Можно ли кормящей маме семечки?

Рекомендации по употреблению при лактации

В рацион молодой мамы семена тыквы нужно вводить постепенно. В особенности это правило касается случаев, когда женщина не употребляла тыквенные семечки в период беременности. Для начала в первой половине дня нужно съесть 10-12 зерен, понаблюдать за состоянием малыша в течение двух дней.

ВНИМАНИЕ! Если не последовало аллергических реакций или расстройства пищеварения, то продукт можно включать в меню матери. Лучше не приобретать расфасованные семена тыквы, особенно с различными добавками (соль, глазурь) или уже очищенные. Пользы в таких продуктах мало, а соль создаст дополнительную нагрузку на почки, повлечет отеки

Пользы в таких продуктах мало, а соль создаст дополнительную нагрузку на почки, повлечет отеки

Лучше не приобретать расфасованные семена тыквы, особенно с различными добавками (соль, глазурь) или уже очищенные. Пользы в таких продуктах мало, а соль создаст дополнительную нагрузку на почки, повлечет отеки.

Сырые зерна, купленные на развес, рекомендуется:

  1. Сполоснуть проточной водой.
  2. Высушить естественным способом или в микроволновой печи.
  3. Затем их необходимо обжарить в течение нескольких минут на раскаленной сковороде, без добавления масла и соли, или выложить на противень в духовке.

Для лучшего усвоения не следует сочетать тыквенные семечки с другой пищей. Суточная норма для кормящей матери составляет 100 г. Недельная норма не превышает 500 г.

Тыквенные семечки — уникальный продукт, способствующий общему оздоровлению женского организма и нормализации эмоционального фона после тяжелого периода беременности и родов. Умеренное их употребление сделает грудное молоко особенно питательным и полезным для маленького человечка, будет способствовать его росту и правильному развитию.

Но нужно помнить, что решающим фактором в пользу тыквенных семян при грудном вскармливании является отсутствие негативных реакций у малыша.

Тыквенные семечки во время грудного кормления

При условии, что кормящей женщине запрещено употребление ядер подсолнечника по тем или иным показаниям, именно тыквенные семечки являются спасительной альтернативой. Связано это в первую очередь с тем, что они абсолютно безопасны и не вызывают аллергических проявлений у малыша.

Тыквенные семена богаты микроэлементами и витаминами, способствующими улучшению состояния кожи и волос женщины. Регулярное употребление такого лакомства в умеренных порциях способствует предупреждению появления возрастных морщин и пигментных пятен. Оказывается благоприятное воздействие на работу пищеварительной и мочевыделительной системы ребенка.

Тыквенные семечки особенно актуальны в период восстановления после родов, так как способны поднять иммунитет и улучшить тонус организма женщины.

Стоит отметить, что применение тыквенных семечек часто оправдано при терапии глистных инвазий у детей. В отличие от многих медикаментозных средств употребление ядер тыквы не оказывает нагрузки на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, что делает их применение приоритетным. Однако в случае проявления заболевания не следует полагаться только на семечки. Правильную терапию патологии может назначить исключительно лечащий врач.

Польза и вред семян тыквы

Знатоки нетрадиционной медицины издревле применяют тыквенные семечки как самостоятельное средство или компонент сложносоставных лекарственных сборов для лечения всевозможных заболеваний. Объясняется это их уникальным составом. Семя тыквы богато:

  • незаменимыми жирными кислотами;
  • витаминами, такими как:
    • С,
    • В1,
    • фолиевая кислота.
  • минералами, среди которых:
    • железо,
    • цинк,
    • фосфор,
    • марганец,
    • медь.
  • жирами:
    • омега-3,
    • омега-6.

Калорийность тыквенных семечек практически не уступает подсолнечным и составляет 541 ккал на 100 г продукта. При этом:

  • жиры — 45,9 г,
  • углеводы — 13,5 г,
  • белки — 24,6 г.

Благодаря элементам, вошедшим в их состав, эти крохотные кладовые здоровья:

  • помогают снизить риск онкозаболеваний;
  • предотвращают разрушение сердечно-сосудистой системы;
  • нормализуют состав крови, улучшают кроветворение;
  • способствуют профилактике болезней мочеполовой системы;
  • обеспечивают прочность костей, стабильное функционирование нервных окончаний и мышц;
  • обладают противовоспалительным действием;
  • улучшают кровоток в тканях и стимулируют в них обменные процессы;
  • ускоряют рост, улучшают внешний вид и состояние волос;
  • стабилизируют обмен веществ и иммунную систему человека.

Ни в коем случае нельзя недооценивать влияние семечек на женский организм после родов:

  • В послеродовой период тыквенное семя способствует сохранению молодости, благотворно влияет на состоянии кожи, волос и ногтей.
  • Внешний вид кожи зачастую не радует новоиспечённую мамочку. Из-за гормонального дисбаланса и резких колебаний уровня гормонов она становится сухой или излишне жирной. Цинк, входящий в состав тыквенных семечек, способствует «обновлению» кожи, придавая ей молодость и свежесть.
  • Насыщенные жирные кислоты, калий увлажняют вашу кожу изнутри, придают ей упругость, разглаживая морщинки на её поверхности, притормаживая процессы старения.
  • Витамины А и Е увлажняющие кожу головы, просто незаменимы при ломких и секущихся в послеродовой период волосах.

Входящая в состав семени салициловая кислота часто становится причиной гастрита и даже язвы желудка. Чрезмерное употребление семян тыквы ведёт к скоплению солей в суставах, ограничивая их подвижность. Если семечки разгрызать, гарантировано механическое повреждение зубной эмали, что в дальнейшем приведёт к разрушению зуба. Основная опасность кроется в высокой калорийности данного продукта. Это особенно актуально для мамочки, недавно родившей ребёнка и выкармливающей его грудью.

Семечки при грудном вскармливании – сколько можно?

  • При кормлении грудью не стоит употреблять сразу много семечек, это может привести к аллергии и негативным реакциям кишечника.
  • Избыток витаминов из зерен может также не самым лучшим образом сказаться на здоровье крохи и самой мамы, плюс избыток жира – это лишний вес.
  • Начать пробовать семечки стоит с 20 грамм, отследив реакцию и постепенно повышая количество.
  • Но более двух горстей зерен не стоит употреблять за один день, семечки – продукт тяжелый для желудка и печени, злоупотреблять ими не стоит.
  • Семечки можно употреблять как в сыром (хотя они не очень вкусные), так и в жареном виде.
  • Жареные семечки менее полезны, в них повышено содержание жиров, а вот витаминов уже меньше. При этом жареные семечки вызывают жажду и повышенный аппетит, что стоит учитывать при их употреблении кормящей мамой. Поэтому, всего должно быть в меру.

Виды семечек и их польза при кормлении грудью

Для начала, давайте разберемся, можно ли семечки при грудном вскармливании, какие семена чаще всего употребляют в пищу и каким полезными свойствами они обладают. Начнем, пожалуй, с самых популярных – подсолнечных.

Польза и вред семечек подсолнечника на гв

Подсолнечные ядра богаты по своему составу витаминами и соответствующими полезными свойствами:

  • В семенах подсолнечника содержится большое количество кальция, который одинаково полезен и для кормящей мамы в связи с большой его потерей при кормлении грудью, и для малыша, укрепляя его кости и общее физическое развитие.
  • Витамин А положительно влияет на нервную систему мамы и малыша.
  • Витамин D оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей кормящей мамы, а также на умственное развитие грудничка.
  • По содержанию калия, семена подсолнечника занимают лидирующие позиции. А он крайне важен для правильной работы сердца.
  • В составе ядер подсолнечника содержится большое количество растительного белка, который служит строительным материалом для всех клеток организма и мамы и ребенка.
  • Семена будут особенно полезны при грудном вскармливании мамочкам, у которых наблюдается небольшое количество молока, так как они помогают развитию лактации.

Однако следует быть внимательными и к негативным свойствам подсолнечных ядер:

  • Они могут вызвать колики и запор у малыша.
  • Являются очень калорийными. При их чрезмерном употреблении в пищу способствуют возникновению избыточного веса.
  • Вредят зубной эмали и портят зубы.

Могут вызвать аллергическую реакцию. При первых же ее проявлениях на коже ребеночка (покраснение, сыпь и т.д.) нужно срочно обратиться к врачу и исключить все возможные продукты-аллергены из пищи матери.

Употребление тыквенных семечек при гв

Эти крупные ядра менее популярны, чем семена подсолнечника, но их так же часто можно встретить на полках продуктовых магазинов. По своему составу тыквенные семена очень богаты цинком, который оказывает положительное влияние на развитие зрительной и половой системы, способствует укреплению иммунитета. Существует мнение, что тыквенные семена менее аллергенны, поэтому их употребление в пищу для кормящей женщины более безопасно.

Такой продукт широко используется в избавлении от глистов, поскольку он не засоряет кишечник и не раздражает его слизистую оболочку. Зерна совершенно не вредят здоровью ребенка, поэтому часто рекомендуются врачами для молодых мам.

Кунжутные семечки при грудном вскармливании

Кунжутные семена чаще всего используются как пищевая добавка к салатам, выпечке и вторым блюдам. Кунжут бывает белый, коричневый, желтый и черный. Они различаются и по вкусу и по содержанию полезных веществ. Самым полезным считается черный кунжут. Именно этот вид обладает ярко выраженным ореховым ароматом.

Часто кунжут используется в качестве мощного иммуномодулятора, который защищает материнский организм от инфекционных заболеваний. В зернах большое количество кальция, который укрепляет кости, зубы, волосы и ногти. Для получения пользы от продукта, следует употреблять по 1 ч. л. семян кунжута в день.

Если можно кушать, то как?

Специалисты по грудному вскармливанию, а с ними согласен и доктор Комаровский, так отвечают на вопрос, можно ли кормящей маме семечки: «Все хорошо в меру. Разумеется, матери при кормлении грудью не следует садиться на гречку с водой, рацион необходимо разнообразить. При выборе тех или иных любимых продуктов нужно ориентироваться на реакции малыша. Узнаются такие реакции методом проб».

Решая вопрос, покупать или нет семена подсолнечника и тыквы во время лактации, всегда вспоминайте не только о полезности семечек, но и о потенциальных рисках:

  • Высокая калорийность. Большое количество жиров делает продукт излишне калорийным, так как семена подсолнуха содержат 580 Ккал на 100 г семян. В тыквенном семени калорий чуть меньше – 440 Ккал. Увлекшись потреблением семечек, можно прибавить несколько лишних килограмм. Мамы могут щелкать семечки в меру и получать взамен чувство долгой сытости.
  • Возможность аллергии. Чужеродный белок, который содержится в семенах, может вызвать аллергические реакции у новорожденного. Выражается такая реакция в виде кожных высыпаний.
  • Тяжело усваиваемый продукт. Рассматриваемые продукты богаты жирами, которые сложно усваиваются организмом, поэтому диетологи не рекомендуют есть кормящим мамам семена в больших количествах. Чрезмерное употребление их может привести к запорам – сперва у мамы, а затем и у грудного ребенка.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть тыкву или ее семечки кормящей маме?

Советы и рекомендации

Чтобы избежать проблем, обращайте внимание на следующие принципы:

В меру. Можно грызть семечки во время прогулки (несколько горсточек), это вполне допустимо

Таким количеством маловероятно навредить малышу.

Новое – с осторожностью. Все новое, особенно не употребляемое ранее в период вынашивания, следует вводить очень осторожно

Неподготовленный организм малютки может ответить аллергическими реакциями.

Правильное приготовление. Покупая семена на рынке, непременно промойте их под холодной проточной водой, а затем разрешается лишь легкое их высушивание в духовке. Ни в коем случае не жарьте семечки, ведь этим вы убьете все полезные и питательные вещества. Соль также лучше исключить. Употребление чрезмерного количества соли негативно отразится на вашем организме и нарушит работу его функций.

Покупай, но проверяй. Ответственный производитель обязан промывать семена перед упаковкой. Открыв пачку и увидев грязные руки после семечек, смело выбрасывайте такой некачественный продукт.

Шелуха – залог пользы. Покупайте семена в шелухе, и никогда не берите очищенные – они уже лишились большей части своих жирных ненасыщенных кислот.

ИНТЕРЕСНО: можно ли пить кефир кормящим мамам?

При желании получить максимум пользы и минимум калорий, покупайте только семечки в их первозданном виде. Избегайте козинаков, халвы и прочих сладостей. Разумеется, они не запрещены, но калорий в них во много раз больше, чем в чистом продукте.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, можно кушать семечки при грудном вскармливании или нет: даже в первый месяц кормления семена подсолнечника и тыквы принесут несомненную пользу при умеренном употреблении их в сыром или слегка подсушенном виде. Кушайте на здоровье себе и вашему малышу!

Вред

Кушать семечки женщине рекомендуется с большой осторожностью. Иначе они могут нанести серьезный вред функционированию организм крохи

Внимание следует обратить на следующие нюансы процесса:

  • Нельзя полностью быть уверенным в отсутствии индивидуальной непереносимости продукта у ребенка. Ввод в рацион может производиться только мелкими дозами. При наличии негативной реакции, пусть даже слабо выраженной, от дальнейшего использования продукта лучше всего отказаться.
  • При чрезмерном употреблении семечек женщиной у крохи может возникнуть запор. Проблема также не обойдет стороной и маму.
  • Достаточно часто ядра являются причиной газов и колик.
  • Высокая калорийность и жирность продукта приводят к набору веса.
  • Женщина должна кормить ребенка вкусным молочком. В семечки не допускается добавлять соль. Она негативно отражается на вкусе блюда.
  • Необходимо выполнять тщательное очищение от скорлупы. В ней содержится много токсичных и ядовитых для организма веществ.
  • Чрезмерное щелканье семечек негативно отражается на состоянии зубной эмали.

Чем полезны тыквенные семечки для мамы и малыша

Период ГВ требует от организма матери большого расхода полезных веществ, переходящих в молоко и необходимых младенцу для полноценного развития. Тыквенные семечки обеспечивают их поступление, не отягощая пищеварение, не создавая угрозы для здоровья ребенка.

Ценность тыквенных семечек при ГВ определяется их химическим составом:

  1. В 60 г тыквенных семечек, очищенных от кожуры, содержится суточный запас магния, вещества, обеспечивающего организм энергией. В частности, поэтому тыквенные семечки при грудном вскармливании можно есть только дозировано. Элемент отвечает за питание мышц (в первую очередь, миокарда), бесперебойную работу ЖКТ, плотность костной ткани.
  2. Значительная концентрация цинка активизирует иммунные процессы в организме матери и ребенка. Достаточное поступление этого ценного элемента при ГВ обеспечивает стабильный набор веса у младенца.
  3. Присутствие незаменимых жирных кислот, в частности Омега-3 и Омега-6, позволяет насытить организм матери полезными, легкими жирами, восполняющими потерю липидов за счет выработки молока.
  4. Комплекс активных веществ в составе тыквенных семечек способен мягко сбалансировать уровень сахара, уменьшить количество «вредного» холестерина, нормализовать давление.
  5. Семена тыквы богаты триптофаном, который является предшественником серотонина (гормона радости) и мелатонина (отвечающего за сон). Таким образом, тыквенные семечки можно считать профилактикой послеродовой депрессии и средством для восстановления сил.
  6. Широко известно глистогонное действие сырых тыквенных семечек. При ГВ они являются действенным и безопасным способом избежать заражения паразитами.

Тыквенные семечки при кормлении ребенка обеспечивают грудному молоку достаточную жирность, витаминный и минеральный составы. Для матери семена ценны способностью регулировать гормональный фон, повышать гемоглобин, восстанавливать репродуктивные органы от перенесенных нагрузок в связи с беременностью и родами.

Важно! Преимуществом тыквенных семечек при ГВ является их низкая аллергенная опасность. Применение семян подсолнечника вызывает нежелательные реакции у ребенка гораздо чаще

Как выбрать?

Внимание! Неочищенные семечки гораздо полезнее. При хранении ядрышек без скорлупы теряется часть питательных веществ

Для развесных:

  1. Берите только у проверенных продавцов. Приобретение с рук не даёт возможности проверить дату сбора, производителя, результаты санитарного контроля. Последствия употребления некачественных ядрышек — сильное кишечное расстройство у мамы и ребёнка.
  2. Обязательно попробуйте пару штук. На вкус семечки не должны быть прогорклыми, а на вид — бурыми или тёмно-жёлтыми.
  3. Загляните в общий мешок. Большое количество мусора или запах плесени к покупке не располагают.

Для упакованных: убедитесь, что срок годности не истёк, пачка цела, а производитель вам известен.

Справка. Чаще всего семена фасуют в плотные полипропиленовые пакеты, но в продаже можно встретить вакуумные упаковки и даже прозрачные. Последние не хуже привычных, но хранить их желательно в затемнённом месте. Это продлит срок годности до 7–8 месяцев.

Мы провели небольшое независимое исследование качества запакованных нешелушённых семечек, которые удалось найти в гипермаркетах. Большинство производителей оказались не на высоте. В продукции «Станичные», «Бабкины семечки», «Ciko» было замечено чересчур много гнили. Хорошо себя показала только продукция более дорогого сегмента с пометкой на упаковке: «Элита» или «Премиум». Выводы делайте сами.

Какие семечки может употреблять женщина, если кормит грудью?

Семена подсолнечника

Это очень ценный и высококалорийный продукт, содержащий большое количество витаминов, особенно A и D. Они делают волосы и ногти мамы гораздо сильнее, кожу – подтянутой и гладкой, а также благотворно влияют на умственное и физическое развитие грудничка.

Ядра семян подсолнечника богаты на микроэлементы, особенно кальцием и железом, помогающих кровеносной системе женщины восстановиться после родов. Кроме этого, кальций необходим для роста костей малыша. Семечки при гв полезны, если имеются заболевания мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, а также они способствуют выделению молока при проблемах с лактацией. Природные антидепрессанты, содержащиеся в ядрах подсолнечника, способствуют послеродовому восстановлению и благотворно влияют на нервную систему ребенка.

Польза семян подсолнечника очень велика, но только при употреблении в разумных дозах (не больше 100 г в день).

Тыквенные семечки

Семена тыквы не так популярны у кормящих мам, но пользу при грудном вскармливании они приносят более существенную. Тыквенные семечки считаются самыми гипоаллергенными. При их употреблении очень мала вероятность появления на теле малыша высыпаний. Входящие в их состав витамины и минералы восполняют дефицит полезных веществ в организме женщины, ослабленного беременностью и родами. Используют семена тыквы и для профилактики глистов у ребенка.

Тыквенные семечки являются рекордсменами по содержанию марганца, необходимого для основных метаболических процессов. Такой элемент обеспечивает нормальное функционирование яичников, работу многих ферментов, а также формирование хрящевой ткани и костей.

Семена кунжута

Кунжутные семечки обладают мощными иммуномодулирующими свойствами

Молодой маме и грудничку очень важно укрепить иммунитет, чтобы он смог противостоять вирусам и бактериям. Содержащийся в них кальций помогает восстановить ногти и волосы родившей женщине и укрепляет костную систему ребенка

Кунжут хорошо очищает сосуды от лишнего холестерина.

Хотя кунжутные семена и являются довольно калорийными, но много их съесть нельзя. Чтобы восполнить организм всеми необходимыми элементами, в день нужно потреблять одну чайную ложку семян.

Льняные семена

Полезны ли при грудном вскармливании льняные семена? Пользу они приносят только в том случае, если не превышают нужную дозу. Если женщина кормит грудью, то ей можно только столовую ложку ядер в день. При употреблении большего количества семян возможно развитие диареи или расстройства желудка.

В семенах льна содержится большое количество Омеги-3, благотворно влияющей на организм матери и ребенка. Кроме нее, входящие в их состав витамины и минералы приносят следующую пользу:

  • способствуют физическому и умственному развитию малыша;
  • положительно влияют на работу щитовидной железы;
  • помогают при запорах;
  • укрепляют иммунитет.

Почему жареные продукты вредны?

Процесс приготовления продуктов для молодой мамы подразумевает хранение всех полезных веществ в еде. Многие витамины и минеральные вещества, которые полезны для организма, разрушаются в процессе действия температур при приготовлении пищи. Поэтому главным заданием является такой способ приготовления еды, который способен сохранить в ней витамины и полезные элементы. К сожалению, процесс жарки не обеспечивает достаточный витаминный состав продуктов после приготовления.

Кроме этого, при жарке всегда используется масло. Этот продукт является вредным, поскольку при действии температуры любое масло, в том числе и оливковое, переходит в форму, которая расщепляется на насыщенные жирные кислоты. Эти кислоты очень вредные для сосудов, так как они принимают участие в образование холестериновых бляшек. Это очень вредно для самой мамы, а также и для малыша. Также в процессе жарки масло расщепляется и на вредные продукты, которые могут стать канцерогенами. Это те продукты, которые могут инициировать развитие онкологических патологий в дальнейшем у вашего ребенка в том числе.

Поэтому, если говорить в целом о жареных продуктах, то они вредны для организма кормящей мамы и ее малыша. Но нужно разобраться в некоторых деталях. Совсем отказаться от жареных продуктов в современном мире очень сложно. Поэтому нужно правильно жарить продукты, нужно правильно подбирать те продукты, которые при жарке не теряют свои полезные вещества.

Как правильно жарить продукты? Это очень важный вопрос, ведь от этого зависит вкус и польза еды. А если еда будет слишком жареной, это может повлиять на вкус грудного молока и ваш малыш может отказаться от груди по непонятным для вас причинам.

Главное правило – нужно использовать минимум масла для жарки. Если вы выбираете масло, то подсолнечное считается более вредным, чем оливковое. Но даже оливковое масло содержит вредные жиры, поэтому его нужно использовать в минимальном количестве. На сегодняшний день многие сковородки имеют антипригарное покрытие, поэтому лучше всего не использовать масло вообще, если это не повлияет на рецепт блюда или его вкус. Вы также можете готовить на сковородке и сохранить полезные элементы в продуктах, если процесс жарки скомбинировать с тушением. Для этого в начале приготовления на сковородке нужно для вкуса немного прожарить продукт без масла или с его минимальным количеством. После этого можно добавить небольшое количество воды и довести до готовности. Так можно готовить не только овощи, но и мясо, рыбу, при этом сохраняя белки и микроэлементы в полезных концентрациях.

Поэтому, если говорить о пользе или вреде жареных продуктов при кормлении грудью, то однозначно сказать нельзя. Все зависит от вида продукта, способа и метода жарки. Нужно помнить, что даже жареные продукты могут быть полезны при правильной технике приготовления.

Лучший детский крем от опрелостей

Судокрем550(за баночку 125 г)Рецептура Судокрема была разработана еще в тридцатые годы прошлого века как ранозаживляющего и антисептического средства. Судокрем способен не только смягчить кожу и образовать на ее поверхности защитную пленку, он обладает бактерицидным действием, блокируя размножение болезнетворных микроорганизмов. Оксид цинка бережно подсушивает мокнущие участки, в то же время удерживая влагу в толще дермы. Бензиловый спирт обладает обезболивающим эффектом, а лавандовое масло дарит приятный аромат. Наносить следует тонким слоем, втирая круговыми движениями до появления прозрачной пленки.Основные плюсы:

  • уникальный натуральный состав;
  • гипоаллергенный;
  • обладает бактерицидным действием;
  • способствует быстрому заживлению повреждений;
  • образует защитную пленку;
  • увлажняет;
  • подсушивает мокнущие участки;
  • экономично расходуется.

Минусы:

нет.

9.9 / 10РейтингОтзывыПопробовали этот крем еще в роддоме, с тех пор он наше спасение, его можно применять не только под подгузник, но и при любых раздражениях, сыпи, ожогах и повреждениях. Большой баночки хватает очень надолго.

Другие полезные при лактации семечки

Тыквенные

Тыквенные семена менее калорийны (содержат 49% жира) и гораздо реже вызывают аллергию, а цинка в них в разы больше, чем в чёрных семечках. Этот микроэлемент уменьшает вероятность развития дерматита у новорождённых и регулирует прибавку в весе. Кожные высыпания у младенца считаются признаком нехватки цинка. От тыквенных семечек не бывает неприятного привкуса в материнском молоке, тогда как подсолнечные в редких случаях даже могут спровоцировать отказ ребёнка от груди.

Таблица: основной питательный состав порции (20 г) ядер семечек тыквы

Вещество/показательДоля от рекомендуемого дневного количества при лактации
Калории8,24%
Белки7,89%
Жиры16,33%
Магний26,3%
Фосфор24,7%
Железо9,8%
Цинк10,4%
Медь19,2%
Марганец32,5%

Кунжутные

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжутные семена и масло из них для нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, которые угрожают атеросклерозом, образованием тромбов, а также закупоркой сосудов. По жирности семена кунжута чуть уступают подсолнечным и близки тыквенным семечкам — 48,7%.

Нередко во время беременности у женщин развивается железодефицитная анемия. Семечки кунжута, в отличие от подсолнечных и льняных, содержат много железа.

Таблица: основной питательный состав 20 г кунжута

Вещество/показательДоля от рекомендуемого дневного количества при лактации
Калории5,2%
Белки4,5%
Жиры13,7%
Витамин В114,1%
Кальций21,1%
Магний24%
Фосфор14,4%
Железо17,8%

Употреблять кунжут полезно молодой маме с первого месяца жизни малыша. Являясь иммуномодулятором, кунжутное семя способно защитить организм от поражения бактериальными и вирусными инфекциями.

Кунжут традиционно добавляют в хлебобулочные изделия

Льняные

Польза льняных семян для кормящих мам неоспорима. Они значительно увеличивают лактацию. Немногие могут заставить себя принимать полезный, но невкусный рыбий жир даже в капсулах. Альтернативой выступают льняные семена.

Семена льна наименее жирные — 42% масла в составе. И при этом льняное масло врачи и диетологи считают очень ценным. В России его даже называли «русским жидким золотом». Оно содержит кислоты Омега 3, Омега 6, Омега 9 — именно они необходимы для умственного развития малыша.

Таблица: основной питательный состав 20 г льняного семени

Вещество/показательДоля от рекомендуемого дневного количества при лактации
Калории7,5%
Белки4,5%
Жиры12,9%
Пищевые волокна27,5%
Витамин В118,3%
Магний17,4%
Фосфор12,8%
Медь17,4%
Марганец17,7%

Семена льна содержат 20 аминокислот и полностью усвояемых белков, больше 40 видов полинасыщенных кислот, 21 минерал, клетчатку и почти все витамины группы В, которые отвечают за состояние волос, ногтей и кожи.

Льняные семечки отлично подходят как добавка к овощным салатам

Подсолнечные, тыквенные, льняные и кунжутные семечки при грудном вскармливании

Состав, калорийность и жирность у разных видов семян отличается.

Состав и польза разных видов семян — таблица

Разновидность семянСоставПользаКалорийность семян на 100 г продукта (кал)Содержание жира на 100 г продукта (г)
Семена подсолнуха
  • витамины А, B, Е, D;
  • аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая);
  • дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы;
  • минералы (фосфор, калий, магний, железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, хром, медь, кобальт, йод, молибден).
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • снижают давление;
  • выводят лишний холестерин;
  • помогают организму в борьбе с заболеваниями;
  • облегчают процесс мышечного восстановления после физических нагрузок.
более 60051
Семена тыквы
  • витамины А, B, С, D, К, Е, РР;
  • минералы (железо, марганец, медь, цинк, фосфор, селен, кальций, калий, магний);
  • аминокислоты;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • алкалоиды.
  • способствуют правильной работе яичников;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • содержат большое количество белка, являющегося основным строительным материалом мышц.
более 45049
Семя льна
  • витамины F, A, E, B;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9;
  • аминокислоты;
  • растительная клетчатка и лигнаны (растительные гормоны);
  • полисахариды;
  • селен;
  • белок.
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет ногти, зубы, кости;
  • улучшает структуру волос;
  • активизирует мозговую активность;
  • способствует избавлению от пигментных пятен на коже.
500–53445,8
Семена кунжута
  • витамины А, B, С, D, РР;
  • минералы (кальций, железо, фосфор, калий, магний, лецитин, фитин);
  • пищевые волокна.
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой и репродуктивной систем;
  • положительно влияют на состояние кожи и суставов;
  • предупреждают заболевания молочной железы (мастопатию и мастит).
540–56050

Полезны ли жареные семечки при грудном вскармливании

В процессе жарки семена теряют часть питательных веществ и витаминов. Поэтому кормящим мамам их лучше употреблять в сыром или чуть подсушенном виде. Если хочется именно жареных семечек, нужно использовать небольшое количество качественного масла или вовсе обойтись без него. Не рекомендуется добавлять соль, так как она может изменить вкус грудного молока.

При умеренном употреблении семечки принесут большую пользу организму и внешности кормящей мамы

Сладости на основе семечек

Сладости из семечек могут стать отличной заменой шоколаду, тортам, конфетам. Это более натуральные и очень вкусные лакомства.

Козинаки из семечек при грудном вскармливании

Козинаки могут готовиться из разных видов семян, сохраняя их свойства. Кроме семечек, в составе сладости присутствует сахарный сироп, вместо которого при домашнем изготовлении часто добавляют мёд.

Козинаки содержат клетчатку и белки растительного происхождения

Халва из семян кунжута и подсолнуха

В состав халвы входят жирные волокна и мальтоза — так называемый солодовый сахар. Он не такой сладкий, как свекольный или тростниковый, при этом хорошо усваивается. Мальтоза является глобальным источником энергии для организма, восполнение которой необходимо молодой маме, тратящей огромное количество сил на уход за малышом. Халва, как и козинаки, может готовиться из разных видов семечек, но чаще всего из подсолнечных и кунжутных.

Приготовление халвы дома — видео

Минусы употребления семечек и сладостей из них

Употреблять семечки и десерты из них молодой маме нужно осторожно, так как они могут стать причиной негативных последствий:

  • аллергия у малыша;
  • вздутие желудка, метеоризм, кишечные инфекции и запоры у мамы и ребёнка;
  • появление или усиление младенческих коликов;
  • повреждение эмали зубов и возникновение кариеса;
  • повышение притока молока и измение его вкуса;
  • увеличение веса молодой мамы из-за высокой калорийности.

Самое важное при грудном вскармливании — это состояние здоровья малыша. Поэтому питание кормящей мамы должно быть разнообразным с максимальным содержанием полезных компонентов

Если нет противопоказаний и негативных реакций от употребления семечек или десертов из них, не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Благодаря богатому составу они окажут положительное действие на организм и внешность женщины.

Кунжутные семена

При описании вреда и пользы семечек нельзя не вспомнить о таком популярном продукте, как ядра кунжута. Из-за их низкой калорийности у кормящей женщины не возникает риска набрать лишний вес, как при злоупотреблении зернами подсолнуха. Кунжутные ядра способствуют значительному укреплению иммунной системы как ребенка, так и матери, что крайне актуально в условиях постоянного перенапряжения женщины в период лактации. Также из-за высокого содержания кальция в составе семян кунжута у ребенка укрепляется опорно-двигательная система, волосы, зубы и ногти.

Однако весомым недостатком кунжутных ядер в сравнении с семенами тыквы и подсолнуха является невозможность употреблять их на протяжении длительного времени. Таким образом, теряется определенный интерес времяпрепровождения в период перекуса. Но, несмотря на это, польза от употребления кунжутных семян существенна.

В профилактических целях рекомендуется съедать кунжутных ядер по чайной ложке в день.

Сколько семечек в сутки можно при кормлении грудью

Как и любой другой продукт питания, они полезны тогда, когда их употребление в меру. Лучше всего есть семена между полноценными приемами пищи в качестве перекуса. Если вы являетесь кормящей мамой, то необходимо начать их употребление в пищу с малой дозы, не более 20 грамм в сутки. После этого стоит понаблюдать за реакцией организма малыша – не появится ли у него сыпь, зуд, покраснение, проблемы со стулом и пищеварением. Если с малышом все будет в порядке – вы сможете постепенно увеличивать дозу и не бояться включать в свой рацион семечки при кормлении грудью. Однако советуем вам не увлекаться чрезмерным употреблением семян, особенно при гв. Для получения необходимых полезных веществ достаточно съедать не более 100 грамм семечек в сутки. Если вы стремитесь похудеть, то следите за тем, чтобы съеденные семена укладывались в рекомендованную для вас норму КБЖУ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий