Приготовление каши для первого прикорма своими руками
Самостоятельно кашу для детей до года лучше готовить на воде или сцеженном грудном молоке (смеси). Цельное молоко является продуктом с высоким уровнем аллергенности, поэтому его используют только в разбавленном виде (в соотношении 1:1 с водой) или применяют в более позднем возрасте. Детям первого года жизни готовят протертые каши двумя способами.
В первом случае крупу необходимо предварительно перебрать, хорошо промыть и высушить, затем смолоть в кофемолке или растолочь в ступке. Полученную муку нужно разварить в воде, затем можно добавить молоко и довести до кипения. В готовую кашу положить кусочек сливочного масла.
По второму способу следует разварить крупу до полной готовности и в горячем виде протереть через частое сито или измельчить блендером. Затем можно добавить горячее молоко и прокипятить 5 минут. Каша готова.
Для улучшения вкусовых характеристик блюда можно добавлять немного солевого раствора и сахарного сиропа во время варки.
Для приготовления солевого раствора необходимо:
- 25 г соли (1 столовая ложка) растворить в 100 мл кипящей воды;
- полученный раствор прокипятить 10 минут на медленном огне, добавить воды до первоначального объема и вновь довести до кипения;
- процедить через 2 слоя марли.
Для приготовления сахарного сиропа необходимо:
- 200 г сахара растворить в 100 мл кипящей воды;
- полученный сироп варить 15–20 минут, постоянно помешивая, затем добавить кипяченой воды до первоначального объема и вновь довести до кипения;
- процедить через 3–4 слоя марли.
Примерный состав продуктов для приготовления детской каши представлен в таблицах ниже.
Каша для ребенка до года смешанная молочная 10 % (рисовая, гречневая)
Продукт | Количество в граммах | Мера | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Крупяная мука | 10,0 | 1/2 ч. л. | 1,0 | 0,2 | 7,2 | 35,0 |
Молоко | 100,0 | 1/2 стакана | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 58,0 |
Сахарный сироп | 5,0 | 1 ч. л. | — | — | 5,0 | 18,7 |
Масло сливочное | 2,5 | 1/2 ч. л. | — | 2,1 | — | 18,9 |
25 % раствор поваренной соли | 1,5 | 1/4 ч. л. | — | — | — | — |
Выход | 100 | 3,8 | 5,5 | 16,9 | 130,6 |
Каша для детей до года из молотой гречневой крупы
Продукт | Количество в граммах | Мера | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Крупа гречневая молотая | 10–12 | 1,5–2 ч. л. | 1,0 | 0,2 | 7,2 | 35,0 |
Молоко | 100,0 | 1/2 стакана | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 58,0 |
Сахарный сироп | 5,0 | 1 ч. л. | — | — | 5,0 | 18,7 |
Масло сливочное | 2,5 | 1/2 ч. л. | — | 2,1 | — | 18,9 |
25 % раствор поваренной соли | 1,5 | 1/4 ч. л. | — | — | — | — |
Выход | 100 | 3,8 | 5,5 | 16,9 | 130,6 |
Для кормления ребенка можно также использовать каши промышленного производства. Они очень удобны в применении. Такие каши не требуют кипячения, обогащены витаминами и минеральными солями. Порошок разводится горячей кипяченой водой (температура около 40° С) при постоянном помешивании (во избежание образования комочков) до нужной консистенции. В готовое блюдо также можно положить кусочек сливочного масла.
Среди часто встречаемых производителей детских каш на прилавках магазинов можно встретить следующих: Nestle, Heinz, Bebi, Humana, Semper, HiPP, Nutricia и др.
Все каши промышленного производства делятся на:
- молочные и безмолочные;
- однокомпонентные (овсяная, гречневая, пшеничная и т. д.) и многокомпонентные (пшенично-овсяная, 7 злаков, мультизлаковая и т. д.);
- с фруктово-ягодными и овощными добавками (с курагой, черносливом, яблоком, бананом, малиной, вишней, черникой, тыквой и т. д.), могут быть с печеньем;
- глютеновые (овсяная, пшеничная, манная и т. д.) и безглютеновые (рисовая, гречневая, кукурузная);
- гипоаллергенные (безглютеновые, безмолочные, не содержат сахарозы и фруктозы) и обычные;
- с пробиотиками (бифидобактерии, лактобактерии) и пребиотиками (лактулоза, инулин, олигосахариды и т. д.), способствующими размножению полезных микроорганизмов в кишечнике и нормальному пищеварению.
Пример меню малыша 6 месяцев
Примерное меню крохи на день
Время приема пищи | Наименование приема пищи | Блюда (прикорм с 4 месяцев) | Примерный объем | Блюда (прикорм с 6 месяцев) | Примерный объем |
06.00 | Перекус | Грудное молоко, смесь | 200 гр | Грудное молоко, смесь | 200 гр. |
10.00 | Завтрак | Каша с фруктовым пюре | 150 гр. + 50 гр. | Каша безмолочная | 150-180 гр. |
13.00 | Обед | Суп овощной на бульоне | 200 гр | Овощное пюре + желток + грудное молоко или смесь | 100 гр. + 5 гр. + 100 гр. |
16.00 | Перекус | Творожок + кисломолочная смесь | 100гр. + 100-120 гр. | Грудное молоко или смесь | 100-200 гр. |
19.00 | Ужин | Грудное молоко, смесь | 200 гр | Грудное молоко, смесь | 150-200 гр. |
01.00 | Перекус | Грудное молоко или смесь | 200 гр | Грудное молоко или смесь | 150-200 гр. |
Подводя итог, можно напомнить, что главная еда любого полугодовалого ребенка – молоко матери или адаптированная смесь. Это их в первую очередь должен кушать малыш, столько, сколько хватает ему для насыщения. Все остальные продукты – лишь знакомство и не более.
Другие рецепты из овсяного толокна для детей
Суп из кролика
- Кролик – 0,3 кг;
- Корень сельдерея – 100 грамм;
- Толокно овсяное – 5 столов. ложек;
- Укроп – 1 пучок.
В рецепте этого супчика сельдерей заменят картошку, которая считается достаточно тяжелым продуктов. Для приготовления сельдерей чистим и разделяем на две части. Первую режем крупно, а вторую – мелко. Подготовленного кролика заливаем водой и кладем крупные куски сельдерея, варим час.
Кролика достать, порезать на кусочки и отправить обратно в процеженный бульон. Снова поставить супчик на огонь, после закипания всыпать овсяное толокно и накрыть крышкой. Когда оно разбухнет, посыпаем блюдо порубленной петрушкой. Подаем суп с домашними сухариками.
Клецки
- Толокно – 1 стакан;
- Молоко – 2 стакана;
- Яйца – 2 штуки.
Толокно заливаем теплой подсоленной водой, разбиваем яйца и снова перемешиваем. Из массы лепим клецки любой формы. Здесь можно слепить звездочки или даже зверюшек, что понравится ребенку. Варим клецки в кипящем молоке десять минут. Изделия можно подать вместе с этим молоком либо добавить в молочный или вермишелевый супчик.
Оладьи
- Хлопья овсяные – 1 стакан;
- Яйцо – 2 штуки;
- Толокно овсяное – 1 стакан;
- Кефир – 2 стакана;
- Яблоко или банан – 1 штука;
- Изюм – ½ стакан.;
- Сахар – 2 столов. ложки;
- Соль – 1 чайн. ложка.
Хлопья смешиваем с толокном, аккуратно и постепенно вливаем кефир и оставляем, накрыв салфеткой, на два-три часа. Разбить в полученную массу яйца , добавить соль и сахар. Яблоко или банан почистить, натереть, положить вместе с изюмом в овсяную смесь и перемешать. Оладьи запечь в духовке или пожарить на сковороде.
Сырники
- Творог – 250 грамм;
- Яйцо – 1 штука;
- Толокно – 6 столов. ложек;
- Гашеная сода – ½ чайн. ложки.
Творог протереть через сито, разбить яйцо, добавить соду, соль и сахар по вкусу. Перемешать и засыпать толокно, замесить тесто и слепить сырники. Обжарить на растительном масле с каждой стороны до готовности.
Овсяное печенье
- Толокно – 1 стакан;
- Мука овсяная – 0,5 стак.;
- Геркулес – 1 стакан;
- Яйцо – 2 штуки;
- Сливочное масло – 120 грамм;
- Молоко теплое – 1 стакан;
- Сахар обычный – 0,5 стак.;
- Сахар ванильный – 1 пакетик;
- Сода на кончике ножа и щепотка соли.
Растопить сливочное масло, соединить с сахаром, яйцами и молоком, взбить компоненты. Засыпать геркулес, муку и толокно из овса, ванильный сахар и пошагенную соду, слегка посолить. Вымесить тесто и убрать в холодильник на полчаса. Из теста лепим лепешки и выпекаем минут десять при температуре 180 градусов.
Ореховый десерт
- Грецкие орехи – 5 штук;
- Кедровые орехи или кешью – 1,5 столов. ложки;
- Кипяток – 1 стакан;
- Толокно – ½ столов. ложки;
- Лимонный сок – ½ чайн. ложки;
- Мед – ½ чайн. ложки.
Орехи измельчить в блендере до состояния порошка, вливаем кипяток и оставляем до остывания. Кладем мед и толокно, вливаем сок лимона и тщательно перемешиваем. Даем десерт деткам старше 2,5-3 лет. Вместо орехов можно использовать ягоды, например, бруснику или клюкву.
Банановый смузи
- Овсяное толокно – 3 стол. ложки;
- Банан – 1 шт.;
- Вода – 300 мл;
- Сахар по вкусу.
Банан помыть и почистить, вместе с толокном положить в блендер. Влить воду и засыпать сахар. Взбить ингредиенты вместе, дать настояться десять минут. Вместо воды в рецепте можно использовать молоко или натуральный питьевой йогурт без добавок.
Как приготовить
Приготовить кашу для ребенка не составляет большого труда, поскольку производители детского питания сделали все, чтобы облегчить будни для мамочек. Приготовление магазинной каши отнимает минимум времени, она не требует от вас каких либо сложных манипуляций, и ее даже не нужно варить.
Но у недоверчивых мам, естественно возникает такой вопрос. А полезна ли магазинная каша? А может лучше варить самостоятельно? Ответ таков, да полезна, есть, время варите самостоятельно. И в том и другом случае овсянка будет одинаково, полезна, вот только магазинное питание приобретать следует у проверенных производителей, в порядочности которых вы уже убедились.
Если же вы не страдаете от отсутствия свободного времени, и не доверяете кашам быстрого приготовления, то можете приготовить самостоятельно вот по такому рецепту.
Для первого прикорма, нам потребуется 1 чайная ложка измельченной крупы, 100 миллиграмм кипящей воды, варим на медленном огне до готовности. Затем кашу нужно остудить до комнатной температуры. Вот как легко ее приготовить.
Помним, что первое знакомство с новым прикормом начинается с 1 – 2 ложечек.
Расскажите, какой вариант выбираете вы? Готовить самостоятельно, или отдаете предпочтение магазинному варианту? А может, вы знаете интересный рецепт приготовления?
Когда вводить первый прикорм
Сроки введения прикорма – предмет жарких дискуссий среди педиатров. И если в прошлом веке разнообразить детское меню рекомендовалось уже в возрасте двух месяцев, то сейчас сроки пересмотрели. Грудное вскармливание считается оптимальным питанием в течение первого полугодия жизни младенца по нескольким причинам:
- поставляет витамины, ферменты и гормоны, необходимые для роста и развития;
- способствует заселению кишечника полезной микрофлорой, которая защищает организм от инфекций;
- процесс сосания служит основой для формирования правильного прикуса;
- создает тесную психологическую связь между мамой и ребенком.
После длительных обсуждений специалисты по питанию из разных стран нашли “золотую середину” – оптимальный возраст для введения прикорма. Рекомендации Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) звучат так :
- желаемая цель – сохранить грудное вскармливание до 6-месячного возраста ребенка;
- грудничок должен находиться на грудном вскармливании как минимум на протяжении 17 первых недель жизни (то есть до 4 месяцев);
- первый прикорм ввести в рацион необходимо не раньше 4 месяцев, но не позже 6-ти.
То есть идеальное время для введения прикорма – детский возраст от 4 до 6 месяцев. Под прикормом подразумеваются все жидкие и твердые продукты, за исключением молочных смесей и материнского молока. Подобных рекомендаций придерживаются эксперты Всемирной организации здравоохранения , а также Американской академии педиатрии . В России принята “Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни”, согласно которой начинать прикорм также рекомендуется в возрасте 4-6 месяцев .
Отруби при запорах
Только после консультации с врачом можно применять продукт для лечения запора у ребенка.
Длительность лечения — два месяца. Процесс следующий — клетчатка зерна усиливает моторику кишечника, что ускоряет продвижение кала.
Используемая схема лечения и как лучше давать отруби для детей при запорах:
- первые две недели — доза соответствует возрасту малыша;
- следующий период от двух до четырех недель — доза удваивается;
- период от четырех до шести недель — количество отрубей детишкам утраивается;
- после того, как стул стал нормальным доза постепенно уменьшается.
