Допустима ли пицца в меню кормящей мамы

Кому показан прием витаминов Витрум?

Считается, что каждая женщина после родов во время лактации в той или иной степени страдает авитаминозом. Однако на этот факт необходимо посмотреть и с другой стороны. Основным источником витаминов для кормящей мамы должно быть правильное рациональное питание. В таком случае дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов не потребуется. Необходимость дополнения питания синтетическими витаминами должна определяться только совместно с врачом.

Существуют ли неоспоримые показания к приему препарата Витрум Пренатал? По мнению многих врачей, дополнительный прием нутриентов необходим только в следующих случаях:

  • недостаточное по разнообразию или составу питание матери во время беременности и в период грудного вскармливания;
  • авитаминоз у ребенка, подтвержденный клинико-лабораторными данными;
  • выявленный в результате анализов недостаток витаминов или микроэлементов у мамы.

Состав витаминно-минерального комплекса Витрум Пренатал подобран очень грамотно, с учетом потребности организма кормящей женщины. В него входит 13 витаминов и 10 минеральных компонентов. Основным плюсом является то, что этот комплексный препарат содержит усиленную дозу железа, помогающую справиться с физиологической анемией после родов. Также препарат содержит 150 мг йода, который также необходим для организма лактирующей женщины.

Витрум Пренатал: инструкция по применению

Основным плюсом применения этого витаминно-минерального комплекса является его сбалансированность по своему составу. Известно, что некоторые нутриенты нельзя принимать совместно, а некоторые наоборот усваиваются только при совместном приеме. В этом плане Витрум Пренатал считается идеальным препаратом, так как ни один его компонент не мешает действию другого.

Для восполнения дефицита полезных веществ, необходимых организму кормящей грудью женщины, достаточно употребления одной таблетки за сутки. Принимать препарат необходимо утром после еды. Таблетка при этом должна проглатываться целиком, так как при разжевывании могут потеряться свойства некоторых компонентов под воздействием ферментов слюнных желез ротовой полости.

При соблюдении инструкции по применению Витрума вероятность побочных явлений сводится к нулю. Единственным нюансом данного вопроса может считаться появление аллергических реакций на какой-либо компонент препарата. Однако этот фактор сугубо индивидуален для каждой женщины, предугадать его возникновение невозможно.

У препарата существует всего 2 противопоказания:

  • гиперчувствительность к любому из компонентов состава этого витаминно-минерального комплекса;
  • пернициозная анемия.

Поэтому прием этого витаминно-минерального комплекса должен согласовываться с врачом, который учтет эти противопоказания, а также определит необходимую длительность курса применения препарата.

Женщины, принимающие этот препарат во время лактации, отмечают значительное улучшение состояния волос, ногтей, а также кожи. Также многие отметили, что прием данного витаминно-минерального комплекса помог им справиться с послеродовой анемией.

Также значительным плюсом Витрума девушки отмечают его более низкую цену по сравнению с аналогами, содержащими такой же состав витаминов и минералов. Еще одной из положительных черт данного витаминного комплекса является то, что ежедневно нужно принимать только одну таблетку. Это способствует практически полному исключению пропуска употребления препарата.

Анастасия Красикова, акушер-гинеколог, специально для Mirmam.pro

Состав пиццы и его влияние на детей

В пицце содержится много ингредиентов, одним из которых являются грибы. Они считаются вредной пищей для матерей, кормящих грудью. В течение первых шести месяцев при грудном вскармливании рекомендуется вообще отказаться от употребления грибов в пищу. Это связано с тем, что у ребенка еще слабо развита ферментативная система. Грибы сами по себе являются довольно тяжелым продуктом для организма. Несмотря на то, что в них содержится множество полезных элементов, организму сложно усваивать подобную пищу. К тому же, грибы имеют свойство накапливать разнообразные токсические вещества.
Несмотря на все вышеперечисленное, при грудном вскармливании допускается периодическое употребление грибов. Но для этого рекомендуется выбирать опята, вешенки и шампиньоны, которые относительно легко усваиваются организмом. При этом сами грибы должны быть произведены на специализированных фермах. По сравнению с лесными аналогами они нанесут намного меньше вреда, поэтому их разрешается иногда употреблять кормящим мамам.
Другим важным ингредиентом пиццы является сыр. Мамам, которые кормят малышей грудью, данный продукт будет очень полезен, так как в нем содержится кальций. Но выбирать стоит лишь твердые сорта сыров. Если же сыр плавленый или приготовлен с плесенью, то не следует употреблять его в пищу. От этих сыров у ребенка может возникнуть образование газов в большом количестве.
Часто в пиццу добавляется колбаса. Стоит помнить о том, что этот продукт не состоит из чистого мяса. В него добавляется большое количество различных химических ингредиентов, начиная от красителей и ароматизаторов, и заканчивая вредными жирами. Такой продукт может нанести серьезный вред не только ребенку, но и его маме.

Главным ингредиентом пиццы считается помидор. Это очень полезный продукт, включающий в себя множество полезных элементов и витаминов. К тому же, он обладает рядом полезных свойств, например, помогает при депрессии и выступает в качестве антиоксиданта. Но из недостатков томатов стоит выделить то, что они могут вызывать аллергические реакции

Поэтому при грудном вскармливании следует осторожно употреблять в пищу помидоры. Так же рекомендуется сначала включить в свой рацион умеренное количество желтых сортов помидоров

Если у ребенка не будет наблюдаться аллергических реакций, то лишь тогда можно попробовать красные сорта.
В состав пиццы для улучшения ее вкусовых качеств добавляется лук. Этот дар природы включает в себя огромное количество витаминов и питательных веществ, что положительно сказывается на состоянии организма. К тому же, он обладает антисептическим действием. Но у многих кормящих мам распространено мнение, что с добавлением в рацион лука и чеснока сильно ухудшается вкус молока и его запах. Но на практике маленькие дети с большим удовольствием поглощают такое молоко, поэтому не стоит бояться употреблять лук в пищу. Особенно это актуально для женщин с плохим уровнем лактации
При добавлении лука в свой рацион лактация значительно улучшится.
При изучении состава пиццы нельзя обойти вниманием и тесто, из которого она изготовлена. Обычно это тесто делают с помощью хлебопекарных дрожжей
Эти дрожжи представляют собой смесь из нескольких десятков разнообразных химических веществ, которые предназначены для разрыхления теста. Поэтому употребление в пищу такой пиццы грозит попаданием в организм ребенка множества нежелательных химических элементов.

Что делать при запорах у новорожденного при грудном вскармливании

Действовать нужно, исходя из причины запора. При диагностированных органических запорах лечение основного заболевания назначает врач. Решение проблемы приводит к нормализации опорожнения кишечника.

При функциональных запорах врачи рекомендуют:

1. Кормить грудью2.

Грудное молоко, содержащее иммунные факторы матери, обеспечивает естественную защиту малыша от инфекций, способствует становлению микрофлоры его кишечника и развитию пищеварительной системы в целом2. При слабой лактации и недостатке грудного молока и неустойчивом стуле со склонностью к запорам у ребенка врачи рекомендуют докорм адаптированными молочными смесями с добавлением пребиотиков2. Они способствуют подержанию микрофлоры кишечника, от которой отчасти зависит пищеварение2.

2. Соблюдать диету кормящей матери

От питания матери напрямую зависит состав грудного молока, поэтому, изменив питание, можно повлиять на пищевой рацион ребенка4. Для работы желудочно-кишечного тракта малыша важны соблюдение водного режима, съеденные мамой овощи, фрукты, крупы, хлеб грубого помола, то есть продукты с большим содержанием клетчатки4. Следует ограничить потребление продуктов, провоцирующих повышенное газообразование: капусты, лука, томатов, риса, бобовых, черного хлеба, груш, винограда, грибов, солений, копченостей и пряностей3.

В качестве естественного слабительного средства при грудном вскармливании от запоров у новорожденного помогут чернослив, курага и простая отварная свекла – нужно только включить их в рацион питания.

Для поддержания микрофлоры кишечника полезны кисломолочные продукты2. А вот при диагностированной у ребенка непереносимости коровьего молока кормящей маме придется полностью отказаться от молочных продуктов, приготовленных из него4.

3. Поддерживать физическую активность ребенка

Грамотно организованный режим дня и физическая активность – важнейший фактор лечения запоров у ребенка2. Физические нагрузки подбираются индивидуально в соответствии с возрастом ребенка2. Для новорожденных и грудничков первых 5 месяцев жизни достаточно их естественной активности и специальной гимнастики2

Очень важно, чтобы одежда не стесняла движения ребенка и позволяла ему самостоятельно в процессе познания мира совершенствовать свои двигательные навыки

4. Делать массаж живота

Прежде всего, после кормления нужно обязательно держать грудничка в вертикальном положении, чтобы он отрыгивал воздух, и затем укладывать его на животик.

Массаж живота подразумевает легкие поглаживания по животику в направлении часовой стрелки, то есть по кругу, начиная с правой подвздошной области и заканчивая левой подвздошной областью. При этом ребенок должен лежать на спинке. В конце процедуры нужно, держа за голеностопные ставы, поочередно прижать ножки малыша к животику. Это стимулирует отхождение газов и дефекацию.

5. Разумно использовать средства, уменьшающие газообразование

Большое количество газов растягивает стенки кишечника, ослабляет его перистальтику и приводит к появлению колик. Укропная вода, легкий чай с фенхелем, препараты на основе симетикона могут облегчить симптомы, сопутствующие запору4.

В ряде случаев полезны средства, помогающие механически удалить газы из кишечника, например, газоотводная трубка или клизмы4. Однако их частое ее использование усугубляет проблему запора: желудочно-кишечный тракт малыша начинает «лениться» и перестает самостоятельно выполнять свои функции3.

6. Микроклизмы МИКРОЛАКС

В комплексном лечении запоров у новорожденных на грудном вскармливании особое место занимают микроклизмы. Они способствуют опорожнению кишечника и тем самым облегчают страдания малыша.

МИКРОЛАКС для детей с 0 лет создан для самых маленьких деток, снабжен специальным коротким «носиком» и может использоваться с самого рождения до 3 лет6. В состав препарата входят натрия цитрат, вытесняющий воду из каловых масс, натрия лаурилсульфоацетат, разжижающий содержимое прямой кишки, и сорбитол, стимулирующий поступлением воды в кишечник6.

Усиливая действие друг друга, компоненты МИКРОЛАКС способны размягчить каловые массы и облегчить дефекацию6. При этом действие препарата может начаться через 5-15 минут6.

Важно, что действие препарата МИКРОЛАКС ограничивается конечным отделом кишечника. Он не всасывается, не поступает в общий кровоток и потому не влияет на работу других органов и систем6

Для удобства использования МИКРОЛАКС выпускается в форме одноразовой микроклизмы, снабженной укороченным носиком-наконечником6. Достаточно отломать пломбу – и микроклизма с 5 мл препарата будет готова к использованию.

Рецепт постной и безопасной пиццы

Тесто:

  1. 150 мл воды;
  2. 300 гр. пшеничной муки;
  3. 70 мл оливкового масла;
  4. ½ ч. ложка соли.

Приготовление:

Смешиваем воду, масло, соль. Добавляем муку и аккуратно месим нежное тесто.

Начинка:

  • 300 мл домашней сметаны;
  • 200 гр. сыра;
  • 3—4 средних помидора;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень для украшения.

Приготовление:

Раскатайте тесто. Перенесите его на противень, предварительно смазанный маслом. Нанесите слой сметаны, а сверху уложите помидоры, нарезанные полудольками. Присыпаем помидоры солью, а сверху посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку, разогретую до 220 градусов Цельсия.

Такая пицца, при гв, не несет в себе никакого вреда для мамы и малыша. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Рекомендуем посмотреть наш курс о питании кормящей мамы, тогда вам точно будет не за чем беспокоиться о том, что можно кушать, а от чего лучше воздержаться: Безопасное питание кормящей мамы>>>

  • Питание кормящей мамы
  • Овощи кормящей маме
  • Можно ли кормящей маме пельмени?

Пицца

Пицца – это визитная карточка вкуснейшей итальянской кухни. У этого блюда миллионы поклонников во всём мире. Но стоит ли употреблять его при лактации? Давайте разберемся.

Можно или нет?

Молодых мам интересует, можно ли пиццу при грудном вскармливании? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от ингредиентов, из которых делается это классическое итальянское блюдо.

Если пицца делается из полезных ингредиентов, то её без опасений можно употреблять при лактации. Поэтому в период грудного вскармливания лучше готовить пиццу дома, чтобы контролировать состав блюда.

Полезные ингредиенты

Пицца при ГВ должна быть приготовлена из ингредиентов, которые безопасны для здоровья и самочувствия младенца:

  1. Бездрожжевое тесто. Пицца для кормящей мамы должна готовиться на тесте, которое не содержит дрожжи. Оно считается наиболее безопасным для здоровья малыша.
  2. Овощи. Чтобы пицца получалась максимально полезной, добавьте в неё болгарский перец, свежий лук, баклажаны или другие овощи. Такой состав позволит насытить организм полезными веществами.
  3. Сыр. Без этого ингредиента сложно представить правильную пиццу. К счастью, этот продукт входит в список полезных продуктов. Он богат кальцием, который так необходим организму кормящей мамы.
  4. Лук. Не все любят пиццу с луком, но этот овощ богат полезными микроэлементами и витаминами.

Вредные ингредиенты

Пицца при грудном вскармливании не должна содержать вредных продуктов, которые могут ухудшить самочувствие малыша.

  1. Дрожжевое тесто. Дрожжи могут спровоцировать колики у грудничка.
  2. Грибы. Этот продукт нагружает пищеварительную систему, так он довольно плохо переваривается.
  3. Маслины. В промышленном производстве маслин используются вещества, которые значительно увеличивают срок годности продукта. Эти консерванты могут негативно сказаться на самочувствии младенца. Поэтому в первые месяцы лактации не ешьте пиццу с маслинами.
  4. Колбаса и копчёности. Эти продукты противопоказаны к употреблению при грудном вскармливании. Поэтому добавлять в пиццу колбасу не стоит.
  5. Помидоры. Томаты не менее важны для пиццы, чем сыр. Однако красные овощи относятся к числу аллергенов. Поэтому будьте осторожны с этим ингредиентом.
  6. Специи. Не добавляйте в пиццу острый красный перец, так как он может спровоцировать изжогу и другие проблемы.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Разобравшись с вопросом, можно ли пиццу кормящей маме, научитесь вводить это итальянское блюдо в рацион:

  1. Начинайте есть пиццу не ранее, чем через 2-3 месяца после родов. Если у малыша есть склонность к диатезу и проблемам с ЖКТ, то подождите ещё 2-3 месяца, перед введением этого итальянского блюда в рацион.
  2. Съешьте утром один кусочек пиццы, покормите ребёнка и понаблюдайте за его реакцией. Если у грудничка будут проблемы с желудком, то откажитесь от этой пищи минимум на месяц.
  3. Не ешьте пиццу слишком часто.

Рецепт пиццы на бездрожжевой основе

Существует огромное количество рецептов пиццы для кормящих мам на любой вкус.

Для её приготовления понадобится:

  • по чайной ложке соды и соли;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 2 стакана воды;
  • оливковое масло;
  • полкило муки;
  • домашний томатный соус;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • несколько помидор и один болгарский перец;
  • зелень;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Замесите тесто на соде и воде. Раскатайте его так, чтобы получилась тонкая круглая основа.
  2. Выложите основу на противень и смажьте её сверху томатным соусом.
  3. Выложите на поверхность основы начинку.
  4. Натрите сыр и посыпьте им поверхность пиццы.
  5. Сверху выложите помидоры и болгарский перец, нарезанные тончайшими ломтиками.
  6. Посолите, поперчите и отправьте пиццу в разогретую духовку.

Для приготовления этого блюда в домашних условиях можно использовать любые ингредиенты из списка рекомендуемых.

Шашлык

Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли шашлык при грудном вскармливании, нужно разобраться, как это блюдо влияет на организм кормящей мамы и грудничка.

В чем его вред

Употребление шашлыка при лактации может спровоцировать ряд проблем со здоровьем:

  1. Большое количество жиров, которые содержатся в мясе, способствуют стремительному набору лишних килограммов у крупных детей и склонных к полноте матерей.
  2. Из-за высокой калорийности шашлык при грудном вскармливании может негативно сказаться на самочувствии молодой мамы и грудничка. Чрезмерное употребление жирного мяса вызывает расстройства ЖКТ у мамы и ребёнка.
  3. Чтобы придать особый вкус шашлыку, используются маринады и приправы, которые противопоказаны к употреблению при лактации. Уксус, майонез и другие продукты, которые используются для приготовления этого блюда, ухудшают работу ЖКТ.
  4. Пережаренный шашлык станет причиной колик у малыша и запора у мамы.
  5. Недожаренное мясо может содержать вредные микроорганизмы, которые негативно влияют на самочувствие малыша.

Какой шашлык можно

Многие женщины, которые любят зажаренное мясо, интересуются, можно ли кормящей маме шашлык из свинины и баранины? Врачи рекомендуют отказаться от такого жирного мяса, так как оно негативно влияет на здоровье мамы и грудничка. Вместо свинины и баранины для приготовления шашлыка лучше использовать говядину, курицу, индейку или белую рыбу. Это постное мясо, если его употреблять в умеренном количестве, оно не причинит вреда здоровью.

Что касается маринада, то для его приготовления нельзя использовать уксус, алкоголь и майонез. Эти продукты негативно влияют на пищеварение малыша. Поэтому вместо уксуса используйте минеральную воду, в которую можно добавить немного лимонного сока, если у малыша нет аллергии на цитрусы. Также для маринада подойдёт кефир, который можно употреблять женщинам при лактации.

Зажаренное мясо хорошо сочетается с зеленью и овощами, которые богаты клетчаткой. Поэтому кормящая мама может употреблять шашлык с запеченными кабачками, цветной капустой, брокколи и зеленью.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Чтобы ввести шашлык при ГВ в рацион, женщина должна соблюдать несколько простых правил:

  1. Не ешьте шашлыки до тех пор, пока малышу не исполнится 4 месяца.
  2. Для первого раза нескольких кусочков нежирного зажаренного мяса будет достаточно.
  3. После употребления шашлыка и кормления малыша грудью, в течение нескольких дней понаблюдайте за реакцией малыша. Если организм грудничка нормально отреагирует, то можете увеличить количество съедаемого мяса. Если у младенца будут мучить колики или другие проблемы с ЖКТ, то откажитесь от зажаренного мяса на несколько месяцев.

Рецепт шашлыка для кормящих мам

Разобравшись с вопросом, можно ли кормящей маме шашлык, научитесь правильно готовить мясо. Для этого понадобится:

  • 2 средние куриные грудки или шесть голеней,
  • 2 луковицы,
  • стакан кефира,
  • 2 чайные ложки сахара,
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте грудку средними кусочками, а лук кольцами.
  2. Смешайте курицу и лук в кастрюле и залейте все это кефиром.
  3. Добавьте сахар, перец и соль.
  4. Поставьте кастрюли в холодильник. Мясо должно мариноваться минимум 10 часов.

Вместо кефира можно использовать минералку.

Рецепты для кормящих мам

Рассмотрим рецепт для кормящих мам, который позволит приготовить хорошую и самое главное – полезную пиццу.

https://youtube.com/watch?v=eGq7tWPXni0

Рецептуры теста

Как уже отмечалось, оно не должно включать в состав сухие дрожжи. Помимо этого, следует воздержаться от маргарина, масла животного происхождения, большого количества поваренной соли, соды. Т. е. тесто должно быть пресным и постным.

  1. 1 ст. кефира, 2 ст. муки пшеничной, 2 ст. л. сметаны, ½ ч. л. морской соли. Все это перемешивается до тех пор, пока не получится клейкий ком теста. Его и нужно распределить по емкости, в которой вы планируете запекать свое блюдо.
  2. 200 г сметаны, 20 г сливочного масла средней жирности, 1,5 ст. муки. Масло растапливается и остужается, к нему добавляется сметана, а затем мука. Вымешивать до тех пор, пока не получится однородная масса. При необходимости можно добавить еще муки.

Возможные начинки

Среди возможных начинок для блюда выступают следующие ингредиенты:

  • мягкий домашний сыр;
  • яйца куриные;
  • отварное филе курицы;
  • нежирные сорта рыбы;
  • помидоры;
  • капуста брокколи;
  • зелень (укроп, петрушка, шпинат, щавель) в небольшом количестве;
  • морковь;
  • креветки;
  • перец болгарский.

Грибы

Кормящей маме не рекомендуется употреблять грибы в пищу, поскольку этот продукт плохо усваивается организмом, перегружает пищеварительную систему. В грудное молоко попадают не только ценные питательные вещества, но и активные компоненты, к которым не готова ферментативная система младенца младше полугодовалого возраста.

Грибы-дикоросы, собранные недалеко от автомобильных трасс или промышленных предприятий, содержат тяжелые металлы и токсины – из-за своей структуры гриб как губка впитывает вредные вещества из почвы и воздуха. При грудном вскармливании категорически противопоказано употреблять в пищу лесные грибы.

Начиная с семимесячного возраста малыша, кормящая мама может себе позволить изредка съедать немного шампиньонов, опят или вешенок, выращенных на специальных фермах. Прежде чем добавить такие грибы в пиццу, убедитесь, что у ребенка нет аллергии на продукт.

Вред классической пиццы

Новоиспеченной мамочке постоянно хочется чего-то нового, а если учесть тот факт, что при кормлении приходится ограничивать себя в большом количество лакомств, пицца с корочкой кажется непозволительной роскошью. Так неужели ничего нельзя поделать, и придется отказывать себе в этом удовольствии еще как минимум несколько месяцев? На самом деле, эта выпечка может готовиться по-разному, поэтому если одни виды пицц запрещены, другие – допустимы.

А вот несколько явных ситуаций, в которых пицца при грудном вскармливании однозначно находится под запретом.

Если в составе имеются сухие дрожжи: при кормлении малыша следует избегать ненатуральных ингредиентов.

Если в начинке есть определенные группы продуктов, которые:

  • вызывают повышенное газообразование;
  • препятствуют появлению жирности у молока;
  • негативно влияют на пищеварение матери;
  • нейтрализуют полезные свойства других компонентов;
  • содержат наполнители и красители, консерванты;
  • меняют вкус грудного молока в худшую сторону.

В связи с этим, на вопрос, можно ли кормящей маме пиццу, стоит ответить положительно. Но при условии, что блюдо будет готовиться не под вкусовые предпочтения матери, а с учетом пользы для нее и ребенка.

Особенности продукта: польза или вред для матери и ребенка?

Чтобы и кормящая мамочка, и ребенок наслаждались любимым многими блюдом без неприятных последствий для их организма, важно правильно подбирать/готовить пиццу

Как выбрать в магазине?

В первую очередь важно понимать, что пицца, купленная в магазине либо в пиццерии, не может быть на 100% безопасна для ребенка по той простой причине, что вы не знаете наверняка, какие продукты входят в ее состав. Все, что вы можете узнать о пицце, это – тип теста, из которого она сделана, и состав начинки

Но вот о качестве продуктов можно судить лишь после того, как попробуете ее.

Как уже было сказано ранее, в пицце могут присутствовать лишь некоторые продукты из перечня тех, которые зачастую используются в этом вкуснейшем блюде:

  • мясо;
  • сыр;
  • немного лука;
  • желтые овощи.

Врачи рекомендуют, все же, воздержаться от употребления в пищу пиццы, которая была приготовлена не собственными руками, чтобы потом не мучиться от несварения желудка, а ребенка уберечь от коликов, сыпи и прочих неприятностей.

Домашний рецепт

Чтобы максимально обезопасить себя и ребенка, необходимо использовать для приготовления пиццы в домашних условиях лишь безопасные и качественные продукты. Тесто желательно использовать постное и с минимальным количеством ингредиентов:

  • пшеничная мука (высший сорт) – 1 ст.;
  • вода – 150 мл.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1/4 ч. ложки.

Начинка:

  • сметана (средней жирности) – 1 ст.;
  • сыр – 150 г.;
  • куриное филе – 200 г.;
  • соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Первым делом приготовьте тесто.

  1. Высыпьте муку в глубокую емкость.
  2. Добавьте туда воду, масло и соль.
  3. Тщательно перемешайте все компоненты и замесите тесто. Оно должно получиться умеренно упругим и очень нежным.
  4. Раскатайте тесто тонким слоем.
  5. Выложите его на противень, смазанный растительным маслом.
  6. Смажьте тесто слоем сметаны.
  7. Сверху положите тонкие полоски отварного куриного филе, посыпьте мелко натертым сыром.
  8. Слегка подсолите начинку и отправьте пиццу в духовку для запекания на 15-20 минут.
  9. Готовое блюдо посыпьте небольшим количеством мелко нарезанной зелени.

Рецепт пиццы при грудном вскармливании

Это очень простой рецепт, который не содержит лишних ингредиентов и поэтому безопасен для малыша. Во время подготовки обязательно следует очень тонко раскатать тесто, чтобы оно хорошо пропеклось.

Ингредиенты для теста

  • Вода – 150 мл;
  • Мука пшеничная – 300 г;
  • Масло оливковое – 70 мл;
  • Соль – ½ ч.л.

Ингредиенты для начинки

  • Сметана (домашняя) – 300 мл;
  • Помидоры (среднего размера) – 3-4 шт;
  • Сыр (твердый) – 200 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – несколько веточек.

Как приготовить пиццу для мамы на грудном вскармливании

  • Сначала приготовим тесто. В небольшой миске соединяем соль, масло и воду. Просеиваем туда же муку и замешиваем тесто. Раскатываем его и выкладываем на смазанный маслом противень.
  • Промазываем мучную заготовку сметаной. Промываем и нарезаем небольшими дольками помидоры, выкладываем их на заготовку. Немного солим.
  • Натираем на крупную терку сыр, посыпаем им помидоры.
  • Духовку разогреваем до 220°С и ставим в нее противень. Готовим до полного расплавления сыра и небольшой румяности тонкого теста.

Как видим, кормящей маме можно употреблять пиццу, но только в разумных пределах и с оглядкой на здоровье своего малыша. Помните, что лучше постепенный и своевременный ввод продуктов и разнообразных блюд в рацион, чем нарушения в работе ЖКТ вашего ребенка от переизбытка аллергенов. Будьте здоровы!

Как приготовить кофетоник

Как раз где после 2017 года интерес к эспрессо-тонику пошел на спад, но за последний год эта тенденция получила новый виток популярности. За что, конечно, следует поблагодарить социальные сети. Хэштег #coffeetonic в Instagram увеличился с 2000 фото до 8000 постов всего за неделю этой весной. А в TikTok этот хэштег уже превысил отметку 7500.

Ясно, что с ростом популярности в соцсетях, рецепты напитка начали множиться и получать все новые и новые версии. Однако оригинальный рецепт, основанный в вышеупомянутом Koppi Roasters, выполнялся в четыре этапа.

  1. Наполнить льдом стакан (350 мл) вплоть до самых краев.

  2. Залить лед тоником и дать ему постепенно охладиться, пока вы готовите эспрессо.

  3. Украсить стакан ломтиком лайма или лимона.

  4. Приготовить эспрессо (хорошо, если он будет с фруктовыми нотами) и аккуратно вылить его на лед. 

Подавайте без промедления! Самое приятное то, что даже в домашних условиях приготовление напитка не займет более пяти минут.

Те, кто уже оценил как изысканно в напитке сочетается горечь с горечью, экспериментируют с приготовлением, полагаясь на собственный вкус. 

Правила употребления пиццы кормящей мамой

Чтобы новые продукты подарили маме радость без бессонных ночей и истошного плача малыша, вводить их нужно осторожно. Правила употребления пиццы при ГВ:

  1. Вводить ее в рацион мамы можно, но лишь когда пищеварительная система малыша окрепнет – то есть после трех месяцев. Если колик и прочих проблем нет, попробуйте раньше.
  2. Готовьте блюдо сами – в данном случае вы контролируете качество продуктов, процесс приготовления, степень свежести.
  3. Ингредиенты – только свежие. Принцип «свалить все, что только начало портиться, на кусок теста» плох для всех, но особенно опасен в данном случае.
  4. Все компоненты, которые кладете в пиццу, предварительно протестируйте на индивидуальную реакцию. Нет проблем – употребляйте дальше. В пицце много всего, и, если малыш отреагирует плохо, вы не поймете, на что именно.
  5. Вместо колбасы кладите строго диетическое мясо (кролика, курицы).
  6. Горячему блюду дайте остыть, а только потом ешьте.
  7. В первые приемы не употребляйте сразу много пиццы – кусочка-двух хватит. Когда поймете, что все хорошо, увеличивайте порции.

Рецепты для кормящих мам

Рассмотрим рецепт для кормящих мам, который позволит приготовить хорошую и самое главное – полезную пиццу.

Рецептуры теста

Как уже отмечалось, оно не должно включать в состав сухие дрожжи. Помимо этого, следует воздержаться от маргарина, масла животного происхождения, большого количества поваренной соли, соды. Т. е. тесто должно быть пресным и постным.

  1. 1 ст. кефира, 2 ст. муки пшеничной, 2 ст. л. сметаны, ½ ч. л. морской соли. Все это перемешивается до тех пор, пока не получится клейкий ком теста. Его и нужно распределить по емкости, в которой вы планируете запекать свое блюдо.
  2. 200 г сметаны, 20 г сливочного масла средней жирности, 1,5 ст. муки. Масло растапливается и остужается, к нему добавляется сметана, а затем мука. Вымешивать до тех пор, пока не получится однородная масса. При необходимости можно добавить еще муки.

Возможные начинки

Среди возможных начинок для блюда выступают следующие ингредиенты:

  • мягкий домашний сыр;
  • яйца куриные;
  • отварное филе курицы;
  • нежирные сорта рыбы;
  • помидоры;
  • капуста брокколи;
  • зелень (укроп, петрушка, шпинат, щавель) в небольшом количестве;
  • морковь;
  • креветки;
  • перец болгарский.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий