Почему нельзя вафли кормящей?
Несмотря на пользу, которую вафли все же могут принести женщине, они находятся в списке нежелательных продуктов к употреблению при грудном вскармливании. Причины, почему нельзя этот продукт кормящим:
- какао, которое входит в часть вафель, является сильным аллергеном;
- практически все магазинские вафли содержат вредные для малыша эмульгаторы, консерванты и красители;
- орехи в качестве начинки — также сильные аллергены;
- перенасыщение углеводами грудного молока может негативно сказаться на здоровье малыша, он получает чрезвычайную нагрузку на все органы и системы организма;
- некачественные вафли встречаются чаще, чем печенье, они могут привести к расстройствам желудка и кишечника, как у матери, так и у ребенка;
- калорийность вафель в среднем составляет 300 кКал, шоколадные — 516 кКал, это говорит о том, что кормящие женщины могут быстро набрать вес и лишний раз нагружают свой организм.
Поедая вафли в больших количествах, а порой и в самых маленьких, мама может подвергнуть себя и ребенка большому риску возникновения аллергической реакции. Ведь любое сладкое считается сильным аллергеном. Если женщина настоящая сладкоежка, ей необходимо внимательно отнестись к выбору лакомства, учитывать качество продукта.
Важно!
В 80% случаев, когда матери неосторожно ели вафли во время грудного кормления, у детей проявлялись не только локальные высыпания, но и сохранилась склонность к аллергии в будущем — диатез. В этих случаях вафли выступали в качестве триггера, то есть «запускали» аллергическую реакцию, а сама аллергия проявлялась уже на вторичных причинах
Почему
Вафли из супермаркета категорически запрещено есть по той причине, что они не имеют в составе ничего натурального.
Производители кондитерских изделий не скупятся на вредные эмульгаторы, консерванты и различные красители.
Такие ингредиенты малыш, находящийся на грудном кормлении, уж точно не оценит.
На сегодняшний день ассортимент магазинов просто пестрит обилием вафель. Они могут быть самых разных видов. На данный момент большой популярностью пользуются вафли с ореховой начинкой. К сожалению, любые виды орехов также считаются мощными аллергенами.
Всегда остается вероятность приобрести некачественный продукт, который опасен для здоровья малыша. Это может обернуться расстройством желудка ребенка.
Большое количество углеводов и жиров, входящих в состав вафель, подразумевает не только благоприятное воздействие на организм. Перенасыщение данными веществами может стать серьезной нагрузкой на организм новорожденного.
Согласно статистике, около 79% любительниц вафель, которые неосторожно кушали их при кормлении грудью, обнаруживали у своих детей характерные высыпания. В будущем у малышей появлялась склонность к аллергии.
Экзотика – суши
Роллы, суши, васаби и соевый соус за короткое время стали частыми гостями, а не экзотикой на столах россиян, поэтому и во время беременности, и во время кормления их хочется отведать будущим и кормящим матерям.
Суши – достаточно полезный и «продуманный» продукт: отварной рис успокаивает слизистые оболочки желудка и кишечника, сырая рыба передаёт организму всё богатство микроэлементов, которое утрачивается при обработке, острые соусы убивают опасные бактерии и паразитов, которыми потенциально может быть заражена рыба.
Однако для кормящих мамочек из всего набора приемлем только отварной рис… потому что в рыбе таится опасность инфекционного заражения, а острые соусы категорически запрещены!
Если вам всё же неудержимо хочется риса и рыбы, плотно обёрнутых морскими водорослями, кстати, водоросли нори весьма полезны, выбирайте горячие суши, в которых все компоненты прошли обработку. Или овощные суши, в которых нет рыбы.
Вполне насладиться блюдом, заливая его соусами, дополняя креветками и икрой, можно после завершения кормления. Поход в любимый суши-бар — хороший способ отметить начало самостоятельного питания ребёнка?
Можно ли кормящей маме зефир
Единого мнения относительно безопасности употребления зефира при грудном вскармливании не существует. Для ответа на этот вопрос, стоит взвесить все «за» и «против» не только для малыша, но и для мамы.
Диетологи, педиатры и консультанты по грудному вскармливанию говорят о возможности употребления этого продукта, но обращают внимание на целый ряд нюансов, от которых зависит решение о включении этого лакомства в рацион питания. Некоторые из рассмотренных ниже аспектов будут актуальны не только для кормящих женщин, но и для тех, чьи малыши находятся на искусственном вскармливании. Некоторые из рассмотренных ниже аспектов будут актуальны не только для кормящих женщин, но и для тех, чьи малыши находятся на искусственном вскармливании
Некоторые из рассмотренных ниже аспектов будут актуальны не только для кормящих женщин, но и для тех, чьи малыши находятся на искусственном вскармливании.
Риски употребления
- Даже здоровые новорождённые появляются на свет с незрелым желудочно-кишечным трактом. Несоблюдение кормящей мамой диеты, может привести к повышенной нагрузке на пищеварительную систему младенца.
- Зефир, как и другие сладости, может провоцировать усиление коликов у детей первых месяцев жизни. Это связано с тем, что лактаза – фермент, призванный расщеплять молочный сахар, может не справиться с его избыточным количеством. В этом случае сахар останется в кишечнике и станет питательной средой, подходящей для размножения микробов, способствующих повышенному газообразованию.
- Большинство сладостей промышленного производства, продающихся в супермаркетах, помимо основных компонентов, содержит вредные добавки (красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, повышающие срок хранения). Они способны оказать негативное влияние на организм младенца и мамы.
- Не только химические добавки, но и натуральные составляющие зефира, могут вызвать аллергические реакции у мамы и младенца. Особенно это касается яичного белка, известного высокой степенью аллергизирующей активности.
- Если женщина имеет лишний вес (в том числе набранный за время беременности) и склонна к полноте, даже относительно низкокалорийное лакомство может привести к нежелательным последствиям для здоровья и фигуры.
- После родов микрофлора влагалища находится в периоде восстановления, в течение которого оказывается особенно уязвимой к внешним и внутренним факторам. Большое количество потребляемых лакомств может спровоцировать развитие молочницы, ведь сладкая среда отлично подходит для размножения грибков, вызывающих кандидоз.
Возможная польза
- Несмотря на то, что абсолютно любая еда может оказаться аллергеном, некоторые продукты вызывают негативные реакции статистически реже. К их числу относятся входящие в состав зефира яблоки, считающиеся самым безопасным фруктом при гв.
- Зефир обладает сравнительно низкой калорийностью и, по мнению диетологов, представляет наименьшую опасность набора лишнего веса.
- В процессе лактации происходит активное расходование углеводов. Восполнять их лучше за счёт гречки, риса, несладких мюсли с фруктами и других полезных продуктов, но и потребление зефира в небольших количествах также служит этой цели, не обременяя организм излишней сахарозой.
- Несмотря на то, что на полках магазинов чаще всего встречается зефир с добавками, приобрести натуральный продукт всё же не составляет большого труда.
- Чтобы быть точно уверенной в отсутствии вредных добавок, диетический зефир можно приготовить самостоятельно. Способ приготовления этого кондитерского изделия не требует очень высокого кулинарного мастерства, в интернете можно найти множество рецептов на любой вкус, с большинством из которых справится даже начинающая хозяйка.
- Содержание в зефире железа, фосфора и кальция делает возможным положительное влияние на кожу, кости, ногти и волосы мамы.
- В составе зефира есть один из важнейших для поддержания здоровья человека водорастворимых витаминов – B2. Он отвечает за метаболизм жиров, белков и углеводов, синтез антител и красных кровяных телец и многое другое.
- Зефир на основе пектина способствует выведению холестерина, солей тяжелых металлов, токсинов, улучшению обмена веществ, нормализации работы кишечника.
- Употребление зефира, как и других сладостей, положительно влияет на выработку «гормонов радости» – эндорфинов, благодаря чему улучшается настроение мамы, сильно загруженной хлопотами, связанными с заботой о малыше.
Домашние вафли
Для того чтобы сделать вафли самостоятельно в домашних условиях понадобится такой прибор, как вафельница. Если ее нет, то подойдет обычная вафельная сковорода советского образца. Только готовить придется на плите.
Ниже приведены несколько рецептов популярных и безвредных видов вафель, которые разрешено есть при грудном вскармливании.
Венские
Такие вафли отличаются высокой калорийностью.
Для приготовления лакомства нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 1 стакан нежирного молока;
- 350 г пшеничной муки;
- 100 г сахара;
- 250 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 25 мл лимонного сока;
- 2 ч. л. разрыхлителя для теста.
В размягченное масло следует добавить сахар и растереть данную смесь.
Постепенно вмешать сюда яйца и влить молоко. Потом надо добавить муку с разрыхлителем и сок лимона. Размешать массу до однородности, после чего в разогретую вафельницу выложить большой ложкой порции теста.
Накрыть крышкой и подождать пять минут. Вафли получаются очень нежными и мягкими. В качестве начинки можно использовать творог или джем.
Пресные
Этот рецепт подходит для приготовления вафель, которые можно использовать как со сладкой начинкой, так и в виде закуски.Для приготовления нужно подготовить такие компоненты:
- 300 г муки;
- 1 яйцо;
- стакан воды;
- щепотка питьевой соды;
- соль по вкусу.
Необходимо отделить желток, посолить его и взбить вместе с содой. Потом сюда следует влить полстакана воды и тщательно помешивая всыпать всю муку. Долить оставшуюся воду и перемешать тесто. Потом можно приступать к выпеканию.
Чем заменить
Фрукты и сухофрукты восполнят дефицит сладкого, а также, в отличие от вафель, не скажутся на лишнем весе и восстановят уровень витаминов в организме.
Безопасные сладости при ГВ:
- хрустящее печенье;
- блины с любимой начинкой – из ягод, варёного сгущенного молока или сметаны;
- белый зефир без шоколада;
- пастила;
- мармелад;
- суфле.
Можно попробовать английские и венские вафли. При их производстве количество консервантов сводится к минимуму, меньше противопоказаний.
В качестве полноценного перекуса, альтернативой будут бутерброды с несладкими начинками из овощей или рыбы, низкокалорийного паштета из курицы или индейки.
Как выбрать и хранить
Хрустящие
В составе теста максимум натуральных ингредиентов, и мало искусственных. Жиры в начинке не должны быть гидрогенизированними, так как это опасно для здоровья. Когда происхождение жиров не обозначено, от продукта лучше отказаться. Далее – срок годности. Если вафли без начинки, то они хранятся не более 3 месяцев, с ней – до 60 суток.
Важно обратить внимание на внешний вид упаковки: она не должна иметь липких подтёков и быть поврежденной. Вафли золотистого цвета, хрустящие, без прогорклого вкуса и запаха. Для хранения требуется низкая влажность, без посторонних ароматов
Для хранения требуется низкая влажность, без посторонних ароматов
Важна целостность упаковки. Нельзя покупать вскрытые и порванные пачки
Для хранения требуется низкая влажность, без посторонних ароматов. Важна целостность упаковки. Нельзя покупать вскрытые и порванные пачки.
Не хрустящие
Это мягкие или сахарные вафли, например, венские и бельгийские. Тесто содержит максимум натуральных составляющих. Для кормящей мамы лучше, чтобы они были без начинки. Упаковка не повреждена, срок годности – не более 2 месяцев. Без неприятного запаха. Не должны быть отсыревшими или плесневелыми, категорически запрещено есть такие вафли при грудном вскармливании. Хорошо хранятся в завязанном пакете, так как на открытом воздухе высыхают и становятся слишком твёрдыми.
Что будет если кушать вафли при кормлении грудью
Итак, давайте разберемся с тем, что же представляют собой вафли и какую пользу или вред они несут для организма мамы и малыша.
Все мы привыкли к тому, что вафли это небольшие многослойные хрустящие прямоугольники, между слоями которых промазан тот или иной крем. Такая разновидность этого лакомства наиболее популярна в нашей стране, однако существуют и другие вафли, например, венские или английские – их состав, конечно, отличается, но главной их особенностью является отсутствие крема.
Чтобы понять, в чем заключается опасность вафель для организма малыша и его мамы, нужно рассмотреть все ингредиенты этого лакомства подробнее, и определить какое действие каждый из них оказывает на здоровье:
- Мука и сахар – основа теста и начинки вафель. Эти продукты высококалорийны, поэтому молодой маме они не рекомендованы. После родов велик риск набрать лишний вес, причем очень быстро, так что вся еда, содержащая большое количество углеводов из рациона исключается.
- Сливочное масло – используется как в тесте для вафель, так и для приготовления крема. Высокое содержание жира делает сливочное масло крайне неудачным продуктом для добавления в меню кормящей мамы. Недобросовестные производители заменяют этот ингредиент маргарином, в таком случае финальный продукт получается еще вреднее.
- Яйца – большой процент новорожденных страдает от непереносимости яичного белка. Именно поэтому многие блюда для кормящих мам не содержат в себе этого продукта.
- Молоко – довольно часто у грудничков наблюдается аллергическая реакция, связанная с потреблением матерью молока, поскольку в нем содержится лактоза.
- Какао, орехи – одни из самых распространенных компонентов, входящих в состав начинки для вафель. Являются сильнейшими аллергенами, поэтому вводятся в рацион кормящей матери одними из последних, обычно это делается уже после достижения ребенком 6 месячного возраста.
Кроме того, тот продукт, который продается в наших магазинах, часто имеет в своем составе большое количество консервантов, красителей и ароматизаторов. Все эти химические вещества становятся причиной появления аллергической реакции у малыша – на коже появляются высыпания, возникают проблемы с пищеварением.
Именно поэтому рекомендуется приобретать лакомство, которое содержит в себе лишь натуральные ингредиенты, либо готовить такой хрустящий десерт самостоятельно.
Как вы видите, вафли являются не самым удачным продуктом для меню кормящей матери. Пользы как таковой от этого лакомства немного, а вот недостатков достаточно. Даже незначительное превышение суточных норм потребления такого хрустящего десерта может обернуться серьезными проблемами со здоровьем, как у малыша, так и у матери.
Исследования показывают, что вафли очень часто становятся причиной развития диатеза у малыша.
Так что, если вы не можете отказаться от идеи полакомиться таким десертом, то рекомендуем ознакомиться с правилами введения его в свой рацион. Соблюдение этих рекомендаций позволит избежать проблем со здоровьем, и сделают процесс ввода максимально безопасным.
Как вводить вафли в свой рацион при ГВ
Первая проба лакомства происходит не в 1 месяц после родов, а лишь на третий, причем это касается только венских вафель, а также той разновидности продукта, в которой используется сливочный крем. Для вафель же с шоколадной и ореховой начинкой первая попытка ввода в рацион допускается лишь при достижении ребенком полугодовалого возраста.
В первый раз молодой маме разрешается скушать лишь треть вафли, а затем в течение двух суток следить за реакцией малыша. Если все в порядке, то можно еще немного повысить объем съедаемого лакомства. Максимально допускается 2-3 кусочка в сутки.
Если у вашего малыша появились покраснения на коже, то немедленно исключите из своего рациона вафли даже в минимальном объеме
Как уже упоминалось выше, у очень большого процента детей это продукт вызывает аллергическую реакцию, причем она развивается со временем и перерастает в диатез, поэтому нужно быть максимально осторожной.
Но что съесть сладенького, которое так манит?
После рождения ребенка при ГВ порой хочется сладенького, несмотря на строгую диету. Врачи разрешают, есть вафли во время лактации, но соблюдая норму и выбирая только сладости, приготовленные вручную без добавки консервантов, красителей и аллергенов. Желательно употреблять домашние вафли не в первый месяц лактации, а когда малышу исполнится уже 6-7 месяцев. Сперва подойдут овсяное или галетное печенье, зефир, халва, козинаки, но в минимальных количествах. Шоколад и шоколадные вафли запрещены, так как являются мощным аллергеном.
Основные нюансы при введении вафель в рацион:
Не употребляют сладкие вафли со сливочным кремом или с начинкой, пока малышу не исполнится 6-7 месяцев
Его организм должен адаптироваться к новым продуктам, окрепнуть, чтобы не появились колики и аллергия.
Стоит обратить внимание на изготовителя вафель и срок годности, а также их состав. Они должны быть без консервантов и прочей химии, вредной для младенца
Лучше готовить вафли дома. Для этого потребуется вафельница и несколько проверенных рецептов.
Белые или молочные вафли безопасней разноцветных. Свежие вафельки будут хрустеть и иметь плотную структуру.
Первая проба – небольшой кусочек. Лучше кушать такую сладость после основного приема пищи, а не на голодный желудок. В течение следующих нескольких дней мамочки наблюдают за реакцией малыша. Не появится ли него сыпи или не покраснеют ли щечки. При первых признаках аллергии или проблем с желудком про вафли можно забыть надолго.
От вафель, в состав которых входит мощный аллерген – какао необходимо отказаться. Он не только вызывает сыпь и покраснения кожи, но и нарушает сон и работу ЖКТ.
Почему
Вафли из супермаркета категорически запрещено есть по той причине, что они не имеют в составе ничего натурального.
Производители кондитерских изделий не скупятся на вредные эмульгаторы, консерванты и различные красители.
Такие ингредиенты малыш, находящийся на грудном кормлении, уж точно не оценит.
На сегодняшний день ассортимент магазинов просто пестрит обилием вафель. Они могут быть самых разных видов. На данный момент большой популярностью пользуются вафли с ореховой начинкой. К сожалению, любые виды орехов также считаются мощными аллергенами.
Всегда остается вероятность приобрести некачественный продукт, который опасен для здоровья малыша. Это может обернуться расстройством желудка ребенка.
Большое количество углеводов и жиров, входящих в состав вафель, подразумевает не только благоприятное воздействие на организм. Перенасыщение данными веществами может стать серьезной нагрузкой на организм новорожденного.
Согласно статистике, около 79% любительниц вафель, которые неосторожно кушали их при кормлении грудью, обнаруживали у своих детей характерные высыпания. В будущем у малышей появлялась склонность к аллергии
https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg
Почему нельзя кушать вафли при лактации
Исследования показали, что у 80% детей, мама которых при грудном вскармливании кушала вафли, образуются локальные высыпания. Кроме того, аллергическая реакция сохраняется и в дальнейшем после прекращения лактации. У ребенка появляется диатез.
В состав вафель входит какао, которое содержит сильный аллерген. Кроме того, это мощный возбудитель. У малыша может появиться аллергия и расстройство желудка, нарушится сон.
Традиционный жировой вариант имеют безопасную альтернативу — английский и венские вафли. Это тоже аллергенные продукты, однако они более безвредны для малыша при грудном вскармливании.
В состав английского варианта входит масло, картофельные хлопья и овощи. Венские обычно используют для приготовления торта или пирога. Однако сами по себе они тоже вкусные.
Если у вас есть вафельница, то вы легко можете приготовить вафли в домашних условиях. Это самый безопасный вариант. Ведь так вы будете уверенны в содержимом продукта и дате изготовления.
Ингредиенты
Если говорить о вафельных коржах, то в их составе практически нет искусственных и вредных элементов. Чаще всего, в него входят яйца, соль, молоко. В некоторых случаях добавляется какао и/или орехи, которые также ценны содержащимися в них веществами.
В таблице можно ознакомиться с основными полезными и вредными свойствами вафельных коржей, а также – с витаминами в их структуре.
Ингредиент | Витамины | Польза | Вред |
Мука | Группы В, белок от 8 до 21% в виде клейковины (глютена), легкоусвояемые углеводы. | Для работы мозга, мышц, роста волос, ногтей. | Мучные изделия вызывают газообразование у малыша, способствуют набору лишнего веса после родов. Если было кесарево сечение, то нельзя употреблять муку грубого помола. |
Сахар | Во время производства сахар проходит стадии переработки и в нем практически ничего полезного не остается. | Глюкоза резко поднимает уровень инсулина в крови, что противопоказанно людям склонным к диабету, ожирению. От сладкого у ребенка до 6 месяцев начинаются колики и аллергия. | |
Сливочное масло | Витамин А | Повышает иммунитет, восстанавливает нервную систему, способствует активному росту тканей, положительно влияет на зрительные органы малыша. | |
Яйца | В12, В5,В2, А, В4, D | – Обеспечивают получение энергии без резкого подъема сахара в крови. – Улучшают обмен веществ, состояние волос и кожи. – Имеют противоопухлевое действие, снижают риск заболевания раком молочных желез. | – Возможна аллергия у ребенка на яйца, заражение салмонеллёзом. – Холестерин, в болишом количестве содержащийся в желтке, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. – В магазинных кондитерских изделиях часто встречается яичный порошок, альбумин, лазозимы. |
Молоко | В2, В1, С,В9, В5, В12, В3, D | -Насыщение организма белком – снижает риск возникновения злокачественных опухолей. – уменьшает вероятность развития сахарного диабета. -Восстанавливает микрофлору кишечника. – улучшает состояние костей и волос -нормализует кислотность желудка. – Содержит важные аминокислоты, не вырабатываемые самостоятельно организмом: лецитин, изолейцин, валин. Их недостаток вызывает постоянное чувство усталости и снижает иммунитет. | – Аллергическая реакция на белок коровьего молока. -нарушение работы желудочно-кишечного тракта у грудничка в связи с лактазной недостаточностью. – Иногда уменьшает количество вырабатываемого грудного молока, так как содержит в составе женский гормон – эстроген. |
Какао | А,В,С,D, РР | – Содержит железо и цинк, благотворно влияющие на кроветворение и гормональный фон. – Фолиевая кислота помогает женщине восстановиться после родов, а фенилэмиламин заряжает бодростью. – Очищает печень от лишнего холестерина. – Способствует повышению уровня гемоглобина. | – Возможно появление сыпи у ребенка, высокий скачок сахара в крови и давления. – Вымывает кальций из организма, сужает стенки сосудов. – Противопоказан при заболеваниях почек. |
Орехи | А,В,С,В,Е | – Очень питательные, включают в себя железо, медь и другие полезные микроэлементы. – Улучшают умственную деятельность. – нормализуют работу нервной системы, укрепляют иммунитет. | – Высокий риск аллергии. – При чрезмерном употреблении возможно резкое увеличение веса тела. |
Соль | В1,В2,В6,С | Налаживает калиево-натриевый и ионный обмен в организме. | Задерживает воду в клетках тела. |
В вафли не всегда кладутся натуральные продукты. Это дешевый заменитель из пальмового масла или маргарина.
https://youtube.com/watch?v=gf7X6UgpMHM
Как приготовить домашние вафли?
Главное достоинство домашней выпечки для кормящей мамы – это их безопасность для малыша. Ну, а взяв за основу классический рецепт, можно приготовить
Классические венские вафли
Для этого вам понадобится:
- коровье, овечье или козье молоко – 2 ст.;
- сливочное масло – 400 г.;
- яйцо – 6 шт.;
- мука – 700 г.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 4 ч. л.;
- сахар – 200 г.
Порядок приготовления:
- Растираем масло с сахаром.
- Смешиваем разрыхлитель и муку.
- Добавляем яйца к маслу с сахаром и перемешивают. Потом по очереди молоко, муку понемногу, чтобы не было комочков. Добавляем сок лимона и хорошо перемешиваем.
- Готовим по времени в инструкции к вафельнице.
Важно! Если у малыша или мамы аллергия на сок лимона, то его можно заменить яблочным уксусом или аскорбиновой кислотой в ампулах. Так же может быть аллергия на коровий белок – в этом случае используют козье или овечье молоко
Так же может быть аллергия на коровий белок – в этом случае используют козье или овечье молоко.
Пресные вафли
Пресная выпечка хороша к сладкому чаю, и ее можно употреблять с начинками, полезными во время грудного вскармливания. Для выпечки нужны следующие продукты:
- мука – 2 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 2 ст.;
- соль и сода – щепотка.
Готовим:
- Желток, соль и соду перемешиваем.
- Добавляем полстакана воды.
- Медленно насыпаем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Добавляем воду. Выпекаем по инструкции к вафельнице.
Для женщины – грудное вскармливание не всегда означает ограничение в еде.
Вафли – хороший источник энергии и гормонов счастья, но при чрезмерном употреблении вызывают лишний вес у мамы и аллергию у малыша как кратковременную, так и пожизненную.
Поэтому их нужно употреблять с осторожностью и выбирать сливочный продукт, а не шоколадный или лимонный
- Можно ли кормящей маме мороженое?
- Какие еще сладости можно кормящей маме?
- Питание при грудном вскармливании – о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.
Как вводить вафли в рацион
Вводить вафли при ГВ нужно осторожно и постепенно. Если изначально ребенок склонен к аллергии, то лучше отложить их употребление до полугода. Когда грудничок на новые продукты реагирует хорошо, то сладкое пробуют с 3 месяцев
Когда грудничок на новые продукты реагирует хорошо, то сладкое пробуют с 3 месяцев.
Схема действий:
- для первого раза съешьте треть одной вафли. Желательно это делать утром и на сытый желудок;
- следующие двое суток наблюдайте за малышом и его реакцией. Если все хорошо, вафли вводят в рацион. При беспокойствах или кожных высыпаниях, продукт отменяют. Заново пробуют только через 2 месяца.
Суточная норма
В сутки разрешается употреблять не больше 100 грамм. Это количество не сделает молоко слишком жирным. Если у малыша все хорошо с их усвоением, можно кушать вафли кормящей маме в указанной дозировке.
Как выбрать вафли
Общие рекомендации по выбору вафель:
Нужно обращать внимание на срок годности продукта. Упаковка должна быть целой.
При нажатии на пачку должен раздаваться характерный хруст
Это говорит о том, что вафли хранились правильно.
Нужно избегать изделий, в состав которых входят синтетические красители, а также ароматизаторы. Это все искусственные добавки, которые взрослому человеку могут принести вред, не говоря уже о младенце.
Лучше всего отдавать предпочтение продукции, которая имеет диетическую начинку из фруктового пюре
Она содержит минимум красителей и прочих добавок.
Очень важно, чтобы в списке ингредиентов не было пальмового масла. Это заменитель молочных жиров, предварительно переработанный и очень вредный для здоровья.
Конечно, лучше купить вафли без крема и начинки
Именно в прослойках содержится большое количество вредных компонентов.
Допустимо, чтобы вафли содержали в себе фрукты. Если же вместо них имеется сгущенное молоко или взбитые сливки, то велика вероятность, что они были сделаны из суррогатов, а не натуральных продуктов.
Если есть возможность, то лучше приготовить вафли самостоятельно в домашних условиях — это дает 100% уверенность в натуральности и качественных показателях лакомства.
В первые полгода грудного вскармливания нельзя употреблять пищу с высоким содержанием аллергенов: овощи, фрукты и ягоды желтого, оранжевого и красного цветов, такие как помидоры, клубника, малина, абрикосы, болгарский перец.
Как выбрать и хранить
Хрустящие
В составе теста максимум натуральных ингредиентов, и мало искусственных. Жиры в начинке не должны быть гидрогенизированними, так как это опасно для здоровья. Когда происхождение жиров не обозначено, от продукта лучше отказаться. Далее – срок годности. Если вафли без начинки, то они хранятся не более 3 месяцев, с ней – до 60 суток.
Важно обратить внимание на внешний вид упаковки: она не должна иметь липких подтёков и быть поврежденной. Вафли золотистого цвета, хрустящие, без прогорклого вкуса и запаха. Для хранения требуется низкая влажность, без посторонних ароматов
Важна целостность упаковки. Нельзя покупать вскрытые и порванные пачки
Для хранения требуется низкая влажность, без посторонних ароматов. Важна целостность упаковки. Нельзя покупать вскрытые и порванные пачки.
Не хрустящие
Это мягкие или сахарные вафли, например, венские и бельгийские. Тесто содержит максимум натуральных составляющих. Для кормящей мамы лучше, чтобы они были без начинки. Упаковка не повреждена, срок годности – не более 2 месяцев. Без неприятного запаха. Не должны быть отсыревшими или плесневелыми, категорически запрещено есть такие вафли при грудном вскармливании. Хорошо хранятся в завязанном пакете, так как на открытом воздухе высыхают и становятся слишком твёрдыми.