Свойства переднего и заднего грудного молока

Как определить, что ребёнок получает и переднее, и заднее молоко?

Все дети разные. Некоторые сосут понемногу, но часто. Другие – медленно, любят отвлекаться на игры или засыпают.

Организм мамы способен подстраиваться под потребности ребёнка и производит такое молоко, которое требуется вашему малышу.

Если ребёнок неправильно берёт грудь, не полностью захватывает ареолу и сосок, то жир может остаться на стенках альвеол, а пройдёт только переднее молоко

Поэтому так важно следить за техникой кормления. Подробнее в статье Правильное прикладывание к груди>>>

Главный показатель того, что ребёнок получил и переднее, и заднее грудное молоко:

  1. Бодрое настроение.
  2. Хорошее самочувствие.
  3. Соответствующая возрасту прибавка в весе.

Узнайте всё о прибавке в весе у новорожденных по месяцам>>>

Что значит переднее и заднее молоко

Переднее и заднее молоко — это не разные типы молока, а 2 термина, описывающих питательную жидкость в начале/конце кормления. Четкое разграничение между передним и задним молоком отсутствует. Характеристика изменяется постепенно с момента прилива питательной жидкости при очередном эпизоде лактации.

Свойства и цвет переднего и заднего молока:

  1. Переднее — голубоватое, полупрозрачное, более водянистое. Богато лактозой (молочный сахар), минералами, белковыми соединениями. Порция переднего молока обеспечивает грудничка необходимой жидкостью.
  2. Заднее — белое или желтоватое, густое. В нем обнаруживается большее количество жиров, жирорастворимых ферментов, факторов роста и сна.

Кормящая женщина затрудняется определять жирность молока по его внешнему виду. Питательным и сытным бывает даже жидкий по консистенции молочный продукт. Когда малыш сосет грудную железу, то сначала получает порцию переднего молоко, а затем постепенно подходит заднее с повышенным содержанием жиров. Зрелый продукт быстрее достается грудничку при частых прикладываниях его к материнским железам.

Чем отличается переднее молоко от заднего?

Переднее молоко имеет голубоватый оттенок, жидкую консистенцию и сладкий вкус. Помимо этого оно содержит большое количество углеводов. К малышу оно поступает с первых минут кормления. Если ребенок покушал чуть-чуть, а потом уснул, после его пробуждения предложите  ему ту же грудь, чтобы малыш получил и заднее молоко. Оно насыщает карапуза, поскольку характеризуется особой жирностью и питательностью.

Переднее молоко довольно прозрачное, в его состав входят белки и водорастворимые минералы. Благодаря ему ребенок получает то количество жидкости, которое ему необходимо. Заднее молоко имеет белый или желтый оттенок, включает факторы роста, сна и насыщения.

К чему приводит дисбаланс молока

Под дисбалансом понимают нарушение соотношения переднего и заднего молока.

На самом деле, у кормящих мам молоко вырабатывается индивидуально для каждого ребёнка.

В переднем молоке больше лактозы и меньше жира. Если малыш высасывает только его, то молочный сахар начинает брожение в его кишечнике. Это может доставлять ему дискомфорт:

  • он становится беспокойным;
  • часто срыгивает;
  • у него жидкий стул с пеной;
  • он плохо набирает вес;
  • его беспокоит вздутие живота.

Как справиться с коликами и газиками смотрите в интернет-курсе Мягкий животик>>>

Для устранения дисбаланса переднего и заднего молока нужно следить, чтобы ребёнок качественно захватывал грудь и интенсивно высасывал молоко.

При этом не стоит часто менять грудь. Можно установить символическое дежурство – 2 часа дежурит одна грудь, затем вторая.

Кормить по времени или ограничивать малыша в сосании груди – не нужно.

Как правило, со временем, ребёнок высасывает молоко всё лучше и уже нет необходимости переживать за дисбаланс грудного молока.

Когда лучше завершать грудное вскармливание

Чтобы ребенок успел получить больше полезных свойств в процессе вскармливания, заканчивать его рекомендуется не ранее, чем через полтора года после родов. При желании продолжать прикладывание ребенка к груди можно и дольше — польза длительного грудного вскармливания неоспорима. Однако существуют некоторые риски, когда малыша понадобится окончательно переводить на нормальную пищу, это может стать заметным стрессом.

Важно! В любом случае младенца рекомендуется кормить грудью не менее полугода. Раннее прерывание грудного вскармливания должно происходить только по очень уважительным причинам

Раннее прерывание грудного вскармливания должно происходить только по очень уважительным причинам.

Состав грудного молока

Не существует полностью одинакового молока. У каждой кормящей мамы оно индивидуально, но основные компоненты, которые в нем содержатся у всех одни и те же:

В грудном молоке содержится:

  • 87% всего состава молока — биологически активная вода. Она является основным компонентом, который прекрасно усваивается младенцем. При полноценном кормлении грудью ребёнку не нужно дополнительного питья, он удаляет жажду маминым молочком.
  • 7% составляют углеводы. Углеводами в грудном молоке является лактоза. Она ускоряет развитие маленького организма и нервной системы, помогает полностью усваивается железу, кальцию и бифидум-фактору, который оказывает антибактериальное и противогрибковое действие, нормализует пищеварение.
  • 4% — жиры. Жиры являются источником силы. Способствуют укреплению иммунитета и формированию полноценной центральной нервной системы. В грудном молоке идеальный баланс между углеводами и жирами.
  • 1% — белки. Они являются основой роста и набора веса малыша. В составе белков большое содержание сывороточного белка, таурина, лактоферрина, нуклеотидов, лактаза и липаза.
  • 1% составляют другие полезные вещества.

Качество грудного молока зависит от нескольких факторов:

  • Время суток — в дневное время грудное молоко будет более густым, чем в ночное.
  • Погода — при высокой температуре молоко становится более жидким, в холодную погоду — более густым.
  • Здоровье кормящей мамы — молоко по составу может меняться из-за ослабления иммунитета у мамы или же из-за приёма разнообразных препаратов.
  • Активность ребёнка при кормлении — сперва молоко будет жидким, затем постепенно становится густым и более жирным.

У мам, которые кормят двойню, состав молока может быть разным потому, что нужно удовлетворить потребности обоих деток.

Какое молоко полезней

С точки зрения пользы обе порции грудного молока необходимы для нормального развития организма новорожденного ребёнка. Вначале кормления младенец получает необходимую порцию жидкости, содержащуюся в передних порциях материнского молока. Далее малыш потребляет заднее молоко, содержащее белки и жиры, необходимые для восполнения энергетических затрат.

Дефицит заднего молока приводит к нарушению баланса микрофлоры кишечника, а также медленному набору массы тела. Если малыш не получает достаточное количество передних порций пищи, то он сталкивается с обезвоживанием организма. Если ребёнок не получает должное количество пищи, он становится капризным, часто плачет и плохо спит. Такие дети отстают в росте.

Для того чтобы при кормлении шло равномерное распределение пищи, молодой маме не рекомендовано менять молочные железы в процессе одного кормления. Смена молочных желез в процессе одного кормления допустима только при условии, что ребенок подрос, и ему необходимо дополнительное количество пищи.

Если молодая мама обнаружила у ребёнка симптомы, указывающие на недостаточность питания, то ей рекомендовано обратиться к специалисту по грудному вскармливанию. Правильный подход к грудному вскармливанию гарантирует полноценное и гармоничное развитие новорожденного малыша в любом возрасте.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

От чего зависит состав грудного молока

На химический состав данного продукта оказывают влияние разные факторы, среди которых выделяют:

Рацион кормящей женщины

Важное значение имеет соотношение белков, углеводов и жиров.
Возраст младенца, его вес и рост. Стремление женского организма удовлетворить возрастные потребности малыша ведёт к изменению питательных свойств молока.
Время года

В летний период времени женский организм нуждается в большом количестве жидкости. Это является причиной снижения плотности продукта.
Эмоциональный фон кормящей мамы. При эмоциональной нестабильности и стрессах у женщины отмечается снижение выработки молока. Также психологические перегрузки оказывают влияние на химический состав продукта.
Время суток. Плотность молока зависит от времени суток. Жирность молока в ночное время больше, чем в дневное. Для детей, у которых наблюдается медленный набор массы тела, полезны ночные прикладывания к груди.

Переходное молоко

Спустя три дня после родов в молочных железах под действием гормонов начинает активно циркулировать кровь, усиливая выработку раннего переходного молока. Оно очень похоже на молозиво по цвету, но отличается большим объемом и изменившимся количественным составом компонентов. В нем уменьшается содержание белка, солей натрия, калия, витаминов А, Е и растет содержание жира, углеводов, витаминов группы В. Через 7-8 суток состав молока продолжает изменяться, но с более низкой скоростью, чем раньше, начинает происходить его стабилизация. Данный вид переходного молока называют поздним переходным молоком. Что касается объема молока в этот период, то он начинает подстраиваться под то количество, которое высасывает ребенок, то есть на смену гормональной регуляции объема приходит так называемая аутокринная.

Лабораторная оценка галактореи

Объем необходимых лабораторных исследований определяется маммологом исходя из истории болезни и физического осмотра.

  • Анализ выделений молочных желез. Если есть сомнения относительно характера выделений из сосков, галакторею подтверждают или микроскопическим исследованием выделений на наличие жировых шариков, или выделения могут быть окрашены для обнаружения жира.
  • Тестирование на беременность. Всем женщинам в постпубертатном периоде следует пройти тест на беременность. Тест на β-хорионический гонадотропин человека остается положительным в течение нескольких недель после прерывания беременности, его можно использовать для подтверждения недавней беременности.
  • Кровь на гормоны. Если диагноз неочевиден, следует измерить уровни пролактина, фолликулостимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона и тиреотропного гормона. Поскольку секреция пролактина является лабильной и эпизодической, повышенный уровень пролактина должен подтверждаться как минимум в двух случаях, когда пациент находится в голодном состоянии, без физических упражнений и без стимуляции груди. 

Кровь на гормоны

Существует прямая зависимость между степенью гиперпролактинемии и вероятностью обнаружения пролактин-секретирующей опухоли гипофиза. Уровень пролактина в сыворотке крови более 200 нг на мл (200 мкг на л) фактически гарантирует наличие пролактиномы.

Показатели нехватки молока

Если кормление новорожденного малыша осуществляется через бутылочку, то мама без труда может определить объём выпитого молока. Прикладывание к груди усложняет эту задачу, но не делает её невозможной. Для определения достаточности питания кормящей маме рекомендовано ссылаться на такие показатели:

Для оценки количественных показателей питания можно использовать метод “мокрых пелёнок” или количества подгузников, использованных за день. При подсчёте рекомендовано отказаться от магазинных подгузников и использовать обычные пелёнки

Если новорожденный малыш получает достаточный объём питания, то количество использованных пелёнок составляет от 6 до 8 в день.
Особое внимание рекомендовано уделить стулу грудничка. Нормальный стул ребёнка имеет жёлтый цвет и зернистую консистенцию

Если новорожденный получает достаточное количество материнского молока, то частота опорожнений кишечника составляет 2 раза в день, так как грудное молоко обладает слабительным эффектом. Если стул малыша приобрёл зеленоватый оттенок, то это свидетельствует о развитии лактазной недостаточности. Обычно такие дети съедают передние порции грудного молока, которое содержит повышенное количество молочного сахара (лактозы). В этом случае причиной медленного набора веса является именно лактазная недостаточность.
Кормящая мама должна внимательно следить за состоянием своих молочных желез до кормления и после него. Показателем нормы является упругая и налитая грудь до кормления, и мягкие молочные железы после него. Если у женщины в перерывах между кормлениями наблюдается самопроизвольное выделение молока из груди, то это говорит о хорошей лактационной функции.
Маме следует внимательно следить за поведением новорожденного во время кормления. Если грудничок самостоятельно отлучается от материнской груди, после чего засыпает, то это говорит о его сытости.
Большое значение имеют показатели прибавки веса грудничка. При достаточном питании новорожденный набирает вес по 100-200 г каждые 7 дней. До 6 месяцев жизни малыш набирает 500-1200 г ежемесячно, с 6 до 12 месяцев прибавка в весе составляет 500-700 г в месяц. Эти параметры являются среднестатистическими, так как прибавка веса является индивидуальной для каждого новорожденного ребёнка.
Для определения достаточности питания маме следует взять небольшой участок кожи ребёнка в складку. Если кожа младенца плотная на ощупь, то малыш получает необходимый объём питания. Если кожа малыша выглядит сморщенной и тонкой, то это указывает на недостаточное потребление пищи. В данном случае ребёнку необходима консультация врача-педиатра, который сможет подобрать качественную смесь для докорма малыша (при необходимости).

