Введение семги и форели в прикорм
Данные сорта рыбы не рекомендуется давать детям до трех лет. После этого продукты можно постепенно вводить в рацион крохи. В первый раз нужно отварить и измельчить рыбку. Приготовленную рыбу можно смешать с оливковым или растительным маслом либо с молоком. При варке желательно не использовать соль и специи.
В первый раз дайте ребенку попробовать половину чайной ложечки рыбного пюре. Понаблюдайте за детьми. Если отрицательных последствий нет, ребенку можно иногда давать форель и семгу. Постепенно увеличивайте дозировку до 100 грамм. Кормить ребенка рыбой любых сортов можно не чаще трех раз в неделю.
Если у грудничка проявляются симптомы пищевой аллергии, расстройства желудка, нарушения стула и другие проблемы, временно исключите продукт из рациона и обратитесь к педиатру. А теперь рассмотрим, как приготовить форель и семгу, чтобы они сохранили максимум пользы. При этом блюда получились вкусными и безопасными для маленьких детей.
Правильный прикорм — как и с какого возраста?
Детям до года нужно обязательно рыбу варить или припускать на пару. Нельзя давать малышам жаренный продукт, и тем более соленый или копченый.
Когда организм отвечает на прикорм аллергией, лучше устроить перерыв на две недели, а затем попробовать другие сорта рыбы. Стойкое непринятие любых рыбных продуктов свидетельствует, что с прикормом стоит повременить до годовалого возраста.
Если аллергии нет, можно давать малышу рыбу с 9-11 месяцев. Начинать прикорм нужно с 0,5 части чайной ложечки в первой половине дня, внимательно наблюдая, какую реакцию даст организм на новый продукт. Желательно не совмещать в один день рыбный прикорм с мясным, лучше устраивать «рыбные» дни 2 раза в неделю. В 12 месяцев ребенок должен получать порцию весом 60 граммов, после года ее постепенно увеличивают до 100-150 граммов.
Начинать прикорм грудничков до года лучше с одного сорта рыбы, в течение 3-4 недель, затем можно добавлять в рацион другие виды.
Рекомендуется варить рыбное филе, освобождать его от костей, измельчать блендером и в таком виде давать ребенку. Позже, к 12 месяцам, когда у малыша будет развит жевательный навык, можно готовить для него рыбное суфле или тефтели, а после года давать рыбу кусочками и варить супы на рыбном бульоне из сортов средней жирности.
Одним из важных продуктов, необходимых для питания грудничков, является нежирная морская и речная рыба, содержащая очень полезные для организма рыбий жир, аминокислоты, витамины F, A, D, E, В-12 и др., способствующие правильному обмену веществ минералы: йод, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д.
К выбору рыбы для детского рациона нужно отнестись очень серьезно: по возможности использовать свежую рыбу, при покупке целой рыбы следует обратить внимание на чешую (у качественной рыбы она блестящая), жабры (без слизи), при покупке филе – на цвет (белый или бледно-розовый). Морская рыба безопасна и очень полезна, так как богата минеральными веществами (в первую очередь йодом и фтором), а также жирами омега-3; но ее обычно можно купить только в замороженном виде
Из речной рыбы, более доступной и легче усваиваемой организмом, диетологи отдают предпочтение форели (она обитает только в чистой воде и, следовательно, не содержит вредных веществ) и рыбе, выращенной в искусственных водоемах
Из речной рыбы, более доступной и легче усваиваемой организмом, диетологи отдают предпочтение форели (она обитает только в чистой воде и, следовательно, не содержит вредных веществ) и рыбе, выращенной в искусственных водоемах.
Когда вводить рыбу грудничку
Рыба вводится в рацион детей грудного возраста позже, чем другие продукты, так как может вызвать аллергию. Диетологи советуют давать ребенку рыбу только после того, как он привыкнет пище из мяса, – в 9-10 месяцев. Вводить рыбу в меню грудничка нужно постепенно: начать с 5-10 граммов в день и довести к 12 месяцам норму суточного потребления до 70 граммов. При этом необходимо помнить, что рыбный бульон содержит вредные для детского организма вещества, выделяющиеся в процессе варки, поэтому рыбные супы рекомендуется давать детям с 1,5-3 лет. Нельзя также кормить детей грудного возраста жареной, копченой, соленой рыбой и рыбой жирных сортов (это все лососевые, осетровые рыбы, сельдь).
Чтобы не перегружать пищеварительную систему ребенка, следует чередовать рыбные и мясные дни в течение недели, избегая приготовления этих блюд в один день; готовить блюда из рыбы не чаще, чем 2 раза в неделю.
Если употребление рыбы вызвало у ребенка аллергию, следует исключить ее из рациона на две недели, затем попробовать приготовить рыбу другого сорта (возможна аллергия как на всю рыбу, так и на определенный сорт).
О пользе рыбы в питании детей
Питательная ценность рыбы ни в коей мере не уступает мясу. Содержащийся в ней белок не менее полезен и к тому же намного лучше и быстрее усваивается детским организмом. Это объясняется тем, что в рыбе в отличие от мяса меньше соединительной ткани. Мякоть рыбы содержит большое количество витаминов группы В, которые способствуют укреплению иммунитета и поддержанию обмена веществ в детском организме. Витамины группы А (необходимы для зрения) и Д (обеспечивают рост костей), в рыбе содержатся в наибольшем количестве, по сравнению с мясом. Рыба богата содержанием минералов: йода (обеспечивает полноценное умственное и нервно-мышечное развитие) и фтора, необходимого для формирования зубной эмали и костной системы. Помимо этого рыба содержит: фосфор, железо, калий, кальций, магний, натрий, в которых нуждается растущий организм.
Причины лямблиоза
Механизм передачи лямблий – фекально-оральный. То есть лямблии выводятся из организма вместе с калом, а попадают через рот – вместе с пищей или водой.
Лямблии существуют в двух формах – вегетативной (в которой лямблии питаются и растут) и в форме цисты (когда тело микроорганизма покрывается защитной оболочкой). Вне организма человека вегетативные формы погибают, а цисты сохраняют жизнеспособность.
Для того чтобы заражение лямблиями произошло, достаточно, чтобы в организм попало от 10 до 100 цист. Цисты лямблий могут присутствовать в земле, в воде, в том числе проточной и даже родниковой, переноситься на лапах мух. Убивает цисты только охлаждение ниже 13°C или же кипячение.
Циста, попавшая в организм человека, достигает двенадцатиперстной кишки, где растворяется под воздействием кишечного сока. Из одной цисты образуются две вегетативные формы лямблий. Лямблии прикрепляются к ворсинкам слизистой оболочки кишечника и, как считается, питаются продуктами пристеночного пищеварения. Лямблии размножаются путем деления. Каждые 9-12 часов количество лямблий удваивается.
При попадании в толстую кишку лямблия меняет форму, превращаясь в цисту. Цисты покидают организм вместе с фекалиями.
Правильный прикорм — как и с какого возраста?
Детям до года нужно обязательно рыбу варить или припускать на пару. Нельзя давать малышам жаренный продукт, и тем более соленый или копченый.
Когда организм отвечает на прикорм аллергией, лучше устроить перерыв на две недели, а затем попробовать другие сорта рыбы. Стойкое непринятие любых рыбных продуктов свидетельствует, что с прикормом стоит повременить до годовалого возраста.
Если аллергии нет, можно давать малышу рыбу с 9-11 месяцев. Начинать прикорм нужно с 0,5 части чайной ложечки в первой половине дня, внимательно наблюдая, какую реакцию даст организм на новый продукт. Желательно не совмещать в один день рыбный прикорм с мясным, лучше устраивать «рыбные» дни 2 раза в неделю. В 12 месяцев ребенок должен получать порцию весом 60 граммов, после года ее постепенно увеличивают до 100-150 граммов.
Начинать прикорм грудничков до года лучше с одного сорта рыбы, в течение 3-4 недель, затем можно добавлять в рацион другие виды.
Рекомендуется варить рыбное филе, освобождать его от костей, измельчать блендером и в таком виде давать ребенку. Позже, к 12 месяцам, когда у малыша будет развит жевательный навык, можно готовить для него рыбное суфле или тефтели, а после года давать рыбу кусочками и варить супы на рыбном бульоне из сортов средней жирности.
Одним из важных продуктов, необходимых для питания грудничков, является нежирная морская и речная рыба, содержащая очень полезные для организма рыбий жир, аминокислоты, витамины F, A, D, E, В-12 и др., способствующие правильному обмену веществ минералы: йод, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д.
К выбору рыбы для детского рациона нужно отнестись очень серьезно: по возможности использовать свежую рыбу, при покупке целой рыбы следует обратить внимание на чешую (у качественной рыбы она блестящая), жабры (без слизи), при покупке филе — на цвет (белый или бледно-розовый). Морская рыба безопасна и очень полезна, так как богата минеральными веществами (в первую очередь йодом и фтором), а также жирами омега-3; но ее обычно можно купить только в замороженном виде
Из речной рыбы, более доступной и легче усваиваемой организмом, диетологи отдают предпочтение форели (она обитает только в чистой воде и, следовательно, не содержит вредных веществ) и рыбе, выращенной в искусственных водоемах
Из речной рыбы, более доступной и легче усваиваемой организмом, диетологи отдают предпочтение форели (она обитает только в чистой воде и, следовательно, не содержит вредных веществ) и рыбе, выращенной в искусственных водоемах.
Когда вводить рыбу грудничку
Рыба вводится в рацион детей грудного возраста позже, чем другие продукты, так как может вызвать аллергию. Диетологи советуют давать ребенку рыбу только после того, как он привыкнет пище из мяса, – в 9-10 месяцев. Вводить рыбу в меню грудничка нужно постепенно: начать с 5-10 граммов в день и довести к 12 месяцам норму суточного потребления до 70 граммов. При этом необходимо помнить, что рыбный бульон содержит вредные для детского организма вещества, выделяющиеся в процессе варки, поэтому рыбные супы рекомендуется давать детям с 1,5-3 лет. Нельзя также кормить детей грудного возраста жареной, копченой, соленой рыбой и рыбой жирных сортов (это все лососевые, осетровые рыбы, сельдь).
Чтобы не перегружать пищеварительную систему ребенка, следует чередовать рыбные и мясные дни в течение недели, избегая приготовления этих блюд в один день; готовить блюда из рыбы не чаще, чем 2 раза в неделю.
Если употребление рыбы вызвало у ребенка аллергию, следует исключить ее из рациона на две недели, затем попробовать приготовить рыбу другого сорта (возможна аллергия как на всю рыбу, так и на определенный сорт).
Готовое консервированное пюре с рыбой
Основные предприятия, производящие прикорм для грудничков, выпускают и консервированные составы с рыбой
Они имеют определённые плюсы, и педиатры часто рекомендуют обратить внимание именно на них
Особенно важно вводить рыбу, используя уже готовые составы, в том случае, если ребёнок отличается плохой переносимостью новых продуктов в рационе и испытывает проблемы с кишечником
Положительные свойства готового прикорма с рыбой следующие:
- полная безопасность продукта для ребёнка и наличие всех необходимых сертификатов на каждый компонент консервов;
- присутствие в составе овощей или круп, что повышает калорийность продукта и облегчает привыкание к рыбе малыша;
- вкус, который нравится практически каждому ребёнку;
- возможность сэкономить время для родителей, так как готовые консервы требуется только подогреть.
Если, вводить рыбу в прикорм ребёнку, решено при помощи готовых пюре, надо выбирать продукты известных фирм, желательно тех, продукция которых уже есть в рационе малыша. Если возникли сложности при выборе продукта, определиться с лучшим поможет педиатр.
Как понять, что малышу пора расширять прикорм?
К 8 месяцам ребенок уже пытается сам управляться с ложкой. Зубы обычно начинают прорезываться с полугода и к 8 месяцам у малыша уже есть 2 верхних передних резца по центру и 2 нижних. Достаточно, чтобы пробовать не только гомогенное пюреобразное питание, но и еду с вкраплением кусочков — но совсем небольших и мягких.
Эксперты Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) отмечают: слишком долго задерживаться на кормлении пюреобразными продуктами нежелательно. Т.н. критическое окно для введения кусочковой пищи – это период в 8–10 месяцев.
Малыш готов к расширению рациона, если «освоил» пюре, состоящие из нескольких видов овощей, каши из нескольких видов круп, в т.ч. с глютеном — например, овсянку. Он уже ест разные виды мясного пюре и яичный
желток.
Рыбные блюда для детей
Самая полезная рыба — рыба на пару. Она получается мягкой, нежной и максимально сохраняет витаминный состав. Кроме того, ребёнка можно кормить вареной рыбкой. После года постепенно включаем другие маложирные блюда. Это может быть запеченная или тушеная рыба. Она отлично сочетается со свежими овощами, овощным пюре или салатом, приготовленными крупами.
Годовалому крохе можно дать легкие котлетки, приготовленные на пару или в духовке. Также включаем в рацион рыбный суп на овощном бульоне. Рыбный бульон не рекомендуется деткам до трех лет, так как при варке рыбы в воде остаются вредные вещества, которые отрицательно скажутся на пищеварении крохи.
Чтобы сварить рыбный супчик для малыша, рыбу варим отдельно, бульон сливаем либо используем для приготовлении взрослой пищи. Отварную рыбу режем на мелкие кусочки и добавляем в готовый овощной бульон. Если малыш еще трудно жует, компоненты измельчаем в блендере и даем крохе в виде супа-пюре.
После двух лет можно добавить такие блюда, как рыба в кляре или панировке. Но их лучше запекать в духовке, а не жарить на сковороде. Либо подбирать максимально безопасное масло для жарки, которое не станет выделять канцерогены. Далее предлагаем рецепты, как приготовить рыбу ребенку в год.
Правила рыбного прикорма
Следует помнить, что рыба входит в список главных аллергенов. Но это не значит, что следует исключать ее из рациона — напротив, чем раньше ребенок попробует рыбу, тем больше вероятность, что все пройдет хорошо. Тем не менее, вводить рыбу в рацион лучше позже других видов пищи и при условии, что на них не было аллергии.
Основное правило — начинать с очень маленьких доз и наблюдать реакцию ребенка. Так, недельная норма рыбы в рационе годовалого ребенка — всего 30 грамм, и увеличивается к трем годам всего до 40 грамм. Не давайте рыбу каждый день. Оптимально — раз в неделю.
Не стоит бояться жирных сортов рыбы — они более ценны с точки зрения содержания в них полезных веществ
Красная рыба ребенку показана в той же степени, что и белая, но относиться к ней нужно с большей осторожностью — она может вызвать негативную реакцию, даже если у ребенка нет аллергии на рыбу. . Рыбу нужно варить или готовить на пару, и обязательно вынуть все кости
Если вы беспокоитесь, что кость все же попадется, прокрутите рыбное филе через мясорубку.
Рыбу нужно варить или готовить на пару, и обязательно вынуть все кости. Если вы беспокоитесь, что кость все же попадется, прокрутите рыбное филе через мясорубку.
Жареная, соленая и копченая рыба, а также консервы (для взрослых), суши и рыбный бульон тоже под запретом — это слишком большая нагрузка на печень малыша.
Рыбные рецепты для прикорма
Представим еще несколько рецептов из рыбы для расширения меню вашего малыша.
Суфле из минтая
Очень нежное суфле с мягким молочным привкусом обязательно понравится вашему чаду.
Продукты:
- Филе минтая – 400 гр;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 10-15 гр;
- Молоко – 35 гр;
- Масло сливочное – 20 гр.
Готовим:
Филе рыбы моем и обрабатываем в блендере. Разбиваем яйцо в отдельную емкость и отделяем желток и белок друг от друга. Белок взбиваем до пены, а желток смешиваем с рыбой. Из молока, муки и масла нужно сделать специальную заправку. Для этого выкладываем муку на сковороду и обжариваем, пока она не приобретет золотистый оттенок. Когда это произойдет, добавляем на сковороду молоко и масло. Все это происходит последовательно. Заправка должна быть густой. Когда она будет готова, нужно смешать ее с рыбным фаршем до состояния однородной консистенции. После этого добавляем к смеси белок. Используя силиконовые формы, выпекаем суфле в духовом шкафу в течение получаса при температуре 180 градусов.
Польза рыбы
- В отличие от мяса, у рыбы более нежная консистенция, также в ней не грубые волокна, поэтому ее переваривание происходит быстрей и эффективней.
- В этом продукте довольно много незаменимых аминокислот, важных для работы организма.
- В ней много особых жирных кислот, которых крайне мало в иных продуктах питания.
- Рыбная мякоть богата важными для крохи минералами: фосфором, магнием и калием, а морские сорта в большом количестве содержат йод и фтор.
- В рыбе есть витамин Д, конечно, его объема недостаточно для полноценной профилактики рахита, но организму крохи до года нужно учиться получать важные элементы из питания.
Все указанные вещества, витамины, элементы важны для организма малыша до года и работы его систем: иммунной, нервной, выделительной и эндокринной.
Как приготовить рыбу для малыша
Если родители сами готовят рыбу для ребенка, первое, что нужно сделать, — выбрать качественный продукт и тщательно его разделать. В крайнем случае можно купить уже готовое свежемороженое или охлажденное рыбное филе.
Рыбу можно обработать следующими способами:
- отварить;
- приготовить на пару;
- запечь в фольге в духовке.
Независимо от того, какой способ приготовления вы выберете, готовую рыбу необходимо перемолоть в пюре. И лишь ближе к году, когда ребенок освоит навыки жевания, можно предложить ему маленькие кусочки рыбы или рыбные котлеты и тефтели.
Также стоит помнить, что рыбу в процессе приготовления нельзя подсаливать. А вот против трав и лимона со специями детские гастроэнтерологи ничего не имеют. Главное — знать меру.
Польза рыбы
Рыбное филе — это чистый белок, масса макро- и микроэлементов. Главным рыбным продуктом считается рыбий жир. В его составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.
Полезность самой рыбы зависит от места обитания: море/океан или река/озеро. В речной количество жиров и белков ниже, также в составе нет йода и брома, которые имеются в морской и океанической. Поэтому морская рыбка гораздо полезнее речной.
Помимо большой насыщенности йодом и бромом, вместе с ними можно получить в необходимых количествах:
- фосфор;
- калий;
- магний;
- натрий;
- серу;
- фтор;
- медь;
- железо;
- цинк;
- марганец;
Помимо микроэлементов организм получает ряд витаминов:
- В1;
- В2;
- В6;
- В12;
- PP;
- H;
- C;
- A;
- D.
Рыба для диетического питания
Так как на диете много чего не разрешается кушать, рыба является не только спасением, но и помощником организму.
Разрешается кушать:
- окунь речной;
- навага;
- хек;
- судак;
- карп;
- камбала;
- треска;
- путасу.
Данные сорта не калорийны, но в то же время вкусные и питательные. Они помогут разнообразить неширокий диетический рацион. Рыбу можно сочетать с многими гарнирами, что сможет разбавить не вкусность несоленой гречки или риса.
Недиетическая рыба
Жирная рыбка встречается чаще всего в холодных водах, жир им помогает выжить.
В мире имеется много такой рыбы, но не вся она полезна и пригодна для еды, из «полезных» сортов можно выделить следующие виды:
- лосось;
- скумбрия;
- тунец;
- сардина;
- форель;
- сельдь.
- палтус;
В них содержится большое количество ЭПК и ДГК. Многие виды данных рыб требуют особого технологического процесса приготовления, поэтому перед готовкой необходимо освежить память особенностями сорта.
Умеренной жирности рыба
К данной категории относятся рыбы, чья жирность составляет 4-8%.
Из ряда морских рыб к умеренной жирности можно отнести:
- ставрида;
- зубатка;
- тунец;
- горбуша;
- салака;
- окунь;
- кета;
- лещ.
Речные обитатели составили следующий список:
- форель;
- карп;
- сом;
- карась;
- сазан;
- лосось.
Такая рыба дает организму человека высококачественный белок. Данный продукт полезен всем без исключения, а спортсменам она проста необходима. В диетическое меню включены некоторые сорта, так как они дают организму много важных питательных элементов. Такая рыбка не противопоказана детям, им можно карп, лосось, окунь, форель.
В каком виде давать рыбу детям?
Детям до года можно есть только рыбное филе, раздавленное до однородной массы. Вы можете отварить рыбу и самостоятельно измельчить ее вилкой или воспользоваться рыбным пюре, которое сейчас в большом ассортименте представлено на прилавках.
Рыбное пюре изготавливается согласно высоким требованиям детского питания и проходит тщательную проверку. Оно не содержит искусственных добавок, только специи, соль, рыбу, сливки и овощи. Поэтому вы можете быть уверены в его качестве и смело давать ребенку с 8 месяцев.
С какого возраста детям можно соленую рыбу? Не раньше трех лет, и в небольшом количестве. Лучше всего готовить рыбу в тушеном виде, пару или варить рыбные бульоны. А вот жареную рыбу можно есть только после 5 лет. Еще позже следует приучать ребенка к копченой рыбе.
Какую рыбу выбрать
Детское питание до года — преимущественно специализированное промышленного производства. И к рыбе это тоже относится.
Покупая рыбу в магазине или на рынке, нельзя быть на 100% уверенными в ее качестве и свежести. Именно по этой причине стоит отдать предпочтение промышленному рыбному пюре в банках.
Для знакомства идеально подходят нежирные сорта рыбы
- окунь;
- минтай;
- камбала;
- белый амур;
- путассу;
- хек;
- треска;
- форель;
- сайда;
- навага;
- судак;
- карп;
- ледяная.
После успешного знакомства с нежирной белой рыбой, ближе к году можно предложить ребенку красные виды.
Родителям стоит учесть, что не вся рыба одинаково полезна. Так, в рационе детей до трех лет ни в коем случае не должно быть:
- сырой рыбы и морепродуктов;
- речной рыбы с мелкими косточками и множеством бактерий;
- жирной красной рыбы;
- копченой и соленой рыбы;
- рыбных консервов.
С какого возраста можно давать рыбный прикорм?
Здоровый малыш может попробовать рыбный прикорм примерно в 9-10 месяцев. Врачи рекомендуют введение продукта примерно через месяц от момента получения мясного прикорма
Если у малыша имеется аллергия, то введение рыбных блюд лучше начинать после года, с соблюдением особой осторожности
Начинайте с нежирных сортов – хека, минтая, трески и т.д. Отлично, если продукт для прикорма будет приготовлен в домашних условиях. Для первого раза малышу достаточно будет ¼ чайной ложки рыбного пюре. Чтобы проконтролировать состояние малыша, вводите новый прикорм в одно из утренних кормлений. Аллергические реакции обычно проявляются спустя несколько часов.
После года малышам рекомендуется есть рыбные блюда 2-3 раза в неделю. Красную рыбу, а также жирные сорта предложите ребенку не ранее чем в 2 года. Слабосоленую сельдь детям разрешается давать с трехлетнего возраста в небольшом количестве. Рыбные консервы (шпроты), икру и копченые рыбные продукты не рекомендуются детям до 6 лет.
Как правильно выбрать и приготовить
Существует ряд правил, которых рекомендуется придерживаться при покупке и приготовлении:
- Большую пользу дает зимний и весенний улов.
- О свежести рыбы можно судить при наличии ярко-красных жабр, светлых глаз без мутности и пленок.
- О правильной заморозке говорит звонкость, которая появляется при ударе.
- Свежезамороженный продукт имеет мясо светло-розового оттенка. О повторном замораживании свидетельствует темный цвет.
- Для малышей лучше приобретать свежую рыбу.
- Отваривать продукт лучше в целом виде или большим куском. Такой способ позволяет сохранить сочность.
- Максимальную полезность дают паровые блюда. В них сохраняется больше ценных веществ.
- При отваривании опускать рыбу нужно в воду после того, как она закипела — так продукт не разварится и сохранит вкус.
- Красная рыба детям готовится без приправы.
Со скольки месяцев можно давать ребенку рыбу и какую лучше выбрать?
Рыбные блюда содержат массу полезных элементов для роста ребёнка, поэтому многие мамы интересуются, можно ли её давать малышам, и с какого возраста вводят прикорм. Будущая мама, вынашивая ребёнка, должна обязательно включить рыбу в свой рацион питания. Главной ценностью продукта является комплекс Омега 3, ненасыщенных жирных кислот. Его ребёнок должен получать уже в тот период, когда происходит формирование головного мозга, органов зрения, костей. После рождения комплекс кислот он должен получать с материнским молоком. Какую рыбу надо есть беременным? Чтобы ребёнок получил полный комплекс кислот и витаминов, лучше кушать рыбу с жирностью 20%: сёмгу, форель, лосось.
Самостоятельно рыбу ребёнок будет есть ещё нескоро. Организмом она усваивается легко, но продукт является сильным аллергеном. Для грудничка лучше получать все необходимые для развития вещества с молочком. Прикорм обычно вводят после 5 месяцев, но с рыбой надо немного подождать.
Какую рыбу стоит выбирать для малышей
Самой ценной и полезной является морская и океаническая рыба, но она является и самой жирной. Для маленьких деток такая рыбка не подойдёт.
Так, какую рыбу можно детям до года? Вводите продукт исключительно нежирных сортов. Максимальное содержание жира у таких представителей – 4%. К ним относятся: хек, минтай, лещ, речной окунь, треска. Кроме этого, для грудничков стоит готовить пюре и следить за отсутствием косточек.
Первой рыбкой, которую я дала своему сыну, был хек. Потом пробовала другие виды вводить, но почему-то именно хек полюбился моей крохе больше остальных.
А какую рыбу можно ребенку в 1 год? Тут уже потихоньку разрешается вводить рыбу средней жирности. Процентное содержание жира у таких сортов – от 4% до 8%. Представители этого типа: зубатка, салака, морской окунь, карась, карп. Деткам старше годика можно рыбку запекать. Также малыши могут пробовать самостоятельно пережёвывать кусочки рыбки, для них уже вовсе не обязательно измельчать продукт до состояния пюре.
Но жарить и вводить красные сорта рыбы следует не раньше двух-трёх лет.
Как выбрать качественный продукт
При покупке рыбы очень важно приобретать свежий и качественный продукт. Вот несколько критериев, по которым вы сможете определить насколько пригодна рыбка для употребления ребёнком:
Не пугайтесь, если продукт слегка обдали льдом. Главное, чтоб слой был одинаковой толщины по всей поверхности
Это нормальная процедура.
Обратите внимание на жабры. У качественного продукта они чистые
Не допустима слизь в любом количестве.
У свежей рыбы глаза и чешуя блестят.
Если вы покупаете рыбу белых сортов, то цвет её мяса должен быть только белым или тускло-розовым.
Покупаете готовый продукт, предназначенный для грудничков – проверьте срок годности и наличие герметизации упаковки.
Советы по выбору свежей рыбки
Лучше всего покупать рыбу для детского меню в магазинах, где есть подтверждающие качество продукта документы. Внимательно рассмотрите рыбу, взглянув на жабры (они должны быть красными) и глаза (у свежей рыбки они прозрачные и ясные, а у испорченной – мутные и высохшие)
Обратите внимание и на плавники рыбки – они не должны быть поврежденными. Свежая морская рыбка всегда будет с чистой блестящей чешуей без слизи
Понюхайте продукт – у рыбы не должно быть какого-либо неприятного либо резкого запаха. Немного надавите на рыбную тушку. Если осталась ямка, этот продукт не совсем свежий
У качественной рыбы, которую недавно выловили, мясо будет упругим и плотным.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Калькулятор роста и веса
Как вводить прикорм?
Когда можно давать рыбу детям? Начинать вводить прикорм можно после 8 месяцев.
- Сначала ребёнку предлагают ½ ч. л. рыбного пюре. Его лучше приготовить дома, а не покупать консервы. Если малыш отказывается, то настаивать не стоит. Рыбий запах обычно отталкивает малышей.
- Через 3-4 дня можно повторить попытку. Если ребёнок съел предложенную порцию, необходимо следить за проявлениями на коже и состоянием кала. Рыба может вызвать аллергию. В этом случае с прикормом следует подождать и дать рыбу в 10 месяцев.
- Когда у ребёнка нет реакции на мясо рыбы, и он не отказывается от рыбного блюда, через 7 дней порцию пюре увеличивают до 1 ч. л.
- Для детей возраста 9-10 месяцев норма рыбного пюре 30 г. Если в продукт добавить овощи, то можно давать комбинированной смеси до 100 г.
- В год рыбного блюда, пюре, тефтели, ребёнку можно дать – до 60 г.
- В 1,5 года – 70 г.
- В 2 года – более 80 г.
Сколько раз в неделю можно давать рыбу детям? В неделю ребёнок должен есть рыбу не более 2 раз с перерывом в 3-4 дня.
Какую рыбу вводят первой? Начинают прикорм для детей возраста 8-10 месяцев с морской нежирной рыбы: треска, хек, морской окунь. После года можно давать форель, салаку. После 2 лет в рацион включают жирную рыбу: горбушу, скумбрию, палтус.
Первый прикорм из рыбы для детей до года должен быть в виде пюре. С возраста 10-11 месяцев можно готовить тефтели, котлеты. Рыбу кусочками предлагают детям после 3 лет. Блюда из рыбы должны быть приготовлены на пару, в духовом шкафу или тушёные с овощами.
Какую рыбу лучше выбрать для пюре? Для того чтобы сделать пюре ребёнку до года, надо взять треску, хек или другую нежирную рыбу. Чтобы пюре не было сухим, в него добавляют бульон или кабачок.
Если ребёнок не чувствителен к аллергическим продуктам, то рыбные блюда обязательно должны входить в его рацион питания. При обработке рыбного мяса необходимо выбрать все косточки, чтобы ребёнок не подавился.
Правила знакомства малыша с рыбой
Когда в прикорм вводят рыбу, начинают так же, как и с любым новым блюдом. Для начала — с 1/2 чайной ложки в первой половине дня. После этого необходимо тщательно следить за реакцией крохи на новый продукт. Рекомендованная рыба для первого прикорма ребёнку — белых нежирных сортов, например треска, хек, судак.
Красные сорта рыбы — более аллергенные, поэтому их следует вводить в рацион ребёнка позже. Сёмга, угорь, скумбрия не подойдут в качестве рыбы для первого прикорма. Эти сорта рыбы слишком жирные для нежного пищеварительного тракта малыша и могут вызвать расстройство пищеварения. Знакомство с ними лучше отложить до момента, когда ребёнку исполнится 2–3 года, и обязательно заранее проконсультироваться со специалистом.
Совет:
Рыба — аллергенный продукт. Поэтому детям с аллергией или хотя бы со склонностью к аллергии этот продукт рекомендуется вводить в рацион не раньше 12 месяцев. Возможно, даже и позже.