Чем полезно мясо для детей
- Это основной источник белка, необходимый организму для полноценного роста и развития.
- В мясных продуктах содержится большое количество витамина В, незаменимого для нервной системы человека.
- В мясе содержатся аминокислоты, которые поступают в организм с пищей
- Высокое сожержание таких микроэлементов, как: железо, цинк, магний, кобальт, фтор, фосфор. Железо, содержащееся в мясе усваивается значительно быстрее, чем железо из продуктов растительного происхождения.
- У малыша уже прорезались первые зубки, а волокнистая структура мяса способствует развитию жевательных навыков.
Польза и вред свинины
В первый месяц при грудном вскармливании свинину есть нельзя. Продукт вводят в рацион с третьего месяца.
Свиное мясо содержит жиры, протеины. Вещества полезны для организма, так как придают силы, бодрости и тонизируют организм. Нежирное мясо способствует правильному формированию костей грудничка. Свинина при ГВ обладает следующими полезными свойствами:
- восстановление сил;
- улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
- правильное формирование костей;
- повышение настроения, благодаря чему послеродовая депрессия устраняется;
- поддержка гормонального фона, который после беременности и родов должен восстанавливаться;
- профилактика малокровия у новорожденного;
- улучшение состава крови у молодой мамы, вследствие чего восстановление женщины после родов ускоряется.
В составе продукта содержится большое количество витаминов группы В. Вещества улучшают обменные процессы, восстанавливают и укрепляют структуру волос и ногтей, замедляют старение. При кормлении грудью свинина полезна для быстрого восстановления женщины после родовой деятельности.
Женщины часто интересуются, почему нельзя есть свинину при грудном вскармливании? Свиное мясо – калорийная еда, отличающаяся наличием большого количества подкожного жира, высоким содержанием холестерина, липидов. Из-за этого продукт будет опасным для человеческого здоровья. Потребление мяса в большом количестве грозит инфарктами, инсультами, атеросклерозом. Отмечается негативное влияние на работу печени, почек.
Высокое содержание гистамина способно привести к воспалительным процессам, неправильной работе желчного пузыря, кожным заболеваниям. Свиное мясо запрещено употреблять при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта.
Кормящим мамам нельзя есть свинину из-за риска запора или диарея, вздутия живота и колик у грудничка.
Некачественный продукт потенциально опасен для маленького ребенка и мамы. Свинина иногда вызывает сильную интоксикацию, приводит к инфекции в организме. Качественное и свежее мясо будет полезным в умеренном количестве.
Фрукты, ягоды, орехи в рационе кормящей мамы
Кормящей маме можно и нужно есть фрукты, так как они содержат много клетчатки. Она полезна для пищеварительного тракта, нормализует стул. Оптимально кушать те фрукты, которые растут в родной местности.
Экзотических плодов лучше не употреблять в период лактации. Это обосновано тем, что реакция ребенка может быть непредсказуема, и часто такие эксперименты заканчиваются развитием аллергической реакции. Это исключение относится к манго, киви, цитрусовым, авокадо, помело и т.д. Еще одна опасность, таящаяся в экзотических собратьях наших яблок и груш, – химические вещества, которыми обрабатывают такие фрукты для длительного хранения и от различных вредителей и болезней (сернистый газ, дифенил, фунгициды).
Норма фруктов – это 300 – 400 г в сутки. Относительно яблок есть мнение, что их есть нельзя, так как они могут вызвать диарею и метеоризм. Это правда лишь отчасти, не стоит есть яблоки только при наличии индивидуальной особенности у ребенка. Если мама кушала яблоки во время беременности и нормально себя чувствовала, то их можно есть и после родов. При наличии сомнений, рекомендуется есть их без кожуры или в запеченном виде (в течение первого месяца лактации).
Можно ли есть бананы кормящей маме – это вопрос также обычно вызывает кривотолки.
Бананы действительно не разрешены в роддоме, но после выписки их можно кушать, так как в них много полезных веществ, необходимых и маме, и ребенку. Отличный вариант – это коктейль йогурт с бананом.
Арбуз и дыня на время грудного вскармливания должны быть исключены. Это обосновано тем, что в них часто обнаруживают высокие дозы химикатов
Клубнику и другие ягоды (вишня, черешня) есть можно, но важно соблюдать меру и хорошо их вымыть перед употреблением
Разрешаются грецкие орехи, но не более 1-2 в сутки. Они действительно способствует выработке грудного молока, но довольно жирные, поэтому следует соблюдать меру.
Как правильно выбрать и хранить свинину
Важно выбрать молодую и свежую свинину, чтобы исключить отравление и другую негативную реакцию у грудничка. Качественное мясо обладает бледно-розовым или бледно-красным цветом
Чтобы отличить свежий продукт от размороженного, надавите не кусочек. Если он примет прежнюю форму, мясо хорошее.
Внимательно проверяйте поверхность куска на наличие пятен. Свинина не должна иметь никаких дефектов кроме небольшой корочки, которая появляется после подсыхания мяса. Свинина должна быть плотной и нежной с приятным мясным запахом без посторонних ароматов.
Свиная вырезка – диетическая часть туши с минимальным содержанием жира, которая наиболее походит для кормящей мамы. Для приготовления бульона или тушеного блюда можно взять лопатку свиньи, которая отличается жесткостью. Грудинка подойдет для запекания.
Для сохранения вкуса и питательных веществ свинины важно правильно хранить мясо. Если вы используете продукт в течение двух ближайших дней, можно не помещать мясо в морозильник
При длительном хранении свинину нужно убрать в морозильную камеру. Срок хранения при этом составляет до 3-4 месяцев.
Перед закладкой на хранение обязательно очистите мясо от упаковки и мелкого мусора, но мыть тушку нельзя! Промывайте мясо непосредственно перед готовкой. Для кратковременного хранения свинину укладывают в посуду и накрывают крышкой так, чтобы оставался доступ к воздуху. Для длительного хранения заверните тушу пищевой пленкой или уберите в полиэтиленовый пакет.
Какое мясо выбрать при грудном вскармливании?
Говядина (в идеале – телятина). Это самое ценное мясо в меню молодой мамы, к тому же привычное, его после родов начинают есть первым. Оно не жирное, хорошо утоляет голод, помогает женщине восстановиться. Однако не злоупотребляйте им – при избытке мяса в рационе мамы, у малыша может нарушиться процесс пищеварения (все-таки говядина для новорожденного – тяжелая пища).
Крольчатина. Самое гипоаллергенное мясо (именно его первым вводят в рацион детей во время прикорма). Кролик – лидер по содержанию витаминов и минералов, а еще он усваивается на 90% (в то время как говядина, к примеру, на 62%). Наиболее полезно мясо молодых кроликов, в них почти нет жира, впрочем, любая крольчатина обладает невысокой калорийностью и считается диетическим продуктом.
Индейка. Это низкоаллергенный продукт с малым содержанием холестерина. Включать в рацион кормящей женщины его очень полезно: индюшатина содержит триптофан – аминокислоту, помогающую справиться со стрессом, наладить сон, восстановить силы.
Курица. Сложно представить меню без этого вида мяса, при ГВ оно допустимо, однако будьте осторожны – курица часто вызывает у детей аллергические реакции. Если есть возможность, покупайте кур у фермеров, убедившись, что птицу кормили органическими кормами без химии.
Во время грудного вскармливания не стоит есть свинину, баранину, мясо утки и гуся – эти продукты слишком жирные и тяжелые для неокрепшего желудка малыша. По этой же причине молодой маме придется отказаться от сала (любое мясо, которое вы едите, должно быть постным). Совершенно недопустимо мясо диких животных, они могут быть переносчиками опасных болезней. Откажитесь от полуфабрикатов (ветчина, сосиски, колбасы и т.п.) С копченостями тоже придется подождать. Котлеты и тефтели можно готовить только из фарша, который вы приготовили сами из свежего качественного мяса. Что касается субпродуктов – их можно вводить в меню аккуратно, после исполнения малышу 2-3 месяцев. Печень, язык, легкие и прочее лучше есть не чаще 1-2 раз в неделю.
Мясо в период кормления грудью нужно есть в вареном, тушеном и запеченном виде. Ничего жареного, щедро приправленного специями и «с кровью»! Сочетать животный белок лучше всего с гарнирами из овощей, с ними мясо лучше усваивается, а ваш организм насыщается еще и витаминами.
Источник
Можно ли кормящей маме ветчину и копченое мясо?
Очень вкусны и ароматны колбасы, копченое мясо. Но женщине, кормящей малыша грудью, они не рекомендуются. Особенно если речь идет о продуктах промышленного производства. Они могут содержать опасные химические соединения, ароматизаторы, консерванты. А копченое – сильный аллерген.
Но если вашему крохе уже исполнилось 6-9 месяцев можно иногда баловать себя кусочком ветчины хорошего качества. Организм ребенка уже хорошо адаптировался и, наверняка, привык ко многим продуктам, которые кушает мама. Итак, мясо для кормящей мамы необходимо
Важно только правильно выбрать его и приготовить
В меню матери при ГВ
Кормящей маме можно употреблять говядину. Мясо считается диетическим и нежирным. Оно богато микроэлементами и способствует формирования молока. Если у малыша нет аллергии на говядину, то в рационе она приветствуется.
С какого месяца вводить?
Говяжьи бульоны можно пить матери на четвертый день после родов, при этом обязательно следить за состоянием малыша. Вареное мясо можно кушать через неделю. Самое безопасное время, когда пройдет период колик, обычно это шесть месяцев, плюс начинается прикорм самого малыша.
В каком виде кушать и можно ли говяжий язык?
- Для кормящей матери говядину отваривают, готовят бульоны или супы на мясе.
- Можно приготавливать фарш и делать с него паровые котлеты, лепить пельмени, но без острых специй и соусов.
- Хорошо употреблять запеченное мясо.
- Говяжий язык стоит отваривать и кушать раз в неделю. Педиатры не рекомендуют частое употребление субпродуктов.
Различные сорта мяса содержат различные микроэлементы. Говядина в виду своего состава (малая доля жирности) считается диетическим продуктом. Она не только прекрасно утоляет голод, но и не добавляет фигуре мамы лишних килограммов, а также легко усваивается.
Микроэлементы, которые содержатся в говядине, очень полезны для организма матери. Они участвуют во многих важных функциях организма:
- укрепление костной и мышечной ткани;
- укрепление тканей глазного яблока;
- способствует упрочнению стенок кровеносных сосудов и крупных артерий;
- влияние на стабильную работу кровеносной системы и пищеварительной;
- заметно расщепляет холестериновые бляшки в крови.
Бульон, приготовленный на говяжьем мясе, стимулирует пищеварение и улучшает аппетит, снабжает организм необходимыми белками для формирования молока в груди.
Заводские консервы из мяса
Если вы отдаете предпочтение тушенке заводского производства, обязательно обращайте внимание на маркировку. Выбирайте продукт высшего сорта
Только так вы можете быть уверенными, что в банке будут находиться целые куски хорошего, качественного мяса. Второй и даже первый сорт могут содержать хрящи, плеву, большое количество жира и, конечно же, массу химических стабилизаторов и консервантов. Не лишним будет отметить, чем ниже сорт тушенки, тем больше в ней специй, усилителей вкуса и стабилизаторов.
Отдавайте предпочтение стеклянной таре. Это позволит оценить внешний вид продукта и заранее увидеть, сколько мяса содержится в банке.
Совершайте покупки в магазинах или супермаркетах. Не стесняйтесь попросить у продавца сопроводительную документацию, чтобы убедится в качестве приобретаемого товара.
Избегайте покупок на стихийных рынках, у сомнительных продавцов. Помните, слишком низкая цена, говорит о том, что товар, скорее всего некачественный.
С чего начать мясной прикорм
- Мясо должно быть однородной массы, для этого оно хорошо проваривается и тщательно измельчается при помощи блендера.
- Первое знакомство ребенка с мясом начинается с 1/2 чайной ложки.
- В первый раз мясо, как и любой другой новый продукт, ребенку дают в первой половине дня, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией ребенка.
- С каждым днем порция увеличивается. Если в первый раз мясо дали ребенку пол чайной ложки, на следующий день можно удвоить порцию.
- Не следует хранить мясное пюре для первого прикорма, приготовленное дома, в холодильнике. Ребенок должен получать только свежеприготовленные продукты, а если все-таки храните, то не больше суток.
- Мясо дают детям в обеденное кормление.
- Когда кроха привыкнет к новому вкусу, можно добавлять мясо в суп, овощи и каши.
- В возрасте старше 8 месяцев, мясо должно присутствовать в меню ребенка 5 дней в неделю. Когда не даете малышу мясо, можно предложить вместо него рыбу.
- После года можно готовить фрикадельки, чтобы у ребенка развивались жевательные навыки. Но так как в этом в возрасте еще не достаточно зубов, чтобы полноценно жевать, разминайте их вилочкой.
- Если ребенок отказывается от мяса, смешайте его с тем продуктом, который он кушает с удовольствием. Если это не помогло, не настаивайте, подождите недельку, и предложите мясо снова.
- Не нужно смешивать несколько видов мяса. Сначала малыш должен привыкнуть к каждому по отдельности.
Суточная норма мяса для детей до года
От возраста ребенка зависит количество мяса, которое он должен получать в сутки.
возраст(месяцы) | норма(гр) |
---|---|
7 | 5-30 |
8 | 50 |
9-12 | 60-70 |
Какие виды мяса давать ребенку
Для первого знакомства лучше подойдут индейка и кролик. Они не вызывают аллергии, и богаты белками и минеральными соединениями, а также считаются наиболее легкими для переваривания.
Остальные виды мяса вводят чуть позже, соблюдая осторожность. Куриное мясо — диетический продукт, богатый белком, но очень алергенен
Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков, особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца
Куриное мясо — диетический продукт, богатый белком, но очень алергенен. Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков, особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца.
Говядина и телятина считаются самыми тяжелыми для переваривания, так как очень богаты животным белком, на периваривание которого требуется большое количество времени и ферментов.Детям страдающим непереносимостью молочного белка давать нельзя.
Конина идеально подходит для питания детей, богата белком, содержит большое количество полезных элементов, не вызывает аллергию. Недостаток в высокой цене и дефиците.
Утиное и гусиное мясо детям до 3 лет не рекомендовано, так как содержит тугоплавкие жиры, переварить которые желудок ребенка не в состоянии.
Субпродукты включают в рацион ребенка после десяти месяцев, когда малыш уже привык к мясным блюдам. Они богаты железом, марганцем и медью. Разрешается давать язык, печень, сердечки. Рекомендованы детям с анемией.
Печень богата железом и витамином А, очень полезна для детского питания, но сами малыши так не считают, им часто не нравится вкус печени.
Чтобы приготовить пюре из печени для ребенка, её отваривают во второй воде, измельчают, можно добавить любые овощи, лучше всего подойдет отварная морковка.
Некоторые специалисты пришли к мнению, что ребенок, будучи в утробе матери уже познакомился с мясными блюдами, которые она употребляла, и лучше, если он будет питаться тем мясом, которое в приоритете в его семье, если конечно, у малыша нет на него аллергии.
А лучше всего, если постепенно познакомить ребенка со всеми видами источников животного белка, но спешить с этим не стоит. Для начала кроха должен привыкнуть к одному виду мяса, только потом познакомьте его с другим.
Питьевой режим во время лактации
Очень много говорилось о том, что маме необходимо соблюдать питьевой режим. Конечно, питье не влияет на количество молока, но постоянное обезвоживание провоцирует снижение его выработки.
https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg
В день кормящей маме необходимо употреблять не меньше 2-2,5 литров жидкости – точное количество зависит от веса и уровня физической нагрузки. При этом следует учитывать, что из указанного объема чистая вода составляет около половины, все остальное приходится на чай, сок, компоты, супы и бульоны. Заставлять себя пить не нужно, но и игнорировать жажду также нельзя.
Питание мамы – очень спорный и обсуждаемый вопрос. Впадать в крайности в любом случае не стоит, нужно постараться нащупать золотую середину – питаться разнообразно, полезно, в свое удовольствие, но при этом с учетом интересов малыша.
Какое мясо можно есть при грудном вскармливании
Белок – это пища роста, строительный материал для всех тканей. Поэтому кормящей маме обязательно нужно включать в свой рацион мясо – не менее 100-120 граммов в день.
Обычно есть мясо маме можно на 8-10 день после рождения ребенка, бульоны – раньше (с меню первых дней жизни малыша вам поможет определиться врач, оно будет зависеть от вашего состояния после родов, наличия или отсутствия осложнений). Начинать нужно с небольших порций (40-60 г), постепенно увеличивая их. Помните, что белок не накапливается в организме, он постоянно, активно расходуется. Это значит, что мясо должно присутствовать в вашем рационе регулярно.
Режим питания
Оптимальным вариантом является прием пищи по четкому расписанию. Индивидуальная программа питания поможет приучить малыша к соблюдению режима дня, а равномерные промежутки между приемами пищи не позволят ребенку проголодаться или, наоборот, переедать. Отклонения от режима питания допускаются, но не более, чем на 20 минут.
По нормам Всемирной организации здравоохранения(ВОЗ) питание детей в 1 год должно включать четыре основных приема пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин.
План питания ребенка в 1 год выглядит таким образом:
- Завтрак 9-00. Если малыш «жаворонок» и встает рано, то время первого кормления можно сдвинуть на более ранний час. Соответственно, сдвигаются и все остальные приемы пищи.
- Обед 12-30. Оптимальным вариантом будет прогулка перед обедом. В этом случае ребенок потратит много энергии, проголодается и с большим удовольствием поест. Если прогулка долгая, то можно дать малышу перекус, но не позже, чем за 2 часа до обеда, чтобы не перебивать аппетит.
- Полдник 16-30. Прием пищи должен быть легким, без большого количества еды. В это время малыш обычно просыпается после дневного сна и еще не сильно хочет кушать.
- Ужин 19-00. Прием пищи должен проходить не менее, чем за два часа до отхода ко сну. Ребенок не должен ложиться спать на голодный желудок. Можно покормить малыша смесью, также подойдет грудное вскармливание.
Какое мясо можно есть кормящей маме?
Есть мясо кормящей маме можно и нужно. Какое же принесет максимальную пользу?
Диетологи рекомендуют данный продукт принимать ограничено: до 30% от основного рациона. Однако, учитывая возросшие потребности материнского организма в питательных веществах в период выкармливания ребенка, эта цифра может быть чуть больше.
Менее всего в питании мамы должно присутствовать мясо жирных сортов: свинина, баранина, утка. Блюда из данных видов мяса хуже усваиваются, могут стать причиной кишечного расстройства как у самой мамы, так и у ребенка, а также способствуют увеличению массы тела при обильном употреблении.
Предпочтительны такие виды мяса как:
- телятина
- крольчатина
- индейка
- курица.
Вводить в рацион мясо и мясосодержащие продукты можно уже через 10-14 дней после родов, а мясные некрепкие бульоны – практически с первых дней. Мясо должно присутствовать в меню 2-3 раза в неделю.
А вот с чем спешить не стоит в период лактации, так это с употреблением:
- колбас.
- шашлыков.
- копченостей.
- сала.
- тушенки.
- магазинных мясных полуфабрикатов.
- жареного мяса.
В этих продуктах не только мало полезного для пищеварения, но и содержатся вредные вещества и потенциальные аллергены.
Советы по выбору и приготовлению мяса для кормящей мамы
Как выбирать и готовить мясо для кормящей мамы? Простые советы:
- покупать продукт следует только у проверенных продавцов, способных подтвердить документально качество товара.
- не стоит брать мясо в глубокой заморозке – так сложно определить его свежесть, лучше всего – охлажденный продукт.
- ороший кусок не может иметь постороннего запаха, цвета, а при надавливании пальцем на него – должен быстро возвращать свою форму.
- предпочтительные способы приготовления мяса – варка, на пару или запекание.
Плохо проготовленные мясные блюда – потенциальный источник кишечных инфекций и отравлений!
Избыточное потребления мясопродуктов может навредить материнскому организму. Так, чрезмерное увлечение способно стать причиной:
- сердечно-сосудистых заболеваний.
- повышения холестерина в крови.
- повышенного риска онкологи.
- ожирения.
При этом вреден не сам продукт, а способ его производства. При выращивании скота и птицы на убой для быстрого их роста применяют антибиотики и стероиды, а при обработке мяса на комбинатах для усиления вкуса используются красители и добавки. Эти вещества способны накапливаться в организме кормящей матери, проявляя свои негативные свойства не сразу, а по прошествии даже нескольких лет. Но это не значит, что проще отказаться от мясных продуктов: вегетарианство при грудном вскармливании требует гораздо большей ответственности в выборе продуктов для полноценного рациона, чем выбор и приготовление хорошего куска говядины, например.
Употребление мяса при грудном вскармливании сказывается положительно не только на лактации и развитии малыша, но и позволяет маме получать достаточно белков, жиров и энергии. Главное – употреблять его в меру и готовить не только вкусно, но и с сохранением пользы.
Польза мяса при грудном вскармливании
Мясо считается одним из основных продуктов питания при лактации. Неспроста ведь даже по церковным канонам женщины беременные и кормящие могут кушать его в пост. Животные белки являются строительным материалом для тканей, кровяных телец, иммунных тел. Кроме того они содержат Fe, P, Mg, K, витамины D, В и пр. Достаточное употребление белков поможет недавно родившим быстрее сбросить лишний вес и прийти в форму. При дефиците белка замедляется обмен веществ и в частности скорость сжигания жиров. Обязательно в ежедневном меню кормящей мамы должны присутствовать мясные продукты и блюда. Ее организму требуется не менее 100-120 г чистого белка в сутки. Это необходимо для потребностей собственного организма и успешного продуцирования молока.
Запрещенные продукты при грудном вскармливании
Многие мамочки задаются вопросом какие продукты нельзя при грудном вскармливании, какие продукты вызывают газообразование? Миф о том, что грудное молоко полезно ребенку в любом состоянии, разбивается в момент начала кормления. Поэтому каждая кормящая мама должна знать список запрещенных продуктов, которые могут навредить здоровью малыша. К ним относят:
- Кофе, крепкий чай — действуют в качестве возбудителей нервной системы.
- Алкоголь абсолютно любой крепости (в том числе пиво).
- Фаст-фуд.
- Экзотическая еда, поскольку пищеварительная система ребенка формируется все же до трех лет и не в состоянии справиться в более раннем возрасте с различными тяжелыми блюдами или же незнакомыми ферментами в пище;
- Еда из не натуральных ингредиентов, созданная на основе большого количества концентратов, усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов, пищевых добавок, поскольку может спровоцировать даже отравление у крохи.
Запрещенные продукты при грудном вскармливании новорожденного можно разделить на несколько групп по видам воздействия на организм ребенка. При употреблении таких продуктов у малыша могут наблюдаться колики, газообразование, запор, аллергическая реакция в виде высыпаний на коже
С осторожностью надо выбирать слабящие и крепящие продукты (продукты вызывающие запор у ребенка) при ГВ
Какие продукты вызывают колики при ГВ
Организм малыша из-за незрелости ЖКТ может очень сильно реагировать на молоко мамы. Это связано с употреблением кормящей мамой в пищу некоторых продуктов, способствующих спазму кишечника у детей. Давайте взглянем на продукты вызывающие газообразование и продукты вызывающие колики при грудном вскармливании:
- черный хлеб;
- острое и соленое (майонез, кетчуп, горчица);
- цельное и свежее молоко;
- сладости;
- свежая и квашеная капуста;
- бобовые;
- овощи и фрукты в сыром виде (виноград, яблоки, черешня, огурцы, помидоры, редис);
- газированные напитки, кофе, алкоголь.
Колики могут возникать из-за переедания мамы, поэтому старайтесь есть маленькими порциями, но чаще. Газообразующие продукты при грудном вскармливании могут стать причиной спазмов кишечника малыша, которые причинят ему сильную боль.
Продукты аллергены при ГВ
Употребляя следующие продукты вызывающие аллергию при грудном вскармливании, мама рискует увидеть на коже ребенка опрелость, потницу, так называемую «молочную корочку» на голове, сыпь, покраснения и шелушения щек:
- курица;
- морепродукты;
- куриные яйца;
- коровье молоко;
- рыба;
- цитрусовые и тропические фрукты (особенно апельсины, мандарины);
- орехи;
- шоколад;
- клубника.
Не забывайте, что ваш малыш является единственным уникальным человечком во всем мире, поэтому то, что будет хорошо или полезно среднестатистическому ребенку данного возраста может просто не подойти для конкретного индивидуума. Поэтому мнения различных мам относительно диеты при грудном вскармливании, введении прикорма, лечении недомоганий могут различаться и даже быть противоположными. Следовательно, лучшими консультантами в вопросах здоровья вашего малыша могут стать только те люди, которые постоянно или же периодически наблюдают за ним, а это в первую очередь вы — мама, ваш педиатр и, возможно, ваш консультант по грудному вскармливании.
Такой естественный процесс, как кормление грудью младенца, вызывает множество вопросов. Один из них – какой должна быть диета при кормлении новорожденного грудным молоком? Ведь все, что съедает мама, съедает и грудничок. Чем маме разрешено питаться, чтобы не навредить ему, а принести максимальную пользу? Что можно включать в рацион питания для кормящей мамы новорожденного?
Диета при грудном вскармливании
Примерное дневное меню кормящей мамы
Составляя примерное меню для кормящей мамы на первые месяцы после рождения малыша, нужно учитывать два фактора – питание должно быть разнообразным, а общая калорийность всех блюд за день должна составлять не меньше 2000 ккал. (а лучше 2500-3000).
Питаться кормящей маме нужно разнообразно, об этом уже много раз говорили
Но это действительно очень важно, так как все необходимое для полноценного развития малыш получает из маминого рациона, пусть и опосредованно
Несколько примеров рациона на день:
- Завтрак.
- омлет с тертым сыром (не острым и без плесени), кусок зернового хлеба и чай с молоком;
- запеканка из творога с домашним джемом, тосты, чай с молоком;
- каша на воде (овсяная, пшенная, гречневая) с фруктами и ложкой меда, половина яблока, какао.
- Обед.
- суп-пюре сырный, с гренками, вареная картошка с селедкой, чашка зеленого чая.
- винегрет, бульон из курицы с сухариками, тефтельки из подходящего мясного фарша, овощное рагу в пароварке, сок (яблочный или из других фруктов).
- овощной салат, щи без зажарки, картофельная запеканка с фаршем, узвар, несколько ломтей хлеба.
- Полдник.
- 2-3 сырника;
- тост (хлеб из отрубей) с тунцом и зеленью;
- фруктовый салат (яблоки, персики, груши, овсяные хлопья), в качестве заправки – натуральный йогурт без добавок.
- Ужин.
- ленивые вареники со сметаной, чай с молоком;
- тефтели на пару, запеченная брокколи с сыром, зеленый чай с ломтиком лимона;
- запеченная в фольге треска с овощным гарниром, гречка, компот.
Конечно, это лишь примерные варианты. Мама может сама подбирать блюда по своему вкусу или исходя из доступных продуктов.