Почему при беременности тянет на квашеную капусту?

Методы лечения гнойного гайморита у взрослых

Гайморит — это болезнь с крайне неприятными симптомами, которые сильно выбивают из привычного ритма жизни, поэтому лечить её нужно быстро и в обязательном порядке. Как быстро вылечить гнойный гайморит?

Именно такой способ лечения, подкреплённый профессионализмом и опытом лор-врача, позволяет обойтись без прокола.

Прежде чем рассказать, как вылечить гайморит, хочется акцентировать ваше внимание на том, какие способы лечения использовать ни в коем случае нельзя! Главные ошибки пациентов в выборе метода терапии, которые часто приводят к проколу, следующие:

  • прогревание пазух с гноем — в ход идут варёные яйца, мешочки с солью, с горячим песком и т.п. Такой тепловой метод только усиливает образование гноя и усугубляет воспаление;
  • попытка лечить болезнь самостоятельно и наобум назначать себе антибиотики. Правильно подобрать препарат и назначить корректную дозировку может только лор-врач.

При неправильном выборе способа терапии теряется драгоценное время, за которое могут возникнуть опасные осложнения вплоть до менингита.

Можно ли употреблять во время беременности?

В период гестации употребление засоленного овоща улучшает общее самочувствие беременной и снижает симптомы токсикоза, нормализует обмен веществ и поддерживает нормальный уровень сахара в крови, что особенно важно на последних сроках беременности

Польза от продукта на разных сроках беременности

Беременным женщинам можно кушать маринованную капусту на любых сроках. На ранних этапах будущим мамам особенно сильно хочется соленую и кислую еду – квашеный овощ отлично решит эту проблему, устранит тошноту и насытит организм полезными микроэлементами. Магний влияет на работу нервной системы, способствует уменьшению резких перепадов настроения у беременной и нормализует ее сон. Витамин С укрепляет иммунитет и предотвращает возникновение простудных заболеваний.

Во 2 триместре беременности у многих женщин наблюдается анемия – снижение уровня гемоглобина в крови, вызванное дефицитом железа. Кроме медикаментозных препаратов, для борьбы с этой проблемой рекомендуют есть продукты, богатые железом и селеном. Именно эти два микроэлемента в огромном количестве присутствуют в квашеной капустке. Фолиевая кислота влияет на формирование нервной трубки малыша. Цинк и магний нормализуют кислотность желудка и устраняют изжогу.

В 3 триместре квашеный овощ — лучший помощник в борьбе с запорами. Капуста богата растительной клетчаткой, которая способствует размягчению каловых масс и регулярному очищению кишечника, то есть помогает предотвратить возникновение геморроя.

Витамин К, которого много в квашеной капусте, отвечает за нормальную свертываемость крови. Беременным назначают витамин К перед родами с целью предотвращения большой потери крови.

Противопоказания к употреблению

Квашеная капуста усиливает аппетит, однако несмотря на низкую калорийность, может способствовать набору излишнего веса. Следует помнить, что блюдо содержит огромное количество соли, поэтому его необходимо исключить из меню женщинам, страдающим гипертонией и заболеваниями мочевыделительной системы. На поздних сроках беременности у многих женщин развивается гестоз – патологическое состояние, вызванное сбоями в работе почек, сосудов и головного мозга, проявляется в виде повышения артериального давления, появления отечности конечностей и белка в моче. Употреблять в пищу квашеную капусту беременным при гестозе строго запрещено.

Состав и пищевая ценность квашеной капусты

Квашеная капуста с давних пор считается ценным продуктом. В сельской местности в осенний период производят заготовки на зиму из свежих овощей. Капуста после закваски дольше хранится и не утрачивает своих качеств.

В ее состав входит много необходимых для организма веществ:

  • витамины: А, В, С, D, Е, H, PP;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы: бор, йод, марганец, никель, селен, молибден, фтор, хром, цинк.

Считается, что капуста забрала себе все элементы таблицы Менделеева.

Пищевая ценность овоща после закваски составляет всего 19 калорий на 100 граммов продукта. Холестерина в капусте нет совсем.

Ценные качества в применении медового забруса

Продукция пчеловодства – Ценные качества в применении медового забруса

Ценные качества в применении медового забруса – Продукция пчеловодства

Среди ценных продуктов пчеловодства последнее время набирает популярность забрус. Что это такое, каковы его полезные качества и как его правильно применять?.

Забрусом называется особая смесь из воска, пыльцы, прополиса, маточного молочка, перги и пчелиных ферментов, которой пчёлы запечатывают медовые соты (как принимать пергу). Это своеобразный строительный материал, консервант, которым пчёлы закрывают сверху мёд в сотах. Забрус обладает специфическим вкусом и запахом, консистенцией мягкого воска.

Заготавливают этот продукт во время откачки мёда. Для этого срезают острым подогретым ножом «крышечку» сот – это и есть забрус или как говорят пчеловоды, печатка. Хранить печатку лучше вместе с забрусовым мёдом. Иногда, при сухой печатке, где мёда в самом забрусе нет, для хранения добавляют мёд из сот. Держат продукт в стеклянных банках с закрытой крышкой, при комнатной температуре, но не на свету. Срок годности не более двух лет, но лучше употребить его в течение года, затем он портится и теряет полезные качества.

Чем же так хороши эти продукты пчеловодства? Благодаря уникальному составу, в забрусе содержатся витамины В группы, витамин А, С и Е, хитин, белок, органические кислоты, микро- и макроэлементы, минералы, эфирные масла.

Применение пчелиного забруса

Употребляется забрус в натуральном виде, без предварительной подготовки. Его нужно жевать. Если он суховат или безвкусен, нужно взять его в рот вместе с мёдом. Жевать минут 5-15, потом просто выплюнуть. Если вы случайно проглотили печатку – ничего страшного. Далее, воск действует как сорбент, очищая стены кишечника от отложений.

Он улучшает перистальтику – людям, страдающим запорами, стоит регулярно его проглатывать.

Забрус рекомендуется принимать людям, склонным к частым простудным заболеваниям, кишечным и желудочным болям, заболеваниям верхних дыхательных путей.

Он прекрасно дезинфицирует полость рта, массажирует дёсны, улучшая их кровообращение.

Продукт нормализует кишечную микрофлору, в целом улучшает обменные процессы, повышает сопротивляемость инфекциям и укрепляет в организме иммунную систему.

Он не вызывает аллергических реакций и привыкания

При острых респираторных простудах, ринитах и гайморитах частота жевания увеличивается – нужно употреблять забрус каждый час, жуя минут по 10-15 в период острого заболевания, обычно хватает 2 дней. Затем дозу уменьшить до двух — трёх приёмов в сутки.

Апитерапевты применяют эти продукты пчеловодства в лечении сенной лихорадки, как у взрослых, так и у малышей. Приём начинать курс лечения следует ещё до появления источников аллергии. В случае сильных проявлений на аллергены – за три месяца до их цветения жевать после еды минут по 15, взрослым – по стол. ложке, детям – по чайной или десертной. Вместе с этим с утра принимать такой напиток – 2 ч.л. мёда и столько же яблочного уксуса растворить в половине стакана воды. Лечить до исчезновения основных симптомов – насморка, слезоточивости. Есть случаи, когда пациенты за три года избавлялись от сенной лихорадки.

Если степень реакций слабее, то лечение начинается за месяц – две недели до цветения аллергенов.

При панкреатите облегчает болевые симптомы, значительно ускоряет процесс медикаментозного лечения.

Также забрус, благодаря своей консистенции, очень подходит для лечебных аппликаций при болях в суставах, радикулите. Для этого воск нужно немного подогреть, размять и приложить к больному месту, укутав льняной салфеткой или шерстяным платком.

  • Можно ли пчелиный забрус детям?
  • Узнайте больше про маточное молочко лечебные свойства

Основные принципы питания

Существует ряд постулатов, на которые ориентируются, корректируя режим питания больного уролитиазом:

  • принимать пищу следует не реже 5 раз в день, объем порций сокращается;
  • не допускается приготовление пищи путем жарки;
  • сокращается потребление белковой пищи;
  • противопоказаны острые приправы и специи;
  • ограничение соли до 5г в сутки;
  • температура пищи должна быть не выше 60°С;
  • при отсутствии противопоказаний, суточный объем потребляемой чистой воды должен доходить, как минимум, до 2-х литров.

Разрешенные продукты

Перечень продуктов, разрешенных при диете во время мочекаменной болезни, достаточно широкий. Ниже приведен их основной перечень, с кратким описанием возможных особенностей, а именно:

  1. Хлебобулочные изделия. Хлеб предпочтительно выбирать зерновой или с отрубями. Не рекомендуется злоупотреблять сдобой.
  2. Овощи. Потребление овощей не ограничено, разрешены любые варианты приготовления, кроме жареного (включая моченые и квашеные).
  3. Крупы. Допускается умеренное потребление любых круп и крупяных изделий.
  4. Фрукты и ягоды. Предпочтительнее ягоды и фрукты, имеющие сладкий вкус, употреблять которые можно свежими, сушеными и консервированными. Арбузы, как мочегонное средство, также следует добавлять в рацион.
  5. Молочные продукты. Молочные и кисломолочные продукты разрешается употреблять, как в чистом виде, так и использовать при приготовлении в качестве начинки или основы для теста.
  6. Мясо, рыба, яйца. Сорта мяса и рыбы следует выбирать с минимальным содержанием жиров (куриная грудка, индейка, постная говядина, треска, минтай).
  7. Напитки. Питье должно быть обильным. Показаны вода, соки, кисели, компоты (в том числе из сухофруктов), отвар шиповника. Допускается употребление некрепких кофе и чая.

Запрещенная пища

Для достижения положительной динамики в лечении уролитиаза, следует отказаться от следующих продуктов:

  • горох, фасоль, чечевица и прочие бобовые культуры;
  • грибы;
  • ревень, щавель;
  • уксус, маринады;
  • клюква, брусника;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • продукты, содержащие кофеин и какао;
  • жирное, жареное мясо, консервы, колбасы.

Вышеперечисленные принципы питания при мочекаменной болезни, которых придерживаются при назначении лечения нефролитиаза, одинаково применимы для мужчин и женщин

Однако, существует ряд особенностей, на которые следует обращать внимание

Диета для мужчин

Почечнокаменная болезнь у мужчин чаще всего развивается на фоне курения, употребления спиртных напитков, предпочтениях острой пищи, фастфудов и полуфабрикатов.

Переход к здоровому образу жизни и придерживание к диете, уже через непродолжительное время, заметно облегчает состояние мужчин, страдающих мочекаменной болезнью.

Для женщин

Так как необходимо придерживаться правильного питания при мочекаменной болезни, нужно учитывать некоторые особенности своего организма. Склонность к набору веса и гормональные перепады влияют на подбор лечебной диеты для женщин, вот главные правила:

  • соблюдать баланс между затрачиваемой за день энергией и количеством калорий, получаемых с пищей;
  • следить за достаточным потреблением продуктов — источников клетчатки и аминокислот.

Способы приготовления квашеной капусты

Квашеную капусту лучше всего приготовить в домашних условиях. Существуют разные рецепты. Продукты, используемые для закваски, самые элементарные, те, что есть под рукой у каждой хозяйки. Рассмотрим популярные способы:

  • Обычная квашеная капуста. Нам понадобится один белый кочан зимнего сорта массой 3-4 кг, 6 морковок, 3-4 ст. л. соли. Капусту тонко шинкуем. Перемешиваем с натертой морковью в большой посуде. Добавляем соль и сжимаем руками до тех пор, пока не появится сок. Хорошо отжимаем и раскладываем плотно в чистые банки, накрывая марлей. Для улучшения вкуса можно добавить клюкву. Для закваски подойдет комнатная температура около 22 градусов.
  • Квашеная капуста на скорую руку. Подготовим 10 кг белокочанной капусты и 600 граммов моркови. Капусту шинкуем, морковь трем на терке или режем тонкой соломкой. Соединяем овощи между собой и добавляем рассол.
    Рассол готовим заранее: на 1 литр воды по одной ложке сахара и соли, кипятим и зальем в овощи. В течение двух дней капуста будет находиться в эмалированной посуде, накрытой плотно крышкой. На третий день закваску отправим в холодок, и продукт практически готов к употреблению.
  • Хрустящая квашеная капуста. По аналогии нашинкуем 3 кг капусты белокочанной и смешаем с двумя натертыми морковками средних размеров. Укладываем в емкость, добавим по одной ложке соли, сахара, потрем руками, и уложим в эмалированное ведро под груз на 3-4 дня. Как только появляется сверху пена, продукт готов к употреблению.
  • Малосольная квашеная капуста. Готовится просто. Приготовим рассол: на 3 литра воды – 1 стакан соли, лавровый лист и перец по вкусу.
    На 10 кг капусты понадобится две морковки. Овощи шинкуем, нарезаем, перемешиваем. Рассол, доведенный до кипения, добавим в овощную смесь. Через одну минуту его сливаем. Оставляем овощи заквашиваться под гнетом при комнатной температуре. Затем выносим на холод и оставляем еще на четверо суток. Капуста готова.

Есть множество других способов. При добавлении к овощам любимых специй, вы получите новый рецепт.

Особенности меню в зависимости от конкрементов

Кроме вышеперечисленных постулатов, при разработке меню в обязательном порядке учитывается тип образующихся камней.

Также ниже приведены ориентировочные примеры рациона при разных формах мочекаменной болезни.

Все конкретные рекомендации по питанию выдаются только лечащим врачом, после проведения обследования и определения характера и стадии заболевания.

Конкременты, образующиеся в почках, состоят из кристаллов солей, скрепляющихся соединениями белка. В зависимости от вида соли, вызывающей образование камней, различают следующие их типы:

  • ураты (из солей мочевой кислоты) – красно-оранжевые с гладкой поверхностью;
  • оксалаты (из солей щавелевой кислоты) – темные (черные) с неровностями и выступами;
  • фосфаты (из солей фосфорной кислоты) – белые или светло-серые с гладкой или слегка шероховатой поверхностью.

При уратах

Принцип питания в случае образования уратов строится на увеличение щелочной реакции мочи.

Общие закономерности при составлении диеты следующие:

количество белковой пищи сокращается до 80г в сутки, углеводов разрешено потреблять до 400г сутки, жиров – не более 90г;
увеличивается потребления продуктов, обладающих свойствами ощелачивания мочи (овощи, молоко);
отдельное внимание обращают на содержание в продуктах пуринов, при распаде которых в организме образуется мочевая кислота, способствует прогрессу в образовании уратов.

Пример возможного меню на день, можно смело сочетать или менять данные продукты, в зависимости от предпочтений или особенностей организма:

  1. Завтрак: каша овсяная с сухофруктами, отвар шиповника или яйцо всмятку, салат из свеклы со сметаной, чай черный.
  2. Второй завтрак: банан или сок морковный свежевыжатый.
  3. Обед: суп овощной со сметаной, грудка куриная отварная, компот или суп молочный с вермишелью, котлеты овощные, кисель.
  4. Полдник: яблоко печеное с медом, на следующий день сырники со сметаной.
  5. Ужин: треска запеченная с картофелем, салат овощной или же, каша гречневая, мясо отварное не жирное, винегрет.

При оксалатных конкрементах

Образование и рост оксалатов провоцируется щавелевой кислотой, снижение концентрации которой и является целью составления лечебного меню. Принципы диеты при оксалатах заключаются в следующем:

  • необходимо следить за достаточным поступлением в организм витаминов В6 и магния;
  • исключаются все продукты, содержащие витамин С;
  • полное исключение из рациона продуктов питания, содержащих щавелевую кислоту.

Меню питания:

  1. Завтрак: сырники со сметаной, морс клюквенный или омлет, хлебцы зерновые, чай черный.
  2. Второй завтрак: салат овощной с йогуртовой заправкой или же, сухофрукты.
  3. Обед: суп-пюре из овощей, котлеты рисовые, салат из свежих огурцов, а в следующий раз суп гречневый, говядину постную, салат овощной.
  4. Полдник: груша или пудинг творожный.
  5. Ужин: голубцы овощные с рисом и сметаной, а на завтра запеканка картофельная с курицей, салат из моркови.

Фосфатных камнях

Цель корректировки режима питания при фосфатных камнях – увеличение кислотности мочи. Этому способствуют:

  • снижение потребления продуктов, богатых кальцием;
  • введение в рацион продуктов, дающих кислую реакцию мочи;
  • увеличение потребления белковой пищи (до 120г белка в день).

Меню при данных конкрементах:

  1. Завтрак: рис, сваренный на мясном бульоне, хлеб, чай или омлет с помидорами, ломтик ветчины, морс.
  2. Второй завтрак: желе фруктовое или же, печенье галетное, чай.
  3. Обед: щи на мясном бульоне, каша гречневая, икра кабачковая, а в следующий раз бульон куриный с лапшой, котлеты овощные, кисель.
  4. Полдник: тыква запеченная, а завтра любое хлебобулочное изделие.
  5. Ужин: макаронные изделия, котлеты мясные, салат или котлеты рыбные с тушеными овощами.

Противопоказания и меры предосторожности

При нормальном течении беременности противопоказаний к употреблению в пищу квашеной капусты не выявлено. Продукт рекомендуют есть на любых сроках, главное – не переусердствовать.

Противопоказан продукт будущим мамам при наличии у женщины заболеваний почек, гипертонии, диабета, лишнего веса, метеоризма и язвенных образований в ЖКТ. Разберём всё подробнее.

Соль, содержащаяся в большом количестве в составе квашеных овощей, задерживает жидкость в организме и может вызвать отеки, вследствие чего также повышается и артериальное давление. При сильном желании беременной можно съесть столовую ложку малосольных овощей, но не более.

Хоть продукт и низкокалорийный, но для его сбраживания используют сахар, поэтому квашенная капуста имеет высокий гликемический индекс. Следовательно, женщинам с повышенным сахаром в крови (при гестационном или сахарном диабете), а также дамам с лишним весом кушать её нельзя.

Женщинам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка, квашеную капусту придется исключить из рациона вообще, так как продукт имеет органические кислоты, а это может негативно сказаться на самочувствии больного с подобными заболеваниями.

Квашенная капуста — это продукт брожения, поэтому он может вызывать повышенное газообразование в кишечнике.

Покупать капусту лучше всего у своих знакомых из приусадебного хозяйства. Так вы будете уверены в ее качестве. Приготовить квашеную капусту вы сможете дома, ничего сложного здесь нет – рецептов много. Самые вкусные и полезные продукты – это те, которые изготовлены своими руками.

Рецепты квашеной капусты

Ниже представлены рецепты приготовления квашеной капусты в домашних условиях.

Квашеная капуста в банках со свеклой без сахара

Вам понадобится:

  • капуста поздних сортов — 1 качан (большой);
  • свекла — 1 шт;
  • соль — 1 ст.л;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • морковь — 1 шт;
  • семена укропа — 1 ст.л;
  • клюква или брусника для украшения.

Как приготовить:

  1. Морковь, свеклу очистите от кожуры и натрите на терке. Капусту нашинкуйте соломкой.
  2. Все продукты поместите в глубокую миску, добавьте семена укропа и мелко нарезанный зубчик чеснока. Посолите.
  3. Руками размешайте все продукты до однородности, хорошо помяв.
  4. Полученную смесь сложите в банку, хорошо утрамбовав. Сверху накройте марлей или крышкой неплотно, оставьте в теплом месте на несколько дней бродить. Раз в день делайте проколы до самого дна. Следите за тем, чтобы капуста была покрыта соком.
  5. Готовый салат уберите в холодильник и через день его можно есть.

Квашеная капуста в собственном соку

По этому рецепту капуста квасится, как правило, 3 дня. Такой продукт отлично подойдет для приготовления щей и салатов.

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 2 шт;
  • сахар — 1 ч.л;
  • соль — 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Морковь натрите на крупной терке, после чего перемешайте с капустой.
  3. Капусту пересыпьте солью, добавьте немного сахара, перемешайте и помните. Попробуйте капусту на соль, если ее мало, еще посолите.
  4. Капусту поместите в стеклянную банку и утрамбуйте.
  5. Банку накройте марлей, после чего поставьте ее в чашу, так как в процессе брожения сок может убегать. Если в банке будет мало сока, капуста будет не очень сочной, поэтому можно добавить 100-150 мл воды.
  6. Банку с капустой оставьте в кухне. Обычно хватает 3 дней для квашения, если же в комнате холодно, то квашение происходит 4 дня.
  7. Через день, когда капуста начнет пузыриться, проткните несколько раз деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить газ. Такие проколы нужно делать ежедневно, чтобы капуста не была горькой.
  8. Готовую квашеную капусту уберите в холодное место.

Как правильно употреблять квашеную капусту при беременности

Квашеный овощ стоит добавлять в ежедневный рацион понемногу, чтобы не навредить. Вначале пьют немного рассола и смотрят на реакцию организма.

Щи с квашенной капустой станут прекрасным дополнением к обеденному столу. Рецепт очень простой: на мелкий огонь поставим 0,5 литра воды. Кладём в холодную воду говядину (нежирных сортов), небольшую головку репчатого лука (очищенную от шелухи), очищенную морковь, специи по вкусу. Через 1-1,5 часа бульон готов. Достаём мясо и овощи, рубим их кубиками.

В кипящий бульон отправим полкилограмма квашеной капусты, 200 г отварной порубленной говядины и овощей, несколько картофелин, нарезанных также кубиками. Через несколько минут в суп добавим 60 г муки и репчатый лук, предварительно обжаренный до золотистой корочки на сливочном масле. В качестве специй будем использовать лавровый лист, смесь перцев, сахар и соль по вкусу. Как картофель будет готов, щи выключаем и оставляем настояться несколько минут. Подаем на стол в сочетании с зеленью.

Из квашеной капусты можно сделать салат, который станет прекрасным гарниром для белого мяса или рыбы на ужин. Такое сочетание продуктов позволит усвоиться белку и хорошо переварить пищу.

Будущие мамочки зачастую испытывают изжогу. В этом случае спасением станет капустный рассол. Необходимо выпивать немного жидкости перед приемом пищи.

Употребление рассола также поможет избавиться от тошноты. Пьют его перед едой или во время приступа токсикоза.

В период вынашивания малыша диетологи советуют будущим мамам проводить разгрузочные дни на квашеной капусте.

Суточной нормой такой пищи станет небольшая чашка капустного салата.

Можно ли квашеную капусту при беременности

Многих женщин волнует вопрос, можно ли есть квашеную капусту при беременности и как это отразится на состоянии плода. Разберемся с этим вопросом.

В 1 триместре

Чаще всего беременной женщине хочется квашеную капусту на ранних сроках беременности, что обусловлено серьезной гормональной перестройкой организма. Злоупотреблять продуктом не стоит, так как это может привести к метеоризму. А вот употребление квашеной капусты в небольшом количестве благотворно влияет на организм будущей матери, насыщая его витаминами и полезными веществами.

В 1 триместре беременности при токсикозе эффективно есть квашеную капусту, так как она помогает справиться с подступающей тошнотой. К тому же продукт имеет низкую калорийность, а это значит, что его употребление не приведет к набору лишнего веса.

На ранних сроках беременности полезно есть не только квашеную капусту, но и пить рассол. Всего половина стакана рассола после приступа токсикоза поможет справиться с недомоганием.

Во 2 триместре

Полезно включать в свой рацион квашеную капусту во втором триместре беременности. В этом случае она помогает справиться с изжогой (для этой цели используют капустный рассол) и эффективно справляется с чувством голода.

Рассол квашеной капусты является отличным профилактическим средством против геморроя, который нередко появляются у будущих мам в конце 2 триместра беременности. При этом следует знать, что пить рассол на пустой желудок нельзя, так как кислота может отрицательно сказаться на ЖКТ.

В 3 триместре

На поздних сроках беременности у будущих мам наблюдается стремительный набор веса, что обусловлено активным ростом плода. У беременной повышается аппетит, вследствие чего следует внимательно следить за своим рационом.

Можно ли есть квашеную капусту на поздних сроках беременности? Да, ведь это полезно, но разрешено употреблять продукт в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать метеоризм.

Квашеная капуста способствует выведению токсинов из организма и отлично справляется с отеками, что особенно актуально перед родами.

Квашеная капуста и беременность

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий