Если кажется, что грудного молока недостаточно…
Иногда молодым мамам начинает казаться, что их малыш не доедает по причине недостаточного количества грудного молока. Но так ли это на самом деле? В подобных случаях рекомендуется придерживаться нескольких правил.
Правило № 1. Без паники! Согласно статистике,процент женщин, на самом деле неспособных полностью выкормить своего малыша материнским молоком, достаточно невелик. Кроме того, те женщины, у которых действительно есть подобные проблемы, при правильном подходе к процессу грудного вскармливания могут добиться улучшения молокообразования, что будет способствовать более качественному и полноценному вскармливанию.
Правило №2. Никаких домыслов! Только факты! Молодым мамам из-за мнительности может просто казаться, что их малыш остаётся недокормленным. И это нормально. Но перепроверить себя никогда не будет лишним.
Необъективная оценка. К наиболее распространённым методам самостоятельной проверки, но, к сожалению, не позволяющим составить объективную картину качества грудного вскармливания, можно отнести:
- взвешивание малыша до и после кормления;
- измерение длительности кормлений;
- оценка внешнего вида молока;
- контрольное сцеживание и т.п.
Объективная оценка. Получить объективную оценку количества материнского молока можно путём измерения недельной прибавки в весе и объёма мочеиспусканий.
Мочеиспускания. При употреблении малышом 45-50мл еды разовое мочеиспускание должно составлять порядка 25-30мл мочи. То есть при 12 мочеиспусканиях, соответствующих по объёму указанным цифрам, потребление ребёнком грудного молока составит порядка 600 мл.
Еженедельная прибавка в весе. Согласно рекомендациям ВОЗ, еженедельная минимальная прибавка в весе должна составлять:
- 125г – для детей до 6 месяцев;
- 85г – для детей от 6 до 9 месяцев;
- 65г – для детей от 9 месяцев до 1 года.
Если малыш получает докорм/прикорм, это тоже следует учитывать. При соответствии нормам ВОЗ волноваться совершенно не о чем. Малыш точно не голодает.
Для успокоения мнительности молодые мамы могут регулярно измерять прибавку в весе и работать над увеличением объёмов выработки грудного молока.
Переходное молоко
Спустя три дня после родов в молочных железах под действием гормонов начинает активно циркулировать кровь, усиливая выработку раннего переходного молока. Оно очень похоже на молозиво по цвету, но отличается большим объемом и изменившимся количественным составом компонентов. В нем уменьшается содержание белка, солей натрия, калия, витаминов А, Е и растет содержание жира, углеводов, витаминов группы В. Через 7-8 суток состав молока продолжает изменяться, но с более низкой скоростью, чем раньше, начинает происходить его стабилизация. Данный вид переходного молока называют поздним переходным молоком. Что касается объема молока в этот период, то он начинает подстраиваться под то количество, которое высасывает ребенок, то есть на смену гормональной регуляции объема приходит так называемая аутокринная.
От чего зависит состав грудного молока
На химический состав данного продукта оказывают влияние разные факторы, среди которых выделяют:
Рацион кормящей женщины
Важное значение имеет соотношение белков, углеводов и жиров.
Возраст младенца, его вес и рост. Стремление женского организма удовлетворить возрастные потребности малыша ведёт к изменению питательных свойств молока.
Время года
В летний период времени женский организм нуждается в большом количестве жидкости. Это является причиной снижения плотности продукта.
Эмоциональный фон кормящей мамы. При эмоциональной нестабильности и стрессах у женщины отмечается снижение выработки молока. Также психологические перегрузки оказывают влияние на химический состав продукта.
Время суток. Плотность молока зависит от времени суток. Жирность молока в ночное время больше, чем в дневное. Для детей, у которых наблюдается медленный набор массы тела, полезны ночные прикладывания к груди.
Функции гипофиза
Как уже упоминалось, гипофиз посредством гормонов дирижирует работу эндокринных желез, которые, в свою очередь, вырабатывают собственные гормоны. Мало того, орган выделяет и другие гормоны, которые действуют самостоятельно, а не посредством периферических желез. В соответствии с этим, выделяют:
- Эффекторные гормоны, которые оказывают непосредственное влияние на органы-мишени. Например, гормон роста стимулирует рост костей в длину.
- Тропные гормоны — те, что регулируют выработку эффекторных гормонов в других эндокринных железах. Например, тиреотропный гормон повышает синтез и секрецию гормонов щитовидной железы.
Далее мы рассмотрим основные гормоны гипофиза в контексте их биологической роли в организме.
Гормоны передней доли гипофиза
Соматотропный гормон
Соматотропный гормон (соматотропин) также называют гормоном роста. Название прекрасно отражает основную функцию данного вещества — он обеспечивает рост практически всех тканей в организме. Это достигается за счет активации деления и увеличения размера клеток, усиления поступления в них белка и аминокислот. Также гормон стимулирует использование запасов жиров в организме, способствует росту костей и хрящей, повышает уровень глюкозы в крови.
Пролактин
Главным образом пролактин влияет на молочные железы и матку у женщин. Этот гормон стимулирует рост и развитие молочных желез, образование в них молока и секрецию последнего, способствует процессу имплантации эмбриона. Помимо этого пролактин участвует в формировании полового поведения, потенцирует действие лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов на половые железы
Причем последнее имеет важное значение не только для женщин, но и мужчин
Рисунок 2. Гормон пролактин отвечает за выработку молока у кормящей женщины. Изображение: kavusta / Depositphotos
Тиреотропный гормон
Тиреотропный гормон (тиреотропин) отвечает за регуляцию функций щитовидной железы. При повышении его секреции щитовидная железа активнее продуцирует и секретирует гормоны в кровь, а при понижении наблюдаются обратные процессы. Можно сказать, что гипофиз контролирует все виды обмена (белковый, липидный и углеводный) посредством влияния на щитовидную железу. Последняя вырабатывает тироксин и трийодтиронин, которые и приводят в действие «планы» гипофиза.
Фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны
Эти гормоны прежде всего оказывают влияние на работу половых желез: яичек и яичников. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) способствует продукции сперматозоидов у мужчин, а также созреванию фолликулов у секреции эстрогенов у женщин. Лютеинизирующий гормон (ЛГ) контролирует продукцию тестостерона у мужчин и стимулирует овуляцию у женщин.
Адренокортикотропный гормон
Еще один представитель тропных гормонов гипофиза — адренокортикотропный гормон (АКТГ). Его задача состоит в регуляции функций надпочечников — небольших, но очень важных желез, находящихся над обеими почками. Надпочечники вырабатывают множество гормонов, влияющих на артериальное давление, иммунитет, ионный баланс в организме и множество других процессов, но все это происходит «по поручению» гипофиза.
Гормоны задней доли гипофиза
Как уже было сказано, гормоны нейрогипофиза не являются его собственными, они вырабатываются в гипоталамусе. Тем не менее их роль рассматривают в контексте функций гипофиза, поскольку скапливаются и секретируются они именно в нем.
Антидиуретический гормон
Главной функцией антидиуретического гормона (АДГ) является реабсорбция воды в почках. Если АДГ не выделяется в должной мере, объем мочи может превышать 20 литров в сутки! Также гормон способствует сужению сосудов, поэтому второе его название — вазопрессин. Обе функции крайне важны для поддержания нормального артериального давления, что особенно актуально при кровотечениях.
Рисунок 3. Влияние гормонов гипофиза на органы человека. Изображение: megija / Depositphotos
Окситоцин
Окситоцин играет важнейшую роль в родовой деятельности. Он стимулирует сокращение матки во время родов, что способствует изгнанию плода. Также гормон способствует выделению молока при кормлении грудью. Этот процесс запускается менее чем через минуту после того, как ребенок прильнул к соску матери.
Окситоцин оказывает существенное влияние на социальное поведение человека. Он облегчает временную привязанность между незнакомыми людьми, повышая доверие между ними. Кроме того, гормон влияет на родительское поведение, концентрация окситоцина в крови матери имеет прямую корреляцию с ее привязанностью к ребенку⁶.
Важность молока
Специалисты рекомендуют держать малыша у груди столько времени, сколько он сам посчитает нужным. Перекармливать его не следует, заставлять тоже. Также не следует увлекаться расписаниями. Организму малыша лучше знать, когда он хочет кушать и сколько ему нужно. Здесь особенно важным становится то, сколько переднего и заднего молока получает малыш.
Отсутствует четкое разделение, когда выделяется переднее и заднее молоко. По мере выхода молока по протокам постепенно открепляются жирные капли от стенок. Таким образом, чем дольше малыш пьет, тем жирнее становится молоко.
Хорошо, когда малыш высасывает все молоко из груди. В таком случае он получает все нужные микроэлементы, которые подготовила грудь. Однако бывают случаи недовысасывания. Заставлять малыша допивать молоко не следует, но в таком случае рекомендуется почаще прикладывать его к груди, чтобы он все-таки получал ту порцию, которую не докушал.
Каждый случай матери и ребенка индивидуален. Лучше консультироваться у специалиста, как часто следует прикладывать малыша и менять грудь. Общим советом может быть мена груди каждые 2 часа. Лучше начинать с той груди, где находится больше молока. Потом переходить на другую грудь. Прикладывать малыша следует часто, чтобы он имел возможность высосать все молоко из материнской груди.
Также следует учитывать особенности физического здоровья матери и ребенка, темп продуцирования материнского молока и его количество. Ведь бывают ситуации, когда малыш кушает больше, чем мать может дать.
Идеальным вариантом является ситуация, когда малыш полностью выпивает все материнское молоко из обеих грудей (не за один, конечно же, раз)
Важно получать как переднее, так и заднее молоко. Это помогает малышу получать все полезные элементы, которые подготовила грудь
Поэтому рекомендуется прикладывать к одной груди так часто, чтобы малыш полностью ее выпил, а потом переходить на другую грудь.
При излишках материнского молока ее следует сцеживать. Однако данный метод является менее полезным, нежели полное высасывание заднего молока малышом. Если ребенок не получает всех необходимых элементов, то у него возникают различные расстройства, например, жидкий стул.
Молоко — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
Для справки. Калорийность — это количество энергии,полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта.Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемойработы, физической активности, пола, возраста, географической широты(холодный или жаркий климат). Как и любое топливо, пищевые продукты,сгорая в топке организма, выделяют энергию. Следовательно, пища имеетопределенную энергетическую ценность, которую можно измерить (например,в килокалориях или джоулях). Поэтому другое название энергетическойценности пищевых продуктов — калорийность. Каждый из нас не раз виделна фабричных упаковках купленных в магазине продуктов цифру, котораясоответствует энергетической ценности 100 г данного продукта. Любойможет подсчитать, сколько энергии получит его организм послеупотребления определенного количества продукта.
Зная суточный рацион кого-либо, то есть количествосъеденных за день продуктов, включая напитки, и их энергетическуюценность, легко подсчитать количество полученной энергии — калорийностьсуточного рациона. Биохимики и диетологи уже давно рассчиталикалорийность и состав практически всех продуктов питания.
Предусмотреть все разнообразие пищи простоневозможно. Однако с учетом информации, помещенной на этикетках пищевыхпродуктов, расчет калорийности суточного рациона не представляетсерьезных затруднений.
Суммарное содержание сахаров — н/д , клетчатки — 0,0 г , крахмала — н/д .
В 100 г молока содержатся 4% суточной нормы белка, жиров — 4% и углеводов — 2% .
{amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt;
БЖУ, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Белки | 3,3 г | 4,4% |
Жиры | 3,7 г | 4,4% |
Углеводы | 4,7 г | 1,5% |
Средние показатели состава молока
Зная, что состав зрелого молока изменчив, для начала мы можем вывести только средние показатели по основным элементам. Помимо них в грудном молоке содержатся минеральные соли, гидролитические ферменты, гормоны, иммунные факторы. Если взглянуть на состав грудного молока глазами химика, то мы увидим сложнейшее химическое соединение с множеством элементов. Таблица показывает средние показатели важных компонентов молока:
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: сколько месяцев в среднем кормят ребенка грудным молоком?
Компоненты состава (г, мг) | Молозиво | Переходное молоко | Зрелое молоко |
Белки, г | 2,3 | 1,6 | 1,1 |
Жиры, г | 2,6 | 3,5 | 4,5 |
Лактоза, г | 5,7 | 6,4 | 6,8 |
Витамин А, мг | 0,16 | 0,09 | 0,06 |
Витамин Е, мг | 1,5 | 0,9 | 0,2 |
Каротиноиды, мг | 0,14 | 0,04 | 0,02 |
Калий, мг | 74,0 | 64 | 50,0 |
Натрий, мг | 50,0 | 30 | 17,0 |
Кальций, мг | 48,0 | 46 | 34,0 |
Цинк, мг | 1,2 | 3,8 | 5,6 |
Энергетическая ценность в ккал | 67,0 | 73,0 | 75,0 |
Основные компоненты и их свойства
Рассмотрим основу женского молока поближе. Это три компонента – белки, жиры, углеводы, которые мы часто считаем и в своей взрослой жизни. Чем полезно грудное молоко? Проведем детальный анализ трех компонентов с учетом их воздействия на организм:
- Белки. Согласно данным нашей таблицы, количество белков равняется чуть больше 1 процента, этот уровень поддерживается в молоке постоянно. Ничто не может повлиять на количество белка: ни болезнь, ни усиленное питание мамы. Самое главное, что приведенного объема белка с лихвой хватает организму малыша для формирования тканей, роста клеток и органов. Кроме того, белков хватает и для укрепления иммунитета, и для созревания нервной системы, и для регулирования выработки ферментов. При непосредственном участии компонента происходит образование тонкой пленки на поверхности кишечника, которая препятствует прохождению газов. Пленка предупреждает колики у грудничков.
- Жиры. Неизменный на протяжении всего грудного вскармливания процент жира составляет 4,5%. Компонент важен для развития ЦНС, мозга, набора веса и формирования стабильной психики. Жиры в молоке особенные, в основном они относятся к полиненасыщенным жирным кислотам, лишь малая их часть представлена жирными кислотами (рекомендуем прочитать: как можно сделать грудное молоко более жирным и питательным?). Следует сказать, что питание кормящей матери изменяет жировую ценность молока. Употребляя насыщенные жирными кислотами продукты (жаренья, выпечка, сладости), мама провоцирует снижение жировой ценности. Женское молоко приобретает вязкость, ребенку сложно его высасывать, оно повышает уровень опасных для малыша жиров.
- Углеводы. Необходимы для поступления энергии, развития нервной системы и мозга. Углеводы организм малыша полностью не перерабатывает, поэтому в его кале содержится некоторое количество лактозы. Долгое время этот факт относили к непереносимости ребенком грудного молока. Последние исследования показали, что только углубленный анализ может подтвердить диагноз, а саму непереносимость можно исправить, правильно выстроив рацион крохи.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рекомендации от ВОЗ про грудное вскармливание
Вода и минеральные вещества
Вода, поступающая в организм малыша в составе молока, отличается по структуре от обычной питьевой или кипяченной. Грамотно воздействуя на почки младенца, она не допускает их перегрузки. Кроме того, в воде растворены все важные вещества, что позволяет организму малыша проще их усваивать. Минеральных веществ в женском молоке не так много, как у млекопитающих животных. Однако, как подтверждает в своих передачах врач Комаровский, их достаточно для того чтобы полностью покрыть потребности ребенка. Накопление витаминов в молоке находится в прямой зависимости от пищи, которую кушает мама.
Почему происходит разделение
Молоко накапливается в грудных железах пока новорожденный не проявляет к ним интереса. Собирается в альвеолах, протоках, млечных синусах. Жирные частицы прилипают к микроскопическим пузырькам в верхней части груди. А питательная жидкость с низким содержанием жира стекает вниз.
Обезжиренная порция заполняет полости грудной железы, первой попадая в рот новорожденного. До первичного прилива всегда поступает переднее молоко. По мере опорожнения груди, частицы жира сдвигаются с места, направляясь по млечным протокам к соску. Чем дольше идет лактирующий процесс, тем более жирная жидкость поступает из железы. Это происходит на фоне все большего вытеснения частиц жира.
Разделение на переднее/заднее молоко матери считается условным. Состав питательной жидкости при каждом эпизоде лактации видоизменяется.
Если ребенок ленится есть заднее молоко
Часто новорожденный ленится высасывать заднюю питательную жидкость, ограничиваясь только передней. Это связано с тем, что переднее молоко легко льется в рот малыша без усилий с его стороны. А чтобы высосать более жирное зрелое, нужно потрудиться. Лентяев рождается больше, а тружеников меньше.
Если кормящая мать стала замечать такую тенденцию, то она может предпринять следующие меры:
- Не менять молочную железу на протяжении 2-3 часов. Начав с правой/левой груди, малыш должен сосать ее до полного опустошения.
- Выпив порцию передней жидкости, малыш уже не хочет добиваться задней. Он начинает капризничать, крутить головой, оттягивать сосок. Мать продолжает настойчивой давать выбранную грудь до полного исчезновения молока в ней.
Мать не должна силой запихивать сосок в рот ребенка. Пока новорожденный капризничает, его отвлекают играми или укачиванием. Успокоившемуся новорожденному снова дают грудную железу.
Усердный грудничок при полноценном опорожнении груди к концу кормления получает большую порцию зрелого молока.
Состав материнского молока
В целом данный продукт содержит:
- воду в объеме 87 процентов;
- жиров – 4;
- углеводов – 7;
- белков – 1;
- витаминов, микроэлементов, гормонов и т. д. – еще 1 процент.
При этом в заднем молоке жиров и углеводов несколько больше, но при этом переднее богато белком и лактозой.
Последнее вещество, по сути, является молочным сахаром, который очень нужен для здоровья ребенка и полноценного развития его ЦНС. Помимо того, лактоза также отвечает за заселение кишечника малыша полезными бактериями, что в свою очередь способствует развитию иммунитета.
Из этого можно сделать однозначный вывод – при недостатке переднего молока, возникнет дефицит некоторых полезных элементов, что сделает питание несбалансированным.
Принципы успешного грудного вскармливания
Чтобы вскармливание ребенка прошло успешно, ВОЗ дает такие советы кормящим мамам:
- Как можно раньше прикладывать ребенка к груди — в течение первого часа после рождения, если есть такая возможность.
- Проводить исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни — то есть не давать ребенку ничего больше, даже воды.
- Проводить вскармливание новорожденного и ребенка первых шести месяцев жизни по требованию — так часто, как ему это нужно.
- Не использовать бутылочки, соски и пустышки.
В первые дни частота прикладываний ребенка к груди достигает 10–15 раз. Мама должна давать малышу грудь при первых признаках беспокойства. В последующем количество прикладываний уменьшается. Со временем женщина чутко улавливает голодный плач ребенка и отличает его от плача по другим причинам. Частота кормлений сокращается до 5–7 раз в сутки. После года, как правило, ребенок сосет грудь только вокруг снов.
Во время первых кормлений новорожденный глотает совсем немного молозива. Между вторым и пятым днем организм кормящей матери начинает выработку переходного молока — более светлого и не такого густого, но не менее полезного и питательного. День ото дня молоко будет становиться все более белым, прозрачным и жидким, его количество будет быстро расти.
Выработка молока зависит от того, как часто ребенка прикладывают к груди. Чем чаще это случается, тем лучше будет лактация.
Если у кормящей женщины возникают вопросы по организации грудного вскармливания, ей стоит обратиться к педиатру или консультанту. Во многих странах также существует горячая линия по поддержке недавно родивших женщин. По телефону специалист не только ответит на все возникающие вопросы, но и окажет молодой маме психологическую поддержку. Много полезной информации по этой теме также можно найти в статьях на нашем сайте.
Меняется ли молоко на вкус?
Еще в роддоме новоиспеченным мамочкам показывают, как правильно прикладывать ребенка к груди — так малыш привыкает к грудному кормлению с первых дней. Но меняется ли вкус грудного молока в период лактации?
Кормящей женщине необходимо придерживаться сбалансированного питания и здорового образа жизни, так как это напрямую отражается на составе грудного молока. Изменения в рационе могут привести к тому, что малышу не понравится молоко, и он откажется кушать. Особенно сильно влияет на вкус молока прием женщиной лекарственных препаратов и еды с большим количеством пищевых добавок и приправ. Не рекомендуется употреблять блюда с острыми и пряными специями, но в умеренном количестве можно использовать тмин, карри и базилик. Чай с небольшим количеством мяты также не повлияет на вкус грудного молока.
Среди овощей хорошими помощниками в выработке молока являются чеснок и лук. Многие мамы отмечают, что после употребления этих овощей груднички сосут грудь дольше. А вот редис и редька могут сделать вкус молока горьким. Кормящим женщинам также не следует налегать на тортики, конфеты и пирожные. Малышам не очень нравится слишком сладкое молоко.
Естественное вскармливание
Ответ спрятан в самом названии: малыш питается грудным молоком. Специалисты едины во мнении: грудное молоко — лучшее питание для малыша, а сохранять его обязательно хотя бы до 12 месяцев. В грудном молоке содержится огромное количество питательных и полезных веществ, необходимых для ребёнка. Кроме того, грудное молоко каждой женщины уникально и подходит — как ключ к замку — именно для её ребенка.
Существует несколько видов естественного вскармливания:
- когда мама сама кормит ребёнка грудью;
- ребёнок питается сцеженным грудным молоком матери из бутылочки или других приспособлений;
- когда малыш получает донорское грудное молоко по показаниям и только после консультации с врачом.
Как наладить естественное вскармливание
Несмотря на то, что грудное вскармливание — это природный процесс, он нуждается в «настройке». В первые полчаса после рождения кроху прикладывают к груди, где он выпьет всего 3–5 миллилитров молозива — концентрированного секрета молочных желез, который вырабатывается с конца беременности и в первые дни после родов. Молозиво достаточно насыщено питательными веществами, иммунными и другими полезными факторами, чтобы удовлетворить потребности новорождённого малыша.
В следующие несколько дней малыш будет есть молозиво, и только примерно к концу первой недели после родов у мамы появится переходное, а затем зрелое молоко, которое и станет основой рациона новорождённого ребёнка и малыша первых месяцев жизни.
В первое время будет лучше придерживаться свободного вскармливания, прикладывая ребёнка к груди по его требованию, примерно каждые 2-3 часа днём и через 3-4 часа ночью. Методику прикладывания к груди, особенности техники грудного вскармливания необходимо обсудить с педиатром.
Мамам и папам на заметку:
По рекомендации педиатра, который наблюдает малыша, между 4 и 6 месяцами жизни ребёнка на фоне грудного вскармливания начинают вводиться продукты прикорма. Прикорм — это все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребёнка.
Сроки, схему, а также первые продукты для прикорма малыша определит ваш педиатр. У детского питания «ФрутоНяня» есть специальная линейка продуктов, которая подходит для первого прикорма. Она называется «ПЕРВЫЙ ВЫБОР».
Другие факты о питании грудным молоком
Итак, непереносимость грудного молока встречается у малюток крайне редко. Обычно она возникает как временное явление на фоне различных факторов, но это не повод отказываться от грудного вскармливания на совсем. Чаще всего у ребенка не переваривается грудное молоко из-за неправильного прикладывания к груди, когда он захватывает слишком много воздуха, либо из-за высасывания только переднего молока. Ребенок становится капризным, плаксивым и в конечном итоге плохо ест.
Вот некоторые советы, как этого избежать:
- в первые дни кормления нужно помогать крохе “взять” грудь – буквально засовывать сосок в рот, причем так, чтобы во рту оказался не только сосок, но и большая часть ареолы;
- после кормления держать малыша столбиком, чтобы он срыгнул лишний воздух.
Таким образом, и лактацию быстрее наладите, и проблем с трещинами сосков избежите, и малыша от газиков избавите.
Грудное молоко + смесь
Некоторые мамы, столкнувшиеся с неприятием грудного молока ребенком, не обращаются за консультацией специалиста и начинают искать выход из ситуации самостоятельно. Например, смешивают свое молоко с искусственным. Итак, можно ли добавлять грудное молоко в смесь? Да, такой вариант возможен, как и раздельный прием молока и смеси при смешанном вскармливании.
В случаях, когда молока вырабатывается недостаточно, мама задумывается, можно ли давать смесь сразу после грудного молока? И как понять, что молочная смесь не подходит ребенку? Если кроха не наедается при грудном вскармливании, то можно докармливать его детской смесью сразу после кормления грудью.
Но докормить немного смесью можно, не терпеть же крик голодного ребенка? Это не должно плохо отразиться на его пищеварении. Если же при этом он станет капризным, появится сыпь или проблемы со стулом, то на лицо признаки того, что ребенку не подходит смесь.
Могут ли быть колики от грудного молока?
Это естественный физиологический процесс, который происходит с 1 по 4 месяц жизни и от молока не зависит. Это состояние не влияет на желание малыша сосать грудь и оно не должно побудить вас перейти на искусственное вскармливание.
Многие женщины, наслушавшись различных “советников”, начинают садиться на диету, исключая овощи и фрукты из своего рациона. Этого делать категорически нельзя! Колики не зависят от того, что вы едите. Ученые до сих пор не выяснили что это вообще за явление – оно начинается само по себе и также само проходит. Следите за своим рационом, но не лишайте себя полезных веществ, которые так необходимы и вам, и ребенку.
Может ли грудное молоко быть не сытным?
Может ли грудное молоко быть пустым? Такими вопросами часто задаются мамочки, дети которых плохо набирают вес. Если малыш получает и переднее молоко, и более густое заднее, то проблем с питательностью быть не должно. Следите, чтобы он не ленился добывать и то и другое – первое имеет чуть голубоватый оттенок, второе – желтоватый, а также более плотную консистенцию.
Как видите, причин отказа ребенка от материнского молока может быть много. Нов целом, ответ на вопрос «Может ли не подходить ребенку грудное молоко» редко бывает положительным. При появлении трудностей не стоит сразу опускать руки и переходить на смесь. Обратитесь к грамотному специалисту, и возможно общими усилиями вы сумеете решить проблему и сохранить грудное вскармливание.
Дисбаланс молока
Дисбаланс молока возникает, когда мать кормит малыша лишь передней «порцией», сцеживая «заднюю». Малыш в таком случае не получает всех нужных элементов. Частой такая ситуация становится, когда объем молока вырабатывается намного больший, нежели малыш съедает за один или два раза.
Пока малыш кушает, он выпивает переднее молоко – менее жирное и насыщенное. Он быстро наедается, что не позволяет приступить к испитию заднего молока. В таком случае данная порция остается в груди, которую мать может сцедить. А когда в следующий раз наступит период кормления, то мать предложит ему молоко из груди, а не из баночки. Таким образом, малыш будет питаться лишь передним молоком, лишая свой организм полезных элементов и жиров.
Из-за этого малыш может часто хотеть кушать. А если мать придерживается определенного расписания, то это еще больше усугубляет ситуацию. У малыша вследствие дисбаланса молока возникают различные желудочные расстройства. Чтобы этого избежать, рекомендуется сначала предлагать ту грудь, из которой малыш до этого пил, а потом уже другую, если он отказывается от первой.
Чтобы не беспокоиться на счет того, получает ли малыш все нужные элементы, следует следить за его состоянием. Если процессы пищеварения и набор веса у него являются нормальными, значит, его грудное питание тоже считается правильным.
Многое зависит от того, как женщина питается, как быстро вырабатывается у нее молоко, сколько высасывает малыш и т. д. Идеально, когда малыш выпивает ровно столько, сколько находится в груди, при этом остается сытым и довольным. Тогда малыш получает все, что необходимо для своего полноценного развития.
Если в груди остается молоко, можно его сцедить и настоять. Вскоре отделяется слой, который указывает на то, сколько питательных веществ малыш не получает. По нему можно судить о правильности его питания. Если он слишком толстый, это указывает на значительный недостаток получения питательных веществ малышом. Однако даже тонкий слой может быть таким же питательным, как и все остальное молоко.
Если малыш ленится долго сосать грудь, тогда следует его часто прикладывать к одной и той же груди, прежде чем переходить на другую. Это позволит его «напоить» как передним, так и задним молоком.
Виды грудного молока
Уникальные свойства грудного молока заключаются в том, что на протяжении вскармливания оно незначительно меняет свой полезный состав. Выделяют его три разновидности:
- Молозиво — такое молоко вырабатывается на протяжении первых нескольких дней грудного вскармливания. В составе молозива повышено содержание солей, витаминов и белков, а жиров и лактозы в нем присутствует меньше. В первые дни жизни для ребенка очень важна именно калорийность питания, и природа позаботилась о том, чтобы малыш получал всю необходимую пользу.
- Молоко переходного типа — примерно через 5 дней после родов содержание жиров в молоке повышается, и баланс остальных компонентов приближается к обычному грудному молоку.
- Зрелое молоко, оно появляется через 2 или 3 недели после родов, и именно им питается младенец вплоть до окончания грудного вскармливания. Состав и свойства такого молока продолжают незначительно меняться, объемы жиров в нем возрастают, однако уже не настолько значительно, чтобы и дальше выделять отдельные категории.
Можно ли кормить ребенка грудью после кесарева?
То, как ваш малыш появился на свет, не должно влиять на выбор вскармливания. После кесарева сечения вы можете в первый раз приложить новорожденного к груди, как только поймете, что отошли от анестезии и способны покормить кроху.
При вскармливании после операции — кесарево сечение мама может столкнуться с рядом трудностей, но все они разрешимы:
- Болезненные ощущения в области послеоперационного шва при прикладывании малыша к груди. Вместо классической «колыбельки» используйте для кормления другие позиции — лежа на боку или спине. Так новорожденный не будет давить на больное место. Кроме того, попробуйте использовать подушку для кормления.
- Уменьшенная выработка грудного молока. Если роды прошли по «укороченной программе», без прохода малыша по родовым путям, механизмы выработки молока в организме мамы могут не запуститься сразу на полную мощность. Чтобы стимулировать работу молочных желез, прикладывайте кроху к груди как можно чаще.
- Сонный, вялый малыш. После операции кесарево сечение врач может выписать вам обезболивающие препараты — естественно такие, которые безвредны для новорожденного. Тем не менее, вместе с молоком они попадают в кровь грудничка, из-за чего он может постоянно быть сонным. В этом нет ничего страшного, но, возможно, в период приема этих препаратов вам придется будить малыша для кормлений, если он не ел более четырех часов.
- Сложное эмоциональное состояние. У некоторых женщин после кесарева сечения (особенно, экстренного) появляются негативные эмоции, например, им кажется, что они не справились с ролью матери, потому что не смогли родить без помощи врачей. Просто продолжайте кормить малыша грудью: физический и эмоциональный контакт с крохой — лучший способ справиться с негативными мыслями!