Можно ли мидии кормящей маме

Вред мидий и употребление при ГВ

Несмотря на полезные свойства, мидии могут нанести вред здоровью. Опасность продукта заключается в том, что моллюски фильтруют воду через себя и накапливают, как полезные, так и вредные элементы океана. Поэтому морепродукты содержат токсины и болезнетворные бактерии. В результате у человека, а тем более у малыша, возникают различные болезни и расстройства. А употребление мидий в сыром виде часто ведет к отравлению, а иногда и к заражению инфекцией. Помните, что основная причина снижения иммунитета — паразиты в продуктах!

Поэтому врачи рекомендуют воздержаться от употребления морепродуктов в период кормления грудью, по крайней мере, в первые шесть месяцев после рождения малыша. Наиболее безопасны мидии для женщин, которые живут в приморских районах, ведь такой рацион для них привычен. Однако если до рождения ребенка мама редко или вообще не ела подобную пищу, риск аллергической реакции возрастает в разы.

Если вы решили попробовать мидии, в первый раз съешьте небольшой кусочек. В течение двух дней понаблюдайте за самочувствием малыша. Если негативной реакции нет, можно дальше кушать морепродукты в минимальном количестве. Если у грудничка началась аллергия, немедленно прекратите употребление продукта и обратитесь к педиатру.

Пищевая аллергия может проявляться в виде сыпи и зуда, покраснения и отечности кожи. Кроме того, у малыша болит животик и меняется стул. Как помочь ребенку при пищевой аллергии, читайте здесь.

Покупайте мидии только у проверенных продавцов и употребляйте в вареном виде! Кормящей маме не в коем случае нельзя кушать морепродукты в сыром свежем виде, а также консервы из-за большого содержания химии. И не забывайте о дозировке! Недельная норма морепродуктов составляет 250-300 грамм.

Как правильно готовить мидии

Купить мидии можно в свежем либо замороженном виде. Если вы используйте живых моллюсков, они обязательно должны быть живыми! Чтобы это проверить, подержите продукт в холодной воде 20 минут. Мидии живые, если они утонули. Если они плавают на поверхности, не ешьте такой продукт!

Запомните, что качественные моллюски имеют закрытые раковины. Если раковина приоткрыта, постучите, и она должна сразу же закрыться. Открытые раковины также свидетельствуют о плохом качестве. При использовании замороженных мидий, моллюсков размораживают при комнатной температуре либо в теплой воде.

Перед использованием тщательно отберите и промойте мидии в проточной воде. Свежие продукты нужно чистить, замороженные — нет. Эксперты рекомендуют готовить только свежие морепродукты, так как они сохраняют полезные свойства. Кроме того, при заморозке производители часто не следуют санитарным нормам и применяют различную химию.

Мидии тушат в небольшом количестве воды, по желанию можно добавить соль, лимон, петрушку или укроп, лавровый лист и душистый перец. Но учтите, что при грудном вскармливании не рекомендуется употреблять острые специи и приправы! Варят моллюсков 2-3 минуты на большом огне до тех пор, пока ракушка не раскроется. Если ракушка не раскрылась, морепродукты не готовы! После приготовления мидии можно приправить лимонным соком, если у грудничка нет аллергии на лимон.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Рацион кормящей мамы

Выбирайте натуральные продукты без консервантов, искусственных добавок, красителей и нитратов. При этом Ваше меню должно быть разнообразным. Принимать пищу лучше часто (около пяти-шести раз в день), за 30-40 минут до кормления. Если врач не дал Вам каких-то особых рекомендаций по диете, то в Вашем рационе обязательно должны присутствовать нежирные сорта мяса, рыба, яйца, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, злаки. Из кондитерских изделий в небольшом количестве допускаются зефир, пастила и печенье типа крекеров.

Источником витаминов, минералов и микроэлементов служат овощи и фрукты. Ассортимент их зависит от времени года. В летний и осенний период в рацион кормящей мамы включаются:

  • Овощи: цветная капуста, брюссельская капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый салат;
  • Фрукты: персики, яблоки, груши, гранаты, в небольшом количестве арбузы и дыни;
  • Ягоды: черешня, вишня, малина, черная и красная смородина, крыжовник, черноплодная рябина, черника.

В зимне-весенний период при отсутствии свежих фруктов и ягод можно употреблять сухофрукты и различные консервы домашнего приготовления: повидло, джемы, компоты, соки.

Для составления меню, содержащего все необходимые кормящей маме полезные вещества, можно ориентироваться на таблицу.

