Профилактика тонзиллита
Существуют меры индивидуальной профилактики, направленные в первую очередь на укрепление иммунитета.
Здоровый образ жизни и отсутствие вредных привычек, таких как курение, прием алкоголя, играют ключевую роль. Не стоит забывать про закаливание организма, занятия физкультурой, регулярное пребывание на свежем воздухе, потребление достаточного количество витаминов с пищей.
В современном мире особое внимание уделяется применению различных биологически активных добавок (БАДов) для укрепления здоровья, в том числе для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Состав таких добавок очень разнообразен и богат, включает в себя различные витамины, минералы, питательные элементы, вещества растительного происхождения
Состав таких добавок очень разнообразен и богат, включает в себя различные витамины, минералы, питательные элементы, вещества растительного происхождения.
Они выпускаются в виде таблеток, пастилок, драже, капель и др. Но рассчитывать на «волшебство» не стоит, добавки не являются панацеей от всех болезней, но они могут укрепить иммунитет и улучшить эффект основного лечения. При выборе добавок ориентируйтесь на потребности организма и имеющиеся дефициты. Для укрепления иммунитета можно применять жевательные пастилки с витаминами.
Тантум Прополис
Прополис – ценнейшее вещество, которое применяется в лечебных целях со времен Гиппократа, Дискорида и Авиценны. Прополис до сих пор широко используется в медицине. Растения, с которых пчелы собирают и несут на себе смолистые вещества, обладают бактерицидным, противовоспалительным, иммуномоделирующим и противовирусным свойствами.
Узнать больше
Не являясь лекарственным средством, пастилки Тантум Прополис способны поддержать иммунитет пациента в период сезонных ОРВИ и гриппа, снизить боль, раздражение и зуд в горле, а также восполнить недостаток витаминов в организме больного.
В профилактике осложнений очень важно вовремя обращаться к врачу, соблюдать назначенную схему лечения и рекомендации, исключить самолечение
Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов
ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:
- Лицам, занимающимся обработкой и приготовлением пищевых продуктов как профессионально, так и в домашних условиях, следует проявлять бдительность при приготовлении пищи и соблюдать касающиеся приготовления пищи правила гигиены.
- Лица, профессионально занимающиеся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, у которых наблюдается повышенная температура, диарея, рвота или заметные инфицированные повреждения кожи, должны незамедлительно сообщить об этом своему работодателю.
- Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения потребителей. Эти принципы особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Указанные пять принципов заключаются в следующем:
Пять важнейших принципов безопасного питания
Что такое сальмонеллез
Сальмонеллез, бесспорно, одно из опасных и серьезных заболеваний из категории кишечных инфекций и встречается оно в наше время достаточно часто. Вызывают его патогенные бактерии рода Salmonella.
Острый воспалительный процесс в кишечнике приводят к поносу и рвоте, которые провоцируют сильное обезвоживание, а продукты жизнедеятельности микроба формируют выраженную интоксикацию. Инфекция может протекать с клиникой, похожей на тиф, либо с проявлениями заражения крови. Преимущественно люди инфицируются сальмонеллезом через продукты питания, нередко регистрируются вспышки среди детских или взрослых коллективов.
Методы лечения сальмонеллеза у детей
Амбулаторно (то есть в домашних условиях, не прибегая к госпитализации) можно лечить детей, у которых наблюдается легкое течение заболевания. Госпитализировать необходимо детей с тяжелой формой заболевания, а также детей в возрасте до 1 года с любой степенью тяжести.
Схема лечения включает в себя следующие мероприятия:
- Строгое соблюдение диеты.
- Регидротация организма.
- Дезинтоксикация.
- Симптоматическое лечение.
В случаях заражения пациентов кишечными микроорганизмами им необходимо специальное питание, которое позволит быстро и эффективно восстановить работу желудочно-кишечного тракта.
Диета №4 направлена на восстановление функций ЖКТ. В первые 6 часов назначается водно-чайная пауза. Ребенка следует отпаивать различной жидкостью по назначению врача, в это время следует воздержаться от приемов пищи. По истечению этого времени можно понемногу вводить в рацион пищу, которую разрешит доктор.
Из питания стоит исключить жирную и жареную пищу, молоко и грубоволокнистые овощи. Ребенка можно кормить кашей, сваренной на воде, предпочтение отдается рисовой и овсяной крупе. Из мясных и рыбных блюд разрешается употреблять котлеты и тефтели, приготовленные на пару и отварную рыбу. Можно предложить ребенку не жирный творог и сыр, фруктовый кисель. Придерживаться этой диеты стоит в течение 1 месяца.
Дезинтоксикация направлена на очищение организма от токсинов. С этой целью маленькому пациенту проводят промывание желудка, чтобы удалить все токсины со слизистой. Затем приступают к коррекции обезвоживания. После чего проводится внутривенная инфузия препаратов, способствующих гемосорбции (Реополиглюкин, Полиглюкин, Сорбилак и тому подобные).
Регидротация (коррекция обезвоживания) проводится двумя способами:
- Оральная регидротация. Другими словами это отпаивание ребенка. Применяются такие препараты, как Оралит, Регидрон. Раствор дается часто малыми порциями (1 чайная ложка). Дозировка назначается врачом после оценки степени обезвоживания.
- Внутривенная регидротация проводится в том случае, когда невозможно ребенка напоить (сильная рвота, бессознательное состояние, судороги). С помощью капельницы вводится физиологический раствор и глюкоза 5%.
Антибактериальная терапия показана при генерализованной форме сальмонеллеза. В этом случае помимо антибиотиков врач назначает ребенку пробиотики, лактобактерии, и другие препараты, поддерживающие кишечную флору в организме.
При своевременном лечении прогноз весьма благоприятный. В этом случае дети переносят заболевание без осложнений и негативных последствий.
Лечение сальмонеллеза
Режим. Диета
Постельный режим назначают при выраженной интоксикации и потере жидкости. Палатный — при среднетяжёлом и лёгком течении. Диета — стол № 4. Из рациона исключают пищевые продукты, раздражающие желудок и кишечник, молочные продукты, а также тугоплавкие жиры.
Медикаментозная терапия сальмонеллеза
Этиотропная терапия
Среднетяжёлая и тяжёлая локализованная форма заболевания — энтерикс по две капсулы три раза в день 5–6 дней; хлорхинальдол 0,2 г 3 раза в день 3–5 дней. Генерализованная форма — ципрофлоксацин по 500 мг два раза в день; цефтриаксон 2 г один раз в день внутримышечно или внутривенно 7–14 дней. При всех формах бактерионосительства и декретированной категории лиц — бактериофаг сальмонеллёзный по две таблетки три раза в сутки или по 50 мл два раза в сутки за 30 мин до еды в течение 5–7 дней; сангвиритрин по две таблетки 3–4 раза в день 7–14 дней.
Патогенетические средства
Регидратационная терапия. Пероральная (при дегидратации I–II степени и отсутствии рвоты): глюкосолан, цитроглюкосолан, регидрон. Регидратацию проводят в два этапа, длительность 1-го этапа — до 2 ч, 2-го — до 3 сут. Объём 30–70 мл/кг, скорость 0,5–1,5 л/ч, температура 37–40 °С. Парентеральная: хлосоль, трисоль. Регидратацию проводят в два этапа, длительность 1-го этапа — до 3 ч, 2-го — по показаниям (возможен переход на пероральное введение жидкости). Объём 55–120 мл/кг, средняя скорость 60–120 мл/мин.
Дезинтоксикационная терапия. Только при лечении обезвоживания. Глюкоза, реополиглюкин 200–400 мл внутривенно капельно.
Эубиотики и биопрепараты: бактисубтил по одной капсуле 3–6 раз в день за 1 ч до еды, линекс по две капсулы три раза в день 2 нед; лактобактерии ацидофильные + грибки кефирные (аципол) по одной таблетке три раза в день; бифидобактерии бифидум (бифидумбактерин) по пять доз три раза в день 1–2 мес. Хилак форте по 40–60 капель три раза в день 2–4 нед.
Сорбенты: лигнин гидролизный (полифепан) по одной столовой ложке 3–4 раза в день 5–7 дней; активированный уголь (карболонг) по 5–10 г три раза в день 3–15 дней; смектит диоктаэдрический (неосмектин) по одному порошку три раза в день на протяжении 5–7 дней.
Ферментотерапия: панкреатин по одному порошку три раза в день 2–3 мес; мезим форте по одному драже три раза в день 1 мес; ораза по одной чайной ложке три раза в день 2–4 нед во время еды.
Антидиарейные препараты: глюконат кальция по 1–3 г 2–3 раза в день, индометацин по 50 мг три раза в день через 3 ч в течение 1–2 дней, порошки Кассирского по одному порошку три раза в день.
Спазмолитики: дротаверин (но-шпа) по 0,04 г три раза в день, папаверин по 0,04 г три раза в день.
Дополнительные методы лечения (хирургические, физиотерапевтические, санаторно-курортные)
Необходимо промывание желудка беззондовым методом, если позволяет состояние больного.
Примерные сроки нетрудоспособности при сальмонеллезе
Длительность пребывания в стационаре при локализованной форме составляет до 14 дней, при генерализованной — 28–30 дней. Выписку осуществляют после клинического выздоровления и отрицательного результата бактериологического исследования кала, которое проводят через 2 дня после окончания лечения.
Больных декретированной группы выписывают после двух контрольных исследований кала (первое — не ранее 3-го дня после окончания лечения, второе — через 1–2 дня). Пациентов, не выделяющих возбудителя, допускают к работе.
Диспансеризация
Работники пищевой промышленности и предприятий общественного питания подлежат диспансеризации в течение 3 мес с ежемесячным однократным исследованием кала. Лиц, выделяющих сальмонеллы, не допускают к основной работе в течение 15 дней и устраивают на другую работу. В этот период им проводят 5-кратное исследование кала и однократное — жёлчи. Если бактериовыделение продолжается более 3 мес, их переводят на другую работу на срок не менее 1 года и обследуют один раз в 6 мес. По истечении этого срока проводят 5-кратное исследование кала и однократное жёлчи с интервалом 1–2 дня. При отрицательных результатах таких больных снимают с учёта и допускают к основной работе; при положительных — отстраняют от работы.
Памятка для пациента с сальмонеллезом
Соблюдение режима питания на протяжении 2–3 мес с исключением острой пищи, алкоголя, тугоплавких животных жиров, молока. После генерализованных форм необходимо ограничение физической нагрузки на 6 мес.
Сальмонеллез у детей (сальмонеллы)
Сальмонеллез (сальмонеллы) у детей – это коварная и весьма неприятная кишечная инфекция, которая, к сожалению, встречается далеко не редко. Если ребенок заразился этой инфекцией, родители могут облегчить его болезненное состояние и содействовать быстрому выздоровлению малыша. Для этого им необходимо узнать причины, вызывающие сальмонеллез у ребенка, симптомы и методы лечения этого заболевания.
сальмонеллез у детей
Сальмонеллез вызывают бактерии, известные как сальмонеллы. Разновидностей данных бактерий на сегодняшний день существует около 2500, и ежегодно их число становится все больше.
Лечение детей старше 1 года
Терапия детей старше одного года зависит от степени тяжести течения болезни. Если инфекция упорно прогрессирует, несмотря на предпринятые меры, то больного госпитализируют в стационар.
После получения результатов анализов, врач назначает лекарственные средства, способные помочь маленькому пациенту:
- в первую очередь это антибактериальные препараты с широким спектром активности;
- ферментные средства, способные поправить и нормализовать работу органов системы пищеварения;
- реже применяются иммуномодуляторы, чтобы избежать осложнений, присоединения вторичной инфекции;
- солевые растворы, для исключения развития признаков обезвоживания;
- при сильном повышение температуры тела используются жаропонижающие средства.
Врач может назначить применение сорбентов, которые выводят из организма токсичные вещества, образующиеся при инфицировании патогенными микроорганизмами. Реже требуется регулирование функции печени и сердца.
Симптоматика других форм
Генерализованные формы (тифоподобная и септическая) протекают сложнее гастроинтестинальной. Сальмонеллез при этом имеет характерные симптомы и проходит у детей тяжелее.
Тифоподобная форма
Эта форма переносится тяжелее, чем локализованная гастроинтестинальная. У заболевшего проявляются:
- волнообразная температура,
- тошнота, диарея и рвота только в первые дни, затем исчезают,
- слабость, головные боли,
- сыпь,
- нарушения сна, упадок сил,
- метеоризм,
- увеличение селезенки.
Однако тифоподобная форма — еще не самая тяжелая. Сложнее всего переносить и лечить септическую.
Септическая форма
Здесь уже страдают целые системы организма, в лучшем случае — некоторые органы. Чаще всего сальмонеллез в септической форме бывает у детей до года. Характеризуется схожестью с тифоподобной формой в самом начале, затем — резким ухудшением состояния:
- рвота, понос и все прочие диспепсические проявления,
- температура 39 ºC и выше,
- обильное потоотделение, лихорадка,
- тахикардия,
- увеличение селезенки и печени.
Сальмонеллез в септической форме существенно повышает вероятность летального исхода, если не выявить и не начать лечить болезнь вовремя.
Диагностика Сальмонеллеза у детей:
Типичные формы сальмонеллеза имеют острое начало. Лихорадка длится относительно долго. Может быть рвота – нечастая, но продолжительная, вне зависимости от приема пищи или воды
Врачи при диагностике обращают внимание на густо обложенный язык, болезненность и урчание в правой подвздошной области, метеорические явления, энтеритный или энтероколитный стул, выглядящий как болотная тина, с очень неприятным запахом
Для постановки диагноза используют бактериологическое и серологическое исследование.
Для бактериологического исследования исследуют испражнения, рвотные массы, промывные желудочные воды, а также мочу, кровь или спинномозговую жидкость. Посев крови делают в течение всего лихорадочного периода.
Серологические методы призваны обнаружить специфические антитела в крови больного ребенка, а также антигены в биологическом материале. Стоит отметить, что при самых легких, стертых формах сальмонеллеза у детей серологическое исследование может дать отрицательные результаты. То же самое касается новорожденных и детей раннего возраста, если форма заболевания тяжелая.
Для обнаружения антигенов сальмонелл в копрофильтратах, моче используют реакцию коагглютинации (РКА) и ИФА, который позволяет определить титр антител в крови.
Способы передачи сальмонелл
Изначальным носителем возбудителя заболевания является сельскохозяйственный скот – коровы, свиньи, овцы и лошади. Не редкость – поражение сальмонеллами собак, кошек, мышей. Источником болезни могут стать также дикие птицы (например, утки), у которых сальмонеллёз обычно развивается без внешних проявлений. Эти виды могут долгие годы носить в себе бактерию и выделять её с мочой, твёрдыми испражнениями, слюной или молоком. Человек способен получить заражение в том случае, если он ухаживает за такими животными, участвует в их транспортировке или же занимается разделкой и хранением мяса. В последние 30 лет во всем мире постоянно растет инфицированность кур, как в домашних хозяйствах, так и на птицеводческих фермах.
Вторая причина заражения – контакт с человеком, который болен сальмонеллёзом или же является скрытым носителем этого заболевания. Передача бактерий происходит обычно фекально-оральным путём, когда сальмонеллы из кишечника инфицированного человека попадают в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) здорового человека
Это возможно при недостаточной гигиене рук или при неосторожном уходе за больным пациентом. Заразиться можно и в таких общественных местах как больницы, детские сады и тесные офисные помещения, при использовании загрязненных суден, горшков, пеленальных столиков, полотенец и других бытовых предметов
Больной заразен максимум 3 недели, носитель может выделять бактерии в течение года.
Доказано, что сальмонеллез распространяется через помет голубей и других городских птиц, рассеиваясь в воздухе, поэтому не стоит подходить близко к голубиным стаям, а тем более разрешать это детям.
Наконец, многие люди заражаются сальмонеллёзом через пищу (мясо, птица, рыба, свежие овощи и фрукты, сладости, пиво). Особенно опасны изделия из фарша и мясные салаты.
В особой группе риска находятся младенцы до 12 месяцев. У них сальмонеллёз может перерасти в опасную генерализованную форму, которая с трудом поддаётся терапии. Со временем дети становятся всё менее подверженными сальмонеллёзу, однако вспышки этой инфекционной болезни возможны у людей любого возраста. Особенно часто это происходит в летнее время и при сезонных обострениях кишечных инфекций. Заболевание вызывает формирование иммунитета, который сохраняется менее года.
Лечение
В тяжелых случаях заболевания лечение заключается в восполнении электролитов (для обеспечения поступления в организм электролитов, таких как ионы натрия, калия и хлора, выведенных с рвотой и диареей) и регидратации.
При легких случаях заболевания или заболевании средней тяжести у здоровых людей обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что противомикробные препараты могут не уничтожить бактерию полностью и способствовать селекции устойчивых штаммов, что может впоследствии привести к тому, что лекарство станет неэффективным. .
Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в лечении противомикробными препаратами. Противомикробные препараты обычно назначаются и в случаях, когда инфекция распространяется из кишечника на другие части организма.
В связи с глобальным усилением устойчивости к противомикробным препаратам необходимо регулярно пересматривать руководящие принципы лечения, принимая во внимание модель устойчивости бактерии с учетом данных местной системы эпиднадзора
Пути передачи сальмонеллеза у взрослых
Основной источник сальмонелл для людей – это птица, мясо домашних и диких животных, яйца. Сами животные могут быть носителями или тоже болеют инфекцией. Человек может заразиться при лечении больных животных, при забое птицы или скота, если употребляет в пищу зараженные продукты. Иногда объектом распространения бактерий служит и сам человек. Он может распространять инфекцию на протяжении 3 недель, в редких случаях возможно более длительное носительство.
Преимущественно инфекция передается через грязные руки и пищу, особенно опасны в плане заражения блюда с сырым яйцом, молочные и мясные продукты, реже источником инфекции становится питьевая вода. В организованных коллективах опасен и контактный путь, от больных людей к здоровым.
Человек очень восприимчив к инфекции, тяжесть болезни будет зависеть от ряда факторов:
- объема попавших в организм бактерий;
- штамма возбудителя и его особенностей;
- состояния иммунитета;
- патологии пищеварения.
Особенно опасна инфекция для беременных, людей пожилого возраста и лиц с хроническими болезнями.
Интересные факты для любознательных читателей
- На протяжении двух десятилетий изучая пищевые инфекции, учёные пришли к выводам, что в 47% случаев вспышки кишечных инфекций были вызваны сальмонеллами, при этом 34% из них — после употребления куриного мяса;
- Ежегодно сальмонелла «отправляет в нокаут» около 50 тысяч наших сограждан. Лечение такого количества больных обойдётся примерно в 2 миллиардов рублей в текущих ценах;
- В деревне реже происходит заражение сальмонеллёзом, болезнь чаще встречается в крупных городах, поэтому «провинциальной» её вряд ли назовёшь!
Довольно часто в средствах массовой информации встречаются заголовки: «люди отравились салатами из супермаркета», «массовое отравление сальмонеллой на выпускном», «военнослужащие отравились курицей в столовой» и прочие «бактериальные происки».
Оказывается, сальмонеллы довольно «стойкие». На предметах быта при комнатной температуре сохраняются до трёх месяцев, а в навозе — до 4 лет! В мясе, воде, молоке сальмонеллы живут до 5 месяцев, на поверхности яичной скорлупы — до месяца. Соление и копчение мяса бактериям не страшны. Только варка мяса в течение 2-3 часов делает его безопасным для употребления. Сальмонелла устойчива и к низким температурам, и к дезинфицирующим средствам — «сопротивляется» в течение 20-30 минут, и только затем гибнет.
Причины заражения
Причиной этого инфекционного заболевания является бактерия сальмонелла, которая длительное время не теряет своей жизнеспособности в окружающей среде (от нескольких дней до 1 года в зависимости от условий среды). На нее не оказывают губительного воздействия многие антибактериальные средства и низкие температуры. А вот кипячение и современные дезинфицирующие средства приводят к ее гибели. Эти бактерии интенсивно размножаются в продуктах питания полученных от животных: яйца, молоко, мясо, масло.
В большинстве случаев к заражению сальмонеллезом приводит пренебрежение гигиеническими требованиями к обработке продуктов питания, предметов и прочих вещей, с которыми контактирует ребенок. Однако, это не единственный способ подцепить сальмонеллу. Существует 4 пути передачи сальмонеллы ребенку:
- Пищевой путь – наиболее распространенный. Таким способом заражаются дети после 2-3 лет. Бактерии проникают в организм с блюдами из молока или яиц, которые не проходят термическую обработку, а также при употреблении некипяченой воды сомнительного происхождения.
- Контактно-бытовой путь передачи инфекции является основным для детей в возрасте до 1 года. Заражение происходит при контакте с игрушками, предметами ухода и грязными руками взрослых людей.
- Воздушно-капельный путь (очень редко) – вдыхание частичек пыли обсемененных данной бактерией.
- Трансплацентарный – передача инфекции ребенку происходит до его рождения (внутриутробно).
Обзор
Бремя болезней пищевого происхождения весьма значительно: каждый год заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста. Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные нездоровой пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек, в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет. Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.
Salmonella представляет собой род грамотрицательный бактерий, имеющих форму палочек, и относится к семейству энтеробактерий. На сегодняшний день в рамках двух видов — Salmonella bongori и Samonella enterica— выявлено более 2500 различных серотипов или «сероваров». Salmonella является повсеместно встречающейся и стойкой бактерией, которая может выживать в течение нескольких недель в сухой окружающей среде и нескольких месяцев в воде.
Хотя вызывать заболевание людей могут все серотипы, некоторые из них являются специфичными по хозяину и могут жить лишь в одном или нескольких видах животных: так, например, серотип Dublin Salmonella enterica живет в крупном рогатом скоте, а серотип Choleraesuis Salmonella enterica — в свиньях. Когда эти конкретные серотипы вызывают болезнь у человека, такая болезнь часто бывает инвазивной и может представлять угрозу для жизни.
Однако большинство серотипов присутствует в широком ряде носителей. Такие серотипы обычно вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. К этой группе относятся серотип Enteritidis Salmonella enterica и серотип Typhimurium Salmonella enterica два наиболее важных серотипа Salmonella передаваемых от животных человеку в большинстве регионов мира.
Возможности современной диагностики
Для диагностики сальмонеллёза в настоящее время используют анализы кала, крови бактериологическим методом, РПГА, ИФА, ПЦР методами и общеклинические исследования.
В общем анализе крови может наблюдаться нейтрофильный лейкоцитоз. В биохимическом анализе крови повышены С-реактивный белок и прокальцитонин.
Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) оценивает специфические антитела и применяется при отрицательных посевах кала. Она не может назначаться на ранних сроках заболевания (не ранее 2-3 недели).
Применяется также исследование крови методом иммуноферментного анализа (ИФА). Таким образом в крови определяются иммуноглобулины М и G. Метод чувствительный, однако также не может применяться в первые дни заболевания.
Анализы кала
Из анализов кала применяются при сальмонеллёзе посевы кала (бактериологический метод диагностики) и исследования кала методом ПЦР. Косвенно можно судить о наличии инфекционного процесса по результатам копрограммы.
Экспресс-диагностика
Для экспресс-диагностики применяют исследование крови на сальмонеллы методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Таким способом выявляют ДНК этого возбудителя. Метод высокочувствительный, но дорогостоящий и доступен не везде.
Посев
Посев кала является высокочувствительным и относительно недорогим методом диагностики. Он доступен практически в любом лечебном учреждении и лаборатории. Недостатки его – длительность получения результатов (3-5 дней).
Симптомы
Первые симптомы у детей проявляются довольно быстро после заражения, так как детская иммунная система еще не окрепла. Особенно тяжело приходится детям до года. Инкубационный период длится минимум несколько часов, максимум 3-4 дня.
Желудочно-кишечная
Желудочно-кишечная – наиболее известная форма сальмонеллеза у детей от года и выше. Вредоносная бактерия передается от источника и поражает разные участки желудочно-кишечного тракта. Причина – попадание инфекции с пищей; период инкубации – меньше суток.
Внешне проявляется желудочно-кишечный сальмонеллез у детей через следующие признаки или симптомы:
- боль в эпигастральной области;
- рвота с повторением;
- повышение температуры;
- слабость во всем теле;
- наличие густого налета на языке;
- вздутие живота;
- диарея (при гастрите);
- жидкий зеленоватый стул 3-5 раз на день (обильный, с частями не переварившейся пищи).
Тифоподобная
Симптомы тифоподобной формы следующие:
- помрачение сознания;
- бред;
- налет на языке;
- вздутый живот;
- повышение температуры до 39-40 градусов;
- головная боль;
- рвота;
- сниженный аппетит;
- спад активности;
- оглушенность.
Тифоподобный сальмонеллез у детей имеет дополнительные симптомы – увеличение селезенки, а также печени ребенка. Может появиться также редкая розеолезная сыпь. Признаки расстройства кишечника могут отсутствовать, но чаще расстройство проявляется с самого начала болезни.
Септическая
Септический сальмонеллез случается у новорожденных, грудных, детей до года, недоношенных, у детей на искусственном питании и со слабой иммунной системой. Симптомы септической формы:
- повышение удержание температуры на протяжении от 21 до 28 дней с сильными колебаниями;
- появление гнойных очагов с перспективой развития гнойного менингита;
- пневмония;
- отит;
- пиелонефрит.
Лечение Сальмонеллеза у детей:
Лечение детей, больных сальмонеллезом, как и другими кишечными инфекциями бактериальной природы, должно быть комплексным. Больному обеспечивают рациональное пиатние, этиотропную, патогенетическую, симптоматическую форму терапии. Должна учитываться топика поражения ЖКТ, клиническая форма болезни, период и тяжесть сальмонеллеза, преморбидный фон, возраст, сопутствующая патология.
Госпитализация нужна, если у ребенка тяжелая форма болезни, а также для новорожденных, детей до 12-ти месяцев, ослабленных сопутствующей патологией. Госпитализируют также по эпидемиологическим показаниям, например, детей, проживающих в общежитиях. Больных лечат в специализированных стационарах или отдельных палатах инфекционных отделений. Также больного ребенка могут поместить в бокс, если есть показания.
При легких и среднетяжелых формах показаны энтеросорбция, дегидратация, диетотерапия. Эти же методы применяют не только при лечении дома, но и в стационарах. Ребенок в остром периоде заболевания должен соблюдать постельный режим. Диета базируется на тех же правилах, что при остальных кишечных инфекционных болезнях.
Чтобы уменьшить степень выраженности эндотоксиновой агрессии и снизить вероятность развития эндотоксинового шока, необходимо принимать гидрофобный селективный сорбент с органической поверхностью.
Для лечения легких и тяжелых форм сальмонеллеза нужна оральная регидратаиия глюкозо-солевыми растворами. Врачи назначают ферментные препараты с учетом топики поражения желудочно-кишечного тракта. Совсем маленьким детям дают с самого начала заболевания бактерийные препараты, к примеру, бифидумбактерин. Врач может назначать витамины и антигистаминные препараты. Если диарея водянистая (и стул происходит более 3-5 раз в сутки), можно принимать имодиум, неоинтестопан. Для снятия болевого синдрома применяют спазмолитики.
Для лечения тяжелых форм нужны инфузионная и посиндромная терапии. При тяжелых и генерализованных формах сальмонеллеза врачи прописывают антибиотики (амикацин, рифампицин, невиграмон). При легких формах антибиотики запрещены! Легкие и стертые формы лечат назначением рационального питания, ферментных препаратов, бифидумбактерина, стимулирующей терапии и пр.
Средством специфической этиотропной терапии сальмонеллеза является сальмонеллезный бактериофаг и КИП. При тяжелом заболевании показано применение полиоксидония внутримышечно.