Виды грудного молока

Уникальные свойства грудного молока заключаются в том, что на протяжении вскармливания оно незначительно меняет свой полезный состав. Выделяют его три разновидности:

  1. Молозиво — такое молоко вырабатывается на протяжении первых нескольких дней грудного вскармливания. В составе молозива повышено содержание солей, витаминов и белков, а жиров и лактозы в нем присутствует меньше. В первые дни жизни для ребенка очень важна именно калорийность питания, и природа позаботилась о том, чтобы малыш получал всю необходимую пользу.
  2. Молоко переходного типа — примерно через 5 дней после родов содержание жиров в молоке повышается, и баланс остальных компонентов приближается к обычному грудному молоку.
  3. Зрелое молоко, оно появляется через 2 или 3 недели после родов, и именно им питается младенец вплоть до окончания грудного вскармливания. Состав и свойства такого молока продолжают незначительно меняться, объемы жиров в нем возрастают, однако уже не настолько значительно, чтобы и дальше выделять отдельные категории.

Напитки повышающие выработку грудного молока

При гипогалактии (сниженной выработке грудного молока) довольно успешно применяются напитки из различных лекарственных растений, а также из моркови и редьки.

Морковный сок (свежеотжатый) рекомендуется принимать по 1/ 2 стакана 2—3 раза в день. Для улучшения вкуса в него можно добавить молоко, сливки, фруктовый или ягодный сок по 1 столовой ложке на порцию.

Можно использовать тертую морковь с молоком и медом: на 3—4 столовых ложки тертой моркови 1 стакан молока и 1 —2 чайные ложки меда; принимать эту порцию 2—3 раза в день.

Сок редьки с медом: редьку натереть на мелкой терке, отжать сок, развести в 2 раза кипяченой водой; на стакан напитка добавить 1—2 чайные ложки меда и немного соли (по вкусу); принимать по 1/ 2 стакана в день.

Настой из семян укропа: 1 столовую ложку семян залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить; принимать по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 столовой ложке 6 раз в день.

Тминный напиток: 15 г семян тмина залить 1 л горячей воды, добавить очищенный и нарезанный лимон, 100 г сахара, варить на слабом огне 5—10 минут, охладить, процедить: принимать по 1/ 2 стакана 2—3 раза в день.

Как молоко защищает ребенка?

Важной особенностью некоторых компонентов и главной их ценностью стали их защитные функции. Так, высокое качество грудного молока обеспечивают белки иммуноглобулины А, М, G

Особую задачу выполняет иммуноглобулин А, который создает защиту слизистых оболочек желудка и кишечника. Покрывая внутреннюю поверхность кишечника, этот белок защищает его от вредных действий токсинов и бактерий. Большую часть иммуноглобулина А кроха забирает из молозива, ведь его организм еще не может самостоятельно вырабатывать такой важный компонент.

Есть в нем и другие вещества с защитной функцией: бифидус-фактор, лактоферрин и лизоцим. Бифидус-фактор – это строительный материал для бифидобактерий, которые необходимы для предупреждения дисбактериоза и других нарушений в кишечнике. Получая в достаточном количестве бифидус-фактор, ребенок меньше подвержен кишечным инфекциям, он реже страдает от поноса, колик. Лактоферин способен отнимать у болезнетворных бактерий железо, которое им нужно для размножения, тем самым предупреждая заболевания кишечника.

Вместе с растворимыми компонентами малыш получает и нерастворимые клетки с теми же защитными функциями. Макрофаги и лейкоциты обладают способностью поглощать инфекционные бактерии и переваривать их. Кроме того, они необходимы для производства специфических иммунных веществ, действие которых направлено на уничтожение микробов, провоцирующих различные заболевания.

Если кажется, что грудного молока недостаточно…

Иногда молодым мамам начинает казаться, что их малыш не доедает по причине недостаточного количества грудного молока. Но так ли это на самом деле? В подобных случаях рекомендуется придерживаться нескольких правил.

Правило № 1. Без паники! Согласно статистике,процент женщин, на самом деле неспособных полностью выкормить своего малыша материнским молоком, достаточно невелик. Кроме того, те женщины, у которых действительно есть подобные проблемы, при правильном подходе к процессу грудного вскармливания могут добиться улучшения молокообразования, что будет способствовать более качественному и полноценному вскармливанию.

Правило №2. Никаких домыслов! Только факты!  Молодым мамам из-за мнительности может просто казаться, что их малыш остаётся недокормленным. И это нормально. Но перепроверить себя никогда не будет лишним.

Необъективная оценка. К наиболее распространённым методам самостоятельной проверки, но, к сожалению, не позволяющим составить объективную картину качества грудного вскармливания, можно отнести:

  • взвешивание малыша до и после кормления;
  • измерение длительности кормлений;
  • оценка внешнего вида молока;
  • контрольное сцеживание и т.п.

Объективная оценка. Получить объективную оценку количества материнского молока можно путём измерения недельной прибавки в весе и объёма мочеиспусканий.

Мочеиспускания. При употреблении малышом 45-50мл еды разовое мочеиспускание должно составлять порядка 25-30мл мочи. То есть при 12 мочеиспусканиях, соответствующих по объёму указанным цифрам, потребление ребёнком грудного молока составит порядка 600 мл.

Еженедельная прибавка в весе. Согласно рекомендациям ВОЗ, еженедельная минимальная прибавка в весе должна составлять:

  • 125г – для детей до 6 месяцев;
  • 85г – для детей от 6 до 9 месяцев;
  • 65г – для детей от 9 месяцев до 1 года.

Если малыш получает докорм/прикорм, это тоже следует учитывать. При соответствии нормам ВОЗ волноваться совершенно не о чем. Малыш точно не голодает.

Для успокоения мнительности молодые мамы могут регулярно измерять прибавку в весе и работать над увеличением объёмов выработки грудного молока.

Строение гипофиза

В строении органа выделяют переднюю, заднюю и промежуточную доли, а также ножку гипофиза, в которой проходят сосуды и нервы. Передняя доля (аденогипофиз) — самая большая и занимает порядка 60-70% объема железы. Эта часть органа представлена эпителиальными гормон-продуцирующими клетками. Здесь вырабатывается большинство гормонов гипофиза. Клеточный состав аденогипофиза крайне разнообразен. Функции некоторых продуцируемых здесь веществ до сих пор остаются не совсем понятными.

Задняя доля (нейрогипофиз) представлена тканью нервного происхождения и не содержит клеток, вырабатывающих гормоны. Однако в данную область транспортируются «импортные» гормоны из гипоталамуса и уже отсюда, из задней доли, они поступают в кровь. Клетки нейрогипофиза в этом процессе играют лишь вспомогательную роль. 

Промежуточная доля у человека несколько атрофирована и занимает совсем небольшую часть железы. Здесь продуцируется лишь меланоцитстимулирующий гормон.

Какое молоко полезней

С точки зрения пользы обе порции грудного молока необходимы для нормального развития организма новорожденного ребёнка. Вначале кормления младенец получает необходимую порцию жидкости, содержащуюся в передних порциях материнского молока. Далее малыш потребляет заднее молоко, содержащее белки и жиры, необходимые для восполнения энергетических затрат.

Дефицит заднего молока приводит к нарушению баланса микрофлоры кишечника, а также медленному набору массы тела. Если малыш не получает достаточное количество передних порций пищи, то он сталкивается с обезвоживанием организма. Если ребёнок не получает должное количество пищи, он становится капризным, часто плачет и плохо спит. Такие дети отстают в росте.

Для того чтобы при кормлении шло равномерное распределение пищи, молодой маме не рекомендовано менять молочные железы в процессе одного кормления. Смена молочных желез в процессе одного кормления допустима только при условии, что ребенок подрос, и ему необходимо дополнительное количество пищи.

Если молодая мама обнаружила у ребёнка симптомы, указывающие на недостаточность питания, то ей рекомендовано обратиться к специалисту по грудному вскармливанию. Правильный подход к грудному вскармливанию гарантирует полноценное и гармоничное развитие новорожденного малыша в любом возрасте. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

БЕЛОК

Содержание белка в зрелом грудном молоке составляет примерно 1%. Это значительно ниже, чем в молоке других млекопитающих. Белки представлены казеиновой и сывороточной фракциями. Казеиновый белок синтезируется непосредственно в молочной железе, а сывороточный фильтруется из крови матери. Соотношение этих фракций в женском молоке 20 : 80 (30 : 70), в коровьем наоборот большая часть представлена казеинами 80 : 20. В процессе пищеварения казеин под действием желудочного сока образует более крупные хлопья, чем сывороточные белки и поэтому труднее всасывается. Грудное молоко образует в желудке практически невидимые хлопья, облегчающие пищеварение и быстро эвакуируется из желудка. Это дает возможность часто прикладывать ребенка к груди без опасений за перегрузку ЖКТ и нарушение пищеварения.

Сывороточные белки женского молока представлены в основном альфа-лактоглобулином, важным компонентом ферментной системы в синтезе лактозы. Необходимо отметить, что заменители грудного молока производятся на основе коровьего (козьего) молока и в качестве сывороточного белка содержат бета-лактоглобулин, являющийся мощным аллергеном.

В женском молоке определяется более высокий уровень свободных аминокислот, среди которых наиболее важными являются цистеин и таурин, так как их синтез у детей раннего возраста затруднен. Цистеин существенен для плода и детей, родившихся преждевременно, а таурин необходим для созревания и развития ЦНС, так как служит нейропередатчиком и нейромодулятором.

Мифы о грудном молоке

В поисках информации о том, как сцедить заднее молоко, если малыш не наедается или плохо прибавляет в весе, женщины прибегают к различным методам улучшения качества молозива.

Таким образом рождаются мифы о грудном вскармливании и молоке вообще:

Рацион женщины никак не влияет на жирность грудного молозива. В течение дня и от кормления к кормлению жирность молока меняется естественным образом, чтобы малыш получил нужное количество калорий.
Некоторые женщины считают, что истощенный за день запас молока приводит к тому, что младенец не наедается. На самом деле, к вечеру в молочных железах остаются наиболее жирные сливки, которыми малыш наестся даже в небольшом количестве.
Также матери задаются вопросом, что делать по утрам. В утреннее кормление ребенок получает наименьшее количество калорий. На деле нет никакой необходимости отслеживать калорийность и жирность питания в каждое кормление

Важно, чтобы малыш получал достаточно жиров в течение суток, а не одного приема пищи.
Женщине может показаться, что ребенок ленится высасывать заднее молоко. Это не так

Младенец употребляет в пищу естественное количество пищи и отрывается от груди в момент сытости. Чем естественнее будет проходить грудное вскармливание, тем полезнее будет рацион крохи.

Если у матери нет физической возможности часто прикладывать малыша груди, можно поискать, как сцедить молокоотсосом заднее молоко. Сцедив большое количество жидкости, можно добиться присутствия немалой доли именно заднего молозива в составе.

Патофизиология галактореи

Пролактин отвечает за синтез и секрецию молока. Этот гормон секретируется лактотрофными клетками передней доли гипофиза. Дофамин, выделяемый гипоталамусом, подавляет секрецию пролактина. ТТГ и вазоактивный кишечный полипептид могут стимулировать секрецию пролактина. Кроме того, гиперпролактинемия может быть вызвана стимуляцией сосков, почечной недостаточностью, поражением грудной стенки и приемом лекарств.

Эстрогены вызывают гиперпролактинемию, либо подавляя гипоталамический дофамин, либо напрямую стимулируя лактотрофы. Во время беременности высокий уровень эстрогена вызывает гиперплазию лактотрофов и даже может привести к росту ранее существовавшей пролактиномы. Избыточная секреция эстрогена яичниками при синдроме гиперстимуляции яичников также может привести к гиперпролактинемии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий