Нужно ли прерывать вскармливание?
Кормящая мама с приступом тошноты задумается, а можно ли кормить грудью при отравлении. При легком течении заболевания прерывать грудное вскармливание нельзя. Если госпитализация не требуется, мама справляется своими силами, то кормление грудью поможет избежать инфицирование новорожденного. Бактерии вызывающие признаки токсикоза, заселившие ЖКТ в молоко, не попадают, но антитела, которые вырабатывает организм мамы для борьбы с бактериями, присутствуют.
Отравление лекарствами, ядами, сильнодействующими веществами могут иметь нежелательные последствия для ребенка. Но действие этих веществ вызывает заболевание средней, тяжелой формы у мамы, может потребовать госпитализации и от грудного вскармливания придется отказаться.
Во время лечения необходимо сцеживать грудное молоко, чтобы после выздоровления мамы вновь восстановить лактацию.
Профилактика отравлений
Лучший способ вылечить болезнь — это не допустить её появления.
Фрукты и овощи нужно очень тщательно мыть
Способы профилактики пищевых отравлений просты и очевидны:
- употреблять в пищу только свежие продукты;
- отказаться от употребления лесных грибов, даже хорошо знакомых, а также от любых заморских деликатесов;
- пить только очищенную воду (в крайнем случае — кипячёную);
- следить за технологией приготовления продуктов (то, что должно подвергаться тепловой обработке, кормящей маме не следует употреблять в сыром виде);
- не употреблять несовместимые между собой продукты одновременно (например, молоко и солёные огурчики);
- тщательно мыть руки и продукты перед тем, как приступить к еде;
- использовать разные разделочные доски для продуктов. Одна должна быть предназначена для сырого мяса или рыбы, другая — для остальных продуктов;
- соблюдать чистоту на кухне.
Отравление не повод отказываться от грудного вскармливания. Достаточно лишь более тщательно следить за тем, чтобы возбудитель желудочно-кишечного расстройства не добрался до малыша через грязные руки матери или трещинки на её сосках. Исключение составляют случаи, когда состояние женщины требует приёма антибиотиков и других опасных для малыша препаратов, либо если мама физически не может приложить младенца к груди. Но даже лёгкого отравления лучше постараться избежать, тогда вы и ваш малыш будете без помех наслаждаться счастьем взаимной близости во время кормления!
Народные методы
Если все-таки кормящая мама отравилась, но не хочет по каким-то причинам принимать аптечные препараты, можно попробовать вылечиться с помощью лекарственных трав и других народных средств:
- От рвоты. Полезны будут зеленый чай или отвар укропных семян (1 ч. л. / 1 ст. горячей воды). Эти напитки не только уменьшат количество рвотных позывов, но и положительно отразятся на лактации.
- От болей в животе. Здесь поможет ромашковый чай. Это хорошее обезболивающее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство.
- От обезвоживания. Восполнят утраченную жидкость настои календулы или ромашки.
- От диареи. Если препарат Смекта относительно безвреден, то другие лекарства от диареи в период ГВ запрещены. Поэтому народные средства придутся очень кстати. От диареи поможет рисовый отвар, черемуховый настой, картофельный крахмал, разведенный в холодной воде в соотношении 15 г / 0,5 ст., вязкая рисовая каша.
Однако, используя народную медицину, нужно помнить, что это не основная терапия, а только вспомогательные действия. Вопрос о традиционных препаратах в период ГВ решается только с врачом
Особенно это важно, если состояние ухудшилось, в стуле появилась кровь, температура не падает, боли не прекращаются. В этом случае нельзя продолжать экспериментировать с народными средствами
Никакой отвар (рисовый или какой-либо другой) здесь уже не поможет. При таких симптомах только доктор решит, чем вылечить кормящую маму.
Лечение
Со многими возбудителями организм способен справиться за несколько дней, но иногда может понадобиться комплексное лечение. Нормализовать микрофлору кишечника помогут препараты с бифидобактериями. Терапевт подскажет, какие именно нужны в каждом конкретном случае.
При сильной дегидратации рекомендуется принимать Регидрон, который восстанавливает кислотно-щелочной баланс и препятствует выведению электролитов. Меню должно состоять из тушеных, отварных продуктов, овощных бульонов, легких супов, каш на воде, а также рыбы, мяса нежирных сортов.
Прием препаратов направлен на выведение токсинов, поэтому на вопрос, можно ли кормящей маме от поноса Лоперамид, врачи отвечают отрицательно. Эффект от приема наступает очень быстро – диарея прекращается, а инфекция остается «законсервированной» в кишечнике. Это усугубляет состояние и может привести к ухудшению здоровья.
Как лечить простуду
В таком непростом вопросе могут быть полезны препараты, поставляющие организму человека интерфероны и средства, подстегивающие собственную систему активизироваться против вирусов. Но даже эти медикаменты назначает врач. При высокой температуре необходимо обильно питье — травяные чаи или просто теплая вода. Наденьте легкую одежду из натуральных тканей, делайте холодные компрессы на лоб, под колени, сгибы локтей. Забудьте об обтираниях водой с уксусом, водкой, кожа как губка все впитает, эта гремучая смесь окажется в молоке.
Лечение простуды при беременности схоже с оздоровительными процедурами при ГВ. Если нет угрозы жизни матери, лучше воздержаться от медикаментозных вариантов снятия симптомов. Полощите горло настоями лекарственных трав, раствором соли, соды и капелькой йода.
Что делать дальше
Когда первая помощь оказана, и отравившейся мамочке стало лучше — это еще не значит, что больше ничего не надо делать. Организм кормящей матери еще продолжает борьбу с отравляющими токсинами, и этому надо усиленно помогать. Особенно это касается 3-го дня после отравления, когда начинает вырабатываться интерферон и антитела.
Что нужно делать:
- Соблюдать гигиену. Чаще мыть руки, и особенно перед контактами с малышом.
- Соблюдать режим. Как можно больше лежать, отдыхать. Организму для борьбы нужны силы, и их надо беречь.
- Больше пить. После диареи и рвоты организм теряет много жидкости, которую надо восполнять. Для этого лучше всего подойдут специальные аптечные растворы Оралит, Регидрон и т. п.
- Умеренно питаться. В первые сутки лучше поголодать, а со следующего дня можно кушать легкую и быстро усваивающуюся пищу, не загружающую ЖКТ. Главное — не заставлять себя есть через силу, т. к. лишняя тяжесть в желудке и кишечнике после отравления совсем ни к чему. Спустя некоторое время после выздоровления можно переходить к основному питанию, но постепенно.
- Продолжать кормить малыша грудным молоком. Как говорилось выше, бактерии из ЖКТ не проникают в молоко. Зато туда попадают антитела, борющиеся с ними, а это формирует пассивный иммунитет ко многим возбудителям. Поэтому легкая интоксикация (даже если немного повышена температура) не исключает кормление грудью при отравлении.
Привести в порядок флору кишечника помогут препараты с бифидобактериями, принимать которые нужно 5-дневным курсом по 3 раза в день перед приемом пищи (Эубикон, капсулированные йогурты и т. п.).
Кормление грудным молоком при отравлении
В первую очередь нужно понять, о каком отравлении идет речь. Если кормящая мама отравилась химикатами или большой дозой любых медикаментозных средств, то давать ребенку грудное молоко в этом случае нельзя. Ведь большинство лекарственных препаратов и токсичных химических соединений всасываются в кровь и беспрепятственно попадают в грудные железы.
При пищевом отравлении (или токсикоинфекции) кормить младенца грудью можно безбоязненно. Это заболевание вызывают бактерии и продукты их жизнедеятельности, попавшие в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) из недоброкачественных, просроченных или плохо промытых продуктов питания. Сами микроорганизмы в кровоток не попадают, а их токсины всасываются лишь частично и практически не проникают в молочные железы. Кроме того, с первых суток болезни против патогенных микробов в организме матери начинается выработка антител, которые через молоко передаются малышу. Этот процесс способствует правильному развитию иммунитета грудничка.
Лечение
Далее описаны действия, которые вы должны будете предпринять, чтобы скорее облегчить своё состояние:
- Первое, что вам необходимо сделать — это очистить желудок от остатков пищи.
Для этого необходимо вызвать рвоту самостоятельно, если вас не тошнит и отсутствует самопроизвольное очищение. Выпейте обычной тёплой воды и нажмите на корень языка.
Вызывайте рвоту до тех пор, пока не будет выходить из организма чистая жидкость, проще говоря, рвать будет уже нечем. Это значит, что желудок очистился, и в нем больше ничего нет.
