Халва, зефир, вафли и шоколад при грудном вскармливании

Как правильно есть кондитерские изделия при лактации

Совместить гастрономические радости для мамы и здоровое питание для грудничка можно, если есть сладкое, соблюдая несложные условия:

вводить десерты в маленькими порциями и не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца;
после первой пробы сладкого сделать паузу, наблюдая реакцию ребенка;
избегать десертов с большим количеством и , вызывающих у многих детей аллергию;
отказаться от сладостей, в процессе приготовления которых использовались красители (они обычно имеют яркий цвет);
не пробовать разные десерты одновременно, чтобы точно определить, какие не стоит есть;
изучать состав кондитерских изделий, обращать внимание на сроки годности, а лучше делать их самостоятельно;
отдавать предпочтение фруктовым десертам, которые не нуждаются в добавлении сахара;
совсем отказаться от газированных напитков.

Но что съесть сладенького, которое так манит?

Вафли – популярное во всем мире кондитерское изделие, рецептов и разновидностей которого насчитывается до сотни. Название этого сладкого десерта произошло от немецкого слова «wafla», что означает «сота, ячейка». Так в Германии называли вафли, потому что они похожи внешне на пчелиные соты. Сегодня готовят самые разнообразные виды этого лакомства: пышные и тоненькие, приготовленные на разном тесте, с начинками или без, разной формы или свёрнутые в трубочки. Объединяет их хрустящая корочка, тающая во рту, и замечательный вкус.

После рождения ребенка при ГВ порой хочется сладенького, несмотря на строгую диету. Врачи разрешают, есть вафли во время лактации, но соблюдая норму и выбирая только сладости, приготовленные вручную без добавки консервантов, красителей и аллергенов. Желательно употреблять домашние вафли не в первый месяц лактации, а когда малышу исполнится уже 6-7 месяцев. Сперва подойдут овсяное или галетное печенье, зефир, халва, козинаки, но в минимальных количествах. Шоколад и шоколадные вафли запрещены, так как являются мощным аллергеном.

Основные нюансы при введении вафель в рацион:

Не употребляют сладкие вафли со сливочным кремом или с начинкой, пока малышу не исполнится 6-7 месяцев

Его организм должен адаптироваться к новым продуктам, окрепнуть, чтобы не появились колики и аллергия

Стоит обратить внимание на изготовителя вафель и срок годности, а также их состав. Они должны быть без консервантов и прочей химии, вредной для младенца

Лучше готовить вафли дома. Для этого потребуется вафельница и несколько проверенных рецептов. Белые или молочные вафли безопасней разноцветных. Свежие вафельки будут хрустеть и иметь плотную структуру. Первая проба – небольшой кусочек. Лучше кушать такую сладость после основного приема пищи, а не на голодный желудок. В течение следующих нескольких дней мамочки наблюдают за реакцией малыша. Не появится ли него сыпи или не покраснеют ли щечки. При первых признаках аллергии или проблем с желудком про вафли можно забыть надолго. От вафель, в состав которых входит мощный аллерген – какао необходимо отказаться. Он не только вызывает сыпь и покраснения кожи, но и нарушает сон и работу ЖКТ.

Когда нельзя есть вафли при грудном кормлении

Если после того, как мама полакомилась вафлями и покормила ребенка грудным молоком, у малыша появилась сыпь, то это говорит об аллергической реакции. Она остается и в дальнейшем даже после прекращения кормления. Это говорит о том, что у младенца появился диатез.

Нельзя есть вафли с любым жирным кремом на основе сливочного масла или другой начинкой до тех пор, пока ребенку не исполнится хотя бы шесть месяцев.

Вафли трубочки

Организм младенца должен окрепнуть и привыкать к новым продуктам питания. Это необходимо для того, чтобы не появились колики и нежелательная аллергическая реакция.

Вафли, приготовленные на основе какао, являются сильным аллергеном. От них нужно отказаться полностью. Эта разновидность сладкого, может спровоцировать появление сыпи и покраснений на кожных покровах.

Что можно при грудном вскармливании

Несмотря на большие ограничения, остается еще много продуктов, из которых можно приготовить вкусные и сытные блюда на новогодний стол. Кроме того, если малышу уже исполнилось полгода, и он не аллергик, рацион мамы уже значительно расширяется

Давайте узнаем, какие продукты и напитки разрешены при лактации, а что следует кушать с осторожностью

Продукт
Можно
С осторожностью
Мясо
Говядина, курица, телятина, кролик и индейка, говяжья и куриная печень, домашний фарш
Свинина и баранина, гусь и утка (не ранее 4-5 месяцев после рождения малыша)
Рыба
Треска и минтай, хек, речной окунь, судак
Сом и карп, морской окунь и лещ
Овощи
Помидоры и огурцы, тыква и кабачки, картофель и морковь, цветная капуста и брокколи
Болгарский перец, баклажаны и белокочанная капуста, свекла, лук и чеснок
Фрукты и ягоды
Яблоки, бананы и груши, сливы и вишня, смородина
Лимон, гранат, хурма, персики и виноград
Сухофрукты
Изюм, курага, финики, чернослив
Крупы
Рис, безмолочные и безглютеновые каши (гречка, кукурузная и рисовая каша)
Молочные и глютеновые каши (овсяная, ячменная, пшеничная, перловая и манная каши)
Молочные и кисломолочные продукты
Натуральные йогурты, сыр, творог и сметана, ряженка и простокваша
Кефир с небольшой жирностью, козье молоко
Бобовые культуры
Свежий зеленый горошек, чечевица и нут
Бобы и фасоль
Зелень
Петрушка, укроп, зеленый лук, листовой салат
Сельдерей, щавель и шпинат, базилик и кинза
Сладости
Горький шоколад, пастила и белый зефир, домашняя выпечка с минимальным количеством сахара, галетное и овсяное печенье
Молочный шоколад и конфеты, легкие торты из небольшого количества ингредиентов
Напитки
Черный и зеленый чай, фиточай, вода, компоты и морсы, натуральные соки, цикорий
Кофе и какао
Заправки для блюд
Подсолнечное масло, лимонный сок, нежирная сметана и натуральный йогурт
Домашний майонез и соевый соус
Другие категории продуктов
Сливочное масло, куриные и перепелиные яйца
Макаронные изделия

Из перечисленных продуктов легко подобрать вкусный разнообразный рацион при грудном вскармливании и даже приготовить на Новый год много аппетитных праздничных блюд. Мы предлагаем рецепты блюд, которые сможет приготовить каждая мамочка и которые смогут накормить любого.

Чем заменить лакомство

Нередко выясняется, что молодая мама хочет не столько шоколада, сколько сладкий десерт. В этом случае конфеты и батончики лучше заменить вариантами, в меньшей степени вызывающими аллергию:

  • сухофрукты – нужно быть осторожней с изюмом и курагой, так как технология их получения в промышленности включает этапы обработки химическими соединениями;
  • цукаты – особенно домашние;
  • зефир, мармелад и пастила;
  • гематоген.

Принципа выбора таков: чем проще и однородней состав продукта, тем более он безопасен.

Разрешенные блюда с шоколадом при кормлении грудью

Шоколад и конфеты могут заменить блюда с какао и какао-маслом. Такой вариант безопасней, так как снижает количество употребленного продукта.

Рецепты очень просты.

  1. 1–2 кусочка шоколада растапливают на водяной бане. 2–3 банана режут на кусочки, и обмакивают в теплую смесь. Такой вариант фондю очень популярен.
  2. Бананы можно запечь в духовке. Для этого плоды надрезают и в шкурку вставляют несколько ломтиков плитки – не больше 25 г. Бананы заворачивают в фольгу и запекают 12–15 минут при температуре в 200 С.
  3. 20 г шоколад растапливают на водяной бане. 3–4 зеленых яблока моют, срезают с плодов нижнюю часть, чтобы сделать «корзинку» и поливают растопленным лакомством.
  4. В качестве десерта можно готовить шоколадный йогурт. Для этого растапливают пару ломтиков плитки и смешивают их с порцией йогурта без добавок и сахара. Смесь оставляют в холодильнике на 30 минут и едят после застывания.

Шоколад при грудном вскармливании есть допускается

Однако выбирать продукт нужно осторожно, а при употреблении внимательно следить как за собственным состоянием, так и за реакцией ребенка. Если у малыша появляются колики или высыпания, от лакомства нужно отказаться и заменить его зефиром, печеньем или мармеладом

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Рецепты

При наличии вафельницы кормящая мама может приготовить безвредные для новорожденного вафли, конечно, при наличии свободного времени и желания. Достаточно разогреть прибор, вылить ложкой тесто на рабочую поверхность и через пару минут ароматные, тающие во рту вафельки готовы.

Вафельницы бывают 2х типов – для приготовления тонких хрустящих вафель, которые в горячем виде можно свернуть в рожок или трубочку, а также приборы для выпекания мягких и пористых бельгийских вафель.

  • 3 яйца;
  • 100 г. сахара-песка;
  • 350 г. муки;
  • стакан обезжиренного молока;
  • 200 г. сливочного маслица;
  • ложечка лимонного сока;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление: мягкое масло смешать с сахаром и растопить. Добавить по очереди муку, яйца, молоко, разрыхлитель и сок лимона. Всю смесь хорошо вымешать. Ложкой выкладывать тесто на разогретую вафельницу. Получаются золотистые вафли с хрустящей корочкой и ароматом лимончика. Но можно и не добавлять этот ингредиент, если у карапуза аллергия на цитрусовые.

  • стакан муки;
  • стакан воды;
  • яйцо;
  • щепотка соли и соды.

Приготовление: тщательно размешать соль, соду и желток яйца. Влить пол стакана воды и всю муку. Все хорошенько размешать и постепенно доливать оставшуюся воду.

Чтобы вафли получились воздушней, в тесто необходимо ввести яичный белок, взбитый до состояния пены. Некоторые хозяйки замешивают вафельное тесто на газированной воде, чтобы оно получилось пористым и хрустящим. Добавление желтков яиц делает вафельки пластичными и мягкими, но к такому аллергенному продукту стоит относиться внимательней.

Чтобы тесто не пригорало, сахар в нем заменяют на пудру, а сливочное масло – сливками, тогда вафли станут более нежными и румяными. Дрожжи в тесто для вафельницы добавлять ни в коем случае нельзя. И на вопрос, стоит ли есть такие сладкие пористые вафли, ответ один – нет! Они вредны для малыша, так как вызывают вздутие живота, колики и понос у младенцев, особенно первого месяца жизни.

Мы разобрались с вопросом, можно ли кормящей маме вафли. Но дополнить ли их сладкими начинками? В классических рецептах вафли сворачивают в трубочки и наполняют белковым, сливочным кремом, мороженым или вареной сгущенкой. Но столько сладкого противопоказано при вскармливании малыша грудью.

Разрешенный врачами ингредиент для начинки – это нежирный домашний творог. Его можно намазать на вафлю тоненьким слоем и съесть такой вкусный десерт на ужин или завтрак. Творожный крем отличается своей сытостью и полезными свойствами. Он укрепляет кости и мамы, и крохи, нормализует перистальтику кишечника и является здоровым перекусом в промежутках между приемами основной еды. Медленные углеводы, входящие в состав домашних вафель, дают долгое ощущение сытости, поэтому они являются отличным заменителем калорийных, но вредных сладостей.

Если женщина ввела в рацион некоторые виды фруктов, и они подошли малышу, то украсить вафельки можно дольками таких безопасных ингредиентов. Например, ими могут быть яблоки, бананы, груши, айва или сухофрукты. Можно есть вафли с белковым кремом, взбитым на водяной бане. Такой крем также менее калориен и не вызывает аллергии. Добавляют в него потертые орешки или карамель, но в минимальных количествах. Взбитые сливки – также неплохой вариант начинки для вафель, но готовят их из нежирных ингредиентов, чтобы не перегружать организм младенца лишними калориями.

Из вафельного теста, в которое не добавили сахар, получаются пресные вафли, к ним подойдут овощные гарниры, например, соте или кабачковая домашняя икра, паштет из кролика, индейки или куриной грудки. Ими украшают праздничные застолья, чтобы кормящей маме тоже было, чем порадовать себя, но не стать полной и не навредить крохотному карапузу.

Рацион корящей мамочки должен быть диетическим, полноценным и разнообразным. Чтобы не вызвать проблемы со здоровьем у крохи, но порадовать себя вкусненьким десертом в виде хрустящих вафелек, готовить их безопасней и выгодней самостоятельно.

Грудное вскармливание доставляет массу неудобств в плане питания для новоиспеченной мамы, ведь в этот период ничего вкусненького кушать нельзя. Многие женщины интересуются, можно ли вафли при грудном вскармливании в первый месяц. Сегодня мы поговорим об этом продукте и разберемся, как правильно его употреблять, чтобы не навредить малышу.

Вафли при грудном вскармливании можно есть уже через несколько месяцев после родов.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(86)
  • Бесплодие(3)
  • Болезни сосудов(1)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(1)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(1)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(3)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(3)
  • Кожные болезни(5)
  • Косметология(1)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(12)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(4)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(1)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(4)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(1)
  • Эндокринология(0)

Питание после рождения малыша

В первые дни рождения малыша нужно, конечно, строго придерживаться диеты: никаких фруктов, овощей (кроме картофеля), кофе, шоколада. Но после первой недели нужно начинать вводить в свой рацион все необходимое и полезное для полноценного роста и развития вашего ребенка.

Первые добавки могут быть: зеленые яблоки, кисели и компоты из сухофруктов, зеленые овощи (но не огурец, он может спровоцировать жидкий стул малыша), любе сухофрукты. Только все нужно вводить в питание понемножку. Не нужно отказываться от всего категорично. Можно и даже нужно употреблять все овощи, фрукты, мясо, рыбу, яйца, творог и вообще молочные продукты, но все должно быть в меру.

Самое главное проверять реакцию ребенка на каждый новый продукт. Если ваш ребенок все хорошо воспринимает: нет сыпи на коже, нет запоров или диареи, нет коликов, то вы свободно можете кушать все.

Рецепт для домашнего приготовления

Приготовленный в домашних условиях зефир предпочтительнее магазинного для кормящей мамы

Быть уверенной в полезных свойствах зефира мама может в том случае, если приготовит его самостоятельно из качественных ингредиентов. Такой зефир, возможно, будет немного отличаться от магазинного продукта по вкусу и внешнему виду, но его полезные качества не вызовут сомнений.

Ингредиенты:

  • яблоки свежие 5 шт.;
  • сахар-песок 250 г;
  • яичный белок 1 шт.

Для сиропа:

  • вода 150 мл;
  • сахар-песок 450 г;
  • агар-агар 8 г.

Процесс приготовления:

  1. Запеките в духовке яблоки целиком или разрезав на половинки.
  2. Отделите яблочную мякоть от кожуры и сердцевины.
  3. Перетрите мякоть до пюреобразного состояния с помощью сита или блендера.
  4. Добавьте сахар и тщательно перемешайте, оставьте на 1 час.
  5. Добавьте белок и тщательно взбейте, пока масса не станет воздушной и не обретёт белый цвет.
  6. Приготовьте сироп. Для этого замочите агар-агар в холодной воде на несколько часов.
  7. Разбухший агар-агар с водой нагрейте до кипения, всыпьте сахар и размешайте, масса должна быть как кисель.
  8. Постепенно влейте сироп в яблочную массу, взбивая миксером на высокой скорости, пока консистенция не «закрепится» как безе.
  9. С помощью кондитерского шприца или ложкой выложите будущий зефир на плоское блюдо.
  10. Оставьте высыхать при комнатной температуре.
  11. Десерт готов примерно через сутки — на поверхности образуется сахарная корочка.

Почему хочется

Пожалуй, все молодые мамы согласятся с тем, что уже в первый месяц после родов они испытывают острую нехватку сахара в рационе. По-другому желание поедать лакомства тоннами не назвать.

В этот период хочется всего и побольше и останавливает женщину в безудержном стремлении побаловать себя вкусненьким только переживание за новорожденного.

Почему так происходит и нормально ли это? Ученые говорят, что да и объясняют все физиологией. Оказывается, при кормлении грудью женщина затрачивает массу энергии.

В основном та идет на круглосуточную выработку молока. Нужно ли говорить о том, что быстро опустошающиеся ее запасы необходимо пополнять. Как лучше всего это сделать? Правильно, съесть нечто сладенькое. Но не вредно ли это?

Сладости, которые можно есть при кормлении грудью:

Зефир. Выбирай белый зефир, без искусственных красителей и шоколадной глазури. Мороженое. Сейчас в продаже появилось органическое мороженое на основе натурального молока и сливок, без консервантов, красителей и ароматизаторов. Да, оно стоит немного дороже обычного, но и эту сладость ты же не будешь есть каждый день, потому тако вид сладостей при гв вполне допустим. Пастила. Ее можно приготовить самостоятельно: на просторах Интернета много рецептов

А можно купить уже готовую Покупая пастилу в магазине, обращай внимание на ее состав: никаких красителей, подсластителей, ароматизаторов! И, желательно, чтобы она была на основе пектина, а не желатина. Сгущенное молоко

Правда, в нем слишком много сахара, поэтому нужно есть ее с осторожностью и желательно после того, как малютке исполнится 1 месяц В чистом виде сгущенку лучше не есть, а добавлять ее в чай вместо сахара. Кстати, бабушки часто рекомендуют ее употребление, если нужно повысить лактацию. Хотя учеными этот способ повышения количества грудного молока не подтвержден, многие мамы говорят, что помогает

Молочное суфле и панна-котта. Да-да, Если готовить такие десерты самостоятельно (а готовятся они не так уж и сложно) и из натуральных ингредиентов, то почему бы и нет?

Хотя учеными этот способ повышения количества грудного молока не подтвержден, многие мамы говорят, что помогает. Молочное суфле и панна-котта. Да-да, Если готовить такие десерты самостоятельно (а готовятся они не так уж и сложно) и из натуральных ингредиентов, то почему бы и нет?

Читай также: 3 рецепта изысканных десертов: панна-котта, зефирный торт, крем-суфле

  • Конфеты. Отдавай предпочтение натуральным конфетам без шоколада, ведь какао – сильный аллерген. Если у карапуза нет аллергической реакции, то в день можно съедать 2-3 конфеты. Лучшим вариантом конфет являются карамельки (без красителей и ароматизаторов), желейки, ириски и пр. Можно также приготовить домашние конфеты из сухофруктов или леденцы.
  • Безе или меренги. Эта сладость очень легко готовится в домашних условиях. Поэтому время от времени можно себя, кормящую грудью маму, побаловать такой белковой вкусняшкой.

Читай также: От каких болезней защитит регулярное употребление сухофруктов? Открытие

  • Миндаль или клюква в сахаре. Миндальные орешки и ягоды в сахаре – это очень вкусные и полезные сладости. Кстати, из всех представителей орехов, миндаль наименее аллергенен.
  • Варенье. Кусочек хлеба с вареньем – это незабываемая вкусняшка из нашего детства. Только почему-то, становясь взрослыми, мы об этом забываем. Главное правило – не злоупотреблять.
  • Детское печенье безопасно для малыша с точки зрения его приготовления, поэтому его тоже можно смело есть во время грудного вскармливания. А если само печенье уже приелось, то можно сделать из него тортик. Взбей нежирную сметану с небольшим количеством сахара. Выложи на блюдо слой печенья и залей это слоем сметаны. Повтори процедуру несколько раз. Дай тортику настояться в течение часа в холодильнике и можешь его смело употреблять. Также можно есть и овсяное печенье.

Интересно знать!

Женщине во время кормления грудью хочется сладкого неспроста. Ученые доказали, что во время грудного вскармливания малыша у мамы израсходуется большое количество глюкозы, которую нужно обязательно восполнять. Если этого не делать, то женщину могут начать беспокоить головные боли, возникнуть чувство усталости, раздражение и даже агрессивность. Поэтому не отказывай себе в удовольствии – съешь сладенькое!

Спорт, фитнес, танцы: можно

Можно ли заниматься спортом при грудном вскармливании? Этот вопрос беспокоит мам, которые хотят быстрее вернуться в прежнюю форму. Физическая активность положительно влияет не только на вес и тонус мышц. Умеренные, но регулярные тренировки улучшают настроение, помогают бороться со стрессом, способствуют нормализации сна.

К занятиям спортом нужно возвращаться постепенно, плавно увеличивая интенсивность и время занятий. Это позволит суставам, связкам и мышцам привыкнуть к нагрузке.

Молодые мамы могут выбрать любой тип физической активности, однако предпочтение следует отдать йоге, плаванию, фитнесу.

Можно ли вафли кормящей маме

Для матери появление малыша ‒ ответственный и волнительный момент, который вносит кардинальные изменения в режим ее дня и питания. Продукты, которые попадают в ее организм, отражаются на качестве грудного молока. Именно поэтому врачи советуют быть предельно внимательными при составлении меню.

Первые полгода кормления не рекомендуется есть блюда, в которых содержится большое количество аллергенов. Из рациона обязательно необходимо исключить все фрукты и овощи красного, оранжевого цвета. Однако это далеко не единственное исключение, которое необходимо сделать кормящим мамам. Дополнительно следует отказаться от вафель, а также продуктов с большим содержанием какао. Этот компонент негативно влияет на организм малыша и может привести к аллергии, диатезу. Педиатры рекомендуют не есть вафли или минимизировать количество их потребления. Условие необходимо выполнять в обязательном порядке в первые шесть месяцев.

Правила ввода в рацион кормящей мамы

Большинство фруктов в первые дни жизни малыша могут вызвать аллергию и обнаружить данное явление можно лишь после введения нового ингредиента. Бананы при грудном вскармливании не относятся к категории опасных компонентов, но в редких случаях негативная реакция возможна.

Бананы при грудном вскармливании в первый месяц

Мнение врачей в вопросе: “Можно ли кормящей маме бананы употреблять в первые недели рождения ребенка?” расходятся. С одной стороны тяжело поспорить о пользе продукта для организма, но с другой – невозможно сказать о реакции маленького организма. Сладкий плод считается экзотическим для нашей местности, но несмотря на это продается круглый год. Решать употреблять плоды при ГВ или нет, нужно матери основываясь на реакциях своего организма.

Бананы, при грудном вскармливании в первый месяц, можно вводить в питание в случае, если женщина во время беременности с удовольствием ела экзотические плоды

В первые недели жизни употреблять бананы необходимо крайне осторожно не более 30 грамм в день и обязательно следить за реакцией ребенка. Постепенно норму можно увеличивать, но не более 1 штуки в сутки

В случае, если женщина не употребляла экзотические плоды во время вынашивания, тогда необходимо соблюдение определенных правил:

  • плод вводить рекомендуется не ранее чем через 6-8 недель после рождения;
  • изначально продукт съедается не более 50 грамм, причем в утренние часы. Для того, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией малыша. Появление запора или жидкого стула, повышенного газообразования или сыпи, тогда маме стоит отказаться от употребления продукта. При нормальной реакции на следующий день можно увеличить норму плода до 80-90 грамм;
  • бананы при грудном вскармливании едят в течение 3 суток без изменений, а на 4 разрешается увеличить норму до 1 плода.

Сколько бананов в день можно есть кормящей маме? Не более 2-3 штук в день при отсутствии побочных действий.

В каком виде можно есть плоды

Желтый экзотический фрукт широко применяется в кулинарном деле. Его используют в качестве ингредиента для приготовления салатов, десертов, коктейлей, каш. Все перечисленные блюда из бананов можно включать в первый месяц кормящей маме.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить не только плоды в свежем виде, но и сушеные, вяленые. В данном виде калорийность продукта увеличивается в 4-6 раз. Во время тепловой обработки фрукт теряет большую часть полезных веществ (витаминов, минералов), а применение дополнительных компонентов (пальмовое или кокосовое масло) делают ингредиент вредным, чем полезным.

Запеченные плоды теряют не только внешний вид (ухудшается качество волокон), но и значительное количество витамина С, группы В.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что экзотический банан в свежем виде намного полезнее, чем в сушеном, вяленом, особенно при грудном вскармливании. Употреблять данный вид ягоды разрешается, но лучше делать их самостоятельно в домашних условиях, чем приобретать в готовом виде в магазине.

Печеные дольки

Предлагаем рассмотреть вариант запеченного банана, разрешенного при грудном вскармливании. Продукт пчеловодства можно не добавлять.

бананы – 1-2 плода; сок лимона – 2 ч.л.; яйцо – 1 шт.; мед – 5 г.

Фрукт промыть, удалить кожицу, разрезать на дольки. Выложить их в жаропрочную емкость, немного сбрызнув соком лимона для того, чтобы мякоть во время запекания приобрела красивый вид. В отдельной миске взбить до образования устойчивой пены яйцо и продукт пчеловодства. Полить сверху экзотические плоды. Духовой шкаф разогреть, выстроив температурный режим до 180 градусов. Выпекать 8-10 минут.

Ароматное печенье

Магазинную выпечку во время ГВ употреблять не рекомендуется из-за наличия красителей и других не полезных веществ. Поэтому предлагаем рассмотреть, как приготовить печеные бананы в виде печенья в духовке для кормящей мамы.

творог – 150 г; банан – 1,5 шт.; мука – 250 г; сметана 15% – 55 г; сахар по вкусу и желанию.

Творог и банан перетереть через сито в отдельную емкость. Добавить яйцо, муку, сахарный песок и сметану. Замесить густое, эластичное и мягкое тесто. Используя скалку, раскатать пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать формочками. Противень застелить пергаментной бумагой, выпекать изделие при температуре 180 градусов в течение получаса.

Состав и калорийность сладости

Главными ингредиентами в составе халвы являются:

  1. Белковая часть. В нее входят орехи, арахис, кунжут и т. д.
  2. Карамельная масса. Состоит из сахара или патоки.
  3. Пенообразователь, помогающий образовывать сладости волокнистую структуру. В его качестве выступает белок яйца или корень алтея.
  4. Различные вкусовые добавки (мед, ванилин, шоколад, и проч.).

Это интересно. Современные производители создают различные разновидности халвы, в зависимости от базовых ее ингредиентов. Так различают сладости кунжутную, подсолнечную, арахисовую, а также сделанную из ванили, орехов, шоколада и фисташек.

Полезный рецепт домашних вафель

Для выпечки вафель дома необходима специальная форма – электрическая или нагреваемая на плите. Рецептов в сети множество, их можно адаптировать под свой вкус, немного изменив рецепт и уменьшив количество сахара и заменить сливки или сметану молоком.

Вафли сдобные

Для приготовления необходимо взять:

  1. 50 г сахарного песка;
  2. 100 г. качественного сливочного масла (без добавления растительных жиров);
  3. 1 большое яйцо или 2 маленьких;
  4. чайную ложку пищевой соды;
  5. сок 1 лимона;
  6. ½ стакана молока (можно теплой воды);
  7. муки пшеничной – сколько возьмет (приблизительно стакан).

Сахар и яйца тщательно растирают, добавляя по ложке мягкое масло. Масса должна увеличиться в размере, стать пышной и белой.

Муку просеивают, смешивают с пищевой содой. Продолжая взбивать попеременно добавляют муку и молоко, пока масса не станет полужидкой. В конце добавить сок одного лимона и тщательно размешать.

Массу нужно отставить на 15-20 минут для соединения компонентов, затем выпекать в форме согласно инструкции к ней. В свежие теплые вафли можно добавить нежную начинку из перетертого творога.

Базовый рецепт можно менять:

  • часть пшеничной муки заменить на гречневую, рисовую или овсяную;
  • соду заменить на сухие дрожжи;
  • сливочное масло на растительное;
  • исключить сахар (оставить 1 чайную ложку для вкуса).

Каждое из этих изменений даст в итоге новый, необычный рецепт с новыми оттенками вкуса.

Время кормления ребенка – отличный повод для смены режима питания и отказа от избыточного количества сладостей в рационе, перехода на сбалансированное здоровое меню и домашнюю вкусную кухню.

Что можно есть при грудном вскармливании?

Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.

Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.

Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.

Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов

А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.

Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям)

Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.

Витаминно-минеральные комплексы. При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий