Закуска и салаты
В качестве закуски отличным решением станет овощной салат. Классическое оливье можно легко адаптировать для кормящих, просто заменив опасные ингредиенты. Так, вместо соленых или маринованных огурцов кладут свежие, а вместо вареной колбасы – вареное мясо. Можно приготовить свекольный и греческий салат, винегрет. Вы можете взять и более необычный рецепт.
Мясной праздничный салат
- Зеленое яблоко – 1 шт.;
- Филе индейки или курицы – 200 гр;
- Авокадо – 1 шт.;
- Листовой салат – 1 шт.;
- Оливковое масло и сок лимона для заправки;
- Соль по вкусу.
Мясо птицы сварить и порезать на мелкие кусочки. Фрукты почистить и порезать на кубики, салатные листья порвать руками. Ингредиенты перемешать, заправить маслом и сбрызнуть соком лимона. Посолить и перемешать.
Новогодний слоеный салат
- Куриное филе – 400 гр;
- Зеленые яблоки – 2 шт;
- Твердый сыр – 100 гр;
- Грецкие орехи – 50 гр;
- Яйца – 4 шт.;
- Сметана или натуральный йогурт для заправки – 150 мл;
- Соль и перец по вкусу.
Филе и яйца сварить. Яблоки очистить от кожуры. Курицу, очищенные яйца и фрукты порезать на кубики. Вымоченные орехи измельчите, а сыр потрите на мелкой терке. Салат выкладывают слоями. Первым кладут яйца, затем курицу, орехи, яблоки и сыр. Каждый слой промазывают йогуртом или сметаной, солят и перчат. Приготовленный салат можно украсить зеленью сверху.
Салат со свеклой и курагой
- Свекла – 2 шт.;
- Курага – 30 гр;
- Твердый сыр – 50 гр;
- Грецкие орехи – 30 гр.
Свеклу сварить, почистить и нарезать кубиками. Вымоченные орехи и курагу измельчить, добавить к свекле. Для заправки используют оливковое масло и слегка подсаливают. Легкий и быстрый в приготовлении салат получается очень питательным и сытным. Блюдо можно украсить веточками зелени.
Рыбный салат
- Отварная рыба – 250 грамм;
- Помидоры черри – 5 штук;
- Болгарский перец – 2 штуки;
- Зеленый листовой салат – 1 пучок;
- Оливковое масло и сок ½ лимона для заправки;
- Соль по вкусу.
Готовую рыбу прокручивают в мясорубке или измельчают в блендере. Перец нарезают соломкой, а черри – на половинки. Салат разрывают на крупные кусочки. Ингредиенты перемешивают, добавляют оливковое масло и лимонный сок, слегка солят.
Цезарь с курицей для кормящих
- Куриная грудка – 400 гр;
- Кунжутные семечки – 1 ст. ложка;
- Твердый сыр – 100 гр;
- Листовой салат – 1 пучок;
- Серый пшеничный хлеб – 3 ломтика;
- Растительное масло и соль по вкусу.
Курицу сварить и порезать, хлеб порезать и обжарить в растительном масле. Сухарики также можно высушить самостоятельно на батарее. Сыр потереть. Салатные листья порвать руками и выложить в блюдо, сверху посыпать кунжутными семечками, добавить куриное мясо. Сверху положить сухарики и сыр. Для заправки используйте масло, по желанию посолите.
Что можно кормящей маме
Подробный перечень нерекомендованных продуктов налагает на маму определенную ответственность и порой кажется, что совсем нечего кушать в период лактации. На самом деле это далеко не так. Здоровое питание может быть вкусным и разнообразным. Так, разрешенные продукты при грудном вскармливании выглядят следующим образом:
Рацион кормящей мамы при грудном вскармливании может быть довольно разнообразным, а не скудным, как может показаться на первый взгляд.
1. Мясо. Из мясных продуктов стоит предпочесть говядину, крольчатину, курятину или индейку
Стейк или фарш — это источник жизненно важного белка, он поможет новоиспеченной маме быстрее восстановиться после родовой деятельности и обеспечит полноценное развитие малыша. Кроме этого, женский организм получает необходимые витамины и прилив сил, что немало важно при каждодневной тяжелой «работе» мамы
2. Рыба. Преимущество у белых и нежирных сортов — минтай, треска. Блюда из рыбы — это поставщики полезных жиров и аминокислот. Такие продукты легко усваиваются организмом, значительным образом удовлетворяют потребность в белке, а рыбий жир благоприятно сказывается на развитии малыша.
3. Продукты, содержащие молочный белок. Это не жирные йогурты, творог, кефир, сыр или козье молоко. В них содержатся важный для женского здоровья кальций, фосфор, а в кисломолочных продуктах полезные бифидобактерии, что помогает организму быстрее прийти в форму, укрепить иммунитет и надолго сохранить здоровье.
4. Яйцо. Исключение составляет непереносимая реакция у мамы или аллергия. В остальном, куриные и перепелиные яйца при гв снабжают грудничка витамином D, благодаря железу — стабилизируют уровень гемоглобина, а содержащиеся в них аминокислоты повышают умственную деятельность. Витамин А поможет укрепить иммунитет, а кальций — костную ткань, волосы и ногти.
5. Фрукты и сезонные ягоды. Допустимы зеленые яблоки, груши, бананы, персики, черешня, инжир. Это почти гипоаллергенные разновидности, содержат витамин С, кремний, что препятствует вирусным заболеваниям и способствует пищеварению. Клетчатка, йод, фолиевая кислота и пектин, бета-каротин и магний — это только малая часть полезных микроэлементов в составе разрешенных фруктов. Они помогают при стрессах, благоприятно действуют на иммунную систему, прибавляют кормящей маме энергии и гормона счастья.
Овощи и фрукты, особенно местные и сезонные, благотворно скажутся на организме мамы и ребенка.
6. Овощи. Цветная капуста, кабачок, картошка, огурец, брокколи. Употребление картошки выводит лишнюю воду и соли из организма. С помощью цветной капусты организм может получить самый большой процент витамина С, а также ее полезно есть при многих заболеваниях почек, сердечных или сосудистых. Кабачки вводят в рацион питания кормящих для очищения и выведения токсинов, способствуют они и укреплению детского организма. Все овощи лучше употреблять после тепловой обработки, полезных свойств они не потеряют, а вот от ненужных микробов процесс варки или тушения овощи избавит.РЕКОМЕНДУЕМ: Рецепт кабачковых вафель/оладушек
7. Сладкое. При лактации можно горький шоколад, зефир белого сорта, овсяное печенье, домашняя выпечка. Благодаря повышенному содержанию углеводов сладкие блюда придадут кормящей женщине хорошего настроения, помогут справиться с депрессией и избавят от усталости. Но есть сладкое стоит в ограниченном количестве и лучше если оно будет приготовлено собственноручно.
8. Крупы и макароны. Кашу и гарнир можно приготовить из риса, гречки, овсяной и кукурузной крупы, макаронных изделий без добавления яиц. Гречка от анемии, овсянка поможет очистить организм, пшенка наладит работу сердца, рис поможет при диарее. Каждая крупа по своему полезна, блюда с добавлением различной крупы рекомендуют есть ежедневно, чередовать состав и добавлять к ним овощи, фрукты или немного масла.
9. Напитки. Чистая питьевая вода, домашний компот и сок, морс. Жидкость, а тем более обильная и теплая, способствует повышению лактации. Свежевыжатые соки принесут организму много полезных веществ и микроэлементов, а морс поможет справиться с вирусными и простудными заболеваниями. В день кормящей маме необходимо выпивать до 3 литров жидкости.
10. Растительное и сливочное масла. Традиционный вариант можно иногда заменить на оливковое или кунжутное. Они добавят вкус для многих блюд в меню кормящей, а также это дополнительный источник меди, цинка, селена, белков и углеводов.
Качественные растительные и сливочное масла — прекрасное дополнение к основному рациону мамы, полезное для состояния ее кожи, волос и ногтей.
Питаться правильно — это важно!
При грудном вскармливании в молоко матери попадают те вещества, которые содержатся в пище. Поэтому многие молодые мамы переживают, что им придётся соблюдать строжайшие правила питания и жесточайшие диеты. Это не совсем так
Соблюдение основных принципов питания очень важно, но и не так уж сложно. Важно, потому что в восстановительный период, когда под запретом большинство медикаментов, именно правильное питание поможет поддержать иммунитет, справиться с общей ослабленностью организма, расстройствами пищеварения и другими недугами, улучшить самочувствие, причём как мамы, так и ребёнка
Не сложно, потому что, придерживаясь основных рекомендаций, можно позволить себе довольно разнообразный рацион питания. При этом, безусловно, большую роль играют индивидуальные особенности организма мамы и малыша.
Правильный рацион — залог здоровья матери и ребёнка
Подходим к вопросу обдуманно
Самые тяжёлые — первые 3–4 недели после рождения ребёнка. В этот период нужно придерживаться более строгой диеты, так как пищеварительная система грудничка ещё адаптируется к новому питанию. При кесаревом сечении период такого ограничения в питании может растянуться до полутора месяцев, что обусловлено также процессами восстановления организма женщины.
Затем постепенно, крайне желательно по одному, можно вводить в рацион новые продукты. Их употребляют в течение 3–4 дней, внимательно отслеживая состояние ребёнка. Если всё хорошо, можно вводить следующий продукт. Если же у малыша появились нежелательные реакции: аллергия, вздутие, колики, запоры, от употребления этого продукта следует отказаться на месяц. По истечении этого срока рекомендуется попробовать ввести его снова, поскольку, реагируя на раздражители, организм грудничка приспосабливается к ним.
По калорийности и количеству питательных веществ рацион кормящей матери должен быть сбалансированным.
Если суточная потребность женщины составляет примерно 2500 ккал, то кормящим мамам необходимо увеличить это значение на 500–700 ккал. Не бойтесь располнеть, лактация требует от организма значительных затрат питательных веществ и расхода энергии. Также не рекомендуется в этот период стараться сильно похудеть, потому что это может отрицательно сказаться на состоянии здоровья, причём как вашего, так и малыша. Привести фигуру в порядок ещё будет время.
Что касается структуры рациона питания молодой матери, то белков в нём должно быть 120–130 г, в том числе 60% животных, углеводов — около 500 г, жиров — 100–110 г, в том числе 20% растительных.
Принципы правильного питания
Рассмотрим основные рекомендации по организации питания кормящей мамы, ведь именно её самочувствие во многом определяет состояние здоровья ребёнка:
- Питание должно быть полноценным, разнообразным, насыщенным витаминами и полезными микроэлементами. Включайте в рацион мясо, рыбу, овощи, фрукты, крупы.
- Исключите переедание, оно может привести к различным проблемам желудочно-кишечного тракта. Лучше принимать пищу 5–6 раз в день маленькими порциями с промежутками в 2–3 часа. При этом 3 приёма пищи должны быть основными, а остальные — это перекусы. Так вы снизите нагрузку на кишечник, который после родов тоже находится в стадии восстановления.
- Отдавайте предпочтение таким способам приготовления пищи, как тушение, запекание, приготовление на пару. Постарайтесь исключить жареную пищу, особенно во фритюре. Бульоны готовьте овощные или на втором отваре.
- Свежие фрукты и овощи рекомендуется начать употреблять, когда малышу исполнится 2–3 месяца. До этого времени подвергайте их термической обработке. Это позволяет обеспечить более лёгкое усвоение питательных веществ, не раздражается желудок и кишечник. К тому же витамины в приготовленных таким образом овощах и фруктах остаются.
- Ограничьте, а лучше исключите все виды продуктов, способных оказать негативное влияние на вашу пищеварительную систему, а также на организм малыша:
- жирную, острую, очень солёную пищу, так как она раздражает желудочно-кишечный тракт;
- мучное и сладкое, так как оно способствует развитию процессов брожения;
- полуфабрикаты, содержащие различные химические добавки, так как они способны вызвать интоксикацию.
- Алкоголь — под запретом! Употребление алкоголя тормозит психическое развитие ребёнка, негативно влияет на его сердечно-сосудистую систему, разрушает нервные клетки.
- Пейте не менее 1,5–2 литров жидкости в сутки. Причём половину нормы должна составлять чистая вода. Вторая половина приходится на чаи, бульоны, компоты, свежие соки.
- По согласованию с врачом можно принимать специальные витаминные комплексы для кормящих мам.
Что делать, если у ребенка появилась аллергия?
Иногда избежать пищевой аллергии не удается, даже если диета мамы была правильной. В этом случае у малыша появляются следующие симптомы:
- намокание или сухость кожи, ее покраснение;
- беспокойное поведение;
- колики, вздутие живота, рвота;
- нарушение стула (запор или понос);
- дыхание через нос становится затрудненным.
Если появляется пищевая аллергия, нужно убрать из своего рациона недавно введенные продукты. Начинать вводить их повторно можно не раньше, чем через месяц, с небольшого количества. Оставлять их в рационе можно только при условии, что при повторном введении нет признаков аллергии.
Если пищевая аллергия у ребенка бывает часто, вводите новые продукты с осторожностью:
- только один новый продукт в 2-3 дня;
- сначала количество должно быть минимальным (от нескольких граммов), его увеличивают постепенно;
- продукты с высоким риском аллергии (красные овощи и фрукты, цитрусовые, мед, орехи и другие) в первые жизни малыша лучше не вводить.
При появлении аллергии важно внимательно наблюдать за самочувствием малыша: если симптомы усиливаются или поднимается температура, нужно срочно обратиться к врачу. Аллергическая реакция у ребенка обычно проходит за несколько часов и не требует специального лечения
Молоко и кисломолочные продукты
Коровье молоко никак не влияет выработку и качество грудного молока, а парное и вовсе способно уменьшить объемы. Кроме того, коровий белок в составе напитка нередко вызывает аллергию у новорожденных. Известный доктор Комаровский рекомендует вовсе отказаться от употребления молока коровы до четвертого-пятого месяца. Однако это кардинальные меры и при отсутствии аллергии молоко с соблюдением пить можно.
Пейте топленое молоко, так как оно легче усваивается и не влияет на протекание лактации. Без опасений можно пить козье молоко, однако оно обладает специфическим вкусом, который не многим нравится. В первое время крупы варите на воде, молочные каши вводят на четвертый-пятый месяц.
Творог обязательно входит в список продуктов при грудном вскармливании. Он формирует и укрепляет костный скелет, развивает умственные способности и стимулирует работу мозга, что так необходимо для новорожденного малыша
Важно выбирать продукт без добавок. Хорошо, если вы сможете готовить творог дома
Это не такой трудный и длительный процесс, как кажется на первый взгляд. Как это сделать, читайте здесь.
Кефир содержит в составе небольшой процент спирта, поэтому многие кормящие мамы боятся пить напиток. Однако этот процент настолько мал (до 0,6%), что безопасно для грудного малыша при соблюдении норм. Педиатры советуют вводить кефир не ранее 6-8 месяцев. Этот напиток восстанавливает и улучшает микрофлору кишечника, укрепляет волосы и ногти. Суточная доза составляет 0,5 литров. Не стоит пить напиток более двух-трех раз в неделю и вводить в рацион ранее трех-четырех месяцев.
Сыры вводят на второй-третий месяц и начинают с твердых сортов. Затем можно включить мягкие и рассольные виды (брынза, фета и пр.). Кстати, рассольные сорта считаются гипоаллергенными. А вот плавленные сырки необходимо исключить.
Сметану выбирайте нежирную. Добавляйте сметану в супы, салаты и вторые блюда, смешивайте с творогом. Она редко вызывает негативную реакцию. Не забывайте и о таких полезных кисломолочных напитках, как простокваша и ряженка.
Диета при дерматите
Дерматит атопический – специфическое воспаление, возникающее в любом возрасте. Симптомы:
- Сухость и шелушение кожных покровов;
- Сыпь на разных частях тела;
- Зуд;
- Покраснения.
Диета при атопическом дерматите – самая важная составляющая лечения. Грамотно организованное питание является отличной профилактикой. Нужно исключить из своего рациона абсолютно все высоко аллергенные продукты: молоко, яйцо, шоколад, рыбу, продукты растительного происхождения яркого цвета. Совсем отказаться или минимизировать потребление сахарного песка и соли, жареного, копченого, острого. При лечении атопического дерматита также актуально питание по системе АДО.
Можно ли кормящим арбуз: правила употребления
Арбуз содержит железо, что очень важно для формирующегося детского организма и при имеющемся риске анемии у женщины. Магний и кальций помогают укреплению мышечной и костной тканей
Витамины С, бета-каротин, фолиевая, пантеноловая кислоты, рибофлавин, тиамин обеспечивают формирование иммунитета, поддерживают межклеточные обменные процессы, деятельность эндокринной системы, растворимая клетчатка очищает сосуды, связывает и выводит токсины.
Если женщина без проблем употребляла полосатую ягоду во время беременности, риск того, что она вызовет аллергическую реакцию у ребенка при грудном вскармливании, минимален. Не стоит пробовать арбуз в ранний период ГВ после родов, желательно повременить несколько недель
В первый месяц жизни грудничка требуется особая осторожность в составлении рациона мамы, так как кишечная микрофлора крохи еще слишком слаба для переваривания многих веществ
Со второго месяца включать арбуз кормящей маме в меню можно, но соблюдая умеренность. Сначала достаточно съесть 1–2 кусочка величиной с ладонь. Обязательное условие — не употреблять на полный желудок и не сочетать с другими новыми продуктами. Заедать его хлебом или еще чем-то не следует.
Да и польза будет утрачена. После первого включения в рацион маме нужно проследить за реакцией малыша. Если в течение двух суток у него появится диатез, кожная сыпь, колики или расстройство стула, придется на некоторое время отказаться от лакомства. Если никакой патологии не последует, разрешается немного увеличить норму, но не переедать — в сутки достаточно 300–400 г.
А как выбрать?
Аллергические проявления, понос или запор, которые следуют за употреблением в пищу этого плода, могут быть связаны с большим количеством нитратов в его составе. Бахчевые культуры, как губка, втягивают в себя азотистые соединения, используемые для ускорения роста. Большой спрос на арбузы вызывает у многих производителей желание «подкормить» ягоды химикатами. Пользы в подобных плодах никакой нет, а вред они могут нанести большой, и не только грудничку, а любому взрослому. Нередки случаи отравлений арбузами, насыщенными нитратами.
Чтобы обезопасить себя от интоксикации, не помешает знать несколько правил при их выборе:
- Сезон полосатых ягод начинается с последней недели августа и продолжается до конца октября. Именно в этот период арбузы созревают естественным образом. Купленный ранним летом плод с большой долей вероятности был выращен с применением химии.
- Огромный размер арбуза — до 50 см и более в диаметре — должен насторожить. Самыми полезными считаются небольшие, чуть крупнее футбольного мяча с характерным желтоватым пятном на боку — следом лежания на бахче. А гиганты чаще всего растут и созревают с применением искусственных улучшителей.
- На контрастность и цвет полосок корки при выборе можно не обращать внимания — существуют сорта почти однотонные. А вот состояние мякоти может о многом рассказать. У качественного арбуза она естественного красного оттенка с белыми прожилками, сахаристая на срезе, сладкая и сочная. Бледно-розовый цвет — признак неполной зрелости. Желтоватый отлив и идеальная гладкость указывают на применение большого количества удобрений. Посторонний горьковатый или химический привкус говорят о том же.
- В домашних условиях определить естественное происхождение арбуза можно, опустив его кусочек в чистую воду. Помутнение или покраснение жидкости указывает на содержание в мякоти нитратов. Есть арбуз такого качества не следует.
Отказаться даже от проверенного и полезного арбуза кормящей маме придется при некоторых проблемах со здоровьем: сахарном диабете, нарушениях углеводного обмена, мочекаменной и желчнокаменной болезни.
Руководство по здоровому питанию
Пища оказывает влияние на весь процесс лактации. Какие-то продукты увеличивают количество вырабатываемого молока, какие-то способны его снизить. При этом они влияют на вкусовые качества грудного молока таким образом, что ребенок может отказаться от груди вовсе. Качественное меню обеспечивает выработку необходимого объема молока и полноценное развитие ребенка.
Для правильного подбора продуктов необходимо:
разумно подходить к выбору пищи, не переедать, т.к
избыточное питание влечет за собой желудочный дискомфорт не только у кормящей матери, но и у ребенка;
выбирать гипоаллергенные продукты в первые 4 недели после родов, чтобы защитить новорожденного от аллергий;
начинать экспериментировать с разнообразием в меню не ранее второго месяца, новая пища употребляется небольшими порциями и реакция детского организма оценивается в течении 2-3 дней;
пить много жидкости, лучше теплой, это будет стимулировать образование молока и параллельно очищать женский организм;
относиться к продуктам, содержащим животный белок с осторожностью (яйца, молоко);
учитывать насыщенность употребляемой пищи необходимыми полезными веществами и минералам, их недостаток замедляет темпы роста и развития грудного ребенка;
отказаться от жаренных и острых блюд, лучше если они будут приготовлены на пару, потушены или запечены в духовке;
ограничить себя в мучных и сдобных лакомствах, а также различных сладостях;
полностью удалить из своего списка напитков алкоголь и газировки;
не употреблять консервированную продукцию;
отказаться от грибов и домашних солений, соль и уксусная кислота могут вызвать отравления, а грибные блюда тяжело перевариваются;
не улучшать вкусовые качества еды за счет добавления приправ и специй, также отказаться от майонеза и различных соусов.
Особый случай
Корректировка питания должна осуществляться, основываясь на состоянии ребенка и матери. Существует множество заболеваний, при которых запрещено употреблять в пищу некоторые виды продуктов.
Не маленькую роль в выборе рациона женщины играют роды. Питание должно строиться в зависимости от того, какими они были (естественные, кесарево сечение), повлекли ли за собой осложнения. В каждом случае подбирается индивидуальное меню, которое будет содержать в достатке продукты с необходимым набором микроэлементов.
При наличии у ребенка заболеваний, меню матери составляется после полного обследования, только со специалистом. В таком случае самостоятельное составление рациона может только навредить.
Основные принципы питания кормящей мамы
Молоко образуется в ходе сложных процессов возникающих в организме матери при употреблении продуктов. От рациона питания зависит вкус и состав молока. Нужно точно знать, как правильно питаться, чтобы пошло на пользу ребенку и матери, нежели наоборот.
Калорийность в питании очень важна при грудном вскармливании. Для того чтобы ребенку хватало молока, достаточно употребить 3200 Ккал в сутки. Перебарщивать с калориями тоже не стоит, а то можно набрать парочку лишних килограммов. В целом же рацион кормящей матери должен отличаться разнообразием витаминов и минералов. Белки, углеводы, жиры все это должно учитываться в обязательном порядке.
В первый месяц при кормлении грудью вырабатывается молозиво в течение 2-3 недель, а потом превращается в молоко
Важно, чтобы в этот период употреблялось достаточное количество до 2,5 литров чистой воды. В этом случае, учитывается вся жидкость, которая поступает в организм – это вода, чай, сок
Все возможные пищевые аллергены убираются из рациона питания. Экспериментировать в первый месяц с питанием не стоит. Нужно четко следовать всем рекомендациям и составить свое персональное меню.
Важно, соблюдать режим питания. Кормящая мать всегда должна быть сытой
Нужно время от времени подпитывать организм разными витаминами и минералами. В противном случае молоке не откуда будет браться, а в итоге может и вообще пропасть.
Режим питания кормящей мамы
Лучше, если в первые месяцы жизни малыша кормящая мама будет питаться дробно. Полезно есть небольшими порциями каждые 2-3 часа
При этом важно наедаться, но не переедать. При грудном вскармливании у режима питания есть несколько особенностей:
После приема пищи выработка молока усиливается, поэтому лучше есть примерно за 30-40 минут до кормления.
Если постоянно сохраняется чувство голода, можно есть чаще, но при этом контролировать, чтобы не было переедания. Нужно убедиться, что в меню есть все необходимое и для мамы, и для малыша. • Важен питьевой режим. Нужно чаще пить, чтобы вырабатывалось достаточно молока.
В первые недели в день будет 4-5 приемов пищи
Важно не пропускать их.
При грудном вскармливании важно не допускать следующих ошибок при организации питания:
- соблюдение диеты для похудения;
- переедание;
- «специальное» питание для усиления лактации.
Специальная диета для похудения после беременности чаще всего не нужна. Увеличившийся вес — это «запасы» организма, необходимые для кормления малыша. При выработке грудного молока половина питательных веществ поступают из них (а другая половина вместе с продуктами). Поэтому специально худеть после родов не нужно: вес постепенно уйдет естественным образом
По этой же причине важно избегать переедания: питание должно быть усиленным, но не чрезмерно калорийным
Иногда кормящие мамы меняют режим питания или придерживаются специальной диеты, чтобы усилить лактацию, но нет никаких подтвержденных сведений о том, что употребление определенных продуктов или более частые приемы пищи могут влиять на выработку молока
Чтобы его было достаточно, важно питаться правильно и чаще прикладывать ребенка к груди