Возможный вред чернослива при лактации, когда и почему нельзя есть чернослив кормящей маме?
Несмотря на то, что продукт обладает таким большим списком полезных свойств, существуют некоторые противопоказания и побочки. Так как чернослив имеет слабительный эффект, он может стать причиной поноса. Людям с диареей кушать лакомство запрещено. Если у малыша при употреблении вами чернослива часто жидкий стул, вы должны понимать, что это может спровоцировать обезвоживание. Кроме того, существует риск индивидуальной непереносимости, когда употребление продукта категорически запрещено.
К противопоказаниям относятся:
- сахарный диабет;
- болезни печени;
- заболевания желудка в остром течении;
- больная поджелудочная и т. д.
Является ли чернослив аллергеном?
Чернослив не входит в список аллергенов, поэтому его полезно кушать при грудном вскармливании. Несмотря на это всегда существует минимальный риск аллергии. Поэтому мама после употребления продукта должна внимательно следить за реакцией малыша. Наличие высыпаний, зуда, слезоточивости и т. д. — это симптомы аллергии. Если вы увидели такую реакцию немедленно прекратите употребление чернослива. Если симптомы острые, следует сразу обратиться к врачу.
Можно ли кормящей маме курагу
Идеальная курага выглядит совсем не идеально: она сухая и морщинистая.
Этот сушеный абрикос содержит калий, магний, фосфор и другие полезные элементы, которых так не хватает женщине на ГВ. Согласно исследованиям, этот сушеный плод намного полезней свежего абрикоса. Курага при грудном вскармливании помогает восстановить силы, а высокое содержание витаминов и полезных веществ поможет развиваться малышу.
Курага при лактации хороша тем, что нечасто вызывает у грудничка аллергические реакции. Этот сухофрукт содержит заменители сахара – фруктозу и глюкозу. Они безвредны и придают плодам приятный сладкий вкус.
Безопасней всего самостоятельно высушивать абрикосы в домашних условиях. Но и в магазине можно найти этот продукт высокого качества
Нужно обращать внимание на ее внешний вид. Курага должна быть блеклого сероватого оттенка
Именно такой вид приобретает сухой фрукт при естественном высыхании.
В ярких блестящих плодах содержатся химикаты – их добавляют в качестве консервантов. Такой сухофрукт не стоит употреблять при гв. Максимальная суточная доза кураги – 100 граммов. Ее можно добавлять в различные блюда и варить компот. Этот сухофрукт устранит проблемы с пищеварением и спасет от запоров.
Это интересно: Чем полезны и вредны финики при грудном вскармливании в первый месяц для мамы и ребенка?
Рецепты
Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным, питательным и полезным. Чернослив, употребляемый в разном виде, станет не только источником пользы для мамы во время грудного вскармливания, но и заменит ей менее полезные лакомства. В этом сухофрукте много фруктозы и сахарозы, поэтому молодой маме будет достаточно съедать несколько ягод чернослива, чтобы победить тягу к сладкому.
Наибольшую пользу принесет сырая слива, но в первые месяцы жизни ребенка ее лучше употреблять в термически обработанном виде. Сохраняя свои свойства, сухофрукт не окажет негативного действия на пищеварение грудничка.
Способы приготовления чернослива для кормящей мамы:
- Компот. 8 сушеных слив положить в кастрюлю, залить 0,5 л воды, добавить пару ложек сахара и кипятить на медленном огне 15 – 20 минут.
- Йогурт. Нарезать 6 ягод чернослива, добавить по 3 столовые ложки воды и сахара. Кипятить сироп несколько минут. В стакане молока размешать 1 столовую ложку сиропа. Пастеризовать молоко в йогуртнице 15 минут. Затем нажать на кнопку для приготовления йогурта. Через 40 минут добавить в стакан одну ложку готового йогурта или закваски и еще раз нажать на ту же кнопку. Убрать стакан с получившимся йогуртом в холодильник.
- Пюре. Вымытые и очищенные сухофрукты измельчить в блендере. Получившееся пюре можно есть отдельно, а можно добавлять в другие блюда: в кашу или в йогурт. После 5 месяцев пюре из чернослива можно давать понемножку и ребенку.
В умеренных количествах и при условии правильного приготовления чернослив при кормлении грудью принесет пользу маме и малышу. Он поможет наладить нерегулярный стул, насытит организм необходимыми витаминами и минералами, которые маме нужны для восстановления после родов, а малышу – для полноценного развития.
В каком виде кушать
Кормящей маме для начала стоит попробовать одну сливу. Если реакции не наблюдается, можно вводить чернослив в меню. Максимальное
количество – 2-3 шт. в сутки.
Наиболее щадящее действие окажет на новорожденного не сушеная слива, а компот из нее. Педиатры разрешают вводить сухофрукты в рацион кормящих женщин с трехмесячного возраста малыша, а компот можно пить уже с первого месяца грудного вскармливания. Этот напиток мягко повлияет на организм и считается почти безвредным при умеренном употреблении. При этом он полностью сохраняет все свои качества.
Компот
Вымытые сухофрукты 3-4 шт. поместить в кружку и залить кипятком. Проварить до закипания. Выключить огонь и дать остыть. При желании добавить чайную ложечку сахара. Напиток нужно пить по полстакана за прием 2-3 раза вдень.
Десерт
- 10 шт. чернослива;
- 10 шт. грецких орешков;
- 2 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. сметаны.
Вымытые и вымоченные сливы разрезать и вложить в них ядра орешков. Залить сметаной, смешанной с сахаром. Поставить в холодильник и дать застыть. Это лакомство очень полезно. Усилит лактацию, поспособствует нормализации кишечника и обогатит рацион кормящей мамы, которая любит сладости.
С черносливом можно готовить множество других блюд: йогурты, запеканки, мясо, овощи, пироги.
Выбираем сухофрукты
Не нужно забывать о правилах выбора сливового продукта. Производители вряд ли беспокоятся о том, повредят ли химические вещества маме и ребенку или нет. Чтобы ускорить процесс сушки, технологи окуривают фрукты диоксидом серы и обрабатывают их глицерином. Поэтому на прилавках сухофрукты выглядят крайне аппетитно и заманчиво блестят жирным отблеском. Если не отмыть эти вещества, они негативно отразятся на здоровье любого человека, не говоря уже о грудном ребенке.
При выборе следует обращать внимание не на огромные блестящие сухофрукты, а на сливы черного цвета, мягкие, но упругие. Коричневый цвет чернослива неприемлем – это значит, что при обработке произошло нарушение процесса приготовления
Не нужно стесняться, пробовать чернослив перед покупкой. Он не должен быть прогорклым. Перед употреблением, сливы нужно хорошенько мыть, а затем вымачивать не менее 2-х часов в чистой теплой воде.
Обеспечивает малыша естественным и полноценным питанием. Для того, чтобы не возникало проблем с количеством и составом молока, кормящая мама должна позаботиться о , отказаться от вредных привычек, связанных с питанием
Чтобы избежать негативных реакций у малыша, любые, даже самые безопасные продукты, следует вводить осторожно.
Особое внимание при грудном вскармливании следует уделять употреблению высушенных ягод и фруктов. Среди которых и чернослив, обладающий множеством полезных качеств, но при неразумном использовании способный нанести вред неокрепшему организму ребенка
Кормящая мама должна ведь все необходимые полезные вещества попадают в грудное молоко из организма матери. Кроме того, что рацион должен содержать белки, жиры, углеводы в достаточном количестве, необходимо найти место для витаминов и микроэлементов, которые содержаться в сухофруктах, особенно высушенных сливах.
Поэтому чернослив для кормящей мамы — кладезь здоровья, оказывающий действия:
- лечебное;
- восстанавливающее;
- иммуностимулирующее;
- омолаживающее;
- антисептическое.
Чернослив при грудном вскармливании должен вводиться в рацион постепенно и осторожно, чтобы вместе с пользой для развития, а также роста, ребенок не получил с молоком матери аллергены и канцерогены. Чернослив при грудном вскармливании новорожденного, употребляемый безмерно и не вовремя, может нагрузить иммунную систему малыша, спровоцировать вздутие животика, колики, вызвать понос
Особенно важным, в этом отношении, является первый триместр, когда формируется пищеварительный процесс грудничка:
- первый месяц — время строжайшей диеты;
- второй месяц — начало введения новых продуктов.
Поэтому, отвечая на вопрос: «Можно ли кормящей маме чернослив?», ответим — можно, но с соблюдением условия. Вводить нужно сушеные фрукты постепенно после третьего месяца, по принципу от малого к большему, обязательно наблюдая за реакцией и состоянием малыша. Начинать следует с компота или взвара.
В чем скрывается подвох: 5 важных моментов
Внутренние органы ребенка продолжают развиваться до конца первого года. Пищеварительная и иммунная система малыша реагирует на любые изменения в питании мамы.
Именно поэтому так часто возникает: «Можно ли чернослив при грудном вскармливании новорожденного?».
Чтобы ответить на него, маме потребуется консультация с педиатром.
Какой маме не хочется побаловать себя вкусненьким? Однако стоит помнить о разумных дозировках. Первый раз достаточно съесть 1 сушеную сливу, в первой половине дня. Этот вид сухофруктов не относится к аллергенным, но организм каждого ребенка индивидуален и непредсказуем.
Польза или вред от орехов при грудном вскармливании? Читайте в нашей .
Еще один продукт, который боятся употреблять кормящие мамы – семечки. Оправданы ли такие опасения? Читайте .
5 основных признаков того, что употребление продукта стоит прекратить
:
- Появилась сыпь на коже.
- Нарушился стул.
- Малыш стал капризным, постоянно просится на ручки.
- Частые, обильные срыгивания.
- Колики, боли в животе.
Если у ребенка нет подобных реакций, порцию сухофруктов увеличивают до 4 штук в день. Продукт включают в рацион со 2-3 месяца.
Можно ли чернослив при кормлении, если есть склонность к полноте
? Калорийность продукта средняя. В 100 г содержится около 230 кКал. Если женщина за период беременности набрала лишний вес, лучше ограничиться двумя ягодами.
Чего стоит остерегаться?
Провокация диареи является главным риском употребления чернослива или других слабительных продуктов. Если существуют опасения, что кишечник грудничка расслабится, лучше не включать ягоду в рацион матери. Можно одновременно дать крохе препарат-абсорбент, чтобы снять возможные риски.
Для малыша любая диарея опасна обезвоживанием. Заставить его пить воду даже в небольших количествах очень сложно. Поэтому и стоит наблюдать за его самочувствием после включения новых продуктов.
Любые ягоды и фрукты, которые не были выращены самостоятельно, могут содержать вредные вещества. Это является следствием стремления предпринимателей быстрее получить продукт. В плодах чернослива токсичные вещества могут содержаться длительное время, даже если дерево обрабатывали химикатами в весенний период. Любой родитель должен помнить о риске нитратов и содержания в еде вредных химических веществ. Поэтому лучше подключать незнакомые продукты, когда чадо стало уже достаточно большим.
Во время кормления грудью мама должна скрупулезно следить за своим питанием. Часто многих продуктов приходится избегать или кушать их с крайней осмотрительностью. В этот период организму требуется больше витаминов и минералов. А можно ли пополнять ценные элементы с помощью сухофруктов? Насколько безопасен и полезен для мамы и грудничка чернослив при грудном вскармливании?
Как выбирать и на что обратить внимание?
Получить хороший чернослив в домашних условиях довольно сложно, поэтому за покупкой сухофруктов чаще всего отправляются на рынок или в магазин. Рекомендации по выбору качественного чернослива:
- Хороший чернослив должен иметь матовый черный цвет. Темно-серые блестящие плоды наверняка были обработаны глицерином для придания товарного вида, поэтому такой продукт лучше не приобретать.
- Не стоит покупать плоды коричневатого оттенка. Это свидетельствует о нарушении правил обработки и хранения сухофрукта. Ягоды часто горчат и утрачивают полезные свойства.
- Максимальное количество витаминов и питательных веществ содержится в черносливе без косточек.
- После контакта с ягодами на руках не должен оставаться налет или красители.
- Качественный чернослив – плотный и упругий, не утрачивает форму при надавливании пальцем.
- Нельзя покупать копченые плоды – в них содержатся канцерогенные вещества.
Перед употреблением все сухофрукты необходимо тщательно мыть, ошпаривать кипятком и замачивать в воде на протяжении двух часов.
Правила выбора
Существуют правила выбора продукта:
- Определение натуральности по внешнему виду. Не следует приобретать ярко-черные блестящие сухофрукты, т. к. они могут быть обработаны химическими веществами. Рекомендуется отдавать предпочтение тусклым пересушенным плодам.
- Вымачивание. После покупки продукт следует замочить на несколько часов (или на всю ночь) в кипяченой воде.
- Промывание. Непосредственно перед употреблением необходимо вымыть сухофрукты в кипятке.
- Сухофрукт на ощупь должен быть мягким, но упругим. Жесткость появляется при длительном хранении.
- Натуральный продукт должен иметь кисло-сладкий вкус.
- Цена на качественный продукт будет выше.
Не допускается наличие плесени или налета на поверхности. Продукт с посторонними включениями приобретать не следует. Посторонний запах и неприятный вкус также являются поводами отказаться от употребления такого продукта. Приобретать этот продукт желательно у проверенных продавцов, отвечающих за качество товара.
Польза чернослива при грудном вскармливании
- Данный продукт обогащает организм женщины витаминами, минералами (железо, магний, кальций, фосфор), органическими кислотами. В сушеной сливе в большом количестве содержится фруктоза, пектин, глюкоза и другие полезные вещества.
- В период кормления грудью данный продукт ценится за содержание растительной клетчатки, которая в свою очередь способна активизировать работу кишечника, а также насытить организм калием, он необходим для нормальной работы сердечной мышцы и почек, железо в свою очередь предотвращает развитие анемии. Все выше перечисленные вещества содержатся в черносливе.
- Помимо этого, продукт используется для очищения организма, ведь он обладает слабительным, антибактериальным и желчегонным эффектом. Это свойство идеально подойдет кормящей маме, а также ее малышу, в случае если имеются проблемы с кишечником. Сушеная слива является самым распространенным средством при запорах, она может использоваться в процессе грудного вскармливания, очень часто молодые мамы и их малыши имеют проблемы со стулом.
Если вы любите этот продукт, то вам будет интересно узнать о его полезных свойствах.
Полезные свойства чернослива
- Способствует улучшению работы сердца.
- Помогает нормализовать высокое артериальное давление.
- Поддерживает на должном уровне кислотно-щелочной и солевой баланс.
- Используется в качестве профилактического средства онкологических заболеваний.
- Значительно улучшает цвет лица, а также предотвращает развитие заболеваний ротовой полости.
- Молодой маме он придает энергию и усиливает защитные свойства организма.
Компот из чернослива или сливы — что выбрать?
Чернослив — это сушеная слива. Поэтому свойства свежего плода не отличаются от сушеного. Не имеет значения — будете вы варить компот из сливы или чернослива. В сезон сливы можете смело варить компот из свежих плодов. А когда свежей сливы в продаже нет, покупайте для компота чернослив.
Можно сделать запас дачной сливы на зиму. Для этого помойте плоды, разрежьте пополам, выньте косточку и дайте просохнуть. Обмотайте разделочную доску или поднос пищевой пленкой, выложите на нее сливу в один ряд и уберите в морозилку на несколько часов. За это время слива замерзнет и ее можно будет переложить в пакет, а на доску выложить следующую партию для заморозки. Если уложить плоды сразу в пакет, минуя доску, то слива слипнется и достать ее из морозилки получится только одним большим комом.
Как выбрать полезный фрукт
Если вы стали мамой, и ваш малыш на грудном вскармливании, то даже если раньше вы не очень присматривались к качеству продуктов, то теперь должны как можно тщательней выбирать продукты, чтобы они приносили максимум пользы вам и вашему чаду. Это правило касается и сухофруктов, в том числе и чернослива.
Выбирая этот фрукт, обратите внимание на его товарный вид: самый непримечательный, без блеска, с насыщенной черной кожурой – именно такой и будет вашей целью, поскольку только такой сухофрукт будет самым безопасным и принесет максимум пользы. Если, попробовав ягоду, вы ощущаете непонятный запах и горечь, не стоит его покупать, с ним точно что-то не так
Если, попробовав ягоду, вы ощущаете непонятный запах и горечь, не стоит его покупать, с ним точно что-то не так.
Сушеные ягоды винограда
Изюм включает в себя такие полезные компоненты, как сахароза, лактоза, органические кислоты, микроэлементы и витамины. В сушеном виде виноград сохраняет свои полезные свойства намного дольше. Энергетическая ценность 100 грамм изюма около 300 кКал.
Изюм при грудном вскармливании может оказать следующее полезное воздействие на организм:
- повышает иммунитет;
- снимает стресс и нервное напряжение (за счет большого содержания витаминов группы В);
- содержание бора в кураге обеспечивает выработку в нашем организме витамина D, который в свою очередь предотвращает возникновение рахита;
Побочные эффекты
Важно знать, что при употреблении сухофруктов в период лактации могут возникать различные побочные эффекты:
- В первую очередь, чернослив может приводить к возникновению аллергических реакций у детей. Поэтому при первых симптомах необходимо прекратить лечение.
- Превышение рекомендуемой дозы сухофрукта может приводить к повышенному газообразованию и коликов у детей.
- Кроме того, чернослив содержит большое количество калорий, поэтому для профилактики расстройств пищеварения достаточно съесть несколько ягод или выпить компот.
- Недобросовестные производители во время приготовления сухофруктов могут добавлять опасные для здоровья малыша компоненты. Поэтому не рекомендуется давать фрукты детям до двухмесячного возраста.
- К побочным реакциям можно отнести диарею как у мамы, так и у ребенка.
Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании
Витамины С, В, А, РР, уникальный набор минеральных веществ, пектин и клетчатка делают этот сухофрукт чрезвычайно полезным. Сухая слива отлично нормализует работу сердца. Она поднимает настроение не хуже, чем шоколадка, и избавляет от послеродовой депрессии.
Это хорошее слабительное средство как для кормящей мамы, так и при запоре у грудничка.
Чернослив с косточками полезнее из-за особой технологии изготовления.
Редкая кормящая мама не знает, что такое проблемы со стулом после родов. И первое, что можно посоветовать в такой деликатной ситуации, – побольше чистой воды и пара вкусных черносливинок
В первый месяц после родов нужно быть особенно внимательной и есть сухофрукты осторожно, по чуть-чуть, отслеживая реакцию ребенка. А лучше ограничиться компотом или сливовым отваром
Со второго месяца можно вводить по 1-2 штучки.
После трех месяцев чернослив можно без опаски есть по 4-5 штучек в день – в сыром виде или в составе других блюд.
Надо сказать, что аллергия на чернослив у грудничка бывает редко. Но если мама переест, могут начаться колики и даже понос. Когда чернослив едят при запорах у крохи, обычно он слабит и нормализует стул. Это мягкое и натуральное слабительное.
Доктор Комаровский говорит, что этот плод помогает от запора, но нельзя превышать допустимую норму. Иначе не избежать вздутия живота и колик у ребенка.
Выбирать чернослив нужно внимательно. Блестящая и скользкая поверхность сухой сливы говорит о том, что при высушивании применяли диоксид серы или другие консерванты. Они разрешены для применения в пищевой промышленности, не вызывают отравлений. Но накапливаясь в организме, со временем могут привести к различным заболеваниям. Ребенку такая «химия» абсолютно не нужна. Поэтому выбирайте тусклые черносливинки. Но без следов плесени, жучков и порчи.
Как приготовить чернослив для кормящей мамы?
Чернослив кормящим мамам можно кушать не только в сыром виде. Из него варят компот, добавляют в выпечку, десерты, мясо и другие блюда
Важно не превышать максимальную дозировку. Тогда такие блюда принесут еще больше пользы
Как варить компот из чернослива и яблок, который можно пить в первый месяц?
В первый месяц не следует варить компот исключительно из чернослива. Самым подходящим будет рецепт из яблок и чернослива. Яблоки также разрешены с роддома. Такое сочетание вкусное и полезное.
Компот из чернослива и яблок для кормящей мамы.
Состав:
- Яблоки — 1 большое.
- Чернослив — 100 г.
- Сахар — до 100 г (по вкусу).
- Вода — 1 л.
Приготовление:
- Замочите чернослив в теплой воде на 10 минут.
- Вскипятите воду и добавьте туда промытый чернослив. Лучше плоды предварительно порезать.
- Добавьте сахар.
- Помойте и порежьте яблоки.
- Добавьте в компот и варите 5 минут.
- Дайте постоять под крышкой 1–2 часа.
Рецепт компота из чернослива и изюма
Если ваш малыш немного подрос и вы хотите разнообразить рацион, можете попробовать компот из чернослива и изюма.
Компот из чернослива и изюма при грудном вскармливании можно пить через 2 месяца после родов.
Состав:
- Чернослив — 400 г.
- Изюм — 100 г.
- Сахар — 1 стакан.
- Вода — 2 литра.
Приготовление:
- Замочите сухофрукты в воде на 10–15 минут и промойте.
- Вскипятите воду и добавьте туда чернослив.
- Варите 10 минут и добавьте сахар.
- Положите в компот изюм и варите еще 5–10 минут.
- Накройте крышкой и дайте постоять несколько часов.
Об употреблении изюма можете почитать в статье «Можно ли изюм при грудном вскармливании».
Йогурт Активиа с черносливом
Йогурт Активия обладает отличным вкусом. Производитель говорит, что он насыщен бифидобактериями. Если рассмотреть состав на упаковке, то вы можете увидеть наличие в составе ароматизаторов, загустителей и других вредных компонентов. Такой йогурт запрещено кушать при грудном вскармливании, особенно в первые месяцы.
Кефир с черносливом
По вкусу кефир и чернослив отлично сочетаются. Продукты обладают множеством полезных свойств. Совместное их применение способствует похудению. Для этого чернослив смешайте с кефиром и взбейте блендером. Чтобы избавиться от лишнего веса пейте стакан такого напитка каждый вечер перед сном.
Пюре из чернослива
Такое блюдо обладает массой полезных свойств. Благодаря этому его можно кушать с роддома в небольших количествах. Это блюдо входит в список продуктов для первого прикорма малыша. Можно покупать готовые баночки с детским пюре в магазине или приготовить его дома.
Состав:
- Чернослив.
- Вода.
- Сахар.
Приготовление:
- Залейте чернослив водой и промойте.
- Варите сухофрукты около 20 минут на маленьком огне.
- Взбейте блендером. Можете предварительно снять кожу с чернослива, если пюре для малыша.
- Можете добавить сахар.
Можете приготовить пюре из чернослива с яблоками. Для этого проварите их с черносливом 10 минут.
Салат «Свекла с черносливом»
Такой салат можно кушать кормящим мамам с 4–5 месяцев, если все компоненты уже входят в рацион.
Салат из свеклы с черносливом для кормящей мамы.
Состав:
- Свекла — 4 штуки.
- Чернослив — 150 г.
- Орехи (грецкие) — горсть.
- Майонез собственного приготовления — 5 ст. л.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Отварите свеклу.
- Залейте чернослив теплой водой.
- Орехи обжарьте. Подробней об этом продукте читайте в статье «Орехи при грудном вскармливании».
- Натрите свеклу на терке.
- Измельчите сухофрукты и орехи.
- Смешайте ингредиенты и заправьте майонезом. Майонез полезнее заменить сметаной.
- Посолите по вкусу.
Творог с черносливом
Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на творог с черносливом. Такие продукты разрешены кормящим мамам, а десерт готовится очень легко
Для этого смешайте творог, сахар и сметану по вкусу и взбейте блендером. Добавьте нарезанный чернослив.
Отвар
Отвар из чернослива — самая концентрированная форма напитка. Он полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения и лечения запоров. Заваривать его нужно так же, как компот из сухофруктов, но концентрация чернослива в таком напитке в несколько раз выше, поэтому его нужно пить в меньших количествах. Не рекомендуется пить отвар чаще 1 раза в сутки.
Настой
Настой также является концентрированной формой напитка, поэтому важно обратить внимание на дозировку. Чрезмерное употребление чернослива при грудном вскармливании может спровоцировать негативные реакции со стороны грудного ребенка
Состав:
- Сахар — 100 г.
- Вода — 1 л.
- Чернослив — 400 г.
Приготовление:
- Промойте чернослив в теплой воде.
- Залейте кипятком.
- Накройте крышкой и укутайте.
- Дайте постоять сутки.
Влияние на ребенка
Такое же воздействие он производит на организм младенца при грудном вскармливании. В первые месяцы жизни новорожденного его пищеварительная система еще только начинает приспосабливаться к пище, поэтому этот процесс еще далеко не совершенен.
Часто у детей первых месяцев жизни возникают колики и запоры. Так вот, последнюю проблему может решить «новоиспеченная» мама, включив в свой ежедневный рацион такой аппетитный сухофрукт. Его можно употреблять как в сыром виде, так и в составе компотов или в качестве сладкой добавки к кашам. В любом случае будут задействованы все полезные свойства черного плода.
К дополнительным свойствам можно отнести повышение работоспособности, укрепление иммунитета, также он способствует нормализации давления и профилактики анемии, что очень важно при грудном вскармливании. Благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам способствует очистке организма.
Применение чернослива при запоре
Польза чернослива при запоре обусловлена входящими в его состав послабляющими компонентами. В 100г чернослива содержится около четверти рекомендуемой для взрослых суточной нормы пищевых волокон1,8. В состав сухофрукта входят пектины, клетчатка, сорбитол и органические кислоты2. Клетчатка способствует увеличению объёма каловых масс, сорбитол притягивает в просвет кишечника жидкость, размягчая стул, а органические кислоты стимулируют перистальтику. Всё вместе способствует облегчению и ускорению опорожнения кишечника9.
Пектины и клетчатка, входящие в состав чернослива, являются субстратом для питания нормальной кишечной микрофлоры
Поддержание роста и размножения полезной микробиоты важно для нормализации характера и частоты стула8. В результате жизнедеятельности полезных бактерий образуются ферменты, витамины, вещества-стимуляторы кишечной моторики (короткоцепочечные жирные кислоты)
Помимо этого, нормальная микробиота кишечника обладает иммуногенным и защитным действиями: конкурирует с патогенами за питание, выделяет вещества, останавливающие рост болезнетворных бактерий и грибов, способствует созреванию лимфоцитов.
Сушёная слива также обладает желчегонным эффектом, в результате чего улучшается расщепление липидов, активизируется пищеварение. Входящие в состав желчи желчные кислоты в свою очередь способствуют секреции кишечной слизи и улучшают продвижение пищевого комка.
Для послабляющего эффекта чернослив можно употреблять в сыром виде, добавлять в продукты и блюда, делать отвары, компоты и настои.
Для целенаправленного получения слабительного эффекта сухофрукт добавляют в рацион, начиная с 5 ягод в сутки. При хорошей переносимости можно увеличить количество плодов до 15-20 штук в день, разделяя их на 2-3 приёма. Нужно иметь в виду, что употребление чернослива в больших количествах может привести к диарее и вздутию кишечника.
Для приготовления отвара 100 г чернослива заливают 200 мл холодной воды и варят на медленном огне в течение 30 минут. Принимают в тёплом виде по 100 мл дважды в день. Вместо отвара можно приготовить настой. Для этого 100 г плодов нужно залить 0,5 л кипящей воды и настаивать 10 часов, укутав ёмкость полотенцем. Настой следует выпить в течение дня, разделив на 3-4 приёма.
Хорошим средством для поддержания нормальной кишечной микрофлоры и получения слабительного эффекта является кефир с черносливом. Для этого в блендере смешиваются несколько штук чернослива со стаканом кефира. Такую смесь лучше пить вечером перед сном.
Свежие плоды и лечебные напитки с черносливом нужно принимать натощак или перед ночным сном. Послабляющее действие может проявиться в течение суток.
При лечении запоров важно учитывать причину. Коррекция режима питания и добавление в меню продуктов с послабляющим эффектом не заменяет консультацию врача
Чтобы установить провоцирующий запор фактор, врач проведёт обследование и помимо диеты подберёт адекватную терапию1.
Как выбрать чернослив?
Чтобы чернослив принес пользу, следует покупать сухофрукт, руководствуясь такими правилами:
- Нужно выбирать тусклые, пересушенные сухофрукты. Так можно избежать приобретения слив, обработанных диоксидом серы и глицерином, что позволяют себе некоторые производители.
- Покупки сухофруктов с красивой глянцевой поверхностью, мягких на ощупь и со специфическим запахом следует избегать.
- Залежавшиеся сухофрукты имеют горьковатый привкус – их покупать не следует.
- Чернослив, приобретенный на рынке или в магазине, необходимо вначале тщательно помыть, а затем залить кипятком и подержать в нем в течение нескольких минут до мягкости плодов.