Распространенные мифы об алкоголе и грудном кормлении
Многие женщины, кормящие ребенка грудью, крайне восприимчивы к различного рода слухам и мифам. Некоторые из мам, прекрасно осознавая и понимая всю губительность распития спиртных напитков в этом периоде, все же принимают алкоголь. И действуют они так, руководствуясь многочисленными мифами, которые на проверку оказываются обычной выдумкой.
Миф 1: красное вино полезно при лактации
Существует широко распространенное мнение, что можно и полезно пить красное вино кормящей маме. Приверженцы этого домысла опираются на известные факты, говорящие, что содержащиеся в натуральном виноградном напитке полезные вещества хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы и кроветворных органов.
Красное качественное вино действительно снижает уровень холестерина и может принести пользу взрослому человеку (если употреблять его не более 50 г). Но это не касается лактации, вряд ли вино, даже самое лучшее и натуральное пойдет на пользу крохотному ребеночку.
Любой вид алкоголя опасен при лактации
Что касается матери, если ей хочется получить пользу для организма, безопаснее выпить натурального виноградного сока. Он содержит все те же питательные и жизненно важные вещества, но не включает в свой состав смертельного для новорожденного этанола. Кстати, для крови чрезвычайно полезен и гранатовый сок.
Миф 2: вино убаюкает ребенка
Многие бабушки настоятельно советуют кормящим матерям перед вечерним кормлением немного принимать внутрь вина. Дескать, от этого сон у ребеночка будет крепким и более длительным. Младенец, действительно, отужинав такого молочка, заснет достаточно быстро.
Но вот сон у него будет беспокойным и мучительным. А все из-за воздействия этанола, который провоцирует колики и боли животика. Вместо ночного полноценного отдыха, матери придется практически не спать, а постоянно вставать к малышу, который мучается от дискомфорта, и успокаивать его.
Миф 3: кефир тоже вреден, так как в нем есть градус
Многие приравнивают некоторые виды молочной продукции к алкоголю, ведь они содержат некий алкогольный градус. А строгие приверженцы полной трезвости при кормлении грудью, боятся и таких полезных для здоровья напитков, как:
- тан;
- айран;
- кумыс;
- кефир.
Но такой страх на деле оказывается лишь очередной страшилкой. Кефир, как и иные представители кисломолочной продукции, чрезвычайно полезный напиток, который кормящей мамочке стоит внести в свой рацион. Правда, в строго умеренном количестве и не каждый день. Кефир сослужит хорошую службу и поможет восстановить здоровье женщины после родов, нормализует процессы пищеварения и работу ЖКТ.
Содержание спирта в кефире минимальное, его полезно пить кормящей маме, но не очень часто
А по поводу того, что кисломолочная продукция имеет свой градус, то он ничтожно мал и не способен принести вреда ни матери, ни ребеночку. К слову сказать, в некоторых продуктах содержание этилового спирта даже выше, чем в том же кефире, который содержит 0,04—0,05% спирта. К примеру:
- сыр (0,2%);
- квас (0,04%);
- черный хлеб (0,1%);
- цитрусовые (до 0,02%);
- спелые бананы (0,06%);
- кислая квашеная капуста (0,05%);
- а в яблочном и виноградном соке (они, кстати, входят в рацион детского питания) уровень спирта варьируется в пределах 0,35%.
Миф 4: при лактации можно пить безалкогольное вино
Винные напитки, которые не содержат в составе алкоголь, не рекомендуется употреблять и обычным людям, не отягощенным грудным вскармливанием. Хотя такая продукция, действительно безопасна, но лишь в плане воздействия на организм этанола. Зато она содержит огромное количество консервантов, химических добавок, подсластителей и ароматизаторов.
Не стоит забывать, что безалкогольные вина на проверку все же содержат этанол, хоть его и ничтожно мало (всего 0,4—0,5%). Но такого уровня спирта вполне достаточно, чтобы нанести существенный вред здоровью малютки, учитывая, сколько в таком напитке химии. Поэтому безалкогольное вино при грудном вскармливании не рекомендуется категорически.
Миф 5: можно пить шампанское, оно быстро выветривается
Шампанское, как и любое игристое вино при лактационном периоде не менее опасно, чем иные виды алкоголя. Спиртной напиток, насыщенный углекислыми газами, стремительно всасывается в кровь и в большом объеме попадает в молоко матери. Причем шампанское более всего провоцирует развитие у крохи колик и проблем с пищеварением.
Любой алкоголь при грудном вскармливании наносит непоправимый вред ребенку
Врачи сталкивались со случаями, когда женщина, употребив всего пару бокалов шипучего вина, становилась виновницей тяжелейшей алкогольной интоксикации малыша. Данный напиток крайне опасен и вреден при лактации.
Чем вино и алкоголь опасны ребенку при грудном вскармливании (гв)?
Первые месяцы жизни ребенка все его органы и системы продолжают формироваться. Малыш, по сути, не защищен от негативных воздействий. И спиртное, попавшее в грудное молоко, для него является ядом. Вот почему:
- Печень ребенка до 3 месяцев еще не до конца сформирована. Поэтому не может перерабатывать даже те 10%, что попали в молоко матери после выпитого вина или иного алкогольного напитка.
- Вкус грудного молока меняется далеко не в лучшую сторону. А это грозит отказом малыша от кормления грудью в будущем.
- Алкоголь при лактации даже в небольших количествах уничтожает клетки головного мозга малыша, определенно негативно сказываясь на его развитии. Снижается иммунитет, затормаживается речевое и умственное развитие.
- Алкоголь (даже бокал сухого белого или красного) вызывает сонливость, но не приятную, а скорее урывистую и беспокойную. Ребенок может и будет часто просыпаться, и периоды сонливости будут сменяться внезапным беспокойством и плачем.
- У малыша также нарушается сердечный ритм, то есть сердцебиение учащается, а давление понижается. В результате после вскармливания грудным молоком (ГВ) с частичками алкоголя малыш становится вялым.
- Возможны аллергические воздействия при кормлении после выпивания: сыпь, опрелости и прочее.
- Страдает ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) со всеми вытекающими во всех смыслах (диарея и т.д.).
Да и на выпивающую маму вино и алкоголь могут подействовать негативно. Возникнет сонливость, хотя в уходе и воспитании за малышом необходимо оставаться бодрой. Может появиться раздражимость и некоторые иные неприятные моменты. Замедляется выработка окситоцина (этот гормон отвечает за лактацию), вследствие чего выработка грудного молока угнетается.
Это лишь самые основные и частые последствия употребления вина и в целом алкоголя при грудном вскармливании или ГВ.
Так можно или нельзя вино при кормлении грудью?
Но неужели все настолько строго, и даже одного бокала хорошего красного или сухого белого вина кормящей матери себе позволить нельзя?
Определенно в этом случае можно ответить лишь для первых 3 месяцев после рождения ребенка. В его организме происходят крайне важные процессы развития. И от любого алкоголе-содержащего напитка на этот срок отказаться не просто рекомендуется, а просто-таки необходимо. Некоторые специалисты говорят о предельно трезвых 6 месяцах грудного вскармливания, но это решать маме и ее врачу.
Любой педиатр вам скажет, что систематическое употребление вина при кормлении грудью или ГВ крайне нецелесообразно. Но выпить один бокал хорошего красного сухого или белого вина по достойному поводу можно
Это не навредит младенцу (при особых предосторожностях, о которых ниже). И определенно улучшит настроение маме, для которой рождение и кормление ребенка – это стресс и даже испытание
Как правильно пить вино при грудном вскармливании и лактации?
Если все же решились выпить немного хорошего вина по какому-либо праздничному поводу, необходимо определенным образом подготовиться. Вот самые популярные советы и рекомендации на этот счет:
- Лучше всего покормить ребенка грудью непосредственно перед застольем. После этого у вас в запасе 2-3 часа сытости малыша.
- Обязательно запаситесь грудным молоком, чтобы и в следующие пару-тройку кормлений дать ребенку чистое от алкоголя молоко. После выпитого бокала лучше 6 часов не осуществлять кормление ребенка молоком из вашей груди, пока этанол окончательно из него не выведется.
- Если запастись грудным молоком нет возможности, заранее позаботьтесь о приобретении соответствующей молочной смеси.
- Выбирайте легкое сухое вино с меньшим содержанием спирта. Он быстрее выведется из организма для безопасного вскармливания (ГВ) впоследствии.
- Обязательно хорошо поешьте, чтобы не пить на голодный желудок. При полном желудке алкоголь в меньших количествах поступает в кровь.
- Проводите сцеживание во избежание мастита.
Ну, и конечно, выбранное вино должно быть качественным. Кстати, безалкогольные вина не подойдут при кормлении грудью не из-за того, что спирта в них почти нет, а из-за немалого количества консервантов, красителей и других не самых полезных для мамы и ребенка веществ.
Напоследок
Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом касательно возможности выпить один-два бокала красного или белого вина по достойному поводу для безопасного вскармливания (ГВ). Ведь указанные выше рекомендации относятся к здоровым маме и ребенку. Но могут быть какие-то иные условия, при которых вино и алкоголь в целом запрещены в период лактации. В таких случаях с любовью к вину можно и подождать. Будьте здоровы!
Как пить вино при ГВ без вреда для ребенка?
Чтобы вовсе исключить попадание этанола в детский организм, кормящим мамам разрешено пить вино, соблюдая нижеприведенные рекомендации:
Приложить кроху к груди перед застольем;
Заранее сцедить молоко, рассчитав его количество на кормления в течение ближайших 6-ти часов
Если сделать этого не получилось, а количество и качество выпитого не соответствует рекомендациям врачей, то лучше временно кормление осуществлять смесью;
В вопросе, какое вино выбрать, акцентировать внимание на качестве и крепости напитка;
Не пить на голодный желудок;
Сцеживать молоко после принятия алкогольного напитка в течение 6-ти часов – для кормления оно непригодно.. На заметку: не следует пытаться «разбавить» вино компотом, соком, минеральной водой, употребляя их параллельно с алкоголем
На концентрацию спирта в крови это никак не влияет
На заметку: не следует пытаться «разбавить» вино компотом, соком, минеральной водой, употребляя их параллельно с алкоголем. На концентрацию спирта в крови это никак не влияет.
Даже доктор Комаровский не исключает употребление вина кормящей мамой по достойному поводу. При соблюдении приведенных выше рекомендаций это не нанесет абсолютно никакого вреда младенцу, а маме позволит разнообразить свое питание и обыденность родительских будней
Однако важно помнить, что преувеличение допустимого количества выпитого делает женщину сонливой, несколько медлительной и даже раздражительной. При этом малыш беспрерывно нуждается в мамином уходе и неусыпном контроле
Выполняйте свои женские капризы, не забывая, что главная ваша радость – материнство.
О вредном влиянии алкоголя на организм грудничков не сказал разве что ленивый. Но молодая мама, выйдя из роддома, отнюдь не запирается в четырех стенах. Жизнь течет своим чередом, и кормящие мамы периодически оказываются в веселой компании на застолье по очередному поводу. Что делать – быть непьющей белой вороной или поддаться всеобщему веселью? Но можно ли вино при грудном вскармливании? А как же ждущий дома малыш, не навредит ли ему «возлияние» мамы? А соседи за столом? Не посмотрят ли косо на «пьющую» мамочку? Все эти мысли вихрем проносятся в голове женщины, а где же истина? В вине?
Влияние на ребёнка
Малыш может навсегда отказаться от груди, если его приложить после принятия спиртного. Это происходит по причине того, что алкоголь меняет вкус молока. Кроме того, вино может стать провокатором аллергической реакции или усилить непереносимость съеденных продуктов и вызвать перекрёстную аллергию.
Спиртное оказывает следующее воздействие на организм грудного ребенка:
- вызывает снижение иммунной защиты;
- провоцирует задержку интеллектуального развития, концентрации, памяти и речи;
- разрушает клетки коры головного мозга;
- вызывает заторможенность и сонливость.
Многих интересует, через сколько можно начать употреблять — до 3 месяцев детская печень ещё не сформировалась и не умеет перерабатывать даже маленькие дозы этанола.
Влияние на лактацию
Ученые давно доказали, распространенное мнение о том, что вино во время кормления увеличивает количество молока, не более, чем миф. На деле все происходит наоборот. Этанол, попав в организм, подавляет выработку окситоцина (гормона, ответственного за производство грудного молока).
Также к негативным воздействиям алкоголя можно отнести то, что сразу после расширения сосудов, происходит их резкое сужение. Помимо этого, этанол провоцирует задержку жидкости в тканях, грудь отекает, тонус молочных протоков повышается.
Из-за этого затрудняется отток молока, и грудничок получает меньше еды, затрачивая на ее добывание гораздо больше сил. Устав, ребенок засыпает, а мама, введенная в заблуждение тем, как активно он сосал грудь и как быстро заснул, пребывает в уверенности, что малыш наелся до отвала.
Чтобы определить, какое вино можно кормящим мамам, необходимо знать, как влияет на организм та или иная разновидность напитка.
Красное
Производство красного вина отличается тем, что виноград используют с кожицей и косточками, которые в процессе брожения насыщают жидкость полезными элементами. Благодаря такой технологии, красные сорта также содержат большое количество антиоксидантов. Если нечасто употреблять малые дозы хорошего красного вина при ГВ, то оно оказывает на организм женщины следующее воздействие:
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- благотворно влияет на состояние нервной системы;
- предотвращает инфаркт, инсульт;
- улучшает работу ЖКТ;
- оказывает противовоспалительный эффект, способствуя уничтожению патогенных микроорганизмов в ротовой полости, укрепляет десны;
- предупреждает развитие новообразований.
Красное вино
Но надо помнить, что в первую очередь вино – это алкогольный напиток. Даже один бокал красного вина (особенно выпитый после длительного отказа от спиртного) может вызвать у женщины опьянение, головную боль, тошноту, слабость.
Женщине в период грудного вскармливания лучше всего выбрать некрепкое сухое вино с небольшим содержанием сахара.
Белое
Выбирать белое вино при ГВ в некоторых случаях более предпочтительно. Из-за того, что технология производства предусматривает удаление шкурки и косточек, напиток получается менее аллергенным. Правда и концентрация полезных веществ в белом вине меньше, чем в красном. У белого вина достаточно обширный перечень полезных свойств:
- улучшает метаболизм, ускоряет выведение токсинов и шлаков;
- снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов;
- положительно влияет на органы дыхания, содействует разжижению и выведению мокроты;
- благотворно влияет на работу пищеварительной системы, нормализует кислотность желудка;
- способствует замедлению процессов старения.
Здесь действует то же правило, что и при выборе красного вина – уместнее всего сухое вино небольшой крепости, в котором мало сахара.
Домашнее
Самостоятельно алкогольные напитки готовят не только на основе винограда. В ход идут садовые и лесные ягоды, разнообразные фрукты. Домашнее вино считается наиболее предпочтительным вариантом при кормлении грудью. При соблюдении технологии изготовления и санитарных норм такой продукт получается наиболее натуральным.
Домашнее вино
Но надо учесть, что зачастую напиток, приготовленный в домашних условиях, получается довольно крепким, что может негативно сказаться на самочувствии мамы и малыша. Употребляя спиртной напиток собственного приготовления, надо помнить о безопасной дозе и не превышать ее. Ведь спирт, содержащийся в домашнем вине, оказывает точно такое же разрушительное влияние на организм, что и покупной алкоголь.
Безалкогольное
Безалкогольное вино во время грудного вскармливания многие считают наиболее удачным вариантом. Действительно, в таких напитках содержание спирта минимально и составляет обычно не более 0,5% (как в кефире). Но несмотря на это безалкогольное вино кормящей маме лучше не употреблять.
Дело в том, что технология производства подобных вин подразумевает вымораживание или нагревание сырья. Это делается для того, чтобы избавиться от спиртов. Полученный в результате напиток имеет совсем небольшой срок годности. Чтобы увеличить его, производители щедро сдабривают продукт разнообразными консервантами. Химические добавки могут навредить здоровью мамы и ребенка.
Возможна и аллергия
Вино, обладающее высоким качеством, при изготовлении которого не применяются различные ароматизаторы и дрожжи, зачастую не вызывает никаких аллергических реакций со стороны здорового организма. В настоящее время в погоне за быстрой прибылью и популярностью производители вин грешат различными консервантами и синтетическими добавками, что крайне негативно сказывается на потребителе. Примеси в вине делают его более аллергенным из всех спиртосодержащих продуктов.
Выпитый бокал красного вина действует на сосуды, меняется их тонус, активизируется кровоток. При этом вино может увеличить пищевую аллергическую реакцию на употребляемые продукты, такие как рыба, орехи, сыр, фрукты и т.д.
В молодом вине зачастую присутствует небольшой объем винной цвели (дрожжевой плесени). Почувствовать ее по вкусу или увидеть по цвету и консистенции вина или без специальных устройств не представляется возможным. Плесень часто находится именно в красных винах, и, попадая в организм, вызывает симптомы аллергии.
Также присутствует в напитке осиный яд — сильнейший аллерген, представляющий большую угрозу организму. Во время ферментации вина осы прессуются вместе с сырьем и иногда попадают в бутылки, ведь виноград источает сладостный аромат привлекающий их. Опасения вызывают только молодые вина, так как яд с течением времени теряет свои свойства, поэтому его присутствие в выдержанных винах исключено.
Женский и детский алкоголизм — это очень большая беда. Существуют контролирующие государственные органы, борющиеся с последствиями этого страшного явления. Но главный защитник и контроллер — мама и семья ребенка. Отношение к алкоголю и различные другие привычки формируются и прививаются еще дома. Воспитание ребенка начинается еще тогда тогда, когда вы узнали о беременности.
Здравый смысл, ясный взгляд на мир и свое окружение, поддержание здорового образа жизни, осознание последствий за свои поступки позволят избежать большинства проблем. Трезвые, здоровые, жизнерадостные родители — это залог здоровья и благополучия детей.
Видео Фото
Безалкогольное вино
Для современных людей словосочетание «безалкогольное вино» звучит неправдоподобно. Вино образуется за счет брожения. Этот процесс происходит благодаря реакции сахара и дрожжей в напитке. Если процесса брожения нет, то это компот, сок или отвар.
Принцип получения безалкогольного виноградного вина ничем не отличается от производства обычного вина, но на последнем этапе спирт удаляют. Существует 2 способа убрать алкоголь из вина — это его вымораживание (под продолжительным воздействием холода спирт улетучиваться) и термообработка (путем резкого повышения температурного режима спирт тоже испаряется).
После исчезновения спирта вкус вина немного меняется, но не сильно, остается ощущение, что это действительно вино, а не компот или сок. Несомненный плюс безалкогольного вина — это низкое содержание в нем сахара.
Не смотря на все замечательные свойства и качества, вино с низким содержанием алкоголя имеет негативные стороны. Это относится к сортам вин дешевых марок. Экономически выгодно включать в состав винного материала различные антиокислители и ароматизаторы. Для повышения вкуса и изменения срока годности в напиток добавляют фитогормоны, которые наносят вред как мужчинам, так и женщинам.
Безалкогольное вино стало замечательной альтернативой для людей, которым по некоторым медицинским или иным показаниям запрещено употребление алкоголя. Среди них особую группу занимают беременные женщины. Можно ли пить вино при грудном вскармливании? Однозначного мнения не существует, некоторые считают, что малое содержание спирта не повлечет за собой последствий ни для матери, ни для ребенка. Если внимательно взвесить все за и против, то стоит отказаться от употребления алкоголя в любых количествах, но при этом стоит учесть психологический фактор, при котором иногда слабая душа просит дать поблажку. Безусловных противопоказаний касательно потребления безалкогольного вина во время беременности нет, но все же будет лучше не перебарщивать им, а ограничиться во время праздника небольшой порцией
Стоит обратить внимание на то, что врачи разрешают выпить безалкогольного вина на сроке больше 12 недель, если нет осложнений течения беременности
Хорошей альтернативой вину будет разбавленный натуральный сок граната или просто домашний компот из сухофруктов, морс или минеральная вода с малым содержанием углекислоты и низким уровнем минерализации.
Распространенные мифы об алкоголе и грудном кормлении
Многие женщины, кормящие ребенка грудью, крайне восприимчивы к различного рода слухам и мифам. Некоторые из мам, прекрасно осознавая и понимая всю губительность распития спиртных напитков в этом периоде, все же принимают алкоголь. И действуют они так, руководствуясь многочисленными мифами, которые на проверку оказываются обычной выдумкой.
Миф 1: красное вино полезно при лактации
Существует широко распространенное мнение, что можно и полезно пить красное вино кормящей маме. Приверженцы этого домысла опираются на известные факты, говорящие, что содержащиеся в натуральном виноградном напитке полезные вещества хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы и кроветворных органов.
Красное качественное вино действительно снижает уровень холестерина и может принести пользу взрослому человеку (если употреблять его не более 50 г). Но это не касается лактации, вряд ли вино, даже самое лучшее и натуральное пойдет на пользу крохотному ребеночку.
Любой вид алкоголя опасен при лактации
Что касается матери, если ей хочется получить пользу для организма, безопаснее выпить натурального виноградного сока. Он содержит все те же питательные и жизненно важные вещества, но не включает в свой состав смертельного для новорожденного этанола. Кстати, для крови чрезвычайно полезен и гранатовый сок.
Миф 2: вино убаюкает ребенка
Многие бабушки настоятельно советуют кормящим матерям перед вечерним кормлением немного принимать внутрь вина. Дескать, от этого сон у ребеночка будет крепким и более длительным. Младенец, действительно, отужинав такого молочка, заснет достаточно быстро.
Но вот сон у него будет беспокойным и мучительным. А все из-за воздействия этанола, который провоцирует колики и боли животика. Вместо ночного полноценного отдыха, матери придется практически не спать, а постоянно вставать к малышу, который мучается от дискомфорта, и успокаивать его.
Миф 3: кефир тоже вреден, так как в нем есть градус
Многие приравнивают некоторые виды молочной продукции к алкоголю, ведь они содержат некий алкогольный градус. А строгие приверженцы полной трезвости при кормлении грудью, боятся и таких полезных для здоровья напитков, как:
- тан;
- айран;
- кумыс;
- кефир.
Но такой страх на деле оказывается лишь очередной страшилкой. Кефир, как и иные представители кисломолочной продукции, чрезвычайно полезный напиток, который кормящей мамочке стоит внести в свой рацион. Правда, в строго умеренном количестве и не каждый день. Кефир сослужит хорошую службу и поможет восстановить здоровье женщины после родов, нормализует процессы пищеварения и работу ЖКТ.
Содержание спирта в кефире минимальное, его полезно пить кормящей маме, но не очень часто
А по поводу того, что кисломолочная продукция имеет свой градус, то он ничтожно мал и не способен принести вреда ни матери, ни ребеночку. К слову сказать, в некоторых продуктах содержание этилового спирта даже выше, чем в том же кефире, который содержит 0,04—0,05% спирта. К примеру:
- сыр (0,2%);
- квас (0,04%);
- черный хлеб (0,1%);
- цитрусовые (до 0,02%);
- спелые бананы (0,06%);
- кислая квашеная капуста (0,05%);
- а в яблочном и виноградном соке (они, кстати, входят в рацион детского питания) уровень спирта варьируется в пределах 0,35%.
Миф 4: при лактации можно пить безалкогольное вино
Винные напитки, которые не содержат в составе алкоголь, не рекомендуется употреблять и обычным людям, не отягощенным грудным вскармливанием. Хотя такая продукция, действительно безопасна, но лишь в плане воздействия на организм этанола. Зато она содержит огромное количество консервантов, химических добавок, подсластителей и ароматизаторов.
Не стоит забывать, что безалкогольные вина на проверку все же содержат этанол, хоть его и ничтожно мало (всего 0,4—0,5%). Но такого уровня спирта вполне достаточно, чтобы нанести существенный вред здоровью малютки, учитывая, сколько в таком напитке химии. Поэтому безалкогольное вино при грудном вскармливании не рекомендуется категорически.
Миф 5: можно пить шампанское, оно быстро выветривается
Шампанское, как и любое игристое вино при лактационном периоде не менее опасно, чем иные виды алкоголя. Спиртной напиток, насыщенный углекислыми газами, стремительно всасывается в кровь и в большом объеме попадает в молоко матери. Причем шампанское более всего провоцирует развитие у крохи колик и проблем с пищеварением.
Любой алкоголь при грудном вскармливании наносит непоправимый вред ребенку
Врачи сталкивались со случаями, когда женщина, употребив всего пару бокалов шипучего вина, становилась виновницей тяжелейшей алкогольной интоксикации малыша. Данный напиток крайне опасен и вреден при лактации.