- Из лекарственных препаратов используйте сорбенты.
Речь идёт об активированном угле, смекте. Последний препарат применяют при диарее. Подробнее в статье Смекта кормящей маме>>>
Сейчас в аптеках вы найдёте активированный уголь, который не надо пить горстями. Для разового приема достаточно 2 таблеток. Всего за сутки эту дозу вы должны употребить не меньше 4 раз.
Чёрный уголь можно заменить белым углем.
- Часто врачи рекомендуют очистить кишечник с помощью клизмы, т. к. это предотвратит попадание токсинов в кровь.
Но здесь смотрите на свое состояние. Бывают такие состояния, что с постели встать не удаётся.
- При отравлении вам необходимо увеличить объём выпиваемой жидкости как минимум в два раза.
Внимание! Очистку кишечника с помощью клизмы необходимо производить только при отсутствии диареи
Профилактика
В период грудного вскармливания женщине следует уделять особенное внимание качеству пищи, а также способам приготовления продуктов. Для уменьшения вероятности отравления рекомендуется готовить блюда только из натуральных продуктов. Следует исключить из рациона различные консервы, колбасы, копчения, экзотические блюда, блюда, приготовленные на основе сырого мяса или рыбы
Следует исключить из рациона различные консервы, колбасы, копчения, экзотические блюда, блюда, приготовленные на основе сырого мяса или рыбы.
От гастрономических экспериментов придется отказаться
Кроме того, необходимо тщательно мыть продукты перед приемом их в пищу и употреблением в свежем виде, особенно актуально данное правило в отношении свежих овощей и фруктов. Не следует хранить приготовленные блюда в холодильнике в течение нескольких дней. Желательно ежедневно готовить и употреблять только свежую пищу.
Итак, можно сделать выводы, что кормление грудью при пищевом отравлении вполне можно продолжать при условии отсутствия строгих противопоказаний. Но в этот период следует принимать меры, которые помогут очистить организм и предотвратить поступление токсичных веществ в грудное молоко.
Следует помнить о том, что прекращать лактацию и заменять материнское молоко специализированными смесями следует лишь в исключительных случаях.
Что такое понос?
Медицинским термином «диарея» называется состояние, когда опорожнение кишечника происходит слишком часто. При нормальном питании и достаточном потреблении воды дефекация происходит 1-2 раза за сутки. Если количество посещений туалета увеличивается, можно заподозрить диарею.
Вторым определяющим фактором считается консистенция испражнений. Нормальные человеческие экскременты достаточно твердые, цилиндрической формы, при диарее изменяются до кашеобразной, полужидкой, водянистой массы. Понос при грудном вскармливании мамы ошибочно принимают за болезнь, но это лишь ее признак.
Что происходит?
После попадания возбудителя в организм начинается выделение его токсинов в различных отделах желудочно-кишечного тракта, возникает интоксикация; воспалительный процесс в кишечнике. Потеря жидкости со стулом, рвотой ведёт к обезвоживанию.
Первый симптом отравления у ребенка из-за кишечной инфекции — острое начало болезни, многократная рвота, боли в животе (в первую очередь в области желудка), жидкий стул с примесями (слизи, зелени, прожилками крови). Рвота может появиться одновременно с подъемом температуры или предшествовать ему. Малыши чувствуют себя плохо, появляется вялость, слабость, головная боль, они отказываются есть — все это симптомы отравления у ребенка вызванные действием микробов на органы и ткани организма (интоксикация).
При отравлении ребенка грибами, наиболее тяжелым считается отравление бледной поганкой, фаллоидин, содержащийся в грибе, проникнув в кровеносную систему человека, разрушает и растворяет эритроциты (клетки крови). Достаточно проглотить 1/4 часть шляпки бледной поганки, чтобы вызвать смертельное отравление. Мухоморы содержат токсины мускарин и мускаридин. Отравление этими ядами проявляется через 0,5–2 часа, иногда через 10 часов. Отравление возможно и съедобными и условно съедобными грибами, например сморчками или строчками, если нарушена технология их приготовления. Или же употребляются в пищу старые и лежалые грибы, которых начинается процесс разложения, и появляются ядовитые продукты распада белков. При употреблении грибов домашнего консервирования, может привести к возникновению тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин (яд).
Понос у кормящей мамы: причины лечение
Диарея (понос в просторечии) является патологией, при которой частота дефекации превышает три раза в день, отмечается жидкий, водянистый стул, недержание, возможные спазмы и боли в абдоминальной области.
Чем неприятно и опасно явление для ребёнка и матери? Чтобы ответить на важный для кормящей грудью мамы вопрос, обратимся к статистике.
В бедных, развивающихся государствах зарегистрирована большая детская смертность (около двух миллионов малышей) от, казалось бы банального заболевания, диареи (поноса).
Нарушение пищеварительного процесса происходит по нескольким причинам.
Имеются неопасные для кормящей грудью матери и малыша виды диареи.
- Диарея, вызванная послабляющими продуктами.
- Понос при стрессе, гормональных изменениях, эмоциональной нагрузке, синдроме раздражённого кишечника.
Причиной поноса в первом случае являются некоторые виды продуктов с послабляющим эффектом. Такое происходит при их употреблении сверх нормы или физиологической особенности кормящей мамы.
Если точно известна причина диареи, то нарушение устраняется проведением симптоматической терапии.
Не требуется медикаментозного лечения при диарее, вызванной следующими продуктами:
- простокваша, кефир;
- фрукты (чернослив, киви, слива);
- свежие овощи (свёкла);
- содержащие нерастворимые (грубые) пищевые волокна продукты (отруби, грибы, семечки подсолнуха, крупы, сырые фрукты и овощи).
Симптомы поноса легко устранить, на время исключив или заменив в рационе некоторые продукты.
Например, если свежие яблоки вызывают расстройство, можно употреблять их в запечённом виде. Маме необходимо подобрать состав продуктов, не нарушающих работу ЖКТ.
Во втором случае понос при лактации может быть вызван раздражённым желудком или кишечником.
Главными факторами раздражённого кишечника многие специалисты считают стресс, эмоциональные перегрузки. Маме следует избегать стрессовых ситуаций, организовать полнлценный отдых.
Возможному развитию синдрома поноса у кормящей грудью мамы может способствовать ряд факторов.
- Употребление газообразующей пищи.
- Несбалансированное питание.
- Употребление продуктов с малым количеством растворимой клетчатки.
- Переедание.
- Жирная, жареная, копчёная пища, кофеин.
- Усиленное бактериальное размножение.
- Ранее перенесённые инфекционные болезни.
Синдром раздражённого кишечника подразделяется на три вида: преимущественно выраженный метеоризмом и болями в абдоминальной части; запором; поносом.
Такое явление, как раздражённый кишечник, может быть следствием синдрома раздражённого желудка и требует медицинского обследования и, возможно, лечения.
Лечение раздражённого кишечника зависит от поставленного у кормящей грудью мамы диагноза.
Вот наиболее распространённые состояния и заболевания, требующие особого внимания со стороны врача и кормящей мамы.
- Синдром усталости (хронической).
- Фибромиалгия (заболевание не воспалительного происхождения).
- Рефлюксная гастроэзофагеальная болезнь.
- Боли в разных частях спины.
- Цефалалгия (головная боль как следствие разных патологий).
- Редкие случаи психических и эмоциональных расстройств (состояние депрессии, тревожности).
Часто под видом раздражённого кишечника у кормящей женщины могут отмечаться совсем другие симптомы: непереносимость пищевых элементов (фруктозы, лактозы); анемия; недостаточное поступление витаминов группы B.
Виды пищевых отравлений
Для лучшего очищения организма следует пить как можно больше жидкости. Также данная мера положительно влияет на выработку грудного молока.
В зависимости от причин, которые привели к возникновению общей интоксикации организма, условно пищевые отравления можно классифицировать на несколько основных групп. Несмотря на то, что симптомы патологических состояний являются практически схожими, продолжать кормить младенца грудью можно далеко не всегда, так как возможно отравление ребенка через грудное молоко.
Вид | Возможные причины | Возможность продолжения грудного вскармливания |
Токсикозы. | Основная причина возникновения токсикозов – употребление в пищу продуктов, содержащих ботулиновую палочку, стафилококки, грибки. | Категорически не рекомендуется продолжать кормление, так как существует вероятность заражения младенца. |
Токсикоинфекции. | Возникает на фоне употребления продуктов питания, зараженных различными видами патогенной микрофлорой. | Определить возможность продолжения вскармливания может только специалист после определения основной причины интоксикации. |
Отравления продуктами, в состав которых входят яды природного происхождения. | В данном случае подразумевается отравление ядовитыми грибами, морепродуктами, а также иными продуктами, в состав которых входят натуральные яды. | Допустимо продолжать кормление только после полного очищения организма женщины от ядов и токсинов. |
Отравления продуктами, напитками, содержащими токсичные вещества. | Возможно вследствие употребления в пищу продуктов, содержащих ядовитые вещества химического происхождения, чаще подобное происходит при условии несоблюдения контроля за изготовлением продукции. | Не рекомендуется продолжать грудное вскармливание, так как существует высокий риск проникновения химических ядов в материнское молоко. |
Индивидуальная непереносимость некоторых видов пищи. | Возникновение аллергических, а также иного рода негативных реакций со стороны организма на употребление тех или иных продуктов, не являющихся испорченными или отравленными патогенной микрофлорой. | При условии отсутствии проявления признаков индивидуальной непереносимости пищи у ребенка рекомендуется продолжить вскармливание даже в том случае, если было выявлено отравление мамы грудничка. |
Внимательно следим за сроками годности
Таким образом, стать причиной тошноты и рвоты может употребление как некачественных, так и вполне пригодных для еды продуктов. Для того чтобы уменьшить вероятность болезни и не задаваться в последующем вопросом: чем кормить грудного ребенка при отравлении матери, рекомендуется строго следить за качеством, методами хранения и обработки продуктов, предназначенных для приготовления блюд.
Причины отравлений
Получить отравление пищей при грудном вскармливании можно по следующим причинам:
- после употребления в пищу некачественных продуктов, с вышедшим сроком (особенно скоропортящихся) или неправильно хранившихся,
- через немытые руки,
- после употребления плохо отмытых овощей и фруктов,
- в результате недостаточной термообработки мясных и рыбных продуктов, яиц,
- при неправильном хранении пищи,
- после употребления неочищенной воды (из-под крана и т. п.),
- если были съедены ядовитые плоды или грибы,
- из-за консервов, приготовленных с технологическими нарушениями.
Каждая из этих причин может привести к отравлению у любого человека, в том числе и у мамочек при кормлении грудью.
Распространенные мифы об алкоголе и грудном кормлении
Многие женщины, кормящие ребенка грудью, крайне восприимчивы к различного рода слухам и мифам. Некоторые из мам, прекрасно осознавая и понимая всю губительность распития спиртных напитков в этом периоде, все же принимают алкоголь. И действуют они так, руководствуясь многочисленными мифами, которые на проверку оказываются обычной выдумкой.
Миф 1: красное вино полезно при лактации
Существует широко распространенное мнение, что можно и полезно пить красное вино кормящей маме. Приверженцы этого домысла опираются на известные факты, говорящие, что содержащиеся в натуральном виноградном напитке полезные вещества хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы и кроветворных органов.
Красное качественное вино действительно снижает уровень холестерина и может принести пользу взрослому человеку (если употреблять его не более 50 г). Но это не касается лактации, вряд ли вино, даже самое лучшее и натуральное пойдет на пользу крохотному ребеночку.
Любой вид алкоголя опасен при лактации
Что касается матери, если ей хочется получить пользу для организма, безопаснее выпить натурального виноградного сока. Он содержит все те же питательные и жизненно важные вещества, но не включает в свой состав смертельного для новорожденного этанола. Кстати, для крови чрезвычайно полезен и гранатовый сок.
Миф 2: вино убаюкает ребенка
Многие бабушки настоятельно советуют кормящим матерям перед вечерним кормлением немного принимать внутрь вина. Дескать, от этого сон у ребеночка будет крепким и более длительным. Младенец, действительно, отужинав такого молочка, заснет достаточно быстро.
Но вот сон у него будет беспокойным и мучительным. А все из-за воздействия этанола, который провоцирует колики и боли животика. Вместо ночного полноценного отдыха, матери придется практически не спать, а постоянно вставать к малышу, который мучается от дискомфорта, и успокаивать его.
Миф 3: кефир тоже вреден, так как в нем есть градус
Многие приравнивают некоторые виды молочной продукции к алкоголю, ведь они содержат некий алкогольный градус. А строгие приверженцы полной трезвости при кормлении грудью, боятся и таких полезных для здоровья напитков, как:
- тан;
- айран;
- кумыс;
- кефир.
Но такой страх на деле оказывается лишь очередной страшилкой. Кефир, как и иные представители кисломолочной продукции, чрезвычайно полезный напиток, который кормящей мамочке стоит внести в свой рацион. Правда, в строго умеренном количестве и не каждый день. Кефир сослужит хорошую службу и поможет восстановить здоровье женщины после родов, нормализует процессы пищеварения и работу ЖКТ.
Содержание спирта в кефире минимальное, его полезно пить кормящей маме, но не очень часто
А по поводу того, что кисломолочная продукция имеет свой градус, то он ничтожно мал и не способен принести вреда ни матери, ни ребеночку. К слову сказать, в некоторых продуктах содержание этилового спирта даже выше, чем в том же кефире, который содержит 0,04—0,05% спирта. К примеру:
- сыр (0,2%);
- квас (0,04%);
- черный хлеб (0,1%);
- цитрусовые (до 0,02%);
- спелые бананы (0,06%);
- кислая квашеная капуста (0,05%);
- а в яблочном и виноградном соке (они, кстати, входят в рацион детского питания) уровень спирта варьируется в пределах 0,35%.
Миф 4: при лактации можно пить безалкогольное вино
Винные напитки, которые не содержат в составе алкоголь, не рекомендуется употреблять и обычным людям, не отягощенным грудным вскармливанием. Хотя такая продукция, действительно безопасна, но лишь в плане воздействия на организм этанола. Зато она содержит огромное количество консервантов, химических добавок, подсластителей и ароматизаторов.
Не стоит забывать, что безалкогольные вина на проверку все же содержат этанол, хоть его и ничтожно мало (всего 0,4—0,5%). Но такого уровня спирта вполне достаточно, чтобы нанести существенный вред здоровью малютки, учитывая, сколько в таком напитке химии. Поэтому безалкогольное вино при грудном вскармливании не рекомендуется категорически.
Миф 5: можно пить шампанское, оно быстро выветривается
Шампанское, как и любое игристое вино при лактационном периоде не менее опасно, чем иные виды алкоголя. Спиртной напиток, насыщенный углекислыми газами, стремительно всасывается в кровь и в большом объеме попадает в молоко матери. Причем шампанское более всего провоцирует развитие у крохи колик и проблем с пищеварением.
Любой алкоголь при грудном вскармливании наносит непоправимый вред ребенку
Врачи сталкивались со случаями, когда женщина, употребив всего пару бокалов шипучего вина, становилась виновницей тяжелейшей алкогольной интоксикации малыша. Данный напиток крайне опасен и вреден при лактации.
Профилактические мероприятия
Чтобы избежать пищевого отравления, следует мыть руки после посещения туалета, пить только фильтрованную воду, покупать продукты у проверенных продавцов. Вот что можно предпринять, чтобы уменьшить риск появления данного состояния:
Фрукты и овощи тщательно мыть перед приготовлением.
Раз в несколько дней менять кухонные принадлежности для мытья посуды.
Рыбные и мясные блюда хорошо прожаривать.
Не употреблять сырые молочные продукты, рыбу или мясо, яйца.
Хранить пищу в плотно закрытой таре, не употреблять после истечения срока годности.
Обращать внимание на покупные консервы. Если малышу более 1 года, кормящие матери позволяют себе добавлять новые продукты питания
Вздутая банка — значит, испорченная.
Домашние животные не должны покидать своих клеток.
Пищу, не понравившуюся на вкус, с истекшим сроком годности следует утилизировать.
Чтобы избежать отравления после приготовления замороженных продуктов, перед тем как поместить их в морозильную камеру, напишите на листочке число покупки. Разморозка проводится не в СВЧ-печи, а в холодильнике. Как известно, бактерии быстрее размножаются в теплой среде
Особенно важно это учитывать при приготовлении рыбы. При готовке таких блюд, как тирамису, майонез, десерты следует быть осторожными с яйцами
Они должны быть свежими.
Соблюдением этих простых рекомендаций можно уберечь кормящую маму от пищевого отравления.
Что значит «кормление по требованию»?
Еще свежи воспоминания, когда дети в роддомах находились отдельно от мам, и кормление происходило по режиму — каждые три часа. С такими же рекомендациями женщину с малышом выписывали домой. Сейчас, к счастью, правила изменились. Ребенок с первых минут находится рядом с мамой, и женщина знакомится с ним, учится понимать его.
Кормление новорожденного по требованию — способ, при котором грудь предлагается в ответ на сигналы ребенка
И не важно, какие перерывы будут между кормлениями, — прошел час или всего 20 минут. С каждым днем молодая мама все лучше улавливает сигналы, который подает малыш, о том, что его нужно приложить к груди: новорожденный начинает активно шевелиться во сне, раскрывать ротик, крутить головкой, иногда может засовывать пальчик в рот
Самый очевидный признак того, что ребенок голоден, — это плач, конечно. Поэтому на вопрос, как часто прикладывать, ответ один — по первому призыву младенца.
Не нужно бояться, что малыш переест. Природа распорядилась таким образом, что малыш сам решает, сколько ему нужно высосать в конкретный момент. Желудок новорожденных имеет размер грецкого ореха — физически много в себя вместить он не может. К тому же грудное молоко переваривается в разы быстрее, нежели смесь. Молочная смесь — довольно тяжелый продукт. Поэтому детки в режиме искусственного вскармливания просят их покормить реже.
Только кормление грудью по требованию помогает наладить лактацию! В самом начале выработка грудного молока происходит по правилу «спрос — предложение»: чем чаще ребенок совершает сосательные движения на груди, тем больше вырабатывается гормона окситоцина, и в итоге больше прибывает молока. Этот процесс налаживается у одних женщин к месяцу жизни крохи, а у других — только в 3 месяца. На этапе становления лактации не рекомендуется заменять прикладывания к груди сосанием пустышки или бутылочки: чаще всего именно из-за этого ребенок реже просит грудь, а, следовательно, вырабатывается меньше молока.
Нелекарственные методы лечения
Если состояние здоровья позволяет женщине лечиться дома и особо не влияет на лактацию, то вместо лекарств можно использовать подручные средства, имеющиеся у каждой хозяйки.
Рисовый отвар
Блюда с использованием риса — неотъемлемый компонент при отравлениях. Рис благоприятно действует на ЖКТ, не раздражая его и не нагружая кишечник. Приготовить его можно самостоятельно: взять чашку риса, промыть крупу, затем залить водой (причем порция жидкости должна быть в семь раз больше риса). После варки, процедить отвар, а после остывания пить его маленькими глотками.
Уксус из яблок
Рецепт приготовления целительного снадобья достаточно прост: взять одну столовую ложку уксуса из яблок, добавить теплую воду (200 мл). Смешать ингредиенты и пить полученный раствор за один или два приема. Но подобное лечение нужно исключить, если помимо отравления у кормящей мамы есть хронические заболевания ЖКТ, и в том случае, если у грудничка велик риск проявления аллергии.
Настой из семян укропа
Укропный настой поможет блокировать распространение микробов, улучшит физическое состояние заболевшей мамы. Готовят его в следующих пропорциях — чайная ложка семян на один стакан кипяченной воды. Примерно через час процедить настой и пить порциями по пол-стакана, до 4-х раз за день.
Среди противопоказаний к использованию семян укропа выделяют низкое давление, повышенную кислотность и склонность к аллергическим реакциям.
Корень имбиря
Имбирь прекрасно справляется с очищением организма. Настаивают измельченный корень имбиря в соотношении одна чайная ложка растения на стакан кипяченой воды. Пить полученный настой нужно довольно часто — каждые 30 минут одну столовую ложку. Но нельзя применять такой метод лечения при заболеваниях пищеварительной системы, камнях в мочевыводящей системе, повышенной температуре тела, а также при высоком давлении
С особой осторожностью стоит употреблять рецепты из имбиря до достижения младенцем двухмесячного возраста и в том случае, если до беременности женщина имбирь еще не пробовала
Ребенок отравился: что делать в домашних условиях?
Если ребенку год, он отравился: что делать? Заметив первые признаки отравления у ребенка, срочно дайте ему до рвоты энтеросорбенты.
Если более взрослый ребенок отравился, можно промыть ему желудок, дав выпить большой объем теплой кипяченой воды с марганцовкой (очень слабый, розоватый раствор с растворенными клисталликами во избежание ожога слизистой оболочки желудка).
Очень важно обезопасить ребенка от обезвоживания. Если ребенок отравился, рвота и жидкий стул создают быструю потерю жидкости в его организме, что может вызвать судороги и реанимационное состояние
Поэтому необходимо давать ребенку жидкость малыми порциями (регидрон, некрепкий подслащенный чай, кипяченую воду, теплую минералку без газа). Следует давать именно малые порции жидкости: это необходимое условие, чтобы не произошло переполнения желудка и повторения рвоты. Жидкость следует давать по 1-2 столовых ложки через каждые 10-15 минут.В первый день, когда ребенок отравился и у него продолжается рвота, желательно его не кормить, предлагая только подслащенный некрепкий чай или другое разрешенное питье. Единственная пища, которую следует предложить — домашние сухарики без специй, можно с добавлением соли.
На следующий день, когда рвота уже прекратилась, можно расширить диету: дать ферментативные препараты (креон, панкреатин). Молочные продукты давать пока нельзя, поэтому можно приготовить ребенку безмолочную кашу. Также следует исключить из рациона сладкое, жирное, жареное. Можно приготовить диетический суп, кисель, компот из сухофруктов.
В течение нескольких дней необходимо давать ребенку пробиотики, чтобы восстановить состояние его кишечной флоры.Если ребенок отравился, и температура, а также рвота и жидкий стул продолжаются в течение более одного дня — следует обратиться к врачу, чтобы тот помог определить возбудителя отравления (ротавирус или бактерии). В этом случае доктор назначит противомикробные кишечные средства.
После отравлений всегда происходит определенный срыв работы всего ЖКТ, поджелудочной железы и кишечной флоры. Поэтому на восстановление состояния ребенка следует отвести достаточный период времени и вводить новые продукты в рацион постепенно, соблюдая диету и выполняя рекомендации врача. Поэтому, когда ребенок отравился, хотя бы на протяжении двух недель после избавления от симптомов следует давать ему ферменты и биологически активные препараты.
Что делать, если ребенок отравился, и вы не в состоянии справиться с инфекцией? Если ребенок отравился, и болезнь приобретает угрожающее течение (температура не падает, рвота не прекращается, ребенок становится вялым, обезвоживается), срочно отправляйтесь в больницу. Если грудной ребенок отравился, вызвать скорую следует сразу, при первых же признаках, не пытаясь лечить его самостоятельно.
Причины пищевых отравлений
Пищевое отравление — инфекционная и неинфекционная болезнь, которая проявилась после употребления отравляющей пищи с возбудителем микробного или немикробного происхождения — контаминантом и его токсинами.
Продукты, чаще всего вызывающие отравление:
- грибы;
Ядовитые грибы часто маскируются по внешнему виду под съедобные
- испорченные мясо, колбаса, копчёности, сало;
- рыба;
- ядра косточек персиков, абрикосов;
- молочные несвежие продукты;
- экзотические овощи, фрукты;
- злаки, овощи и фрукты, обработанные пестицидами, ядохимикатами;
- плохо отсортированное зерно, заражённое спорыньёй;
Спорынья или маточные рожки — паразитирующий гриб, который встречается на больных колосьях злаков, чаще всего на ржи и пшенице
- продукты питания, хранящиеся в оцинкованной посуде, например, суп или морс;
- продукты, хранящиеся в глиняной посуде. Можно отравиться свинцом — красителем изделий из глины;
- ядовитые растения — болиголов, дурман, цикута, чистотел, белладонна и другие.
Случаи заражения патогенными микроорганизмами — пищевая инфекция наблюдается чаще, чем отравление естественными или химическими токсинами — пищевая интоксикация
Таблица: классификация пищевых отравлений в зависимости от токсического агента
Группа отравлений | Подгруппа отравлений | Причинный фактор заболевания | |
Микробные | Токсикоинфекции |
| |
Токсикозы | Бактериотоксикозы |
| |
Микотоксикозы | |||
Немикробные | Отравления продуктами ядовитыми по природе | Растительного происхождения |
|
Животного происхождения |
| ||
Отравления продуктами ядовитыми при определённых условиях | Растительного происхождения |
| |
Животного происхождения |
| ||
Отравления примесями химических веществ |
| ||
Алиментарная пароксизмально — токсическая миоглобинурия | Озёрная рыба некоторых районов мира в отдельные годы |