Очень вкусная запеканка с картофеля – как в детстве
Наверняка, многим из нас, уже взрослым людям, иногда хочется, хотя бы раз вернуться назад в детство, в школьные годы. Но как это сделать? Погонять мяч на улице с друзьями, но они уже все заняты своими делами. Сделать с ребенком уроки, так и программа уже далеко не та, как раньше.
Есть один способ почувствовать себя мальчишкой или девчонкой из СССР – приготовить блюдо такое, как когда-то мы ели в школьных столовых и детских садах. Запеканка, как в детском саду – это вкус детства. Ее очень любят и детки, и взрослые. Получается очень нежной, нежирной, ароматной, отлично подходит и для будней, и для праздничных меню.
Берем для приготовления:
- Любое мясо – 400-500 гр.
- Луковицу.
- 3-4 картошки.
- Воду – 100-120 мл.
- 2-3 яйца перепелиных или одно куриное.
- Масло сливочное – 30 гр.Специи, можно любую зелень, соль.
Рецепт приготовления запеканки с картошки – действия
Если картофельная запеканка готовится для взрослых (себя и гостей), то фарш рекомендую немного обжарить на сковороде. Если для малышей, то используйте свежий продукт, не жаря его.
Делаем пюре из сваренной картошки, с добавление в него специй, масла и яиц.
Мясные ингредиенты перекручиваем на мясорубке или, если вы приобрели уже готовый продукт, то его не перекручиваем, а просто смешиваем с измельченным луком.
Форму смазываем маслом, выкладываем на низ половину своей картошечки, затем слой из фарша с луком, присыпаем зеленью, приправами, немного солим. Далее идет второй слой картошки, который, чтобы получилась при запекании красивая корочка, следует покрыть взбитым с ложкой воды и соли яйцом.
Ставим запекаться в духовку на пол часа, температура двести градусов.
Подаем картофельную запеканку с жирной сметаной, в которую можно добавить зубчик измельченного чеснока или какие-то другие специи. Кроме сметаны можно подавать угощение с натуральным несладким йогуртом. Так очень нравится кушать блюдо детям.
Советы по приготовлению запеканок с картофелем и с фаршем
· Используя фарш для запекания в духовке, комбинируйте мясо в нем. Например, очень вкусно использовать в запеканках домашнюю смесь из свинины и говядины, из курицы и кролика, из индейки и свинины и т.п., пропущенных через мясорубку. Заменить домашнюю заготовку можно купленной или отбитыми кусочками любого из видов мяса, так же можно использовать сразу несколько видов.
· Будет хорошо если рубленую свинину, филе кролика, говядину и т.д. или готовый фарш, в зависимости от того, что используете в рецепте, обжаривать отдельно от лука, так оно будет менее жирным, а лук будет ароматным, нежели приготовленный вместе с мясным продуктом.
· Если готовить блюдо из сырых ингредиентов, помните, они готовятся по времени дольше, чем заранее обжаренные ингредиенты.
· Запекая и, добавляя сливки, сметану или майонез, не забывайте про жирность этих продуктов, это естественно увеличит калорийность готового кушанья.
Картофельная запеканка станет лучше, если верхний слой сделать так – сыр предварительно смешать со сметаной или майонезным соусом, так у продукта получится красивая и очень аппетитная, не горелая горочка.
И еще один очень интересный рецептик хорошей такой запеканочки.
Рецепт картофельной запеканки из сырого фарша и натертой сырой картошки
Как мы уже говорили, картошку для запеканки можно подготовить по-разному. Можно предварительно отварить и сделать из нее пюре, а потом уже запекать в духовке с фаршем. Выше мы уже рассматривали этот способ.
Очень часто хозяйки готовят это блюдо в духовке, используя непосредственно сырую картошку. При этом, ее либо нарезают на тонкие кружочки, либо натирают на терке. Последний способ мы сейчас и рассмотрим. Читайте дальше и смотрите фото.
Возьмем для рецепта:
- Фарш (говядина/свинина) – 500 г
- Картофель – 4 шт (крупные)
- Лук репчатый – 2 шт (средние)
- Куриное яйцо – 2 шт
- Майонез – 2-3 ст.л.
- Твердый сыр – 100 г
- Соль, перец – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – для смазывания формы
Приготовление:
1. Мы собрали все необходимые продукты на столе и можем приступать к приготовлению блюда. Будем готовить запеканку с мясным фаршем и натертым сырым картофелем.
2. Чтобы сделать фарш очень вкусным, мы его посолим и поперчим. Добавим прованские травы. Но можно добавлять приправы по собственному вкусу. Кроме того, в магазинах продается очень много приправ к мясу. Есть из чего выбрать. Еще мы добавили пропущенный через чеснокодавилку чеснок и немного натертого лука. Хорошо перемешиваем мясную массу.
3. Ваша запеканка никогда не будет очень вкусной, если не приготовить вкусную заправку. Мы разбиваем в миску два яйца. К ним добавляем прованские травы. Смешиваем белки с желтками. Добавляем 2-3 столовых ложки майонеза. И отправляем сюда же натертый сыр. Перемешиваем. Вот теперь у нас получилась очень вкусная подлива, которая пропитает картошку и мясо.
4. Начинаем укладывать ингредиенты в форму для запекания. Сначала смажем ее растительным маслом. Потом выложим на дно фарш и разровняем его по всей поверхности. Нарежем лук, разберем его на отдельные перышки и разложим по поверхности фарша.
5. А вот этот грибной слой не предусмотрен рецептом, хотя по желанию, если есть грибы, их можно положить на слой фарша и лука. Они придадут особую вкусовую нотку и запеканка станет только вкуснее. И вот мы подходим к еще одному основному ингредиенту этого блюда – натертому на крупной терке картофелю.
6. Как мы уже говорили, вы можете его просто нарезать на пластины, а можете натереть на терке.
7. Осталось заполнить форму заправкой и благодаря наличию в ней сыра, майонеза и яиц, запеканка пропитается очень вкусными соками. Ставим форму в разогретую заранее духовку. Температура должна быть 180 градусов и будем запекать в течение 40-50 минут.
8. Все-таки замечательное блюдо – запеканка. Не таким уж долгим был подготовительный этап. Занял всего минут 20. Зато сейчас мы свободны. Блюдо готовится самостоятельно в духовке. Представляете сколько хлопот нам бы доставили котлеты или мясо, которое надо тушить. От плиты не отойдешь!
Так что, дорогие друзья! Любите запеканочку. Она очень сытная, вкусная и легкая в приготовлении.
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке — пошаговые рецепты картофельной запеканки
Запеканочки из картофеля легко приготовить как на глубоком противне и потом разрезать на части, так и в индивидуальных порционных горшочках.
Меню:1. Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке2. Рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке с сырым картофелем3. Картофельная запеканка в духовке как в детском саду4. Видео -Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами
1. Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 головка
- Фарш – 400 гр.
- Грибы – 300 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Молоко – 0,5 стакана
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Чтобы приготовить начинку, возьмем замороженные грибочки
2. Грибочки необходимо отварить
3. Измельчаем лучок и слега обжариваем его на сковороде
4. Мелко режем отварные грибы и добавляем их к лучку на сковородку
5.Отдельно делаем обжарку фарша
6. На крупной тёрке натираем 1 морковь и кладем ее для обжарки к фаршу
7. Присаливаем фарш и приправляем любимыми специями. Периодически хорошо перемешивая, обжариваем полученную мясную массу до готовности (около 15 минут)
8. Очищенный картофель и вторую морковку варим до готовности
9. Разомнем отваренные овощи толкушкой. Добавив сначала молоко, а затем оставшуюся половинку яйца, быстро разминаем горячее пюре, чтобы яйцо не «заварилось»
10. Смазав форму при помощи сливочного или подсолнечного масла, выкладываем треть картофельного пюре
11. Поверх ровным слоем распределяем грибную начинку
12. Снова распределяем треть пюре
13. Равномерно распределяем мясную массу
14. Завершаем формировать запеканку, нанеся слой последней трети картофельного пюре
15. Верх необходимо смазать остатками взбитого яйца
16.Ставим форму для запекания с нашим творением в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 С и запекаем примерно полчаса до зарумянивания верхней корочки
17. Наше блюдо разрезаем на порционные куски и подаем горячим
2. Рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке с сырым картофелем
Ингредиенты:
- Сырая картошка — 1 кг
- Фарш из любого мяса — 300 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Майонез – 2-3 ст.л
- Сыр – 50 гр.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Нашинкуем лук и натрем морковку
2. Соединяем овощи с фаршем
3. Получившийся мясо-овощной микс присаливаем и перчим на свой вкус, а потом вымешиваем до однородной массы
4. Сырые картофелины натираем на корейской терке в виде соломки
5. Приправляем майонезом, солим, перчим и хорошо перемешиваем
6. Глубокий противень или форму застилаем фольгой
7. Выкладываем первым слоем половину картофельной массы
8. Вторым этапом распределяем мясную массу
9. Третьим слоем выкладывается вторая половина картофеля
10. Заключительным слоем распределяем тертый сыр
11. Отправляем свое кулинарное творение в горячий (до 200С) духовой шкаф на 50 минут
12. Готовое блюдо делим порционно и наслаждаемся отличным вкусом!
Ингредиенты:
Отварная картошка — 1 кгОтварное мясо — 500 гр.Молоко – 0,5 стаканаЯйцо – 1 шт.Лук – 1 шт.Сливочное масло – 1-2 ст.л.Бульон или вода — 0,5 стаканаПанировочные сухари – 2-4 ст.лСоль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. В отварной картофель вливаем молоко и кладем 1 ст.л. масла, хорошо разминаем
2. В получившееся пюре добавляем 1 яйцо и быстро хорошенько разминаем толкушкой
3. Отварное мясо режем на куски
4. Получившиеся куски мяса размалываем в блендере либо перекручиваем на мясорубке
5. Мелко нарезаем луковицу
6. Обжариваем лук на 1 ст.л. сливочного масла
7. Добавляем в жарящийся лук измельченное мясо и подрумяниваем 3 минуты
8. Хорошо смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухарями
9. Распределяем по форме первую половинку пюре
10. Вторым слоем распределяем всю нашу начинку
11. Завершаем запеканку второй половиной картофельной массы
12. Посыпаем сверху 2 ст.л. панировочных сухарей
13. Разогреваем духовой шкаф до 200 С и запекаем наш шедевр полчаса
14. Подавать можно в горячем виде, разрезав на порции
Картофельная запеканка с мясом как в детском саду
Ваш дошколёнок любит картошку и не отказывается от мяса?! Значит, этот детсадовский рецепт его точно порадует. Гарнир и горячее в одном квадратике. Нежно и сочно как в ресторанном суфле. Ну что готовим?! Тогда предлагаю заглянуть в сборник рецептур, чтобы не отклоняться от детсадовской аутентичности.
Эта запеканка способна украсить любую семейную трапезу: будь то ужин или обед. Мамы и папы могут сдобрить её «взрослыми» фишками – соевым соусом, горчицей или хреном. Хорошо к картошке в таком виде пойдут и маринады из банки: помидорки, огурцы или квашеная капуста. Если вы решите и своему ребёнку подать запеканку с солёным огурчиком, то не забывайте одно из главных правил питания в детском саду: консервацию необходимо кипятить. Но самое идеальное для малыша дополнение – это сметана. И сочности к картошке с мясом добавит, и станет хорошей профилактикой дисбактериоза.
Общее время готовки – 1 час 30 минут Активное время готовки – 0 часов 40 минут Стоимость – средняя стоимость Калорийность на 100 гр — 115 ккал Количество порций – 4 порции
Картофельная запеканка с фаршем в духовке как в детском саду — пошаговый рецепт с фото
Спешим поделиться с вами «тем самым» секретным рецептом запеканки, так сказать, по ГОСТу. У каждой хозяюшки, конечно, со временем вырабатывается свой рецепт, но ведь мы хотим узнать сокрытые от глаз простых смертных тайны приготовления запеканки, которую рисует наше богатое воображение. И обязательно с придыханием и мечтательным «раньше было лучше».
Рецепт этот очень удобен и экономичен не только из-за невысокой стоимости продуктов, но и оттого, что оставшуюся со вчерашнего обеда «пюрешку» легко можно переработать в эту самую запеканку и ничего не придется выбрасывать, а съедят ее с таким удовольствием, словно она содержит какай-то искусительный деликатес. А еще она, конечно, очень удобно. Кусочек такой запеканки можно быстро отрезать, положить в контейнер и дать ребенку в школу или порадовать мужа готовым домашним обедом. И ведь, как пирог, она вкусна даже в холодном виде! Румяная же корочка позволяет подать эту самую запеканку и к праздничному столу и ничуть этого не
стыдиться – ведь и внешний вид и вкус у нее по правде достойны торжественного банкетного стола!
Ингредиенты:
· картошечка – 1 килограмм; · лук репчатый – 1 крупная луковичка; · куриное яйцо – 1 штука; · коровье молочко – 1\2 стакана (150 миллилитров); · маслице сливочное – 45 грамм; · соль по вкусу; · черный перец молотый – 1\3 чайной ложки; · сухарики панировочные – 3 столовые ложки без горки; · растительное масло – 2 столовые ложки.
Как готовить?
Шаг 1. Подготовьте продукты. Лук нужно очистить от кожуры, срезать отростки и тщательно промыть, а картофель очистить полностью. Некоторые предпочитают отваривать картофель в мундире, а затем счищать кожицу – для кого-то так проще. Но в этом рецепте этого лучше не делать, потому что под кожицей крахмал распределяется несколько иным образом и кожура отдает какой-то определенный вкус корнеплоду. Нам это не нужно, так что лучше аккуратно срежьте кожицу полностью.
Шаг 2. Нужно отварить картофель. В большую кастрюлю выложите картофелины и залейте их водой доверху, подсолите воду. Чтобы процесс ускорить, можно разрезать картофелины на небольшие, равные кусочки – они скорее проварятся. Отваривайте до полной готовности.
Если у вас остался жареный картофель, отварной или даже пюре – это замечательно, им можно заменить часть или даже весь картофель
Обратите внимание, что мы позже будем готовить пюре из готового картофеля, так что если вы планируете использовать остатки пюре – их нужно вмешивать позже, в уже готовую смесь, а количество добавляемого молока и масла пропорционально уменьшить
Шаг 3. Тем временем, небольшими кубиками порубите лук. На раскаленную сковородку, политую растительным маслом, выложите луки и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Когда лук будет готов, аккуратно, небольшими порциями выложите фарш – он должен жарится, а не варится, так что следите за температурой и помешиванием – сок не должен выделяться вообще. Ближе к окончанию приготовления, посолите и поперчите фарш.
Шаг 4. Когда картофель сварится, слейте из него жидкость и влейте в него молоко, положите кусочек сливочного масла. С помощью картофелемялки или блендера разомните картофель в максимально гладкое, однородное пюре. Слегка остудите готовое пюре, а затем вмешайте в него сырое куриное яйцо и, при необходимости, добавьте немного соли и перца.
Шаг 5. Теперь, возьмите форму для запекания и с помощью кухонной кисти хорошенько смажьте ее сливочным или растительным маслом. Можно выложить форму пергаментом, чтобы потом легко достать запеканку из формы, тогда маслом смазывать нужно будет уже его.
Выложите в форму половину картофельного пюре. Вам нужно разровнять его однородным, равным слоем, а затем хорошенько уплотнить руками.
Шаг 6. Выложите в форму, сверху на картофельное пюре, фарш и разровняйте его лопаточкой. Теперь, с помощью тяжелой кружки или просто руками уплотните фарш как можно сильнее. Ваша задача выпустить максимум воздуха и превратить мясной слой в плотную массу, которую будет легко нарезать – иначе запеканка потом просто-напросто развалится.
Шаг 7. Сверху выложите оставшийся слой картофеля, снова разровняйте его и постарайтесь уплотнить как можно сильнее – в силу ваших возможностей. В небольшой миске разотрите панировочные сухари в крошку с небольшим количеством сливочного масла. Присыпьте запеканку крошкой из сухарей и отправьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте около получаса – 40 минут.
Готовую запеканку нужно будет немного остудить, иначе при нарезке и сервировке все развалится. Идеальный вариант – остудить, нарезать, а затем греть уже выложенные порционные кусочки. Подавайте со сметаной, майонезом или кетчупом или приготовьте соус сами. Приятного аппетита!
Вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке – вкусный рецепт с фото
Предлагаю вам подробный пошаговый способ приготовить нежнейшую запеканку в духовке из простых, доступных продуктов. В составе нет ничего сложного – фарш, картошка, овощи. Несмотря на это, получается необычайно вкусно и сытно.
https://www.youtube.com/watch?v=Wj3rweXVPYI
Таким блюдом с удовольствием полакомятся даже детки-малоежки. Рекомендую!
Для приготовления нам понадобится:
- Картофель – 900 г.
- Перец, соль – на вкус
- Мясной фарш (можно брать любой) – 450 г.
- Молоко – 100 мл.
- Луковица – 1-2 шт.
- Яйца сырые – 2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Масло сливочное – 80 г. (плюс грамм 50 для верха)
1. Картошку очищаем. Чтобы он скорее проварился, можно нарезать на куски. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой.
Жидкость должна полностью покрывать овощ. Ставим на плиту, солим на вкус. Варим до готовности, как на обычное пюре.
2. Пока она отваривается, займемся остальными продуктами. Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками. В сковороде нагреваем немного растительного масла. Сюда перекладываем лучок. Подрумяним его пару минут. За это время, моем, очищаем морковь. Трем ее крупной теркой, отправляем тоже жариться. Помешивая, готовим все вместе до мягкости моркови.
3. Отправляем к овощам в сковороду мясной фарш. Помешивая, стараемся разбить все крупные комочки. Жарим до тех пор, пока мясо полностью не посветлеет. Тут не должно оставаться розового сока или фрагментов сырого фарша. Теперь нужно посолить, поперчить и перемешать.
4. Готовую массу снимаем с плиты, перемещаем в миску. Измельчаем погружным или любым другим блендером до однородной, паштетообразной массы.
5. Со сваренной картошки сливаем воду. Чуть-чуть при этом лучше оставить, чтобы она хорошо измельчалась. Мнем ее толкушкой, до однородности. Теперь замешиваем сюда мягкое сливочное масло, вливаем молоко.
Сырые белки вливаем сюда же. Желтки пока отставляем в сторонку.
Белок старательно замешиваем в массу.
6. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Половину картофельного пюре раскладываем первым слоем.
Его уплотняем, чтобы внутри не оставалось пустот. Сверху выравниваем. Покрываем нашим нежным фаршем. Покрываем равномерно остатками картошки.
Отложенные ранее желтки смешиваем до однородности. Смазываем ими поверхность будущей запеканки. Сверху распределяем кусочки сливочного масла.
Выпекаем при 200 градусов до румяной верхушки. Долго запекать не стоит, ведь все продукты уже предварительно готовы.
Готовим запеканку из картофеля и мяса: пошаговые действия
Шаг № 1
Картошку почистить, разрезать на четвертинки, чтобы она быстрее сварилась. И здесь тоже есть маленький секрет, кладут ее в закипающую подсоленную воду, а не заливают уже почищенные клубни холодной водой и ставят на плиту. Так делает 99% домашних хозяек. В этом случае картошка теряет часть крахмала и становится менее рассыпчатой.
Шаг № 2
Кусок мяса лучше отварить заранее, а можно поставить одновременно с картошкой. И здесь тоже нужно положить его в закипевшую воду, чтобы сок и полезные вещества остались внутри мяса, а не выварились в бульон.
Шаг № 3
Мясо для запеканки нужно варить не более 20-30 минут. Далее его достают из кастрюли, нарезают на кусочки и пропускают через мясорубку. Дырки в сеточке должны быть крупными, чтобы фарш не стал однородной, тягучей массой.
Вместе с мясом перекручивают луковицу. Все тщательно перемешивают, для вкуса можно посолить, поперчить, если при варке соль не добавлялась.
Шаг № 4
Молоко для пюре обязательно подогреваем до 50-60о С, холодное оно дает усадку и комковатость, пюре никогда не получится воздушным. Одно яйцо взбиваем венчиком.
Картофель сливаем, немного разминаем венчиком, добавляем молоко, масло и яйцо и быстро взбиваем блендером до однородной, воздушной массы. «Правильное» пюре увеличивается в кастрюле почти вдвое.
Шаг № 5
На противень с антипригарным покрытием и высокими бортиками кладем бумагу для выпечки, смазываем ее сливочным маслом. Равномерно по поверхности распределяем первый слой будущей запеканки, толщиной 1,5-3 см.
Шаг № 6
На слой картофельного пюре выкладываем готовый фарш, весь полученный объем, прокрученный с луком. Равномерно распределяем, стараемся, чтобы он лег с одинаковой толщиной.
Шаг № 7
Оставшееся картофельное пюре станет верхней основой для будущей запеканки. Его раскладывают поверх мясного фарша, обычно получается слой до 3-4 см.
Последние приготовления
Что касается «глазировки» есть несколько вариантов – смешать панировочные сухари с яйцом, обмазать смесью запеканку и поставить в духовку. Как вариант, приготовить картофельную запеканку с сыром – для этого вместо панировочных сухарей в яйцо добавляют мелко натертый сыр твердых сортов.
Противень с картофельной запеканкой ставят в духовку, разогретой до 150-200о С. Время доведения до «румяности» 15-25 минут, больше можно не держать, т.к. все ингредиенты уже готовы и это время нужно для того, чтобы все слои прогрелись, а поверхность стала румяной.
После того, как запеканка готова, ее достают, ставят на стол и дают немного остыть. За это время нарезают овощи, зелень, затем запеканку разрезают на порции и выкладывают на тарелку.
Вкусная, нежная и сытная картофельная запеканка готова. Приятного аппетита!
Вкусный рецепт запеканки с добавлением грибов
И напоследок вам рецептик еще одной очень аппетитной, сочной и ароматной запеканки с фаршем и грибами. Сытная, она отлично подходит, чтобы плотно и вкусно пообедать. Картофельную запеканку удобно брать с собой на работу, она прекрасно разогревается в микроволновке, но не менее вкусна и в остывшем виде.
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6 шт.
- Фарш свиной – 300 гр.
- Грибы – 200 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Сметана – 3-4 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Масло растительное – 70 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
- Молотые специи – по вкусу.
- Петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отварите заранее картофель, очищенный и нарезанный кружками толщиной 5 мм. Варится он быстро, 12-15 минут после закипания в подсоленной воде.
Шаг 2. Извлеките картофель шумовкой из кастрюли и переложите в миску, дав воде полностью стечь.
Шаг 3. Свежие шампиньоны нужно вымыть, нарезать слайсами; лук нарезать полукружками.
Шаг 4. На сковороде в растительном масле обжарьте быстро лук с шампиньонами, помешивая. Время – 3-4 минуты, чтобы шампиньоны не стали слишком сухими. Посолите грибы с луком и приправьте специями по вкусу.
Шаг 5. Обжаренные грибы с луком достаньте шумовкой, выложите в миску, а на оставшемся масле обжарьте фарш, хорошо помешивая.
Шаг 6. Потом долейте в фарш немного кипятка и дотушите его под крышкой, посолив и поперчив по вкусу.
Шаг 7. Готовый фарш переложите к грибам.
Шаг 8. Также добавьте в фарш 1 помидорчик, нарезанный тонкими дольками, чеснок рубленый, зелень петрушки, мелко нарезанную. Фарш перемешайте.
Шаг 9. В смазанную маслом форму для запекания уложите равномерно половину картофельных кружков, поперчив их сверху – слой фарша, затем – оставшийся картофель.
Шаг 10. Смажьте картофель сметаной, а наверх выложите помидорки, нарезанные тоненькими полукружками.
Шаг 11. Присыпьте все сверху любым твердым сыром, натертым на терку.
Шаг 12. Разогрейте духовку до 180-190 градусов и запеките блюдо в течении 20-30 минут, пока сверху не образуется красивая румяная сырная корочка.
Шаг 13. Картофельная запеканка с фаршем и грибами должна немного остыть в форме, потом ее нарезают порционно и подают к столу со сметаной.
Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с курицей, овощами и плавленым сырком
Понадобится:
- Килограмм картошки (можно немного меньше).
- Куриный фарш – 500-600 гр.
- Морковка – 2 шт.
- Одна луковица.
- Масло сливочное – 50-60 гр.
- Два плавленых (возможно взять копченый в том же количестве) сырка (выбирайте потверже).
- Яйца – 2 шт.
- На вкус, любые приправы.
Пошаговый рецепт приготовления картофельной запеканки с куриным фаршем
1. Из картофана приготовьте пюре, кроме соли ничего не добавляйте, не надо – молоко, масло, воду. Толочь только саму картошку, масса должна быть густой и не жирной, все пропитает фарш.
2. Морковь потрите на терке или порежьте мелкими полосками, обжарьте на растительном масле вместе с измельченным или порезанным полукольцами луком.
3. Сняв овощи со сковороды, поместите туда же, не вымывая посуду, фарш, обжарьте его немного, что б только слегка он подрумянился.
4. Яйца отварите и порубите на мелкие части.
5. Возьмите форму для запекания или противень, устелите на дно пергамент (можно фольгу), смажьте немного маслом и поочередно выкладывайте слоями продукты.
– Первый слой – половина пюре из картошки.
– Второй – пассированные лук с морковью.
– Третий – яйца.
– Четвертый фарш.
– Пятый – оставшуюся картошку.
Поверх всех слоев уложите порезанное частями сливочное масло и поставьте в разогретую духовку запекаться на двадцать пять минуток. Температура готовки от 180 до 200 градусов.
6. Пока картофельная запеканка с курицей готовится, потрите на терке сырки.
7. Выключите духовку, присыпьте блюдо тертыми сырками и, закрыв дверцу духового шкафа, дайте минут 5 блюду постоять в жару. Сыр расплавился – праздничное угощение с курицей готово!
Налетай!
Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке
Отличительной чертой этого рецепта с уверенностью можно назвать грибы. Жареные шампиньоны имеют нежный кремовый вкус, который они и придают готовому блюду. Лишних специй сыпать не стоит – вполне достаточно просто перца.
Фарш можно брать любой более сочный или более постный – это вопрос вкуса. Обязательно добавьте сыр в пюре, чтобы картофель получился более сытным и вкусным. И, самое главное, тщательно его мните, чтобы не осталось комочков.
Понадобится для пюре:
- картофель – 800 гр.;
- сыр – 120 гр.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- молоко – 100 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук по вкусу;
- соль по вкусу.
Понадобится для начинки:
- фарш – 700 гр.;
- шампиньоны – 300 гр.;
- масло сливочное – 30 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло оливковое для обжаривания.
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Этапы приготовления.
Картошку почистите, залейте водой, посолите.
Очистите лук, отправьте к картофелю (он придаст аромат бульону) и поставьте вариться до полной готовности картошки.
Тем временем взбейте яйцо в стакане, потрите сыр на крупной терке.
Когда картошка приготовится, слейте воду, удалите лук и перемните картофель в пюре.
После добавьте взбитое яйцо, снова перемните. После этого положите сливочное маслице и молоко и опять же основательно помните пюре.
Затем возьмите 120 грамм сыра и добавьте к картошке. Все хорошенько перемешайте.
Обмойте и оботрите грибы. Нарежьте их тонкими пластинками.
Очистите лук с морковкой. Лучок мелко порубите, морковку натрите на терке крупного размера.
На сковородке разогрейте растительное масло, отправьте туда грибы. Обжаривайте до готовности, периодически перемешивая.
Затем добавьте лучок, перемешайте и пожарьте еще немножко
После этого отправьте в сковородку морковь, перемешайте и еще немножко пожарьте. Затем добавьте сливочное маслице, посолите, поперчите и перемешайте.
Затем выложите на сковородку фарш и тщательнейшим образом перемешайте. Жарьте до готовности.
Форму, где будет запеканка, смажьте сливочным маслом и поыложите слой картофельного пюре (половину).
Вам будет интересно: Говядина тушеная на сковороде с подливой или овощами. 10 рецептов приготовления вкусного мяса
Затем выложите начинку, разровняйте и покройте ее еще одним слоем пюре. Выровняйте.
Взбейте в стакане яйцо. Смажьте им запеканку. Запекайте при 200 градусах в течение получаса.
Детская картофельная запеканка с фаршем в духовке – общие принципы приготовления
Детские запеканки обычно готовят из картофельного пюре, сырой овощ используют редко. Нежелательно использовать ранее сделанное блюдо для обеда. Такое пюре обычно имеет жидковатую консистенцию, можно только все испортить. Но удобно сразу сварить картофель на обед и ужин, отложить часть и помять без жидкости.
Для начинки детской картофельной запеканки из духовки нужен фарш. Причем можно использовать перекрученное сырое или уже вареное мясо. В детском питании используют нежирные сорта. Обычно это говядина, но в домашних условиях может добавлять кролик, курица, индейка.
Что еще может быть в запеканке:
· свежие или замороженные овощи;
· яйца;
· молоко;
· сливочное масло;
· сухари.
Эти ингредиенты могут добавляться в начинку либо в картошку. Все зависит от рецепта. Специи добавляют редко, достаточно только присолить продукты, но можно ввести немного зелени, сладкой молотой паприки, чеснок. Так как обычно используются вареные продукты, в духовке блюдо запекается не очень долго, в среднем полчаса.
В детских садиках к запеканке готовят соус на основе томатной пасты и сметаны, им поливают порезанное кусочками блюдо. Рецепт можно найти ниже. Но далеко не всем детям по вкусу полива, это нужно учитывать.
Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Таким блюдом совсем не стыдно украсить стол. Это прекрасный вариант для семейного обеда. Минимум затрат и времени, а результат превосходный. Легко и просто. Главное, приготовить с душой и хорошим настроением.
Ингредиенты:
- Картофель — 0,8 кг
- Фарш мясной — 400 г
- Грибы шампиньоны — 250 г
- Сыр твердый — 100 г
- Сливки — 100 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло сливочное — 40 г
- Масло растительное — 2 ст. л
Приготовление:
Лучше всего использовать смешанный фарш (свинина + говядина). А вот грибы подойдут любые, но в приоритете вёшанки или шампиньоны.
Первым делом нужно очистить картофель, хорошо промыть его. Разрезать каждую на несколько частей, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Сварить картошку до полной готовности, посолить.
Грибы промыть, подсушить полотенцем или салфетками. Изрезать их на мелкие кубики. Желательно убрать со шляпки плёнку.
С репчатого лука, моркови убрать кожуру. Помыть их, изрезать лук на мелкие кубики, а вот морковь натереть на крупной тёрке.
На сковороду налить чуточку растительного масла, нагреть его. Сложить подготовленные грибы, лук, морковь. Слегка обжарить. Добавить специи (по желанию), посолить по вкусу. Массу переложить в тарелку, дать остыть.
На сковородку снова линуть немного масла. Выложить в неё фарш. Присолить, хорошо обжарить. Он должен стать более серым, сухим. Так как вся выделившаяся жидкость должна испариться. Для этого необходимо 10 – 15 минут.
Чтобы устранить образовавшиеся мясные комки, следует сразу же раздавить их вилкой или лопаткой. Тогда будет более однородная консистенция, из мелких крупинок.
Соединить мясо с овощами, грибами. Снова перемешать до равномерное распределения компонентов между собой
С готового картофеля слить воду. Разбить в него яйцо, высыпать натёртый сыр, сливки, соль, перец. Всё перемешать
Дно формы смазать маслом. Половину картофельного пюре, от всей массы, пожить и разровнять по дну
Далее равномерно распределить всю начинку из фарша, овощей, грибов
Сверху накрыть оставшимся пюре. Разровнять силиконовой лопаткой или вилкой. При желании, можно сделать узоры в виде полосок.
Духовку нагреть до 200 градусов. Оставить запекаться около 30 минут.
Красивую, румяную запеканку можно украсить сверху зеленью. Подавать порционно. Есть лучше горячей или тёплой. Особенно такое блюдо нравится деткам.
Приятного аппетита вам!
Картофельная запеканка с фаршем и горошком
Фото: sprousefreaks.freeforums.net
Рекомендуем использовать свежий или замороженный горошек.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г фарша, 250 г горошка, 1 луковица, 1 морковь, зелень, 30 г томатной пасты, 50 г майонеза, 100 г сыра, специи.
Приготовление: Измельчи лук и морковь, обжарь и добавь к ним фарш. Обжарь все вместе до готовности и перемешай с томатной пастой. Туда же добавь горошек и протуши все вместе 5-7 минут, а в конце приправь и добавь рубленую зелень.
Выложи фарш в форму, а картофель натри на крупной терке и выложи сверху. Присыпь специями, смажь майонезом и посыпь тертым сыром. Запекай в духовке 30-40 минут при 200 градусах.
Немного истории и подготовительные этапы
Картофельную запеканку готовили еще в 19 веке, и подавалось блюдо, как правило, знатным особам.
Появилось это вкусное лакомство на наших столах в связи с влиянием европейкой культуры питания, и в наше время в разных странах готовят блюдо не только из картофеля, но используют и капусту, и макаронные изделия, грибы.
И такое простое сочетание продуктов в одном блюде позволяет без проблем накормить семью полноценным ужином.
Выбор картофеля
Есть и одна полезная «изюминка» — для ее приготовления можно, например, к ужину, отварить чуть больше, и оставшееся пюре использовать на следующий день.
Или приготовить еду из молодого картофеля, нарезав его ломтиками или потереть на крупной терке. Так же для приготовления можно использовать хорошо промытый и отваренный картофель в мундире.
При выборе картофеля желательно использовать тот, который хорошо разваривается, чтобы пюре получилось воздушным и нежным без лишнего добавления отвара или горячего молока. Тогда запеканка получится крепенькой и устойчивой, и при нарезании не будет разваливаться.
Подбор готового фарша
Безусловно, для приготовления лучше всего использовать фарш домашнего приготовления. Но современные производители предлагают качественную продукцию по доступным ценам, да и самого фарша на приготовление потребуется не так уж и много.
Чтобы обед или ужин не получился жирным, рекомендуется использовать говяжий фарш, хотя картофельное пюре и впитает лишние соки. Причем это касается только готового продукта, а в домашний фарш можно и даже нужно добавить немного свинины или качественного сала для сочности.
Покупая упаковку с продуктом, обратите внимание на то, чтобы фарш был яркого цвета, без сильных вкраплений белого (с желтым оттенком) жира, с однородной консистенцией
Как приготовить фарш для запеканки в домашних условиях
Приготовить вкусный и ароматный, насыщенный специями фарш дома не так уж и сложно, с таким продуктом блюдо получится гораздо более вкусным и сочным.
Достаточно взять постную говядину и разбавить ее небольшим количеством свинины, или прокрутить через мясорубку тот кусочек мяса с жирком, который не годится для приготовления других блюд.
Прежде чем прокручивать мясо в мясорубке, необходимо произвольно порезать пару крупных луковиц и обжарить их в небольшом количестве масла, остудить и прокрутить, чередуя с кусочками говядины
Это сделает начинку сочной и ароматной, да и нарезанный лук в блюде попадаться не будет (что важно, например, особенно в детском питании)
Что касается специй — то тут очень трудно дать полноценный совет, но добавление соли и перца в блюдо – обязательно.
Помимо них можно добавить щедрую щепотку сухой петрушки, немного молотого кориандра и сухого базилика, а для аппетитного цвета – молотую сладкую паприку.
Секрет вкусного соуса
Соус для подачи блюда готовиться на основе бульона, можно использовать куриный, овощной или грибной бульон. Можно приготовить молочный соус – не добавляя томатную пасту или протертые помидоры, или томатно-сливочный с добавлением сметаны.
На 0,5 литра бульона потребуется:
- 130 мл консервированных томатов;
- 80 гр. сметаны нормальной жирности;
- 2-3 ст. ложки белой пшеничной муки хорошего качества;
- Немного крупной поваренной соли и щепотку свежемолотого черного перца;
- Мускатный орех добавляется по вкусу.
Развести муку в горячем бульоне, влить его в кастрюлю, добавить оставшийся бульон, томаты и сметану. Довести на медленном огне до кипения, чтобы соус едва «булькал» и добавить по вкусу немного соли, свежемолотого (крупно) черного перца.
Уменьшить огонь и проварить до загустения, а чтоб соус не покрылся пленкой и не застыл, в него можно добавить 20 гр. сливочного масла, нарезанного на мелкие кусочки и перемешать.