Диета
Для полного восстановления организма, минуя острую фазу отравления, назначается определенная диета. Особенно актуально ее соблюдение для женщин, ожидающих на малыша. Последующий режим питания поможет восстановить нормальное функционирование желудка и кишечника. Но при этом диета никак не заключается в полном исключении еды из рациона.
Медики рекомендуют будущим мамам первые два-три дня воздержаться от тяжелой пищи, а отдать предпочтение нежирным бульонам, сухарям или овощным супам. Немного погодя можно будет постепенно вводить в рацион вареные и тушеные овощи, баловать себя крепким сладким чаем. Конечно, особо полезными на первых порах после отравления являются легкие каши. Единственное, о чем не стоит забывать, так это об умеренности порций.
10 дней диеты — обязательное условие после отравления
Наряду с рекомендованными продуктами существует список запрещенных лакомств на этапе выздоровления. Он состоит из:
- мяса;
- рыбы;
- сырых фруктов и овощей.
Крайне нежелательно до полного выздоровления также употреблять пищу животного происхождения. Следовать подобной диете придется как минимум 10 дней после отравления. Потом нужно еще раз посоветоваться со своим лечащим врачом, который в обязательном порядке назначит курс из минеральных и витаминных комплексов.
Для чего это нужно? Дабы восполнить их недостачу и вернуть былой баланс этих веществ в организме. Только после всех выше описанных мероприятий молодой маме можно будет перейти на свой обычный рацион.
Энтеросгель и лечение отравлений
Способность углеродных (уголь) и кремниевых (глина) сорбентов впитывать вредные вещества была известна давно. Наши предки интуитивно поняли, что раны лучше заживают, если их посыпать пеплом или обмазать глиной. Пепел и глину применяли при болях в животе, лихорадке и других болезнях.
Однако небольшая впитывающая способность и таблетированные формы энтеросорбентов до недавнего времени ограничивали их лечебные свойства. Изобретение в конце ХХ века Энтеросгеля — гелеобразного сорбента нового поколения — открыло дополнительные возможности для спасения жизни и лечения больных при отравлениях.
Особенно эффективен Энтеросгель при пероральных отравлениях. Часто его своевременное применение снимает все симптомы отравления пищей, поскольку он поглощает и выводит не только токсины, но и патогенные бактерии, не нарушая нормальную флору кишечника. Токсины не успевают всосаться в кровь, а бактерии размножиться и проявить агрессию. Энтеросгель удаляет из ЖКТ продукты вторичного воспаления и интоксикации, которые сопутствуют отравлениям едкими веществами.
Каким бы способом яд не попал в организм, через слизистую кишечника он попадает в просвет кишки, а затем подвергается обратному всасыванию. Поэтому Энтеросгель применяется практически при всех видах острых отравлений.
Важно отметить, что Энтеросгель разрешён к применению у беременных и кормящих, а также у детей с первых дней жизни. Классический (не сладкий) Энтеросгель не содержит сахара, подсластителей и различных добавок!
Рвота при отравлении
Ведущие симптомы пищевого отравления – тошнота, рвота, боль в животе различной интенсивности, жидкий стул.
Начало заболевания всегда острое и возникает в первые же часы (в первые сутки) после приема «подозрительного» продукта. Температура повышается редко.
Рвота – это эффективный способ своевременного избавления организма человека от патогенных агентов, будь то вещество или микроорганизм. Она наш помощник, поэтому бояться и стремиться её укротить не стоит. Интенсивность рвоты и объем рвотных масс являются показателями тяжести заболевания и степени токсичности полученной пищи.
Если ребенок отравился и появилась рвота, помогите малышу справиться с ситуацией, отнесите или направьте в ванну, принесите полотенце, при необходимости переоденьте, предложите воду небольшими глотками, будьте готовы к повторению позывов и оперативно прийти на помощь вновь. Проанализируйте, что из пищи ребенок получал в последние 24 часа, ел ли кто-то еще те же продукты, проведите опрос близких об их состоянии.
Может ли ребенок отравиться, а взрослый нет?
Да, такое возможно, поскольку распределение микроорганизмов и их токсинов в продукте может быть неравномерным, и кому-то может достаться часть, где их не было или их количество было незначительным. Но чаще отравления затрагивают всех, кто употреблял инфицированный продукт.
Как лечить отравление у беременных на разных сроках?
Пищевое отравление на разных сроках беременности протекает одинаково, поэтому тактика лечения будущей мамы в первом, втором и третьем триместрах беременности не будет отличаться. При тяжелом отравлении беременной нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Сотрудники скорой помощи при подозрении на пищевую токсикоинфекцию будут настаивать на госпитализации.
В условиях стационара пациентке проведут детоксикационное лечение с помощью капельниц. Во 2 и 3 триместрах беременности назначаются препараты для улучшения плацентарного кровообращения, чтобы не допустить развития гипоксии плода.
При легком отравлении, когда у будущей мамы рвота и понос отмечались не чаще 1-2 раз, лечение может проходить на дому. Для предотвращения обезвоживания необходимо соблюдать питьевой режим. Для выведения токсинов из организма нужно принять сорбенты, разрешенные при беременности.
Если же состояние женщины в течение суток не улучшается, а симптомы интоксикации усиливаются, необходимо обратиться к врачу. В данной ситуации самолечение может спровоцировать развитие тяжелых осложнений.
Как восстановить потерянную жидкость в организме?
Будущая мама с частой рвотой должна соблюдать определенный питьевой режим. Пить нужно часто (через каждые 15-20 минут) и понемногу, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты. Предпочтение лучше отдавать кипяченой или минеральной воде без газа.
Предотвратить обезвоживание помогут аптечные препараты, например, Регидрон. Лекарственный раствор поможет восстановить водно-солевой баланс в организме. Если лекарственное средство спровоцировало у женщины рвоту, солевой раствор необходимо выпить снова.
Когда под рукой нет специальных регидрирующих средств, их можно делать самостоятельно. Для этого в 1 л воды необходимо развести по 1 ч. л. соды и соли и 2 ст. л. сахара.
Лечение отварами
К методам народной медицины во время беременности уместно прибегать только в случае легкого отравления. Когда женщина находится в тяжелом состоянии, лечить травами пищевое отравление при беременности возможно только в комплексе с медикаментозной терапией. Отвары и настои могут немного облегчить состояние больной, но причину заболевания не устранят.
Избавиться от приступов тошноты поможет укропный отвар. Для его приготовления необходимо залить стаканом кипятка 1 ч. л. сухого сырья и настоять в течение получаса. Отвар нужно пить по 0,5 стакана перед едой.
Благотворное воздействие на ЖКТ оказывают чаи на основе лекарственных трав. Зачастую используют ромашку, мяту или алтей. Когда будущая мама не может принимать пищу, чай сможет насытить организм полезными веществами.
Использование сорбентов
Отравление при беременности часто сопровождается поносом – так организм пытается избавиться от токсинов и вредных веществ. Принимать пищу при остром отравлении не стоит. Когда рвота прекратится, можно принять сорбенты (Энтеросгель, Полисорб). Они связывают токсины и выводят их из организма естественным путем.
Сорбенты действуют в просвете кишечника, поэтому они разрешены в период гестации (как на ранних, так и на поздних сроках). Они не влияют на развитие плода, следовательно, полностью безопасны для ребенка.
Диета при пищевом отравлении во время беременности
Для восполнения запаса витаминов и минералов будущая мама должна соблюдать легкую диету. Когда острый период болезни прошел, женщине разрешено кушать каши на воде (овсяную или рисовую), пшеничные сухарики и пить сладкий чай. Масло и молоко есть запрещено (особенно если больная принимает антибиотики). На следующий день в рацион можно добавить картофельное пюре, печеные яблоки, кефир. Мясо и рыбу рекомендуется употреблять на 7 день после отравления.
Что делать при отравлении?
Разберем, какие меры необходимо принимать при отравлении в разные периоды беременности.
На ранних сроках
Что делать, если произошло отравление при беременности? Очень важно в первом триместре не спутать токсикоз с истинным отравлением. Нередко симптоматика этих состояний практически не отличается друг от друга
Лечение легкого пищевого отравления у беременных заключается в употреблении большого объема жидкости (как правило, чистой воды), назначения специальной диеты и препаратов-сорбентов, таких как Смекта и Активированный уголь.
Если интоксикация организма, вызванная отравлением, действительно была легкой, то, спустя пару дней, состояние будущей мамы нормализуется, какие-либо дополнительные меры предпринимать не нужно.
При средней и тяжелой степени отравления при беременности лечение включает в себя:
Обязательное обращение в службу скорой помощи
До приезда медицинского персонала необходимо принять несколько таблеток Активированного угля в соотношении 1 таблетка на 10 кг веса тела.
Если есть необходимость, врач назначает промывание желудка, вместе с этим отслеживая артериальное давление женщины и основные показатели у плода.
Для профилактики самопроизвольного прерывания беременности пациентке вводится Магнезия.
При многократной рвоте с целью предупреждения обезвоживания организма важно восполнить потерю жидкости. Это можно сделать с помощью чистой воды, напитков из сухофруктов (они обогащены калием) и солевыми растворами типа Регидрон
В особо тяжелых ситуациях специальные препараты вводятся в организм женщины внутривенно.
В редких случаях появляется необходимость назначить антибактериальное лечение.
Как еще лечить отравление при беременности? В качестве дополнительных мероприятий женщине назначается лечебная диета, в которой под запретом соленые и острые блюда, пряности, жирное и жареное, соусы и закуски.
В первые сутки после отравления желательно ограничиться употреблением сухариков и компота на основе сухофруктов. Позже рацион начинает расширяться, постепенно в него вводятся котлеты на пару, вегетарианские супы, творог, безмолочные каши, ограниченно ягоды и фрукты.
На поздних сроках
В конце беременности пищевое отравление тоже не сулит ничего хорошего. Принципы лечения практически те же, что и при отравлении на раннем сроке. Основным отличием является обязательное введение в организм будущей мамы специальных медикаментозных препаратов, направленных на улучшение кровообращения в плаценте для профилактики гипоксии плода.
Чем еще и как лечить отравление при беременности на позднем сроке? Обязательны постельный режим, лечебная диета, исключение волнений и переживаний. В большинстве случаев при выполнении всех предписаний прогноз для мамы и будущего ребенка будет благоприятным.
Методы профилактики
Основные правила профилактики отравлений достаточно просты:
1. Внимательно следить за свежестью продуктов и правильностью хранения.
2. Соблюдать гигиену перед едой, мыть руки с мылом.
3. Мыть скорлупу яиц под краном, прежде чем разбить яйцо.
4. Овощи, фрукты и зелень тщательно мыть, обрезать кожуру.
5. Проверять срок годности продуктов перед покупкой и употреблением.
6. Помнить о продуктовом соседстве в холодильнике: не оставлять на одной полке готовые блюда с сырым мясом и т.д.
7. Следить за чистотой кухонной утвари.
8. Минимизировать употребление алкоголя.
9. Лекарства употреблять строго по инструкции и рекомендации врача.
10. Избегать подозрительных учреждений общественного питания.
Если внимательно отнестись к гигиене и употребляемой пище, то можно свести риск отравления к минимуму.
Симптомы отравления яйцами
Симптомы отравления могут проявиться у каждого человека индивидуально. Наиболее распространенными проявлениями являются:
- рвота и тошнота;
- диарея;
- сильная головная боль и головокружение;
- боли в области живота;
- упадок сил и слабость;
- озноб;
- ухудшение зрения.
На фоне интоксикации может возникнуть воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит. Эта болезнь сопровождается сильной и длительной тошнотой, рвотой и слабостью. Кроме того, ко всем симптомам может присоединиться воспаление тонкого кишечника. В этом случае у человека может подняться температура тела. Также может поражаться толстый кишечник и, как следствие, могут появиться признаки колита.
Наиболее подвержены отравлению маленькие дети в возрасте до 10 лет. У малышей пропадает аппетит, повышается температура, появляется слабость в теле, боль в животе, стул становится жидким с возможными примесями крови. Кроме того, у ребенка могут возникнуть проблемы с нервной системой. К ним относится головокружение, обморок, нарушения сна, вялость. У пожилых людей могут появиться проблемы с сердечно-сосудистой системой и давлением, может измениться ритм и частота пульса.
Лечение головной боли, диареи и тошноты
Лечение тошноты, диареи, головной боли будет отличаться в зависимости от стадии болезни и ее возбудителя, а также от возраста пациента и других факторов. В большинстве случаев, схема включает прием различных препаратов для купирования симптомов болезни и для устранения ее причины.
- Антибиотики – первый способ лечения при бактериальных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Их можно принимать в форме таблеток либо инъекций. Чаще назначаются антибиотики широкого спектра, которые действуют одновременно на большое количество бактерий. После курса лечения рекомендуется принимать пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры желудка и кишечника.
- Другие препараты – курс лечения предполагает прием симптоматических средств. Для улучшения самочувствия могут понадобиться средства, которые помогают при рвоте и тошноте. Также могут быть эффективными обезболивающие препараты, лекарства против тошноты, обволакивающие средства.
- Диета – обязательное условие при тошноте и диарее. В первый день врач может назначить голодную диету, допускается только минеральная вода. Далее добавляют легкие продукты, которые легко усваиваются. Жирные блюда и сладости, жареные и соленые продукты противопоказаны. Щадящий режим питания необходимо соблюдать не только во время болезни, но и в обычной жизни.
- Хирургическое вмешательство – необходимо только в редких случаях. Так, операция может понадобиться при болезни Крона, для удаления воспаленного участка кишечника.
Последствия отравление на разных сроках
Легкое отравление пищевыми продуктами в 1, 2 или 3 триместре не опасно для беременной женщины. Как правило, оно проходит без осложнений и уже через пару дней будущая мама забывает о недуге. Отравление грибами, ртутью, химическими веществами отражается на состоянии, в том числе и плода. Возможно развитие гипертонуса (на раннем сроке), отслойка плаценты, преждевременные роды, гипоксия. Кроме того, болезнетворные бактерии могут проникнуть в организм малыша, провоцируя развитие врожденных патологий.
Каждой женщине нужно помнить, что делать, если беременная отравилась. Именно во время вынашивания ребенка риск повышается из-за низкого иммунитета. Будущей маме надо внимательнее подходить к выбору продуктов, а также следить за своим состоянием. Заметив тошноту, рвоту, расстройство кишечника, не связанное с ранним или поздним токсикозом, необходимо срочно обратиться за помощью к медикам.
Вопросы и ответы об алкоголе и беременности
Вопрос от Ирины, г. Пушкин, Санкт-Петербург.
Ирина, если беременной женщине очень хочется выпить пива, например, значит организму действительно не хватает микроэлементов, которые могут находится в пиве. Но это значит, что надо выпить алкогольный напиток — он нанесет вреда гораздо больше, чем принесет пользы, восстановив недостачу в организме беременной каких-то веществ.
Чаще всего хочется выпить пива при нехватке в организме фолиевой кислоты или витаминов B, C, D, E. Фолиевая кислота активно принимает участие в синтезе ДНК. При ее нехватке можно принять специальные добавки, витамины или вещества, способные восстановить ее баланс в организме беременной женщины.
Вопрос от Людмилы, г. Санкт-Петербург.
Людмила, много лет назад взгляд у врачей на употребление алкоголя был совершенно другой, чем сегодня. Раньше считалось, что если мужчина пьет только по праздникам, то это нормально. Сегодня последние исследования вопроса об употреблении алкогольных напитков говорят, что алкоголь вреден для организма в любом количестве. Поэтому об употреблении алкоголя беременными специалисты отвечают «крайне не рекомендуется».
Что необходимо делать при отравлении?
Если у Вашего ребенка случилось пищевое отравление, абсолютно недопустимо самостоятельное лечение. Не нужно давать ему активированный уголь, дожидаясь эффекта. Особенно это касается новорожденных, поскольку у них наиболее высокая частота развития тяжелых последствий.
Отравления диагностируют на основании анализов, очного осмотра ребенка и опроса родителей. Все лечебные мероприятия проводятся в условиях стационара, в некоторых случаях – дома.
Лечебные мероприятия направлены на незамедлительное выведение токсинов из организма ребенка, устранение симптоматики и борьбу с обезвоживанием. Также специалист может назначить диету и витаминотерапию.
При малейшем подозрении на отравление у ребенка обращайтесь в педиатрическое отделение «СМ-Клиники». У нас работают опытные специалисты, которые помогут установить точную причину заболевания и предоставят полный комплекс медицинских услуг на высоком уровне.
Чем может закончиться токсикоз
Ранний токсикоз считается менее опасным, чем поздний, так как он появляется и исчезает незаметно. Поздний гестоз опасен тем, что беременную постоянно рвет, у нее обостряется обоняние, происходят перепады в настроении, женщина становится раздражительной. Все это влияет и на ребенка.Причины появления позднего токсикоза — стрессы, плохой сон, маленький промежуток между родами, гормональный дисбаланс.
Дополнительный минус — гестоз появляется на поздних сроках, в то время как женщине необходимо настраиваться на позитивную волну, чтобы роды прошли легче, ей приходится справляться с собственным организмом, который отвергает пищу. Раздражительность будущей матери может привести к тонусу (напряжению) матки и ранним родам.На поздних сроках вместе с гестозом могут проявляться отеки, белок в моче, женщина будет постоянно страдать от перепадов артериального давления. Лечение гестоза должно проходить под контролем гинеколога, который подбирает женщине специальный режим питания, корректируя ее образ жизни.
Причины отравления
Причиной отравления может стать привычная еда, которой женщина питалась до интересного положения. Злоупотребление медикаментами опасно в первый триместр беременности, врачи рекомендуют совсем отказаться от приёма. Дискомфорт доставляет на ранних сроках токсикоз – ослабляет защитные функции организма. Иммунитет устраняет симптомы недомогания, связанные с токсикозом. Отравление протекает длительное время, маскируясь под привычные для женщины признаки этого периода.
Причины интоксикации:
- Испорченной пищей – мясом, молоком, яйцами. Неправильное хранение продуктов питания приводит к заражению опасными болезнетворными микроорганизмами.
- Употребление в пищу блюд, приготовленных больным человеком. Заражение происходит в процессе готовки.
- Несоблюдение гигиены – с грязных рук опасные микроорганизмы попадают в организм.
- Отравление ядовитыми грибами или условно опасными. Можно отравиться съедобными плодами, если не выдержать время термической обработки и предварительную обработку.
- Речная рыба часто заражена паразитами, которые опасны для ребёнка. Морские виды рыбы и морепродукты содержат большое количество солей тяжёлых металлов, радиоактивные вещества. Требуется перед употреблением подвергать продолжительной термической обработке – ядовитые микроорганизмы погибают под воздействием высоких температур.
Многие фрукты и овощи содержат нитраты – в желудке преобразуются в нитриты. Соединения могут привести к смерти
Арбузы впитывают все токсичные вещества – принимать их следует с осторожностью либо исключить совсем из питания.
В быту широко применяются средства бытовой химии – содержат высокотоксичные вещества. Вдыхание ядовитых паров во время работы влияет отравляюще на организм женщины и будущего ребёнка
Лучше исключить контакт или работать в хорошо проветриваемом помещении.
Ртутью можно отравиться дома. Случайно разбитый градусник заражает помещение ядовитыми парами.
Беременным женщинам нельзя работать с краской – испарения вызывают острую интоксикацию, это опасно для ребёнка и матери.
Отравлению угарным газом подвержены жители частных домов или сельской местности. Запаха у газа нет – в этом и кроется опасность.
Алкогольной интоксикации подвергаются дамы, злоупотребляющие спиртным в период вынашивания ребёнка.
Передозировка лекарственных средств часто приводит к гибели матери и плода.
В это время незначительная доза вредного вещества провоцирует сильнейшее отравление. Часто диагностируется интоксикация привычной едой, которая у беременной спровоцировала недомогание. Кушать рекомендуется маленькими порциями и внимательно прислушиваться к внутренним ощущениям.
Безобидные таблетки могут стать опасным компонентом для ребёнка и матери. Приём самого простого лекарства рекомендуется согласовывать с лечащим врачом – это поможет предотвратить серьёзную патологию. Токсин может проникать через кожу – нужно держаться в стороне от мест с токсичными веществами.
1.Что такое пищевое отравление и его симптомы?
Пищевое отравление – это заболевание, вызванное употреблением продуктов, содержащих вредные микроорганизмы. Это могут быть бактерии, вирусы, паразиты. Чаще всего они содержатся в сыром мясе, курице и яйцах, но могут быть и в любых других продуктах. Кроме того, опасные микроорганизмы могут накапливаться в продукта, хранящихся на прилавках магазинов и на открытом воздухе, а также на тех продуктах, которые слишком долго хранились перед тем, как были употреблены в пищу.
В большинстве случаев пищевое отравление переносится относительно легко и само проходит через несколько дней. За это время вредные вещества выводятся из организма. Но некоторые виды пищевых отравлений могут быть очень серьезными и требуют консультации хорошего терапевта.
Симптомы отравления
Первым признаком отравления, как правило, является диарея. Кроме того, может появиться боль в животе, рвота и спазмы в желудке. Некоторые пищевые отравления могут вызвать высокую температуру и появление крови в стуле. Симптомы отравления во многом зависят от общего состояния здоровья человека и того, какой микроорганизм стал причиной отравления.
Если рвота и диарея очень сильные, может наступить обезвоживание – потеря большого количества жидкости тела. Признаками обезвоживания является сухость во рту, головокружение, уменьшение количества мочи и ее темный цвет. У детей и пожилых людей обезвоживание может наступить очень быстро. Отравление и обезвоживание особенно опасны для беременных женщин, поэтому при подозрении на отравление им необходимо обязательно обратиться к врачу.
Лечение кишечной инфекции
Если женщина столкнулась с кишечной инфекцией при беременности, то лечение должен назначить врач после консультации и сбора анализов.
Врач сможет адекватно оценить состояние беременной и назначить верную тактику лечения, которая будет направлена на снижение общей интоксикации и устранение обезвоживания.
Беременной часто прописывают Регидрон или Глюкосолан, чтобы восполнить потери жидкости и скорректировать водно-солевой баланс. Препарат можно заменить обычным соляным раствором, который легко готовится в домашних условиях.
В литре воды растворяют чайную ложку поваренной соли и пьют раствор маленькими глотками каждые 10 минут. При лёгкой форме кишечной инфекции восполнить потери жидкости поможет обильное питьё (чистая вода, морсы, компоты).
В случае сильной рвоты и диареи могут даже госпитализировать беременную женщину, чтобы она была под постоянным наблюдением. Обычно в больнице назначают капельницы (Дисоль, Трисоль).
И, конечно, лечение кишечной инфекции не обходится без адсорбентов (Смекта, Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь), пробиотиков (например, Линекс) и ферментов (Фестал, Мезим Форте).
Важно! Антибиотики прописывают только в случае бактериальных осложнений. С врачом следует проконсультироваться по поводу высокой температуры
Отметка выше 38,5 С — повод для беспокойства. Такую температуру беременной следует сбивать
С врачом следует проконсультироваться по поводу высокой температуры. Отметка выше 38,5 С — повод для беспокойства. Такую температуру беременной следует сбивать.
Допустимо жаропонижающее — Парацетамол, а также гомеопатические свечи Вибуркол, которые оказывают мягкое обезболивающее действие.
Желательно посоветоваться с доктором и по поводу приема витаминно-минеральных комплексов, чтобы восполнить дефицит необходимых микроэлементов после перенесенной инфекции. Подробнее о витаминах во время беременности>>>
Важно придерживаться диеты, и исключить из рациона:
- молочные;
- жареные;
- жирные продукты до полного выздоровления.
На заметку! Спустя несколько часов после улучшения самочувствия беременная должна выпить стакан сладкого чая. Чуть позже — допустима чашка горячего нежирного бульона.
Голодать нельзя.
Во время лечения кишечной инфекции пища должна быть мягкой консистенции, лучше всего протёртая. Разрешено есть:
- Каши на воде;
- Овощные пюре;
- Сухарики;
- Пить кисель.
Дубильные вещества в кожуре граната успешно справляются с кишечными инфекциями. Помогают излечиться от любых штаммов:
- дизентерии;
- сальмонеллёза;
- глистов;
- дисбактериоза;
- и колита.
Беременной можно использовать как отвар гранатовых корок, так и измельчённый порошок.
Столовую ложку гранатовых корок заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 30 минут. Выпивают половину настоя и следят за самочувствием в течение 15 минут. Если недомогание остаётся, допивают отвар до конца.
Простые правила профилактики отравлений при беременности
Как и любую болезнь, пищевое отравление легче и безопаснее предотвратить, чем лечить
Поэтому будущей маме особенно важно придерживаться следующих правил:
- при беременности можно есть только свежие блюда, приготовленные из качественных продуктов;
- овощи, фрукты, мясо и рыбу перед приготовлением пищи нужно тщательно мыть;
- блюда из мяса, рыбы, яиц должны проходить достаточную термическую обработку;
- кухонный инвентарь для сырых и готовых продуктов должен быть отдельным (резать колбасу на доске для сырого мяса недопустимо!);
- воздержитесь от экзотических продуктов и непривычной пищи;
- внимательно следите за своим самочувствием;
- прописная истина, но… мойте руки перед едой!
Причины пищевых отравлений
Размножаясь в продуктах, они выделяют токсические вещества. Поэтому такие отравления имеют ещё одно название пищевые токсикоинфекции. При отравлении испорченными пищевыми продуктами, например, тортом или пирожным происходит бактериальное размножение и выделение ядов, попавших с пищей. Оно продолжается и в полости кишечника, вызывая признаки интоксикации.
Отравления встречаются чаще всего в тёплое время года, когда продукты какое-то время находятся в тепле. Это происходит в следующих случаях:
- Несоблюдение правил приготовления и хранения блюд.
- Попадание микробов в пищу с грязных рук.
- Разнос инфекции мухами, питающимися едой человека.
Есть продукты, которые через 3-4 часа нарушения температурного режима хранения способны вызвать отравление. Нужно быть очень осторожными со следующими продуктами:
- Кондитерскими кремами, тортами.
- Мясными продуктами холодного копчения, салом, отварным мясом, рыбой.
- Майонезом, сырами, чипсами и пиццей.
- Квасом из бочки.
При употреблении одного и того же блюда, может быть ситуация, когда один человек отравится, а другой не отметит возникновения даже малейших симптомов. Причина в неравномерности распределения бактериальных колоний по всему объёму блюда. Соответственно, отравление проще получить тому, кто съест фрагмент с наибольшим количеством бактерий и их токсинов.
Другие статьи по теме:
- Головная боль при беременности
- Головная боль и тошнота
- Головная боль в лобной части
- Головная боль в затылке
- Головная боль, отдающая в глаза
- Головная боль у женщин
- Головная боль при остеохондрозе шейного отдела
- Головная боль при энцефалопатии
- Головная боль при гипертонической болезни
- Головная боль у ребёнка
*Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Клинический Институт Мозга не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте neuro-ural.ru.
Какая диета при ротавирусной инфекции?
Питаться нужно часто, около пяти раз в день, но небольшими порциями и обязательно обращать внимание на реакцию организма. При наименьшем ухудшении переставать употреблять те продукты, которые могли стать причиной
Продолжительность диеты 5-7 дней, или немного больше, до полного исчезновения симптомов. Потом можно начинать вводить в рацион и другие продукты, но делать это нужно постепенно, чтобы не создавать резкую нагрузку для пищеварительной системы. Если вдруг после прекращения диеты болезнь повторяется, необходимо немедленно вернуться к диете обратиться за консультацией к врачу.
Как оказать первую помощь при пищевом отравлении
При пищевом отравлении первую помощь крайне важно оказать как можно скорее, чтобы избежать осложнений. Порядок действий будет следующим:
- Промывание желудка. Это необходимо, чтобы убрать токсины и не дать им проникнуть в кишечник. Для проведения промывания нужно выпить 500 мл теплого слабого раствора перманганата магния. Если препарата нет, в домашних условиях его можно заменить содой. После этого вызывается рвота. Повторение процедуры происходит до тех пор, пока не станут выходить чистые промывные воды.
- Прием энтеросорбентов. Это препараты, способные поглощать токсины и выводить их из организма. К ним относятся Полисорб, Смекта, Энтеросгель, активированный уголь.
- Прием обволакивающих препаратов. При попадании в ЖКТ они обволакивают слизистую, защищая ее от повреждения и предотвращая дальнейшее всасывание вредных веществ в кровь. Такими препаратами являются Алмагель, Маалокс, Гастал, Омез.
- Обильное питье. Необходимо выпивать достаточное количество теплой чистой воды, несладкого чая, отвара ромашки, шиповника, чтобы выводить остатки токсинов вместе с мочой.
- Постельный режим. Для быстрого восстановления больному нужен покой и сон.
В первые сутки после стабилизации состояния желательно воздержаться от приема пищи, разрешено только питье.
как помочь при отравлении