Полезные свойства

Мидии – морские двустворчатые моллюски, которые обитают во всех частях океана. В состав такого продукта входит большое количество белка, который заряжает организм энергией и укрепляет иммунитет. Также они содержат витамины А, В, Е и С, железо и селен, кальций и другие полезные микроэлементы. Фосфатиды в составе мидий нормализуют работу печени.

Мидии выполняют следующие полезные функции в организме:

  • Укрепляют иммунитет и повышают тонус;
  • Стабилизируют работу внутренних органов, среди которых печень, сердце и сосуды;
  • Выводит вредные вещества, нейтрализует действие канцерогенов и очищает организм;
  • Понижают уровень холестерина в крови;
  • Предотвращает развитие анемии и артрита;
  • Снижают риски появления онкологических заболеваний;
  • Стимулируют кроветворение и работу пищеварения;
  • Укрепляет ногти и волосы;
  • Помогают при циррозе.

Мидии помогают восстановить организм и особенно полезны для женщин, ведь они положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Кроме того, эти морепродукты часто включают в диетическое питание, ведь они способствуют снижению веса. К слову, 100 грамм моллюсков содержит всего 50 ккал и 1 грамм жира!

Рекомендации

Как и любую другую пищу, морепродукты при ГВ рекомендуют вводить постепенно. Можно начинать кушать их через 2 месяца после родов. Для начала очень небольшое количество с утра и в течение дня внимательно наблюдать за состоянием ребенка. При появлении кожных реакций, нарушения пищеварения, беспокойства придется временно исключить эти продукты из рациона. Попробовать вновь их можно через 2-3 месяца. Вполне вероятно, что организм малыша достаточно укрепился и хорошо воспримет нововведение.

Если же после первого употребления никакой реакции со стороны ребенка не последовало, мама может кушать морепродукты, но не чаще 2-3 раз в неделю. Этого достаточно, чтобы насытить наш организм жирными кислотами, витаминами, минералами и микроэлементами.

Теперь вы точно знаете, можно ли морепродукты при грудном вскармливании, осознаете их пользу, потенциальную опасность и сделаете правильные выводы.

Сколько токоферола употреблять в день?

Рекомендуемая суточная норма в некоторых источниках несколько отличается, поэтому ниже в таблице представленные данные, собранные Американской академией наук. Также, согласно рекомендациям DACH (для европейских стран), рекомендуемая суточная доза (РСД) составляет 12-15 мг в день для подростков и взрослых.

При соблюдении здорового образа жизни наряду с разнообразным питанием, дополнение ежедневного рекомендуемого количества не является проблемой, поскольку, как было сказано выше, он содержится во многих продуктах.

Увеличение приема токоферола для беременных – не необходимость, в отличие от периода грудного вскармливания, когда следует несколько повысить ежедневное потребление. Курильщикам рекомендуется удвоить суточную норму. Возрастная группа

Возрастная группаПотребление витамина Е (мг/в день)
До 0,5 года 4
0,5-1 год 5
1-3 года 6
4-8 лет 7
9-13 лет 11
14 лет и более 15
Беременность 15
Лактация 19

Можно ли мидии при грудном вскармливании?

Двустворчатые моллюски, обитающие на океанском прибрежье, используется для приготовления самых различных блюд: супов, салатов, в морских коктейлях. Тельце, скрытое за крепкими створками, дает нам много полезных элементов. Витамины (А,В,С,Е), кальций, железо, селен и еще целый набор минералов и микроэлементов. Мясо моллюсков содержит фосфатиды, способствующие нормализации функций печени. Употребление в пищу этих морских моллюсков позволяет:

  • укрепить иммунную систему и повысить тонус организма;
  • нормализовать деятельность сердца, печени, других органов, укрепить сосуды;
  • нейтрализовать вред от канцерогенов, вывести токсины и очистить организм;
  • понизить количество холестерина;
  • снизить риск образования онкологических болезней;
  • стимулировать работу ЖКТ и улучшить процесс кроветворения;
  • укрепить ногтевые пластины и волосяной стержень;
  • предупреждает образование цирроза печени.

Мидии особенно важны для женского меню. Диетический продукт обеспечивает стабильное снижение веса. Целебный состав замедляет старение, придает ногтям и волосам здоровый вид, улучшает кожные покровы. Калорийность 100 грамм всего 50 ккал, а жира в таком количестве моллюска всего 1 грамм. Потрясающие цифры для тех, кто хочет восстановить форму после родов.

Какой вред могут нанести мидии?

Существуя в морских глубинах, двустворчатые моллюски вынуждены фильтровать воду, чтобы питаться и дышать. Естественно, что этот процесс приводит к накоплению в мясе моллюска вредных примесей, поступающих из морской воды. Опасные бактерии и микробы проходят в наш организм, впитываются молоком матери, переходят к ребенку, что вызывает у него различные расстройства. Поедание сырых моллюсков может привести к серьезному отравлению. Врачи напоминают, что иммунитет снижается из-за попадания в организм опасных паразитов.

Детям, родители которых проживают в приморских областях и привыкли к такому рациону, моллюски безопасны. Внимательней к прибавке в питание таких моллюсков следует относиться тем, кто до беременности почти не употреблял их. Если вы решили включить в свой рацион мидии при гв, сделайте пробную репетицию: съешьте небольшой кусочек моллюска и в течение двух дней посмотрите за ребенком. Негативная реакция – это сигнал к тому, чтобы воздержаться от морепродукта до 6 месяцев малыша.

Пищевую аллергию определить нетрудно. Вспомните, что вы ели, осмотрите кожные покровы крохи. Заметили проявление аллергии или пищевого отравления (зуд, понос, сыпь, отеки кожных покровов), остановите употребление мидий, а ребенка покажите доктору. Первая помощь в домашних условиях при пищевых отравлениях подробно описана в других наших материалах.

Разобравшись в полезных свойствах морепродуктов, хотелось бы напомнить, что даже самый ценный продукт можно испортить неправильным хранением и обработкой. Приобретайте товар у продавцов, не вызывающих сомнений. Никогда не кушайте перечисленную пищу в сыром виде, не налегайте на консервированную продукцию, в которой много химии (см. также: можно ли есть сыр кормящей маме при гв?). Помните и о дозировке: в неделю можно съедать 250-300 грамм экзотических морепродуктов.

Какие витамины нужны маме?

Кормящей маме важно следить за здоровьем, избегая анемии. Для контроля следует сдавать кровь на железо и ферритин, а в случае снижения показателей обратиться к врачу для назначения подходящих препаратов.. Для жителей северных регионов России рекомендуется ежедневно принимать витамин Д в профилактической дозировке, причем, его назначают не только мамам, но и младенцам с первых дней жизни.

Для жителей северных регионов России рекомендуется ежедневно принимать витамин Д в профилактической дозировке, причем, его назначают не только мамам, но и младенцам с первых дней жизни.

В йододефицитных регионах кормящей маме на время грудного вскармливания назначают прием йодида калия.

Все витамины мама должна принимать исключительно по назначению врача, после проведения соответствующих анализов, которые покажут дефицит тех или иных веществ в организме.

Миф 1. Качество еды влияет на состав молока

Полностью согласна с вами в том, что в интернете есть много недостоверной информации и советов, которые вводят кормящих мамочек в заблуждения. И это касается не только ограничений в еде. Вообще, мнение о том, что только полноценное питание кормящей матери обеспечит оптимальный состав ее молока и есть первый миф. Это не соответствует действительности.

Организм женщины настроен так, что при любых условиях в грудное молоко будут поступать все необходимые ребенку питательные вещества и другие элементы. Так что малыш никак не пострадает даже при самом скудном питании мамы. Другое дело, что это плохо отразится на ее собственном здоровье.

Под фразой «полноценное питание» многие мамы понимают еду за двоих. Начинают кушать огромные порции, полнеют, а затем ищут способы сбросить вес. Полноценное – это значит безопасное и разнообразное. Вы не больны, когда кормите грудью и кардинально менять свое питание нужно лишь при аллергии у ребенка.

Чтобы получите схему безопасного и тем не менее, полноценного питания для кормящей мамы, смотрите интернет-курс Как питаться кормящей маме без вреда для ребенка>>>.

Аллергические реакции у малышей

Аллергические реакции — довольно распространенная проблема среди малышей. Как правило, если один или оба родителей страдают от аллергии, шансы на то, что малыш тоже будет подвержен им, возрастает. При этом аллергены, как правило, отличаются у каждого члена семьи.

Иногда в интернете можно найти категоричные статьи, которые запрещают молодой маме пить молоко, есть фрукты и шоколад. На самом деле, если ребенок не проявляет беспокойства или признаков пищевой аллергии, мама может пить молоко, чай, кофе и есть любимые продукты.

Чтобы выявить пищевую аллергическую реакцию у ребенка, необходима консультация грамотного врача — педиатра, аллерголога-иммунолога, а в некоторых случаях гастроэнтеролога или дерматолога. Указывать на наличие пищевой аллергии могут:

  • атопический дерматит — покраснения, шелушения кожи;
  • крапивница — сыпь, склонная к миграции — в течение нескольких часов покраснения исчезают и проступают в новых местах;
  • желудочно-кишечная реакция — рвота, частый жидкий стул, метеоризм, слизь, кровь в стуле. Как правило, проявляется в первый месяц жизни ребенка или в течение нескольких дней после первого контакта с аллергеном.

В случае, если аллергия проявляется исключительно на коже, врач поможет подобрать специальные кремы — эмоленты, которые облегчат состояние. Более сильные реакции могут потребовать от матери диеты с исключением продуктов, в отношении которых есть подозрение на провокацию аллергии у ребенка.

Если ваш малыш склонен к аллергии, для гигиены лучше использовать специальные мягкие продукты. Малышу с чувствительной кожей и шелушениями подойдет гипоаллергенная линейка Мое солнышко с пантенолом:

  • крем-гель для подмывания младенцев с пантенолом Мое солнышко;
  • крем-мыло с пантенолом Мое солнышко;
  • детский крем с пантенолом Мое солнышко.

Меню кормящей мамы на несколько дней

Если у грудничка запор, что кушать матери и в каких количествах? Вот примерный состав диеты на два дня:

1-й завтрак

Понедельник: 100 г мюсли, залитых 100 г йогурта или нежирного кефира, и некрепкий чай с хрустящим хлебцем.

Вторник: 100 г каши (овсяной, гречневой, перловой), 150 г овощного салата, компот из сухофруктов.

2-й завтрак

Понедельник: яблоко, цельнозерновой хлебец с ломтиком сыра.

Вторник: бутерброд из хлеба с отрубями и меда, некрепкий зеленый чай.

Обед

Понедельник: порция овощного супа, 150 г картофельного пюре с салатом из отварной свеклы и 100 г отварной или запеченной рыбы, компот.

Вторник: чашка некрепкого мясного бульона с гренками из цельнозернового хлеба, 150 г овощной запеканки, некрепкий чай с 1 ч. л. меда.

Полдник

Понедельник: 2–3 шт. кураги, 200 мл кефира.

Вторник: 150 г салата из мелко натертого свежего яблока и моркови, заправленного 1 ст. л. нежирной сметаны.

Ужин

Понедельник: 200 г сырников, отвар чернослива.

Вторник: 150 г куриной грудки, 100 г салата из свежих или отварных овощей, кефир − 200 мл.

Далее свое питание следует выстраивать аналогично этому примеру с учетом рекомендованных и нежелательных продуктов.

Что разрешено потреблять в пищу?

Не стоит думать, что диета при холецистите – это однообразное по составу и вкусу питание. Вне обострения при этом заболевании разрешено потреблять в пищу достаточно много продуктов и блюд, правильного приготовления.

В рацион можно включать:

  • Нежирные сорта мяса: курицу, индейку, телятину, крольчатину. Они могут готовиться целым куском или небольшими кусочками, в виде рубленых котлет (на пару или запеченных), биточков из фарша, запеканок, суфле. Разрешен отварной говяжий язык.
  • Некоторые виды фабричных колбасных изделий: нежирную ветчину, молочные сосиски, колбасу типа Докторской (в натуральной оболочке).
  • Рыба (нежирные сорта), обычно в отварном или запечном виде, в составе суфле или котлет.
  • Морепродукты.
  • Супы на нежирном мясном бульоне (желательно на втором, первая порция после закипания сливается), на овощном бульоне. При этом следует избегать использования так называемой «зажарки» овощей на масле в качестве заправки.
  • Овощи (кроме входящих в список запрещенных) в свежем или приготовленном виде. При этом необходимо контролировать самочувствие и отказываться от продуктов, которые вызывают чувство тяжести в животе, вздутие и метеоризм.
  • Творог (маложирный или нормальной жирности), нежирные кисломолочные продукты, молоко до 5 – 6% жирности.
  • Все крупы, в том числе прошедшие частичную обработку (кус-кус, манная крупа, хлопья для варки).
  • Яйца (куриные и перепелиные), при этом следует помнить о необходимости ограничения потребления желтков. Поэтому чаще всего блюда (омлеты, яичницу) готовят с использованием нескольких белков и 1 желтка. А при калькулезном холецистите, следует отказаться от желтков вообще.
  • Фрукты, если они не провоцируют повышенное газообразование. Их можно потреблять в свежем и запеченном виде, а также в виде сухофруктов.
  • Несвежий хлеб (слегка зачерствевший, 2–3–дневный), несладкие – несдобные сухари, галетное печенье.
  • Напитки: некрепкие чаи разного состава, напитки на основе цикория или ячменя, неконцентрированные компоты, кисели, отвар шиповника.

Иногда, при хроническом холецистите, по согласованию с врачом в рацион вводят клетчатку в виде запаренных отрубей, что улучшает моторику кишечника и способствует гармонизации работы желчевыделительной системы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий