Капуста в прикорме и питании ребенка

Вред капусты

Отвечая на вопрос многих мам, можно ли давать детям капусту в первом прикорме педиатры рекомендуют учитывать не только пользу, но и возможный вред овоща. Он не рекомендована при заболеваниях.

В овоще содержится повышенная дозировка грубоволокнистой клетчатки, которая при употреблении в больших количествах может раздражать слизистые ткани пищеварительной системы, вызывая вздутие живота, метеоризм, расстройство стула. Поэтому мамы должны строго контролировать количество овоща в детском меню.

Решая, с какого возраста можно начинать давать капусту ребенку нужно учитывать, это этот продукт может вызывать аллергию. Аллергическая реакция сопровождается покраснениями и высыпаниями на коже, насморком, слезотечением, желудочными коликами и расстройством стула.

Педагогический прикорм

Некоторые родители иначе подходят к введению прикорма. Многие убеждены, что ребёнок должен попробовать все, поэтому дают ему любые продукты, в любой последовательности, но по чуть-чуть. Основу питания при этом по-прежнему составляет грудное молоко.

В научной среде такой подход к введению прикорма нашёл признание и получил название «педагогический прикорм». И под этим термином понимают способ познакомить ребёнка со «взрослой едой», развить интерес к еде и приучить кушать самостоятельно. В этом главное отличие метода от педиатрического прикорма.

Цель данного прикорма состоит именно в постепенной адаптации детского желудка к «взрослой» пище, к её компонентам, консистенции и незнакомому вкусу

Важно понимать, что в случае педагогического прикорма родители должны следить и за своим питанием, так как малыш в первую очередь тянуться к тому, что кушают мама и папа

Педиатры – приверженцы педагогического подхода – разработали некоторые рекомендации по введению прикорма детям на грудном вскармливании:

  • поначалу новые продукты вводятся в микродозах (буквально со щепоток), постепенно объем увеличивают до 100-200 мл;
  • не рекомендуется вводить несколько продуктов одновременно. На привыкание к каждому из видов продуктов потребуется около двух недель. Новый вид пищи можно вводить через месяц с начала прикорма. Начинать приём можно с тех продуктов, к которым малыш уже привык;
  • необходимо наблюдать за реакцией организма на новый продукт. Если появились высыпания на коже, наблюдается понос или, наоборот, запор, следует уменьшить количество продукта или заменить его;
  • родителям нужно быть готовыми к тому, что ребёнок какие-то продукты отвергнет, а какие-то с удовольствием продолжит есть: некоторые вкусовые предпочтения у ребёнка неизменны и закладываются ещё в утробе матери;
  • если ребёнок категорически не хочет принимать новую пищу, с введением прикорма стоит повременить;
  • с помощью прикорма родители формируют вкусовые предпочтения у ребёнка, поэтому к подбору продуктов следует отнестись со всей ответственностью.

Полезные свойства и не очень

Белокочанная капуста содержит массу полезных веществ. В ней есть кальций, фосфор, калий, марганец, железо, цинк, алюминий, сера. Также имеются пантотеновая и фолиевая кислоты. В достаточном количестве присутствуют витамины группы В, РР, С.

Благодаря такому богатому составу, капуста обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает метаболизм;
  • оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • благоприятно влияет на состояние сосудов и работу миокарда;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает развитие рака;
  • стимулирует усвоение белков, жиров в организме;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • улучшает состояние кожи;
  • тонизирует организм;
  • укрепляет кости, зубы;
  • избавляет от отеков;
  • выводит токсины;
  • повышает аппетит;
  • совершенствует функционирование нервной системы;
  • устраняет запоры.

Капустный сок рекомендуется в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, кашле. Также данный продукт стоит употреблять при холецистите. Его часто вводят в состав диетического меню.

  • данный продукт ухудшает течение болезней щитовидной железы, кишечного тракта;
  • при неумеренном употреблении может вызывать проблемы с желудком;
  • медленно, долго усваивается;
  • может провоцировать аллергическую реакцию;
  • содержит большое количество грубой клетчатки;
  • повышает газообразование.

Порядок введения продуктов прикорма при аллергии

На каждом этапе введения прикорма наблюдайте за ребенком.
Если прикорм переносится хорошо, переходите к следующему продукту, в соответствии с общим порядком введения прикорма. 
После введения 2-3 вкусов одного вида прикорма можно попробовать сочетать несколько видов, реакция на которые ранее была адекватной. 
При проявлении признаков аллергии остановите введение прикорма. 

1-4 месяца
В этом возрасте ребенок питается исключительно грудным молоком или детской смесью. Вводить любые виды прикорма в этом возрасте рано. Оптимальным сроком введения прикорма считается окно с 4 до 6 месяцев.

4-5 месяцев
Однокомпонентное пюре из белых и зеленых овощей – оптимальное блюдо первого прикорма.
Введите сначала один вид пюре, затем другой. Смешивать пюре на этом этапе не рекомендуется. Вы должны точно знать причину возможной аллергии.
Следите за реакцией ребенка, если все в порядке, можно попробовать дать следующее овощное пюре из списка выше. После введения 2-3 вкусов можно попробовать сочетать пюре, реакция на которые была адекватной. 

5-6 месяцев
Если на этапах овощных пюре все прошло хорошо, рацион питания при аллергии у ребенка расширяется – добавляются безмолочные однокомпонентные каши без глютена.

После введения 2-3 видов таких каш можно попробовать сочетать каши, реакция на которые была хорошей. 

В это же время можно ввести мясное однокомпонентное пюре, такое как

  • кролик
  • идейка

Детям с риском развития аллергии пюре из говядины лучше не давать.
В этот период можно добавлять небольшое количество (1 чайную ложку) растительного масла, например, в кашу. 

8-9 месяцев
Если предыдущие этапы прошли удовлетворительно попробуйте ввести пюре из фруктов зеленого и желтого цвета, например,

  • зелёное яблоко
  • груша
  • банан

В этот период можно начать вводить детские кисломолочные продукты. В качестве альтернативы детскому кефиру попробуйте детские кисломолочные смеси, например, Nutrilak premium Кисломолочный.

Кисломолочные смеси производятся на основе обычных детских молочных смесей. Они легко усваиваются и имеют все полезные свойства кисломолочных продуктов.

10-12 месяцев 
Если предыдущие этапы прошли хорошо и не вызвали проявлений аллергии, необходимо проконсультироваться с врачом и далее вводить прикорм по общей таблице.

Первый прикорм

Раньше мамам рекомендовали давать малышу фруктовый сок в 3-3,5 месяца. Но, поскольку первый прикорм должен быть густым, его начинают с овощного пюре или каши1,2,3. Подходящий вариант поможет подобрать врач, поскольку выбор зависит от особенностей детского организма, состояния желудочно-кишечного тракта ребенка и его нутритивного статуса – соотношения жировой и мышечной массы1.

Каша

Каша промышленного производства содержит до 70% углеводов и пищевые волокна. Она обогащена железом, селеном, витаминами В1, В2, РР и обеспечивает около 30% суточной потребности младенца в питательных веществах1,3.

Кашу вводят первой, если1,3:

  • вес ребенка меньше нормы для его возраста;
  • он медленно набирает вес;
  • у него неустойчивый, учащенный стул.

Благодаря высокой энергетической ценности и калорийности каши, ребенок насыщается надолго, и его не нужно кормить так же часто, как при грудном вскармливании1,2,3.

Овощное пюре

В овощном пюре много органических кислот, железа, калия и пищевых волокон. Некоторые овощи богаты витамином А1,3.

Выбор в пользу овощного пюре стоит сделать, если у ребенка1,3:

  • экссудативный диатез (аллергия);
  • избыточная масса тела;
  • рахит;
  • анемия;
  • склонность к запорам.

С какого возраста малыш готов к прикорму?

ВОЗ рекомендует приучать младенца к новой пище примерно с 6-го месяца, если он здоров и родился в срок4,6. Согласно рекомендациям ESPGHAN (Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов), детям как на грудном, так и на искусственном вскармливании разрешено вводить прикорм между 17 и 26 неделей жизни, то есть в период от 4 до 6,5 месяцев1. Такие сроки обозначают и отечественные педиатры1.

Но возраст – не единственный критерий готовности младенца к изменению привычного меню

Важно, чтобы его пищеварительная система созрела и могла усвоить густую пищу, не выражая «протеста» в виде аллергической реакции1,3. Поэтому врачи считают, что сроки введения прикорма нужно определять индивидуально1,3,7. Лучший способ узнать о готовности ребенка к прикорму – проконсультироваться с педиатром

Лучший способ узнать о готовности ребенка к прикорму – проконсультироваться с педиатром

Родители же могут обратить внимание на «подсказки»

Детский организм готов к новой пище, если3:

  • масса тела грудничка увеличилась в 2 раза в сравнении с той, которая была при рождении;
  • у малыша прорезываются зубки;
  • он может сидеть с поддержкой и держать головку;
  • кроха «узнает» ложку – не выталкивает ее и начинает жевать, когда она попадает в рот;
  • ребенок уже выражает мнение о пище – открывает ротик и наклоняется вперед, если она ему нравится, либо сжимает губы и отворачивается, когда еда ему не по вкусу.

Также родителям следует знать, что, если рано перевести малыша с грудного вскармливания на искусственное либо начать введение прикорма несвоевременно, у него может возникнуть склонность к запорам9.

Полезные свойства овоща

Многие мамы предпочитают обходить белокочанную капусту стороной, поскольку считают, что она тяжело усваивается пищеварительной системой малыша. На самом же деле, при правильном приготовлении и разумной дозировке капуста не причинит вреда ребенку. Напротив, она обладает целым рядом полезных свойств:

  • Гипоаллергенна.
  • Низкокалорийна, поэтому рекомендована деткам с лишним весом.
  • Способствует выработке ферментов, необходимых для нормального пищеварения.
  • Содержит много витаминов: А, Е, С, U, К и другие. Витамин U улучшает работу желудка и печени. Витамин К способствует здоровому формированию костей и зубов.
  • Содержит много аминокислот, обеспечивающих рост и развитие ребенка.

И все же следует признать, что у этого прекрасного овоща есть и недостатки:

  • Белокочанная капуста содержит много грубой клетчатки, которая может раздражать желудочно-кишечный тракт.
  • Злоупотребление ей вызывает у малыша повышенное газообразование, отчего кроху беспокоят кишечные колики.

В каком виде лучше давать ребенку?

Термически обработанный продукт усваивается организмом легче. Поэтому ребенку капусту лучше предлагать в тушеном или отварном виде.Специалисты рекомендуют соблюдать такие правила приготовления овоща:

  • перед варкой его следует тщательно промыть;
  • варить продукт до тех пор, пока он не станет мягким;
  • сваренный овощ перетереть до пастообразного состояния.

Если ребенку уже исполнился год, тогда можно тушить небольшие кубики капусты либо готовить блюда на пару.

Из белокочанных сортов овоща полезно делать ребенку супы, пюре, котлеты.

Продукты для ребенка следует выбирать тщательно. Капуста должна быть твердой на ощупь, иметь тугой кочан, однородный окрас, плотно прилегающие листья. Выбирать стоит тот овощ, у которого нет мятых участков и трещин.

Как давать капусту

Первый раз давать капусту необходимо лишь в сочетании с другими многокомпонентными пюрешками (добавляется не более трети чайной ложечки). Как следствие, должна она быть сваренная и хорошо протертая в пастообразный вид (чаще всего используется блендер).

Если карапузу исполнилось более одного годика, то допускается мелко нарубленную капустку тушить или готовить на пару. Правило перетирания овоща в пюре сохраняется в обязательном порядке.

Малыш в состоянии выявить новый продукт. Поэтому придется некоторое время понаблюдать за реакцией ребенка. Если карапуз в полном объеме нормально воспринял новый продукт, то в следующий раз допускается чуть увеличить его дозировку в привычном пюре.

Когда же проявились какие-либо негативные реакции (от аллергической до простого нежелания малыша потреблять новый продукт) желательно отложить подобный прикорм до лучших времен и полностью исключить на какой-то период введение капусты в пюре в качестве одного из компонентов.

Для детей необходимо выбирать исключительно качественный овощной продукт.

  • содержать трещин;
  • иметь помятый вид (или помятые участки);
  • характеризоваться наличием отслаивающих друг от друга листов;
  • иметь толстые по структуре листы;
  • отличаться неоднородной окраской;
  • воздушным, «ватным» и легким по весу (хорошие свежие кочанчики всегда тугие, крепкие и твердые на ощупь).

В возрасте 5-6 месяцев организм ребенка может уже позволить вносить разнообразие в питание. Именно в это время начинается введение прикормов в рацион ребенка, поскольку молоко или молочная смесь не могут в полной мере обеспечить дальнейшее полноценное развитие организма грудничка. Самыми первыми блюдами грудничка являются овощные пюре: из кабачков, из цветной капусты, капусты брокколи, а также белокочанной капусты. Итак, попробуем разобраться, когда можно давать ребенку белокочанную капусту.

Когда начинать вводить прикорм?

Лучший возраст для введения прикорма — от 4 месяцев до полугода. До 4 месяцев малыш к этому просто не готов:

  • сохраняется рефлекс выталкивания ложки;
  • ребенок пока может проглатывать только жидкость (воду или молоко), но не более густую или плотную пищу;
  • местный иммунитет недостаточно сильный;
  • пищеварительные органы пока не способны переваривать пищу.

Слишком долго откладывать расширение рациона тоже не рекомендуют:

  • малыш растет, калорийности материнского молока становится недостаточно;
  • возникает нехватка питательных веществ, а также витаминов, железа, цинка, замедляется набор веса, возможна задержка развития;
  • навыки жевания, глотания формируются позже;
  • новые продукты придется вводить быстрее, что увеличит нагрузку на органы пищеварения.

Кроме возраста, нужно учитывать готовность к введению прикорма. У нее есть несколько признаков:

  • Вес малыша после рождения увеличился в два раза или больше.
  • Начинают резаться зубы (необязательно).
  • Выталкивающий рефлекс (язык выталкивает посторонние предметы изо рта) пропадает.
  • Появляется пищевой интерес. Малыш следит, как едят другие, интересуется едой, просит ее или пытается до нее дотянуться.
  • После кормления грудью ребенок перестает полностью наедаться, просит добавки.
  • Если поднести ложку с едой, малыш открывает рот или выпячивает нижнюю губу.
  • Есть признаки формирования жевательного рефлекса, малыш учится двигать челюстями, «пережевывая», проглатывая пищу.
  • Ребенок уже умеет сидеть (хотя бы с поддержкой).
  • Он может осознанно отклонить голову, чтобы отказаться от еды.

Только в некоторых случаях малыш пробует еду впервые после полугода. Например, если есть недоношенность, зрелость органов пищеварения, нервной и некоторых других систем наступает позже, и ее определяют по гестационным срокам. Отложить введение первого прикорма также стоит в следующих случаях:

  • во время болезни, если малыш простудился, у него колики, расстройство пищеварения или другое недомогание;
  • в период сезонных аллергий (при цветении растений), если есть предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • 3-4 дня до и после прививки;
  • в жаркую погоду;
  • при любых стрессах (например, при переезде, изменении режима дня).

Влиять на сроки первого знакомства со «взрослой» едой также могут темпы набора веса, индивидуальное развитие, особенности здоровья. В подобных случаях лучше получить рекомендации у педиатра.

Когда можно начинать прикорм при грудном вскармливании

В последние годы мировые эксперты скорректировали сроки, последовательность и правила введения определенных продуктов.

Само начало прикорма при грудном вскармливании обусловлено тем, что малышу нужно больше энергии и микронутриентов, а материнское молоко уже не обеспечивает в полной мере этих потребностей. Для начала введения прикорма специалисты указывают не конкретный возраст, а период, который иногда называют «критическим окном».

Во-первых, этот период оптимален для формирования у ребенка пищевой переносимости при «знакомстве» с новыми продуктами. Научно установлено: если вводить их в более ранние или поздние сроки, повышается риск развития аллергических реакций.

Во-вторых, своевременное начало введения прикорма должно предотвратить возможную нутритивную недостаточность. Она может возникнуть во втором полугодии жизни, если малыш находится только на грудном вскармливании. Нехватка энергии и важнейших микроэлементов могут неблагоприятно сказаться на росте и развитии.

Какой же срок введения прикорма считается своевременным при грудном вскармливании? Европейские и российские специалисты сходятся во мнении по этому вопросу. Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) рекомендует начинать вводить продукты в период 17–26 первых недель. Отечественные специалисты — в интервале между 4 и 6 месяцами. По сути, это один и тот же срок, рекомендации друг другу не противоречат, а говорят именно о периоде. Внутри него срок «знакомства» с новой пищей индивидуален. Он зависит от особенностей развития пищеварительной, иммунной и центральной нервной систем грудничка.

Главное — вводить продукты своевременно:

  • если начать слишком рано, организм еще не будет готов к этой пище, поэтому возможны непереносимость, аллергическая реакция;
  • если опоздать, возникнет нехватка энергии, дефицит железа, кальция, цинка. Это недопустимо в грудном возрасте, когда формируются органы и все системы организма.

«Дети в возрасте до трех лет особенно чувствительны к последствиям неправильного питания, так как в этот период рост происходит более интенсивно, чем в любое другое время», — говорится в методических документах ВОЗ.

Как понять, что малыш готов к введению прикорма

Эксперты называют критерии, по которым можно определить готовность малыша:

  • возраст 4–6 месяцев;
  • с момента рождения вес увеличился в 2 раза;
  • угасает рефлекс «выталкивания ложки», когда малыш в качестве защитной реакции выталкивает языком предложенную с ложечки воду или пищу;
  • ребенок перестает выталкивать языком изо рта посторонние предметы;
  • когда в ротик попадает ложка, соска или другой предмет, малыш производит жевательные движения;
  • режутся зубки;
  • ребенок может сидеть с поддержкой, держит голову;
  • малыш заинтересован новым продуктом;
  • небольшая порция густой пищи не вызывает расстройства и аллергической реакции, что говорит о достаточной зрелости ЖКТ.

Обязательно перед началом введения прикорма нужно проконсультироваться с педиатром.

С какого возраста можно вводить в рацион малыша?

Когда можно давать ребенку белокочанную капусту будет зависеть от того, в каком возрасте родители начали прикармливать кроху, с каким продуктами малыш уже знаком.

Педиатры рекомендуют давать белокочанную капусту после включения в рацион цветной и брокколи. Последние два вида продуктов легко усваиваются, не провоцируют аллергию, поэтому подходят для детского питания.

Грудничкам белокочанную капусту обычно дают с восьми месяцев при условии, что малыш не страдает от повышенного газообразования. Предлагать овощ следует в измельченном и отварном виде. Лучше использовать его в качестве ингредиента какого-нибудь блюда. Первый раз стоит предложить крохе половину чайной ложки капустного пюре. После этого надо понаблюдать за изменениями в самочувствии малыша.

Если появились признаки пищевой аллергии, колики, то стоит подождать с введением данного продукта в рацион. Если ребенок нормально себя чувствует, то можно давать ему белокочанную капусту в большем количестве. В жареном и сыром виде продукт разрешается включать в рацион после трех лет.

Пюре из белокочанной капусты

Педиатр Комаровский Е.О отмечает, что если у ребенка на фоне употребления капусты появились колики, расстройство стула, ухудшился аппетит, то стоит отказаться от данного овоща до года.

Правила ввода прикорма

Возраст – не единственный ориентир для пересмотра рациона малыша. Прежде чем знакомить сына или дочь с новыми продуктами, необходимо учитывать особенности психомоторного развития:

  • общую активность ребенка;
  • интерес ко “взрослой” еде;
  • способность проглатывать кусочки твердой пищи;
  • способность принимать новые продукты с ложки, а не через соску.

На появление зубов ориентироваться не стоит – у некоторых малышей первые зубы прорезаются слишком поздно, а потребность в разнообразном питании возникает гораздо раньше.

Как правильно вводить прикорм:

  • На первом этапе знакомьте ребенка с новой пищей жидкой консистенции. Объем первой порции – около 5 мл (г).
  • Давайте продукт с чистой чайной ложки – на самом ее кончике, чтобы научить грудничка принимать пищу губами и перемещать ее в ротовой полости.
  • Очередной продукт включайте в рацион только спустя 1-2 недели – это время необходимо для адаптации к новой пище. 
  • Прикорм планируйте на первую половину дня, чтобы во второй проследить за реакцией организма (не развивается ли аллергия, как меняется стул). Если нежелательных реакций нет, с каждым днем можно постепенно увеличивать объем продукта до рекомендованной нормы.
  • По мере привыкания к жидкому прикорму предлагайте грудничку плотную пищу – примерно в 9-10 месяцев. Если малыш отказывается есть блюда кусочками, повторите попытку чуть позже.  
  • Не используйте слишком много сахара в блюдах. Малыш должен испытывать разнообразные вкусовые ощущения, в том числе кислые и горькие.

Старайтесь сформировать у своего чада положительное восприятие пищи. Не превращайте кормление в пытку. Предлагать одно и то же блюдо можно от 8 до 10 раз. Если ребенок отказался от прикорма в первый раз, это не означает, что блюдо ему не нравится. Даже те продукты, от которых малыш неоднократно отказывался, впоследствии могут перейти в разряд любимых. Исследования показывают, что для формирования такой привычки может потребоваться до 15 попыток .

Питание и питье при простуде

Заболевшего ребенка хочется поскорее вылечить. Считается, что для борьбы с болезнью необходима дополнительная энергия. А пища — это и есть основной источник энергии. Все логично, но не совсем так.

Как правило, во время простуды у ребенка снижен аппетит. Если при болезни вы стараетесь избыточно кормить своего ребенка, то на усвоение пищи расходуются силы, которые ребенок мог бы направить на борьбу с инфекцией. У ребенка в организме на такой случай всегда есть некоторые запасы, использовать которые менее затратно, чем усваивать пищу. После выздоровления аппетит улучшится, и ребенок быстро восстановит свои резервы. Так как же следует кормить ребенка? Только ориентируясь на его аппетит.

При легких заболеваниях, не требующих значительных затрат на борьбу с инфекцией, и аппетит не нарушен. Чем тяжелее заболевание, тем хуже аппетит и тем меньше следует ребенку есть.

Следующий момент, связанный с кормлением ребенка. Стараясь компенсировать снижение аппетита, нередко пытаются накормить ребенка какими-либо изысканными блюдами: экзотическими фруктами, восточными сладостями, красной икрой и другими продуктами, которые ребенок в обыденной жизни ест очень редко. Однако новая (даже очень вкусная) пища требует привыкания, а при заболевании возможности пищеварения снижаются. И вместо пользы к простуде может присоединиться расстройство пищеварения.

Пища должна быть привычной для ребенка, не обильной, хотя, конечно, предпочтение следует отдать любимым, особенно овощным, блюдам. А вот количество жидкости в рационе больного ребенка необходимо существенно увеличить.

Дополнительная потребность в жидкости связана с тем, что при заболевании ребенка повышается активность обменных процессов. Увеличивается образование шлаков, которые требуется вывести с мочой, с потом, с калом. При заболевании требуется усиленное выведение токсичных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. При повышении температуры тела усиливается потоотделение и учащается дыхание. Это сопровождается усилением потерь жидкости с потом и с выдыхаемым воздухом. Усиленное образование слизи также требует дополнительных затрат жидкости.

Все эти дополнительные затраты жидкости в случае заболевания ребенка необходимо предусмотреть и компенсировать, не дожидаясь, пока у него высохнут губы и загустеет мокрота и ребенок не сможет ее откашливать. Напротив, если своевременно и обильно ребенка поить, это не избавит его от заболевания, но при появлении лихорадки он обильно пропотеет; температура тела не будет чрезмерно высокой; кашель будет влажным — мокрота будет легко отходить; ребенок будет обильно мочиться; и ухудшение самочувствия будет незначительным.

В большинстве случаев простуды успех борьбы с болезнью в значительной мере зависит не столько от приема лекарств, сколько от достаточного питья. При этом совсем недостаточно поить ребенка только тогда, когда он попросит.

Обратите внимание на влажность губ и вспомните, когда ребенок последний раз мочился. Показателем недостаточности жидкости в организме ребенка является сухость слизистых оболочек (губ, языка) и урежение мочеиспусканий, а у детей старше 1 года еще и повышение концентрации солей в моче, что проявляется более выраженной ее окраской

Очень важно опережать развитие заболевания и поить ребенка избыточно сверх его желания. Это не всегда бывает просто

Приходится подбирать такое питье, которое ему понравится. Выбор достаточно широк. В качестве питья можно предложить некрепкий чай, компот из сухофруктов, фруктовые и ягодные соки, морсы, негазированные минеральные воды, отвар изюма, специальные регидратационные растворы.

Поить ребенка следует дробно, небольшими порциями, избегая насилия, но прибегая к различным уловкам, на которые способна ваша фантазия. Здесь может быть использован и личный пример, и различные игровые ситуации. При категорическом отказе от питья попробуйте предложить ребенку пищу, богатую жидкостью, — дыню, арбуз, огурцы.

Температура питья зависит от целей, которые вы ставите перед собой. Если ребенок обезвожен и необходимо, чтобы жидкость поскорее всосалась в пищеварительном тракте, температура питья должна соответствовать температуре тела. Если же для вас важнее в первую очередь снизить повышенную температуру тела ребенка, питье должно быть комнатной температуры, так как для нагревания выпитой жидкости в пищеварительном тракте расходуется часть тепловой энергии.

Полезные свойства

Белокочанная капуста – это натуральный источник множества полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития организма грудничков. Она содержит витамины группы В1, В2, В3, В5, В9, С, К и ВВ, микро- и макроэлементы – магний, калий, цинк, сера, алюминий. Также в состав овоща входит тартроновая кислота, фитонциды, комплекс аминокислот и органическая клетчатка.

Свойства белокочанной капусты:

  • улучшает мозговую деятельность, укрепляет память;
  • ускоряет обмен веществ;
  • органическая клетчатка в составе стимулирует перистальтику кишечника и нормализует стул;
  • выводит из желудочно-кишечного тракта шлаки и избыточную жидкость, избавляя от отеков;
  • улучшает состояние кожи, очищает ее от покраснений и высыпаний;
  • укрепляет иммунные силы организма, ускоряет восстановление организма после длительных болезней.

Когда начать знакомство?

Педиатры, как правило, советуют не торопиться родителям грудничков с введением белокочанной капусты в детское меню. Первоначально организм малыша должен познакомиться с другими представителями семейства крестоцветных: брокколи и цветной капустой. Эти овощи лучше перевариваются в детском организме, поэтому и рекомендуются в качестве прикормов для малышей-грудничков.

После того как ребенок попробовал эти овощи, в его меню постепенно рекомендуется вводить и белокочанную капусту. Педиатры рекомендуют это делать после того, как ребенку исполнилось 7–8 месяцев. В некоторых случаях введение белокочанной капусты может быть отсрочено. Родителям малышей-грудничков следует помнить о том, что перед введением нового продукта питания в рацион ребенка следует обязательно проконсультироваться с педиатром. Так, наличие у крохи некоторых заболеваний или особенностей развития может привести к тому, что добавление новых продуктов питания в его рацион будет происходить по особому индивидуальному графику.

При введении в рацион питания крохи капусты следует помнить о правиле постепенности. Первая доза нового продукта не должна превышать, как правило, ½ чайной ложки. Органы желудочно-кишечного тракта у грудничка функционируют не так, как у взрослых. Именно поэтому дозировка вводимых в его рацион овощей и других продуктов питания, используемых в качестве прикорма, должна быть первоначально минимальной.

Вводить новый продукт питания в рацион крохи врачи рекомендуют в первой половине дня. В этом случае родителям гораздо легче отследить неприятные симптомы, которые могут появиться у крохи после введения нового прикорма. Если у ребенка появилась болезненность в животе, то кроха изменит и свое поведение. При этом малыш становится, как правило, более капризным, может плакать или проситься на руки.

Причины появления неблагоприятных симптомов после введения в рацион питания крохи нового прикорма могут быть разные, в том числе:

  • наличие у ребенка индивидуальной непереносимости продукта;
  • превышение дозировки;
  • хронические патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • слишком ранее введение нового прикорма.

Если несмотря на соблюдение всех правил введения нового прикорма в рацион питания грудничка, у малыша появились неблагоприятные симптомы, то в этом случае следует обязательно проконсультироваться с педиатром. Доктор проведет необходимый клинический осмотр ребенка, а при необходимости и направит на сдачу анализов. После этого врач сможет точно определить причину развившихся нарушений.

Цветная капуста для детей

Цветная капуста хороша тем, что крайне редко вызывает аллергию. У неё нейтральный вкус, и дети, как правило, охотно ее едят. В ней нет грубых пищевых волокон, как в белокочанной капусте, поэтому она не раздражает слизистые, не вызывает вздутия. В вареном или тушеном виде цветная капуста мягкая, однородная, её легко превратить в нежное пюре. Содержащаяся в ней клетчатка улучшает пищеварение, служит для профилактики запоров и газообразования.
В цветной капусте много растительного белка, полезного для печени и желчного пузыря. Что касается витаминов и минералов, то ими цветная капуста также богата, причем в процентном соотношении полезных веществ в ней даже больше, чем в белокочанной. В ней есть кальций и витамин К для его усвоения, калий, магний, фосфор, йод и железо, а также витамины группы В, РР, А и С.
Учитывая, что прикорм вводится в срок с 17 по 26 неделю жизни малыша, а цветная капуста может быть одним из первых продуктов прикорма, давать цветную капусту ребенку можно с 4-6 месяцев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий