Блюда из скумбрии в рационе кормящей мамы

Полезные свойства и состав

Кормящей матери важно знать, из каких компонентов состоит рыба. Состав этого продукта питания включает в себя:

  • белки (до 25% от общего числа нутриентов);
  • жиры (до 35%. Большинство жиров, входящих в состав рыбы, являются ненасыщенными, что позволяет им легко усваиваться и приносить пользу для функционирования жизненно важных систем организма);
  • воду (до 90%).

Рыба насыщает организм йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами группы B, C, A, D. Среди результатов регулярного потребления рассматриваемого продукта можно отметить:

  • снижение уровня холестерина;
  • стабилизацию работы сердечно-сосудистой системы;
  • устранение синдрома «хронической усталости»;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализацию деятельности щитовидной железы и эндокринной системы в целом.

Учитывая особенности организма кормящей матери и ребёнка, находящегося на грудном вскармливании (ГВ), важно тщательно выбирать сорта рыб и способ их приготовления. Есть различия в составе продукта, добытого в разных водоёмах и обработанного разными промышленными методами

Советы по выбору и употреблению скумбрии в период лактации

  • Свежая скумбрия имеет плотное и упругое мясо, которое быстро возвращает форму, если на него немного надавить пальцем.
  • От консервированного продукта лучше на время отказаться – такую рыбку педиатры не советуют кушать в период кормления грудью.
  • Замечательно, если скумбрия будет вареная или запеченная. Такой продукт сохраняет свои полезные свойства и при этом абсолютно не вредит здоровью.
  • Копченую и соленую скумбрию кушать не стоит – в первом случае риск развития аллергии повышается в несколько раз, а второй вариант продукта способствует появлению отеков и задержке жидкости в теле.

Итак, скумбрия при грудном вскармливании может стать отличным продуктом, который принесет немало пользы вам и вашему крохе

Самое важное здесь – соблюдать меру при ее употреблении и правильно готовить рыбку, дабы сохранить максимальное количество питательных веществ

Коптись рыбка большая и маленькая

Прежде чем делать выводы о пользе и вреде рыбы, надо рассмотреть процесс копчения. Он бывает двух видов – холодный и горячий. Правильное копчение считается щадящим способом обработки, ведь это минимальное воздействие на продукт. При нём остаётся больше полезных веществ, чем при других видах обработки, например, при обжаривании в масле.

Горячее копчение

При горячем способе обработки копчение происходит под действием поваренной соли и высокой температуры дыма. Он получается путём сжигания определённых дров и опилок при большой температуре от 80 до 170оС.

Такая рыба получается проваренной, сочной, мякоть её рассыпается на волокна, имеет аромат дыма. Питательные вещества сохраняются. Для продолжительного хранения этот продукт не годится. Максимальный срок – 3 дня в холодильнике.

Холодное копчение

Холодное копчение подразумевает использование специального средства «жидкий дым». В неё погружают рыбу, нагревают до 40оС. Она приобретает характерный запах, вкус и цвет копчения. Питательных веществ становится меньше, а высокое содержание канцерогенов увеличивается. Мякоть у рыбы более плотная, жёлтого оттенка, на вкус солёная. Храниться продукция при таком способе приготовления может долго из-за низкого содержания воды в тушках.

Рекомендации по употреблению при лактации

Скумбрию стоит включать в рацион, когда вы уже попробовали такие сорта рыбы, как треска, минтай и судак. С третьего месяца кормления постепенно можно вводить в рацион и скумбрию. При этом, следить за состоянием здоровья малыша. Если последовала негативная реакция – употребление данной рыбы нужно прекратить.

Как правильно ввести в рацион?

Для начала нужно попробовать очень маленький кусочек готовой скумбрии, лучше съесть его с утра. Если в течение двух дней у малыша не была выявлена аллергическая реакция – порцию можно увеличить.

В неделю кормящим мамам рекомендуется употреблять скумбрию не чаще 2-3 раз и не более 100 граммов за один прием. В будущем порцию можно увеличить до 200 граммов.

Как мы выяснили, скумбрию можно, и даже нужно, включать в рацион кормящей мамы. Эта рыба прекрасно восстанавливает силы, насыщает организм витамином D и Омега-3 жирными кислотами, которые идут на пользу и маме, и малышу. Главное – вводить её в рацион постепенно, внимательно наблюдая за состоянием малыша.

Также важен способ готовки, самый полезный вариант – запеченная и вареная скумбрия, а вот от копченой и соленой лучше отказаться

Риски и опасности при лактации

Самое главное для любой мамы — это здоровье ее ребенка, поэтому при рассмотрении пользы от ввода нового продукта, стоит подумать о возможном вреде. К примеру, если когда-либо в жизни у мамы была аллергическая реакция, то нужно помнить о том, что скорее всего подобные признаки унаследует и грудничок.

Опасной рыба может быть с точки зрения пищеварения. Кормящей женщине нужно исключить из рациона вяленую рыбу. Сушеная рыба также должна отсутствовать в меню молодой мамы. При производстве такого вида часто используют продукт низкого качества или выловленный в запрещенных водоемах. Чтобы не подхватить кишечную инфекцию или, еще хуже, глистов, стоит тщательно выбирать изделия при покупке – уточнить регион обитания, способ обработки.

Вредные канцерогены и радионуклиды, накапливаясь в живом существе, впоследствии наносят вред печени человека, которая попросту не способна переработать и обезопасить организм человека от таких веществ.

Рыбные пресервы, консервированная икра мойвы разных цветов или коктейль из морепродуктов не рекомендованы для еды кормящей женщины. В таких продуктах содержатся вредные консерванты, а содержимое покупных баночек не всегда соответствует заявленному. Здесь и возможны аллергии, и отравления. Если есть соленую рыбу, то лучше купить целую сельдь, а разделать ее самостоятельно. Тем более, что заправка в покупных консервах – томат, майонез или специи — не совсем полезна при лактации.

Что приготовить

Скумбрию можно приготовить целой, что довольно часто и делают повара. Желаете получить рыбку без костей, тогда можно использовать филе скумбрии. Для этого по обе стороны от позвоночника острым ножом срезают мякиш. Хотите сохранить рыбные запасы на несколько дней? Ниже собраны лучшие рецепты для засолки.

Скумбрия соленая

Правильно засоленная скумбрия – вкусное и питательное блюдо, которое подойдет практически к любому гарниру. Существует несколько способов засолки этой рыбы.

Способ 1

Понадобятся:

  • скумбрия (1 рыба);
  • соль (1 ст. л);
  • лист лавровый(1 шт.);
  • перец душистый;
  • укроп.

Как приготовить

Очищенные тушки промыть водой. На дно тары насыпать соль, перец, укроп, измельченный лавровый лист. Рыбу тщательно натереть солью, положить в брюшко пряные травы и перец. Выложить в тару и присыпать остатками соли. Плотно закрыть и поместить в холодильник. Через 3 суток соленая скумбрия готова.

Способ 2

Понадобятся:

  • скумбрия (3 шт.);
  • лук репчатый (3 шт.);
  • вода (1,5 л);
  • соль поваренная (8 ст. л.);
  • сахар-песок (3 ст. л.);
  • перец душистый (8 горошин);
  • лавровый лист (6 шт.);
  • горчица в зернах (2,5 ст. л.)

Как приготовить

Подготовленные тушки разрезать на куски. Нарезать кольцами лук и выложить в банку, чередуя лук, горчицу и рыбу. Залить рассолом, закрыть крышкой и поместить в холодильник на 12 часов. Хранить готовый продукт не дольше 5 дней.

Для приготовления рассола соединить компоненты, закипятить, а затем довести до комнатной температуры.

Способ 3

Понадобятся:

  • тушки скумбрии (2 шт.);
  • лимон (1 шт.);
  • перец душистый (6 шт.);
  • соль;
  • оливковое масло (3 ст. л.).

Как приготовить

Очищенную, промытую рыбу промокнуть салфеткой и нарезать на куски. Выложить в тару, добавить специи, лимонный сок, оливковое масло. Отправить в холодильник на 24 часа. Пока рыба засаливается, несколько раз хорошенько встряхнуть тару.

Скумбрия – кладезь многих полезных компонентов. Но все же в категорию лучших она попала благодаря высокой концентрации жирных кислот. Уровень этого незаменимого вещества в некоторых сортах скумбрий значительно превышает концентрацию омега-3 в любой другой рыбе. А это уже весомый аргумент, чтобы сделать выбор в пользу морской рыбешки из рода скумбриевых.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Советы по выбору и готовке красной рыбы в период лактации

Обращайте внимание на то, где была выловлена рыбеха. Если на упаковке указано, что она выращена на специализированной ферме, то ни в коем случае не покупаем такой продукт.
Мясо красной рыбы должно быть упругим и плотным, быстро возвращать прежнюю форму, если на него нажать.
Глаза рыбины должны быть чистыми, незамутненными

Само же мясо не должно издавать неприятного гнилостного запаха.
Цвет мяса от оранжевого, до чуть красного. Если перед вами неестественно красная рыба, то скорее всего это фермерский продукт, который пострадал от недостатков питания и его лучше обходить стороной.
Копченую и соленую рыбу мы не покупаем – первая лишена почти всех полезных свойств и, скорее всего, приведет к появлению аллергии у грудничка, а вторая будет задерживать воду в организме и тоже принесет больше вреда, чем пользы.
Готовим красную рыбу только на пару – варка и жарка уничтожит все питательные соединения в мясе и сделает рыбку вкусной, но бесполезной.
Традиционно красную рыбу сбрызгивают соком лимона, но здесь нужно помнить о том, что цитрусовые сами по себе являются сильным аллергеном. А потому для начала проверьте, нет ли аллергии на лимон у грудничка, а только потом сочетайте продукты.

Итак, мы разобрались с тем, можно ли красную рыбу при грудном вскармливании и в каком количестве ее стоит кушать. Несомненно, этот продукт станет отличным дополнением в рационе практически каждой мамочки и поможет ей и ее крохе не только оставаться здоровыми, но и поспособствует улучшению самочувствия и общего состояния.

Рыба является одним из самых полезных продуктов для человека, так как в ней содержится огромное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Рыба при грудном вскармливании не теряет своей ценности и тоже очень полезна. Многие мамы часто задаются вопросом, какую именно можно употреблять рыбу, чтобы она не навредила ребенку? Этот вопрос очень важен, но также следует знать, в каком виде ее можно употреблять, чтобы у малыша не было аллергической реакции.

Употребление рыбных блюд кормящей матерью очень полезно для малыша, так как, благодаря витамину Д, кальций, поступающий в организм ребенка, усваивается в полном объеме. Этот процесс очень важен для правильного развития крепкой костной системы и роста хороших зубов у ребенка.

Благодаря кислоте Омега 3, становится крепче сердечно-сосудистая система. Этот элемент благотворно влияет на организм матери, а также дается и грудничку с молоком. Рыба наделена белком, который легко усваивается, что создает преграду для образования молочной и мочевой кислоты в организме женщины. Этот процесс защищает почки родившей женщины, организм которой ослаблен и приспосабливается к прежнему функционированию, наблюдавшемуся до беременности.

Однако если женщина подвержена появлению аллергической реакции на этот или иной продукт, следует воздержаться от употребления рыбных блюд.
Начинать вводить в рацион матери рыбу можно только, когда аллергия пройдет полностью, и через 6-8 месяцев после рождения малыша. Но не следует есть более 30 г этого продукта за один прием.

Возможный вред от употребления скумбрии в пищу при кормлении грудью

Конечно, полезных свойств у скумбрии достаточно много, однако есть у этой рыбы и несколько отрицательных качеств, из-за которых ее как раз и не рекомендуется кушать в первый месяц после родов.

  • В мясе скумбрии содержится белок, который часто становится причиной возникновения аллергии у грудничка.
  • Также употребление скумбрии кормящей матерью может спровоцировать у ребенка проблемы с пищеварением и повышенное газообразование.
  • Соленая скумбрия, из-за высокого содержания натрия, задерживает воду в организме и препятствует ее выводу. По этой причине могут возникать отеки, и повышается артериальное давление.
  • Значительная калорийность рыбы может привести к набору веса, особенно это актуально для тех молодых мам, которые страдают от лишних килограммов после родов.
  • В некоторых тушках могут содержаться токсические вещества, если есть скумбрию в неумеренных количествах, то они будут копиться в организме, а также частично попадут в молоко, а затем к крохе.

Список запрещенных продуктов

Если сбалансировать рацион, можно предотвратить множество проблем со здоровьем. Прежде чем составлять режим питания, нужно разобраться с тем, какие продукты запрещены кормящей матери. К ним относятся:

  1. Крупы с высокой концентрацией глютена (пшеничная, манная, пшенная, перловая). Они содержат белок, способный вызывать тяжелые аллергические реакции у маленьких детей. Вводить их можно тогда, когда ребенку исполнится 6 месяцев.
  2. Свинина, курица. Первая является слишком жирной и вызывает кишечные колики, вторая считается сильным аллергеном. Продукты включают в рацион через полгода после родов.
  3. Некоторые овощи. Кормящей матери придется отказаться от употребления томатов, свежих огурцов, болгарского перца, белокочанной капусты, зеленого лука. Они вызывают вздутие живота и повышенное газообразование, что становится причиной резкого ухудшения самочувствия ребенка. Что касается чеснока и репчатого лука, то они придают молоку неприятный вкус и запах. В результате малыш может отказываться от груди.
  4. Ряд молочных продуктов. Запрещено употребление глазированных сырков, острых сортов твердого сыра, жирной сметаны, йогуртов с ароматизаторами и красителями. Если в роду есть люди, предрасположенные к развитию аллергических реакций, матери стоит отказаться от цельного коровьего молока.
  5. Напитки с высоким содержанием кофеина. Их употребление возбуждает нервную систему, делая ребенка капризным, плаксивым и раздражительным. В исключительных случаях (например, при низком давлении) можно пить натуральный кофе, разбавленный молоком. Суточная норма — 1 чашка в день.
  6. Фруктовые и овощные соки. Являются потенциальными аллергенами. Могут вызывать вздутие живота, колики, высыпания на коже.
  7. Алкоголь. Спиртные напитки изменяют объем и состав выделяемого молока, отрицательно сказываются на сне малыша, его психомоторном и физическом развитии.

Можно ли рыбу и морепродукты кормящей маме

Рыба и морепродукты полезны и поставляют в организм огромное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Почему же возникает вопрос о том, можно ли употреблять их кормящей маме? Причин тут несколько:

  • аллергические реакции;
  • инфекции, полученные из-за употребления некачественных морепродуктов и рыбы. Младенцами они переносятся намного тяжелее, чем взрослыми или старшими детьми;
  • незрелость пищеварительной системы малыша, которая может не справиться с экзотическим продуктом.

Запечённая, приготовленная на пару, отварная рыба вызывает меньше опасений, чем морепродукты. Если мама не сомневается в её свежести, более-менее уверена в качестве и происхождении, пару кусочков в неделю попробовать можно. Необходимо посмотреть на реакцию малыша и уже тогда решать, подходит ему такая пища или нет.

Морепродукты вызывают больше вопросов. К ним относятся:

  • креветки;
  • мидии;
  • кальмары;
  • морская капуста.

Их называют экзотической едой, но в наш рацион они вошли достаточно плотно

Но даже при регулярном употреблении морских даров до беременности кормящим женщинам нужно осторожно к ним относиться

Креветки

Эти небольшие ракообразные водятся в морях и океанах. Они обеспечивают питательным белком огромное количество морских тварей. Полезны они и для человека.

Влияние на организм:

  • улучшают состояние сосудов, кожи и волос;
  • укрепляют суставы и костную ткань;
  • положительно влияют на обмен веществ и нервную систему;
  • улучшают кроветворение;
  • поднимают настроение.

Невозможно стопроцентно определить качество купленной креветки. Ракообразные, выращенные промышленным способом или в загрязнённой воде, могут содержать токсины, которые вызовут отравление или негативные реакции у младенца. Сами по себе креветки часто провоцируют аллергию. При выращивании на ферме их могут кормить гомонами роста, употребление которых для малыша нежелательно. Педиатры рекомендуют вводить креветки в отварном виде в рацион мамы не раньше достижения ребёнком 3 месяцев.

Полезные вещества, содержащиеся в креветках: таблица

БелкиЖирыВитаминыМикроэлементы
18 гомега-3 — 0,8 г
  • бета-каротин;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамины группы В (В1, В2, В3).
  • кальций;
  • фтор;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • йод;
  • медь;
  • железо.

Кальмары

Кальмары — очень ценный питательный продукт. У них настолько богатая палитра содержания полезных веществ, что они по праву считаются «морским женьшенем».

Для кормящих мамочек кальмары очень полезны, так как укрепляют стенки сосудов, насыщают организм витаминами группы В, при недостатке которых выпадают волосы, ломаются ногти и становится серой и дряблой кожа. Польза кальмаров обусловлена большим содержанием важных микро- и макроэлементов, витаминов, белка, полиненасыщенных жиров

В период грудного вскармливания кальмары можно употреблять только в варёном виде. Идеально добавлять их в салаты, омлеты, запеканки. Вводить нужно постепенно: попробуйте кусочек и подождите 2–3 дня, посмотрите на реакцию ребёнка.

Кальмары — высокоаллергенный продукт. До трёх месяцев их не рекомендуется употреблять, а при наличии у мамы аллергии на другие продукты лучше в рацион не вводить вообще.

Мидии

Моллюски составляют основу рациона жителей приморских стран и районов. Они кладезь лёгкого белка, содержат много витаминов и микроэлементов. Для только что родившей женщины моллюски очень полезны, так как:

  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют снижению и нормализации веса;
  • выводят токсины и канцерогены;
  • улучшают работу сердца, печени, почек;
  • стимулируют работу кишечника;
  • улучшают показатели крови.

Вред мидий для младенца

Мидии — сильный аллерген. Поэтому мамочкам детей, склонных к аллергии, употреблять их не стоит минимум до года. В других случаях нужно подождать достижения ребёнком 3–6 месяцев и начинать потихоньку пробовать. Мидии являются ценным питательным продуктом, но способны вызвать аллергию

Моллюски могут содержать большое количество токсинов. Мидии — это маленькие фильтры, пропускающие сквозь себя воду и оставляющие внутри все шлаки. Выловленные в загрязнённых водах, вместо пользы они принесут только вред.

Доказано, что с молоком матери могут передаваться микробы и даже глисты, полученные после употребления сырых мидий. Это не только приведёт к отравлению, инфицированию, но и ударит по иммунитету ребёнка. Сопротивляемость опасным вирусам, простудным заболеваниям сильно снизится.

Способы приготовления

Для снижения аллергенности рыбу следует размораживать в холодной подсоленной воде. Свежий продукт лучше сразу приготовить, так как он достаточно быстро портится. В рационе кормящей мамы рыба должна быть отварная, запеченная или приготовленная на пару. Так она сохраняет все полезные вещества в полном объеме.

В жареном виде под воздействием высокой температуры она теряет большую часть витаминов и жирных кислот. Вкусной и полезной будет рыба, тушеная с овощами. Разнообразить меню можно паровыми котлетами или тефтелями из фарша.

Рыбный бульон – питательный и вкусный продукт. Кроме того, он усиливает лактацию. Для приготовления супа на его основе рекомендуется залить рыбу холодной водой, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Этот бульон сливается, так как содержит много экстрактивных веществ, ненужных организму матери и ребенка.

Употреблять следует вторичный отвар. Можно приготовить суп с фрикадельками, приправив его небольшим количеством растительного или сливочного масла.

По мнению педиатров, включать рыбу в рацион надо не чаще 2-3 раз в неделю. Нежелательно употреблять блюда из нее в первый месяц после родов. Некоторое время организм крохи должен адаптироваться к окружающей обстановке, и рыба, как аллергенный продукт, может проявить себя с негативной стороны.

Противопоказания

Мясо скумбрии – сильный аллерген, что не дает возможности широко рекомендовать продукт для питания кормящих мам, несмотря на все его положительные свойства. Исследования показали, что термическая обработка не снижает аллергенные свойства макрели.

Уменьшить риск возникновения аллергии можно, употребляя консервированную скумбрию, подвергшуюся вакуумной сушке при низких температурах. Однако консервированная продукция опасна для младенца, так как в грудное молоко попадают химические вещества, а рыба, высушенная без высокотемпературной обработки, становится причиной пищевого отравления.

Скумбрия вызывает такой тип аллергии, против которого бессильны антигистаминные препараты. Симптомы могут проявиться через 2 часа после употребления продукта или спустя несколько суток. Помимо кожных высыпаний, расстройства пищеварения, покраснения слизистых, симптомами аллергии могут быть нарушение сна, повышенная утомляемость, миокардит и множество других проявлений, которые сложно связать с употреблением в пищу блюда из рыбы.

Еще одна опасность употребления скумбрии заключается в том, что в мясе морской рыбы может содержаться чрезмерно высокое количество ртути и других тяжелых металлов. Это связано с экологическим неблагополучием Мирового океана. По этой причине кормящей маме следует ограничивать потребление скумбрии и другой морской рыбы.

Список разрешенных продуктов

Так как основным принципом составления рациона для кормящей мамы является безопасность продуктов для малыша, то и список рекомендуемых продуктов сильно ограничен. А что же можно?

  • Нежирное отварное мясо (говядина, телятина, кролик) и птицу (курица, индейка);
  • Нежирную рыбу (судак, карп, хек, треска) – не чаще двух раз в неделю;
  • Молочные и кисломолочные продукты: творог и твердые сыры восполнят необходимое количество кальция в рационе. Кисломолочные продукты лучше выбирать нежирные, без добавок. Можно употреблять немного коровьего молоко низкой жирности, но с обязательным наблюдением за состоянием малыша, так как оно тоже считается аллергеном;
  • Овощи. Их можно и нужно употреблять как в свежем виде, так и тушеными, или в виде рагу. Особенно полезные зеленые овощи. Минимальная ежедневная порция – от 400 грамм;
  • Фрукты и ягоды полезны кормящим мамам. Минимальная ежедневная порция – от 300 грамм. Кроме того, можно употреблять их в виде соков, компотов и морсов;
  • Крупы. В основной рацион можно смело включить рисовую, кукурузную, овсяную, и особенно, гречневую каши. Эти крупы считаются самыми полезными и безопасными при грудном вскармливании, а вот манку лучше отложить до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы шесть месяцев;
  • Масла. Сливочное масло можно употреблять до 25 грамм в сутки. Растительное – до 15 грамм в сутки. Можно и полезно употреблять различные виды растительных масел: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, и т. д.;
  • Сладости и десерты. Многие кормящие мамы очень страдают от того, что приходится ограничивать себя при употреблении сладкого и мучного. Однако, некоторые сладости можно включить в свой повседневный рацион, например, простое печенье, пастилу, зефир домашнюю выпечку, а также сухофрукты.

Хотя список разрешенных продуктов довольно ограничен, вполне возможно составить разнообразное и сбалансированное меню и из них.

Допускается ли в детском питании?

Мнения педиатров в этом вопросе расходятся. В качестве рыбного прикорма скумбрия слишком тяжелая, так как содержит в своем составе много жиров. Её способность накапливать ртуть и высокая аллергенность не позволяет использовать эту рыбку в ранние годы жизни малыша. Слишком уж высока будет нагрузка на печень.

После мясного прикорма обычно приступают к рыбному. Его педиатры рекомендуют малышам с 10 или 11 месячного возраста.

Но скумбрию малыш может попробовать еще не скоро. Первые сорта, с которыми обычно рекомендуют начинать прикорм – треска, хэк, минтай.

А вот жирные сорта, в том числе скумбрию, рекомендуют давать уже после достижения 3-летнего возраста. Жареную и копченую скумбрию также можно будет предложить, когда ребенку будет более 3 лет.

Наиболее всего полезна скумбрия в отварном и запеченном виде. Сохраняя в себе все вещества и микроэлементы, такой вариант готовки не вредит здоровью мамы и малыша. Также скумбрию можно тушить с овощами, без добавления соли и приправ. Жарить скумбрию не рекомендуется, так как такой вариант обработки наиболее канцерогенен.

В состав скумбрии входят полезные Омега-3 жирные кислоты, которые способствуют нормальному формированию нервной системы и мозга. Также, они повышают умственные способности ребенка. Витамин D помогает лучшему усвоению кальция, что способствует хорошему развитию костной системы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий