Сладости и лактация: слово «против» конфет и слово «за»
Никто не может заставить кормящую мамочку отказать от конфет, но если она приобретает для себя излюбленное лакомство, следует помнить, какой вред можно нанести своему малышу. Почему же стоит отказаться от конфет и тортов? Потому что они содержат большое количество химических соединений вредных для организма человека, особенно ребенка до года:
- красители;
- стабилизаторы;
- разрыхлители;
- усилители вкуса;
- консерванты.
В данном случае речь идет об изделиях промышленного изготовления. Конфеты и торты, которые могут храниться в течение полугода, и даже месяца не стоит употреблять кормящим мамочкам. Кроме конфет, педиатры рекомендуют убрать из рациона рафинированный сахар, тростниковый сахар (как сильный аллерген). Чай лучше научится пить без подсластителя. Промышленные соки заменить натуральными соками и морсами, собственного приготовления.
Иногда кондитерские изделия бывают несвежими или мамочка съедает много тортиков и конфет. Такая продукция, это может стать причиной расстройства желудка и нарушения работы кишечника даже у взрослого человека. Тем более что торты и пирожные прекрасная среда для размножения патогенных бактерий. Не удивительно, что незрелый кишечник малыша не может справиться с перевариванием молока, если мамочка увлекается такой малопригодной к употреблению пищей.
Первый год после рождения крохи очень трудный для мамы. Недосыпание, нервное напряжение, связанное с тревогой за здоровье и жизнь чада, недостаток навыков. Все это приводит к истощению организма, недостатку хорошего настроения и оптимизма, так необходимого маме, воспитывающей малыша. Ведь ребенок перенимает настроение родительницы. Один из методов научения крохи — заражение. Имеется ввиду психическая подстройка под настроение и состояние окружающих. Угрюмая, вечно не выспавшаяся, сердитая мама — дурной пример для чада.
То есть сладости: торты, печенье, конфеты или любые другие изделия, которые породила на свет фантазия кондитеров. Но их как раз и не рекомендуют педиатры. Встав перед подобной дилеммой, женщине приходится искать выход. И она задается вопросом, все ли сладости нельзя? Или можно выбрать из изобилия разных продуктов и блюд, что-то подходящее? Оказывается, можно.
Ведите пищевой дневник
В первую очередь, не стоит настраиваться на строгую диету. Даже если вы будете питаться по «идеальному» рациону, первые несколько недель жизни малыша все равно займет адаптация к внешней среде. Ребенку необходимо привыкнуть питаться через желудок (раньше он питался через пуповину), и пока продолжается это привыкание, в его организме могут возникать самые разные явления — и колики, и жидкий стул, и образование газов. Не переживайте по этому поводу: скоро малыш привыкнет, и тогда вы сможете расширить свой рацион питания.
А пока полезным будет ежедневно записывать в пищевой дневник все продукты, из которых вы готовите блюда для своего рациона. И здесь же отмечать реакцию детского организма на каждый из этих продуктов. Отслеживая эту реакцию, вы со временем научитесь понимать — какие блюда следует ограничить, какие — и вовсе исключить, а какие — добавить в свое меню.
Можно ли выпечку при ГВ?
Выпечку и хлебобулочные изделия кормящим мамам следует ограничивать в суточном рационе. Это объясняется наличием дрожжей в приготовленных изделиях. Дрожжи приводят к газообразованию у матери, что доставляет массу неудобств и страданий. Но есть и счастливые мамы, дети которых спокойно реагируют на употребление ею хлеба, пирожков и прочих булочек – все зависит от индивидуальных особенностей организма крохи. Как уже было сказано выше, мучные изделия для молодой матери не запрещаются, но предпочтение отдают только домашнему приготовлению. Почему? Дело в том, что зачастую на приобретенных в гастрономе пирожках или булочках не пишут подробного рецепта.
Это может привести к следующим осложнениям в состоянии малыша:
- Наличие дрожжей приведет к коликам, поэтому выбирать изделия из дрожжевого теста категорически запрещается.
- В выпечке может присутствовать много сахара, что не рекомендуется употреблять маме с наличием лишнего веса, а также ребенку с проблемами в работе кишечника.
- Начинка может оказаться некачественной, что спровоцирует отравление матери или ребенка, развитие аллергии, диатеза и прочих неприятных последствий.
Польза варенья
Каждый человек иногда испытывает сильное желание съесть что-то сладкое. Это не прихоть и каприз, а серьезная потребность организма, который сигнализирует о недостатке глюкозы, а, возможно, и других важных веществ (магний, фосфор, хром и т.д.) Варенье способно восполнить запасы глюкозы.
При уваривании фруктов в них сохраняется определенное количество полезных веществ и витаминов, что так же полезно организму. Поэтому разные виды варенья окажут пользу при лечении простудных заболеваний, повысят жизненный тонус, избавят от напряжения и помогут восстановить силы при усталости.
Какое варенье можно кормящей маме: список популярных
Раньше ошибочно считалось, что цитрусовые плоды вызывают аллергию у малыша как в сыром, так и сваренном виде, поэтому допускаются в рационе лишь после года. Однако в действительности они не влияют на грудное молоко, так как не изменяют pH материнской плазмы , а потому единственным противопоказанием к их употреблению является индивидуальная непереносимость младенцем или одним из членов семьи (мама, папа).
Таблица 1 – Свойства и сроки введения
Варенье: | Срок введения: | Значимые элементы, % от суточной нормы: |
яблочное | с рождения | К – 5% Fe – 7,5% |
облепиховое | с 2-х | Витамин А – 68,9% Витамины гр. В – 25% Витамин С – 61,6% Витамин Е – 72% К, Са, Mg, Fe – 2-5% |
малиновое | с 3-х | Аскорбиновая кислота – 8,5% Витамины гр. В – 2,5% Витамин Е – 3,5% Калий, железо – 7% |
абрикосовое | с 3–х | Витамин А – 22% Кобальт, Калий – 3% |
смородиновое | с 5-6 | Витамин А – 22% Витамин С – 144% |
клубничное | с 6 | Витамин С – 9,3% Витамин Е – 2,5% Калий, железо – 5,5% |
Представленные в таблице сроки введения носят условный характер на основе устаревших данных. Научное сообщество не подтвердило необходимость введения того или иного продукта с определенного месяца.
Облепиховое варенье
Одно из самых полезных видов варенья при грудном вскармливании – облепиховое. После варки ягода сохраняет 60-80% свойств. Действие – поддержка иммунитета, репродуктивной функции, здоровье кожи и глаз. Комплекс витаминов группы В отвечает за слаженную работу нервной системы, кроветворение. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, стимулирует иммунный ответ. Антиоксидантные свойства витамина Е поддерживают сердечную мышцу, половые железы, структуру клеточных мембран.
При осторожном введении облепиховое варенье станет источником большого комплекса полезных элементов. Свойства ягоды, которые сохраняются после термообработки, – мощная поддержка для организма мамы и ребёнка
Яблочное варенье
Яблочное варенье во время грудном вскармливании допускается с первого месяца жизни младенца
Минимум аллергена, польза – повышение уровня гемоглобина в крови (важно после родов), поддержка сердечной функции
Малиновое варенье
Малиновое варенье при грудном вскармливании разрешается вводить с рождения. Лучше пробовать после облепихи при отсутствии реакции у малыша. Польза варенья из малины – улучшение пищеварения, поддержка сердечно-сосудистой системы, кроветворение (повышает гемоглобин), мощное иммуномодулирующее действие. Витамин Е препятствует старению, регенерирует клетки, нейтрализует токсины.
Клубничное варенье
Клубничное варенье во время ГВ действует на организм аналогично малине, но содержит меньшую концентрацию минералов и витамина В. Главное преимущество ягоды – защита иммунитета.
Абрикосовое варенье
Абрикосовое варенье содержит кобальт – важный элемент в обмене веществ, строении костной ткани. Стимулирует синтез гемоглобина, повышает усвоение железа, продуцирует образование эритроцитов, участвует в выработке РНК и ДНК. Высокое содержание витамина А – помощь иммунитету, состоянию кожи, функции зрения.
Смородиновое варенье
Смородиновое варенье – лидер по содержанию витамина С, поддержке ослабленного иммунитета при грудном кормлении. Улучшает состояние кожи: устраняет прыщи, ранки, регенерирует сетчатку газа, повышается чёткость зрения. Смородина поддержит организм ребёнка в развитии.
Десерт на сегодня – видео о том, как приготовить клубничное варенье, чтобы ягоды сохранили цвет и не разварились.
Список литературы:
- Maternal Diet – by CDCP (публикация от 24.01.2018)
- Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: a guide for the medical profession. Philadelphia (PA): Mosby/Elsevier; 2011.
- Можно ли забеременеть при грудном вскармливании (лактации) без месячных: результаты исследований
- Питание кормящей мамы после родов (при ГВ): таблица по месяцам
- Можно ли кормящей маме заниматься спортом после родов: спорт при ГВ
- Как похудеть при кормлении грудного ребенка: можно ли, правильное питание и спорт
- Лактостаз у кормящей матери: признаки и методы лечения, профилактика
- Когда и как можно вводить творог в прикорм грудничку: правила введения
Как выбрать качественное варенье
При кормлении грудью очень важно употреблять только качественные продукты. Не всегда у мамочек есть возможность приготовить варенье самостоятельно, поэтому часто приходится покупать уже готовый продукт в магазине. Есть несколько советов, которые помогут выбрать по-настоящему качественное варенье:
Есть несколько советов, которые помогут выбрать по-настоящему качественное варенье:
Нужно внимательно читать этикетки
В состав должны входить только фрукты или ягоды и сахар
Обязательно стоит обратить внимание на сроки годности. Часто можно встретить на прилавках просроченные товары
Нельзя покупать многокомпонентные сорта джемов и варенья
Если в состав будет входить несколько ягод или фруктов, то будет сложно выявить, на что именно аллергия у ребенка, если таковая появится. Обязательно покупать только термически обработанный продукт, прошедший стерилизацию. Ягоды, просто протертые с сахаром, не подходят для кормящей женщины, так как велик риск размножения вредных микроорганизмов. Этот совет можно отнести и к домашним заготовкам. Лучше приобретать варенье в стеклянной таре – она наиболее безопасна по сравнению с пластиком. Крышка должна плотно прилегать к банке. Нельзя покупать продукт со вздувшейся крышечкой. При открытии баночки должен раздасться характерный хлопок – это говорит о том, что варенье расфасовано правильно и в емкость не попал воздух. Если речь идет о домашних заготовках, то нужно избегать тех сортов варенья и джемов, которые варятся менее 20 минут. Малое время варки не способно до конца убить вредоносные бактерии. Если на поверхности лакомства уже появилась плесень или есть подозрение, что продукт забродил, то такое лакомство употреблять категорически нельзя!
Сухари, сушки, баранки
Обычно женщины в периоды беременности и лактации употребляют большое количество сухарей. Часто они не задумываются о том, можно ли сухари при грудном вскармливании, и в каком количестве. Однако эти изделия являются далеко не такими безобидными, как может показаться на первый взгляд.
Вред
Отвечая на вопрос, можно ли есть сухари при грудном вскармливании, следует обратить внимание на состав данного изделия. Сухари из пшеничной или ржаной муки можно употреблять без опаски. Но если производитель при изготовлении добавил в продукт краситель или пищевой концентрат, то такие сухарики лучше отдать мужу, чтобы забыть о них поскорей
Но если производитель при изготовлении добавил в продукт краситель или пищевой концентрат, то такие сухарики лучше отдать мужу, чтобы забыть о них поскорей.
Чрезмерное употребление сухарей и сушек может вызвать сбой работы пищеварительной системы, частым проявлением которого являются запоры. А дети, тем более новорожденные переносят их намного хуже, чем взрослые.
Польза
Можно ли кормящей маме сушки? Естественно, ведь в их составе содержится много полезных витаминов — В, Е, Н, а также микроэлементы, необходимые как женщине, так и её ребенку:
- магний;
- йод;
- кальций;
- молибден;
- калий.
Но стоит помнить, что при употреблении любого продукта в период лактации, необходимо соблюдать меру. Поэтому, можно ли есть сушки при грудном вскармливании зависит от того, какое количество собирается употребить мать: одну штучку или килограмм.
Правила выбора сухарей
Покупные сухарики имеют в своем составе множество добавок. Сказать точно, какие из них попадут в грудное молоко нельзя, как и то, какое влияние они окажут на неокрепший организм младенца.
Особенно опасны популярные в наши дни соленые сухарики, так как они содержат много консервантов, а также химических антиоксидантов, негативное воздействие которых на органы и ЖКТ ребенка полностью не изучено.
А можно ли кормящей маме сухари с изюмом, который является натуральной добавкой? К большому сожалению, от сдобного изделия, как и от многих других, стоит отказаться, так как высока вероятность появления у ребенка колик. Но после 3-х месяцев можно начать постепенно вводить в рацион и этот продукт.
Любая пищевая добавка, даже ваниль, может негативно сказаться на самочувствии малыша. Поэтому стоит внимательно изучить состав изделия, которое вы собираетесь приобрести, на наличие данных веществ.
Введение в рацион кормящей мамы
Можно ли сушки при ГВ, зависит от того, насколько ответственно женщина подойдет к их введению в рацион.
Стоит помнить, что начать употребление следует только тогда, когда ребенку исполниться 3 месяца. Как и все новые продукты, съесть желанный сухарик стоит утром, ведь наблюдать за реакцией малыша в течение дня намного проще, чем ночью.
Изготовление в домашних условиях
Остановимся подробнее на том, можно ли кормящей маме сухари, приготовленные в домашних условиях. Однозначно, такой продукт будет самым полезным, не только для женщины, но и для ее малыша. Ведь можно на 100% исключить вероятность добавления вредных добавок в процессе приготовления. Тем более что сделать такой продукт может даже человек, обладающий минимальными кулинарными способностями.
Необходимые ингредиенты:
- хлеб – 300 грамм;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Тщательно срезаем с хлеба корочку.
- Режем хлеб любым удобным способом (обычно кубиками или небольшими брусочками).
- Выкладываем на противень или сковороду, сверху посыпаем солью
- Ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 15 минут
- Самые полезные сухарики готовы. Приятного аппетита!
Если есть желание, можно добавить сыр или зелень.
Хочется сладенького
Любимые пирожные с кремом лучше пока не употреблять. Молодой маме подойдут:
Зефир (рекомендуем прочитать: можно ли кушать маме зефир при грудном вскармливании?). Покупая зефир, следует остановить свой выбор на простом белом без красителей, ароматизаторов и шоколада.
Пастила. Пастила хороша тем, что ее можно приготовить самостоятельно
Покупая ее в магазине, надо обращать внимание на то, из чего она приготовлена. Лучше остановиться на пастиле на основе пектина
Желатин употреблять не стоит, следует избегать искусственных ароматизаторов и красителей.
Мармелад. Самый правильный выбор, только надо, чтобы он был на основе пектина. В магазине он находится в отделе органических продуктов.
Сгущенное молоко. Употреблять его можно начать, когда новорожденному исполнится месяц. Сгущенное молоко чересчур сладкое, поэтому использовать его нужно понемножку. Лучший вариант – класть его в чай, хоть пить чай с молоком любят не все. Употреблять напиток полезно в том случае, если грудного молока не хватает, поскольку чай с молоком усиливает лактацию (рекомендуем прочитать: почему грудное молоко может быть слишком сладким?). Официальная медицина сомневается в эффективности такого способа, но из практики грудного вскармливания можно утверждать, что он помогает.
Халва и козинаки. Халву можно кушать при грудном вскармливании, так как она производится из естественных продуктов. Подсолнечная, например, изготавливается из семян подсолнуха. Существует тахинная халва из кунжута, арахисовая и другие. Они могут по-разному восприниматься малышом, так что пробовать их надо понемножку. То же относится и к козинакам, в составе которых присутствует еще и мед (рекомендуем прочитать: можно ли есть мед кормящей маме при грудном вскармливании?).
Конфеты. Шоколадные лучше не есть, так как они изготавливаются из бобов какао, которое является сильным аллергеном. Мамам, чьи малыши не имеют аллергической реакции на шоколад, можно съедать 2-3 штуки в день (рекомендуем прочитать: можно ли кушать шоколад при грудном вскармливании?). Предпочтительнее все же остановить свой выбор на карамели, желейных конфетах, “Коровках” или ирисе. Хорошим вариантом будет и приготовление конфет из сухофруктов в домашних условиях.
Рецепт приготовления пирожного безе для кормящей мамы в домашних условиях
Найти магазинное безе с натуральным составом крайне сложно. Лучше всего приготовить его своими руками. Тем более, что это сделать очень легко.
Состав:
- Яичные белки — 4 штуки.
- Сахарная пудра — 150 г.
- Лимонный сок — 1 ч. л. (можно и без него).
Приготовление:
- Включите духовку на 100–120 градусов.
- Подготовьте противень. Застелите пергаментом и смажьте маслом.
- Отделите белки от желтков так, чтобы последние не попали в белок.
- Вылейте белки в сухую миску и взбивайте миксером до состояния стойких пиков блестящей пены, постепенно добавляя сахарную пудру. Чтоб проверить готовность переверните миску. Если белки не текут, смесь готова.
- Можете добавить лимонный сок и еще несколько минут взбивать. Это сделает пену более стойкой.
- Выложите белки на противень и поместите в духовку примерно на 2 часа. Когда безе высохнет, выключите духовку и дайте постоять там до остывания.
Чем полезно
А можно ли есть сладости на ГВ, если очень хочется? Пожалуй, только в этот период вопрос о целесообразности поглощения огромного количества вкусных углеводов просыпается в голове так часто. Правда, за исключением тех случаев, когда женщина сидит на диете.
Медики успокаивают: углеводы – это не только лишние калории, но также своеобразный заряд положительной энергии. Дело в том, что повышенное содержание углеводов способствует усиленной выработке серотонина – гормона счастья.
Того самого, который дарит беспричинную радость, держит организм в тонусе, снимает усталость, раздражительность и успешно борется с бессонницей. Если она у мамы, конечно, есть в первые месяцы после родов.
Запрещённые и разрешённые сладости при грудном вскармливании
Следует исключить из рациона кормящей мамы кремы и суфле из сырых белков. Они опасны, так как могут вызвать сальмонеллёз. Покупное песочное печенье, фабричные торты с масляным кремом, жаренные в масле сладости, например, чак-чак, наверняка содержат трансжиры и пальмовое масло низкого качества, поэтому не стоит рисковать.
По мере того как ребёнок становится старше, можно расширять ассортимент сладостей в меню мамы и даже постепенно вводить некоторые магазинные виды. Есть некоторые сладости, которые полезны из-за содержания в них нужных веществ, витаминов и минералов, например:
- мармелад — содержит пектин или агар-агар;
- зефир — содержит агар-агар или желатин, источники коллагена, а также имеет высокое содержание белка;
- сухофрукты и цукаты из местных фруктов (яблок, груш, абрикосов, чернослива) — кладезь витаминов и микроэлементов;
- сладости на основе семечек и орехов (грильяж, козинаки, халва) — содержат витамины, микроэлементы, ценные ненасыщенные жирные кислоты;
- безе — практически полностью состоит из белка;
- суфле, желе и щербеты из натуральных фруктов — имеют в составе витамины, минералы, клетчатку, полезную для кишечника.
Покупные сладости должны быть выпущены достойными доверия производителями. Употреблять их нужно в умеренных количествах.
Зефир и суфле содержат коллаген, который очень полезен для суставов
Домашнее
Приготовленное в домашних условиях варенье считается оптимальным вариантом при грудном вскармливании, так как весь процесс контролируете вы сами.
Лучше, если фрукты и ягоды для варки собраны с участка, где не применяются химикаты и неорганические удобрения.
Самыми полезными считаются плоды с открытого грунта, а не тепличные. Так как первые получают больше естественного света и содержат максимум питательных веществ.
Лайфхак № 1. Для уменьшения количества поверхностных пестицидов промойте купленное в магазине сырьё следующим раствором: 1 ч. л. морской соли и сок половинки лимона на миску воды.
Чем длиннее путь, который преодолевают фрукты и ягоды до конечного пункта реализации, тем больше химии они содержат, поэтому отдавайте предпочтение выращенным поблизости.
Не поддавайтесь искушению, не приобретайте ранние плоды вне сезона — все они содержат нитраты.
Учёные выяснили: не все фрукты и ягоды одинаково накапливают нитраты. Самая высокая концентрация в дынях и арбузах, а самая низкая — в чёрной смородине, сливах, вишне и яблоках.
Лайфхак № 2. Чтобы уменьшить содержание нитратов, подержите фрукты и овощи в холодной воде 15–20 мин.
Не храните дары природы перед варкой (даже в холодильнике), готовьте сразу. Нитраты быстро превращаются в более опасные вещества — нитриты.
Лайфхак № 3. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, можно сначала бланшировать ягоды и фрукты в кипящей воде, а затем залить их сахарным сиропом и продержать на огне до полной готовности.
Можно ли молочные продукты?
Молоко и кисломолочные продукты
Какие молочные продукты можно при грудном кормлении, однозначного мнения нет. О том, можно ли молоко пить кормящей матери, специалисты до сих пор активно спорят. Часть врачей полагают, что коровье молоко пить в чистом виде нельзя, и разрешают при лактации разве что изредка пить чай с молоком либо периодически в малых количествах потреблять сгущенное молоко при ГВ.
Почему нельзя, объясняют тем, что у малыша может проявиться аллергия на коровий белок. Другие полагают, что молоко маме можно в том случае, если такой аллергии у малыша нет, что можно подтвердить, проведя специальный анализ крови. Если это так, то в меню можно вводить кисломолочные продукты. Также разрешается сметана, творог, сливочное масло. Следует учесть, что сметана при ГВ должна быть нежирной. Сметану можно добавлять в овощные пюре, другие блюда.
Ряженка при грудном вскармливании разрешается только в том случае, если у грудничка не появляется сыпь и другие нежелательные реакции. Ряженка вводится постепенно. Пейте ряженку утром, а днем следите за тем, как ваш ребенок реагирует на ряженку.
Кефир при ГВ также разрешается в небольших количествах. Женщины, сомневающиеся, можно ли кефир, могут попробовать ввести его отдельно от других продуктов и проследить за реакцией ребенка. Как правило, дети воспринимают этот продукт нормально
Очень важно, чтобы кефир был свежим
«Снежок» — напиток, польза и вред которого известны давно. «Снежок» — кисломолочный продукт, активизирующий пищеварение, улучшающий обмен вещества. Но сладкий «Снежок» противопоказан при диабете и лишнем весе. При лактации его можно потреблять умеренно.
Творог при ГВ – очень полезный продукт, так как в его составе есть много кальция. Если вы в свое время интересовались, сколько творога нужно есть беременным в день, то при лактации подобные вопросы также возникают. Начинать введения творога нужно с малых доз, постепенно увеличивая их. Но в целом в сутки лучше не потреблять более 500 г кисломолочных продуктов.
Мороженое
Вполне естественно, что женщину периодически «тянет» на сладкое и у нее возникает вопрос по поводу того, можно ли мороженое кормящей маме. Конечно же, категорически нельзя есть мороженое при ГВ, если у малыша аллергия на коровий белок. Но если такая проблема отсутствует, нужно выбирать только мороженое с натуральными составляющими. Правда, сладкое лакомство от современных производителей, как правило, содержит в больших количествах пальмовое масло, которое является очень вредным компонентом, канцерогеном. Во многих странах его уже не используют в пищевой промышленности. Тем не менее, у нас это составляющее входит в состав многих продуктов. Поэтому, определяя, какие продукты можно есть, следует очень тщательно изучать их состав: например, решая, какой торт принести молодой маме, лучше выбрать домашнюю выпечку из проверенных ингредиентов.
Сгущенка
Сгущенку при ГВ маме часто советуют, обсуждая, как сделать молоко жирным
Но и сырую, и вареную сгущенку при лактации нужно принимать очень осторожно. Во-первых, это очень калорийный продукт, во-вторых, современные производители, добавляют в сгущенное молоко множество неприемлемых для молодых мам компонентов
Поэтому сгущенное молоко при ГВ лучше кушать очень маленькими порциями и нечасто
Поэтому сгущенное молоко при ГВ лучше кушать очень маленькими порциями и нечасто.
Яйца
Прежде чем начинать вводить в свой рацион яйца, стоит проверить, нет ли у ребенка аллергии на куриный белок. Это также можно сделать с помощью специального анализа крови. Вареные яйца при грудном вскармливании можно есть только в ограниченном количестве – не больше 1 шт. в день
Очень важно, чтобы яйца были свежими. Чтобы проверить свежесть этого продукта, нужно опустить в стакан с водой яйцо
Свежее яйцо опустится на дно, несвежее – всплывет
Важно обязательно мыть яйца и никогда не употреблять их в сыром виде. Готовить разнообразные блюда из яиц (омлет, глазунью) можно, но все же нужно учитывать, что жареный омлет является менее полезным, чем вареное яйцо. Свежее яйцо опустится на дно, несвежее – всплывет
Свежее яйцо опустится на дно, несвежее – всплывет
Важно обязательно мыть яйца и никогда не употреблять их в сыром виде. Готовить разнообразные блюда из яиц (омлет, глазунью) можно, но все же нужно учитывать, что жареный омлет является менее полезным, чем вареное яйцо
Рецепты приготовления выпечки
Поскольку молодой маме разрешены преимущественно печеные блюда, выпечка должна также выпекаться, а не жариться – запрещены жареные пирожки и прочие сладости в силу большого содержания в готовой продукции растительного масла. Существует несколько простых рецептов приготовления новых вариаций ранее поднадоевших продуктов.
Творожная запеканка
Творог – роженицам не только рекомендуется, но и «прописывается» в суточный рацион питания. Зачастую творог наскучивает уже в первые 2 недели грудного вскармливания. Чтобы избежать подобных неурядиц, рекомендуется делать творожные запеканки.
Рецепты выпечки при ГВ в первый месяц включают в себя следующий вариант запеканки:
- Возьмите 0,5 кг обезжиренного или с малой жирностью творога и выложите его в миску.
- К творогу добавьте одно яйцо и 3 столовые ложки манной крупы. Все тщательно перемешайте.
- Теперь начинайте добавлять небольшими порциями сахар – постоянно пробуйте получившуюся массу на вкус, чтобы оно получилось не кислым, но и не пресным.
- Полученную смесь выкладывают в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Также можно воспользоваться добавлением начинки – к примеру, пусть это будут яблоки. Очищенные от кожуры дольки раскладывают на дне формы, а уже сверху выкладывают творожную смесь. Можно сделать наоборот – выложить яблоки сверху, слегка углубив их в массу.
- Поставьте в духовку для выпекания на полчаса при температуре в 180 градусов. Смажьте массу сметаной, когда она приобретет более твердую консистенцию – получите золотистую корочку.
Готовую запеканку можно подавать на стол всей семье. Им разрешается полить выпечку растопленным медом, сиропом или вареньем. Молодая мама от этого вынуждена отказаться. Для выпечки также можно использовать небольшие формочки, предназначенные для приготовления кексов – получатся замечательные пирожные.
Яблочные кексы
Особой популярностью пользуются яблочные кексы, которые разрешены кормящей маме, но в небольших количествах.
Для приготовления потребуется провести следующие действия:
- Возьмите 4 яблока, очистите их от кожуры и сердцевины, натрите на мелкой терке.
- Теперь выложите полученную кашицу в формочки, предварительно смазав их растительным маслом.
- Приготовьте смесь для заливки. Для этого смешайте 3 яйца, 4 столовые ложки сахара, 5 столовых ложек манной крупы и 4 столовые ложки нежирной сметаны. Консистенция должна получиться средней густоты – ею заливают фруктовую выкладку в формах, но не до края, потому как манка разбухнет и поднимется.
- Выпекают кексы при температуре в 180 градусов не более 20 минут.
Представленные кексы отлично подходят для детских утренников и питания молодой матери
Выпечка сочетается с чаем или коктейлем из молока, который молодой матери разрешается выпивать в небольших количествах. Из представленного выше напрашивается вывод, что выпечка при грудном вскармливании не запрещается – важно только соблюдать меры предосторожности в ее употреблении. Так, врачи рекомендуют кормить ребенка до приятного чаепития. Специалисты находят взаимосвязь выработки молока с эмоциональным состоянием матери
Специалисты находят взаимосвязь выработки молока с эмоциональным состоянием матери
Поэтому, если есть желание употребить даже запрещенную булочку, это следует сделать
В представленной ситуации руководствуются небольшими порциями и предосторожностями в кормлении ребенка. Специалисты находят взаимосвязь выработки молока с эмоциональным состоянием матери
Поэтому, если есть желание употребить даже запрещенную булочку, это следует сделать
Специалисты находят взаимосвязь выработки молока с эмоциональным состоянием матери. Поэтому, если есть желание употребить даже запрещенную булочку, это следует сделать
В представленной ситуации руководствуются небольшими порциями и предосторожностями в кормлении ребенка
Можно ли при грудном вскармливании кушать торт? Да, если вы приготовили его сами!
Вопрос, какой подойдет торт для кормящей мамы в первый месяц, интересует многих сладкоежек, которые кормят грудью малыша. И не зря, ведь диета грудного вскармливания очень строгая, а отказаться от любимых сладостей тяжело. Сегодня мы ответим на этот вопрос и расскажем, как правильно кушать разрешенные торты лактирующей женщине.
К выбору торта для кормящей мамы нужно подходить ответственно, ведь от этого зависит самочувствие грудничка.
Наполеон
Наполеон в классическом рецепте не рекомендуется кушать кормящей маме. Он очень жирный и содержит много аллергенных компонентов. Если заменить ингредиенты на более простые, такое лакомство разрешено в 3–6 месяцев. Безопасный торт готовится из масла, муки, молока, яиц и сахара. Добавление других компонентов увеличивает риск развития аллергии.
Морковный
Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на это лакомство. Морковный торт — вкусное и полезное блюдо, которое можно кушать при грудном вскармливании
Для его приготовления не нужно много ингредиентов, поэтому каждый может приготовить лакомство самостоятельно
Морковный торт — вкусное и полезное блюдо, которое можно кушать при грудном вскармливании. Для его приготовления не нужно много ингредиентов, поэтому каждый может приготовить лакомство самостоятельно.
Существует много рецептов и вариантов приготовления морковного торта.
В период грудного вскармливания рекомендуется выбирать рецепты с минимальным количеством содержимых, отказываясь от вариантов с мускатным орехом или другими сильными аллергенами.
Представляем вашему вниманию рецепт морковного пп торта без муки, сахара и масла:
Киевский
Введение в рацион Киевского торта до полугода запрещено. В первую очередь из-за того, что он очень сладкий и обладает повышенной жирностью. Кроме того, в нем присутствуют различные орехи, в зависимости от рецепта: кешью, миндаль, фундук, арахис. Большинство из них входит в список сильных аллергенов, поэтому перед тем, как кушать блюда с их присутствием, нужно ввести в рацион ядра.
Панчо
Торт панчо по составу похож на сметанный торт. Он безопасен для кормящей мамы. Лучше всего, как и другие многокомпонентные сладости, кушать его после 6 месяцев. Обычно в качестве прослойки в нем используются ананасы. Если у вас или у малыша аллергия на такой продукт, вы можете заменить ананасы на другие фрукты, которые хорошо воспринимает организм грудничка.
Прага
Торт Прага относится к наиболее популярным и знаком нам с детства. Настоящий классический рецепт не содержит вредных для кормящей женщины компонентов, поэтому его разрешено кушать в небольших количествах после полугода. Продукт достаточно жирный, что может спровоцировать колики у малыша, поэтому не следует увлекаться таким лакомством.
Торт Прага.
Безе
Торт безе не содержит большое количество компонентов. Существует много вариантов его приготовления
Самое важное — приготовить правильные коржи. Есть такой торт при грудном вскармливании можно на 2–3-й месяц после родов
Главное — первый раз съешьте маленький кусочек и наблюдайте за ребенком сутки. Если все хорошо, то можно постепенно увеличивать порцию.
Торт из безе для кормящей мамы.
Состав:
- Белки яиц охлажденные — 200 г.
- Сахарная пудра — 300 г.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
- Отделите белки от желтков, чтобы желток не попал в белок.
- Включите духовку на 100–120 градусов, чтобы прогревалась.
- Застелите противень пергаментом и нарисуйте 2 одинаковых круга размером с корж.
- Взбивайте холодные белки до того момента, когда они увеличатся и станут светлыми.
- Добавляйте сахарную пудру, ванильный сахар и продолжайте взбивать. Должна получиться стойкая пена, которая не растекается.
- Выложите белки на противень, и равномерно распределите.
- Выпекайте коржи около 2 часов. Не открывайте духовку до готовности.
- Оставьте коржи в выключенной духовке досыхать.
Начинку можете выбрать самую разную. Не рекомендуется выбирать в качестве начинки сильные аллергены, например, арахис, клубнику и т. д. Замените их на более безопасные аналоги. Например, грецкие орехи, черничное варенье.
Выводы
Кушать торты при грудном вскармливании разрешено, но важно правильно вводить их в рацион.
Лучше всего пробовать такие блюда через 6 месяцев после родов. Однако есть исключения домашнего приготовления, которые можно пробовать раньше.
Не следует есть торты с алкоголем, жирными или яркими кремами.
Такое лакомство разрешено в качестве исключения, а не как часть ежедневного рациона.