Алкоголь при грудном вскармливании
Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!
Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.
Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.
Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.
Умеренность во всем
Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.
Здоровья вам и вашему малышу!
Список использованной литературы
- Плискина Ю. Что можно, что нельзя кормящей маме. Первое подробное меню для тех, кто на ГВ. Москва: Издательство «Эксмо», 2018.
- Мельников И.В. Питание кормящей мамы. Москва: Издательство «ЛитРес», 2012.
- Конь И.Я, Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни. Москва: Издательство «МЕДпресс-информ», 2014.
Вредны ли сахарозаменители
В 2007 году проводилось масштабное научное исследование, предметом которого стали 19 ранее произведенных исследований о вреде сахарозаменителей. Было установлено, что три из них пришли к результату, что подсластитель повышает аппетит, три другие сделали обратный вывод, а 13 оставшихся решили, что сахарозаменители на него никак не влияют.
При этом аргумент, что заменители сладким вкусом провоцируют выработку инсулина, способствуя переработке поглощенной пищи в жир, подтверждения не нашел. К тому же установлено, что почти все данные этих исследований получены при помощи крыс, и неизвестно насколько они применимы в отношении человеческого организма. Да и количество этих экспериментов вряд ли можно назвать достаточным, так как задействовали только 27 животных.
Ни одно исследование так и не доказало канцерогенность сахарозаменителей. Нет и доказательств того, что они способны вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта, диабет или синдром хронической усталости.
Тем не менее, к подсластителям стоит относиться с разумной осторожностью. А от промышленной продукции лучше отказаться, так как она содержит много опасной химии
Давайте узнаем, можно ли детям и женщинам при ГВ сахарозаменители.
Польза для мамы
Во время ГВ организм мамы ослабевает и нуждается в дополнительной энергии. Частыми спутниками кормящей женщины становятся: недосып, усталость, сниженное настроение.
Сладости, способные придать сил, могут вызвать кишечные колики, газы и капризы у младенца. Но полный отказ от них во время лактации не рекомендуется.
На помощь маме приходят натуральные сахарозаменители, такие как фруктоза. При поддержке этого природного подсластителя женский организм становится более работоспособным, выносливым, повышается тонус.
Кормящая мама отдаёт через молоко большую часть микроэлементов и минералов. Вследствие этого стремительно разрушаются зубы. При употреблении сахара ситуация ухудшается. Тогда как фруктоза в умеренных количествах не способствует повреждению зубной эмали.
Влияние на лактацию. Фруктоза вызывает повышенную выработку материнского молока. Это особенно актуально для женщин, которые испытывают трудности с лактацией. Подсластитель поможет продолжить вскармливание грудью.
Фруктоза при грудном вскармливании
Организм мамы в период ГВ ослаблен, ей не хватает энергии. Усталость, недосып, хандра – частые спутники кормящей матери. Каждой маме хочется побаловать себя, отвлечься, часто таким своеобразным поощрением являются сладости. Но зачастую организм малыша негативно отзывается на сахар: колики, газы, капризы. На помощь кормящей маме приходят сахарозаменители. Самый распространенный – это фруктоза. Натуральный подсластитель не вызывает брожения, а значит и колик у ребенка быть не должно. К тому же фруктоза повышает работоспособность, увеличивает жизненный тонус, а это так необходимо при грудном вскармливании, так как вся энергия уходит на заботу о ребенке. Отечественные педиатры советуют: чтобы избежать диатеза, лучше есть печенье, халву на фруктозе, чем с добавлением сахара.
Также во время кормления все микроэлементы мама отдает через молоко своему ребенку, и вследствие этого у женщины разрушаются зубы. Сахар может ухудшить ситуацию. Подсластитель не разрушает зубную эмаль при умеренном употреблении.
Нельзя однозначно сказать, что фруктоза – полезный продукт. При злоупотреблении сахарозаменителем возможно развитие проблем с печенью, сердечно-сосудистой системой, суставами. Также возможна аллергическая реакция на подсластитель у ребенка. Поэтому есть фруктозу при грудном вскармливании можно, но стоит соблюдать меру не более 40-45 гр. в сутки.
Можно ли диабетикам употреблять сахарозаменители?
Большинство сахарозаменителей безопасны для здоровья, если употреблять их в умеренном количестве. Они не разрушают стенки кровеносных сосудов, не влияют на нервную систему и сердце, не тормозят процесс обмена веществ.
Если диабет не сопровождается другими заболеваниями, то ограничения при выборе сахарозаменителя практически отсутствуют.
Единственное исключение составляет калоригенная фруктоза – она способна спровоцировать нежелательный набор веса. Наличие сопутствующих диабету патологий накладывает определенные ограничения на выбор сахарозаменителя.
Это связано с тем, что данные пищевые добавки не все одинаково безвредны. Противопоказанием к выбору некоторых сахарозаменителей являются заболевания печени и органов ЖКТ, риск развития онкологии, аллергия.
Чтобы избежать нежелательных последствий, выбор оптимального варианта следует обязательно согласовать с эндокринологом.
Разрешенная норма
Отменять употребление сахарозы не надо полностью, но необходимо пить чай с 1-2 чайными ложками не более 3 раз в день. Продукты с высоким содержанием углеводов необходимы в питании. Но здесь следят за реакцией на них организма грудничка. Поэтому разрешенная норма потребления у всех разная, строго индивидуальная.
Мамочке нужно вести дневник, записывать, какие сладости она употребляет, сколько. Обязательно делают графу, где заносят, как ребенок реагирует на питание матери при ГВ. Учету подлежат все сладкие продукты. Ведь сахарозу включают пекари в хлебобулочные изделия, печенье.
Суммарно женщине в период лактации достаточно 30 грамм сахара в сутки. Это количество равно 6 чайным ложкам. В первые месяцы жизни, если норма не будет соблюдаться, возможно возникновение аллергии у младенца. А вылечить ее будет труднее.
В чем преимущество и вред заменителя сахара в период ГВ
Трудно поспорить с тем, что обыкновенный белый кристаллический сахар не слишком полезен для здоровья человека, и это очень мягко выражаясь. Дело в том, что этот продукт несет в себе массу явных и скрытых угроз, а также не содержит в себе никаких полезных или питательных веществ.
К тому же, если после родов у молодой кормящей мамы наблюдается лишний вес, то снизить употребление белого сахара-песка не только желательно, но даже рекомендуется врачами. Да и вообще, чтобы оставаться здоровой и иметь красивую фигуру даже после появления ребенка на свет, лучше не съедать в сутки сахара более трех чайных ложек. Но разве это возможно, когда при грудном вскармливании приходится постоянно пить чаи и теплые напитки?
Белый сахар находится фактически везде – в молочных магазинных продуктах, даже в диетическом или низкокалорийном печенье. А иногда он есть даже в оболочке витаминов или в таблетках, чтобы сделать их не такими горькими на вкус.
Кажется, что единственный здравый выход – это, родив малыша, перейти на сахарозаменители и искусственные подсластители, чтобы снизить риск побочных эффектов от употребления белого сахара. Да и, как известно, от сладких напитков, даже если это полезный травяной чай, может сильно раздуть кишечник, потому при лактации врачи советуют не превышать дневную норму этого продукта.
Сах.заменители и чем они опасны
При грудном вскармливании можно употреблять сахарозаменители:
- Самый распространенный — фруктоза. Он натурален и слаще в два раза сахара, по калорийности одинаковы. Легкоусваяемая и применимая при диетах.
- Сорбит — подсластитель из восстановленной глюкозы. Его большое содержание в грушах и яблоках, персиках, может вызывать брожение в кишечнике, вздутие и колики.
- Стевия — трава, подходит даже беременным. Безкалорийный, натуральный подсластитель из одноименного растения. Оставляет специфичный «травяной» привкус. Противопоказаний к применению нет.
- Эритрит — натуральный безкалорийный заменитель сахара. Не вызывает кариес и высыпания на коже, не так сладок как фруктоза. Не вреден при переедании.
- Сукралоза, аспартам, сахарин — химические заменители. Они слаще сахара раз в четыреста и больше. Нельзя использовать при готовке и кипячении. Может принести вред при переедании.
ВАЖНО! Опасность сахарозаменителей заключается в том, что при их переедании могут возникать кожные заболевания и кишечные расстройства. Многие вещества имеют химическое происхождение, из-за этого стоит ограничить или отказаться от их употребления
Особое внимание стоит уделять количеству потребляемого вещества
Можно ли ребенку?
Всемирной организацией здоровья запрещено для производителей использовать сахар и подсластители при приготовлении детских пюре и каш. Но многие родители дополнительно подслащивают кашки и компоты, чтобы ребенок съедал все и не остался голодным. Хотя делать это запрещено.
Сахар является таким продуктом, на который подсаживаются быстро. Если взрослому тяжело отказаться от чая со сладким, что же тогда говорить о ребенке? По мнению и исследования Минздрава, сладкое до года запрещается давать детям.
С какого возраста?
- Педиатрами не рекомендовано добавление сладкого в пищу малышу до одного года. Достаточно того, что ребенок получает из молока матери и фруктов из прикорма, искусственных смесей. Те самые необходимые углеводы ребенок будет получать из овощей и каш.
- Уже после года добавлять сахар можно, но не более 6 граммов в сутки до трех лет.
- После трех и до шести лет — 7 грамм в сутки.
Как вводить в рацион?
Способы ввести сахар в меню малыша:
До года некоторые родители подслащивают воду и компоты ребенку вареньем собственного производства или натуральным медом
С последним продуктом стоит обращаться осторожно, это аллерген и может вызвать не только высыпания, но и отек. Сладкое (мороженое, конфеты, сдобные продукты, шоколад) нельзя есть ребенку до трех лет
Ребенок на грудном вскармливании должен получать сахар из:материнского молока (адаптированной смеси); фруктовых пюре и компотов (вареные чистые фрукты); кисломолочных продуктов.
Чем полезен?
Для грудного ребенка сладость является быстрыми углеводами, которые дают энергию для развития мозга и активности движения и умственных процессов. Углеводы запускают много процессов жизнедеятельности, которые положительно сказываются на работе всего организма. Помимо этого сахар влияет на вредные микроорганизмы, угнетая их.
https://youtube.com/watch?v=gf7X6UgpMHM
Рецепты сладостей из натурального сахарозаменителя
Натуральные заменители сахара доступны для женщины при грудном вскармливании. Но лучше заменить чистую фруктозу приготовлением из нее вкусных изделий.
Халва на фруктозе
Готовят восточную сладость так:
- Сначала измельчают половину стакана обжаренных семечек подсолнечника.
- Пассируют муку количеством 1,5 стакана до коричневого цвета, смешивают с семечками.
- Из 1 фруктового сахара варят сироп, добавив 700 миллилитров воды.
- После 5-10 минут кипячения на слабом огне вливают 150 миллилитров подсолнечного масла.
- Снимают с огня, всыпают смесь из семечек и муки, размешивают тщательно.
- Выкладывают в форму и остужают 4 часа.
Разрезают готовую массу и подают к столу.
Песочное печенье на фруктозе
Для порции печенья берут:
- 100 грамм фруктозы;
- маргарина пачкой в 200 грамм;
- 300 грамм гречневой муки;
- 1 куриное яйцо;
- по щепотке соли, ванили.
Все продукты смешивают, делают тесто. На противень, застланный промасленной бумагой, выкладывают кусочки теста и запекают при температуре в 180 градусов до готовности.
Тантум® Роза при молочнице у кормящих мам
Тантум Роза может использоваться в комплексной терапии воспаления женских половых органов (вульвовагинита)1, которым сопровождается кандидоз. Препарат не имеет возрастных ограничений и разрешен для применения в период беременности и лактации1. Тантум Роза способствует восстановлению хрупкого баланса микрофлоры в интимной зоне и борется только с вредными микроорганизмами – бактериями и грибами, вызывающими молочницу2. Средство облегчает неприятные симптомы воспаления уже через 20 минут после применения3. Вы можете выбрать Тантум Роза в удобных флаконах-спринцовках для однократного применения или в экономичной форме саше с порошком. Готовый раствор подогревают до температуры тела и вводят во влагалище. Эта несложная процедура проводится 1–2 раза в день1.
Список литературы
- Согласно инструкции по применению препарата Тантум Роза.
- MaglianoE. At al. The role of benzydamine in the topical treatment of the so called non specific vaginitis. Int J Tiss React 1987; X1(2): 151–156.
- Czajka, R. et al. Assessment of the efficacy of benzydamine (Tantum Rosa) in form of vaginal lavage in the treatment of perineal complaints in the early puerperium. Pol J Gyn Invest 2001; 4(2): 99–105.
Натуральные сахарозаменители
Сахарный тростник
О вреде рафинированного сахара было написано много. Давно доказано, что неограниченное употребление данного продукта провоцирует возникновение и развитие ряда заболеваний, таких как ожирение, диабет и сердечные заболевания. Сахар из тростника считается наиболее распространенным заменителем белого сахара.
Энергетическая ценность данного продукта сопоставима с классическим сахаром. Но при этом тростниковый сахар тоже содержит глюкозу и фруктозу, которые легче перевариваются организмом и, следовательно, немного лучше, чем белый сахар. Но будьте осторожны с высоким гликемическим индексом продукта.
Мед
Это один из самых натуральных, лучших и здоровых продуктов. И в то же время мед используют, как природный подсластитель. Мед добавляют в чай, выпечку, использовать в приготовлении пищи. Он обладает отличным вкусом и полезен для здоровья человека.
Мед содержит ряд витаминов, минералов и других полезных веществ. Только одна чайная ложечка непастеризованного меда содержит свыше 21 калории, повышенный объем витамина С, магния и других микроэлементов. Однако мед содержит много фруктозы, а некачественный продукт может спровоцировать сильную аллергию и ботулизм, который встречается у маленьких деток.
Мед нельзя кушать при проблеме с перевариванием фруктозы, при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости. Он не рекомендуется женщинам в первые шесть месяцев кормления грудью, а также детям до трех лет.
Кокосовый сахар
Кокосовый сахар сегодня не редкость. Появился он после, когда на рынке появилось кокосовое масло. Делают продукт из сока кокосовой пальмы, и вкуса он практически не имеет. Зато одна чайная ложка такого сахара содержит огромное количество минералов, таких как фосфор, магний, кальций.
Кокосовый сахар содержит меньше фруктозы, чем белый сахар, поэтому печень легче его усваивает. Но перебарщивать с таким подсластителем эксперты не рекомендуют. И все же диетологи считают кокосовый сахар лучшим вариантом для замены свекольного сахара. При этом он сохраняет стройную фигуру и имеет низкий гликемический индекс.
Фруктоза
Это природный сахар, который получают из меда и фруктов. Данный продукт характеризует низкая калорийность, за счет чего он не способствует появлению лишнего веса и ухудшению состояния зубов. При этом фруктоза гораздо слаще классического сахара. Поэтому расход такого продукта будет меньше.
Фруктоза тонизирует и насыщает организм за короткое время. Она повышает иммунитет и снижает риск возникновения аллергии. Плюс, что этот продукт никак не влияет на уровень сахара в в крови.
Мы рассказали про распространенные виды природных сахарозаменителей. Но изготавливают и другие, среди которых стевия, кленовый сироп и ячменный солод, меласса канолы.
Рецепты сладостей из натурального сахарозаменителя
Натуральные заменители сахара доступны для женщины при грудном вскармливании. Но лучше заменить чистую фруктозу приготовлением из нее вкусных изделий.
Халва на фруктозе
Готовят восточную сладость так:
- Сначала измельчают половину стакана обжаренных семечек подсолнечника.
- Пассируют муку количеством 1,5 стакана до коричневого цвета, смешивают с семечками.
- Из 1 фруктового сахара варят сироп, добавив 700 миллилитров воды.
- После 5-10 минут кипячения на слабом огне вливают 150 миллилитров подсолнечного масла.
- Снимают с огня, всыпают смесь из семечек и муки, размешивают тщательно.
- Выкладывают в форму и остужают 4 часа.
Разрезают готовую массу и подают к столу.
Виды сахарозаменителей
Заменить сахар может не только фруктоза. Существуют две большие группы подсластителей:
- Натуральные.
- Синтетические.
Натуральные сахарозаменители относительно безопасны для организма, не вызывают аллергии и практически не повышают уровень сахара в крови. Но они обладают и минусами: калорийность их практически такая же, как и у сахара, поэтому при диете они бесполезны, также они могут вызвать нарушение кислотно-щелочного баланса. К природным сахарозаменителям относятся:
- фруктоза;
- ксилит;
- сорбит;
- мальтоза;
- стевия;
- жидкий виноградный сахар.
Природными они называются, потому что изготавливаются из растительных продуктов, путем химической обработки.
Ученые научились изготавливать подсластители из продуктов, не существующих в природе. Полученные таким образом сахарозаменители являются синтетическими. Их главным и, скорее всего, единственным плюсом является низкая калорийность. Наиболее распространены следующие синтетические подсластители:
- аспартам;
- цикламат;
- сахарин.
Если человеку не представляется жизнь без сладостей: конфет, печень, халвы, то рекомендуется заменить из продуктами, содержащими натуральные подсластители.
Можно ли сахарозаменители при ГВ
Каждый подсластитель несет определенные риски для здоровья, но, с другой стороны, он имеет и преимущества. Конечно, это касается только натуральных продуктов. При грудном вскармливании строго запрещены искусственные заменители сахара, которые получают промышленным путем. Это сорбит, аспартам, сахарин и другие химические продукты.
На промышленные сахарозаменители маленький ребенок и кормящая мамочка могут отреагировать крайне негативно. Может проявиться аллергия, отравление, расстройства пищеварения и стула. Нередко появляется тяжесть, дискомфорт и боли в животе. Кроме того, химические добавки отрицательно влияет на внутренние органы и системы.
Заменитель сахара при грудном вскармливании и для детей должен быть натуральным и качественным. В этом случае подходит тростниковый и кокосовый сахар
При выборе последнего обратите внимание, чтоб продукт должен обладать оттенком от темного желтого до светлого коричневого. Слишком темный цвет свидетельствует о низком качестве сахара, так как при изготовлении он перегорел
Детям и кормящим мамам подойдет фруктоза. Она также рекомендуется активным людям, спортсменам и диабетикам. Но в сутки нельзя принимать свыше 30 грамм фруктозы, иначе могут возникнуть проблемы с сердцем и сосудами.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Сахарозаменители при кормлении грудью
Когда сахар запрещен для употребления, то его надо найти, чем заменить. Ведь без углеводов трудно организму справиться с физическим и нервным напряжением.
Фруктоза
Меньше приносит вреда фруктоза, получаемая из фруктов, меда. В небольших количествах ее можно употреблять даже людям с сахарным диабетом
Здесь важно следить за нормой использования фруктозы. Этот продукт не вызывает чувства сытости, поэтому его можно съесть очень много
Лучше всего готовить из фруктового сахара сладости, чем употреблять его в чистом виде.
Стевия
Это вещество как подсластитель приносит пользу. Его готовят из травянистого растения со сладким вкусом. Превосходя в 15 раз по сладости сахарозу, стевия очень низкокалорийна. В растении много антиоксидантов, витаминов. Сахарозаменитель используют в приготовлении кондитерских изделий. Природный подсластитель не вызывает аллергию, поэтому его рекомендуют кормящим женщинам.
Тростниковый сахар
В отличие от свекловичного в тростниковом сахаре содержатся такие вещества, которые лучше усваиваются. В продукте отмечают наличие витаминов группы В, цинка, железа. В коричневом сахаре больше глюкозы, чем сахарозы, что полезно для работы мозга. Энергию, полученную от тростникового сахара, надо тратить, чтобы глюкоза не накапливалась в организме. Поэтому беременным и кормящим женщинам надо употреблять его нормированно.
Сахар при ГВ: польза и вред
Можно ли сахар кормящей маме? Конечно, речь не идет о полном исключении этого продукта из меню. Ведь сахар обладает рядом полезных свойств:
- Это углевод, а потому необходим для «подзарядки» организма энергией.
- Сладкий продукт способствует лучшему усвоению некоторых витаминов.
- Сладкая пища способствует выбросу эндорфинов (гормонов счастья). Этот момент особенно актуален для мам, страдающих от проявления послеродовой депрессии. Иногда сладкого при ГВ хочется просто нестерпимо.
Тем не менее, несмотря на плюсы, сахар имеет гораздо больше негативных свойств, которые нельзя игнорировать в период лактации:
- Рафинированный сахар в форме кристаллов считается пустым продуктом. Во время обработки в нем теряются все витамины и минералы. Это всего лишь чистый углевод. В идеале нужно заменить его фруктами, овощами и злаковыми – это и углеводы, и полезные вещества.
- Кристаллы сахара усваиваются мгновенно, резко поднимая уровень глюкозы в крови. А через некоторое время следует резкий спад. Это может не лучшим образом отразиться на работе эндокринной и иммунной систем. И даже спровоцировать сахарный диабет.
- Сладости в переизбытке, особенно в сочетании с другой пищей, вызывают брожение в организме. Это может привести не только к проблемам кишечника мамы, но и стать причиной болезненных колик у малыша.
- Обильное поедание сладкого мамой может привести к возникновению аллергии или диатеза у ребенка. Организм грудничка пытается справиться с повышенным количеством глюкозы в молоке и всеми силами старается вывести токсины. При этом все внутренние органы испытывают значительную нагрузку.
- Ну и конечно никто не отменял проблему лишнего веса. То, что от сладкого поправляются, ни для кого уже не секрет. А молодой маме, стремящейся вернуться к добеременной фигуре, лишние килограммы и вовсе ни к чему.
Можно ли пить чай с сахаром в период лактации? Если очень хочется, то можно. С одной оговоркой: количество ложек сахара не должно превышать одной-двух.
Некоторые мамы предпочитают употреблять в пищу тростниковый сахар. По калорийности он мало чем отличается от обычного свекольного и при этом содержит определенное количество полезных веществ (например, витаминов). Тем не менее, тростниковый вариант так же вреден, как и обычный. В частности, он запрещен людям с сахарным диабетом.