Рецепты какао
При грудном вскармливании рекомендуется придерживаться правил приготовления не только вкусного лакомства, но и полезного. Для приготовления напитка из порошковой массы подойдут следующие рецепты.
Напиток без сахара
Перед готовкой желательно убедиться в наличии ингредиентов: чашка воды и столько же нежирного молока, порошковой массы из какао-бобов объемом 25% от жидкости. Необходимо вскипятить воду. В горячую жидкость небольшими порциями добавить порошковую массу. Проварить смесь около 5 минут. Влить молоко и заново вскипятить содержимое. После закипания необходимо уменьшить огонь. Варить до образования плотной жидкости по консистенции.
Стандартный рецепт
Для приготовления лакомства понадобятся 1 ст. ложка порошка из плодов шоколадного дерева, 150 мл воды и 200 мл молока. Жидкости перемешиваются и помещаются в емкость. Кастрюля помещается на огонь до закипания. Порошок рекомендуется перемешать с небольшим количеством сахара и внести в молочный раствор. Проварить смесь продолжительностью 5 минут.
По окончании приготовления необходимо переместить содержимое в чашку и можно подавать к столу.
Почему запрещен шоколад при гв
Кормящие мамочки задают вопрос врачам, можно ли шоколад при грудном вскармливании? Чтобы ответить на вопрос, можно есть шоколадки или же нельзя, стоит разобраться в некоторых нюансах. Шоколад и изделия из него – достаточно тяжелые продукты, состоящие из сложных и простых углеводов. Если есть шоколад при гв, то у ребенка может проявиться аллергическая реакция.
Симптоматика аллергии у новорожденного на данное лакомство, съеденного мамой:
- сыпь на кожном покрове;
- потница, опрелости;
- проявление диатеза разной силы: шелушится кожа, появляется зуд на щеках;
- под бровями, волосами формируются чешуйки;
- имеются покраснения на теле.
Если имеются подобные симптомы, то срочно исключите продукт из своего рациона не менее, чем на семь дней. Спустя это время можно попробовать съесть небольшой кусочек шоколада, если реакция проявится снова, то данное лакомство табу для вас на период кормления грудью. В следующий раз можно попробовать его через семь-девять месяцев.
Существует еще одна причина того, почему шоколад запрещен на момент лактации, важно учесть данный факт. Причина кроется в том, что в составе лакомства имеется кофеиновый алкалоид
Подобное биологически активное вещество стимулирует грудничка, поэтому он становится возбуждённым, плаксивым и капризным, беспокойным, тревожным, заметно нарушается здоровый сон. Воздействие кофеина на пищеварительную систему сопровождается повышенным газообразованием у малыша, усиленной кишечной перистальтикой, в итоге у ребенка проявляются интенсивные болезненные ощущения.
Если в период гв женщина употребляет сладость, то у новорожденного есть шансы на развитие диатеза. В данной ситуации необходимо помнить, что у ребенка незрелый ЖКТ, а это значит, что он не способен переваривать казеин, углеводы сложные. Осложнения для ребенка – запор, колики и газы, вздутие живота, беспокойство, диатез. Учитывая то, что шоколад содержит консерванты, способные продлить период сбережения лакомства, указывает на то, что он запрещается при кормлении малыша грудью!
Правила употребления напитка в период лактации
В целях безопасности следует придерживаться следующих рекомендаций:
- В первый раз можно выпить не более 50 мл. Рекомендуется проводить пробу утром, чтобы ускорить появление реакции при наличии индивидуальной непереносимости. Через 2 суток при отсутствии аллергии можно выпить еще порцию. При грудном вскармливании за первый месяц можно увеличить дозу какао до 1-2 чашек в неделю.
- Напиток следует готовить с нежирным молоком и без сахара. Разрешается добалять фруктозу.
- Если у малыша появилась аллергия, следует исключить продукт из меню. Вводить его заново можно не ранее, чем через месяц. В таких случаях рекомендуется употреблять напиток после кормления, чтобы свести шанс возникновения реакции к минимуму.
Да, безусловно, при правильном и адекватном подходе, можно пить какао на грудном вскармливании. Кормящая женщина нуждается в полноценном, здоровом питании
Соблюдая осторожность и постепенно вводя продукты в рацион, удастся избежать сложностей
В составе какао-напитка есть вещества, способные вызвать аллергию, многие считают, что какао стоит отложить как можно дальше из-за содержания кофеина. Но не стоит забывать, что даже зеленый чай содержит этот компонент, но его, почему-то, пьют практически все кормящие и беременные.
Используя нежирное молоко для приготовления и не увлекаясь ежедневным употреблением, можно пить какао
. Тогда этот напиток не только не навредит, но и принесет пользу организму кормящей женщины. И речь не только об удовольствии.
Разрешено ли употреблять его в первый месяц после родов?
В первый месяц после рождения организм крохи совершенно беззащитен к внешним раздражителям. Роды были тяжелым испытанием не только для матери, но и для ребенка. Поэтому, любые изменения в питании лучше отложить на потом.
Если в семье есть аллергики или гиперчувствительные люди (особенно, ближайшие родственники), лучше отложить первую пробу до 3-4 месяцев. Колики будут позади, малыш подрастет, а мама сможет существенно разнообразить рацион своего чада, в том числе и выпить чашечку ароматного какао.
Польза
Главное достоинство – вкусовые качества.
Особенно ценится теми женщинами, которые не видели смысла в жизни без кофе до беременности. Сейчас, пока кофемашина сиротливо пылится в углу, как нельзя кстати кружечка ароматного какао.
В составе большое количество антиоксидантов, особенно полифенол, который нормализует артериальное давление.
Также в составе наличествуют нейромедиаторы. Это не простые вещества, они нужны нам в периоды стрессов, усталости. Это природный антидепрессант. Также употребление какао-бобов позволяет постепенно снижать холестерин в организме
. Особенно при правильном, умеренном, но регулярном употреблении.
Несквик при ГВ
Несквик зарекомендовал себя, как качественный продукт в питании детей и взрослых. Чтобы понять, можно ли Несквик на грудном вскармливании, нужно вводить его постепенно. Сначала небольшая порция неконцентрированного напитка, через 2-3 дня можно попробовать снова, добавив еще половину чайной ложечки порошка. Так, по чуть-чуть, мама добирается до такой концентрации, которая будет устраивать ее.
Если все хорошо и у малыша не появилось аллергии (сыпь, корочка за ушами, корочка в волосах, красные щечки и т. д.), то напиток пить можно. 2-3 раза в неделю – это приемлемая частота, лучше не увеличивать ее пока ребенок не подрастет.
Хорошее настроение мамы важно не меньше, чем её здоровье. Когда мама устанавливает для себя жесткие рамки, не ест и не пьет лишнего и любимого, это может плохо отразиться на эмоциональном состоянии всей семьи
Не лучше ли позволить себе любимый напиток и оставаться улыбчивой?
Как маслом какао убрать растяжки
Во время беременности можно смело применить масло данного продукта в борьбе с растяжками. Простыми словами, растяжки – это не болезнь, а рубцовая трансформация кожи, которая не вызывает дискомфорта или боли, но портит внешний вид.
Растяжки могут появиться на бедрах, груди и животе. Что касается масла, то оно эффективно проникает вглубь кожного слоя, где дает лечебный эффект.
Свойства продукта:
- тонизирует;
- регенерирует;
- увлажняет.
Масло предоставить удивительный эффект в борьбе со старыми растяжками. Его не нужно смешивать с дополнительными компонентами. Чтобы выровнять кожный покров, возьмите кусочек продукта в руки, согрейте, затем разотрите на проблемном участке кожного покрова. Повторяйте процедуру каждый день, заметить целебное воздействие можно через несколько сеансов.
Таким образом, пить напиток при лактации не рекомендуется в первые три месяца
Затем можно осторожно пробовать и наблюдать за реакцией своего чада. Помимо этого, данный продукт является хорошим средством в борьбе с растяжками, которые являются проблемой любой женщины
Допускается ли употребление лакомства при ГВ?
Можно ли шоколад при ГВ? Однозначного ответа на заданный вопрос – нет. Многие врачи считают, что такой сладкий продукт разрешается есть, но лучше делать это не сразу после рождения малыша. Категорически запрещается употреблять шоколад на протяжении первых 3-х месяцев после появления младенца на свет. В этот период организм ребенка очень слаб, ему нужно окрепнуть и адаптироваться к новым условиям.
Обязательно следует убедиться в отсутствии у грудничка аллергической реакции на шоколад. Для этого первый прием лакомства должен ограничиться 1 небольшим куском сладости, весом в 5 г. Со временем дозу разрешается увеличить до 25 г, вот только есть шоколад можно не раньше, чем через 60 дней. Двух месяцев должно хватить, чтобы проследить будет ли у малыша аллергия или нет.
Во время лактации женщинам лучше отдавать предпочтение горьким и черным видам сладостей, но некоторые специалисты рекомендуют и белый шоколад. Такое лакомство не возбуждает нервную систему ребенка, поскольку в нем отсутствует кофеин. Диетологи утверждают, что белый шоколад гораздо лучше переваривается в кишечнике.
Как выбрать какао
Чтобы не навредить ребёнку употреблением некачественного продукта, к выбору какао нужно подойти со всей серьёзностью.
Настоящее какао должно вариться, так что растворимый порошок из многократно переработанного сырья с красителями и ароматизаторами для придания «товарного вида» исключается автоматически.
Пакетированный какао-напиток с трубочкой – это ещё один вариант красиво оформить продукт, длительное хранение которого без добавления химических веществ невозможно.
Качественный продукт на упаковке имеет пометку «органика». Это говорит о том, что плоды собирались с деревьев, растущих в экологически чистых условиях и не подвергавшихся химической обработке.
Ещё одна важная маркировка – «не алкализированное», то есть без усилителей цвета, вкуса и аромата.
Сильное нагревание порошка при производстве разрушает многие полезные вещества, поэтому на упаковке нужно искать метки RAW или Live. Это указывает на то, что термообработке свыше 45 градусов продукт не подвергался.
Жирность какао должна быть не ниже 15%. В противном случае в продукте будет мало какао-масла, содержащего много полезных веществ
Проверить, соответствует ли указанный процент действительности, можно с помощью простого теста: если чуть-чуть качественного порошка растереть между пальцев, на коже останется налёт с характерным запахом – значит, какао-масла в продукте достаточно.
По структуре порошок должен быть лёгким, однородным, мягким, без каких-либо включений.
Безусловно, стоит обратить внимание и на производителя: южные страны (Венесуэла, Перу, Доминикана), специализирующиеся на производстве какао, гораздо предпочтительнее других. Например, Китая.
Какой вред может нанести какао кормящим мамам и ребенку
Какао обычно готовят с добавлением молока. А оно, как известно, может вызвать аллергию и непереносимость молочного сахара у ребенка. Поэтому до 3 месяцев пить напиток нельзя.
В состав входит кофеин, оказывающий возбуждающее действие на центральную нервную систему, увеличивая физическую и умственную деятельность. Он учащает сердцебиение, вызывает аритмию, сужает сосуды, поднимает кровяное давление. Полезно будет применятькакао людям с пониженным давлением для нормализации тонуса сосудистых стенок.
Теобромин помимо кофеиноподобного эффекта способен вымывать из костей кальций. Он неблагоприятно воздействует на почки, где откладываются соли. Патологическое действие скажется при регулярном употреблении напитка в больших объемах.
Помимо всего прочего в какао-бобах часто обитают экзотические паразиты, для уничтожения которых используют пестициды. Очистить плоды от паразитов тяжело, поэтому мелкие производители измельчают какао-бобы вместе с ними. Большая концентрация вредных химических веществ и плохая обработка делают конечный продукт еще опаснее. В связи с этим нужно внимательно выбирать производителя какао и не экономить на своем здоровье.
Разновидность какао
Изготовители какао-порошка разделяют его на три сорта:
- форастеро считается одним из популярных видов. Сорт вынослив и устойчив к инфекциям.
- криолло обладает самыми качественными бабами.
- Триниратио — это гибрид двух сортов. Качество оценивают от среднего, до высшего.
При грудном вскармливании уместен любой вид какао. Для приготовления напитка вместо сахара используйте фруктозу
Важно помнить, что напиток может вызвать аллергию у малыша. Внимательно следите за его состоянием
Проявляется она в форме высыпания и зуда на коже. Поведение малыша становится беспокойным, ухудшается сон.
Обратите внимание на качество продукта. Пакетированное какао в готовом виде невозможно долго хранить
Ищите на упаковке пометку «органика». В составе не должно быть усилителей цвета и вкуса. Жирность должна быть минимум 15 %. Структура продукта должна быть легкой и однородной. Изучайте информацию о производителе. Качественным является товар, изготовленный в южных странах.
В чём польза какао
Измельчённые в порошок семена шоколадного дерева — это и есть какао. Продукт растительного происхождения богат жирами, что объясняет его высокую питательную ценность: достаточно выпить пару глотков напитка, чтобы почувствовать насыщение. Кроме того, в порошке какао содержатся вещества, которые для организма кормящей женщины очень полезны.
Для получения какао семена шоколадного дерева измельчаются
Таблица: полезные свойства какао
Вещество | Польза |
Калий | Важен для нормальной работы мышц, полезен при проблемах с сердцем. |
Фосфор | Снижает хрупкость костей. |
Магний | Влияет на мышечные ткани, помогает бороться с судорогами. |
Кальций | Обеспечивает прочность костей и зубов. |
Натрий | Нормализует давление в межклеточной жидкости, тем самым обеспечивая клетки необходимыми питательными веществами. |
Железо | Стабилизируя уровень гемоглобина, предотвращает развитие анемии и, как следствие, повышенную утомляемость, онемение конечностей и пр. |
Цинк | Важен для клеток костной ткани, препятствует их деформации. |
Марганец | Помогает усваиваться витаминам А, В, С. |
Селен | Повышает иммунитет, нормализует работу нервной системы. |
Витамин РР | Выводит излишки «плохого» холестерина, помогает превратить жиры, белки и углеводы в энергию. |
В5 | Помогает расщеплять жиры, переводя их в энергию для дыхания и движения. |
В2 | Важен для образования эритроцитов — красных кровяных телец, участвует в образовании гемоглобина. |
В1 | Укрепляет клеточные структуры, предотвращая развитие рака. |
В9 | Важен для нормальной работы нервной системы. |
К | Нормализует процесс свёртываемости крови. |
Теобромин | Помогает лечить затяжной кашель, восстанавливает организм при простудах. |
Флавоноиды | Являются профилактикой онкологических заболеваний. |
Антиоксиданты | Стабилизируют артериальное давление. |
Фенилэтиламин | Является профилактикой депрессии. |
Кофеин | Благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы. |
Какое какао выбрать при лактации
При выборе напитка останавливаться нужно только на натуральных сортах. 50% продукции изготавливается из шоколадных бобов, выращенных на нитратах и пестицидах
Важно обращать внимание на импортёра сырья: хороший продукт поступает из Малайзии и Индонезии. Ключевой фактор – состав. В качественном продукте содержится только какао-порошок
В качественном продукте содержится только какао-порошок.
Можно ли какао «Несквик»?
Популярное какао Несквик при ГВ не рекомендуется к употреблению из-за высокой концентрации искусственных добавок. В составе порошка – ароматизаторы, эмульгатор (соевый лецитин), патока.
Можно ли какао с молоком?
Напиток выводит кальций из организма. Поэтому употреблять его нужно с Са-содержащими продуктами. Для сохранения пользы какао при ГВ готовят с молоком. В период грудного вскармливания следует выбирать нежирный продукт – 1-1,5%. Допускается развести молоко (2,5-3,5%) водой в соотношении 2:1 или 3:1 соответственно.
Рецепт:
- 300 мл молока нагреть (не доводить до кипения).
- Добавить чайную ложку с горкой какао.
- Размешать, варить на медленном огне.
- Довести до кипения, подождать минуту, выключить.
Готовый напиток остудить (2 минуты), перелить в стакан. Какао готово к употреблению.
В заключение – видео о лучшем рецепте приготовления какао.
Список литературы:
- Chocolate – Bethesda (MD): National Library of Medicine (US); 2006.
Когда можно кушать сладость
Несмотря на строгие запреты, некоторые кормящие мамы, которые по натуре сладкоежки, не способны обойтись без лакомства. Что делать в том случае, если очень сильно хочется шоколада при гв? Когда женщина при гв отказывается от любимой сладости, она может ощущать дискомфорт психологический, поэтому она становится достаточно раздражительной, нервной, а это сказывается на малыше.
Именно поэтому, если у грудничка отсутствует склонность к аллергии, у него нормальная реакция на новые продукты, можно попробовать ввести продукт в рацион, но не часто. Для начала нужно съесть небольшой кусочек, чтобы проследить за реакцией младенца
Важно, чтобы он не стал капризным, отсутствовали покраснения и сыпь
Желательно кушать черный натуральный шоколад без всевозможных добавок, наполнителей, орехов
Если малыш хорошо отреагировал на сладость, не нужно злоупотреблять и кушать его в необъятных количествах, важно знать меру. Желательно кушать в первой половине дня сразу же после кормления
Особое внимание стоит обратить на белый шоколад, так как он не возбуждает ЦНС, ведь в нем отсутствует кофеин. Несмотря на это, он пагубно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта ребенка, так как в нем очень много простых углеводов
В результате у малыша возникает затрудненная дефекация, жидкий стул, колики и повышенное газообразование.
https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg
Таким образом, подобное лакомство для кормящих женщин остается в списке запретной продукции, так как он негативно влияет на состояние и здоровье малыша. Если же нехватка шоколада провоцирует неврозы, депрессию, можно кушать продукт в небольших количествах.
Какао при ГВ
Какао также относится к кофеинсодержащим напиткам. Однако стоит заметить, что процент содержания кофеина в какао очень низкий, примерно 0,1-0,2%. В состав какао входит вещество теобромин, действие которого заключается в возбуждении нервной и сердечно-сосудистой системы. Как стимулятор он действует примерно в 10 раз слабее кофеина.
Однако оно входит в список высокоаллергенных продуктов и какао при гв может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Кофе тоже обладает аллергенными свойствами, но в меньше степени, чем какао, поэтому намного реже вызывает аллергию у детей. В первые месяцы жизни крохи, когда его кишечник еще недостаточно созрел, чтобы задерживать аллергены из маминого молока, кормящей женщине не рекомендуется употреблять высокоаллергенные продукты и напитки, в том числе какао и кофе. В дальнейшем она должна вводить эти напитки в свой рацион постепенно, по одному, в небольшом количестве, наблюдая за реакцией ребенка.
Употреблять какао при гв желательно не чаще 2 раз в неделю, в первой половине дня, сразу после кормления малыша.
Можно ли пить какао при грудном вскармливании?
Ответ на вопрос, можно ли женщине пить какао при грудном вскармливании, неоднозначный. С одной стороны, благодаря своему составу какао оказывает положительное влияние на организм матери. С другой стороны, для того чтобы польза от употребления была максимальной, а негативные последствия сведены к нулю, нужно соблюдать некоторые правила. Так, крайне нежелательно вводить какао в рацион питания в первый месяц жизни ребенка, и даже во второй. Желательно начинать его употреблять кормящей маме не раньше 3х месяцев после родов. Дело в том, что содержание хоть и малой дозы кофеина может возбудить несозревшую нервную систему малыша, он может стать более раздражительным, уязвимым, плохо спать.
Вред или польза для мамы и малыша?
Если у женщины ранее не было замечено аллергической реакции или индивидуальной непереносимости какао, то после родов также не должно быть замечено негативных последствий для организма. Главное не злоупотреблять им и использовать для приготовления напитка только качественное сырье. В отличие от окрепшего организма взрослого человека, новорожденный более уязвим к продуктам, содержащим кофеин. Несоблюдение рекомендаций по употреблению этого напитка может спровоцировать появление негативных последствий для здоровья грудничка.
К возможным негативным последствиям употребления какао во время грудного вскармливания для малыша относят:
- Нарушение работы нервной системы, что повышает возбудимость, беспокойство, сон ребенка;
- Вымывание кальция с организма малыша (из-за присутствия алкалоидов в составе какао-бобов);
- Появления аллергической реакции;
- Нарушение работы пищеварительной системы из-за некачественного сырья, его химической обработки.
Аллергическая реакция на какао встречается достаточно редко
Влияние на лактацию
Шоколадные продукты нежелательны при грудном вскармливании не только из-за негативного влияния кофеина на новорожденного. Они также плохо влияют на лактацию. Дело в том, что они замедляют процесс выработки молока, что может привести к его полному отсутствию
Поэтому какао при лактации кормящим женщинам стоит употреблять с особой осторожностью
Противопоказания к употреблению
Напиток при лактации не рекомендуют в случаях:
- Наличия аллергической реакции у мамы или ребенка;
- Болезни почек у ребенка;
- Заболеваний неврологического характера у грудничка;
- Плохого усвоения кальция у малыша.
Коварство шоколадного напитка
Плантации какао довольно обширны, поэтому их владельцы вынуждены использовать пестициды в борьбе с вредителями. После сбора какао бобов их обрабатывают и очищают, но это не исключает полного удаления с них ядохимикатов.
Нередко, при сборе какао бобов, среди них оказываются многочисленные экзотические насекомые. Большие компании, занимающиеся производством шоколадного напитка, тщательно следят за этим моментом и удаляют насекомых. Компании поменьше не имеют возможности для качественной очистки зёрен, поэтому перемалывают какао-бобы вместе с вредителями.
Некачественная обработка какао-бобов от ядохимикатов и насекомых – вот два фактора, являющиеся основополагающими для того, чтобы считать шоколадный напиток очень аллергенным продуктом. Кормящей маме какао запрещено употреблять первые месяцы после родов.
Рекомендации по употреблению
Чтобы избежать нежелательных последствий от введения шоколада в ваш рацион, следует строго соблюдать правила его потребления:
выбирайте только самый качественный шоколад, даже не смотря на то, что стоит он довольно дорого. Внимательно читайте, что входит в его состав. Производители иногда какао-масло заменяют жирами растительного происхождения и используют химические добавки. Такое лакомство не для кормящих мам;
При покупке проверяйте срок годности, но не пугайтесь белого налёта, так как он допустим
при покупке обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, внешний вид плитки (она не должна быть деформированной, а вот светлый налёт на ней допустим);
в первые недели после рождения ребёнка от шоколада кормящей маме лучше отказаться совсем. Вновь есть сладости можно только по достижении малышом 3 месяцев
Вводить в рацион их следует аккуратно и постепенно;
наслаждайтесь вкусом шоколада по утрам. Так у вас будет возможность наблюдать за изменениями в состоянии крохи на протяжении всего дня. Хотя бдительность не стоит терять ещё двое-трое суток;
если у младенца уже были замечены аллергические реакции на любой другой продукт, подождите, пока ему не исполнится 9–10 месяцев;
никогда не пейте чай вприкуску с шоколадом вечером. В лакомстве содержится кофеин, который может оказать возбуждающее действие на нервную систему ребёнка, что крайне нежелательно перед сном;
помните о том, что продукт довольно калорийный. В 100 г его содержится 539 кКал. Это ещё одна причина, по которой кормящим мамам, желающим сохранить стройность, стоит ограничивать себя в потреблении любимой сладости;
после того как вы съели несколько долек десерта, обязательно чистите зубы или полощите их зубным ополаскивателем. Из-за большого содержания в шоколаде сахара, его потребление может негативно сказаться на состоянии зубов кормящей мамы, которые и так в период лактации очень уязвимы.
Нормы содержания в шоколаде какао-продуктов, сухогого молока и жиров
Выбор нужного сорта
Так как большинство производимого продукта получают переработкой бобов, выращенных на плантациях с применением различных химикатов и пестицидов при несоблюдении элементарных санитарных условий, то большое значение для кормящей матери имеет то, какой сорт выбрать для употребления.
Лучше не использовать продукт китайского производства, так как он считается самым некачественным. В самой стране бобы не растут, поэтому китайские фирмы скупают по всему миру некондиционные партии какао. Такое сырье перерабатывается в порошок и предлагается покупателю.
Самые лучшие сорта продукта произрастают в Южной Америке. Из них и надо делать напиток для кормящей мамы. Всего существует 3 категории такого какао. Элитный и безопасный, но редкий напиток из бобов типа Криолло рекомендуется всем матерям. Если женщина не может купить именно его, то желательно применять сорт Форастеро, который часто можно встретить на прилавках магазина.
Если женщина любит какао с сильным ароматом и хорошим вкусом, то можно покупать какао-бобы гибридного типа. Этот сорт называется Тринитарио.
При выборе качественного продукта надо обращать внимание на его жирность: она не должна быть более 14-15%. Необходимо проверить состав порошка, указанный на этикетке
В качественный продукт входит масло какао, при этом порошок должен быть мелко размолот. Хороший напиток имеет запах обычного шоколада. Длительное хранение какао осуществляется в герметично закрытом сосуде (лучше всего, если он будет из стекла).
Как выбирать какао
Этому нужно уделить особое внимание, поскольку бобы могут выращиваться с применением большого количества химикатов в условиях антисанитарии
Заботясь о малыше, никогда не следует покупать напиток, произведенный в Китае. Какао-бобы там не растут, а отношение таких поставщиков к качеству продукта давно известно. Зачастую это дешевые сорта, изготовленные из некондиционного сырья.
Выбирать следует органический продукт, поставляемый из стран Южной Америки (родина какао – Бразилия). Наиболее популярными являются следующие сорта:
- «Криолло» – элитный и безопасный, не очень распространенный сорт, обладающий мягким вкусом и умеренным ароматом.
- «Форастеро» – наиболее распространенный на рынке сорт, обладающий мягким вкусом и характерным ароматом.
- «Тринитаро» – гибрид, обладает мощным ароматом и ярко выраженным вкусом.
Хранить порошок нужно в плотно закрытой таре, иначе оно потеряет собственный запах и может впитать посторонние от соседствующих продуктов.
Противопоказания к употреблению
Строгих противопоказаний к употреблению напитка нет. Есть несколько ситуаций, которые можно рассматривать, как ограничения для какао или повод для его отмены.
Нужно быть осторожными в таких случаях:
- у кого – то из членов семьи есть аллергия на этот продукт;
- у малыша нездоровые почки. Даже незначительное выведение кальция будет создавать им нагрузку;
- у грудничка легко возбудимая нервная система. Всё, содержащее кофеин, нужно исключить.
- нужно пить что – то одно какао, крепкий чай или кофе. Одновременное употребление в один день этих напитков подвергнет большой нагрузке сердце и сосуды.
Соблюдение осторожности, наблюдение за реакцией малыша поможет понять, как его организм справляется с перевариванием новых веществ
Правила приема кормящим женщинам
Для того чтобы какао не нанес вред здоровью малышу женщине следует соблюдать правила при введении нового напитка в свой рацион:
- Впервые попробовать добавить в свое меню напиток по достижению у ребенка 4 месяцев, выпив при этом несколько глотков, не более 150 мл. за 1 раз.
- Употребить напиток после кормления ребенка, в утренние часы, когда малыш бодрствует, так легче определить есть ли пищевая аллергия на продукт. Негативная реакция может проявить себя спустя 3-4 часа после кормления.
- Какао пить без сахара, т.к. он является тяжелым углеводом и ребенку с его неокрепшей пищеварительной системой трудно усвоить. Для придания вкуса можно добавить фруктозу.
- Пить без молока либо с жирностью не более 1,5%, при этом молоко следует прокипятить, можно разбавить кипяченой водой.
- Вводить в рацион, только если ребенок абсолютно здоров.
- При появлении признаков аллергии (зуд, покраснение, жидкий стул, сыпь) следует отказаться от какао минимум на 30 дней.
После того как напиток был введен в рацион мамы в течение 2 суток нужно наблюдать за реакцией со стороны грудничка, при этом нельзя вводить другие новые продукты.
Рекомендуем видео:
Можно ли кормящей маме Несквик
В состав готового напитка кроме основного компонента входит сахар, эмульгатор, мальтодекстрин, витамины, соль, минеральные вещества, ароматизатор, корица. Как повлияют химические добавки на ребенка, никто не знает. Пользы они однозначно не принесут ни матери, ни ребенку.
Состав Несквика «богат» витаминами и минералами, а также сахаром и другими добавками, так что сделает ли он молоко полезнее — вопрос спорный…
Если маме очень хочется вкусного ароматного напитка, то при употреблении одной чашки Несквика ничего не случится. Но все же полезнее и безопаснее пить напиток, приготовленный из порошка без добавок.
Можно ли какао при грудном вскармливании
Многие женщины опасаются употреблять какао во время вскармливания грудью. Основной причиной опасений становится наличие кофеина, входящего в его состав, возможностью аллергических реакций.
В состав продукта также входит особый компонент – теобромин, провоцирующий возбуждение нервной системы, нарушения сна, вздутие живота и аллергию у младенца. Вещество тормозит процесс усваивания кальций, который очень важен для детского организма.
К имеющимся противопоказаниям также относится индивидуальная непереносимость продукта и тяжелые формы почечной недостаточности.
Но какао имеет и множество положительных свойств.
- Улучшает состояние кожи и волос, помогая женскому организму восстановиться после родов.
- Нормализует кровоснабжение головного мозга.
- Ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.
- Помогает восстановить мышцы после родов.
- Приводит в порядок кровяное давление.
- Дарит активность, работоспособность и прекрасно тонизирует.
В первый месяц после рождения грудничка от употребления какао врачи рекомендуют отказаться. Если же пренебречь этим советом, то в период грудного вскармливания продукт может нанести здоровью мамы и грудничка вред.
Как выбрать какао
Особое внимание уделите выбору напитка, так как в большинстве случаев он содержит какао-бобы, выращенные на химикатах и пестицидах при плохих санитарных условиях!
Избегайте покупки напитка из Китая. Это самый некачественный вид товара. Учтите, что в Китае бобы не растут. Китайские фирмы скупают со всего мира бобы, которые стали некондицией. Они перерабатывают сырье и изготавливают какао-порошок.
Выбирайте органическое какао из Южной Америки
Уделите внимание и сорту напитка. Выделяют три категории:
- Криолло – редкий элитный и безопасный напиток с мягким вкусом;
- Форастеро – чаще других встречается на рынке, с характерным вкусом, но без особого аромата;
- Тринитарио – гибридный сорт с мощным вкусом и сильным ароматом.
Массовая доля жира качественного продукта не должна превышать 15%. Проверьте, чтобы в состав входило масло какао, напиток имел запах шоколада, а сам порошок был мелкого помола. Хранить какао необходимо в герметично закрытой посуде. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте