Что такое каперсы и как они выглядят

Применение в кулинарии

Каперсы подходят для приготовления разных соусов, их добавляют в салаты, супы, подходят к любому мясу, рыбе, курице, можно применять, как гарнир или съедобное украшение.

Перед употреблением соленые бутоны лучше подержать в холодной воде минут 15-20, затем несколько раз промыть.

Маринованные каперсы перед употреблением  лучше несколько раз промыть, чтобы удалить лишнюю соль и уксус.

С чем едят каперсы

Куда можно добавить каперсы:

  • В любой соус для рыбы и курицы, например, соус тартар или ремулад
  • В тушеное мясо или супы, например, солянку
  • В любую салатную заправку
  • В любой салаты с курицей, тунцом, картофелем, макаронами, яйцами, например, оливье
  • К картофелю, макаронам, в яичницу, к анчоусам

Бутоны лучше всего добавлять в блюдо в самом конце приготовления, чтобы сохранить вкус и цвет. Они очень усиливают вкус и запах самого блюда, поэтому их лучше применять в минимальном количестве.

Чем можно заменить каперсы

Для гурманов или особых ценителей данного продукта, наверное, трудно подобрать замену.  Полностью заменить, все же не получиться, но очень похожи по вкусу, соленые огурцы, зеленые оливки, политые соком лимона и корнишоны.

Каперсы из одуванчиков

Рецепт каперсов из одуванчиков

Это отличная альтернатива натуральным каперсам. Причем такую замену вы легко приготовите сами. Самое сложно в этом рецепте – это собрать бутоны одуванчиков.

Вам понадобится:

  • 1,5 стакана – одуванчиков в бутонах
  • 0,5 ст. ложки – морской соли
  • ¾ стакана – яблочного уксуса
  • 10 шт. – горошин черного перца

Как приготовить:

1. Хорошо промойте бутоны от песка и грязи, лучше погрузите в холодную воду на 5-10 минут.

2. Переложите одуванчики в простерилизованную банку 0,5 литра.

3. В сотейнике (кастрюльке) смешайте все ингредиенты из списка, доведите до кипения, проследите, чтобы полностью растворилась соль.

4. Залейте рассолом бутоны, закройте банку крышкой, оставьте для полного остывания, затем надо поставить в холодильник.

5. Через месяц можно применять, как настоящие каперсы. Хранить только в холодильнике до 6 месяцев.

Приятного аппетита!

Каперсы из настурции

Рецепт каперсов из настурции

Это еще один вариант замены каперсов, только здесь надо собрать не сами бутоны, а уже коробочки с семенами, которые появляются после цветов.

Только коробочки собирайте еще зеленые, пока они не созрели.

Вам понадобится:

  • 1 стакан – семян
  • 1 стакан – чистой воды
  • 50 мл. – винного уксуса (лучше белого)
  • ½ ч. ложки – морской соли
  • ¼ часть – головки небольшой луковицы и небольшого лимона
  • 1 шт. – небольшой зубчик чеснока
  • 1-2 шт. – горошин черного перца
  • ¼ ч. ложки – семян сельдерея

Как приготовить:

1.  Половинки лимона и лука мелко нарезать, раздавить чеснок.

2. В небольшой кастрюльке смешать все ингредиенты из списка, довести до кипения, потомить еще 5 минут. Оставить маринад до полного охлаждения.

3. Семена настурций переложить в стерильную банку, залить остывшим маринадом, закрыть банку крышкой, поставить в холодильник. Через неделю можно дегустировать.

Приятного аппетита!

Базилик: состав, калории, заготовка, полезные и лечебные свойства

Кардамон: состав, рецепты, полезные и лечебные свойства, противопоказа…

Королева специй – золотая куркума для здоровья и красоты

Соевый соус: из чего делают, состав, калорийность, норма в день, приме…

Белый и черный кунжут – состав, калорийность, полезные свойства и прот…

Яблочный уксус: состав, полезные и лечебные свойства для здоровья, как…

Чем заменить каперсы в блюдах

Почки каперсника для нас экзотика, не всегда доступная из-за высокой цены или других причин.

Если же хочется добавить блюдам пикантности, можно найти сходные по вкусу «родные» продукты. Например, всё в том же оливье каперсы давно заменили солёными огурцами.

СоветВ данном случае правильнее взять корнишоны – огурцы мелкоплодных сортов, собранные слегка незрелыми веками и замаринованные.

В мясные или рыбные блюда добавляют оливки (их вкус больше похож на каперсы, чем у маслин).

Для салатов часто применяют маринованные стручки настурции или пикули – пряную смесь мелких овощей.

О красивых «огненных» цветах, которые можно встретить практически в каждом палисаднике или на городских клумбах хочется упомянуть особо.

Настурция родом из Южной Америки, где её бутоны и незрелые плоды веками используют как приправу. У нас же это скорее декоративное растение, чем пряность, предназначенная для кулинарии.

Тем не менее, маринованные плоды и почки настурции по вкусу или полезным свойствам ничем не уступают каперсам, а обойдутся в разы дешевле. Будем готовить?

 Нам понадобится:

  • ½ л воды
  • 1ст. л. соли (без верха)
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 – 3 ст. л. 9% уксуса
  • душистый перец горошком
  • 2 бутона гвоздики
  • лавровый лист

 Приготовление

  1. В закипевшую воду добавим соль, сахар, пряности, можно дополнительно взять смесь «Прованские травы». В самом конце вливаем уксус.
  2. Бутоны или стручки настурции опустим на 3 – 4 минуты в крутой кипяток, достанем и повторим процедуру ещё раз.
  3. После этого зальём продукт маринадом, который для прозрачности процеживают через мелкое сито. Банки с пряностью стерилизуют и закатывают, хранят в погребе или холодильнике.
  4. Перед употреблением «каперсы» промывают и на несколько дней помещают в оливковое масло.

Кулинары с мировым именем советуют хотя бы раз попробовать настоящие почки каперсника, в которых целебные свойства так удивительно сочетаются с утончённым вкусом. Это во всех смыслах продукт высокой кухни, стоящий того, чтобы добавить его в семейное меню. Почему бы ни открыть для себя что-то новое, особенно если это по-настоящему полезно?

Читайте далее:

Уникальные и полезные для здоровья рецепты из масла с чесноком

Зачем пить кофе с куркумой? Полезные свойства, противопоказания и рецепты

Полезные свойства и вред белого лука. Для чего использовать в кулинарии и при лечении?

Салат из печеных овощей с каперсами

Всё, что нужно знать о бальзамическом уксусе: применение, польза, состав

Макароны с цветной капустой и каперсами — пошаговый рецепт

Потрясающе вкусные и аппетитные макароны с каперсами и цветной капустой — это оптимальная осенняя альтернатива привычной лапше и заморской пасте. Отличное сочетания мягкого теста, деликатной капусты, пикантных каперсов и маслянистого соуса представляет собой дивную композицию, которая непременно придется по вкусу всем гурманам. Как и прочие рецепты блюд с каперсами, этот может показаться слегка непривычным. Но спешим уверить, со временем такое кушанье займет почетное место среди ваших семейных кулинарных традиций.

Необходимые ингредиенты:

  • макароны-ракушки — 500 гр.
  • чеснок — 3 зубца
  • лимон — 1 шт.
  • цветная капуста — 500 гр.
  • лук красный — 1 шт.
  • петрушка — 1 пучок
  • сливочное масло -2 ст.л.
  • каперсы — 3 ст.л.
  • сыр твердый — 70 гр.
  • панировочные сухари — 70 гр.
  • чили — 1/8 ч.л.

Пошаговая инструкция

  1. Цветную капусту разделить на соцветия, разложить ровным слоем на противень и выдержать в духовке 18–20 минут до появления румяных мест.
  2. На разогретой сковороде поджарить измельченный чеснок, лук, каперсы и сухари до золотистого цвета в оливковом масле и перце-чили.

  3. Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды. Отбросить на дуршлаг до полного стекания воды.
  4. Выложить макароны в сковородку к соусу, полить лимонным соком, присыпать тертым сыром. Тушить готовое блюдо с каперсами не менее 5–8 минут на среднем огне. Подавать аппетитное кушанье горячим в порционных тарелочках.

Выбираем правильные сорта

Понадеяться на максимальный размер — частая ошибка потребителя при покупке неизвестного продукта. Крупнее не всегда означает лучше. Это касается и каперсов. Самые дорогие сорта — это мелкие бутончики.

Поскольку неизвестность присутствует лишь у нас, а в Европе и Америке давно облюбовали самобытный продукт, у производителей сложилась четкая сетка размеров и сортов.

Перечислим сорта по убыванию цены и ценности:

  • Высший сорт — non-pareil — размером до 7 миллиметров;
  • Surfines — размер 7–8 миллиметров;
  • Capucines — 8-9 миллиметров;
  • Capotes — 9–11 миллиметров;
  • Fines — 11–13 миллиметров;
  • Grusas — 14 и более миллиметров — наименее ценный сорт.


Что это такое и каково на вкус

Подарок южного солнца с колючего кустарника с длинными стеблями, который на латыни называется Capparis spinosa. Растение красиво цветет, но именно сбор каперсов лишает его этого цветения. Нераспустившиеся бутоны кустарника и есть наш пикантный продукт. Все каперсы окрашены, словно темные оливки, а самые мелкие бутончики сравнимы с размером кукурузных зерен.

Для употребления в пищу бутоны сначала маринуют в уксусно-солевой смеси, чтобы в обработанном виде добавлять в различные блюда.

Маринованные бутоны — звучит странно только на слух. В готовом виде каперсы выглядят симпатично. Что это такое хорошо видно на фото ниже:

Что такое каперсы и как они выглядят

Каперсы представляют собой бутоны цветов. Они отличаются оливковым цветом и небольшими размерами, используются в качестве добавки к блюду и не являются основным продуктом.

Свою известность они приобрели еще в Древней Греции. Продукт применялся людьми в качестве аперитива. Каперсы имеют слегка островатый, пряный и терпкий вкус. Больше всего по своим вкусовым качествам и аромату они напоминают горчицу. Подобное сходство обусловлено содержанием в них достаточного количества горчичного масла.

Каперсы применяются в странах Средиземноморья в качестве средства от головной боли, болезненных ощущений в суставах, узлового зоба, заболеваний селезенки и печени. Таким образом, каперсы широко используются и в медицинских целях.

Чем отличаются от оливок

По своему внешнему виду каперсы очень напоминают оливки. Но это совсем разные продукты. Оливками называют недоспелые плоды, растущие на оливковом дереве. В магазине их можно найти в консервированном виде. Оливки имеют зеленоватый цвет, а на вкус они горьковато-острые. Их применяют в качестве закуски или приправы для салатов и супов.

Каперсы являются еще нераскрывшимися цветами кустарника, который растет преимущественно в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Их употребляют только в маринованном виде в качестве добавки к салатам и различным блюдам.

Откуда взялись каперсы

Многие интересуются: что такое каперсы. Это не отдельное блюдо, это его пряное дополнение и украшение. По сути – это бутоны каперсника, маринованные или соленые.

Относится к овощной культуре. Интересно и то, как растут каперсы. В живой природе этот кустарник произрастает в субтропическом климате.

Культура хорошо переносит каменистый, глинистый грунт и даже засоленный грунт, предпочитает селиться у подножия гор и в каменистых пустынях.

Корневая система кустарника очень мощная – достигает до 15 метров в глубину. Листья в форме сердечка, с острым кончиком и краями без зазубрин. Зелень насыщенно-темная.

Бутончики образуются на цветоносах длиной до 5 см. Цветок одиночный, белого цвета с четырьмя лепестками. Это крупный цветок, достигающий в диаметре 8 см, украшен длинными пестиками нежно-зеленого цвета.

Цветение ночное, так как бутон раскрывается на заходе солнца и закрывается, когда светило достигает зенита. Мясистые плоды овальной, слегка вытянутой формы зеленого цвета с красноватой мякотью.

Capparis spinosa – куст со стелющимися ветвями длиной до 2 метров. Это ампельное растение, которое крайне медленно развивается. В природе кусты могут расти до 500 лет!

Рецепты блюд с консервированными каперсами

Рецепты с каперсами

  1. Консервация каперсов. Количество продуктов рассчитано на 500 г продукта. Бутоны собирают, пока они не распустились, промывают холодной проточной водой и выкладывают на дуршлаг. Оставляют на некоторое время, чтобы они подсохли. Нарезают или толкут 4 зубчика чеснока и измельчают по половине большой луковицы и лимона. Варят маринад: в 1,5 л воды вливают 170 мл яблочного уксуса, добавляют дольки лимона, по 3 штучки гвоздички и душистого перца, чайную ложку соли и пару лавровых листов. Стерилизуют банки и крышки, раскладывают промытые каперсы, заливают маринадом, закатывают крышками. Затем банки переворачивают и дают остыть под одеялом. Хранят в погребе или на полке холодильника. При комнатной температуре банки могут «взорваться».
  2. Рассольник с каперсами. Обычным способом варят бульон из свинины, опуская кусочки мяса в кипяток — 500 г на 2 л воды, добавив луковицу и присолив. Пенку снимают. Перловую крупу замачивают заранее, с вечера, чтобы ускорить в дальнейшем варку. Из кипящего бульона достают полностью сваренное мясо, всыпают подготовленную перловку и оставляют вариться. В это время занимаются овощами: мелко нарезают луковицу, натирают морковь и 4 соленых огурца. На подсолнечном масле готовят зажарку: лук и морковь обжаривают, присыпав паприкой. Когда лук становится мягким и чуть золотистым, в сковороду наливают 5-6 столовых ложек свиного бульона, соленые огурцы и 5-6 бутонов каперсов, немного томатной пасты. Протушивают, пока морковь не станет абсолютно мягкой. Мясо нарезают мелкими кусочками и опускают обратно в бульон, добавляют почищенный картофель, нарезанный кубиками, и ждут, пока он не сварится наполовину. Далее выкладывают в кастрюлю зажарку и доводят до готовности. После выключения снимают кастрюлю с огня и оставляют минут 15 настояться и остыть. Перед подачей в каждую тарелку насыпают рубленную зелень — укроп и петрушку.
  3. Вегетарианский салат. В духовке или на гриле выпекают 4 болгарских перца. Лучше взять разноцветные, блюдо будет выглядеть привлекательнее. Через 10-15 минут, когда они будут готовы, с них снимают кожицу. Чтобы облегчить процесс, горячие перцы убирают в полиэтиленовый пакет. Почищенные перцы нарезают тонкими красивыми полосками, добавляют 400 г консервированного нута и 6 столовых ложек бутонов. Пока смесь настаивается, занимаются заправкой. Смешивают в отдельной посуде 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки сока свежего лимона, 4 передавленных зубчика чеснока и 5 перетертых мятных листочков. Все перемешивают, добиваясь полной однородности, и заливают салат.
  4. Курица с каперсами. Филе курицы (200 г) запекают в духовке, предварительно присолив. Мясо лучше сразу нарезать на кусочки. Затем их помещают в смесь оливкового масла с розмарином и базиликом, травы добавляют по чайной ложке, маринуют 25 минут. Вновь помещают филе в духовку, чтобы появилась красивая корочка. 2 стебля сельдерея нарезают колечками. Измельчают до состояния кашицы орехи — миндаль, грецкие орехи или кешью, достаточно взять их по 8 штук. Смешивают кусочки куриного филе с орехами, сельдереем, 2 столовыми ложками каперсов, посыпают черным перцем. В качестве заправки можно использовать лимонный сок с йогуртом, сметану, оливковое масло.
  5. Говядина с каперсами. Блюдо румынское, поэтому не следует удивляться обилию золотистых корочек. 0,5 кг мяса промывают, нарезают одинаковыми порционными кусками, обсушивают бумажными полотенцами. Обжаривают до золотистого цвета полукольцами нарезанную луковицу, затем в этом же сливочном масле мясо, тоже до золотистой корочки. В кастрюлю выкладывают мясо с луком, заливают водой и ставят варить на медленном огне. Подсаливают и перчат по вкусу. Маринованные каперсы (3-4 столовые ложки) промывают, удаляя лишнюю соль. Тогда 150 г свежесобранных бутонов заливают водой с уксусом, смешивая 2 столовые ложки воды с половиной столовой ложки уксуса. Обжаривают маринованные бутоны на сковороде со сливочным маслом. Можно добавить к мясу свежие каперсы. На сковороде в остатках масла протушивают нарезанные, предварительно бланшированные томаты (200 г) и красный болгарский перец. Когда овощи будут почти готовы, их всыпают в мясо и оставляют дотушиваться. Пока блюдо готовится, занимаются соусом. Обжаривают до золотистого цвета на сливочном масле столовую ложку муки и тоже отправляют в кастрюлю. За 5 минут до выключения всыпают обжаренные каперсы. Подают с гарниром, лучше с рисом.

Каперсы для кормящих и грудничков

При грудном вскармливании любые маринады и солености, продукты в консервированном виде не рекомендуется употреблять раньше, чем на шестой месяц лактации. Это соленые и маринованные огурцы, помидоры, перцы и каперсы, квашеная капуста, домашняя томатная паста. Маринованные грибы и магазинные консервации лучше не употреблять на протяжении всего периода кормления грудью.

Если у грудничка нет проблем с коликами, расстройством пищеварения и при отсутствии пищевой аллергии можно попробовать подобные блюда в небольшом количестве в три-четыре месяца. О вреде и пользе соленых огурцов или других маринованных овощей читайте здесь.

В первый раз попробуйте небольшой кусочек продукта и понаблюдайте за реакцией малыша в течение двух дней. Если отрицательная реакция проявилась, исключите продукт из рациона и обратитесь к педиатру. Если аллергии и других расстройств нет, можно иногда кушать по 1-2 плода, но не чаще двух раз в неделю.

Детям каперсы дают после трех лет в составе супов и салатов или в качестве соуса для вторых блюд. Однако перед первой пробой дайте малышу небольшой кусочек продукта для выявления или исключения аллергической реакции. Далее рассмотрим, какие вкусные блюда можно приготовить из данного продукта.

Где и как используют каперсы

Нужно сразу отметить, что термическая обработка не влияет на полезные свойства.

Первое упоминание о использовании каперсов в кулинарии относится к 2700 году до нашей эры. Недозревшие плоды и цветочные бутоны использовались человеком в качестве пряной приправы и как ингредиент кулинарных блюд.

Свежие каперсы обладают приятным нежным ароматом и нейтральным вкусом. Консервированные могут быть острыми, солеными, пикантными. Хотя и в такой приправе чувствуется особый аромат.

Некоторые люди отмечают в них нотки лимона, что делает их отличным дополнением к соусам.

Наиболее часто используются в средиземноморской кухне. Их добавляют в:

Томатный соус;

Салаты;

Пиццу;

Супы;

Овощи;

Мясо (особенно из телятины);

Рыбу.

Популярный в Европе соус айоли делают на основе рассола от каперсов. Растертые с солью подаются к сыру.

Хорошо сочетаются со многими пряными травами:

Базиликом;

Розмарином;

Тимьяном;

Душицей;

Орегано;

Чесноком.

Что такое каперсы и как они растут

Что же это такое? Нет, это не фрукт и не овощ, не корнеплод и не ягода. Это растение! Как скучно, – скажете вы. Напротив. Это не просто растение, это нераскрывшийся бутон цветка, который растет на кусте, именуемом каперсник. Полноценной едой их назвать сложно, это, скорее, приправа или украшение, закуска или один из ингредиентов гарнира.

Растет этот кустарник в теплой полосе: Греция, Турция, Испания. Поэтому именно там этот продукт занял свое место на кухне еще много веков назад. К нам же он попал не более 100 лет назад.

Сам куст имеет небольшую высоту, длинные тонкие стволы, имеющие необычный цвет от белого до желтого и зеленого.

Они образуют собой нечто, похожее на маленькую луковицу. Листья у куста круглые или овальные, плотные, имеющие внутри углубление, насыщенно-зеленые, что свойственно растениям, растущим в теплых краях.

Если бутоны не сорвать для еды, то они превратятся в красивые розово-белые цветы с заметными длинными тычинками нежно-фиолетового цвета. Ели цветок повредить, то аромат будет отнюдь не цветочный, но очень приятный – пряный и острый, схожий с горчицей.

Цветет растение долго – с весны и по самую осень. После цветения на этом месте созревает плод с семенами внутри. В еду его не используют, но срывают для того, чтобы посадить новые кусты. Причем, на одном кусте одновременно может происходить и цветение, и распускаться почки, и созревать семена.

Собирают бутоны руками, так как автоматически это сделать невозможно, мешают ветки. В свежем виде продукт не употребляют, только в маринованном. Либо используют как приправу.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйтесь бесплатно!

Что можно готовить с каперсами и с чем их едят

Несмотря на специфичный вкус, разнообразие блюд, в которых можно использовать это растение, достаточно обширен. Мы приведем несколько примеров, по которым будет ясно, что можно приготовить. Итак, начнем:

Курица с каперсами

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 250 гр
  • Мука 3 ст.л
  • Соль, перец
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Каперсы консервированные 1 ст.л.
  • Вино белое
  • Лимон 1 шт
  • Вода 1\4 стакана
  • Сливочное масло 50гр
  • Зелень

Куриные грудки следует промыть и обмакнуть полотенцами, разрезать вдоль, посолить и поперчить по вкусу. В сковороду налить подсолнечное масло, затем брать по одному кусочку курицы, обмакивать в муке и обжаривать до золотистой корочки.

Курицу выложить из сковороды и пока отложить. Растопить в ней сливочное масло и отправить туда же каперсы, влить вино, сок лимона и мелко нарубленную петрушку. Когда соус закипит, добавить немного воды, и через 2-3 минуты выложить в соус обжаренные куриные грудки.

Накрыть наше блюдо крышкой и тушить на медленном огне 5-7 минут до полной готовности.

Средиземноморский салат

Ингредиенты:

  • Сыр моцарелла 250гр
  • Помидоры 400гр
  • Горький перец 1\2 стручка
  • Петрушка 1\2 пучка или 1 ст.л
  • Розмарин и мята по 1 ч.л.
  • Каперсы 1 ст.л
  • Лимон 1 шт
  • Бальзамический уксус
  • Соль, перец

Вымыть помидоры, нарезать их кусочками любого удобного размера. Нарубить зелень и перец, добавить масло, бальзамический уксус, чеснок, немного соли и перца. Дать овощам настояться.

Сыр порезать крупно и отправить к помидорам. Каперсы промыть и высушить, полить лимонный соком и отправить в общую миску. Прекрасный необычный овощной салат готов.

Томатный суп с каперсами

Ингредиенты:

  • Мясо или кости 500гр
  • Лук репчатый 2шт
  • Каперсы 300гр
  • Томатное пюре 80гр
  • Сметана 100гр
  • Лимон 1\3
  • Картошка 2 шт
  • Соль

Сварить бульон из 1,5 литров воды. Лук мелко порезать и запассеровать. В готовый бульон отправить томатную пасту и лук, затем порезанный кубиками картофель.

Когда все будет готово, отправить в кастрюлю каперсы и поварить еще минут 5. Подавать с порезанным лимоном, сметаной и мелко нарубленным зеленым луком.

Паста по-средиземноморски

Ингредиенты:

  • Спагетти 350гр
  • Каперсы 1 ладонь
  • Томаты 300гр
  • Оливки без косточек 1\2 баночки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Оливковое масло
  • Орегано
  • Соль

Чеснок мелко нарезать и обжарить на оливковом масле. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать и отправить к чесноку. Залить стаканом воды. Через 10 минут добавить оливки и каперсы, варить еще 10 минут. Попробовать, достаточно ли соли. Если недостаточно, посолить. Снять сковороду с огня, добавить орегано и накрыть крышкой.

Спагетти отварить в подсоленной воде, готовую пасту выложить в сковороду, перемешать. Подавать с сыром и зеленью.

Мы привели лишь несколько примеров приготовления блюд с этими бутонами. Однако, если распробовать этот необычный вкус, их можно добавлять буквально везде – к жареной картошке, отварному рису, в рагу или салат оливье, к тушеной капусте, грибам или шашлыку. Главное правило – другие ингредиенты на блюде должны «хотеть» соли, то есть, сами не должны быть солеными.

Кроме того, как схожие по вкусу с огурчиками, эти бутончики могут стать хорошей закуской на столе с крепкими напитками.

Как выбрать и где купить

Каперсы можно купить в продуктовых супермаркетах, ищите их среди баночек с оливками, горошком и т.д., цена за банку варьируется в зависимости от производителя.

Сами каперсы бывают разной величины. Распространено мнение, что их качество обратно пропорционально размеру – чем меньше, тем лучше. Это не совсем так: выбор целиком зависит от личных предпочтений.

  • Самые маленькие каперсы величиной с горох и обозначаются как non-pareil (до 7 мм) и surfines (8мм), по мнению некоторых, лучшие.
  • Другие предпочитают более крупные, как оливки (apucines, capotes и grusas), так как по вкусу они обычно чуть кислее.

Независимо от размера, высококачественные почки каперсника должны быть нераспустившимися, и от оливкового до сине-зеленого цвета.

Если вы выбираете не маринованные, а соленые каперсы, то смотрите, чтобы соль была белого цвета. Желтоватая означает, что они уже старые.

Популярные марки каперсов

КаперсыСоставОписаниеВкусСредняя цена, руб/ вес, г
Fragata пастеризованные

Каперсы капучино, вода, соль и уксусная кислотаПлоды целые, темно-зеленого цвета, размером 0,5 см в диаметре, плотные, не разваливаются.Кисловато-солоноватый, пикантный, с легкой остринкой142/150
Iberica gourmet консервированные

Каперсы, вода, соль, уксусБольшинство плодов целые, цвет темно-зеленый, размер с небольшую горошину, мягкие, легко разваливаются при надавливании.Кислый, очень соленый, терпкий, с горчичным привкусом100/170
Fine Food в винном уксусе

Каперсы, винный уксус, вода, соль, антиокислитель: аскорбиновая кислота.Плоды целые, размером чуть меньше горошины, зеленые.Пикантный, островатый, соленый500/690

Что такое каперсы и с чем их едят ?

Ка́персы, или Ка́перцы, или Ка́порцы — род растений семейства Каперсовые, иногда род относят к семейству Капустные. Каперсы — стелющийся колючий кустарник от 1 до 2 м высоты. Википедия Семейство ?каперсовые / Capparaceae – объединяет однолетние или многолетние травы, кустарники или полукустарники в тропических и субтропических странах, часто в зонах с засушливым климатом. ?

Это очень интересно, но название «каперс» переводится как «желание» и даже «страсть»!

Как растут каперсы?

Многие задаются вопросом, как растут каперсы?

Когда каперсники распускаются, их бело-розовые цветы определяют облик больших территорий.

Эти кустарники относят к ландшафтным растениями в Азии и странах Средиземноморья.

В отличие от распространенного мнения, это не ягоды, семена или почки, а бутоны растения, носящего название каперсник.

Оно насчитывает несколько сотен различных видов.

Что является пряностью?

Пряностью служат цветочные почки – бутоны и недозрелые плоды каперсов.

Это мясистая, ягодообразная многосемянная коробочка с мелкими бурыми семенами, разделенная неполными перегородками, сросшимися из нескольких плодолистиков.

Как получают приправу каперсы?

Цветение каперсов начинается в мае и продолжается до сентября, плоды созревают в июне – октябре, так что период сбора урожая растянут во времени.

Заготавливают обычно цветочные бутоны, недозрелые ягоды и концы побегов с молодыми листьями.

Для того, чтобы изготовить наиболее качественный продукт, бутоны собирают исключительно вручную.

Опытный сборщик за два часа собирает меньше килограмма каперсов. С молодого растения собирают 1-3кг бутонов в год, взрослые растения дают в среднем 4-5 кг бутонов в год.

Именно так отбираются самые мелкие из них, обладающие изысканным вкусом. После сбора их слегка провяливают на свежем воздухе (обычно это делают в тени), не допуская пересушивания.

Собранные бутоны , провяливают на солнце, затем засаливают в оливковом масле или маринуют в винном соусе, выдерживают три месяца, по истечении которых они полностью готовы к употреблению.

Соленые каперсы лучше хранятся и по своими вкусовым свойствам превосходят маринованные.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий