Как сделать соленое тесто?
Стандартными ингредиентами, которые нужны для приготовления соленого теста для лепки, являются мука, соль и вода. От их соотношения и качества будут зависеть свойства будущей пластичной массы:
- Соль лучше брать самую мелкую с пометкой «экстра», тогда масса будет однородной. С крупной солью тесто получится более зернистым и грубым.
- Мука тоже нужна качественная, желательно пшеничная высшего сорта.
- Вода должна быть прохладной для лучшей сцепки.
Классическое соленое тесто для лепки имеет следующий рецепт.
Ингредиенты:
- соль – 0,3 кг;
- мука – 0,3 кг;
- вода – 150 мл.
Приготовление
- Соль насыпать в посудину и размешать с водой.
- Постепенно подсыпать просеянную муку, добавляя при необходимости еще 50-100 мл воды.
- Хорошо вымесить полученный ком на столе, завернуть в пленку или целлофановый пакет и оставить в холодильнике на 2-3 ч.
Чтобы придать материалу дополнительные качества в него можно добавить:
- Растительное масло . В кастрюлю всыпать 1 ст. муки, 0,3 ст. соли, 1 ст. воды и 1 ч. ложку растительного масла. Постепенно нагреть смесь постоянно помешивая, когда начнет прилипать к ложке, выключить огонь и выложить массу на дощечку для остывания. Такое тесто будет очень мягким и эластичным, но для сушки и последующего раскрашивания оно не пригодно.
- Пищевые красители . Для совсем маленьких детей цветное соленое тесто для лепки станет прекрасной альтернативой пластилину. Если ребенок и решит попробовать его на вкус, то мама не будет переживать, что в организм чада попала «химия», поскольку все ингредиенты абсолютно натуральные.
- Глицерин . Добавив всего 0,5 ч. ложки глицерина, масса для лепки обретет приятный блеск.
Соленое тесто без муки
Если по каким-либо причинам невозможно использование муки, ее можно заменить на крахмал и пищевую соду. Такая масса для лепки будет более податливой и пластичной.
Ингредиенты:
- крахмал – 1 ст.;
- сода – 2 ст.;
- вода – 0,5 ст.
Приготовление
- В кастрюле смешайте крахмал с содой.
- Постепенно влейте прохладную воду.
- Варите смесь на медленном огне для получения плотной массы.
- После остывания тесто нужно будет вымесить, предварительно посыпав поверхность небольшим количеством муки. Учтите, что изделия из соленого теста без муки плохо поддаются сушке.
Соленое тесто не держит форму
Хоть рецепт и является простым, случаются некоторые неожиданности в работе с массой для лепки домашнего приготовления:
- Из соленого теста для лепки поделки могут не держать форму. Основная причина этого – избыток воды. Нужно просто добавить больше муки. Случается такое и при переизбытке крахмала или растительного масла. Исправляется все тем же добавлением муки.
- Соленое тесто трескается. Подобное случается тогда, когда воды добавлено мало, а муки много. Трещины могут возникать и при переизбытке соли, особенно крупного помола.
Соленое тесто липнет к рукам
Занятие тестопластикой может быть омрачено тем, что масса слишком липкая и пачкает руки. Детям это очень не нравится, и они могут и вовсе отказаться от игры. Причины излишней липкости могут быть следующие:
- недостаточное количество муки;
- неполное растворение соли, либо она была грубого помола;
- плохое вымешивание теста;
- использование массы для лепки сразу после приготовления, без выдержки в прохладном месте в течение пары часов.
Как сделать картинки
С помощью этого материала можно раскрашивать картинки. Такое время препровождение очень обрадует деток. Ведь это очень вело, когда вместо надоевших фломастеров и карандашей в руки попадает эластичное тесто.
Для работы можно взять любую раскраску или нарисовать самим. Можно полностью закрасить картинку разными цветами, ровным слоем, а можно отщипывать небольшие комочки и приклеивать к рисунку, получится тоже очень интересно.
Также интересными и не обычными получаются объёмные картинки, стоит лишь брать немного больше теста. Такое занятие очень хорошо разрабатывает мелкую моторику, развивает воображение. Можно создать красивое панно, которое украсит комнату ребенка.
Цветное тесто для лепки
Что нужно:
- мука пшеничная – 0,25 кг;
- мелкая соль – 130 г;
- желатин – 10 г;
- лимонная кислота – 10 г;
- вода – 120 мл;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- гуашь – 1 ч. л.
Как сделать:
- Распустите в воде желатин, немного подогрев.
- К желатину добавьте краску, лимонную кислоту и масло. Хорошо перемешайте.
- Всыпьте муку и размешайте снова.
- Когда в получившейся массе перестанут попадаться комки, погасите огонь.
- Позвольте тесту остыть.
- Когда температура теста позволит с ним работать, скатайте его в комок, положите в пакет и дождитесь его полного остывания.
Для каждого цвета операцию придется повторить. Обычно в наборе гуаши бывает 6 цветов. Такой и будет палитра вашего теста-пластилина.
Сушим тесто
После того как вы украсили ваше изделие, нужно высушить тесто, чтобы оно затвердело и радовало глаз, стоя на полках вашего дома. Для того чтобы правильно это сделать ознакомьтесь с двумя способами сушки теста.
Способы сушки теста
Способ 1. «Естественный»
- Этот способ долгий, потребуется несколько дней или даже недель, до полного застывания теста.
- Вам нужно просто оставить фигуру при комнатной температуре.
- Но главное условие, чтобы рядом не было батареи (подоконник — не лучший вариант), иначе она может потерять форму и раскрошиться.
- Этот способ подходит детям, которые самостоятельно занимаются лепкой, процесс безопасный, но слишком долгий.
Способ 2. «Духовка».
- Способ требует рук взрослых. Нужно выложить фигурку на пергаментную бумагу и поместить в духовку (заранее подогревать ее не нужно), запекать на невысокой температуре, постоянно ее немного повышая и регулярно переворачивая изделие.
- Затем, по окончании выпечки, не вынимайте фигурку сразу из духовки, пусть она остынет.
- Если ваша поделка не большая (до 2 см), то выпекайте ее 1 час при температуре 50 градусов, 1-2 часа при температуре 75 градусов, 1 час при температуре 100-125 градусов и 30 минут при температуре 150 градусов.
Если же ваша поделка объемная, то времени понадобится чуть больше:
1-2 часа при температуре 50 градусов, 2-3 часа при температуре 75 градусов, 1-2 часа при температуре 100 градусов, 2 часа при температуре 125 градусов, 1 час при температуре 150 градусов.
Следуйте всем рекомендациям. Получайте удовольствие и наслаждение процессом. Придерживаясь этих правил, вы обязательно добьетесь желаемого результата. И помните! Не всегда в работе все может идти гладко. Если вдруг что-то не получается—не отчаивайтесь и попробуйте заново.
Как сделать соленое тесто для лепки – рецепты
Мы с вами сейчас рассмотрим самые надежные и одновременно несложные рецепты теста. К тому же чем меньше ребенок, тем тесто и должно быть проще – от сложных рецептов с «несъедобными» составляющими лучше воздержаться. Рассмотрим рецепты соленого теста для начинающих пошагово.
Классическое соленое
Из такого материала можно изготавливать любые поделки, он безопасен и очень прост.
Ингредиенты:
- мука белая – 200 г;
- мелкая соль «Экстра» – 200 г;
- охлажденная вода – 125 мл.
Нужно всыпать соль в муку и хорошо перемешать. Затем в сухую смесь влить воду небольшими порциями, все время помешивая, чтобы в итоге получить однородную и гладкую массу
Также важно следить за консистенцией теста – оно не должно быть очень жидким
Второй классический рецепт
Этот рецепт очень популярен как среди опытных мастеров, так и среди новичков в лепке.
Ингредиенты:
- мука белая – 300 г;
- соль – 300 г;
- вода прохладная – 200 мл.
Возьмите глубокую миску. Насыпьте в нее соль, добавьте немного воды. Когда соль растворится, добавьте в смесь просеянную муку. Начинайте замешивать в посуде, а когда сформируется комок, переместите массу на стол и домесите. Чтобы тесто было пластичнее, постепенно вводите воду.
Из этого количества составляющих получается много теста. Если вы не планируете больших объемов поделок, можно сократить количество ингредиентов в 2-4 раза.
Соленая масса в микроволновке
В микроволновой печи можно быстро приготовить тесто для лепки.
Ингредиенты:
- вода – две части воды;
- грубая белая или ржаная мука – две части;
- мелкая соль – одна часть;
- винный камень – 1 ст. л.;
- краситель пищевой;
- растительное масло – 1 ст. л.
Смешать все компоненты. Влить получившуюся массу в форму для микроволновой печи. Держать в печке на средней мощности пять минут. Когда масса остынет, ее надо тщательно вымесить.
Соленое тесто за 5 минут
Тесто по этому рецепту хорошо подойдет тем, кто любит лепить много, часто и всей семьей.
Ингредиенты:
- вода – 1 чашка;
- мука – 1 чашка;
- соль – 0,3 чашки;
- сода – 2 ч. л.;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- краситель пищевой.
Всыпьте в емкость соду, соль и муку, влейте воду с растительным маслом. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь, подогревайте в течение нескольких минут.
Добавьте краситель и хорошо перемешайте. Как только тесто начнет приставать к ложке, выключайте, оно готово. Выложите его на тарелку, дайте остыть. Затем хорошо разомните руками.
Такое быстрое тесто славится еще одной особенностью – если соблюдать правила хранения, держать его в холодильнике, смесь сохраняет свои свойства на протяжении нескольких месяцев.
Эластичное тесто
Этот рецепт позволяет получить очень эластичный материал, с которым легко работать.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – 2 стакана.
Смешайте сухие компоненты и понемногу вливайте воду, пока смесь не станет пластичной и однородной. Поделки из такого теста получатся прочными и эстетичными.
Тесто из крупной соли
Такого материала получится довольно много, поэтому если нужна небольшая порция, следует уменьшить объем составляющих в несколько раз. Состав как у классического теста, только берется крупная соль вместо мелкой.
Ингредиенты:
- крупная соль – 300 г;
- мука пшеничная – 300 г;
- вода – 200 мл (1 стакан).
Высыпать соль, влить большую часть воды в большую емкость. Когда соль растворится, в жидкость всыпается порциями просеянная мука. Замешивается тесто.
Соленое тесто, светящееся в темноте
Такое тесто точно понравится детям!
Ингредиенты:
- теплая вода – 2 стакана;
- белая мука – 2 стакана;
- соль – 2/3 стакана;
- витамин В в капсулах или таблетках – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- винный камень – 4 ч. л.
Измельчить витамины до состояния порошка. Смешать его с солью, мукой и винным камнем. Влить воду и масло, перемешать до однородной массы.
Варить на медленном огне, пока масса не станет липнуть и напоминать пластилин.
Рецепт для объемных фигурок
Такое тесто делает фигурки прочными и крепкими.
Ингредиенты:
- мука белая – 200 г;
- соль – 400 г;
- вода ледяная – 1,5 стакана.
Растворите соль в воде. Понемногу всыпьте просеянную муку. Замесите тесто.
Тесто с клеем (не для маленьких детей!)
Этот рецепт не совсем натуральный, но он помогает смеси быстрее схватываться и высыхать.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – 1 стакан;
- глицерин – 4 ст. л.;
- сухой обойный клей или ПВА – 2 ст. л.
Смешайте все, кроме клея, замесите тесто как на вареники. Добавьте клей, предварительно разведенный в маленьком количестве воды. Полученную массу хорошо размешайте.
Еще советы по легкому приготовлению соленого теста можно найти в этом видео.
Варианты приготовления теста
Существует множество рецептов, позволяющих приготовить данный материал для лепки. Могут использоваться различные ингредиенты, на выходе получается белое или цветное тесто. Главное, что в большинстве случаев у себя дома Вы сможете найти все компоненты.
Классический
Вам нужно иметь:
- ст. соли (мелкой);
- ст. муки;
- сто двадцать миллилитров воды, достаточно холодной.
- Перемешивают первые два ингредиента.
- Далее добавляют воду порциями.
- Вымешивать необходимо до получения податливой массы, достаточно эластичной.
Съедобное
Ребенок может слепить сладости или фрукты, а затем скушать их. Будьте уверены, малышу понравится.
Вам нужны следующие ингредиенты:
- сливочное масло, слегка растаявшее – грамм сто;
- ст. ложка достаточно жирных сливок;
- сахарная пудра – шестьсот грамм;
- ванилин – щепотка.
- Масло вместе со сливками тщательно вымешивают, например, взбивают миксером до гомогенности.
- Всыпают пудру, ваниль, вымешивая до готовности.
Ржаное тесто
Нужные ингредиенты:
- по двести грамм муки пшеничной, а также ржаной и соли;
- вода — сто миллилитров;
- масло раст. – три чайных ложки.
- Смешивают всю муку.
- Всыпают соль, все хорошенько размешивают.
- Вливают масло, продолжая помешивать.
- В конце добавляют холодную воду, частями, вымешивают до состояния однородности.
Благодаря применению ржаной муки, масса приобретает коричневатый оттенок.
Использование одной ржаной муки не даст качественного теста на выходе. Оно не будет пригодным для лепки. Именно поэтому ее необходимо комбинировать с пшеничной.
С клеем
Понадобится:
- 400 г обычной муки;
- 200 г мелкой соли;
- клей — две ложки (ст.) (обойный сухой или ПВА);
- вода – 135 мл;
- раст. масло — четыре ложки (ст.).
- Перемешивают соль вместе с мукой.
- Вливают клей. Если используется сухой – разводят водой.
- Ингредиенты тщательно перемешивают.
- Вливают масло. Вымешивают.
- Если полученная смесь прилипает к рукам, необходимо добавить еще муки.
Клей добавляют для того, чтоб материал был более прочным после просушивания.
https://youtube.com/watch?v=MLQDIFoBXkM
С глицерином
По рецепту нужно иметь:
- четыреста миллилитров кипятка;
- мука — четыреста грамм;
- глицерин — пол чайной ложечки;
- 30 мл раст. масла;
- винный камень — 2 ст. ложечки;
- соль — грамм сто;
- краситель.
- Соединяют масло, камень, соль и муку.
- Воду необходимого объема наливают в кастрюлю, кипятят.
- Смешанные ранее ингредиенты всыпают в воду, добавляют глицерин, а также краситель.
- Варят до приобретения гомогенной консистенции.
- Готовый состав остужают и вымешивают. Если нужно подсыпают муку.
С добавлением глицерина в тесто готовое изделие приобретает особый блеск.
На крахмале
Данный рецепт не содержит муку. Необходимо подготовить:
- пищевая сода – 400 грамм;
- крахмал — 200 грамм;
- сто миллилитров воды;
- краситель пищевой, натуральный.
- Смешивают крахмал и соду.
- При постоянном помешивании аккуратно вливают воду, тоненькой струйкой.
- Ставят на огонь. Тесто готовится до образования шара.
- После того, как масса остынет, ее необходимо положить на стол, предварительно засеянный мукой, хорошенько вымесить.
С детским кремом
Вам понадобится:
- мука – двести пятьдесят грамм;
- соль – сто сорок грамм;
- детский крем – двадцать грамм;
- вода — семьдесят мл.
- Все ингредиенты постепенно смешивают.
- Готовую массу убирают в холодильник на два с половиной часа.
С молоком
Для приготовления такого теста Вам понадобится:
- 135 г муки;
- 135 г соли;
- 35 мл растительного масла;
- 75 мл теплого молока.
- Сначала смешивают сухие ингредиенты.
- После этого добавляют масло. Все еще раз хорошенько вымешивают.
- Постепенно вливают молоко. Тесто месят до состояния однородности.
- Накрывают пищевой пленкой, ставят в холодильник настаиваться на протяжении трех часов.
Цветное
Если хотите приготовить цветной материал, можете использовать натуральный краситель, например, шпинат придаст зеленую окраску, каркаде, которое предварительно отстоялась, голубую. Также Вы можете добавить пищевой краситель или гуашь.
Предлагаю Вам вариант приготовления разноцветного теста:
- двести пятьдесят грамм муки;
- ст. ложка масла (растительного);
- двести пятьдесят грамм соли;
- сто пятьдесят миллилитров воды (температура ниже комнатной).
- Муку перемешивают с солью.
- Добавляют масло, все размешивают.
- Порционно вливают воду.
- Добавляют выбранный тип красителя, вымешивают до получения необходимой консистенции.
Как сделать соленое тесто для лепки – рецепты
Мы с вами сейчас рассмотрим самые надежные и одновременно несложные рецепты теста. К тому же чем меньше ребенок, тем тесто и должно быть проще – от сложных рецептов с «несъедобными» составляющими лучше воздержаться. Рассмотрим рецепты соленого теста для начинающих пошагово.
Классическое соленое
Из такого материала можно изготавливать любые поделки, он безопасен и очень прост.
Ингредиенты:
- мука белая – 200 г;
- мелкая соль «Экстра» – 200 г;
- охлажденная вода – 125 мл.
Нужно всыпать соль в муку и хорошо перемешать. Затем в сухую смесь влить воду небольшими порциями, все время помешивая, чтобы в итоге получить однородную и гладкую массу
Также важно следить за консистенцией теста – оно не должно быть очень жидким
Второй классический рецепт
Этот рецепт очень популярен как среди опытных мастеров, так и среди новичков в лепке.
Ингредиенты:
- мука белая – 300 г;
- соль – 300 г;
- вода прохладная – 200 мл.
Возьмите глубокую миску. Насыпьте в нее соль, добавьте немного воды. Когда соль растворится, добавьте в смесь просеянную муку. Начинайте замешивать в посуде, а когда сформируется комок, переместите массу на стол и домесите. Чтобы тесто было пластичнее, постепенно вводите воду.
Из этого количества составляющих получается много теста. Если вы не планируете больших объемов поделок, можно сократить количество ингредиентов в 2-4 раза.
Соленая масса в микроволновке
В микроволновой печи можно быстро приготовить тесто для лепки.
Ингредиенты:
- вода – две части воды;
- грубая белая или ржаная мука – две части;
- мелкая соль – одна часть;
- винный камень – 1 ст. л.;
- краситель пищевой;
- растительное масло – 1 ст. л.
Смешать все компоненты. Влить получившуюся массу в форму для микроволновой печи. Держать в печке на средней мощности пять минут. Когда масса остынет, ее надо тщательно вымесить.
Соленое тесто за 5 минут
Тесто по этому рецепту хорошо подойдет тем, кто любит лепить много, часто и всей семьей.
Ингредиенты:
- вода – 1 чашка;
- мука – 1 чашка;
- соль – 0,3 чашки;
- сода – 2 ч. л.;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- краситель пищевой.
Всыпьте в емкость соду, соль и муку, влейте воду с растительным маслом. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь, подогревайте в течение нескольких минут.
Добавьте краситель и хорошо перемешайте. Как только тесто начнет приставать к ложке, выключайте, оно готово. Выложите его на тарелку, дайте остыть. Затем хорошо разомните руками.
Такое быстрое тесто славится еще одной особенностью – если соблюдать правила хранения, держать его в холодильнике, смесь сохраняет свои свойства на протяжении нескольких месяцев.
Эластичное тесто
Этот рецепт позволяет получить очень эластичный материал, с которым легко работать.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – 2 стакана.
Смешайте сухие компоненты и понемногу вливайте воду, пока смесь не станет пластичной и однородной. Поделки из такого теста получатся прочными и эстетичными.
Тесто из крупной соли
Такого материала получится довольно много, поэтому если нужна небольшая порция, следует уменьшить объем составляющих в несколько раз. Состав как у классического теста, только берется крупная соль вместо мелкой.
Ингредиенты:
- крупная соль – 300 г;
- мука пшеничная – 300 г;
- вода – 200 мл (1 стакан).
Высыпать соль, влить большую часть воды в большую емкость. Когда соль растворится, в жидкость всыпается порциями просеянная мука. Замешивается тесто.
Соленое тесто, светящееся в темноте
Такое тесто точно понравится детям!
Ингредиенты:
- теплая вода – 2 стакана;
- белая мука – 2 стакана;
- соль – 2/3 стакана;
- витамин В в капсулах или таблетках – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- винный камень – 4 ч. л.
Измельчить витамины до состояния порошка. Смешать его с солью, мукой и винным камнем. Влить воду и масло, перемешать до однородной массы.
Варить на медленном огне, пока масса не станет липнуть и напоминать пластилин.
Рецепт для объемных фигурок
Такое тесто делает фигурки прочными и крепкими.
Ингредиенты:
- мука белая – 200 г;
- соль – 400 г;
- вода ледяная – 1,5 стакана.
Растворите соль в воде. Понемногу всыпьте просеянную муку. Замесите тесто.
Тесто с клеем (не для маленьких детей!)
Этот рецепт не совсем натуральный, но он помогает смеси быстрее схватываться и высыхать.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – 1 стакан;
- глицерин – 4 ст. л.;
- сухой обойный клей или ПВА – 2 ст. л.
Смешайте все, кроме клея, замесите тесто как на вареники. Добавьте клей, предварительно разведенный в маленьком количестве воды. Полученную массу хорошо размешайте.
Еще советы по легкому приготовлению соленого теста можно найти в этом видео.
Как сделать отменное тесто для лепки?
16 September, 2013
Мы с Ксюшей любим лепить из теста: мять, рвать, наклеивать на бумагу. Часто готовили соленое тесто с пищевыми красителями по самому простому рецепту:
- 1 стакан соли,
- 1 стакан муки,
- немного растительного масла
- вода до нужной консистенции.
Это тесто я часто брала для работы с детьми в клубе. Оно очень соленое, поэтому его можно давать даже самым маленьким. Много все-равно не съедят
Домашний пластилин любит даже Сима
Теперь мы стали использовать новый рецепт теста (массы для лепки), которое по своей эластичности не уступает фирменному пластилину “Play Dough”. Можно сказать, что это пластилин Play Dough своими руками. Уверяю вас, это так!
Мягкое и податливое тесто для лепки
Оно мягкое и совсем не липнет к рукам, долго хранится, а готовится в считанные минуты. Я могу сидеть рядом с Ксенией и долго мять в руках это тесто, пока она не заберет у меня все до последнего кусочка.
Мы пробовали клеить его на бумагу – получается. Правда, перед наклеиванием деталь нужно немного смазать водой, тогда будет очень прочно держаться.
Вот рецепт пластичной массы для лепки с детьми:
- 1 стакан муки
- 0,5 ст. л. соли
- 2 ч.л. лимонной кислоты
- 1 ст.л. растительного масла
- вода (не больше 0,5 стакана)
- пищевые красители
Смешиваем в кастрюле все сухие компоненты, затем добавляем растительное масло.
Смесь сухих компонентов и масла
Ставим её на средний огонь, добавляя воду.
Добавляем воду с красителем
Все время мешаем, пока масса для лепки не загустеет и не станет однородной.
Замешиваем на огне
Красители можно добавлять сразу во всю воду. А можно сделать тесто чуть более густым, разделить его на 2-3 части и добавить несколько капель разведенного в воде пищевого красителя.
Масса становится однородной
Загустевшую массу достаем из кастрюли на разделочную доску, слегка посыпанную мукой. Вымешиваем до однородности.
Вымешиваем до однородности
Пластичная масса
Чтобы хранить домашний пластилин в холодильнике, нужно завернуть его в полиэтиленовый пакет или положить в пластиковый контейнер и плотно закрыть крышкой.
Так мы храним массу для лепки
Занимаясь в нашей “Школе малышей”, мы лепим из теста буквы, цифры, разные круги и колбаски. А самостоятельно Ксения любит рвать массу на кусочки и прилепливать эти кусочки один на другой. Такой лепкой она может заниматься очень долго
Шаблоны для лепки букв можно посмотреть здесь.
← Тематическая неделя “Домашние животные” Алфавит для детей: лепим и рисуем →
Панно из соленого теста
Это панно, изготовленное по мастер-классу Ларисы Ивановой, обязательно станет вашей гордостью и одним из самых эффектных украшений вашего дома. Чтобы изготовить его, придется потратить немало времени и сил. Но результат определенно того стоит!
Мастер-класс
Сделайте тесто для тонких деталей, рецепт которого описан выше.
Сформируйте из теста заготовку для ствола с отходящие от дерева суком, на котором будет сидеть змей. При помощи стеков сформируйте рельеф. Украсьте стол тонкими полосками теста, которые будут изображать траву.
Натрите кусок теста на крупной терке. Получившимися у вас «стружками» присыпьте нижнюю часть ствола, чтобы получился эффект растущего на дереве мха.
Слепите хвост змея. Прикрепите его в нижней части ствола таким образом, чтобы змея словно держался на него. Стеками сделайте на хвосте фактуру змеиной чешуи. Еще один фрагмент змеи приделайте под веткой дерева.
Слепите из теста полукруглой крыло и верхнюю часть тела змеи с характерным рельефом. Закрепите их на панно. Слепите овальную змеиную голову, стеками сделайте рот, ноздри и глазки. Второе крыло змеи должно выглядывать с противоположной стороны ствола.
Вылепите девушку, особое внимание уделяя ее рукам и фактуре на одежде. Придайте ей нужную позу
Вылепите волосы, лицо сформируйте различными стеками.
Высушите и раскрасьте панно.
Для начинающих такая работа будет слишком сложной. Однако, когда вы набьете руку в работе с тестом, вы обязательно справитесь с ней!