Коровье молоко новорожденным: давать или не давать
О том, что коровье молоко по своему белковому составу относится к казеиновой группе, а не к альбуминовой, было сказано выше. Кормить им новорожденного неприемлемо, так как пищеварительная система грудничка к такой пище еще просто не готова. Но помимо этого, есть еще ряд аргументов против использования коровьего молока в рационе грудничков.
- В нем почти в 3 раза больше белка. Что приводит к увеличению роста жировых тканей у младенца, его потребляющего. А в будущем, в результате нарушения обмена веществ в организме, может грозить лишним весом и даже ожирением.
- И примерно во столько же раз больше минеральных солей (кальция, калия, фосфора, натрия, хлора). Это дает дополнительную нагрузку на печень и почки малыша. А в перспективе – развитие хронических заболеваний данных органов.
- А вот витаминов А, D, E, C и углеводов в коровьем молоке значительно меньше, чем в материнском. Так же, как и незаменимых жирных кислот.
- Недостаток йода в коровьем молоке может сказаться на умственном развитии ребенка и на функции его щитовидной железы.
- Из-за дефицита железа в нем, малышу грозит анемия. Уровень гемоглобина в его крови будет на довольно низком уровне.
- В материнском молоке больше лактозы, которая способствует усвоению кальция растущим детским организмом.
- Что касается уникальных защитных компонентов, имеющихся в грудном молоке, то в коровьем их вовсе нет.
- И еще один немаловажный момент. Аллергия на молоко у грудничка. Случается и такое, что при раннем (или неправильном) его введении в рацион малыша, у крохи развивается индивидуальная непереносимость коровьего молока. Впоследствии ребенок не сможет принимать в пищу и кисломолочные продукты.
Более подробно о том, почему коровье молоко не подходит для кормления новорожденных, смотрите в видеоролике, представленном ниже.
Жиры
Если взрослым для снижения уровня
холестерина следует избегать жирной пищи, то для
рациона младенца жиры необходимы. Из-за того, что
ребенок может употребить в день только
определенное количество жидкости, молоко должно
содержать максимальную концентрацию
питательных элементов.
Жиры дают самое высокое количество
калорий (вдвое больше, чем углеводы и белки).
Поэтому как в материнском молоке, так и в
искусственном питании жиры составляют половину
всех калорий. И в материнском молоке, и в
искусственном питании содержится 30 г жиров в
литре. Для искусственного питания используются
жиры, добываемые из кокоса, пальмы, кукурузы.
Отличия аллергии на белок коровьего молока от лактазной недостаточности
Аллергия — это иммунная реакция, а непереносимость лактозы – нарушение функции пищеварения. Но симптомы у них похожи — диарея, боль в животе после употребления молока.
Если у ребёнка развивается сухая, зудящая сыпь или зуд и отек лица, губ, когда он употребляет молочный продукт, или есть такие симптомы, как крапивница, припухшие слезящиеся глаза, у него может быть аллергия на белки коровьего молока.
Хроническая заложенность носа, насморк, кашель, затрудненное или свистящее дыхание могут быть признаками того, что аллергия влияет на дыхательную систему ребёнка. Когда у ребёнка наблюдается хотя бы один из перечисленных признаков, поговорите с доктором.
Немедленно отвезите своего ребенка к доктору или в больницу, если:
- малыш очень бледный или слабый;
- большая часть кожного покрова поражена крапивницей;
- развивается отек в области головы или шеи;
- имеет место кровавый понос.
Возможно, у ребёнка опасная для жизни аллергическая реакция.
Если у малыша обнаружится аллергия на коровье молоко, вы должны быть осторожны. Избегайте таких продуктов, как творог, сгущённое молоко, мороженое, йогурт, масло, молочный шоколад и сухое молоко. По закону все аллергены указываются на этикетках пищевых продуктов. В этом случае на упаковке в составе будет указано «молоко».
Отнеситесь с особым вниманием к выбору молочного продукта для вашего ребёнка. Не ставьте эксперименты на его здоровье
Предоставьте ему правильное, сбалансированное питание. И ребёнок вырастет здоровым и энергичным.
Можно ли молоко детям после года?
Ну если с введением молока детям в возрасте до года все понятно, то у многих, вероятно, остался вопрос — можно ли давать коровье молоко после года?
После года – растяжимое понятие, если ребенку уже 5 лет и он хорошо его переносит, питье молока не вызывает аллергию, жидкий стул, то молоко давать можно, но в разумных пределах. Не стоит забывать о том, что это еда для телят, а не для человека. Не следует давать более 400 мл в день. Но если мы говорим о детях более раннего возраста, то следует помнить, что ферменты, эффективно расщепляющие молоко появляются не раньше 2 лет. Не стоит в день, когда исполнилось ребенку 2 года тут же давать пару стаканов молока.
Начать лучше с небольшого количества, можно вводить кашу на молоке. Да-да, до этого времени следует давать ребенку безмолочные каши, либо в крайнем случае добавлять в них немного адаптированной детской смеси, если ребенок получает ее, либо грудное молоко, если ребенок находится на грудном вскармливании.
Что ещё нужно знать о молоке
1. Молоко содержит ценные вещества
В этом продукте действительно есть чуть ли не все необходимые человеку витамины (правда, в разных количествах) и многие микро- и макроэлементы. Кроме того, дети старше года очень хорошо усваивают кальций, содержащийся в молоке. Прекрасно перевариваются организмами малышей старше года и молочные белки и жиры.
2. Детям до трёх лет необходимо специальное детское молоко
Молоко для детского питания отличается от «взрослого» не только названием. Оно проходит строгий «кастинг», его отбирают в сертифицированных сырьевых зонах. Кроме того, такой продукт готовится к упаковке и разливается в тару в отдельных цехах, где неукоснительно соблюдаются все требования к производству детского питания. Технология ультрапастеризации способствует уничтожению патогенной микрофлоры, а вот полезные белок и кальций сохраняются. Нередко проводится и процесс обогащения витаминами.
Заболевания, передающиеся человеку при употреблении парного (не кипяченного молока)
Нельзя пить не кипяченное молоко, некоторые заболевания (к примеру, туберкулез) у коров могут оставаться не диагностируемыми. Список болезней, которыми можно заразиться при употреблении парного молока:
- туберкулез (развиваются внелегочные формы заболевания через несколько лет после употребления)
- лейкоз, вызванный лимфотропным вирусом
- пищевые токсикоинфекции (см. симптомы пищевого отравления)
- гастроэнтерит стафилококковый и стрептококковый
- опасные тяжелые инфекции — сибирская язва, бруцеллез, ящур
- клещевой энцефалит арбовирусный (см. прививка от клещевого энцефалита)
- ку-лихорадка
Можно ли коровье молоко детям до года?
Давно во многих странах, в том числе и за рубежом, проводились и продолжают проводить исследования о влиянии коровьего молока на здоровье детей до года и более старшего возраста
Согласно результатам этих исследований можно выделить несколько основных пунктов, которые важно знать мамам детей до года и старше
Химический состав коровьего молока
В молоке коровы содержится огромное количество лишних макроэлементов и микроэлементов. Например, белка, кальция, фосфора, натрия, хлора в 3 раза больше, чем в грудном молоке. А избыток ничем не лучше недостатка. А порой, даже хуже. Рассмотрим более подробно, чем же опасен избыток этих компонентов.
Почки ребенка и выделительная функция еще несовершенны. При поступлении в организм избыточного количества белка и минералов на почки создается огромная нагрузка, превышающая допустимый уровень в 4-5 раз.
Также выводится и жидкость, из-за усиленной работы почек жидкости выводится больше, чем необходимо, что вызывает жажду у ребенка. При этом мама, скорее всего, дает снова ему коровье молоко, а это лишь усугубляет ситуацию, возникает «замкнутый круг».
При этом коровье молоко содержит мизерное количество железа, которое не усваивается организмом даже в этих маленьких количествах, так как не является гемовым и не участвует в построении гемоглобина.
Недостаток железа в организме ребенка вызывает развитие железодефицитной анемии. А в этот период жизни ребенка железо является важнейшим микроэлементом, так как постоянно идет выработка эритроцитов и гемоглобина.
Отсутствие необходимых ферментов у ребенка
Желудочно-кишечный тракт ребенка не способен усваивать коровье молоко, так как у него просто нет необходимых ферментов минимум до 2 лет, а у кого-то на протяжении всей жизни не вырабатывается данный фермент.
Этим обусловлена диарея у детей на коровье молоко. У ребенка имеются другие ферменты, которые помогают усваиваться материнскому молоку.
Аминокислоты материнского молока поступают уже в том виде, в котором они легко и быстро усваиваются организмом малыша. Тогда как аминокислоты коровьего молока совершенно другие, ферментным системам приходится работать с большей нагрузкой, расщепляя чужеродные аминокислоты.
Агрессивное действие белка коровьего молока
Белок коровьего молока называется казеин. Он представлен достаточно крупной молекулой, которая повреждает слизистую оболочку кишечника и его стенку. При этом происходит не только травма стенки, но и выброс гистамина в кровь. Высокий уровень гистамина приводит к возникновению аллергических реакций. Но гораздо более значимым является повреждение стенок кишечника, в небольшом количестве это вызывает кровотечение, которое может остаться незамеченным сначала, но потом приведет к падению гемоглобина и развитию железодефицитной анемии.
Высокий риск аллергии
По данным многих исследований при введении в рацион коровьего молока детям до года, аллергия на него развивалась в 25% случаев. Это позволяет считать коровье молоко одним из самых аллергенных продуктов. Если аллергическая реакция не возникла сразу – это еще не значит, что ее не будет. Аллергия имеет накопительный компонент. Не всегда она развивается сразу.
Интересные факты о молоке
- Человек научился пить молоко животных примерно 10000 до н. э. после одомашнивания коз.
- В Древнем Египте этот продукт употребляли только фараоны, жрецы и очень богатые люди.
- Первое пастеризованное молоко появилось в 1862 году. Придумал его французский микробиолог Луи Пастер. Коммерческая пастеризация началась в 1895 г.
- Первая бутылка для молока была разработана и изготовлена в 1884 году в Нью-Йорке.
- Во время грозы молоко прокисает быстрее.
- На Руси, чтобы сохранить свежесть этого продукта, в него опускали живую лягушку.
- Самое жирное молоко (примерно 50% жирности) – китовое и тюленье. Самое постное – кобылье и ослиное.
Молоко – это самая первая пища, которую получает младенец после рождения. Это главный продукт, который сопровождает нас всю жизнь, поставляя необходимые калории, витамины и минералы . Несмотря на все плюсы, для некоторых людей молоко может быть опасным. Однако это, скорее, исключение из правила, а не повод без причин отказываться от белого пенистого напитка.
- Источники
- Raw Milk Institute. – Learn about raw milk.
- Health website Nhs.uk. – Dairy and alternatives in your diet.
- BBC.com. – Is it better to drink cow’s milk or a dairy-free alternative?
- MilkFacts.info. –
- Health website Healthline. – 5 ways that drinking milk can improve your health.
- Медицинский портал Medical News Today. – What to know about milk.
- Taylor & Francis open journal. – Consumption of milk and dairy products and risk of osteoporosis and hip fracture.
- American college of cardiology. – Opinions vary on benefits of milk.
- The New England Journal of medicine. – Milk and health.
- People for the ethical treatment of animals. – 12 reasons to stop drinking cow’s milk.
- Parenting Science. – Weighing the costs and benefits of milk consumption: Should kids drink cow’s milk?
- U.S. National library of medicine. – The origins of lactase persistence in Europe.
- U.S. National library of medicine. – Lactose intolerance.
- The Dairy Alliance. – Health benefits of dairy.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
А как быть с непереносимостью лактозы?
Коровье молоко у большинства ассоциируется с правильным питанием. Однако в мире существует много людей, чьи организмы не способны усваивать лактозу – углевод, содержащийся в молоке. Исследователи считают, что первобытный человек мог употреблять молоко исключительно в младенческом возрасте. Примерно 7500 лет назад у населения Центральной Европы произошли некоторые «перестройки» в организме. Случилось это после того, как человечество одомашнило коров и другой скот, а в их рацион вошел новый продукт – молоко .
Современная медицина ищет способы если не полностью вылечить лактозную непереносимость, то хотя бы ослабить ее проявление. Так появилась безлактозная альтернатива: соевое, миндальное, кокосовое, конопляное и другие виды молока, в том числе и коровье, но без «проблемного» углевода.
Высокий риск аллергии
Научно доказано рядом проведенных исследований, что раннее введение в рацион деток до года коровьего молока приводило к аллергическим реакциям в 25% случаев. На этой основе сделан вывод, что молоко является одним из самых высокоаллергенных продуктов. Аллергия может проявиться не сразу (рекомендуем прочитать: как давать молоко ребенку в 3 года в случае аллергии?). Организм накапливает чужеродные аллергены в течение длительного времени, а когда их концентрация станет предельной, он выбрасывает сигнал о помощи в виде аллергических реакций. Кисломолочные продукты более безопасны в этом плане, так как содержат сниженное количество белка и лактозы. В связи с этим данные продукты рекомендуются для более раннего введения.
Почему не стоит?
Почему же молоко не стоит пить малышам? Приведем доводы:
- Плохое усвоение жиров. Жиры коровьего молока усваиваются намного хуже, чем жиры грудного молока. Разница составляет около 30%: жировые элементы материнской пищи усваиваются на 90%, а животного продукта – только на 60%. Перенасыщение организма жирами способно привести к тому, что количество холестерина в крови увеличится, а это первый шаг к болезням сердца и сосудов. Фермент липаза, способный растворять жиры, в молоке коровы полностью отсутствует, а в детском кишечнике представлен в небольших количествах. Данный фермент ребенок получает вместе с молоком матери.
- Малый объем воды. Коровье молоко имеет дефицит воды, что в раннем возрасте способно привести к обезвоживанию, при учете кормления только им. В грудном молоке много воды, а значит малютка получает необходимый объем жидкости. Решить проблему нехватки воды при кормлении животным молоком следует путем допаивания ребенка водичкой.
- Дефицит линолевой кислоты. В коровьем молоке содержание этого элемента всего 0,5%, в то время как в грудном – этот процент выше – 5%. Нехватка линолевой кислоты негативно влияет на формирование мозга.
- Кальция в молоке коровы с избытком, а это опасно для здоровья. Роднички будут быстро зарастать, а череп не достигнет нормальных размеров. Это приведет к повышению внутричерепного давления. Здесь есть также еще одна проблема – дефицит железа и меди,который способствует развитию анемии. Большое количество кальция в организме вымывает из него имеющееся железо. Интересным кажется факт, что при кормлении грудью доза кальция невелика, но при этом элемент прекрасно усваивается.
Особенности введения продукта
Учитывая, что у каждого ребенка уникальное здоровье и созревание, сложно сказать, когда можно вводить коровье молоко в рацион грудничка. Есть дети, которым можно употреблять напиток в девятимесячном возрасте. А другим и после года его еще не следует предлагать. Нельзя самостоятельно выдумывать, какой продукт вводить в рацион. Только опытный педиатр может давать рекомендации по введению коровьего молока в рацион конкретного малыша.
Правила употребления продукта:
Нельзя сразу давать купленный продукт, надо кипятить его в течение минимум 15 минут;
Включать молочное питье в рацион по одной маленькой ложечке и понемногу повышать количество перед доведением до нормы;
Если малыш нормально воспринимает продукт, стоит обратить внимание как разводить коровье молоко для грудного ребенка. Для этого нужно разбавить с водой 1:2
Продолжая наблюдать за реакцией крошки, через несколько недель, можно попробовать разбавлять уже 1:1;
Детям, у которых возникают высыпания на коже, продукт точно не стоит давать до 3 лет;
Со временем продукт можно разводить меньшим количеством воды.
Когда молоко и творог будут знакомы малышу, можно готовить крупы на молоке.
Существуют следующие вариации обработки молока:
- асептическая пастеризация;
- пастеризация;
- стерилизация.
Стерилизация происходит при температуре 100° С
Срок годности у пастеризованного продукта недолгий, необходимо концентрировать внимание в момент приобретения на дату изготовления
Нерадивые производители могут также прибавлять в готовый продукт сторонние вещества. К примеру, соду или консерванты для пролонгации срока сохранения.
На фермах с большой численностью животных скоту систематически проводят профилактические и лечебные мероприятия, связанные с введением лекарств. Антибиотики поступают в напиток и могут сохраниться даже после его теплового обрабатывания. То же самое относится и к синтетическим гормональным препаратам. В период проведения обследований и лабораторного рассмотрения в продукте зачастую замечаются ядохимикаты и увеличенные доли свинца.
Безвреднее и здоровее для малютки давать свежее молоко от здорового животного из частного вспомогательного хозяйства.
Чтобы не было диатеза, поноса или других проблем желудочно-кишечного тракта лучше не предлагать продукт месячным, двухмесячным. К 3 годам организм малыша уже более подготовлен к питанию обычной пищей.
Какое молоко лучше давать детям?
Часто мы задаемся вопросом – можно ли молоко ребенку? А лучше бы спросить – нужно ли коровье или козье молоко ребенку? Никаких незаменимых веществ и минералов в нем нет, все необходимое ребенок получает из полноценного и разнообразного питания.
Часто возникает вопрос какое молоко лучше – «из-под коровы» или пастеризованное в промышленных условиях?
Одни утверждают, что при пастеризации теряется вся польза молока, что молоко с таким сроком годности, какой указан на пакетах с ним не может быть натуральным. На самом деле, при пастеризации происходит лишь уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Даже в режиме мгновенной пастеризации молоко нагревается до 90 градусов, а в других режимах температура еще ниже.
Однако, с пастеризованным молоком тоже не все так просто. Если пастеризация и не оказывает негативного влияния на его состав, то это влияние оказывает то, как животные содержались. В промышленности во избежание эпидемий среди скота превентивно вводят животным антибиотики. Они попадают в молоко животного.
Синтетические гормоны, которые используются для увеличения производительности на молочных фермах, такие, к примеру, как рекомбинантный гормон роста для говядины, в больших количествах применяются для увеличения удоев. Поэтому у большинства коров, дающих не естественно завышенные объемы молока, развиваются воспалительные процессы в молочных железах. И конечно, для лечения применяются антибиотики, которые обнаруживаются в пробах и молочных продуктов, и в пробах молока. Более того, при проведении независимых экспертиз нередко в молоке обнаруживают пестициды, прочие лекарства, которыми лечат коров, и даже превышение норм свинца.
Белок
Белок является самым важным фактором
роста и развития ребенка. Большая часть детского
питания содержит 15 г/л белка (материнское молоко
содержит 10–12 г/л в начале кормления и 9–12 г/л в
конце). В коровьем молоке больше фенилаламина и
тирозина, но меньше тирозина и цистеина. Поэтому
тирозин и цистеин часто добавляют в детское
питание. Организм младенца не может
перерабатывать цистеин и метионин в тирозин,
который может быть важен для нейротрансмиссии,
модуляции роста и стабилизации мембран.
Основные споры о сравнении
материнского молока и искусственного питания
вызывает используемый тип белка, определяемый по
соотношению сыворотки и казеина. Материнское
молоко состоит из 65% сыворотки и 35% казеина.
В сыворотке детского питания
содержатся такие жизненно важные субстанции, как
a–лактабумин, лактоферрин, иммуноглобулин,
альбумин, энзимы (мезозим), факторы роста и
гормоны. Коровье молоко состоит только на 18% из
сыворотки и на 82% из казеина. Сыворотка коровьего
молока содержит b–глобулин неизвестного
действия и вторичные белки, которые
денатурируются при промышленной тепловой
обработке. Т. е. их иммунная ценность понижается,
а аллергенные свойства возрастают. Несмотря на
эти отличия, продукты детского питания с разными
соотношениями сыворотки и казеина обеспечивают
ребенку употребление жиров и углеводов и
одинаково влияют на его рост, вес, окружность
головы и кожные складки.
Когда можно давать ребенку коровье молоко?
Итак, с какого возраста детям можно коровье молоко, как прикорм? Это зависит от типа самого прикорма.
- При, так называемом, педагогическом прикорме продукты появляются в рационе малыша при проявлении его интереса к взрослой пище (примерно после полугода), с целью познакомить кроху с новой едой (читайте статью: Педагогический прикорм>>>);
В этом подходе к питанию нет строгих сроков по введению продуктов. Если вся семья кушает кашу на молоке, то ребенку дается 1 микродоза каши и затем оценивается реакция.
- При педиатрическом прикорме новый продукт вводится в соответствии с возрастом.
- Коровье молоко, как и другие продукты, в этом случае вводят в прикорм, с целью постепенной замены грудного молока или смеси едой с общего стола;
- Со скольки месяцев можно давать, как прикорм, коровье молоко ребенку в таком случае? Не раньше, чем с 1 года. До этого приоритетом должно быть грудное молоко (либо же адаптированная молочная смесь).
- Кисломолочные продукты разрешается давать в виде прикорма с более раннего возраста:
- творог – с 7 месяцев;
- кефир, ряженку, йогурты – после 8 – 9 месяцев.
При этом речь идет о натуральном йогурте, без сахара, красителей, консервантов, ароматизаторов. А вот прикорм из готовых молочных продуктов из магазинов детского питания лучше оставить до 1.5-2 лет.
Внимание! Итак, запоминаем: возраст, когда ребенку можно давать коровье молоко – год, кисломолочные продукты – 8-9 месяцев. Покупные молочные продукты – 1.5-2 года
Да, и еще, что касается жирности. Не верьте, если увидите на этикетке пометку «обезжиренное молоко с витамином Д». Это чистая фикция.
Дело в том, что этот витамин растворяется только в жирах и усваивается вместе с ними. Точно также в обезжиренном продукте не может быть витамина А.
Молоко и его виды
Когда речь заходит о молоке, большинство сразу же вспоминает о корове . Хотя существует много других видов этого напитка, которые люди также употребляют в пищу. Прежде чем рассказать, какие еще виды этого продукта существуют, отметим, что по составу молоко бывает:
- казеиновое (от коровы, козы, овцы);
- альбуминовое (от кобылиц, оленей, ослиц).
Кроме напитка, вырабатываемого молочными железами животных, молоком называют и некоторые продукты растительного происхождения .
Польза от разных видов молока :
- коровье – отличный источник кальция и других питательных компонентов;
- овечье – более жирное, чем коровье, идеальное сырье для рассольных сыров;
- козье – по составу напоминает коровье, но усваивается легче из-за меньшего содержания лактозы;
- кобылье – составом напоминает женское молоко, используется для изготовления кумыса;
- молоко антилопы канны – содержит в 3 раза больше жира и белков, чем коровье, известно своими бактерицидными свойствами;
- верблюжье – содержит много витамина С, не сворачивается;
- соевое – напиток из сои, внешне и по вкусу напоминает коровье молоко, служит сырьем для сыра тофу, а также кефиров, йогуртов, ряженки, простокваши;
- кокосовое – изготовляют из кокосовой мякоти и воды, применяют в восточной кухне, внешне напоминает сливки;
- молоко коровьего дерева – изготовляют в Южной Америке из сока галактодендрона и других молочных деревьев, применяют для лечения астмы;
- рисовое – источник клетчатки, кальция, витаминов, изготовляют в процессе варки риса;
- кедровое – источник фосфора, марганца, многих микроэлементов, содержит больше белков, чем молоко коров;
- маковое – было популярно на Руси, содержит много кальция и жиров;
- тыквенное – напиток с нежно-пряным вкусом, содержит железо, магний, цинк, кальций, фосфор, белки;
- овсяное – источник всех незаменимых аминокислот;
- миндальное – содержит магний, фосфор, кальций, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, цинк, хорошо сочетается с кофе.