Проблема решается, так как клетчатка попадает в кишечник. Она начинает удерживать воду, разжижая каловые массы. Стенки органа раздражаются, провоцируя появление перистальтики. Кишечник начинает опорожняться.
Вместе с этим из организма малыша выводятся вредные вещества, шлаки. Клетчатка увеличивается в кишечнике и вбирает в себя все токсины, после чего кроха выздоравливает.
Ознакомьтесь в рекомендациями доктора Комаровского по питанию детей при запорах:
Как приготовить кашу грудничку
Любая пища в рационе годовалого малыша должна подаваться в виде пюре. Самый простой вариант – разводить покупную, раздробленную в муку.
Преимущества:
- быстрое приготовление;
- состав сбалансированный, богатый полезными веществами;
- жидкую молочную кашу удобно пить из бутылочки.
Недостатки:
- для семей со средним и низким достатком – дорого;
- открытая упаковка храниться не дольше 4 недель – поначалу, больше половины каши уйдет в мусорку.
С целью экономии средств, каши готовят самостоятельно, используя цельные зерна. Существует 2 «технологии»:
- приготовить цельную крупу и перетереть ее ложкой/ переработать блендером;
- раздробить сырую крупу в кофемолке в муку.
Первый прикорм
Раньше мамам рекомендовали давать малышу фруктовый сок в 3-3,5 месяца. Но, поскольку первый прикорм должен быть густым, его начинают с овощного пюре или каши1,2,3. Подходящий вариант поможет подобрать врач, поскольку выбор зависит от особенностей детского организма, состояния желудочно-кишечного тракта ребенка и его нутритивного статуса – соотношения жировой и мышечной массы1.
Каша
Каша промышленного производства содержит до 70% углеводов и пищевые волокна. Она обогащена железом, селеном, витаминами В1, В2, РР и обеспечивает около 30% суточной потребности младенца в питательных веществах1,3.
Кашу вводят первой, если1,3:
- вес ребенка меньше нормы для его возраста;
- он медленно набирает вес;
- у него неустойчивый, учащенный стул.
Благодаря высокой энергетической ценности и калорийности каши, ребенок насыщается надолго, и его не нужно кормить так же часто, как при грудном вскармливании1,2,3.
Овощное пюре
В овощном пюре много органических кислот, железа, калия и пищевых волокон. Некоторые овощи богаты витамином А1,3.
Выбор в пользу овощного пюре стоит сделать, если у ребенка1,3:
- экссудативный диатез (аллергия);
- избыточная масса тела;
- рахит;
- анемия;
- склонность к запорам.
Может ли рис нанести вред ребенку?
Мы подробно поговорили о пользе риса для организма маленького ребенка, но есть в этом продукте и минусы. Каких ошибок следует избегать при введении риса в прикорм:
- Мамочке надо учесть, что рисовый бульон и сама крупа обладают крепящими свойствами. Если у вашего малыша возникли проблемы со стулом после поедания рисовой каши, он мучается запором, временно прекратите давать ему этот продукт. Можете заменить рис гречкой и кукурузной мукой.
- Аллергические реакции на рис встречаются очень редко, но при первом прикорме стоит избегать различных добавок. По тем же причинам не стоит варить кашу на молоке. Вводите его постепенно, по несколько капель, в каждое кормление немного увеличивая долю молока в продукте.
- Помните, что для грудничков все новые блюда должны быть монокомпонентными, то есть состоять из одного продукта. Вкусные добавки вводятся тогда, когда пищеварительная система малыша хорошо адаптируется к новой пище.
- При готовке пищи ребенку до года воздержитесь от добавления в нее сахарного песка и каменной соли, используйте сладкий сироп и солевой раствор.
Отнеситесь к рекомендациям педиатров и детских диетологов со всей серьезностью. Желудок и кишечник вашего крохи слишком уязвимы, они по-разному, иногда негативно, реагируют на определенные продукты. Если вы решили прикармливать малыша, внимательно следите за его реакцией. Как правило, искусственники легче переносят переход к другим видам пищи
Груднички требуют осторожности, ведь их желудок привык к нежному и питательному материнскому молоку, ему трудно перестроиться на более грубую и тяжелую пищу
Как приготовить рисовую кашу для малыша
Делать блюдо можно на воде, грудном молоке или разводить смесью. Не стоит забывать, что детям до года не рекомендуется солить или солодить блюда. По мере взросления крохи в рис добавляются кусочки тех фруктов, которые он уже пробовал (яблоки, бананы, груши).
Перед тем как сварить крупу, её нужно подготовить:
- Промыть большим количеством холодной воды (несколько раз, пока вода станет прозрачной), чтобы устранить клейкость.
- Залить тёплой водой и оставить на 30–50 минут (длиннозерный рис заливается кипятком на 15 минут).
- Ещё раз промыть холодной водой.
Общие принципы приготовления:
- рис варят в пропорции 1/2 (например, 1 стакан риса и 2 стакана воды);
- подготовленная крупа добавляется в кипящую воду, после чего её нужно тщательно перемешать, чтобы крупинки не прилипли ко дну ёмкости;
- крупа варится 20–40 минут в зависимости от объёма: чем меньше риса, тем быстрее он будет готов.
Рецепты приготовления блюд из риса
Существует множество рецептов, которые нравятся детям. Если родители отдают предпочтение промышленному детскому питанию, здесь всё просто: достаточно соблюдать инструкцию. В самостоятельно приготовленное блюдо можно добавлять сливочное масло и фрукты (согласно возрастным рекомендациям и схеме введения новых продуктов).
Жидкий первый прикорм — что можно дать малышу
Для начала можно готовить кашу из рисовой муки. Блюдо получится без комочков и однородной консистенции.
Приготовление:
- Рис измельчить в кофемолке для получения муки.
- Всыпать 30 г муки в ёмкость, залить 50 мл воды тщательно перемешать.
- На плиту поставить 100 мл воды и довести до кипения.
- В кипящую воду медленно вылить мучную смесь, при этом не забывая мешать.
- Варить кашу 5 минут.
Молочная рисовая каша для годовалых малышей
Обычно цельное коровье молоко вводится в рацион после года. Нужно знать, что оно может стать причиной аллергических реакций у младенцев.
Приготовление:
- Промыть 1/2 стакана риса и залить его 1 стаканом воды. Поставить на огонь и дождаться, когда вода закипит.
- Убавить огонь до минимума и варить 15 минут, периодически помешивая.
- Добавить 1 стакан молока и варить ещё 15 минут.
- Убрать с плиты и накрыть крышкой, чтобы крупа настоялась.
- Если блюдо получилось слишком густым, его можно разбавить водой, грудным молоком или детской смесью.
Рисовая каша на воде для детей до года
Она готовится для детей, в рационе которых ещё нет молока. Рецепт приготовления полностью идентичен молочной каше, но жидкость составляет исключительно вода. Чтобы блюдо было вкуснее, можно добавить в него фруктовое пюре. В зависимости от того, как малыш умеет жевать, каша доводится до нужной консистенции с помощью блендера.
Рис с творогом для малышей старше 12 месяцев
Творог очень полезен для детей — он является источником кальция и лактобактерий. Но не все малыши любят этот молочный продукт, поэтому мама может замаскировать его в рисовой каше.
Приготовление:
- Сделать молочную рисовую кашу, снять с плиты и немого остудить.
- Положить в кашу 50 г творога (незернистого) и взбить блендером.
- Добавить 0,5 чайной ложки сливочного масла и ещё раз перемешать.
Рисовая каша с яблоком (или другими фруктами)
Блюда из риса можно разнообразить теми фруктами и овощами, с которыми кроха уже знаком. Лучше всего подойдут яблоки, груши, тыква.
Приготовление:
- Очистить 50 г яблока (или другого фрукта) от кожуры и залить 100 мл воды.
- Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 7–10 минут, пока кусочки не станут мягкими.
- Промыть 100 г риса и добавить в кастрюлю.
- Варить на медленном огне 15 минут.
- Добавить 100 мл молока и варить ещё 15 минут.
- Убрать кашу с плиты и дать ей настояться.
- Довести до нужной консистенции с помощью блендера.
Прикорм в виде овсяного отвара
Из овсянки опытные кулинары готовят не только кашу, но также кисели и отвары, которые не уступают по своим полезным свойствам традиционному типу приготовления. Геркулесовый отвар для грудничка может стать заменой материнского молока и адаптированной молочной смеси, если их по каким-то причинам дать ребенку нет возможности, или присутствует аллергическая реакция на лактозу.
Возрастные ограничения для введения отвара
Овсяный отвар готовить для грудничка можно, начиная со 2 месяца жизни. К этому моменту мама успеет пройти необходимые обследования, в результате которых получит медицинское заключение о непереносимости лактозы или аллергии на молочные смеси. Отвар – выход для тех, чьи дети страдают от молочного белка, а также у кого значительно снижена лактация. То есть ребенка на ГВ можно докармливать овсяным отваром со 2 месяца жизни или заменить не принимаемую организмом ребенка адаптированную молочную смесь. Только аллергия на овсянку у грудничка при недостаточном грудном вскармливании станет противопоказанием к этому типу докорма.
Внимание! При достаточном количестве грудного молока у матери вводить какие-либо дополнительные продукты питания в рацион ребенка до 6 месячного возраста недопустимо, потому как материнское молоко является самым гармоничным и полезным продуктом, обеспечивающим полноценное развитие ребенка в этом возрасте. Для детей с лактозной недостаточностью существуют безмолочные адаптированные смеси, основанные на сое
Их цена делает их недоступными для многих семей. В этом случае отвар из геркулеса станет для грудничка и его родителей настоящим спасением
Для детей с лактозной недостаточностью существуют безмолочные адаптированные смеси, основанные на сое. Их цена делает их недоступными для многих семей. В этом случае отвар из геркулеса станет для грудничка и его родителей настоящим спасением.
Отвар из геркулеса
Как вводить мясной прикорм?
Правила ввода мясного прикорма:
При вводе мяса в прикорм необходимо придерживаться следующих правил:
- Вводить мясо нужно с половины чайной ложки, постепенно доводя недельное массу до 30 г. В течение нескольких дней стоит оставлять количество неизменным, проверяя реакцию ребенка на новый продукт. Ведь нам нужно не только накормить кроху, но еще и избежать аллергии!
- Поскольку мама уже знает, какие овощные пюре ребенок ест «на ура», их можно смешивать с первым мясным пюре. Так малышу будет «понятнее» новая еда.
- В 8 – 8,5 месяцев в рационе малыша может быть до 50 г мяса, а к 1,5 годам объем мяса в суточном рационе может достигать уже 80 – 90 г, то есть 560 – 630 г в неделю.
- Мясо кролика считается идеально подходящим детям, склонным к аллергиям, а также испытывающим проблемы с пищеварением.
- Малыши любят однородную консистенцию — ведь кусочки еды для них еще совсем непривычны. Пюре, приготовленное в домашних условиях, имеет более грубую «структуру» и зачастую отвергается маленькими гурманами.
Правильное питание для детей, отказывающихся от мяса
Для ребенка до 1 – 2 лет мясо не является обязательной составляющей рациона. Если малыш плохо прибавляет в весе, не нужно искать причины исключительно в недостаточном количестве мяса: на это могут влиять наследственность, функции эндокринной системы, недостаток микроэлементов в организме и целый ряд других причин. Случается так, что дети до года категорически отказываются от мяса и не хотят его есть ни в каком виде. Это не катастрофа.
- Если ваш малыш отказывается от мяса, необходимо подождать с введением данного прикорма одну-две недели, а затем повторить попытку.
- Если никак не получается ввести мясо в рацион малыша, необходимо включать в меню творог, молочные каши, а после 9 месяцев — кефир и сыр, которые также являются богатым источником белка.
Какой бы выбор ни сделал ваш малыш, «согласился» он на мясо в своем рационе или нет, прислушивайтесь к его желаниям, не упорствуйте с новыми продуктами и не настаивайте на необходимости их попробовать. Помните, что все дети разные и каждый развивается в своем ритме.
Рецепт овсяной каши для детей старше года на молоке
Овсяную кашу на молоке варят детям старше года, когда значительно снижается риск появления аллергической реакции на коровий белок. Для начала молоко в 2-3 раза можно разбавлять водой, чтобы не сильно нагружать организм малыша. Если такая каша переносится хорошо, то можно варить её и на цельном молоке.
Ингредиенты: ½ стакана хлопьев «Геркулес», 1 стакан молока, 1 стакан воды, 5 г сливочного масла, соль, сухофрукты (по вкусу).
Приготовление:
- В эмалированную кастрюлю налить воду, вскипятить, подсолить.
- Всыпать хлопья, варить на медленном огне, постоянно помешивая, 5 минут.
- Добавить молоко, снова довести кашу до кипения, снять с огня и оставить под закрытой крышкой ещё на 8-10 минут.
- Добавить сливочное масло и сухофрукты (по желанию).
Если ребенок старше года плохо ест и заставляет вас переживать и выдумывать постоянно новые хитрости, чтобы ребенок поел, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Приятного аппетита, и пусть ваш ребёнок растёт здоровым!
- Какие признаки говорят о готовности к прикорму?
- Стул ребёнка после введения прикорма: норма, страхи и реальные нарушения
- Таблица прикорма ВОЗ