрасположенность к ней — да. У детей, родители которых страдают аллергией (особенно если это касается обоих из них или только матери), она может развиться с большей вероятностью.

Когда мы контактируем с аллергеном, тело реагирует таким образом, чтобы блокировать доступ «опасных», согласно его данным, веществ в кровь. Это выражается в воспалительных явлениях, которые возникают благодаря выделению иммуноглобулина Е и гистамина — гормона, регулирующего различные функции организма.

Гистамин вызывает отек тканей, застой крови в капиллярах, понижение давления, заставляет сердце биться чаще — все эти изменения должны помогать организму быстрее доставить как можно больше лейкоцитов — защитных клеток крови — к тем участкам, где нужно их присутствие.

Излишняя чувствительность организма к тому или иному аллергену приводит к выделению чрезмерного количества гистамина, именно поэтому при аллергии врачи назначают антигистаминные препараты.

Считается, что в России страдают аллергией от 15 до 35 % людей.

Симптомы аллергии у детей

  • насморк;
  • чихание;
  • кашель;
  • зуд;
  • слезящиеся глаза или сухость глаз;
  • затрудненное дыхание;
  • озноб;
  • сыпь или покраснение кожи, экзема;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • проблемы с пищеварением — при пищевой аллергии.

В случае острой аллергии может развиться опасный для жизни анафилактический шок, когда возникает отек легких, нарушается дыхание и снижается давление.

Тревожные звоночки

Аллергические заболевания, связанные с неправильным рационом, являются глобальной проблемой родителей. Это объясняется растущим числом химических добавок в продуктах питания. Но если взрослый организм способен более-менее справляться с повышенной нагрузкой, то для неокрепшего иммунитета ребенка такая нагрузка может быть токсической.

Подобные нагрузки чаще всего проявляются различной степенью поражения кожных покровов и начинаются с развития диатеза. Позже к нему добавляется себорея, особенно ярко выраженная в области темечка. Но если продолжать игнорировать тревожные симптомы, заболевание будет продолжать прогрессировать до таких проявлений, как молочный струп, опрелости в области паха, подмышек и даже за ушами.

Несмотря на стереотип о том, что диатез – болезнь самых маленьких – это не совсем соответствует действительности. Экссудативный диатез отмечается также у школьников. Характерные признаки можно обнаружить на локтях, под коленками и других закрытых участках кожи.

Если не изменять рацион ребенка на этой стадии, то возможно дальнейшее развитие:

  • сильного зуда;
  • мокнущей, сухой экземы;
  • нейродермита.

Помимо проблем с внешним видом у ребенка будут наблюдаться проблемы со сном, нарушением обмена веществ, что приводит к резкому похудению, повышенной раздражительности.

Способствуют затянувшейся аллергической реакции любые желудочно-кишечные расстройства, а на фоне ослабленного иммунитета присоединяются простудные заболевания, чаще всего верхних дыхательных путей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий